当前位置:咋考网 > 高考 > 模拟题 > 历史 >

2019年高三历史上学期高考模拟相关

度上学期高三阶段检测历史题免费试卷在线检测(2018-2019年山东省宁阳县第四中学)

春秋时期没有贵族背景的名人占当时名人总数的32%,战国时期没有贵族背景的名人占当时名人总数的60%。产生这一变化的主要原因是
A. 井田制的盛行
B. 分封制的衰落
C. 郡县制的推广
D. 礼乐制的废除

【答案】B
【解析】
“井田制的盛行”不符合春秋战国时期井田制走向瓦解的时代特征,故A项错误。“郡县制的推广”是在秦朝时期,春秋战国时期郡县制才出现,并且郡县制的出现并非原因,故排除C项。“礼乐制的废除”不符合时代特征,也不是原因,故排除D项。材料中贵族政治的衰落,主要的原因是生产力的发展,推动了井田制的崩溃和分封制的瓦解,从而造成贵族政治走向了衰落,故B项正确。

隋唐君主为加强统治,致力于削弱门阀势力,唐初曾将民间声望最高的崔氏降格为第三等姓氏,武则天提高进士科地位以打击擅长明经科的世族。到了晚唐时,唐文宗欲把公主下嫁给门阀世族时感慨:“我家二百年天子,顾不及崔、卢耶!”这反映出隋唐时
A. 宗法制与封建专制互为表里
B. 科举制对士族产生的影响很小
C. 社会结构的改变十分缓慢
D. 九品中正制与科举制并行

【答案】C
【解析】
中国古代政治发展是一个由贵族政治向成熟官僚政治制度演化的过程,也是一个社会结构缓慢变化的过程,材料反映了隋唐时期对门阀势力的打击,但从“我家二百年天子,顾不及崔、卢耶”可知这一变化过程是十分缓慢的,故答案选择C项。魏晋南北朝时宗法制与门阀制度相联系,隋唐时期兴科举,废除九品中正制,沉重打击了门阀制度,故A项不正确;科举制的实施打击了士族势力,故B项不正确;隋唐时期实施科举,废除九品中正制,故D项不正确。

明朝万历年间,纺织专业技能的人口开始进入苏州城。清晨,这些有技术的“机工”伫立桥头,等待拥有织机和机房的“机户”雇佣,暮息而归。这种现象实质上反映了
A. 手工业的发展使劳动力需求增加
B. 劳动力的商品化开始出现
C. 农业的发展使农村出现了富余劳动力
D. 资本主义生产关系开始普及

【答案】B
【解析】材料中“机工”伫立桥头,等待拥有织机和机房的“机户”雇佣,说明明代出现了劳动力的商品化现象,即有些人以出卖劳动力为生。故答案为B项。A、C项反映的是表面现象,均排除;D项“开始普及”说法错误,不符合中国资本主义萌芽的发展史实,排除。

下图为东汉画像砖图,学者命名为“纳粮画像砖”。图中房屋应为粮仓,房屋之前有一人著大袖长衣坐席上,手握算筹,右下两个著短衣者,一人在量粮,一人自马车上卸粮。该图所反映的生产关系

A. 有利于维护东汉王朝统治
B. 反映了政府厉行抑商政策
C. 自春秋战国时期逐渐解体
D. 一定程度抑制了土地兼并

【答案】A
【解析】
根据材料“纳粮画像砖”及所学知识可知,图示为农民向地主缴纳地租的场景,体现的是封建土地所有制之下的剥削关系,有利于增强地主阶级的实力,进而维护地主阶级的统治,A项正确。材料没有涉及政府厉行抑商政策,而是反映农民向地主纳粮的现象,增强了地主阶级实力,排除B。春秋战国时期,封建土地所有制正在形成,排除C。材料没有涉及一定程度抑制了土地兼并的信息,而是强调农民向地主纳粮的现象,增强了地主阶级实力,排除D。

鸦片战争期间,道光帝在“剿夷”与“抚夷”的问题上曾摇摆不定。如果说(清政府)对外的“抚”字在鸦片战争初起时还是一种居高临下的让步,而到19世纪末几乎已成“降”的同义词。“抚”字含义的变化实质上反映出
A. 东西方文化观念的博弈
B. 民族危机的加剧与深重
C. 清政府国际地位的下降
D. 不平等条约的发展延伸

【答案】B
【解析】
“抚”体现出清政府居高临下态度,“降”说明清政府已经被列强打败,说明此时民族危机不断加剧,故B项正确。材料并不是体现出东西方观念的博弈,故A项错误。材料说明是清政府对于列强态度变化,并不能说明清政府国际地位的下降,故C项错误。不平等条约的发展延伸不是材料体现出的实质问题,故D项错误。

1935年12月中共中央在陕北瓦窑堡召开会议,通过会议决议特别强调建立最广泛的抗日民族统一战线的重要性。决议决定将“苏维埃工农共和国”改为“苏维埃人民共和国”,并提出建立国防政府和抗日联军问题。这次会议的召开
A. 加速了土地革命的进程
B. 团结了反抗国民党政府的广大民众
C. 推动了抗战高潮的到来
D. 反映了中共掌握了政治上的主动权

【答案】C
【解析】
“最广泛的抗日民族统一战线的重要性”“建立国防政府和抗日联军问题”等议题的提出,说明中共提出抗日民族统一战线方针,这一举措推动了抗战高潮的到来,故C项正确。此时的主要任务是抗日,不是土地革命,故A项错误。材料中改为“人民共和国”“建立国防政府和抗日联军问题”显然是抗战的需要,不是团结了反抗国民党政府的广大民众,故B项错误。此时中共并没有掌握政治上主动权,故D项错误。

清政府于1884年在天山南北地区改军府制为州县制,建新疆省;1907年又将被满人视为“龙兴之地”的东北三个将军辖区改为奉天、吉林和黑龙江三个省,并相继启动蒙古建省和西藏改制,只是尚未完成,清朝即被推翻。上述地区管理体制的变化说明清末统治者
A. 通过建省移民解决人地矛盾
B. 试图通过改制加强君主专制
C. 近代民族国家观念有所加强
D. 以巩固边疆来抵制国内革命

【答案】C
【解析】
材料描述了清政府自1884年起进行地方管理体制改革,将军府制、将军辖区改为省,并尝试在蒙古建省和西藏改制,尝试打破民族差异进行统一管理,实现近代中华民族意识的觉醒,近代民族国家观念有所加强,故C项正确。解决人地矛盾不符合材料主旨,故A项错误。材料目的是增强民族国家观念,没有体现君主专制层面,故B 项错误,材料没有涉及国内革命信息,故D项错误。

朱熹编著《小学集注》《论语训蒙口义》《童蒙须知》,对儿童的衣着、语言、行为、读书、写字、饮食等习惯提出具体行为规范。这反映出他对儒学发展的主要贡献是
A. 树立严谨认真的治学态度
B. 初步建立儒学的教育系统
C. 使儒学成为官方正统思想
D. 推动儒学的普及化与通俗化

【答案】D
【解析】
由材料中朱熹编著的课本名称、受教育的对象及提出的具体行为规范来看,朱熹在推动儒学的普及化与通俗化方面作出了重要贡献。故答案为D项。A项中的“治学态度”与材料内容不符,排除;B、C两项出现于西汉武帝时期,均排除。

有学者指出,春秋战国时期需家所津津乐道的“先王之道”,根本无力解决当时诸侯争霸兼并战争连绵不断的现实问题,其“三代”说教被普遍认为“迂阔而不懂世事”。该学者在此强调的是,先秦儒学
A. 意图复辟西周贵族政治
B. 努力是高社会道德水平
C. 未能顺应当时政治需要
D. 推崇上古贤君治世之道

【答案】C
【解析】材料强调了先秦儒学不能解决当时的现实问题,即由于未能顺应当时政治需要而不受统治者的重视,选C是符合题意的,正确;先秦儒学并非复辟西周贵族政治,选项A自身就是错误的说法,不符合题意,排除;材料未涉及道德水平,选项B不符合题意,排除;先秦儒学有自己的主张,主张仁、仁政,并非推崇上古贤君治世之道,选项D不符合题意,排除;故本题选C。

《窦娥冤》揭露封建统治的黑暗,《水浒传》颂扬农民起义英雄杀富济贫。这反映了
A. 封建社会的腐朽没落 B. “异端”思想影响广泛
C. 普通民众的理想与愿望 D. 商业发展冲击传统观念

【答案】C
【解析】
本题旨在考查学生的分析能力。由材料可知:《窦娥冤》揭露封建统治的黑暗,《水浒传》颂扬农民起义英雄杀富济贫。这两部作品所反映的都是社会下层民众的生活,故选C。A项只符合《水浒传》,《水浒传》以艺术的形式真实地反映了封建社会的腐朽黑暗,揭示了官逼民反的社会现实。B、D表述有误。

宋朝是一个文化昌盛、科技发展的朝代,这主要得益于宋朝的文化和知识分子政策。为防止骄兵悍将的出现,宋朝统治者始终坚持文治,这推动了宋朝科技的发展。这说明
A. 科技的发展推动了文化的繁荣
B. 政府的治国策略影响科技发展
C. 知识分子决定了科学技术发展
D. 科技进步和文化发展相辅相成

【答案】B
【解析】“宋朝统治者始终坚持文治,这推动了宋朝科技的发展”可以说明政府的政策对于科技发展有重大影响,故选B;题干中“科技的发展”与“文化的繁荣”是同时发生的并列关系,故AD不符合题意;C的说法表述绝对,且不符合史实,故排除。

下表为开平煤矿1890—1894年供给清政府用煤及其在出口总量中所占比重表单位:量(吨),值(海关两)

由上表可知
A. 民族资本主义企业获得了初步发展
B. 民族工业解决了清政府财政困难
C. 洋务企业具有抵制外资侵略的作用
D. 开平煤矿使直隶成为重工业中心

【答案】C
【解析】开平煤矿是洋务派创办的民用工业。通过图表可以看出,开平煤矿产煤的一部分用于清政府,更多的一部分用于民用,达到“分洋利”的目的,客观上具有抵制外资侵略的作用,故C项正确。开平煤矿不是民族资本主义企业,故A项错误。结合所学知识可知,洋务运动的民用企业的发展没有解决清政府财政困难,没有达到“求富”的目的,故排除B项。开平煤矿使直隶成为重工业中心材料没有体现,故排除D项。

读图,据图中信息可知

A. 传统自然经济的瓦解进程缓慢
B. 中国近代民族工业的发展迅速
C. 近代农民的平均收入大幅提高
D. 西方国家对中国经济侵略加剧

【答案】A
【解析】
从上表可知,从1840年到1920年这80年间,农产品的商品率仅增长了10%,这说明中国小农经济瓦解的进程缓慢,故A项正确。材料反映的是粮食的商品化率,不能判断民族工业的发展情况,也不能判断农民的收入是否增加。故BC两项错误。材料体现的应该是西方国家对中国经济侵略产生的结果,而不是西方对华经济侵略的表现。故D项错误。

19世纪末以来,中国民主发展过程中,既出现了民主与专制、民主共和与君主立宪的斗争,又出现了英国式立宪和日本式立宪、无政府主义和民主主义的对立。对于究竟在中国采取怎样的政治体制,一直存在着争论,这些争论
A. 使中国近代化民主革命任务形成
B. 有助于根除君主专制思绪蔓延
C. 弥补了西方民主政治体制缺陷
D. 深化了人们对民主观念的理解

【答案】D
【解析】
近代以来面临民族危机,先进中国人开始向西方探索学习救国救民道路,材料中各种救国道路思想出现,深化了人们对民主观念的理解,D正确;A是新中国成立;B中根除说法绝对;C中弥补不符合事实。

1930年5月中共中央机关刊物《红旗》刊载:“以为不要城市工人而用农村包围城市可以取得胜利,这无论在理论上与事实上都是行不通的。假使没有城市做领导,则任何乡村都是不能‘联合起来’的。”这说明当时中共
A. 没有找到适合中国国情的道路
B. 对革命道路的探索已经成熟
C. 仍然坚持以城市斗争为中心的革命道路
D. 内部仍存在革命道路选择的分歧

【答案】D
【解析】
试题材料显示时间为1930年,而1927年开辟的农村包围城市道路是符合国情的革命道路,A项错误,不符合实际;题干说明了中国共产党对中国革命道路的探索,当时还没有成熟,排除B;只是一部分人坚持以城市斗争为中心的革命道路,排除C;在毛泽东已经找到正确革命道路的同时,依然有部分人坚持城市道路,表明对中国革命道路认识有分歧,D正确。

金冲及在《二十世纪中国史纲》中写道,20世纪70年代,中国接待外国国家首脑和政府代表团三十多起,也派出很多代表团分赴五十多个国家和地区进行访问,对不同社会制度国家的友好交往日益密切,60年代后期中国周边那种严峻局势已根本改观。这一变化
A. 打击了以美苏大国主导的两极格局
B. 树立了中国在国际舞台的中心地位
C. 有利于深化与世界各国的经济合作
D. 为日后实行对外开放政策提供条件

【答案】D
【解析】20世纪70年代中国对不同社会制度国家的友好交往,也包括美国,故A错误;当时中国在国际舞台并不是中心地位,故B错误;“深化与世界各国的经济合作”说法过于绝对,故C错误;70年代中国对不同社会制度国家的友好交往,这为日后实行对外开放政策提供了条件,故D正确。故选D。

1960年7月,李富春同志在研究1961年国民经济计划时,提出要以“调整、巩固、提高”为基本精神。8月底,周恩来总理采纳了这一建议,提出在“调整、巩固”后面加上“充实”二字。1961年1月,中共八届九中全会正式通过这一方针。强调“充实”意味着国家
A. 改善企业管理以提高产品的质量
B. 开始调整国民经济各部门的比例
C. 压缩基本战线规模以充实轻工业
D. 充实“大跃进”取得的经济建设成果

【答案】C
【解析】
针对大跃进运动中基本建设规模过大,为调整国民经济而实施的“八字方针”中的“充实”是指充实轻工业、压缩基本战线规模,故答案为C项。A项属于“提高”的内容,排除;B项属于“调整”的内容,排除;大跃进运动导致国民经济出现混乱,排除D项。

梭伦时有惩处“在公民集体的重大争论中”不明确表态者的法律,伯里克利也强调:“对那些不参与政治的人,我们不认为他们是超脱自由的,而认为他们是无用的。”材料表明( )
A. 不积极参政都要受到法律的惩处 B. 雅典普遍存在公民不愿参政现象
C. 积极参政是雅典公民的应尽义务 D. 公民的参政自由受到法律的限制

【答案】C
【解析】“不积极参政都要受到法律的惩处”说法过于绝对,故A错误;材料无法体现雅典普遍存在公民不愿参政现象,故B错误;梭伦和伯里克利都强调公民参政,说明积极参政是雅典公民的应尽义务,故C正确;材料没有反映公民的参政自由受到法律的限制,故D错误。故选C。

二战后,戴高乐曾经多次指出,从1875年到1940年,法国更换过一百零二届政府,而英国只更换过二十届政府,美国仅更换过十四届政府。这说明戴高乐意图
A. 强化议会权力完善权力制衡
B. 实行国家干预促进经济恢复
C. 加强总统权力维护政局稳定
D. 扩大选举范围完善政党政治

【答案】C
【解析】根据材料和所学知识可知,1875年宪法规定总统的权利受到很多限制,导致政府更迭频繁,因此戴高乐主张加强总统的权利,故C项正确;A项不符合戴高乐的意图,排除;B项与材料无关,排除法国的政治党派林立,是导致法国政局不稳的因素之一,因此戴高乐不可能强化政党政治,故D项错误。

下表是《英国社会各阶层(职业)1560-1700年识字率变动趋势分类统计表》(表中数据为具备识字能力的成员占该阶层(职业)全部成员的百分比)。这一变动趋势

年代阶层(职业)

1560年

1700年

贵族、绅士、教士

100%

100%

商人、律师、政府官员

100%

100%

(伦敦)店主、制造业者

40%

90%

(乡村)店主、制造业者

30%

60%

农场主(含自耕农)

50%

75%

农牧业雇工和佃仆

15%

15%

茅舍农(含牧民)

20%

20%



A. 有利于英国向近代社会转型
B. 表明工业资产阶级迅速崛起
C. 反映出英国基础教育已普及
D. 说明社会上层政治地位稳定

【答案】A
【解析】表格中“制造业者”是识字率从1560年30%到1700年上升到90% ,这一变化有利于工业革命中制造业工人水平的提高,便于英国向近代社会转型,A正确;工业资产阶级迅速崛起
是工业革命之后,B错误;C中基础教育普及说法绝对,排除;表格难以说明社会政治稳定,D错误。

孟德斯鸠曾不止一次用渔网的比喻来解释“政治自由”:在一个治理良好的政府下,人民处于法律之下,尽管像鱼身处渔网之中,却相信自己是自由的。这反映了他
A. 强调政治自由的重要性
B. 推崇分权制衡下的民主
C. 主张推翻封建专制制度
D. 提倡受法律保护的自由

【答案】D
【解析】根据“人民处于法律之下,尽管像鱼身处渔网之中,却相信自己是自由的”,说明人的自由受到法律的保护与制约,D正确;A无法体现“尽管像鱼身处渔网之中”,排除A;材料没有涉及“分权制衡”,排除B;材料与推翻封建专制制度无关,排除C。

据统计,1929~1930年,美国有36个州的几百家企业参与制造苏联的订货,1931年苏联所购买的美国机器设备约占美国机器设备出口总量的50%。斯大林曾做过公正评价。他认为,苏联约有2/3的大型企业是在美国的援助下建立起来的。对此,理解较为合理的是
A. 苏美之间的经济贸易活动对双方均有利
B. 苏联与美国等西方国家建立了友好的外交关系
C. 意识形态的矛盾对国家间的经济交往影响不大
D. 法西斯的侵略扩张激化了与世界各国人民的矛盾

【答案】A
【解析】根据“1929~1930年”“1931年”等年份并结合所学知识可知美国正处于经济大危机时期再根据“参与制造苏联的订货”“出口总量的约50%为苏联所购买”可知美国为了寻求商品销售市场打破了意识形态的束缚与苏联发展贸易关系,这对双方都有利,故A项正确,C项错误;材料中无法体现出外交关系,故B项排除;材料中没有体现出法西斯的侵略,故D项排除。

阅读材料,完成下列要求。
材料一
九一八事变后,国民党的统治受到威胁。红军第五次反“围剿”失利,被迫长征,力量削弱,蒋介石以为除去了心腹之患。国内外政局的变化促使南京国民政府把主要精力转移到国内经济建设和国防建设上来。1935年4月,蒋介石在贵阳发表谈话,提出要开展“国民经济建设运动”。同年12月,国民党五届一中全会通过《确定国民经济建设实施计划大纲案》,提出要把经济建设与国防建设结合起来,尤其把重工业的建设放在首位。由于国民经济建设运动的开展,加上调整进出口关税,币制的统一,工业、农业、交通等其他社会经济在一定时期得到了某些发展。全面抗战爆发打断了这一运动,但它仍为后来国民政府在全面抗战期间运用行政力量干预经济生活以适应战时需要提供了某些范本。
——摘编自《中国军事经济全史》
材料二
罗斯福大胆地采取了一些促使经济通货膨胀的措施,缓解由大萧条引起的饥饿状况。他的解决经济灾难的建议包括阻止银行破产的立法,提供就业机会和农业补贴,给老年人提供社会保障。这个大规模的经济和社会改革项目被称为“新政”。它的基本前提,即政府干预经济来保护人们的社会和经济财富是正当的。这标志着美国政府政策的重大改变,开始了社会改革立法的趋势,而这种趋势在大萧条后仍持续很久。最后,第二次世界大战时期大规模的军费开支对结束美国范围内和其他地区的大萧条起到了比新政策或者类似的措施更加重要的作用。
——摘编自《新全球史》
(1)阅读材料一、材料二并结合所学知识,分别归纳国民经济建设运动和罗斯福新政的背景和作用。
(2)阅读材料一、材料二并结合所学知识,指出20世纪30年代中美经济政策的共同特征,分析造成两者不同结果的原因。

【答案】(1)背景:中国:民族危机不断加深;南京国民政府中央权威加强。
美国:经济危机打击严重;人们对于自由放任政策不满。
作用:
中国:促进了社会经济的发展;加强了国防力量;影响了后来的政策。
美国:巩固了资本主义统治;开创了国家干预经济的新模式;改变了原有的联邦运行机制。
(2)共同特征:国家干预。
原因:
中国:日本侵华战争的破坏;国内工业基础薄弱。
美国:第二次世界大战爆发;新政措施得力;完备的法治;雄厚的经济基础。
【解析】(1)从材料“九一八事变后,国民党的统治受到威胁。红军第五次反“围剿”失利,被迫长征,力量削弱,蒋介石以为除去了心腹之患”“工业、农业、交通等其他社会经济在一定时期得到了某些发展。全面抗战爆发打断了这一运动,但它仍为后来国民政府在全面抗战期间运用行政力量干预经济生活以适应战时需要提供了某些范本”中来分析概括国民经济建设运动的背景和作用。从材料“罗斯福大胆地采取了一些促使经济通货膨胀的措施,缓解由大萧条引起的饥饿状况”“标志着美国政府政策的重大改变,开始了社会改革立法的趋势,而这种趋势在大萧条后仍持续很久。最后,第二次世界大战时期大规模的军费开支对结束美国范围内和其他地区的大萧条起到了比新政策或者类似的措施更加重要的作用。”可以得出罗斯福新政的背景和作用。
(2)根据材料“国内外政局的变化促使南京国民政府把主要精力转移到国内经济建设和国防建设上来”“政府干预经济来保护人们的社会和经济财富是正当的”可以得出第一小问的答案。根据所学知识从20世纪30年代中美两国的具体状况来分析答案。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费