当前位置:咋考网 > 高考 > 模拟题 > 历史 >

2018年高三历史下半年高考模拟相关

2019届高三一诊模拟考试文综历史专题训练(四川省成都市第七中学)

据《礼记·玉藻》记载,周代服饰的颜色以“青、赤、黄、白、黑”为正色而象征尊贵。但春秋时期齐桓公“好服紫”,以致齐国的百姓争相效仿,最终一国尽服紫。这一变化说明
A. 宗法分封制度走向崩溃
B. 分封割据逐渐走向统一
C. 礼乐制度已经丧失殆尽
D. 齐国彻底独立于周王室

【答案】A
【解析】
依据材料可知,服饰是等级制度的体现,齐桓公喜好“正色”之外的紫色,齐国的百姓仿效齐桓公穿着紫色的衣服,这体现等级制度的破坏,即宗法分封制遭到破坏,因此A选项正确。B选项错误,材料反映的齐桓公的喜好及民众的效仿与国家统一无关,依据所学可知,春秋时期并未走向统一;C选项错误,材料中只体现了服饰突破等级限制,无法说明礼乐制度已经消失殆尽,该说法过于绝对;D选项错误,此时期周王室还是名义上的天下共主,“彻底”一词表述过于绝对。故正确答案为A选项。

“孝”作为一个伦理观念正式提出是在西周。孝的含义有:尊祖敬宗、传宗接代。到秦汉时期,孝的对象变成“父母”。这一变化反映了
A. 儒家思想得到官方认可
B. 血缘关系日益受到重视
C. 家庭伦理特征渐趋突出
D. 宗法分封制度得以建立

【答案】C
【解析】
依据材料可知,“尊祖敬宗、传宗接代”体现西周时期的“孝”侧重于宗族关系。到秦汉时期,“孝”的对象变为“父母”,重视的是家庭伦理关系,因此这一变化反映了家庭伦理特征渐趋突出,故C选项正确。A选项错误,材料体现的是家庭伦理观念更加突出和明显,与儒家思想的政治地位变化无关;宗族关系和家庭关系都体现了血缘关系,B选项无法体现该变化,错误;D选项错误,宗法分封制度在周代实行,秦汉时期并未建立宗法分封制度。因此正确答案为C选项。

《晋书·卫瓘传》记载:“魏氏承颠覆之运,起丧乱之后,人士流移,考详无地,故立九品之制,粗具一时选用之本耳。其始造也,乡邑清议,不拘爵位,褒贬所加,足为劝励,犹有乡论余风”。从中获悉九品中正制的创立
A. 旨在保护士族贵族特权
B. 促进社会阶层间的流动
C. 消除了察举制度的弊端
D. 兼顾了新环境与旧传统

【答案】D
【解析】
依据材料可知,曹魏时期战乱多,大量人才因为战争流离失所,不知所踪,在这种情况下推行九品中正制,这说明九品中正制适应了曹魏局势的需要,同时依据材料可知,该制度“犹有乡论余风”,是传统的体现,因此九品中正制的确立兼顾了新环境与旧传统,故D选项正确。A选项错误,依据材料“乡邑清议,不拘爵位”可知九品中正制创立之初并非旨在保护士族贵族特权;B选项错误,依据材料无法得出九品中正制的创立促进社会阶层间的流动,结合所学可知,九品中正制后期被世家大族所控制,完全以家世来定品级,造成“上品无寒门,下品无世族”,不利于社会阶层间的流动;C选项错误,依据材料无法得出九品中正制的创立消除了察举制度的弊端,结合所学可知,九品中正制后期被世家大族所控制,完全以家世来定品级,造成“上品无寒门,下品无世族”,并未消除察举制的弊端。因此正确答案为D选项。

汉末以来,长期变乱,儒家典籍散佚,且师说多门,章句杂乱。到唐朝建立,唐太宗下令召集当时一些著名的儒士,于贞观十六年编成《五经正义》。此书
A. 确立儒学的官方正统地位
B. 顺应了科举考试的需要
C. 适应“三教合一”的需要
D. 提升社会整体文化水平

【答案】B
【解析】
依据材料结合所学可知,唐朝时期的科举考试中考查经义的明经等科目是重要的考查内容,唐太宗下令编成《五经正义》,有利于消除儒学内部的纷争,顺应了科举考试的需要,因此B选项正确。A选项错误,儒学官方正统地位的确立是在汉武帝接受董仲舒“罢黜百家、独尊儒术”的思想之后,并非是唐朝;C选项错误,材料提到的是消除儒家内部的分歧,编成《五经正义》,有利于提升儒学的地位,与儒、佛、道“三教合一”无关;D选项错误,儒家思想的整理对知识分子阶层有重要影响,并非社会整体,该说法过于绝对。故正确答案为B选项。

历史叙述一般包括史料呈现、史实陈述和历史解释等。下表是不同时期的学者对李贽形象的历史叙述,这反映出

A. 历史叙述应当尊重历史事实
B. 历史解释目的在于揭示历史事实
C. 时代立场不同影响历史解释
D. 历史叙述的差异性揭示历史本质

【答案】C
【解析】
本题从不同时代的学者对晚明李贽的不同评价来考查学生的史学素养。历史解释是历史叙述的一部分,基于同一历史事实,历史解释由于学者所处时代、所持立场以及学识等各方面的原因呈现多元化。黄宗羲、方以智都生活在封建专制时代,侯外庐、岛田虔次生活在近现代,故本题选择C项;材料反映的是不同历史时期的人物对李贽的评价不同,并没有涉及到历史叙述应当尊重历史事实的问题,故A项错误;材料主旨与历史解释的目的无关,排除B项;历史叙述的差异性无法揭示历史本质,排除D项。

明朝中后期,福建“多植甘蔗、桑树,耗地已三分之一,烟草之植,耗地十分之六七”,粮食虽丰年也不能自给,“仰粟于外,上吴越而下广东”。造成上述现象的主要原因是
A. 新的生产关系兴起
B. 重农抑商政策逐渐松弛
C. 土地兼并日益严重
D. 商品经济的进一步发展

【答案】D
【解析】
材料“多植甘蔗、桑树,耗地已三分之一,烟草之植,耗地十分之六七”“粮食虽丰年也不能自给”并结合所学知识可知,明朝中后期,由于商品经济的发展,福建地区为追求高额的经济收入,从而导致经济作物种植面积扩大,粮食种植面积减少,故D项正确;材料中没有体现出雇佣劳动关系,故A项错误;材料强调的是经济作物种植面积的扩大,没有体现出土地兼并,故C项错误。

五口通商后,受雇于外国商行,为其在华推销商品和收购原料奔走的中国人被称为买办。早期活跃于上海的买办,“半皆粤人为之”。这一现象表明当时
A. 外贸重心由广州转向上海
B. 买办大量投资于近代企业
C. 社会的阶级结构发生质变
D. 工业化推动了城市化发展

【答案】A
【解析】
鸦片战争前,清政府推行闭关锁国政策,外国商品要进入中国必须由广东的代理机构如 “十三行”办理,根据材料五口通商后,上海作为第一批通商口岸,首先成为洋人在中国倾销商品的城市。材料中又说“早期活跃于上海的买办,半皆粤人为之”故选A。材料没有提到买办投资近代企业,故排除B。随着买办的兴起,社会阶级结构在鸦片战争后出现了变化,但近代的社会性质没有根本变化,阶级结构也没有发生质变,故排除C。材料没有涉及工业化,城市化的信息,故排除D。

据《欧战前后农商部注册工业公司年别表》,战前注册的工业公司,共计146个,资本总额41 148 205元;而自1914年8月至1920年,新注册的公司就有272个,资本额为117 434 500元。所涉及的行业众多,尤以纺织业和面粉业这两个关系民众衣食的行业发展得最快。这表明了

A. 清末新政促进产业兴旺
B. 民族工业获得发展间隙
C. 日美加紧向华输出资本
D. 国民政府鼓励发展实业

【答案】B
【解析】
材料提供的时间范围为“1914年8月至1920年”考查一战期间民族资本主义的发展情况,故选B;1914年清王朝已经被推翻,故排除A。一战期间欧美列强忙于一战暂时放松了对中国的侵略,故排除C。国民政府成立于1927年,于材料时间不吻合,是无关项,故排除D。

1924年7月到1926年9月,广州农民运动讲习所共开办六届,开设了包括《三民主义》《帝国主义侵华简史》《农民运动之理论》《中国农业情形及改良方法》《中国工人运动及工人状况》等20多门课程,培养了大批人才。这一现象
A. 体现了三民主义对辛亥革命的指导作用
B. 推动农村革命形势高涨支持了国民革命
C. 标志着土地革命时期井冈山道路的开辟
D. 反映了敌后抗日根据地在南方广泛建立

【答案】B
【解析】
材料是1924年7月到1926年9月,辛亥革命是1911年,A选项与材料无关,故排除A。1927年井冈山根据地的开辟标志着土地革命时期井冈山道路的开辟,故C选项与材料无关,故排除C。抗日根据地是抗日战争时期建立的,不符合材料的时间限定,故排除D。根据材料“广州农民运动讲习所共开办六届”开设许多关于农民运动的课程, 培养了大批人才,推动农村革命形势高涨支持了国民革命,故选B。

1932年历史学者蒋廷黻编撰成长达数十万字的《东北地理教本》,作为教材供南开大、中、女、小四部通用必读。方壮猷等四位顶尖历史学者联手撰写《东北史纲》。其旨在
A. 唤起民众以度国难
B. 普及知识开发边疆
C. 粮策政府以利和谈
D. 促蒋联共结束内战

【答案】A
【解析】材料中体现出当时人们对东北的关注,结合材料给出的时间可知,这一时期日本已经开始侵入中国东北,因此这些学者以此唤起民众共赴国难,因此本题选择A选项。B选项错误,这一时期开发边境不是主要任务;C、D选项错误,材料中没有涉及到国共斗争的问题。

如图漫画题为《快乐的竞赛——加油,追上来了》,生动地反映了中华人民共和国成立初期的经济建设。该漫画的寓意是

A. 大跃进运动忽视了客观经济规律
B. 工农业竞赛推动社会主义改造完成
C. 人民公社化运动挫伤农民的积极性
D. 人民对一五计划的建设热情高涨

【答案】D
【解析】
依据材料中摩托车牌照上的文字“工业化”、“农业合作化”可知,该漫画反映了新中国成立初期即1953-1957年一五计划时期的经济发展情况,漫画中人群的欢呼和两位选手的奋力拼搏反映出人民对一五计划建设热情高涨,因此D选项正确。A选项错误,1958年,中共八大二次会议提出“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”的总路线,会后,全国掀起“大跃进”的高潮,与漫画反映的标语和事件不符;B选项错误,社会主义改造主要表现为国家对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造,与工农业竞赛关系不大;C选项错误,人民公社化运动是1958年开展的,主要表现为一切财产由公社统一核算,统一分配,在地方公社大办公共食堂,与漫画反映的标语和事件不符。故正确答案为D选项。

1987年,国家科委向国务院提交《关于科技人员业余兼职若干问题的意见》获批准,允许科技人员在完成本职工作和不侵犯本单位的技术权益、经济利益的前提下,业余从事科学技术兼职工作。此举
A. 推动了非公有制经济兴起
B. 阻碍了乡镇企业技术革新
C. 适应了经济体制改革需求
D. 体现了行政命令作用明显

【答案】C
【解析】
根据材料可知,科技人员可以从事科学技术兼职,有利于充分发挥人才优势和技术潜力,推进科学技术向生产力转化,适应了经济体制改革需求,C项正确。材料强调科技人员从事科学技术兼职适应了经济体制改革需求,而不是推动了非公有制经济兴起,排除A。科技人员从事科学技术兼职有利于推动乡镇企业技术革新,排除B。材料没有涉及行政命令的信息,而是强调科技人员从事科学技术兼职适应了经济体制改革需求,排除D。

阅读材料,完成下列要求。
新民主主义革命时期中国共产党党员人数变化

年份

党员人数

年份

党员人数

1921年7月(一大)

53

1934年

30万

1922年6月(二大)

195

1937年初

4万

1923年6月(三大)

432

1940年

80万

1925年1月(四大)

994

1945年4月(七大)

121万

1927年4月(五大)

5.7万

1947年12月

270万

1927年4月后

1万

1949年10月

448万

1928年6月(六大)

4万


——摘编自孙应帅《中国共产党党员数量与结构变化度发展趋势》
结合材料与所学知识,围绕“新民主主义革命时期中国共产党党员人数变化”自行拟定一个主题,并进行论证。(要求:主题明确,观点正确,史论结合)

【答案】主题方向:
①就中国共产党党员人数减少现象,进行分析论证(1927年和1934年-1937年)。
②就中国共产党党员人数由少增多,选取任意两个时间段进行分析论证(1925年-1927年;1927-1934和1937-1940年等)。
③选取增减各一个时期,进行分析论证。
④从变化总的趋势,看中国共产党如何在奋斗中不断壮大。
⑤其它合理的论题
示例1:论题:中国共产党党员人数减少原因略探
论证:①1927年,蒋介石和汪精卫先后发动“四·一二”和“七·一五”反革命政变,大肆屠杀共产党人,也由于年轻的中国共产党出现右倾错误,大革命失败。使得中国共产党党员人数由5.7万急剧减少为1万。
②1934年,由于王明“左”的错误占据统治地位,导致第五次反围剿失败,红军被迫战略转移,南方革命根据地丧失殆尽。加上长征路上,红军物资匮乏、道路险峻以及敌人的围追堵截,红军损失巨大。使得中国共产党党员人数由30万急剧减少为4万。
总而言之:上述两个时期中国共产党党员人数的大量减少是由中国共产党自身错误和敌人的绞杀两个原因共同导致的。
【解析】本题结合材料“新民主主义革命时期中国共产党党员人数变化表格”并结合所学知识即可围绕“新民主主义革命时期中国共产党党员人数变化”自行拟定一个主题,例如:中国共产党党员人数减少原因略探。再从1927年蒋介石和汪精卫反革命政变、中国共产党出现右倾错误、第五次反围剿失败红军被迫战略转移等原因进行论证。注意史论结合。

【历史——选修1:历史上重大改革回眸】
材料三国以降,州一郡一县三级政区成为正式制度。南北朝时期,州郡增置日多,全国一度出现275州统领663郡、1500县的局面。北齐文宣帝一举裁减一半以上的郡县,开精简之先河。隋初,“郡县倍多于古。或地无百里,数县并置。或户不满千,二郡分领。具寮(僚)以众,资费日多。”隋文帝接受大臣建议,“存要去闲,并小为大”,“罢天下诸郡”,以州统县,将行之三百年的州一郡一县三级制改为州一县二级制。隋文帝还“悉废汉以来州郡辟署佐僚之制”,罢废州县乡官,“大小之官,悉由吏部”,吏部在选用地方官佐时全都使用外地人。刺史、县令皆每年考核政绩,三年一迁,佐官四年一迁,不得重复任用。这为日后推行的选举(官)制度奠定了基础。
——据岑仲魁《隋唐史》等
(1)根据材料并结合所学知识,指出隋代地方制度改革的原因。
(2)根据材料并结合所学知识,分析隋代地方制度改革的影响。

【答案】(1)前代地方治理混乱,弊端日益显现;国家政权初步统一,需要加强中央集权;统治者善于采纳大臣建议,励精图治。
(2)结束了士族豪强垄断地方政权的局面,加强了中央集权;减轻了政府和民众的负担,
提高了行政效率;为科举制的推行奠定了基础;影响了后世的行政区划及基层社会的治理。
(四点以下每点,答出四点
【解析】(1)通过仔细阅读材料并结合所学知识不难发现隋代地方制度改革的原因要分历史原因和现实原因两个方面综合分析,例如,历史原因主要突出原来的朝代地方管理混乱而不得不对地方制度进行改革。
(2)隋代地方制度改革的影响要分对政治的影响、对经济的影响等分别解释,例如,材料中的最后一句“这为日后推行的选举(官)制度奠定了基础”就是为科举制的推行奠定了基础的意思,这是属于政治方面的影响。

(题文)中外历史人物评说
材料:1918年底,梁启超前往欧洲。梁启超的欧洲之行,长达1年之久,先后到了英国、法国、比利时、德国诸国。在国外,梁启超议看到了战争给社会带来的破坏和灾难,听到了列强在巴黎和会上为争权夺利而发出的吵闹。1年多的实地考察,使他了解到了资本主义国家存在的许多严重社会问题。他所崇仰的西方社会,他所宣扬的西方文明,原来也充满了弊端和罪恶。梁启超认识到:“自从机器发明、工业革命以还,生计组织起一大变动,从新生出个富族阶级来。科学愈昌,工厂愈多,社会偏枯亦愈甚。富者益富,贫者益贫,物价一日一日腾贵,生活一日一日困难。”“一百年物质的进步,比从前三千年所得还加几倍,我们人类不惟没有得着幸福,倒反带来许多灾难。”他认为西洋文明已经破产,拯救世界还要依靠东方“固有文明”,主张极力发扬传统文化。
——摘编自白寿彝总主编《中国通史》
(1)根据材料并结合所学知识,指出梁启超从宣扬西洋文明到主张发扬传统文化的原因。
(2)根据材料并结合所学知识,评梁启超依靠东方“固有文明”拯救世界的主张。

【答案】(1)一战给欧洲社会带来的破坏和灾难;工业革命导致贫富悬殊拉大;科技发展为世界大战提供了工具;对新文化运动和马克思主义在中国传播的不满。
(2)一战后,梁启超看到了西方资本主义国家存在的弊端,主张用东方“固有文明”拯救世界,有利于弘扬中国传统文化,破除对西方文明的迷信;但忽略了传统文化中的消极因素,不利于吸收西方近代文明的优秀成果。
【解析】(1)据材料“梁启超议看到了战争给社会带来的破坏和灾难”、“富者益富,贫者益贫”、“自从机器发明、工业革命以还,我们人类不惟没有得着幸福,倒反带来许多灾难。”、“主张极力发扬传统文化。”加以归纳概括即可。
(2)结合所学知识,从如何对待传统文化,及传统文化的意义等角度加以考虑。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费