当前位置:咋考网 > 高考 > 模拟题 > 历史 >

2019年高三历史下册高考模拟相关

2019届高三高考小题训练15天历史题带参考答案(湖南省长郡中学)

《春秋》原是鲁国国史,后经孔子修订整理,成为儒家经典,并被后世统治者所推崇。这一现象反映了
A. 鲁国史官记史最为真实
B. 重史传统影响现实政治
C. 孔子借助史书治理国家
D. 儒家高度重视编撰史书

【答案】B
【解析】
根据题干信息,《春秋》原是鲁国国史,《春秋》因为其文中简短的句子都暗含褒贬之意,具有了伦理教育的功能,有助于维护统治秩序,故被后世统治者所推崇,故B项符合题意,C项排除。A项说法过于绝对,故排除。D项题干无法体现,故排除。

汉武帝在临终前,任用外戚霍光做大司马大将军,领尚书事,于是将军辅政而领尚书事,开始成为惯例。这一做法能够成为惯例的原因在于
A. 避免了宦官干预朝政
B. 加强了国家管理军队
C. 有利于削弱诸侯王威胁
D. 有利于与外朝形成制衡

【答案】D
【解析】
根据材料结合所学知识可知,汉武帝任用亲戚霍光领尚书事参与军国大事,目的的于削弱相权,加强皇权,制衡外朝。故选D。A项在题干中无法体现,故排除。霍光领尚书事与题干信息不符,故排除。削弱诸侯王威胁汉代采用“推恩令”,题干并未提及,故排除C。

朱熹曾自述之所以得中进士,是因为在答卷中糅进了佛理,而他初次赴京赶考,随身携带的也只有某高僧的语录。这反映了
A. 佛学与儒学有相通之处
B. 理学思想根源于佛学
C. 科举考试以阐释佛理为主
D. 儒学正统地位发生动摇

【答案】A
【解析】
根据题干“朱熹曾自述之所以得中进士,是因为在答卷中糅进了佛理” 结合所学知识分析,朱熹为理学集大成者,其在儒学立场上吸取佛道思想建立了理学体系,而理学是儒释道三教长期论争和融合的结果,说明佛儒之学有理论的相通之处。故选A。理学继承了儒家“仁” “礼”思想,故B项表述错误。科举考试以儒家经典作为考试内容,故C排除。结合所学知识,D项表述不符合史实,故排除。

明清时期政府规定铜钱与白银的比价为铜钱一千准白银一两,但在实际流通中,往往要一千数百钱,才等于白银一两。出现这一情况的主要原因是
A. 中国在对外贸易中处于优势地位
B. 外来货币干扰了中国资本市场
C. 铜矿开采量远远超过银矿开采量
D. 铜钱与白银的使用场景不一致

【答案】D
【解析】
根据题干可知,白银与铜钱的比价实际只是政府的规定,而在民间社会实际交易中则比价波动比较频繁,说明官方规定与民间操作上具有不一致性,故D项符合题意。结合所学知识,题干数据变化不能说明中国对外贸易占优势情况下国外流入白银增多的现象,故A排除。外来货币与白银铜钱比价无直接关联,故排除B。C项表述不符合史实,故排除。

甲午战后的中国出现了强学会、保国会等一大批组织,他们以“天下兴亡、匹夫有责”的豪情,公开揭露和批判清王朝的专制统治,呼吁建立西方的议会制度,产生了强烈的社会影响。这表明当时
A. 洋务派中体西用论完全被国人抛弃
B. 广大民众开始选举代表参与治国
C. 知识阶层具有改革政府体制的意识
D. 知识分子深受儒家传统思想影响

【答案】C
【解析】
根据材料“公开揭露和批判清王朝的专制统治,呼吁建立西方的议会制度”结合所学知识可知,维新派人士意图通过改革政治挽救清王朝统治,国人向西方学习深入制度层面,故选C。A项中体西用思想题干无从体现且与题干无关,故排除。题干未阐述选举制度,故排除B项。维新变法运动中,康有为以孔子名义宣传“托古改制”,题干中并未提及 ,故排除D项。

1914年12月《新闻报》发表题为《急起直追》的一幅漫画,画面描绘了一艘出洋远航、满载货物的帆船.货物上写着“国货出口”,被“欧风”吹起的船帆,正促使帆船加速前进以追上前面冒着烟的货轮。作者旨在表达
A. 辛亥革命促进国货出口
B. 民族工业因欧战快速发展
C. 交通工具使国货落后西方
D. 中国开始卷入资本主义市场

【答案】B
【解析】
根据材料“货物上写着“国货出口”,被“欧风”吹起的船帆”结合时间1914年,结合所学知识可知一战期间中国民族工业大量出口欧洲,故选B。国货出口与辛亥革命促进资本主义发展措施关联不大,故排除A。C项在题干中未体现,故排除。中国开始卷入资本主义世界市场在鸦片战争后,故D项与史实不符,故排除。

太平洋战争爆发后,著名史学家陈寅恪一度被困在日军占领下的香港,在那里他反复阅读《建炎以来系年要录》。由此可知《建炎以来系年要录》一书的主题是
A. 民族矛盾
B. 阶级矛盾
C. 思想冲突
D. 文化冲突

【答案】A
【解析】
根据题干结合所学知识,1941年12月7日太平洋战争爆发,同时中国抗战已进入相持阶段,此时中国的主要社会矛盾是中日民族矛盾。而《建炎以来系年要录》为宋代记述宋高宗赵构一朝时事的编年史书,体现当时民族矛盾尖锐的时代特征。故选A。选项BCD皆不符合题意,故排除。

1952年至1957年期间,我国棉纺锭增长了36.2%,而棉花产量只增长25.8%。这一现象反映了当时
A. 棉纺织业发展迅速
B. 棉花种植面积扩大
C. 片面追求重工业发展速度
D. 农业轻工业发展比例失调

【答案】D
【解析】
根据题干关键信息,此时正是过渡时期,实行一五计划,集中力量发展重工业。棉花产量只增长25.8%而棉纺锭增长了36.2%说明当时棉花种植落后于工业生产需要,故可推出农业轻工业发展相对缓慢,故选D。AB项无法说明题干信息,故排除。C项在材料中没有直接体现,故不符合题意。

公元前五世纪末的雅典出现这样的情况,论及美德会招致这样的回答,“一切都基于你对美德的定义”——没有人知道美德的真正含义。出现这一现象的原因是
A. 希腊民主政治的误用和滥用
B. 智者学派对个体价值的过分追求
C. 雅典经济繁荣导致道德水准下降
D. 苏格拉底主张知识是美德的组成部分

【答案】B
【解析】
根据材料并结合关键信息前五世纪末的雅典及所学知识可知,美德的真正含义为“一切都基于你对美德的定义”体现了智者“人是万物的尺度”的思想,注重个体主观的感受。故选B。A项题干没有体现,故排除。题干并未涉及道德滑坡的问题及苏格拉底 的思想主张,故排除CD。

经济史学家菲利斯﹒迪恩估计在1700—1780年之间英国国家的总产出增长了67%,到1800年增长了151%。这一现象反映了
A. 先进的政治体制促进了社会经济发展
B. 自由贸易的国策推动了英国财富增长
C. 议会改革大幅提升国家工业生产能力
D. 第一次工业革命使英国成为世界工厂

【答案】A
【解析】
根据题干结合所学知识,1688年英国爆发光荣革命,1689年颁布《权利法案》确立了资本主义君主立宪制,走上了资产阶级的发展道路。为英国经济的快速发展提供了制度上的保障。故选A。工业革命开始于18世纪60年代,1840年英国完成工业革命成为世界工厂,自由贸易的国策形成于这个过程中,故B、D项与题干所述不符。议会改革始于1832年,与题干时间不符, 故排除。

1930年代美国的畅销时事杂志《时代》周刊把所有国际新闻都刊登在“强权政治”的大标题下。这一现象
A. 表明了民众对强权政治的极度不满
B. 体现了新闻传媒国际化的发展趋势
C. 反映了民众主要关注国内经济问题
D. 说明了营销策略对提升销量的作用

【答案】C
【解析】
根据题干信息“强权政治”并结合所学知识,1930年世界处于经济大危机之下,失业增加,资本主义社会矛盾尖锐,民众需要 强有力的政府采取措施拯救经济危机,故C项符合题意。A项与题干信息不符,故排除。B项材料并未体现,故排除。D项表述与题干信息无关,故排除。

1930年代的苏联大学生在谈到学习外语的感受时会说:“几年以前,德国和美国还有我们学习的地方,但现在我们无需向外国人学习什么了。那么,说外国话有什么用处呢?”这一现象的背景是
A. 苏联工业总产值跃居世界第一
B. 苏联与西方国家关系急剧恶化
C. 经济危机暴露资本主义的缺陷
D. 社会主义工业化取得显著成效

【答案】D
【解析】
根据题干关键信息“1930年……无需向外国人学习什么了”,结合所学知识,在1928年至1933年苏联实行第一个五年计划,苏联从一个落伍的农业国向产业强国转变。故选D。 1937年,苏联工业总产值跃居欧洲第一,世界第二。故A项错误。B项表述在冷战开始后,故不符合题意,故排除。苏联属于社会主义国家,C项表述错误。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费