当前位置:咋考网 > 高考 > 模拟题 > 历史 >

2019年高三历史上半年高考模拟相关

2019届高三上半年12月三校联考历史在线考试题免费练习(福建省永安市第一中学、德化第一中学、漳平第一中学)

商人之所以祭祀祖先,是因为他们相信成为鬼神的祖先是他们与至上神上帝之间的纽带,仍然有赏罚的能力。而周人祭祀祖先的对象主要是那些在宗族文明发展史上做出了重大贡献、“有功列于民”者。由此可见,与商代相比,周代政治文化
A. 突出宗法等级秩序
B. 彰显人文理性因素
C. 带有强烈的功利主义色彩
D. 神权与王权结合更为紧密

【答案】B
【解析】
从商人祭祀带有神权色彩到周代祭祀“‘有功列于民’者”,体现了周代政治文化突显人性和理性的一面,故B项正确;材料中没有体现出等级的内容,排除A项;祭祀祖先的对象是重大贡献、“有功列于民”的人,并不代表有功利主义色彩,排除C项;周代祭祀祖先的对象变成对社会有贡献的人,而非商代的鬼神,说明周代政治的神权色彩有所弱化,故D项错误。

《九章算术》系统总结了战国、秦、汉时期的数学成就,其中《均输章》第27题为“今有人持米出三关,外关三而取一,中关五而取一,内关七而取一,余米五斗。问本持米几何?”答曰:“十斗九升八分之三。”该材料实质上反映了这一时期
A. 赋税征收以实物为主
B. 闭关政策下农民负担较重
C. 各关口税率不尽相同
D. 政府推行抑商政策

【答案】D
【解析】
由材料“外关三而取一,中关五而取一,内关七而取一”可以判断汉代的关税高且关卡林立,其目的是抑制商业的发展,因此从本质上反映了重农抑商政策的推行,故D项正确;材料没有实物与其它税收形式的比较,故A项说法错误;“闭关”政策是明清时期实行的,故B项排除;C项并不是实质,排除。

后世史家评论汉朝政局时说:“先有其政治机构之崩坏,而后有外戚宦官之擅权……国家大权,逐渐由三公而旁落于刺史州牧之手……形成豪杰割据之势。”这表明当时
A. 地方王国的问题亟待解决
B. 皇权与门阀政治相对平衡
C. 中央集权制在变革中发展
D. 监察官员缺乏制衡的机制

【答案】C
【解析】
由材料信息可知,为解决外戚、宦官专权威胁皇权的问题,汉朝政府中央官制发生相应变化,刺史州牧制度的形成和演变,在加强专制皇权的同时,也导致地方上的割据势力逐渐形成。这表明古代专制主义中央集权体制在应对现实问题的过程中不断发展,因此C正确;地方王国的问题在汉武帝时期已基本解决,排除A;皇权与门阀政治相对平衡是魏晋南北朝时期的现象,不是汉代的特征,故B错误;皇权至上,监察官员在制度上不可能不受约束,故D错误。

《宋会要辑稿》:“顿亩,间架,四邻所至,税租役钱,立契业主,邻人,牙人写契人签字。”…只有经官府印押的红契才是买主取得所有权的有效凭证,白契(没有数纳契税和未加盖官印的契约)不受法律保护,涉及土地诉讼只有红契才有公证的性能。这种做法
A. 说明官府禁止民间土地买卖
B. 抑制了土地兼并现象
C. 有利于保证官府的赋税征收
D. 促进了商品经济的发展

【答案】C
【解析】
从材料“顿亩,间架,四邻所至,税租役钱,立契业主”“经官府印押的红契才是买主取得所有权的有效凭证”“涉及土地诉讼只有红契才有公证的性能”中可以看出,宋朝政府通过“红契”来承认土地买卖的合法性,掌握土地“税租役钱”,这样有利于保证官府的赋税征收,故C项正确;从材料中可以看出,政府并没有禁止土地买卖,这样导致土地兼并加重,故AB项错误;材料没有体现出对商品经济的推动作用,故D项排除。

明末清初在江南地区流行的善书,其内容多劝诫乡绅“不搀搭低银”、商贾“当银钱足其等色”及大众“不行使低假银”等。这些善书的流行反映了当时江南地区
A. 传统义利观受到冲击
B. 白银大量外流
C. 农业生产未受到重视
D. 市民阶层兴起

【答案】A
【解析】
本题主要考查明清经济发展对思想影响相关知识。材料中善书中从商贾到大众都重视银钱的足量,重视诚信,说明传统只追求利益的义利观受冲击,故A正确;材料中中只是说在江南地区,不存在白银外流问题,故B错误;材料中善书中“劝诫”都与银钱足量有关,与农业生产无关,故C错误;结合所学知识,市民阶层从宋代就已兴起,于材料中“明末清初”时间不符,故D错误。

普罗塔戈拉认为“人是万物的尺度”,同时又认为“我们不能确定地知道诸神的存在及其本质,不过这并不妨碍我们对神的崇拜”。由此可见他所处时代
A. 不能完全摆脱宗教的精神束缚
B. 对人与自然的认识仍处原始蒙昧状态之中
C. 怀疑神灵挑战正统成为社会主流价值观
D. 民主政治的繁荣促成了自我意识的膨胀

【答案】A
【解析】试题分析:“我们不能确定地知道诸神的存在及其本质,不过这并不妨碍我们对神的崇拜”说明当时的人们还没有完全摆脱宗教的精神束缚,故选A。B不对,智者学派标志人类自我意识的觉醒。C错在“社会主流价值观”的说法,D错在“自我意识的膨胀”的说法。

公元前367年,罗马设立最高裁判官,由他们发布具有法律作用的告示,以告示拟就的办案原则指导司法实践,以规范补充和提高市民法。所有的告示都是具有法律约束力的,最终自成体系,被称之为最高裁判官法。据此可知,最高裁判官法
A. 取代了市民法的法律内容
B. 有助于推动罗马法的发展
C. 导致罗马司法实践的混乱
D. 保留了罗马习惯法的陋习

【答案】B
【解析】
根据实际需要以最高裁判官法指导司法实践,显然有助于推动罗马法的发展,故B项正确。从材料可知最高裁判官法有助于规范补充和提高市民法,故排除A项。C项曲解了材料信息,D项的陋习在材料中没有体现,故排除CD项。

按照中国传统的经营思想经营中的银钱账目被视为商业机密,不被他人所窥识,但上海轮船招商局在经营中不仅将账目造册刊印,任凭有股权之人随时到局查阅,而且还在每年结账后于《申报》等媒体上公布账目。上海轮船招商局经营思想的变化主要是因为
A. 鼓励民族资本发展的需要
B. 人们对洋务企业缺乏信任
C. 适应近代传媒信息发展潮流
D. 受到西方经营模式的影响

【答案】D
【解析】
根据材料和所学知识可知,上海轮船招商局是近代股份公司,而股份公司是西方资本主义国家组织生产和经营的重要方式,所以上海轮船招商局实行账务公开也是受到了西方经营模式的影响,故D项正确;上海轮船招商局是洋务企业,其主要目的是解决军事工业的资金问题,而不是鼓励民族资本主义的发展,故A项错误;查账是近代股份公司中股民的权利,材料未体现股民对企业的不信任,故B项错误;近代媒体传播信息的速度的确较快,但在材料中媒体只是作为一种宣传工具,而不是适应近代传媒信息发展潮流,故C项错误。

19世纪末的湖南维新派要求全盘移植西方的民主制度;另一方面,他们又在各种学堂、学会、刊物上极力推崇孔教。在其《时务学堂学约》中专列“传教”一项,说“今设学之意,以宗法孔子为主义”。这反映了
A. 维新派在思想和实践上的错位
B. 中国近代化进程的复杂性
C. 维新志士以大众传媒开启民智
D. 强化儒家传统学说是维新派的宗旨

【答案】B
【解析】
材料反映的是维新思想家在宣传近代西方民主的同时,由主张推崇孔教,说明其没有摆脱中国传统文化的束缚,使得中国的近代化进程充满了复杂性,故B项符合题意;材料没有体现出维新派的不足,故A项排除;材料没有涉及报刊等大众传播媒介的内容,故C项错误;维新思想利用儒学,没有强化儒学,故D项错误。

近代中国实业教育是伴随着洋务运动而兴起的,从“洋务教育”到“戊戌教育”,清政府在大、中、小学堂均未建立前,率先创办各类实业学堂,但实业教育毕业生所学非所用的情况在当时非常普遍,被时人戏为“失业教育”,造成这一现象的主要原因是
A. 民族工业发展缓慢
B. 政府支持力度不够
C. 缺乏相应社会环境
D. 学习西方层次过浅

【答案】C
【解析】
从材料“实业教育毕业生所学非所用的情况在当时非常普遍”并结合所学知识可知,造成材料中现象的主要原因在于当时缺乏相应的社会环境,故C项正确;AB项是C项具体表现,排除;近代实业教育发展困难与学习西方的层次不同,故D项排除。

魏源与贺长龄于道光初年辑《皇朝经世文编》,全书120卷中,《礼政》(记述传统治国思想)占16卷;光绪十四年葛士凌辑《续编》,全书120卷中,《礼政》仅占12卷。这一变化反映了清末
A. 儒家思想已经失去主流地位
B. 西方加快了对中国的文化侵略
C. 民主思想成为人们关注焦点
D. 人们的思想观念逐渐发生变化

【答案】D
【解析】
从材料“道光初年……《礼政》(记述传统治国思想)占16卷;光绪十四年……《礼政》仅占12卷”中可以看出,传统治国思想所占比例下降,这反映了清末人们思想观念的逐渐变化,故D项正确;清朝儒家思想占据统治地位,故A项错误;材料没有体现出西方文化的影响,故B项排除;材料反映的是中国传统治国观念的减少,没有体现出民主思想,故C项排除。

下表为国民革命时期部分省区农会会员统计。据此可知

A. 地域性的社会经济结构变化迅速
B. 湖北的政治环境一度比较宽松
C. 广东农运对北伐的反应较为理性
D. 湖南成为国民革命的中心区域

【答案】B
【解析】从表格中的数据来看,湖北省的农会会员增长最快,在全国的比例也有很大提高,说明这一时期湖北的政治环境比较宽松,农民运动蓬勃发展。故答案为B项。A项与材料中的现象无关,排除;随着北伐战争的进展,革命势力发展到长江流域,C、D项说法错误,均排除。

孙中山主张“共产主义是民生的理想,民生主义是共产的实行,所以两种主义没有什么分别,要分别的还是在方法。这种把以后涨高的地价收归众人公有的办法,才是国民党所主张的平均地权,才是民生主义。”这表明孙中山的民生主义
A. 主要目的是防止贫富差距过大
B. 与中共民主革命纲领认识一致
C. 尝试寻找中国式发展资本主义的模式
D. 通过平均财富来保障民众生活

【答案】C
【解析】
根据材料“这种把以后涨高的地价收归众人公有的办法,才是国民党所主张的平均地权,才是民生主义。这种民生主义就是共产主义”和所学知识可知,孙中山认识到西方资本主义的弊端,主张反对少数人垄断社会财富,建立民生主义,这表明孙中山尝试寻找中国式发展资本主义的模式,故C项正确;民生主义主要目的是维护资产阶级的利益和要求,故A项错误;民生主义和中共民主革命纲领有若干相似之处,但本质不相同,故B项错误;“平均地权”并不是贫富均等,故D项错误。

抗战后期,除全国多数知识青年纷纷投奔延安外,连华侨领袖陈嘉庚和美军驻延安观察组的许多人都公开表示“中国的希望在延安”。1945年,国内广泛流传着“重庆有官皆墨吏,延安无土不黄金”的诗句。这突出反映出
A. 革命工作的重心开始转移
B. 中共领导核心地位最终确立
C. 国共力量对比的根本扭转
D. 中国社会变革方向基本明朗

【答案】D
【解析】材料“抗战后期”“全国多数知识青年纷纷投奔延安”“华侨领袖陈嘉庚和美军驻延安观察组”“重庆有官皆墨吏,延安无土不黄金”反映出,中共的积极抗日和在抗日根据地内建设起一个新民主主义社会的雏形,向全国人民展示了社会改革的方向,故D项正确;1949年中共七届二中全会,革命重心由农村转向城市,故A项错误;B项说法错误,错在“最终确立”;C项说法错误,错在“根本扭转”。

据记载,1935-1942年间,陕西共设立大小新式工厂150余家,平均每年建厂19个,资本在10万元以上的有59家,100万元以上的有13家,资本总额5202元,为民国前期资本总额的28倍。这表明抗战时期
A. 区域经济发展不平衡突出
B. 抗日根据地经济建设效果明显
C. 西部地区近代化取得成就
D. 政府加大中西问题发展投入

【答案】C
【解析】
材料列举了陕西在1935-1942年间的企业发展情况,没有涉及其他地区的经济发展情况,不能推断出经济发展不平衡,故A项错误;抗日根据地的建设包括政治民主、经济、文化教育等多个方面,而材料并未涉及抗日根据地,故B项错误;根据材料可知,陕西在1935-1942年间,与民国前期相比,新式工厂数里及资本都比较多,这说明西部地区的近代化有所发展,故C项正确;材料没有体现出政府的投资,故D项排除。

1940年1月11日,毛泽东说:“目前还不是全国下雨之时,在全国任务还是组织进步力量,力争中间阶层,击破大资产阶级的动摇与反动,这种可能性现在还未丧失。”这一讲话旨在
A. 痛斥日寇侵华的残暴罪行
B. 鼓励民主人士积极投身抗战
C. 维护国共合作的抗日局面
D. 揭露国民党破坏抗战的行为

【答案】C
【解析】
根据材料“1940年1月11日”“力争中间阶层,击破大资产阶级的动摇与反动”并结合所学知识可知,抗战进入相持阶段,中共从巩固胜利与团结抗战的大局出发,坚持抗日民族统一战线,维护国共合作的抗日局面,故C项正确;材料强调的是国共合作抗日,没有反映出日寇的罪行,故A项排除;BD项是C项的具体表现,排除。

美国历史学家罗伯兹说:“16世纪早期,一场深重的危机令西方基督教世界大为震动。它永久性地破坏了旧有的中世纪信仰统一,加快了王权的整合。”这段话所指的历史事件是
A. 意大利文艺复兴的展开
B. 新航路促进基督教传播
C. 欧洲宗教改革运动兴起
D. 英国发生清教革命运动

【答案】C
【解析】
意大利文艺复兴冲破了基督教神学的桎梏,唤醒了人的自我意识,唤起了人们的进取精神和创造精神,促进了人们的思想解放,没有实现“加快了王权的整合”,排除A;材料没有体现新航路促进基督教传播,排除B;宗教改革坚持国家权力高于教会,打破了天主教会一统天下的局面,有利于西欧民族国家的兴起与发展,故选C;清教革命运动是1642年至1651年在英国议会派与保皇派之间发生的一系列武装冲突及政治斗争,排除D。

新航路开辟以后,来自美洲的金银大量涌人葡萄牙,造成通货膨胀;同时、葡萄牙商人变得富有,他们纷纷取得地产,购买贵族头衔。而同时期的法国则鼓励对外贸易,发展工商业,多储备金银。这些现象
A. 加快了两国社会转型的完成
B. 导致两国不同的发展轨迹
C. 受两国不同的地理环境影响
D. 促进了世界市场的初步形成

【答案】B
【解析】
金银大量流入葡萄牙,葡萄牙商人变纷纷取得地产,购买贵族头衔,从而固化了封建力量,阻碍了国内工业生产;而法国则鼓励对外贸易,发展工商业,则推动了工商业的发展,从而导致两国不同的发展轨迹,故B项正确;葡萄牙没有实现社会转型,故A项错误;材料反映的现象和地理环境无关,故C项错误;第一次工业革命促进世界市场的初步形成,故D项错误。

18世纪初,荷兰每年还有大约200艘船开往圣彼得堡,50年后则减少到原来的2/3,到1795年只剩下1艘,而同年英国有500艘商船开往圣彼得堡。此状况可折射出
A. 俄国进口商品结构变化
B. 荷兰造船业日益衰落
C. 英荷对外贸易争夺激烈
D. 欧洲商业霸权的转移

【答案】D
【解析】
从材料中可以看出,荷兰到达圣彼得堡的商船越来越少,而英国的越来越多,这反映出,18世纪,英国逐渐掌握欧洲商业霸权,逐渐成为了新的海上霸主,故D项正确;材料中没有体现出俄国的商品结构,故A项排除;材料没有反映出荷兰造船业的状况,故B项排除;C项包含在D项之中。

下表是1750—1850年间英国266位工业家在创建其大型工业企业时所属社会阶层分布表。从表中可以得出的结论是

社会阶层划分

数量

所占总数比例(%)

上等阶级

8

3.0

中等阶级

142

53.4

底层中等阶级

85

32.0

劳工阶级

31

11.6



A. 工业革命推动了社会结构变化
B. 工业革命加速了城市化的进程
C. 19世纪英国已经完成了工业化
D. 工业革命推动了产业结构的变化

【答案】A
【解析】
材料及表格中数据所反映的是工业革命前后企业家所属社会阶层的变化,说明工业革命促进了社会阶层的流动,故A项正确;材料没有体现出城市化和产业结构的变化,故BD项排除;材料数据并不能说明工业革命的完成,故C项排除。

英国制度规定:任何阁员不能投票反对政府的政策,否则,他必须辞职或被解职;任何阁员不能发言反对,也不能不明确支持内阁的政策;每个阁员必须准备为所有的政策负政治责任。可见英国内阁制度
A. 极大限制阁员的个人自由
B. 要求阁员政治上互相信任
C. 保证了国王名义上的治权
D. 能有效减少立法上的失误

【答案】B
【解析】材料说明了英国内阁的集体负责制,涉及是决策层面,并未限制阁员的个人自由,故A项错误;由于实行集体负责制,阁员们要共同承担责任,所以内阁成员要充分地互相信任,否则不能作为同僚共事,故B项正确;材料未涉及国王治权问题,故C项错误;在立法方面,内阁只有立法提案权,最终立法过程由议会掌握,故D项错误。

1875年法兰西第三共和国宪法中有一条极富争议的规定:“总统的每一命令须给部长副署方能有效”。有学者据此判断,总统的职权徒有虚名;但也有学者反对称,部长副署权实际上不能阻止总统意志的执行,它只是一个纠错机制。反对者的合理依据应是
A. 部长地位过低导致无法与总统抗衡
B. 第三共和国宪法依然保留封建残余
C. 宪法规定总统拥有最高人事任免权
D. 君主派的实力在当时的政坛占上风

【答案】C
【解析】
依据材料“部长副署权实际上不能阻止总统意志的执行,它只是一个纠错机制”并结合《1875年宪法》的相关信息,可知反对者的认为部长副署对总统不能起到限制作用,原因在于总统掌握行政权,拥有最高人事任免权,部长是由总统任免的,C符合题意;AB均与史实不符;材料没有涉及君主派和共和派之争,D不正确。

1848年,马克思、恩格斯在《共产党宣言》中写到:“(共产党人)的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。”1895年,恩格斯却指出:“1848年的斗争方法,今天在一切方面都已经陈旧了……资产阶级和政府害怕选举成就更甚于害怕起义成就。”这表明( )
A. 恩格斯主张放弃暴力斗争的形式
B. 议会斗争得到各国工人政党赞同
C. 19世纪末社会主义运动走向低潮
D. 资产阶级的政治民主化逐步完善

【答案】D
【解析】试题分析:尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过仔细阅读材料并结合所学知识不难发现,恩格斯并未主张放弃暴力斗争的形式,议会斗争也并未得到各国工人政党赞同,19世纪末社会主义运动也并未走向低潮,材料只是强调资产阶级的政治民主化逐步完善,资产阶级改变了一些对工人的做法,工人的斗争策略也必须作出适当的改变,所以综上所述本题答案只能是D。

阅读材料,完成下列要求。
材料一 庄园是英国中世纪的基层组织。12世纪,随着工商业经济发展,城市的创建和复兴活动,不少农奴逃离庄园进入城市。农奴还常利用领主法庭及国王法庭等进行合法斗争。1200年英国王室法令明确规定,如果农奴在城里住满一年零一天,就获得自由身份。“城市的空气让人自由”,成为当时流行谚语。但对于大多数村民而言,他们的生计是与耕地、牧场联系在一起的,很难一走了之。13世纪末兴起的货币地租是关键性变革。此后劳役折算为货币,农奴实际上成为领主的承租人,与自由佃农已没什么区别。1348—1354年发生的黑死病,英国人口下降之一,越来越多的农奴要求摆脱庄园,发起了群众抵抗,14世纪末英国农奴制全面崩溃,英国社会逐渐形成一个富裕农民阶层。此后经过宗教改革和圈地运动,英国逐渐确立土地私有制和大租佃制的经营模式。到1750年英国被誉为“欧洲的粮仓”。
——摘编自候建新《资本主义起源新论》
材料二 鸦片战争后,当中国农民家庭棉手工业开始受到洋布洋纱的冲击时,即引起人们的注意。1846年,包世臣就说:“近日洋布大行,价才当梭布三之一。吾村专以纺织为业,近闻已无纱可纺,松(江)太(仓)布市削减大半”。从非产棉区到产棉区,洋纱洋布的市场逐渐扩大。随着自然经济解体,大量失业人口只能涌向本已紧张的土地之上:失去副业的农民无力支付高额地租,乡村的租佃关系变得异常紧张。部分人口流入城市,推动城市畸形繁荣,但作为消费型城市,工业产业并不发达,其结果是大部分人只能过着寄生虫般的闲人生活,或者沉迷于追逐权力;传统士人讲究叶落归根,而现代大学学到的东西常常是来自西方的知识,当学生毕业回到乡村后无人与他讲话,没有人理解他,也就不再回乡。乡村流失的不仅是金钱,更是人才。
——摘编自吴承明《中国资本主义发展史》费孝通《中国士绅》等
(1)根据材料一,概括英国自然经济逐渐解体的原因。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出与英国相比,中国自然经济解体过程的特点。
(3)结合上述材料,分别说明中英两国自然经济解体带来的不同影响。

【答案】(1)原因:商品经济发展和城市复苏;欧洲多元法律体系提供保障;农奴的不懈斗争;货币地租的推动;黑死病的影响;宗教改革和圈地运动的影响。
(2)特点:主要受西方侵略所致;棉纺分离,纺织分离,耕织分离;带有地域性和不均衡性。
(3)影响:中国:乡村人地关系和租佃关系紧张;乡村人才和财富流失严重;城市畸形繁荣,城乡差距不断拉大。
英国:推动了农村经济迅速发展;改变了乡村阶级结构,推动封建制度的瓦解;推动英国由农业文明转变为工业文明。
【解析】
本题主要考查的是中西方自然经济的解体。从英国自然经济解体的原因以及影响、中国自然经济解体等方面来分析。
(1)从材料“工商业经济发展,城市的创建和复兴活动”“农奴还常利用领主法庭及国王法庭等进行合法斗争”“13世纪末兴起的货币地租是关键性变革”“1348-1354年发生的黑死病”“宗教改革和圈地运动,英国逐渐确立土地私有制和大租佃制的经营模式”中可以概括出答案。
(2)根据材料“棉手工业开始受到洋布洋纱的冲击”“以纺织为业,近闻已无纱可纺”并结合所学知识可以得出中国自然经济解体主要受西方侵略所致;棉纺分离,纺织分离,耕织分离;带有地域性和不均衡性。
(3)从材料“乡村的租佃关系变得异常紧张”“推动城市畸形繁荣”中可以概括出中国自然经济解体的影响;从材料“欧洲的粮仓”并结合所学知识可以概括出英国自然经济解体的影响。

阅读材料,回答问题。
中国古代货币演变概况表

时间

概况

商周

以贝壳作为主要货币使用,出现青铜材质货币

春秋战国

楚国地区使用蚁鼻钱、黄河流域多用布币、齐燕地区使用刀币和三晋两周地区使用环钱、秦国地区使用圆形方孔钱

黄金为上币,铜钱为半两钱,重如其文。而珠玉龟贝银锡之属为器饰宝藏,不为币

主要有三种:半两、三铢、五铢

主要使用开元通宝,钱帛并行

以铜钱为主,出现铁钱和纸币

纸币成为基本流通货币,铜钱已不占有主要的地位,白银的流通量占有相当比例

大力推行纸币——大明宝钞,后来改为钱钞兼用。嘉靖后,白银成为法定货币(以称量货币非铸币存在)

大额交易以白银为主,小额交易往往用钱,外来银元多有流通。清末开始铸造银元


根据材料并结合所学知识,提炼两条有关中国古代货币演变的结论,并予以说明。(要求:结
论明确;史论结合;逻辑严密)

【答案】结论一: 中国古代货币体系经历了三次演变,先后形成了铜币时期,纸币时期和白银货币时期。
说明:春秋以后,铜币逐渐成为我国主要货币;宋代,由于商品经济的发展,纸币出现,宋元明三个时期,政府都发行过纸币。新航路开辟后,大量白银流入中国,明朝中后期,白银成为了合法货币,中国货币体系进入白银时代。
结论二:古代货币经历了杂乱到统一的发展过程。
说明:春秋战国时期,诸侯纷争导致货币形态多样而复杂;秦统一后,统一了货币,圆形方孔的重量钱成为标准形态;唐朝进而发展为宝文钱,影响深远,成为以后各朝铜币铸造的典范。
【解析】本题是开放性的题目,对考生的能力要求较高。做这样的题目首先要审题,确定好主题,注意观点要明确,本题可以从“货币的铸造”、“货币从多样化到统一化”等角度确定观点。其次,要围绕主题,认真组织材料,论证要求史论结合、论从史出,言之有理,论证要充分,史论结合要注意思维的逻辑性。

历史上重大改革回眸
材料庚子之役后,清政府宣布推行新政,由张之洞主稿,张謇等绅商参与拟稿润色,刘坤一领衔上奏的《江楚会奏变法三折》成为清末改革的纲领性文件,其中明确指出:“无农以为之本,则工无所施,商无所运,今日欲图本富,首在修农政。”1901年,张謇创办了通海垦牧公司。经十年努力,各堤之内“栖人有屋,待客有堂,储物有仓,种蔬有圃;佃有庐舍,商有廛市,行有涂渠,若成一小世界矣。”此后,在20世纪初的20多年中,江苏北部荒无人烟的沿海滩涂先后出现了大小几十家农垦公司。1910年,参加南洋劝业会的各省工商界人士,召开全国农务联合会成立大会,到会者千余人,大会拟定了章程草案,推举张謇为会长,并决定设立总事务所于南京,另分设南北两事务所于武昌和保定。1910年,通海垦牧公司开办了一所初等农业实业学堂,称“乾区乙级农学校”。张謇注重在普通农民中推广农业科技,以使潜在的生产力能够转变为现实的的生产力。为此他一方面倡导“审风土人情,编纂适用之教科书,以教育其子弟”,并曾为多本普及农业知识的书籍作序,如1904年作《普通农学浅说序》,1910年作《农学通释序》。
——摘编自徐静玉《张謇与清末农业改革》
(1)根据材料并结合所学知识,指出张謇推动清末农业改革的背景。
(2)根据材料并结合所学知识,分析张謇农业改革的影响。

【答案】(1)挽救民族危机;西方农业科技的传入;“实业救国”思想的影响;“清末”新政的推动;“重农”的历史传统;“戊戌变法”的影响。
(2)推动农业近代化;加强了各省农会联系,有利于中国农村资产阶级的产生;有利于农作物的改良和农业新技术的推广和应用,增加农业产量;有利于促进近代工商业发展。
【解析】
本题主要考查的是张謇的改革。从张謇农业改革的背景及其影响等方面来分析。
(1)根据材料“庚子之役后,清政府宣布推行新政”并结合所学知识可以从民族危机、西方科技的影响、“实业救国”、清末新政等方面来分析出张謇推动清末农业改革的背景。
(2)通过材料“在20世纪初的20多年中,江苏北部荒芜人烟的沿海滩涂先后出现了大小几十家农垦公司”得知推动农业近代化;根据材料“1910年,参加南洋劝业会的各省工商界人士,召开全国农务联合会成立大会……决定设立总事务所于南京,另分设南北两事务所于武昌和保定”得知加强了各省农会联系,有利于中国农村资产阶级的产生;根据材料“张謇注重在普通农民中推广农业科技,以使潜在的生产力能够转变为现实的生产力”得知有利于农作物的改良和农业新技术的推广和应用,增加农业产量。

(历史——选修4:中外历史人物评说)
材料 蒲安臣(1820-1870),美国对华合作政策的代表人物。19世纪中期蒲安臣积极参加废奴运动,参与组建了共和党。1861年被任命为美国驻华公使。1865年8月,蒲安臣把《万国律例》送给总理衙门“参酌援引”,使新任普鲁士公使被迫让步。
1867年清政府准备派团出使外国,蒲安臣被任命为中国首任全权使节。1868年7月,蒲安臣代表中国与美国签订了中国近代首个对等条约《蒲安臣条约》。美国在条约中声明不干涉中国内政。美国则通过这一条约得到廉价的华工,解决了劳动力紧缺的问题。此后,蒲安臣代表中国与英、法、普等国先后签订了类似条约,但俄国在会谈中竭力回避中俄领土纠纷等实质内容,令蒲安臣心情抑郁愁闷,不久病逝。清政府为表彰其担任驻华公使时及出使期“为国家效力”,授与一品官衔并发放抚恤金一万两白银。
——摘编自《中国近代史简编》
(1)根据材料并结合所学知识,分析蒲安臣的经历反映的时代特点。
(2)根据材料并结合所学知识,评析蒲安臣的行为。

【答案】(1)时代特点:工业文明扩展;资本主义世界体系初步形成;中国开始近代化。
(2)评析:推动了美国废奴运动的进展和资本主义民主制度的完善;推动了中国外交近代化,有助于改善中国国际环境和国家形象;体现出个人责任感和正义感;一定程度上有利于西方国家对中国的掠夺。
【解析】(1)依据材料中蒲安臣的经历的时间和事件从世界工业文明扩展、资本主义世界体系初步形成以及中国开始近代化角度思考回答。
(2)评价历史人物从积极和消极视角分析,依据材料中“使新任普鲁士公使被迫让步”“俄国在会谈中竭力回避中俄领土纠纷等实质内容,令蒲安臣心情抑郁愁闷”的信息从推动中国近代化以及体现出个人责任感和正义感等角度进行评述。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费