当前位置:咋考网 > 高中 > 高三 > 政治 > 上册 > 期中考试 >

2019年高三政治上半年期中考试相关

2019届高三期中考试题免费试卷(福建省莆田第一中学)

自2018年1月1日起,中国海关对进口“规定重量未剖层整张生驴皮”的“年内暂定税率”从5%降至2%。若图中P表示价格,Q表示数量,S和S′代表变化前后的供给曲线,D和D′代表变化前后的需求曲线。不考虑其他因素影响,若用供求曲线反映这一举措对我国阿胶产品可能带来的影响,正确的是(驴皮为生产阿胶的主要原料之一)
A.
B.
C.
D.

【答案】C
【解析】
进口驴皮关税率降低,将刺激企业扩大驴皮购买量,阿胶生产成本降低,从而促进阿胶的生产,供给增加,而需求不变,导致均衡价格下降,即P2 <Pl,故C项正确;A项反映需求不变,供给减少,均衡价格上涨;B项反映在供给不变情况下的需求增加,价格上涨;D项反映在供给不变情况下的需求减少,价格下降;此三项均与题意不符,正确选项为C。

甲国和乙国向丙国出口同一种机电产品,竞争中一直旗鼓相当。现在,甲国生产这种产品的劳动生产率提高10%,导致出口价格变动,而乙国宣布其货币对丙国货币贬值10%。这种局面之下
①丙国进口这种产品的订单将更多转向乙国
②乙国将在对外贸易中全面受益
③甲国政府应加大对出口企业的补贴力度
④世贸组织在维护国际贸易秩序方面要发挥更大作用
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

【答案】C
【解析】
从材料中“乙国宣布其货币对丙国货币贬值”可知,丙国的货币相对于乙国升值了,从乙国进口产品更划算,①正确;乙国货币贬值,乙国产品有价格上的优势,利出口不利于进口,②错误;甲国劳动生产率提高了,已有价格上的优势,无需政府加大补贴力度,排除③;在甲国劳动生产率提高的情况下,乙国就宣布对丙国货币贬值,这种情况下需要发挥相关国际贸易规则的作用,④适合题意;故本题应选C。

某农业园区采用“公司+合作社+农户”的模式,成立土地经营权流转合作社,整合散户,吸纳资金、土地、技术入股,形成规模化、集约化、现代化的经营方式,吸引500多名外出务工农民返乡创业,解决了200多名贫困人口的就业问题。这种模式
A. 完善了就业机制,扩大了就业规模
B. 整合了农业生产要素,降低了经营成本
C. 是农业先进生产力的体现和标志
D. 用公司股份制替代了家庭土地承包制

【答案】B
【解析】
“整合散户,吸纳资金、土地、技术入股,形成规模化、集约化、现代化的经营方式”,说明这种模式整合了农业生产要素,降低了经营成本,B符合题意;农业园区采用“公司+合作社+农户”的模式,促进了就业,不是“完善了就业机制”,A不符合题意;科学技术是农业先进生产力的体现和标志,C说法错误;公司股份制并没有替代家庭土地承包制,D说法错误。本题选B。

豆汁儿、卤煮火烧、艾窝窝、爆肚和驴打滚……这些知名小吃,向来以“排队”和“难买”著称。可如今,北京一些居民只需在微信里下单,就有专门的代购人把这些美食送到门口。微信团购给大家带来方便消费体验的同时也出现了一些质量低下、恶意骗费等问题。材料启示我们
①政府要加强市场监管,促进经济健康发展
②要切实保护广大消费者的知情权和选择权
③市场经济的发展需要法律、道德的规范引导
④要进一步发挥市场在资源配置中的决定作用
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B
【解析】题目中,一些知名小吃,因为购买的人数较多,故一些居民只需在微信里下单,就有专门的代购人把这些美食送到门口,微信团购给大家带来方便消费体验的同时也出现了一些质量低下、恶意骗费等问题。材料启示我们政府要加强市场监管,促进经济健康发展,市场经济的发展需要法律、道德的规范引导;故①③入选。②选项表述与题意无关。④选项错误题,题目中出现的问题恰恰是市场配置资源出现的弊端。选B。

收到快递后你无需再刻意把个人信息用笔涂黑或将快递单撕碎了。近日,顺丰宣布“丰密运单”全新上线。升级后的快递面单不再显示寄件人信息,同时收件人电话号码仅显示后四位数。此前京东、菜鸟网络、圆通等多家企业就已经采用不同方式隐去了快递单上的收寄件人关键信息,此类面单被统称为“隐私面单”。对快递企业这种做法最中肯的评价是
A. 维护了消费者权益,增加了自身经营成本,适当牺牲经济效益来实现社会效益,值得点赞
B. 用更优质的服务赢得更大的市场份额,对消费者和企业是双赢的
C. 公平而充分的市场竞争是推进企业改善管理的内在动力
D. 客观上利他,主观上为已,依然是市场调节自发性弊端的表现

【答案】B
【解析】经济效益与社会效益并非绝对对立,A不妥。竞争对企业来说是外在力量,C表述错误。“隐私面单”维护消费者权益,不应看作市场调节的弊端,而是竞争的积极作用,不选D。快递业顺势改革,用更优质的服务赢得更大的市场份额,对消费者和企业是双赢的,B项符合题意;正确选项为B。

当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,其主要内涵,就是从总量扩张结构优化转变,就是从“有没有”向“好不好”转变。而高质量发展是做大就业蛋糕的关键,下列符合这一传导过程的有
①刺激居民中高端消费需求→扩大生产规模→增加就业岗位
②实施乡村振兴战略→促进农村发展→吸引返乡创业
③发展“互联网+”→培育新型业态→增加就业容量
④推进服务领域开放→发展服务贸易→推动人才出口
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④

【答案】C
【解析】扩大生产规模,增加就业岗位,与实现经济高质量发展没有直接关联,①不选;实施乡村振兴战略,促进农村发展,吸引返乡创业有利于实现经济高质量发展,②正确;发展“互联网+”,培育新型业态,增加就业容量有利于实现经济高质量发展,③正确;推动人才出口与实现我国经济高质量发展无关,④不选,故本题答案应为C。

2018年证监会以“3.15国际消费者权益日”为契机,以“理性投资从我做起”为主题,组织开展了一次投资者教育专项活动,引导投资者正确认识资本市场,坚持长期投资、价值投资、理性投资。为市场的长期稳定健康发展奠定基础。证监会的这一做法旨在
A. 规避投资风险,增加居民的非劳动收入
B. 引导理性投资,推动资本市场健康发展
C. 壮大资本市场,保护投资者的合法权益
D. 发展股票市场,切实提高企业的竞争力

【答案】B
【解析】证监会的这一做法并不是为了规避投资风险,A项不选;证监会组织开展投资者教育专项活动,引导投资者坚持长期投资、价值投资、理性投资,这是为了引导理性投资,推动资本市场健康发展,B项正确;证监会的这一做法与保护投资者的合法权益无关,C项不选;证监会的这一做法并不是为了发展股票市场,提高企业竞争力,D项不选,故本题答案应为B。

跨境电子商务作为新兴业态正在中国蓬勃兴起,2017年,通过海关跨境电商管理平台零售进出口总额达到902.4亿元,同比增长80.6%。通过跨境电子商务,中国的纺织品、工艺品等热销全球;世界各地商品,如服装、化妆品、食品也飞进了中国寻常百姓家。材料表明
①科技进步促进了资源的优化配置 ②中国积极实施了“引进来”战略
③贸易全球化丰富了各国居民的生活 ④中国的进出口商品结构进一步优化升级
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B
【解析】通过跨境电子商务,中国的纺织品、工艺品等热销全球;世界各地商品,如服装、化妆品、食品也飞进了中国寻常百姓家,这表明科技进步促进了资源的优化配置,也表明贸易全球化丰富了各国居民的生活,①③正确;材料没有表明中国积极实施了“引进来”战略,也没有表明中国的进出口商品结构进一步优化升级,②④不选,故本题答案应为B。

作为一部与网购族息息相关的法律草案,《电子商务法(草案)》于2018年6月19日第三次提交全国人大常委会审议,《电子商务法(草案)》提交全国人大常委会审议表明全国人大常委会
①拥有立法权和审议权
②与时俱进,坚持科学立法
③是我国的法律监督机关
④坚持民主集中制原则
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④

【答案】B
【解析】
全国人大常委会拥有立法权,但没有审议权,①说法错误;人民检察院是我国的法律监督机关,③说法错误;《电子商务法(草案)》提交全国人大常委会审议表明全国人大常委会与时俱进,坚持科学立法,坚持民主集中制原则,②④符合题意。本题选B。

当下的网络舆论代表了部分民意,起到了外部监督的作用,助推一些事件的妥善处理,但有些过于偏激的民意有时难免会形成一种舆论暴力,绑架司法机关,甚至左右定罪量刑抑或影响司法公正。这给我们的警示
①普通公民:依法有序参与,要把权利与义务统一起来
②政府机关:建设全民政府,要提高对网络舆情的监管
③舆论媒体:加大报道力度,要通过舆论监督行使监督权
④司法机关:坚守法治定力,要重视舆论但不为舆论干扰
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】B
【解析】
“当下的网络舆论代表了部分民意,起到了外部监督的作用,助推一些事件的妥善处理,但有些过于偏激的民意有时难免会形成一种舆论暴力”,启示公民依法有序参与,要把权利与义务统一起来,①正确。我国政府是人民的政府,不是全民政府,②表述错误。司法机关行使司法权,舆论媒体不能行使司法权,③表述错误。“有些过于偏激的民意有时难免会形成一种舆论暴力,绑架司法机关,甚至左右定罪量刑抑或影响司法公正”,启示司法机关坚守法治定力,要重视舆论但不为舆论干扰,④正确。故本题选B。

2018年5月27日,位于北京CBD的“郎园-良阅城市书房”正式开业,这是郎园和朝阳区政府共同打造的24小时开放的新型网络化书店。朝阳区政府引入社会力量,参与设施建设、服务和管理,为社会公众提供便利的公益文化阅读服务,提升基层文化设施服务效能,解决城市公共文化建设“最后一公里”难题。这表明
A. 政府拓展基本职能,健全公共文化服务体系
B. 政府积极参与企业管理,强化为企业服务的意识
C. 政府简政放权,完善社会组织加强社会建设职能
D. 政府提高社会公共服务的能力,满足人民群众文化需求

【答案】D
【解析】
政府的基本职能是管理和服务,不能拓展,故A错误;企业自主经营、自负盈亏,政府是宏观调控者,不能参与企业管理,故B错误;简政放权主要指精简政府机构,把经营管理权下放给企业,可见,材料没体现,故C不符合题意;朝阳区政府引入社会力量,参与设施建设、服务和管理,为社会公众提供便利的公益文化阅读服务,提升基层文化设施服务效能,促进城市公共文化建设,这表明政府提高社会公共服务的能力,满足人民群众文化需求,故D正确。故选D。

社会主义协商民主就是在党的领导下,社会各个政党、阶层、团体、群众等,就共同关心或利益相关的问题,以适当方式进行协商,形成各方均可接受的方案,作出决策或决定,以实现整体的发展。发展社会主义协商民主有利于
①保障公民民主监督的权利
②平衡整合社会各阶层利益
③党建立科学民主的决策机制
④各民主党派参加国家政权
A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④

【答案】B
【解析】
协商民主的目的是“作出决策或决定,以实现整体的发展”,与民主监督无关,①排除;“社会各个政党、阶层、团体、群众等,就共同关心或利益相关的问题,以适当方式进行协商,形成各方均可接受的方案”,说明发展社会主义协商民主有利于平衡整合社会各阶层利益,②符合题意;在党的领导下,广泛征求各方的意见,有利于决策的科学性和民主性,发展社会主义协商民主是党建立科学民主的决策机制的体现,③符合题意;发展社会主义协商民主与各民主党派参加国家政权无关,④排除。本题选B。

下列做法中,有助于使“邻避效应”转化为“迎臂效应”的是

①政府在项目的决策阶段充分调研,广泛听取民意,提高决策的公众参与度
②政府在项目的实施阶段进行严格论证,听取专家意见,提高决策的科学性
③政府设计合理的补偿机制,满足相关建设项目当地群众的各种利益诉求
④政府在项目运行时要及时公开环境信息,发挥群众监督作用,加强监管
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】B
【解析】②选项表述错误,题目中中的 “迎臂效应”没有进入项目的实施阶段。③选项中“各种利益诉求”的表述错误。题目中,通过政府在项目的决策阶段充分调研,广泛听取民意,提高决策的公众参与度以及政府在项目运行时要及时公开环境信息,发挥群众监督作用,加强监管等方式均有利于使“邻避效应”转化为“迎臂效应”;故①④入选。选B。

互联网的发展加速了全球化进程。与此同时,一些不安全因素也借由互联网被叠加放大。个别组织和个人在互联网空间肆意兴风作浪,给国家安全造成威胁。在第三届世界互联网大会上,我国政府一直支持和倡议的网络主权理念,再次成为焦点,也凝聚起更多国际共识。下面关于在网络空间维护主权的说法,正确的是
①维护网络主权,首要目的是确保国家安全
②网络主权是国家主权在信息网络空间的拓展
③尊重网络主权,保障网络安全才能建立国际新秩序
④主权是国家的根本属性,维护网络安全是国际社会的共同责任
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】A
【解析】人口、领土、主权和政权是构成主权国家的基本要素,其中最重要的是主权。主权作为国家统一而不可分割的最高权力,是一个国家的生命和灵魂。网络主权是国家主权在信息网络空间的拓展,维护网络主权,首要目的是确保国家安全,①②适合题意;③不符合材料主旨,排除;阶级性是国家的根本属性,④是错误的;故本题答案选A。

在十三届全国人大一次会议上,新产生的国家主席、全国人大常委会委员长、国务院总理等国家领导人,举行了共和国历史上首次集体宪法宣誓仪式,全国人民通过电视镜头目睹了整个过程,简洁而庄严。新产生的国家领导人举行宪法宣誓仪式
①明确了权力再大都需要接受宪法和选民的约束
②有利于在全社会增强宪法意识,树立宪法权威
③向世人宣示了国家公职人员的政治伦理和责任承诺
④体现了行使国家权力和承担相应的行政责任相统一
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】C
【解析】本题考查依法治国。新产生的国家领导人举行宪法宣誓仪式,向世人宣示了国家公职人员的政治伦理和责任承诺,有利于在全社会增强宪法意识,树立宪法权威,②③正确且符合题意;①说法错误,错在接受选民约束;④说法错误,错在“行政责任”;故本题答案选C。

党的十九大强调,中国秉持共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,支持联合国发挥积极作用,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。下列符合这一全球治理观的是
①推动达成应对全球气候变化的《巴黎协定》,并率先交存批约文件,自觉承担国际责任
②积极参与朝核问题对话谈判,维护半岛和平稳定
③派工程、运输、医疗人员参与维和行动,支持联合国的各项工作
④大力推进“一带一路”建设,发挥负责任大国在国际舞台上的主导作用
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】A
【解析】中国积极参与全球治理体系改革和建设,推动达成应对全球气候变化的《巴黎协定》,并率先交存批约文件,自觉承担国际责任,积极参与朝核问题对话谈判,维护半岛和平稳定,①②项符合题意;我国支持按联合国宪章精神所进行的各项工作,并非支持联合国的各项工作,③项说法错误;我国在国际社会中发挥建设性作用,不是主导作用,④项夸大了中国的作用;正确选项为A。

“阅《史记》可以看成败、鉴得失、知兴替;读《诗经》可以情飞扬、志高昂、人灵秀”。中华优秀传统文化是中华民族的精神血脉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。这意味着
①中华优秀传统文化是文化传承和创新的根本动力
②我们要在延续中华民族精神血脉中不断开拓前进
③面向世界、博采众长是推动文化创新的基本途径
④中华优秀传统文化可以展现中华民族文化软实力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】C
【解析】题目中,“阅《史记》可以看成败、鉴得失、知兴替;读《诗经》可以情飞扬、志高昂、人灵秀”。中华优秀传统文化是中华民族的精神血脉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。这意味着我们要在延续中华民族精神血脉中不断开拓前进,中华优秀传统文化可以展现中华民族文化软实力;故②④入选。①选项表述错误,社会实践是文化传承和创新的根本动力。③选项在题目中没有体现。选C。

文学大家叶圣陶在谈创作体验时曾提到:写文章就是生活本身,车间码头工人、乡野田亩农人都能写文章,因为他们各有各自的生活。文章若是溪流,生活则是泉源,泉源丰盈,溪水长流。这说明
①文化创造的主体是人民群众,文学创作要坚持紧紧依靠广大群众
②文艺工作者要树立践行社会主义核心价值观,爱国敬业诚信友善
③文艺工作者要善于发现生活中的真善美,让作品绽放生活的光芒
④社会实践是文化创新的源泉,文学创作无需对生活进行艺术加工
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】A
【解析】②④选项表述与题意不符。题目中,叶圣陶认为写文章就是生活本身,车间码头工人、乡野田亩农人都能写文章,因为他们各有各自的生活。文章若是溪流,生活则是泉源,泉源丰盈,溪水长流。这说明文化创造的主体是人民群众,文学创作要坚持紧紧依靠广大群众,文艺工作者要善于发现生活中的真善美,让作品绽放生活的光芒;故①③入选。选A。

读书、看戏、听讲座、广场舞,无论身在繁华都市还是普通村镇,人们乐于用各种文化活动填补闲暇时间;插花、茶艺、琴艺等更为精致的“雅生活”也在普通百姓中悄然兴起。为此,政府应该承担的主要责任是
A. 大力发展文化产业,保障人民文化权益 B. 完善文化经济政策,培育新型文化业态
C. 提供多样文化产品,满足群众文化需求 D. 培育文化创新人才,倡导经典高雅文化

【答案】B
【解析】题目中,无论身在繁华都市还是普通村镇,人们乐于用各种文化活动填补闲暇时间;插花、茶艺、琴艺等更为精致的“雅生活”也在普通百姓中悄然兴起。为此,政府应该承担的主要责任是完善文化经济政策,培育新型文化业态;故B选项入选。A选项错误,要大力发展文化事业,保障人民文化权益;C选项错误,提供多样的文化产品的主体是企业。D选项“倡导经典高雅文化”的表述错误。

在中国共产党与世界政党高层对话会宣传海报《美美与共和而不同》中出现中式茶杯、阿拉伯茶杯、西式咖啡杯,三杯茶水面呈现类似太极阴阳图形。海报的设计
①尊重了文化的多样性,体现了各民族文化一律平等的原则
②体现了文化与经济相互交融,诠释了共话建设美好世界的主题
③吸收了外国文化的有益成果,在文化借鉴与融合中实现了文化发展
④发扬了中国以茶会友、品茶论道的文化传统,展示了文化自信
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】B
【解析】
②选项表述错误,题目中没有涉及到文化与经济的关系。③选项错误,三杯茶水面呈现类似太极阴阳图形是充分吸收我国的文化的有益成果。题目中,宣传海报《美美与共 和而不同》中出现中式茶杯、阿拉伯茶杯、西式咖啡杯,三杯茶水面呈现类似太极阴阳图形。海报的设计尊重了文化的多样性,体现了各民族文化一律平等的原则,发扬了中国以茶会友、品茶论道的文化传统,展示了文化自信;故①④入选。选B。

原因

①文化是民族的,又是世界的
②文化多样性是人类社会的基本特征,是人类文明进步的重要动力

意义

①是发展本民族文化的内在要求。尊重文化多样性,首先要尊重自己民族的文化,培育好、发展好本民族文化
②是推动世界文化繁荣的必然要求。只有保持世界文化的多样性,世界才更加丰富多彩,充满生机和活力

态度

既要认同本民族文化,又要尊重其他民族的文化,相互借鉴,求同存异,尊重世界文化多样性,共同促进人类文明的繁荣进步

原则

必须遵循各民族文化一律平等的原则。在文化交流中,要尊重差异,理解个性,和睦相处,共同促进世界文化的繁荣

甲骨文是中国现存的王朝时期最古老的一种文字。由于有了从甲骨文一脉相承发展到今天的汉字,才使中华文明发展至今没有中断。这说明

A. 甲骨文成为中华文化一脉相传的重要见证
B. 甲骨文是中华民族五千年灿烂文化的集中展示
C. 从甲骨文开始的汉字是中华文明的重要标志
D. 甲骨文体现出文化既是民族的又是世界的

【答案】C
【解析】题目中,甲骨文是中国现存的王朝时期最古老的一种文字。由于有了从甲骨文一脉相承发展到今天的汉字,才使中华文明发展至今没有中断。这说明从甲骨文开始的汉字是中华文明的重要标志;故C选项入选。A选项错误,汉字与史书典籍是中华文化一脉相传的重要见证。B选项错误,民族节日是中华民族五千年灿烂文化的集中展示。D选项错误,其表述与题意无关。

2018年7月12日至14日,中国国民党前主席、两岸和平发展基金会董事长连战先生率台湾各界人士参访团来北京参访。《人民日报》在报道连战一行时强调,“两岸是密不可分休戚与共的命运共同体”。这一论断的依据是
①中华文化源远流长,两岸中国人都是这一文化的创造者和享受者
②两岸同胞同根同源,在民族、文化认同和情感上从未分离
③携手致力民族复兴符合中华民族整体利益
④民族认同和国家统一是中华民族精神的核心,人心所向
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】C
【解析】
海峡两岸是密不可分休戚与共的命运共同体,这一论断的依据是两岸同胞同根同源,在民族、文化认同和情感上从未分离,携手致力民族复兴符合中华民族整体利益,②③项符合题意;①项不是两岸是密不可分休戚与共的命运共同体的原因;爱国主义是中华民族精神的核心,④项说法错误;正确选项为C。

在2018年的两会期间,教育部长提出“重振师道尊严!”他认为,师道神圣,不可违反。要改善优化教育环境,一定要让教师成为令人羡慕的职业。一定要认识到,教育质量是尊敬出来的,不是谁抓出来的,你想成才就从尊敬老师开始。这是因为
①人的文化素养都是后天老师教育培养出来的
②尊师重教是中华民族精神对时代变化的要求
③教师在文化交流、传承与发展中有独特作用
④尊敬老师可以有力推动民族振兴和社会进步
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

【答案】D
【解析】人的文化素养并不都是老师培育出来的,①不选;尊师重教思想古已有之,并不是中华民族精神对时代变化的要求,②不选;“一定要让教师成为令人羡慕的职业”“你想成才就从尊敬老师开始”这是因为教师在文化交流、传承与发展中有独特作用,尊敬老师可以有力推动民族振兴和社会进步,③④正确,故本题答案应为D。

2018年3月,中央文明办、中国文明网正式发布了2018年“中国好人榜”2月榜单,共有101位“身边好人”光荣入选。其中,贺纯雅入选“敬业奉献好人”,张建平入选诚实守信好人”,粱开础和李春生入选“见义勇为好人”。弘扬“好人文化”旨在
A. 发挥好人文化凝魂聚气、强基固本的作用
B. 以身边的道德模范为榜样引领道德实践
C. 承接地气、贴近实际、贴近生活、贴近群众
D. 发展文化事业,保障人民基本文化权益

【答案】B
【解析】好人文化并不起凝魂聚气、强基固本的作用,社会主义核心价值观起凝魂聚气、强基固本的作用,A项错误;弘扬“好人文化”旨在以身边的道德模范为榜样引领道德实践,B项正确;弘扬“好人文化”并不旨在承接地气、贴近实际、贴近生活、贴近群众,C项不选;弘扬“好人文化”与保障人民基本文化权益没有直接关联,D项不选,故本题答案应为B。

阅读材料,完成下列要求。
人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,党的十九大报告中提出的健康中国战略,是新时代健康卫生工作的纲领。
智慧医疗英文简称WIT120,是通过打造医疗信息平台,利用最先进的物联网技术,实现患者与医务人员、医疗机构、医疗设备之间的互动。
目前,智慧医疗系统正在我国大部分城市试点实施。智慧医疗系统涵盖医院的基本信息、智慧导诊、网上预约、电子病历等多个模块。整合了微信支付平台和移动互联网等技术,提供了远程挂号、专家预约、智能候诊、手机支付、报告查询、满意度调查等医疗服务,使患者用较短的时间、较少的费用,就可以享受安全、便利、优质的诊疗服务。“智慧医疗”的应用不仅一定程度上缓解了“看病难、看病贵”的问题,还有效促进了软件行业、智能终端厂商的发展。
结合材料和经济生活的知识,分析“智慧医疗”的应用能带来的经济效益和社会效益。

【答案】经济效益:①有效对接医疗服务的供给与需求,促进医疗资源的优化配置,引导医疗价格回归合理水平。②患者获得安全、便利、优质的诊疗服务,降低消费成本,提高消费满意度。③带动相关产业发展。
社会效益:①有利于缓解医患矛盾,构建和谐、有序的医患关系。②有利于促进医疗公平。③助力健康中国战略的实施。
【解析】
本题以智慧医疗的试点实施为背景,从经济生活角度设置问题,考查学生依据材料信息分析问题的能力。
要求考生结合材料和经济生活的知识,分析“智慧医疗”的应用能带来的经济效益和社会效益。本题没有给出具体的知识范围,在解答时需要审读材料,从材料中寻找答案。本题由两个问题组成,需要分别作答。从经济效益看,智慧医疗系统涵盖医院的多个模块,提供了远程挂号等医疗服务,使患者享受优质的诊疗服务,说明智慧医疗有效对接医疗服务的供给与需求,促进医疗资源的优化配置,引导医疗价格回归合理水平;“使患者用较短的时间、较少的费用,就可以享受安全、便利、优质的诊疗服务”,说明智慧医疗使患者获得安全、便利、优质的诊疗服务,降低消费成本,提高消费满意度;“还有效促进了软件行业、智能终端厂商的发展”说明智慧医疗带动相关产业发展。从社会效益看,‘一定程度上缓解了“看病难、看病贵”的问题’,说明智慧医疗有利于缓解医患矛盾,构建和谐、有序的医患关系;从智慧医疗的作用看,有利于促进医疗公平,助力健康中国战略的实施。

国家监察体制改革是党中央决定的一项事关全局的重大政治体制改革。下表为我国推进国家监察体制改革的部分重大事记。

2016年1月

习近平总书记指出,要健全国家监察组织架构,形成全面覆盖国家机关及其公务员的国家监察体系。

2017年10月

党的十九大报告指出,将监察体制改革试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。制定国家监察法。

2017年11月

十二届全国人大常委会第三十次会议通过《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定》,《中华人民共和国监察法(草案)》在全国人大网公布向社会公开征求意见。

2018年3月

十三届全人大一次会议审议通过国家监察法,设立国家监察委员会,产生国家监察委员会组成人员。


结合材料和政治生活知识,分析国家监察体制改革对党和国家的重大意义。

【答案】①完善监督体系,推动全面从严治党向纵深发展,确保党的先进性和纯洁性。②党坚持以人民为中心,确保把人民赋予的权力切实用来为人民谋福利。③健全人民当家作主的制度体系,推进国家治理体系和治理能力现代化,推进社会主义民主政治发展。④对公职人员监察全覆盖,促进其依法履职,有利于落实依法治国,建设社会主义法治国家。⑤有利于深入推进反腐败,建设廉洁政府,确保党和国家长治久安。
【解析】
本题以我国推进国家监察体制改革的部分重大事记为背景,从政治生活角度设置问题,考查学生对于材料的分析能力。
本题要求考生结合材料,分析国家监察体制改革对党和国家的重大意义。解答本题,首先要审好设问要求, 准确把握其问题指向包含两个方面的问题;其次,要准确理解国家监察体制改革在每一阶段上的具体内容,并与所学知识联系起来。依据材料信息“同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖”,可与完善监督体系、党的性质、宗旨、执政理念联系作答;“《中华人民共和国监察法(草案)》在全国人大网公布向社会公开征求意见”,说明国家监察体制改革充分体现人民的意志,推进社会主义民主政治的发展;制定国家监察法,“实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖”,会促进其依法履职,有利于落实依法治国,建设廉洁政府,确保党和国家长治久安。

国际话语权是指以国家利益为核心,就国家事务和相关国际事务发表意见的权利。近年来,中国国际话语权正在不断提升。习近平指出,“形象地讲,长期以来,我们党带领人民就是要不断解决‘挨打’、‘挨饿’、‘挨骂’这三大问题。经过几代人不懈奋斗,前两个问题基本得到解决,但‘挨骂’问题还没有得到根本解决”。落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂。“挨骂”就是在话语权上存在问题。当前,中国发展和治理的势头都不错,但在世界上往往有理说不出,或者说了传不开,甚至国家形象屡屡遭到刻意的丑化,究其原因,缺乏话语权是很关键的因素。要实现中华民族伟大复兴,争取国际话语权是我们必须解决好的一个重大问题。
提升话语权必须处理好民族性与国际性的关系,实现两者的有机统一。话语要为国际所认可,就不能总是自说自话、自弹自唱。增强中国特色话语的国际融通,一方面要通过对世界上的主流话语加以借鉴改造,即话语上的“借船出海”。中国的发展没有也不能偏离人类文明发展大道。对于人类文明共识的东西,我们另起炉灶是不明智的。另一方面,如习近平所指出的,“要善于提炼标识性概念,打造易于为国际社会所理解和接受的新概念、新范畴、新表述”。
根据上述材料,运用文化生活知识说明争取国际话语权是我们必须解决好的一个重大问题

【答案】①一定经济政治决定一定文化。中国经济的发展、政治地位的提高,迫切需要中国话语权的提升。
②一定的文化给予经济政治重要的影响,先进文化促进经济政治发展。中国话语权提升有利于中华民族实现伟大复兴。
③提升中国“话语权”是中华文化发展、传播的需要。提升中国话语权有利于扩大中华文化的国际影响,促进中华文化走向世界。
④文化有相对独立性,提升中国“话语权”是加强文化自身建设,增强文化自信的要求。
【解析】
根据上述材料,运用文化生活知识说明争取国际话语权是我们必须解决好的一个重大问题
从材料可以看出,中国经济的发展、政治地位的提高,迫切需要中国话语权的提升。中国话语权提升有利于中华民族实现伟大复兴,有利于扩大中华文化的国际影响,促进中华文化走向世界。可运用文化生活知识,从一定经济政治决定一定文化、一定的文化给予经济政治重要的影响、提升中国“话语权”是中华文化发展传播的需要、是增强文化自信的要求等方面,说明争取国际话语权是我们必须解决好的一个重大问题。

2018年2月16日大年初一,中央电视台综合频道大型文化节目《经典咏流传》首播,节目以“和诗以歌”的艺术形式,邀请经典传唱人用流行音乐演绎经典诗词,力压同天播出的各大一线卫视春晚,占据当晚同时段实时收视第一位置,成为叫好又叫座的文化节目。网上好评如潮!
网评:诗言志,歌咏言。时代在变,潮流在变,但经典的内涵从未改变。如何让经典流行?这个节目在诗词与音乐之间找到了答案。
孤独了300年的清代大诗人袁枚的《苔》,被乡村教师梁俊和来自贵州山里的孩子们用天籁之声动情演绎,一夜爆红。“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”。诗词对生命的礼赞也让网友感动。
(1)请你从文化生活的角度,阐释材料中网评所说的“答案”。
(2)在传承经典诗词的过程中,学校应怎样更好地发挥作用?请你写出两条切实可行的建议

【答案】(1)①传统文化具有相对稳定性,传统文化在世代相传中保留着基本特征。经典诗词作为优秀的传统文化,其内涵经得起时代发展的考验,得以流传至今,能引起人的共鸣。
②对待优秀传统文化,要在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。文化发展的实质是创新。节目用现代音乐、流行唱法演绎经典诗词,并通过大众传媒来传播,实现了形式创新、传播手段创新,让经典得以流行。
③为了满足人民群众日益增长的精神文化生活需求,应该发展为人民大众所喜闻乐见的社会主义大众文化,包括经典的和流行的、传统的和时尚的。经典的诗词通过与流行音乐结合,让人民大众喜闻乐见,经典的可以流行,传统的也可以时尚。
(2)示例:
①开展经典晨读或夜读。
②定期举办诗歌朗诵会。
【解析】
本题以《经典咏流传》节目叫好又叫座为背景材料,考查如何传承优秀的传统文化。第(1)问可紧扣材料,从传统文化的特点、文化继承与发展的关系、文化创新、发展人民群众喜闻乐见的大众文化等方面,阐释材料中网评所说的“答案”。第(2)问可围绕经典诗词传承这一主题,结合学校特点,从课程的开设和活动的安排、校园文化建设等方面,提出合理化建议。
(1)本题要求请你从文化生活的角度,阐释材料中网评所说的“答案”。
从材料可以看出,《经典咏流传》以“和诗以歌”的艺术形式,邀请经典传唱人用流行音乐演绎经典诗词,并通过大众传媒来传播,实现了形式创新、传播手段创新,演绎经典诗词所特有的文化内涵,引起观众共鸣,让人民大众喜闻乐见,让经典得以流行,让传统得以时尚。可运用文化生活的相关知识,从传统文化具有相对稳定性、正确处理文化继承与发展的关系、立足社会实践进行文化创新、满足人民群众日益增长的精神文化生活需求等方面,阐释材料中网评所说的“答案”。
(2)在传承经典诗词的过程中,学校应怎样更好地发挥作用?本题要求请你写出两条切实可行的建议示例:
学校是教育的主阵地,是文化传承的主战场,学校可以通过教育教学的过程发挥传承经典诗词的作用。建议要切合学校实际,有可行性,如开设经典阅读课、开展经典晨读或夜读、定期举办诗歌朗诵会、举办经典诗词文化墙评比等。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费