当前位置:咋考网 > 高中 > 高二 > 政治 > 上册 > 期中考试 >

2019年高二政治上学期期中考试相关

高二期中考试卷在线练习(2018~2019年福建省三明市清流县第二中学)

“观乎天文,以察时变:观乎人文,以化成天下。”人们的生活离不开文化,下列现象中属于文化现象的是
①2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开
②2017年7月11日,2017年国际青年文化交流周在抚州举行
③2018年6月14日,国际足联第21届世界杯足球赛在莫斯科拉开帷幕(北京时间)
④2017年7月17日,国家统计局公布数据显示,我国上半年GDP同比增长6.9%
A. ①②
B. ②③
C. ③④
D. ①④

【答案】B
【解析】
文化是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品。据文化的概念可知,②③两项属于文化活动,符合题意;①项属于政治活动,不合题意;④项属于经济范畴,不合题意。答案选B。

“你可见红船万里凯旋归,你可见红旗漫卷神州美”, “总想对你表白,我的心情多么豪迈”……每当这些红歌旋律响起,总会让人们热血沸腾,豪情满怀,积极地投身于社会主义现代化建设中。这说明()
①文化对人的影响具有潜移默化的特点
②优秀文化能够增强人的精神力量
③优秀文化能够促进社会的发展
④优秀文化才是社会实践的产物
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④

【答案】B
【解析】此题考查文化的作用。此题考查学生分析理解问题能力,解答此题的关键是准确理解题干内容主旨。每当这些红歌旋律响起,总会让人们热血沸腾,豪情满怀,体现了优秀文化能够增强人的精神力量,故②符合题意;这些红歌能调动人们的积极性,投身于社会主义现代化建设中,体现了优秀文化能够促进社会的发展,故③符合题意;材料未涉及文化对人影响的特点,故①不符合题意;不管是优秀文化还是落后文化都是社会实践的产物,故④错误。故选B。

中国政府计划投入100亿元资金用于对“传统村落”的保护,这样做的依据是
①文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志
②保护传统村落是民族文化的集中展示,也是民族情感的集中表达
③对研究人类文明演进和展现文化多样性具有独特作用
④文化继承是文化发展的必要前提
A. ①②③
B. ②③④
C. ①③④
D. ①②④

【答案】C
【解析】
中国政府计划投入100亿元资金用于对“传统村落”的保护,这样做是因为文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,不仅对于研究人类文明的演进具有重要意义,而且对于展现世界文化的多样性具有独特作用,是人类共同的文化财富,文化继承是文化发展的必要前提,①③④适合题意;庆祝民族节日,是民族文化的集中展示,也是民族情感的集中表达,②是错误的;故本题答案选C。

文化交流能够促进世界文化的发展,文化交流的过程就是文化传播的过程。文化传播的重要途径有
①商业贸易②文化奴役③人口迁徙④教育
A. ①②③
B. ①②④
C. ①③④
D. ②③④

【答案】C
【解析】
文化交流的过程,就是文化传播的过程。 人们通过一定的方式传递知识、信息、观念、情感和信仰,以及与此相关的所有社会交往活动,都可视为文化传播。文化传播的途径有商业贸易,人口迁徙和教育等。选C。文化奴役不是文化交流的途径。

2018央视狗年春晚播出期间,亿万观众通过电视、网络多台全景观看、参与,真正实现了荧屏内外全球联欢。这表明,大众传媒
①能够最大限度地超越时空的局限
②渠道多、方法灵活、意义丰富、反馈及时
③是当今时代文化传播的重要途径
④具有文化传递、沟通、共享的强大功能
A. ①②
B. ①④
C. ②③
D. ③④

【答案】B
【解析】
材料中,通过电视、网络多台全景观看、参与,真正实现了荧屏内外全球联欢,这表明,大众传媒能够最大限度地超越时空的局限,具有文化传递、沟通、共享的强大功能,故①④正确;②选项是口语的特点,故②不符合题意;大众传媒是文化传播的主要手段,故③错误。故选B。

对待传统文化的正确态度是
A. 尊重差异,平等交流 B. 以我为主,为我所用
C. 全盘继承,推陈出新 D. 取其精华,去其糟粕

【答案】D
【解析】本题考查对待传统文化的正确态度。对待传统文化的正确态度是“取其精华、去其糟粕”,批判继承,古为今用,D正确且符合题意;A是尊重文化多样性的正确态度和原则,不符合题意,应排除; B是学习和借鉴其他民族优秀文化成果应坚持的原则,不符合题意,应排除;对于传统文化应是批判继承,C说法错误;故本题答案选D。

“做客不许进没有人的房间”、“站不倚门、话不高声”、“回家要跟长辈打招呼”、“出门要说一声”……近日网上一则“家训家规知多少”的帖子广为流传。对于这些传统的家风,我们应该
①在继承中发展,在发展中继承
②固守传统文化,促进社会发展
为传统文化注入时代精神
④摒弃传统文化,顺应时代发展。
A. ①②
B. ①③
C. ②③
D. ③④

【答案】B
【解析】
近日网上一则“家训家规知多少”的帖子广为流传,对于这些传统的家风,我们应该正确处理继承与发展的关系,在继承中发展,在发展中继承。并结合实际生活,为传统文化注入时代精神,①③项符合题意;传统文化有精华也有糟粕,一味固守是错误的,摒弃传统文化同样是错误的,②④项说法错误;正确选项为B。

央视播出的纪录片《民族的吼声》获得了广泛的好评。它以8首抗战歌曲的创作历程为线索,展现了那个烽火连天的时代,唤醒了人们尘封已久的抗战记忆。材料表明
A. 人民群众是文化创造的主体
B. 文化创新推动社会实践的发展
C. 社会实践是优秀文化作品的源泉
D. 文化创新促进传统文化的繁荣

【答案】C
【解析】
本题考查文化创新的途径。纪录片《民族的吼声》以8首抗战歌曲的创作历程为线索,展现了那个烽火连天的时代,唤醒了人们尘封已久的抗战记忆,说明文化创新要立足于社会实践,实践是文化创新的源泉。材料强调通过社会实践推动文化创新,BD不符合题意。材料未体现人民群众是文化创造的主体,A不符合题意。答案为C。

二千多年来,中国文化常常要面对其他文化。在文化与文化的相遇中,“见贤思齐”是我们的理念。在经济全球化的浪潮中,文化交流崇尚“见贤思齐”,这就要求我们
A. 用优秀民族的文化改造本民族的文化
B. 依照其他民族的优秀文化发展本民族文化
C. 既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化
D. 善于学习和借鉴各民族优秀文化成果,以发展本民族文化

【答案】D
【解析】
用优秀民族的文化改造本民族的文化和依照其他民族的优秀文化发展本民族文化说法错误,要保持本民族文化的特色,故AB错误;材料未涉及既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化,故C不符合题意;“见贤思齐”的意思是见到德才兼备的人就要向他看齐寓指在文化交流中,要学习吸收其他民族的优秀文化,以便更好的发展自己本民族文化,故D符合题意。故本题答案为D。

漫画《老树发新芽》体现

A. 传统文化具有相对稳定性
B. 文化创新需要面向世界,博采众长
C. 传统文化具有鲜明的民族性
D. 文化创新需要继承传统,推陈出新

【答案】D
【解析】
漫画《老树发新芽》体现了文化创新需要继承传统,推陈出新,发挥传统文化在当今时代中的积极作用,D项符合题意;漫画体现了对待传统文化应与时俱进,充分利用其积极因素,不体现传统文化的相对稳定性,A项与题意不符;漫画强调的是如何对待传统文化,不体现面向世界,博采众长问题,B项与题意不符;漫画不体现传统文化的民族性,C项与题意不符;正确选项为D。

平昌冬奥会闭幕式的“北京8分钟”,运用高科技手段使人工智能和演员一起向世界展现了龙凤呈祥、涡纹、中国结等中国元素与文化,也向世界展示了中国的大飞机、高铁、共享单车等新高科技成就与大国形象,给世界留下了弥足珍贵的记忆。“北京8分钟”的成功得益于
①源远流长博大精深的中华文化底蕴
②世界人民文化欣赏水平的普遍提升
③立足实践在内容与形式上不断创新
④综合国力提高使我国文化领先世界
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】A
【解析】源远流长、博大精深的中华文化为平昌冬奥会闭幕式的“北京8分钟”表演在内容与形式上提供了丰富多样、异彩纷呈的素材,又借助于现代传媒与现代科技使之给世界留下了弥足珍贵的记忆,①③符合题意。世界人民文化欣赏水平普遍提升的说法绝对化,②排除;我国文化与发达国家相比还存在差距,④不符合我国国情,排除。故选A。

张骞出使西域,玄奘西行,郑和下西洋,都带回了其他国家和民族的优秀文化,并为中华文化所吸收和借鉴。这突出体现了
A. 中华文化源远流长
B. 中华文化的包容性
C. 中华文化博大精深
D. 中华文化的继承性

【答案】B
【解析】
材料突出体现了中华文化的包容性,即求同存异和兼收并蓄,能与其他民族的文化和谐相处,能在文化交往中吸收、借鉴其他民族文化中的积极成分,B项符合题意;ACD项均与题意不符;正确选项为B。

中华大地,地域辽阔,仅汉语方言就可以分为北方话、广东话、江浙话、福建话、湖南话、江西话、客家话,方言潜移默化地滋润着我们的生活。这表明我国方言
①魅力独特,具有鲜明的区域特色
②绚丽多彩,承载着丰厚的文化内涵
③因时而变,具有鲜明的时代特征
④千差万别,体现了中华民族的精神风貌
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】A
【解析】我国幅员辽阔,各地自然条件千差万别,经济社会发展程度不同。受历史、地理等因素的影响,各地区的文化带有明显的区域特征。汉语方言可以分为北方话、广东话、江浙话、福建话、湖南话、江西话、客家话,方言潜移默化地滋润着我们的生活。这表明我国方言具有鲜明的区域特色,承载着丰厚的文化内涵,①②适合题意;③材料没有体现,排除;中华民族精神体现了中华民族的精神风貌,④错误;故本题答案选A。

下列对于落后文化和腐朽文化叙述正确的是
①二者对于个人和社会都会产生危害
②腐朽文化侵蚀民族精神,阻碍先进生产力的发展
③腐朽文化常以传统习俗的形式表现出来
④对待落后文化必须坚决抵制、依法取缔
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④

【答案】A
【解析】③选项表述错误,落后文化常传统习俗的形式表现出来。④选项错误,对待辅修文化必须坚决抵制、依法取缔。故排除法①②选项表述正确入选。选A。

微信具有发送语音短信、视频、图片和文字等功能,被很多年轻人视为“交友利器”,若使用不当,则成为“危信”。从文化生活角度看,公民使用微信应该()
①弘扬正气,传递文明
②辨别是非,提升素质
③加强管理,正确引导
④自由表达,全面公开
A. ①②
B. ①③
C. ②③
D. ②④

【答案】A
【解析】
从文化生活角度看,公民使用微信应该辨别是非,提升素质,弘扬正气,传递文明,不要让微信变成“危信”,①②项符合题意;加强管理,正确引导是对政府提出的要求,不是对公民使用微信提出的要求,③项与题意不符;公民使用微信必须坚持权利和义务相统一的原则,自由表达言论不能超出法律法规限定的范围,④项说法错误;正确选项为A。

中央组织部、中央宣传部日前印发通知,要求在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。这一活动
①提高了国家的文化软实力
②有利于提高全民族的科学素养
③说明爱国主义不是抽象的,而是具体的
④有利于核心价值观内化于心,外化于行
A. ①②
B. ③④
C. ②④
D. ②③

【答案】B
【解析】
①不合题意,夸大了活动了作用。②不合题意,这里是思想道德修养,不是科学素养。③符合题意,爱国主义不是抽象的,而是具体的,在新时代能够建功立业就是爱国主义的具体表现。④符合题意,讲爱国奋斗精神表现在建功立业上,利于核心价值观内化于心,外化于行。故选B。

爱国主义贯穿了民族精神的各个方面。下列对爱国主义的认识正确的是 (   )
A. 新时期爱国主义以发展中国特色社会主义,拥护祖国统一为主题
B. 爱国主义是抽象的,只是中国人民千百年来对祖国的深厚感情
C. 爱国主义只在国家面临危难时才表现出来
D. 爱国主义不是随着时代的发展而发展的

【答案】A
【解析】在当代中国,爱祖国与爱社会主义本质上是一致的。发展中国特色社会主义,拥护祖国统一,是新时期爱国主义的主题。故A选项入选。B选项错误,爱国主义不是抽象的,是具体的。C、D选项表述均错误。爱国主义在不同的时期有不同的主题,其随着时代的发展而发展。

分析角度

内容阐释

爱国主义与民族精神的关系

爱国主义是中华民族精神的核心,贯穿民族精神的各个方面。团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的精神,相辅相成,无不体现着爱国主义这个主题。无论什么时候,爱国主义都是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜,是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱

爱国主义与人的关系

①弘扬爱国主义有利于影响人们的实践活动、认识活动和思维方式,并使人们受到爱国主义这种先进文化潜移默化和深远持久的影响。②弘扬爱国主义有利于丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。③弘扬爱国主义有利于发挥先进文化的导向和示范作用,提高人们辨别落后文化与腐朽文化的眼力,净化社会文化环境

爱国主义与社会的关系

弘扬爱国主义有利于动员全体人民的积极性、主动性和创造性,为社会主义现代化建设提供不竭的精神动力,不断增强我国国际竞争力

你可能看过3D电影,甚至3D歌剧电影,但真正舞台现场演出的3D歌剧相信很多人还没有体验过。第十九届北京国际音乐节邀请导演米歇尔·范·德·阿将高科技下的产物3D迷你歌剧《湮灭》带给北京观众,其呈现的方式和现代的音乐让观众感到新奇和惊讶。3D技术在歌剧中的应用,说明科学技术是
A. 文化创新的源泉和动力
B. 文化创新的主要途径
C. 促进文化发展的决定因素
D. 推动文化创新的重要手段

【答案】D
【解析】
3D技术在歌剧中的应用,说明科学技术是推动文化创新的重要手段,D项符合题意;社会实践是文化创新的源泉和动力,也是文化创新的根本途径,AB项说法错误;科学技术是推动文化创新的重要因素,但在文化发展中不能起决定作用,C项说法错误;正确选项为D。

鲁迅曾说过,“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。”这折射出
A. 中华民族是最优秀的民族
B. 中华民族精神是世界上最可贵的精神
C. 不同的民族精神有不同的时代特色
D. 中华民族精神永不泯灭,贯穿于中华民族历史发展的全过程

【答案】D
【解析】
鲁迅的话折射出中华民族精神永不泯灭,贯穿于中华民族历史发展的全过程,是支撑中华民族生存、发展的精神支柱,是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂,D项符合题意;要坚持各民族一律平等的原则,AB项说法错误;材料强调的是民族精神贯穿于中华民族历史发展的全过程,不强调不同的民族精神有不同的时代特色,C项与题意不符;正确选项为D。

习近平在第十三届全国人民代表大会第一次会议上指出,中国人民是具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的人民,这是我们的骄傲。习近平点赞的这四种“伟大精神”
①是中华民族综合素质的集中体现
②都产生于社会主义革命时期
③根植于绵延数千年的爱国主义
④能推动中华民族走向繁荣、强大
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】B
【解析】
此题以四种“伟大精神”为背景材料,考查中华民族精神的有关知识,考查学生分析解读材料的能力,解题关键是把握题意。
题中的四种“伟大精神”是中华民族精神,是中华民族综合素质的集中体现,能推动中华民族走向繁荣、强大,①④符合题意;题中的四种精神并不都是产生于社会主义革命时期,排除②;中华民族精神根植于绵延千年的优秀传统文化之中,排除③。故选B。

在社会主义市场经济条件下,文化兼具教育引导和娱乐消费的双重功能,这就决定了文化产品和服务也就具有意识形态和产品的双重属性。因此,绝不能把市场占有率.收视率.票房和发行量作为唯一标准,不能成为市场的“奴隶”,被市场牵着鼻子走。要防止文化被市场牵着鼻子走( )
①须大力发展人民群众喜闻乐见的文化 ②必须加强对文化市场的管理与正确引导
③应为大众的义化消费提供多种的选择 ④应发挥社会主义文化的导向与示范作用
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】C
【解析】防止文化被市场牵着鼻子走与大力发展人民群众喜闻乐见的文化无关,①不选;要防止文化被市场牵着鼻子走,必须加强对文化市场的管理与正确引导,②正确;为大众的文化消费提供多种的选择与防止文化被市场牵着鼻子走无关,③不选;要防止文化被市场牵着鼻子走应发挥社会主义文化的导向与示范作用,④正确,故本题答案应为C。

中国历来有“易代修史”“盛世修书”的传统。一个朝代灭亡以后,后继的新朝代为了总结历史,吸取经验教训,都要给上一个朝代编撰历史,这个优良传统绵延不绝。这有利于中华文化( )
A. 百花争艳,异彩纷呈
B. 面向世界,博采众长
C. 薪火相传,一脉相承
D. 潜移默化,深远持久

【答案】C
【解析】史书典籍有汉字书写了中华一代又一代的历史,有利于中华文化薪火相传,一脉相承。C项符合题意;ABD项均与题意不符;正确选项为C。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”在国际文化交往中,我们应
①尊重其他民族的文化
②吸收外来文化,不持立场
③相互借鉴,求同存异
④推崇世界上一切优秀文明
A. ①②
B. ①③
C. ②④
D. ③④

【答案】B
【解析】
“一花独放不是春,百花齐放春满园。”在国际文化交往中,我们应尊重其他民族的文化,相互借鉴,求同存异,尊重文化的多样性,共同促进人类文明繁荣进步,①③项符合题意;要充分吸收外国文化的有益成果,在学习、借鉴其他民族文化的优秀文化成果时,要以我为主、为我所用,保持文化的民族特色,而不能不加区分地吸收外来文化,也不能盲目地推崇外国文明,②④项说法错误;正确选项为B。

著名社会学家费孝通说过:“文化是人为的,也是为人的。”这说明
①人们在社会生活中获得和享用文化
②从人们的行为中可以透视人们的精神生活
③文化引导着社会实践的发展
④人民群众是文化创造的主体
A. ①③
B. ①④
C. ②③
D. ③④

【答案】B
【解析】
“文化是人为的,也是为人的。”这说明文化是人创造的,人民群众是文化创造的主体,人们在社会生活中获得和享用文化,①④项符合题意;费孝通的话意思是说文化是人创造的,也是为人服务的,②项与题意不符;优秀文化引导着社会实践的发展,③项说法错误;正确选项为B。

在全球文化交流日益频繁的背景下,我们要主动吸收异域文化的积极成分,但也绝不能失掉民族固有的文化血脉,丧失自己的主体性。材料表明
①文化创新可以推动社会实践的发展
②文化发展要反对“封闭主义”和“民族虚无主义”
③异域文化日渐成为我国文化发展的重要根基
④学习外来文化要坚持以我为主、为我所用
A. ①②
B. ②④
C. ②③
D. ①④

【答案】B
【解析】
材料表明在全球文化交流日益频繁的背景下,我们要以世界优秀文化为营养,充分吸收外国文化的有益成果,要以我为主、为我所用,保持文化的民族特色,反对“封闭主义”和“民族虚无主义”倾向,②④项符合题意;材料强调的是如何对待外来文化,①项与题意不符;传统文化是我国文化发展的重要根基,③项说法错误;正确选项为B。

2017年,我国文化建设进一步发展。各地学习贯彻党的十九大精神,弘扬红船精神,极大鼓舞了各族人民推进中国特色社会主义建设的决心和干劲;加快文化产业提质转型升级,文化产业规模持续扩大,对经济增长的贡献显著提升;文化对法治的支撑涵养作用不断增强,为社会的良性运行提供重要促动力;“慧眼”卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,量子计算机研制成功,一大批重大科技领跑世界。
结合材料,运用“文化与社会”的知识,分析文化在经济社会发展中的作用。

【答案】①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。学习贯彻十九大精神,弘扬红船精神,鼓舞了各族人民推进中国特色社会主义建设的决心和干劲。②文化与经济、政治相互影响。文化反作用于经济政治,先进的、健康的文化会促进社会的发展。文化建设促进了我国经济政治的发展与进步。③文化与经济、政治相互交融。大力发展文化产业,发挥文化生产力在国民经济中的作用,促进了我国经济发展。文化法治的支撑涵养作用不断增强,推动着依法治国进程的加快。④文化是综合国力竞争的重要因素。我国加强文化建设,有助于提高我国文化软实力,为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持。
【解析】
本题要求结合材料,运用“文化与社会”的知识,分析文化在经济社会发展中的作用。
从材料可以看出,学习贯彻十九大精神,弘扬红船精神,鼓舞了各族人民推进中国特色社会主义建设的决心和干劲,促进了我国经济政治的发展与进步。我国加强文化建设,有助于提高我国文化软实力,为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持,有助于推动着依法治国进程的加快。可运用“文化与社会”的知识,从文化作为一种精神力量的物质转化、文化与经济政治相互影响、相互作用、文化与经济政治相互交融、文化是综合国力竞争的重要因素等方面,分析文化在经济社会发展中的作用。

在党的十九大报告中,习近平总书记强调,要坚持走中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新活力,建设社会主义文化强国。指明了实现中国梦的三条路径:实现中国梦必须走中国道路;实现中国梦必须弘扬中国精神;实现中国梦必须凝聚中国力量。
(1)为什么要弘扬中华民族精神?
(2)运用文化生活知识,说明为实现中国梦怎样培育和弘扬中华民族精神?

【答案】(1)重要性:①是维系中华各族人民共同生活的精神纽带②支撑中华民族生存、发展的精神支柱③推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力④是中华民族之魂⑤是中华民族永远的精神火炬。
必要性:①是文化建设的重要任务②是提高全民族综合素质的必然要求③是不断增强我国国际竞争力的要求④是坚持社会主义道路的需要⑤是铸造中华民族的精神支柱,未中华民族的生存和发展强基固本。
(2)最重要的是发挥“主心骨”的作用;必须继承和发扬中华民族的优良传统;必须正确对待外来思想文化。
【解析】
本题以十九大报告中习近平总书记的讲话为背景材料,考查为什么要弘扬中华民族精神、怎样弘扬中华民族精神等知识。本题的两个问题都是基础性知识,要求学生平时必须掌握,主要是准确地记下来。第(1)问可从必要性和重要性两个方面来回答弘扬中华民族精神的理由;第(2)问可从“主心骨”、优良传统、外来思想文化、丰富和发展等方面,说明培育和弘扬中华民族精神的做法。
(1)本题要求回答为什么要弘扬中华民族精神。
实现中国梦必须弘扬中国精神,可运用所学文化生活知识,从弘扬中华民族精神的重要性(“三精一魂”)、必要性(重要任务、提高全民族综合素质的必然要求、增强我国国际竞争力的要求、坚持社会主义道路的需要、铸造中华民族的精神支柱)等方面,回答为什么要弘扬中华民族精神。
(2)本题要求运用文化生活知识,说明为实现中国梦怎样培育和弘扬中华民族精神。
可从最重要的是发挥“主心骨”的作用、继承和发扬中华民族的优良传统、正确对待外来思想文化、继往开来,与时俱进丰富和发展民族精神等方面,说明培育和弘扬中华民族精神应采取的措施。

随着互联网技术的发展,直播、短视频的兴起为普通人提供了一个去中心化的平台,平等的话语表达权力,但是一些不良平台审核不严,推送违法违规的内容,在产生巨大流量收益的同时,违背了社会公序良俗,突破了法律和道德的底线。短视频低俗化现象泛滥,归根结底是平台为了短期变现快速获利而无所不用。
2018年4月11日,为督促网络直播及短视频企业进一步加强平台内容安全管理,全国“扫黄打非”办公室召集今日头条、快手等18家互联网公司相关负责人,召开网络直播及短视频企业加强内容安全管理会议,严明监管要求。会议指出,无论是网络直播企业,还是短视频平台,都务必履行企业社会责任,落实企业主体责任,在追求经济效益的同时兼顾好社会效益。要坚持正确价值导向,加强内容审核和安全管控,确保平台上不出现淫秽色情、凶杀暴力等有害信息,不传播泛娱乐化、低俗、恶搞等不良内容。
运用所学文化生活知识回答短视频低俗化现象的原因,并回答如何对待短视频文化低俗化问题。

【答案】原因:文化市场的自发性和传媒的商业性。
措施:①国家要加强管理,正确引导;牢牢把握先进文化的前进方向,建设中国特色的社会主义先进文化;弘扬主旋律,践行社会主义核心价值观,传播正能量。体现在全国“扫黄打非”办公室召集互联网公司相关负责人,召开网络直播及短视频企业加强内容安全管理会议,严明监管要求。②企业要增强责任意识和职业道德意识,坚持经济效益与社会效益相统一。体现在无论是网络直播企业,还是短视频平台,都务必履行企业社会责任,落实企业主体责任,在追求经济效益的同时兼顾好社会效益。③个人要提高辨别不同性质文化的眼力,增强抵制落后和腐朽文化的能力;不断提高思想道德修养和科学文化修养,作出正确的文化选择。(提高眼力,拒绝污染)
【解析】
本题要求运用所学文化生活知识回答短视频低俗化现象的原因,并回答如何对待短视频文化低俗化问题。
从材料可以看出,全国“扫黄打非”办公室召集互联网公司相关负责人,召开网络直播及短视频企业加强内容安全管理会议,严明监管要求。要求无论是网络直播企业,还是短视频平台,都务必履行企业社会责任,落实企业主体责任,在追求经济效益的同时兼顾好社会效益。要坚持正确价值导向,加强内容审核和安全管控,确保平台上不出现淫秽色情、凶杀暴力等有害信息,不传播泛娱乐化、低俗、恶搞等不良内容。可运用所学文化生活知识,从文化市场的自发性和传媒的商业性,说明短视频低俗化现象的原因;从国家要加强管理,正确引导、企业要增强责任意识和职业道德意识,坚持经济效益与社会效益相统一、个人要提高辨别不同性质文化的眼力,增强抵制落后和腐朽文化的能力,不断提高思想道德修养和科学文化修养,作出正确的文化选择等方面,回答如何对待短视频文化低俗化问题。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费