当前位置:咋考网 > 高考 > 模拟题 > 历史 >

2018年高三历史上半年高考模拟相关

2019届高三上半年模拟卷十六历史题同步训练免费试卷(浙江省杭州市)

荀子云:“(周公)兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人。”下列诸侯国中属于姬姓贵族建立的是
A. 齐国
B. 宋国
C. 鲁国
D. 赵国

【答案】C
【解析】
本题考查西周的分封制。依据所学可知,齐国是功臣姜尚的封国,不是姬姓贵族封国,因此A选项错误;宋国是亲周的商朝旧贵族微子的封国,不是姬姓贵族封国,因此B选项错误;鲁国是周公姬旦的封国,是姬姓贵族封国,因此C选项正确;D选项错误,赵国国姓是嬴姓赵氏,不是姬姓贵族封国。故正确答案为C选项。

春秋战国时期的百家争鸣所涉及内容非常广泛,其中在“死亡与鬼神观”上“墨家利用,儒家闪烁,道家则淡然”。下列主张属于道家的是
A. “未能事人,焉能事鬼”
B. “施行不可以不慬,见有鬼神视之”
C. 死,无君于上,无臣于下
D. “尽其道而死者,正命也”

【答案】C
【解析】
试题本题主要考查死亡与鬼神观”的问题。根据材料信息,结合所学知识可知道家是不重视“死亡与鬼神观”的,是看淡“死亡与鬼神观”的,选项C的“死,无君于上,无臣于下”意在强调人死了以后,在上则没有君主,在下则没有臣僚.无君无臣,脱离了世俗的桎梏,这是典型的道家的庄子的逍遥思想,选C是符合题意的,正确;“未能事人,焉能事鬼”是儒家孔子的观点,选项A不符合题意,排除;“施行不可以不懂,见有鬼神视之”是墨家墨子的观点,选项B不符合题意,排除;“尽其道而死者,正命也”是儒家孟子的观点,选项D不符合题意,排除;故本题选C。

在世界历史上,首次出现“南北美洲生产原料,非洲提供人力,亚洲提供各种奢侈品,西欧则指挥这些全球性活动”。这种现象出现的背景是
A. 新航路开辟加强了各大洲联系
B. 近代通讯工具的革新
C. 资本主义世界市场基本形成
D. 工业革命在世界的扩展

【答案】A
【解析】
本题考查新航路开辟的影响。依据材料“首次出现‘南北美洲生产原料,非洲提供人力,亚洲提供各种奢侈品,西欧则指挥这些全球性活动’”可知这是资本主义世界市场开始形成的表现。结合所学可知,新航路的开辟标志着资本主义世界市场开始形成,因此A选项正确。B选项错误,近代通讯工具的革新是19世纪电话、电报等通讯工具的发明,与材料中“首次出现”不符;C选项错误,资本主义世界市场基本形成是在第一次工业革命后,与材料中“首次出现”不符;D选项错误,工业革命在世界范围内扩展前就已经出现了材料中的现象,与材料中“首次出现”不符。故正确答案为A选项。

16~18世纪,欧洲殖民主义者在亚非拉的殖民扩张与掠夺加剧了殖民地的贫困与落后。其殖地扩张与掠夺的方式不包括
A. 实行野蛮屠杀 B. 推行不平等贸易
C. 贩运黑人奴隶 D. 开展圈地运动

【答案】D
【解析】14、15世纪,英国新兴的资产阶级和新贵族通过暴力把农民从土地上赶走,强占农民份地及公有地,变成私有的大牧场、大农场,这就是英国历史上的“圈地运动”。 圈地运动不是欧洲殖民主义者在亚非拉的殖民扩张与掠夺,故D错误,符合题意,选D。

掌握历史纪年方法是历史学习的重要内容。下列有关历史纪年的表述中,正确的是
A. 农历甲午年八国联军侵略中国
B. 公元前2世纪前期秦统一中国
C. 乾隆五十年时乾隆皇帝50岁了
D. 中华民国二十六年全面抗战开始

【答案】D
【解析】
本题考查重大历史事件的时间。八国联军侵华战争的时间为1900年,结合《辛丑条约》签订时间为1901年,则八国联军侵华应为农历庚子年,故A选项错误;公元前221年,秦始皇统一中国,建立秦朝,而公元前221年为公元前3世纪,故B选项错误;乾隆五十年表明乾隆皇帝在位五十年,而不是乾隆皇帝50岁,乾隆皇帝即位时为25岁,即位后第一年为乾隆元年,因此乾隆五十年时乾隆皇帝74岁,故C选项错误;1937年7月7日,卢沟桥事变爆发,全面抗战由此开始,而中华民国元年为1912年,则中华民国二十六年为1937年,故D选项正确。因此正确答案为D选项。

诗词和小说等有一定的史料价值,下列语句中反映的现象属于宋代的是:
A. “草市迎江货,津桥税海商”
B. “今朝半醉归草市,指点青帘上酒”
C. “如今不似时平日,犹自笙歌彻晓闻”
D. “机户出资、机工出力”

【答案】B
【解析】
本题考查中国古代商业。A选项选自唐朝人王建《汴州即事》,“草市”是古代在离城镇稍远、交通便利的一些地点自然形成的民间集市,该作品并不属于宋代,因此A选项错误;B选项选自宋朝诗人陆游《杂赋》,描写了诗人行走于街市喝酒的场景.表明宋代的街市已打破严格的场地划分,开始形成繁华的综合市场,草市也已具有较完备的饮食服务设施,该现象属于宋代,因此B选项正确;C选项选自唐朝人王建《夜看扬州市》,描述了扬州繁华的“夜市”,唐朝“夜市”已经非常繁盛,该作品并不属于宋代,因此C选项错误;D选项描述的是明朝后期资本主义萌芽发展的表现,该现象不属于宋代,因此D选项错误。故符合题意的正确答案为B选项。

一代名儒魏源生前为达到“制敌者必使敌失其所长”的目的,提出“师夷长技以制夷”,胸怀天下,晚年弃官归隐,潜心佛学,法名承贯,寄住杭州南山路96号东园僧舍,终日“闭目澄心,危坐如山”,死后葬在杭州南屏山方家峪。以下哪一原因是导致其思想转变的最主要因素?
A. 清政府实施海禁政策
B. 中国在军事上逊于列强
C. 天朝上国观念根深蒂固
D. 统治者缺乏变革意识

【答案】D
【解析】
依据所学可知,海禁政策是明清时期禁止中国人赴海外经商和限制外国商人到中国进行贸易的政策,在鸦片战争后逐渐消亡,并非导致魏源晚年思想变化的原因,故A选项错误;根据题干“制敌者必使敌失其所长”可知魏源早年就已经认识到中国在军事上逊于列强,并非魏源晚年思想变化的原因,故B选项错误;鸦片战争后,晚清时期天朝上国观念一直存在并逐渐削弱,不是魏源晚年思想变化的原因,故C选项错误;魏源提出“师夷长技”的主张后,并未引起统治者重视,直至20年后才付诸实践开始洋务运动,进行有限的变革,因此这导致魏源晚年思想消极避世,故D选项正确。因此正确答案为D选项。

据《浙江省纺织工业志》记载,光绪二十一年(1895年),萧山士绅陈光颖、楼景晖等人,得萧山县知县朱荣澡之促成,集资兴办通惠公纱厂,签呈杭州抚台由藩库拨款资助,于二十三年(1897年)在萧山县西门外姑娘桥建成投产。据此并结合所学可知该厂开工时的有利条件有
①资金积累的增加
②政府态度的变化
③实业救国形成思潮
④洋务运动的开展
A. ①②③
B. ②③④
C. ①③④
D. ①②③④

【答案】A
【解析】
依据材料可知,该纱厂的开办得到“萧山知县”、“杭州抚台藩库”的促成和资助,因此该厂开工时的有利条件有资金积累的增加,故①项正确;依据该厂开工时间为1897年结合所学可知,甲午战争后,清政府为了筹措赔款,放宽了民间设厂的限制,此时工厂开工的有利条件有政府态度的变化,故②项正确;结合甲午战后近代中国民族工业初步发展的条件相关所学可知,此时期实业救国思潮的兴起也是该厂开工时的有利条件,故③项正确;洋务运动在甲午战争中伴随着北洋舰队的全军覆没而破产,因此该项不是1897年工厂开工的有利条件,故④项错误。因此符合题意的正确项为①②③,A选项正确;B、C、D选项与上述分析不符,错误。故正确答案为A选项。

某科学家逝世后,媒体这样评价:“在我们这一时代物理学史中,他现是,将来也还是人类宇宙中有头等光辉的一颗巨星。„„他也许比牛顿更伟大,因为他对于科学的贡献,更加深刻地进入了人类思想基本概念的结构中。”这位科学家是
A. 达尔文
B. 爱迪生
C. 普朗克
D. 爱因斯坦

【答案】D
【解析】
试题从“物理学史”分析,首先排除A项;由“也许比牛顿更伟大”、“更加深刻地进入了人类思想基本概念的结构中”分析,排除BC项,因赞扬的是现代物理学家爱因斯坦,其相对论意义非凡,D项正确。

新式交通的引入和发展,最能符合历史潮流的是( )
A. 促进了经济的发展 B. 转变了人们的思想观念
C. 加强了世界之间的联系 D. 推动了中国近代化的进程

【答案】D
【解析】
本题考查中国近代经济结构变动的相关知识。当时历史发展的潮流是资本主义的近代工业文明,新式交通的引入和发展推动了中国工业文明的近代化。四项说法作为新式交通的引入和发展的意义均正确,但最符合历史潮流的是中国近代化的推进。故排除ABC,选D。

据学者统计,从1912年到1936年,中国进口轻工业品下降的幅度约有3/4,从占进口总额的一半多,下降到只有14%。1926年,轻工业产品的出口则增加了一倍多。重工业产品主要是机器的进口,1912年占进口总额的13.7%,1936年则增至47%。对上述材料理解不正确的是( )
A.一战期间民族工业有了迅速的发展
B.北洋军阀统治时期民族工业仍有发展
C.抗战前轻工业产量得到迅速提升
D.我国已建立起独立的工业体系

【答案】D
【解析】
试题根据材料“从1912年到1936年,中国进口轻工业品下降的幅度约有3/4,从占进口总额的一半多,下降到只有14%。”说明此时中国轻工业品生产不断增加,这与一战期间民族工业有了迅速的发展有关,故A项正确,不符合题意;北洋军阀统治时期是在1912年至1927年,根据材料可以看出,“1912年到1936年”中国民族工业有了发展,故B项正确,不符合题意;抗战前是在1937年前,根据材料可以看出,“1912年到1936年”中国民族工业有了发展,故C项正确,不符合题意;近代中国民族工业主要是轻工业,重工业基础薄弱,没有形成完整的工业体系,故D项错误,符合题意。

近代某思想家说:“有国者苟欲攘外,亟须自强;欲自强,必先致富;欲致富,必首在振工商;欲振工商,必先讲求学校,速立宪法,尊重道德,改良政治。”该言论表明他主张
A. 自强求富
B. 教育救国
C. 变法图强
D. 实业救国

【答案】C
【解析】
依据材料“有国者苟欲攘外,亟须自强;欲自强,必先致富;欲致富,必首在振工商;欲振工商,必先讲求学校,速立宪法,尊重道德,改良政治。”可知该思想家主张立宪改良政治,变法图强,因此C选项正确。A选项不符合材料中“自强求富”必先“速立宪法,尊重道德,改良政治”的内容,错误;B选项不符合材料中“教育求富”必先“速立宪法,尊重道德,改良政治”的内容,错误;D选项不符合材料中“实业救国”必先“速立宪法,尊重道德,改良政治”的内容,错误。故正确答案为C选项。

对下图所示战役的叙述正确的是

A. 取得抗战以来的首次大捷
B. 打破日本三个月灭亡中国的计划
C. 威震中外沉重打击日军的侵略气焰
D. 粉碎日军控制长江交通、威胁重庆的计划

【答案】D
【解析】
依据图示信息“枣阳”、“宜昌”、“第三十三集团军”结合全民族抗战相关所学可知这场战争是1940年枣宜会战,该战役粉碎了日军控制长江交通、威胁重庆的计划,因此D选项正确。A选项错误,依据所学可知,平型关大捷是抗战以来的首次大捷;B选项错误,依据所学可知,淞沪会战打破了日本三个月灭亡中国的计划;C选项错误,依据所学可知,百团大战威震中外沉重打击了日军的侵略气焰。故正确答案为D选项。

我国改革进入攻坚期与深水区,这一重要判断是习近平总书记在2012年12月广东之行时首先提出的。回顾我国改革开放历程,以下史实按时间顺序排列正确的是
①广汉县向阳公社实现“改社建乡,政社分开”
②对广东、福建两省对外经济活动实行特殊政策
③国有经济起主导作用,主要体现在控制力上
④转化国有企业经营机制,建立现代企业制度
A. ②①③④
B. ②①④③
C. ①②④③
D. ①②③④

【答案】B
【解析】
本题考查改革开放的进程。依据所学可知,①项,1980年四川省广汉县向阳公社在全国率先取消人民公社,实现“改社建乡,政社分开”;②项,1979年7月,中共中央、国务院决定对广东、福建两省对外经济活动实行特殊政策和灵活措施,给予更多的自主权;③项,1997年9月中国共产党第十五次全国代表大会上提出国有经济起主导作用,主要体现在控制力上;④项,1993年11月中共十四届三中全会上提出进一步转化国有企业经营机制,建立现代企业制度。因此按时间顺序排列正确的是②①④③,B选项正确。A、C、D选项不符合上述分析,错误;故正确答案为B选项。

民国是中国的社会生活发生巨大变化的一个时期,下列现象不发生在该时期的是
A. 西装在中国广泛地流行开来
B. 中国出现第一个有轨电车交通系统
C. 中国开设国际无线电报业务
D. 公历纪年在官方活动中得以实施

【答案】B
【解析】
本题为逆向选择题,考查近现代社会生活的变迁。依据所学可知,民国时期指的是1912—1949年,西装在中国广泛地流行开来始于民国成立后。因此A选项正确,不符合题意;中国出现第一个有轨电车交通系统是1906年的天津,此时期尚处于清朝。因此B选项错误,符合题意;中国开设国际无线电报业务是在1932年。因此C选项正确,不符合题意;公历纪年在官方活动中得以实施是民国成立后。因此D选项正确,不符合题意。故符合题意的正确答案为B选项。

某科学杂志如此评价中国某项科研成就:“这是人类有史以来第一次人工合成有生命的蛋白质。实验的成功标志着人类在认识生命和探索生命奥秘的征途中迈出了关键性的一步。”中国取得该项科研成就是在
A. 20世纪60年代
B. 20世纪70年代
C. 20世纪80年代
D. 20世纪90年代

【答案】A
【解析】
本题考查现代中国的文化与科技。依据材料信息“人工合成有生命的蛋白质”、“生命奥秘”等可判断该科研成就为1965年人工合成结晶牛胰岛素,因此A选项正确。B、C、D选项不符合现代中国的科技成就相关所学,错误。故正确答案为A选项。

他们摆脱了对上帝的恐惧,但是仍然对神表现出尊敬的态度。他们嘲笑六天创造世界的观念,但是仍然相信宇宙是上帝按照理性计划的完美结合的机器,是人类永久居住的场所。“他们”
A. 相信“人是万物的尺度”
B. 宣传禁欲苦行学说
C. 坚持王权高于教权
D. 设计出理性王国的蓝图

【答案】D
【解析】材料中的关键词为“理性”,“他们”否定封建神学,却相信上帝按照理性建立了宇宙,这是启蒙运动时期的典型思想,所以“他们”是启蒙运动时期的人物.启蒙思想家倡导自由平等、理性等,主张建立理性王国,故选D。人是万物的尺度是古希腊智者学派的观点,禁欲苦行是印度古代宗教的一些做法,不是启蒙运动时期的思想,宣传王权高于教权是宗教改革时期的主张,排除ABC。

某历史学家对西方一种思想评价道:“人之一切自然本能,蛮性的权力意志,向外征服欲,得以尽量表现之机会;而形成近代文化中另一种人之神性与其兽性之纠缠”。这一评价针对的是
A.文艺复兴时期的人文主义 B.启蒙运动时期的理性主义
C.工业革命后的马克思主义 D.第二次工业革命后的垄断主义

【答案】A
【解析】
试题本题考查的是文艺复兴运动。结合材料“人之一切自然本能,蛮性的权力意志”等,可以联系到文艺复兴时期的人文主义。

《全球通史》中指出:19世纪末20世纪初,在“多数情况下,要完成大批订货,需要有备用贷款以购买材料和支付工资……这时,银行通过由大批储户和投资者的资产汇集而成的资本,满足了这些金融需求”。这反映出
A. 大企业和垄断组织普遍产生
B. 大量积累的资本为工业提供资金
C. 科学技术的突破
D. 欧美资本主义生产方式的确立

【答案】B
【解析】
依据材料“需要有备用贷款以购买材料和支付工资”、“银行通过由大批储户和投资者的资产汇集而成的资本,满足了这些金融需求”可知通过银行储蓄和投资的方式积累资本为工业提供资金,因此B选项正确。A选项错误,材料体现的是银行的金融活动使资本大量积累为工业提供资金,并非大企业和垄断组织普遍产生;C选项错误,材料并未体现科技方面的内容;D选项错误,资本主义生产方式指的是资本剥削雇佣劳动的生产方式,主要以手工作坊和大工厂的形式存在,材料并未体现资本主义生产方式的内容,依据所学可知,欧美资本主义生产方式在19世纪末六七十年代最终确立。故正确答案为B选项。

英文中电视television是由希腊文tele(从远处、远的)和拉丁文visio(看)组成的,它的意思是远距离传送可视画面。电视节目最终打破国家间界限,实现全球性的传播的条件是
A. 第一次科技革命,人类进入蒸汽时代
B. 第二次科技革命,无线电技术
C. 第三次科技革命,人工智能技术
D. 20世纪70年代,多路、卫星传播技术

【答案】D
【解析】
“远距离传送可视画面”必须通过卫星的传输,这项技术开始于20世纪70年代之后,D正确;A、B和C三个时期没有实现该技术的突破。

二战后期,主要大国为了争取反法西斯战争的最后胜利和对战后世界进行安排,召开了一系列重要的国际会议。下列各项条款中,属于雅尔塔会议内容的是:
A. “三国之宗旨……在使日本所窃取于中国之领土,……归还中国。”
B. “霸王战役应……同法国南部的战役相配合”
C. “我们的宗旨是……消灭德国的军国主义和纳粹主义。”
D. “德国无效果及无意识抵抗……所得之结果,……可为日本人民之殷鉴。”

【答案】C
【解析】
本题考查第二次世界大战相关知识点。依据A选项内容“三国之宗旨……在使日本所窃取于中国之领土,……归还中国。” 结合所学可知该条款出自1943年开罗会议,不符合题意,错误;依据B选项内容“霸王战役应……同法国南部的战役相配合”结合所学可知该条款出自1944年德黑兰会议,不符合题意,错误;依据C选项内容“我们的宗旨是……消灭德国的军国主义和纳粹主义。”结合所学可知该条款出自1945年2月雅尔塔会议,符合题意,正确;依据D选项内容“德国无效果及无意识抵抗……所得之结果,……可为日本人民之殷鉴。”结合所学可知该条款出自1945年7月波茨坦会议,不符合题意,错误。故符合题意的正确答案为C选项。

1932年,面对病入膏肓的美国经济,罗斯福坚定地认为,这个国家需要进行大胆的、坚持不懈的试验……最重要的是要进行试验。罗斯福的“试验”中,最核心的措施是
A. 通过《紧急银行法》,整顿银行业
B. 通过《全国工业复兴法》,复兴工业
C. 通过《联邦紧急救济法》,进行救济
D. 通过《社会保险法》,建立保障体系

【答案】B
【解析】
本题考查罗斯福新政。依据所学可知,面对1929-1933年的经济大危机,罗斯福上台之后进行了新政,采取了一系列的措施如整顿金融、农业、调整工业、社会救济等方面,全面加强了对经济的干预。其中最为核心的措施是对工业的调整,颁布了《全国工业复兴法》防止盲目竞争引起生产过剩,极大地缓解了经济危机。因此B选项正确。A选项错误,依据所学可知,经济危机的根本原因是生产社会化与生产资料私人占有之间的矛盾导致供求关系失衡,因此缓解经济危机的核心是调整生产并非整顿银行业;C、D选项都是从增加消费和社会保障的角度缓解经济危机,不是从调整生产的角度缓解经济危机的核心措施。故正确答案为B选项。

下图为一枚马绍尔群岛发行的第二次世界大战专题邮票,题为《敦刻尔克大撤退》,画面表现的是敦刻尔克大撤退时士兵撤离的场景。在该军事行动进行时,以下说法正确的是:

A. 德意日正式结成三国军事同盟
B. 德国当时实行的是“施里芬计划”
C. 丘吉尔出任英国首相
D. 日本正执行“大东亚共荣圈”的侵略计划

【答案】C
【解析】
本题考查第二次世界大战相关知识点。依据所学可知,敦刻尔克大撤退发生在1940年5月26日—6月4日,为时9天。1940年9月,德意日正式结成三国军事同盟,故A选项错误;德国当时入侵法国实行的是“曼施坦因方案”,“施里芬计划”是德国在一战期间实行的入侵法国的计划,故B选项错误;1940年5月,丘吉尔接替张伯伦出任英国首相,故C选项正确;1940年7月,日本提出“大东亚共荣圈”的侵略计划,故D选项错误。因此正确答案为C选项。

牛顿被认为是“站在巨人肩膀上的巨人。”下列属于对牛顿产生重大影响的巨人及其成就的是
①伽利略自由落体定律
②笛卡尔碰撞运动研究
③开普勒天体力学研究
④法拉第电磁感应定律
A. ①②③
B. ①②④
C. ①③④
D. ②③④

【答案】A
【解析】
本题考查牛顿的相关知识。依据所学可知,17世纪末,英国科学家牛顿在认真研究伽利略自由落体定律的基础上,通过进一步定量试验,得出了惯性定律和加速度定律,又在笛卡尔等人对碰撞运动的研究基础上总结出作用力和反作用力定律。故①、②项正确;牛顿综合了开普勒等人有关天体力学方面的研究成果,并运用他自己创立的微积分做运算工具,成功地导出了万有引力定律。故③项正确;1831年,英国的法拉第发现电磁感应现象,在牛顿建立经典力学体系之后。故④项错误。因此符合题意的正确项为①②③,正确答案为A选项;B、C、D选项不符合上述分析,错误。故正确答案为A选项。

(加试题)“这是一位同亚历山大和凯撒一样的天才人物,长于指挥军队……还有立法家们具有的才能。几年后,这位伟人疯狂了……使得一百万人的生命毁在战场上……”这位历史名人最有可能是
A. 克伦威尔
B. 华盛顿
C. 拿破仑
D. 康熙

【答案】C
【解析】
材料信息“长于指挥军队”“还有立法家们具有的才能”“使得一百万人的生命毁在战场上” 指的是领导法国对外战争、遭受滑铁卢之败,并且制定民法典的拿破仑,故C项正确;克伦威尔没有制定民法典,故A项错误;华盛顿没有“使得一百万人的生命毁在战场上”,故B项错误;康熙也不符合“还有立法家们具有的才能”“使得一百万人的生命毁在战场上”等信息,故D项错误。

(加试题)雅克·比斯评论某艺术家说:“其作品由素描建构,色与调弱化到最起码的灰色与浅暗橘黄色;形体是几何图形化与综合而成的,造成几近压抑其可辨认身份的效果,闯出桎梏,最终与形体剥离。”属于该艺术家的作品是

A.
B.
C.
D.

【答案】A
【解析】
“形体是几何图形化与综合而成的,造成几近压抑其可辨认身份的效果,闯出桎梏,最终与形体剥离”,可知该作品利用几何图形,带有抽象色彩,属于现代主义美术风格,A项是现代主义画家毕加索的著作,与材料符合,故A项正确;B项《自由引导人民》是浪漫主义美术风格,故B项错误;C项是现实主义美术作品《伏尔加河上的纤夫》,故C项错误;D项是文艺复兴时期达芬奇的作品《蒙娜丽莎》,故D项错误。

(加试题)卢卡契在评论19世纪某一作家时认为:“(他的)伟大之处在于,尽管他有那些政治与意识形态上的偏见,他依然用未受污染的眼睛观察所产生的矛盾,并忠实地描述它们。”下面作品与材料中作描述的作家相似的是:
A. 莫奈《日出.印象》
B. 司汤达《红与黑》
C. 雨果《巴黎圣母院》
D. 莎士比亚《哈姆雷特》

【答案】B
【解析】
本题考查现实主义文学。依据材料信息“19世纪”、“未受污染的眼睛”、“忠实地描述”可知该评论所针对的文学家属于现实主义流派。依据所学可知,19世纪中期以后,浪漫主义对未来的憧憬不再适用当时的社会现实,于是出现了一批敢于直面现实、批判社会黑暗的文学家,现实主义文学随之产生。分析选项可知,A选项错误,莫奈的《日出·印象》是印象画派的代表作品;B选项正确,司汤达的《红与黑》是法国第一部批判现实主义文学作品;C选项错误,雨果的《巴黎圣母院》是浪漫主义文学作品;D选项错误,莎士比亚的《哈姆雷特》是文艺复兴时期的文学作品。故正确答案为B选项。

(加试题)下列对昆曲的描述错误的是
A. 戏剧结构为:“合——离——合,双线交叉”
B. “末”这一脚色需要口齿清楚伶俐
C. 梁辰鱼首次运用革新的昆腔创作了《浣纱记》,将昆曲剧目率先推上戏剧舞台
D. 片面地追求旋律性、音乐性,牺牲了文学性和戏剧性,是昆曲的致命弱点

【答案】A
【解析】
本题为逆向选择题,考查昆曲相关知识。依据所学可知,昆曲的戏剧结构为:“合——离——合,双线平行”,因此A选项错误,符合题意;依据昆曲的特点可知,“末”这一脚色需要口齿清楚伶俐,因此B选项正确,不符合题意;结合所学可知,梁辰鱼首次运用革新的昆腔创作浣纱记,将昆曲剧目推上戏剧舞台,因此C选项正确,不符合题意;依据所学可知,昆曲的致命缺点是片面追求旋律性音乐性,牺牲了文学性和戏剧性,因此D选项正确,不符合题意。故符合题意的正确答案为A选项。

阅读下列材料:
材料一:1765年,织工哈格里夫斯发明了“珍妮纺纱机”,大幅度增加了棉纱产量。珍妮纺纱机”的出现首先在棉纺织业中引发了发明机器、进行技术革新的连锁反应,揭开了工业革命的序幕。
——摘自于《360百科问答》
请你回答:
(1)为什么棉纺织业是“工业革命”的起跑线?
材料二(节选)第二次工业革命大事记

1866年

德国

工程师西门子制成发电机

1870年

比利时

格拉姆发明了电动机

1875年

法国

第一座发电厂在巴黎建成

1876年

美国

贝尔发明电话机

1879年

德国

发明世界上第一台电机机车

1879年

美国

电气设备工厂生产了价值190万美国的产品

1882年

美国

爱迪生在纽约市珍珠街建成第一座中心发电厂,把输电线联在网络

1890年

美国

电气设备工厂生产了价值高达2180万美元的产品

1902年

美国

已有发电厂3621座,装机容量为121.2万千瓦

1907年

德国

23.3万家机器动力企业中,使用电动机的企业有7.1万家,总马力达到190万以上,居各种动力之首,占动力总数的30.6%



(2)根据材料二,归纳19世纪末美国、德国经济发展的特点是什么?
(3)根据上述材料,并结合所学知识回答:电力能够取代蒸汽动力,并且被广泛利用的主要原因是什么?

【答案】(1)市场需求广大——棉纺织业产品与普通人的生活最密切相关。手工工场时期,是英国手工业技术发达、成熟的行业。积累了经验与技术。
(2)经济飞速发展,工业化基本完成;以电气为代表的重工业发展更快——人类进入了“电气时代”。
(3)蒸汽能源有很大的局限性资源的消耗比较大;对人类生活环境的污染也非常严重。电力代表了新技术的发展方向,比蒸汽动力更加先进,效率更高。与蒸汽动力相比有多方面的优势,如①输送更方便②更清洁环保③更节约能源④应用领域更广泛等。
【解析】
(1)依据工业革命的背景相关所学可知,棉纺织业能够成为工业革命最先开始的行业首先是因为国内外市场对棉织品的需求剧增,相对于毛织品,棉纺织品具有物美价廉的特征,而且相对于受传统行会束缚的毛纺织业,棉纺织业更容易进行技术革新和开展竞争,并且在工场手工业阶段,棉纺织业是英国手工业技术发达、成熟的行业,长时间的生产又积累了经验与技术。
(2)依据材料结合第二次工业革命的特征相关所学可归纳得出19世纪末美国、德国经济发展的特点,第二次工业革命时期美、德等国科技发明创造较多,经济发展迅速,基本完成了工业化,并且其中以电气为代表的重工业发展更快,使人类进入了“电气时代”。
(3)依据材料结合蒸汽能源和电力的特点相关所学可知,蒸汽能源有很大的局限性,资源的消耗比较大,对人类生活环境的污染也非常严重,而电力代表了新技术的发展方向,比蒸汽动力更加先进,效率更高,与蒸汽动力相比有方便、清洁环保、应用广泛等多方面的优势。

阅读材料,回答问题。
材料一在世界各民族中,英国算得上是一个典型,它体现着一种独特的发展方式——英国发展方式。这种方式以和缓、平稳、渐进为主要特色,即使对世界事务不甚了解的人也会有一种模糊的印象,即英国走一个稳重的民族,它注重实际而不耽于空想,长于宽容而不爱走极端,……但正是这个不爱走极端的稳重的民族为现代世界(至少是西方世界)奠定了好几块基石。
——钱乘三陈晓律《在传统与变革之间——英国文化模式溯源》
材料二英国与欧共体(欧盟)关系简表

——摘编自《人民日报,2016年6月25日,《英国与欧盟的那些事》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出英国是如何为现代世界奠定基石的。
(2)根据材料二指出英国对欧共体(欧盟)态度的变化,并结合所学知识简要分析其原因。根据上述材料并结合所学知识,归纳影响英国与欧共体(欧盟)关系的根本因素。

【答案】(1)基石:率先实现工业化,推进工业时代到来;较早实行政治变革,为他国提供了范例;近代科学文化发展(或经典力学体系),给人类留下宝贵财富。
(2)变化:由直接对抗到申请加入再到主动脱离。
原因:申请加入:二战后英国经济实力下降,欧共体迅速发展。主动脱离:欧债危机.英国传统的外交政策(或均势外交、孤立主义)。
根本因素:国家利益
【解析】
(1)依据材料结合工业革命、资产阶级代议制的确立及近代科学文化的发展相关所学可知英国率先完成了第一次工业革命,实现了工业化,推动了工业时代的到来,并且较早的进行政治变革,建立了资产阶级民主政体,为其他国家提供了借鉴,而以牛顿经典力学体系为代表的近代科学文化的发展,也给人类留下了宝贵的财富,因此称英国为现代世界奠定了基石。
(2)解读材料可知,英国对欧共体(欧盟)的态度由直接对抗到申请加入再到主动脱离。原因:依据材料结合二战的影响相关所学可知,英国在战后申请加入欧共体是因为二战后英国经济实力下降,而欧共体迅速发展。依据材料结合国际时政可知,当前英国脱离欧盟与英国受到欧债危机的拖累及英国传统的外交政策有关。依据上述分析结合外交的特征相关所学可知影响国家外交政策的根本原因是国家利益,正如英国前首相丘吉尔所言,“没有永远的朋友,只有永远的利益”。

(加试题)——1900似乎不是一个波澜壮阔的年代,但是平凡年代背后也有着它的不平凡。阅读材料,回答问题:
材料一漫画《领航员下海》大意是1890年,德皇威廉二世解除了俾斯麦的相位。他说:“老的领航人已经走了,从此由我来给德国这艘船领航。”

材料二:列宁称《凡尔赛和约》是强盗、掠夺者、高利货者、刽子手和屠夫的和约。他还指出,“靠凡尔赛和约来维系的整个国际体系、国际秩序是建立在火山口上的。”
请回答:
(1)根据材料一并结合所学知识,简要概述“老的领航人”为德国做出的主要贡献。从政治制度的角度来分析“从此由我来给德国这艘船领航”的原因以及威廉二世“领航”后的结局。
(2)根据材料二并结合所学说说你对列宁观点的理解。

【答案】(1)贡献:谋划了三次王朝战争,实现了德意志统一;制定1871年的德意志帝国宪法。原因:德意志帝国宪法确立了君主立宪制,规定德意志帝国皇帝是国家元首,拥有任命官吏、创制法律、统帅军队、决定帝国对外政策以及主宰议会等权力,首相对皇帝负责,实质上君主立宪是虚,君主专制是实。(其他言之有理亦可给分)结局:挑起了第一次世界大战,1918年战败,德意志第二帝国瓦解。
(2)凡尔赛体系下有许多矛盾:战胜国之间的矛盾、战胜国与战败国之间的矛盾、帝国主义国家与殖民地半殖民地之间的矛盾、帝国主义国家与苏俄之间的矛盾。
【解析】
(1)结合德国的统一相关所学可知,俾斯麦谋划了三次王朝战争,实现了德意志的统一,并制定了1871年《德意志帝国宪法》。原因:依据材料可知德国皇帝威廉二世为德意志领航,结合1871年《德意志帝国宪法》可知,德国皇帝是国家政治权力的中心,德意志帝国宪法确立了君主立宪制,规定德意志帝国皇帝是国家元首,拥有任命官吏、创制法律、统帅军队、决定帝国对外政策以及主宰议会等权力,首相对皇帝负责,实质上君主立宪是虚,君主专制是实。因此德皇能够成为德意志的领航者。结局:结合相关史实可知,伴随着德意志帝国的扩张,1914年德国挑起了第一次世界大战,1918年德国战败,德意志第二帝国瓦解。
(2)依据材料“靠凡尔赛和约来维系的整个国际体系、国际秩序是建立在火山口上的。”可知列宁认为凡尔赛体系是建立在诸多矛盾依然存在的基础之上的,《凡尔赛和约》暂时调整了帝国主义列强在西方的的关系,使它们之间的矛盾暂时得到了缓解,但帝国主义国家之间的矛盾没有根本消除。这种相对稳定的国际秩序也无法长期维持下去。

阅读下列材料:
材料一 世界上有很多美好的词汇,可以分配给欧洲各个城市,例如精致、深朴、繁丽、畅达、古典、新锐、宁谧、舒适、奇异、神秘、壮观、肃穆……其中有不少城市还因为风格交叉而不愿意固守一个词,产生角逐。只有一个词,它们不会争,争到了也不受用,它静静安踞在并不明亮的位置上,留给那唯一的城市。这个词叫伟大,这个城市叫罗马。
——余秋雨《行者无疆》
材料二 随着基督教的兴起,帕特农神庙被改为教堂。为了抹去异教的历史,许多雕刻被污损了。后来雅典又成为奥斯曼帝国的一部分。基督教堂随之被改为清真寺,寺旁还设置了尖塔,雕像遭到进一步污损。……1801年,英国大使埃尔金伯爵着手把雅典卫城的艺术品大批运回英国。……19世纪初,到这里来旅游的北欧贵族日益增多,数以百计的雕塑碎片被他们顺手拿走当作纪念品。现代人为的灾难所造成的破坏在对雅典娜奈克神庙的破坏中表现得最为显著。随着酸雨对大理石的溶解,雅典娜奈克庙可以说正在分崩离析。这座象征着胜利的庙宇,现在由于受到人类的破坏而形象怪诞,失魂落魄。
——《永久的辉煌·雅典卫城》解说词
请回答:
(1)结合材料一及所学知识,分析余秋雨把“伟大”这个词留给罗马的理由。
(2)材料二指出雅典在世界文化遗产保护上面临着怎样的问题。这一问题形成的原因是什么?
(3)雅典卫城已被列入“世界文化遗产目录”,你认为应该如何加以保护?

【答案】(1)理由:气势恢弘的建筑;不断进取的创新精神;不朽的法律。
(2)问题:雅典卫城遭到严重破坏,急需保护。原因:教会势力的破坏;帝国主义国家对古代文明的掠夺;旅游者的破坏;环境污染等。
(3)保护:立法保护;投入经费维修;治理环境污染;旅游业与文物保护协调发展。
【解析】
(1)依据所学可知,罗马从一个蕞尔小邦发展成地跨欧亚非三洲的大帝国,制定了世界上内容最丰富、体系最完备、对后世影响最广泛的古代法律,留下了永恒的法律精神和恢弘的建筑艺术,从建筑艺术、进取创新精神和法律创制等方面分析回答称罗马为“伟大”的理由。
(2)依据材料可知,雅典建筑因种种原因被污损,急需要进行保护。原因:依据材料“为了抹去异教的历史,许多雕刻被污损了。后来雅典又成为奥斯曼帝国的一部分。基督教堂随之被改为清真寺,寺旁还设置了尖塔,雕像遭到进一步污损。……1801年,英国大使埃尔金伯爵着手把雅典卫城的艺术品大批运回英国。……19世纪初,到这里来旅游的北欧贵族日益增多,数以百计的雕塑碎片被他们顺手拿走当作纪念品。现代人为的灾难所造成的破坏在对雅典娜奈克神庙的破坏中表现得最为显著。随着酸雨对大理石的溶解,雅典娜奈克庙可以说正在分崩离析。”可知雅典的污损有宗教因素的破坏、帝国主义的掠夺、旅游者的破坏和环境污染等因素。
(3)依据世界文化遗产的保护相关所学可知保护雅典卫城要从立法保护、资金扶持、治理环境污染、把握好发展旅游业和保护文物之间的关系等方面入手。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费