当前位置:咋考网 > 高考 > 模拟题 > 历史 >

2019年高三历史下册高考模拟相关

高三高考小题训练15天历史题带参考答案(2019年湖南长沙市长郡中学)

河南新郑的韩国铸铁作坊遗址出土陶范300余件,其中农具范占60%以上,出土铁农具200多件,占全部铁器的63.5%。由此可知
A. 河南地区农业生产技术最为先进
B. 陶器生产占据韩国经济主导地位
C. 商代统治中心的冶铜技术得到继承
D. 战国时期铁农具使用已经比较普遍

【答案】D
【解析】
材料没有把河南与其他地区的农业生产技术进行比较,无法得出A结论,故排除;陶范是配套冶铁的模型,材料的主旨是反映冶铁技术,排除B;材料没有反映冶铜技术与冶铁技术的关联,排除C;材料反映战国时期生产中普遍使用铁农具,故选D。

秦统一后建立了一种新的政治体制,随后便是汉承秦制。对这个新的体制概括最准确的是
A. 法家帝国
B. 儒家帝国
C. 官僚帝国
D. 宗法帝国

【答案】C
【解析】
法家帝国只是反映秦朝以法家思想治国,而汉朝儒家思想是主流思想,排除AB;秦朝建立了一套专制主义中央集权制度,中央和地方主要官职由皇帝任免调迁,以郡县制为代表,官僚政治取代了贵族政治,故选C;春秋战国以来,宗法制走向崩溃,排除D。

朱熹将宇宙法则称为太极,认为它体现于一切事物,故物物有一太极,人人有一太极。据此他提出了
A. 格物致知的修养论
B. 存理灭欲的伦理观
C. 天地之性的人性论
D. 吸收佛道的治学观

【答案】A
【解析】
材料属于朱熹的理气论,揭示了理生万物的宇宙生成演化规律。以本体论为基础,朱熹提出格物致知的修养论,强调外在学习以探究理,故选A;存理灭欲的伦理观是理学的社会政治理论,排除B;C是对人性的探讨,是理气论的组成部分,排除C;D反映的是朱熹思想的渊源,排除D。

明中叶以后,出现了专门从事以银换钱的兑换业务的钱铺,并进而发展出以存放款和汇兑为主要业务的钱庄。这一转变的原因是
A. 以物易物是商贸的主要方式
B. 民营手工业占据主导地位
C. 中国在对外贸易中处于优势地位
D. 工商业发达造成长途贸易兴盛

【答案】D
【解析】
材料反映的是明朝商品经济的发展,货币需求增加,并非以物易物的商贸方式,排除A;材料没有反映民营手工业在手工业所占地位问题,排除B;材料无关对外贸易,排除C;由于长途贸易的兴盛,银钱与铜钱交换量大,故选D。

马克思曾指出:“我们仔细地考察了中国贸易的历史以后得出的结论是,一般来说,人们过高估计了天朝老百姓的需求和购买力。”据此可知
A. 中国对外贸易历史悠久
B. 当时对华贸易极具增长空间
C. 小农经济妨碍洋货入华
D. 中国经济发展速度持续下降

【答案】C
【解析】
材料无关中国对外贸易历史悠久的信息,排除A;材料马克思认为对华贸易增长空间不足,排除B;材料反映马克思认识到中国民众购买力底下,这是因为小农经济属于自然经济范畴,其自给自足的属性对外国商品输入起到一定抵制作用,故选C;材料没有涉及中国经济发展速度问题,排除D。

下图为新教教会在华设办的最大文化机构广学会的译书收入变化表。据此可知

年份

1893

1898

1911

收入(单位:元)

800

18000

225579



A. 西方教会加强对华文化侵略
B. 中国文化转型借力西方文化
C. 清末新政促使国人崇拜西方
D. 广东地区民众心态更为开放

【答案】B
【解析】
材料没有涉及译书的内容,不能体现西方教会加强对华文化侵略,排除A;广学会的译书收入显著增加,说明外国思想文化在中国传播扩大,折射中国文化转型借力西方文化,故选B;清末新政始于1901年,且材料没有反映国人对西方的态度,排除C;材料没有比较广州与其他地区的民众心态问题,排除D。

七七事变以后,国内戏剧空前繁荣,到1938年底,全国共发表剧本142个,涌现出了如《最后的胜利》、《难民曲》等精品。戏剧在这一时期获得极大发展的主要原因是
A. 适宜塑造丰富的人物形象
B. 适宜动员民众支持抗日
C. 剧本创作出现了空前繁荣
D. 直面抗日战事人民生活

【答案】B
【解析】
A突出的是艺术创作的素材优势,没有揭示戏剧的社会根源,排除;七七事变以后,中华民族危机空前深重,服务于宣传抗日的戏剧得到发展,故选B;C属于表现而非原因,排除;D反映的是戏剧的内容特点而非原因,排除。

1953年至1957年,我国生产资料在进口中所占比重年均达到92.36%,高于经济恢复时期年均84.7%的水平;消费资料所占比重仅为7.64%,较经济恢复时期的15.3%有较大下降。这一变化反映了
A. 经济恢复加大消费资料供给
B. 生产关系变革减少进口需求
C. 经济建设深受外来模式影响
D. 西方国家经济封锁已经打破

【答案】C
【解析】
1953年至1957年即一五计划期间,当时我国在苏联援助下优先发展重工业,进口生产资料就比较多,故排除A,选C;材料反映的进口比重,与进口量没有必然联系,排除B;西方国家对我国经济封锁没有被打破,排除D。

古代希腊人认为,城邦由爱好城邦生活的人们组成,她的理想是每—个公民都应该参与城邦所有的行动和事务。由此导致的结果是
A. 出现抽签选举和轮流执政
B. 古代希腊文化艺术的繁荣
C. 出现专家治国和人文思想
D. 古代希腊工商经济的发达

【答案】A
【解析】
抽签选举和轮流执政体现了直接民主,符合题意,故选A;民主政治有利于形成宽松的政治氛围,但与文化艺术繁荣没有必然联系,排除B;材料反映的是直接民主,而专家治国属于间接民主,排除C;D是雅典民主政治的经济背景,排除。

1780年,英国议会通过了议员邓宁提出的一项决议,称“国王的影响已经增大,并正在增大,但应该削弱”。这表明当时英国
A. 议会无权制约国王
B. 君主立宪制遭到破坏
C. 邓宁议员控制英国议会
D. 国王曾尝试实行个人统治

【答案】D
【解析】
1689年《权利法案》颁布后,议会就有权限制王权,排除A;王权扩大无法表明王权不受限制,排除B;材料没有反映邓宁控制议会的信息,排除C;由材料“国王的影响已经增大,并正在增大”,说明国王曾尝试实行个人统治,故选D。

1933年1月,斯大林宣布第一个五年计划用了4年零3个月提前完成,工业总产值完成了计划的94%,重工业完成计划数的108%。这一宣布
A. 与实际情况完全相符
B. 是对斯大林模式的维护
C. 是对农业集体化的肯定
D. 成为优先发展重工业依据

【答案】B
【解析】
材料是斯大林个人宣布的数据,未必完全符合实际情况,排除A;斯大林时期,苏联形成了高度集中中的计划经济体制。在这种体制下,优先发展重工业,农业和轻工业服从服务于重工业,故出现“重工业完成计划数的108%”的信息,故选B;材料无关对农业的态度,排除C;材料是优先发展重工业的体现,没有揭示何以优先发展重工业,排除D。

1957年,在莫斯科举行的世界青年联欢会上,英美乐队第一次公开在苏联表演摇滚乐。随后,在美国政府的有意安排下,更多摇滚作品涌进苏联。美国政府此举的主要目的是
A. 彰显西方文化优越
B. 维护英美同盟关系
C. 促进世界青年团结
D. 推动摇滚音乐传播

【答案】A
【解析】
由材料“美国政府的有意安排下,更多摇滚作品涌进苏联”是要用西方流行文化影响青年一代,彰显西方文化优越,故选A;材料无关英美同盟,排除B;材料的主旨不是促进世界青年团结,排除C;推动摇滚音乐传播是客观效果,不是材料的主要目的,排除D。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费