当前位置:咋考网 > 高中 > 高二 > 生物 > 上册 > 月考试卷 >

2020年高二生物上学期月考测验相关

三明市网上考试练习

下列有关孟德尔定律的叙述中,正确的是( )
A.F1高茎豌豆自交所得F2中出现了高茎和矮茎,这是基因重组的结果
B.孟德尔通过测交实验的结果推测出F1产生配子的种类及数量,从而提出假说
C.随着科学的不断发展,通过单倍体育种也能证明“分离定律”
D.孟德尔对分离现象及自由组合现象的解释是基于对减数分裂的研究而提出的假说

【答案】C
【解析】
1、孟德尔发现遗传定律用了假说演绎法,其基本步骤:提出问题→作出假说→演绎推理→实验验证→得出结论。
2、孟德尔获得成功的原因:(1)选材:豌豆。豌豆是严格的自花传粉且闭花受粉的植物,自然状态下为纯种;品系丰富,具多个可区分的性状,且杂交后代可育,易追踪后代的分离情况,总结遗传规律。(2)由单因子到多因子的科学思路(即先研究1对相对性状,再研究多对相对性状)。(3)利用统计学方法。(4)科学的实验程序和方法。
3、孟德尔遗传定律只适用于进行有性生殖的真核生物的核基因的遗传。
A、F1高茎豌豆自交所得F2中出现了高茎和矮茎,这是基因分离的结果,A错误;
B、孟德尔通过测交实验的结果推测出F1产生配子的种类,但不能推测其数量,B错误;
C、单倍体育种过程中需要采用花药离体培养法,这样可以推测F1产生配子的种类及比例,也可直接证明“分离定律”,C正确;
D、孟德尔对分离现象及自由组合现象的解释是基于对豌豆杂交实验的现象潜心研究而提出的假说,而减数分裂在之后才出现,D错误。
故选C。

通过测交可以推测被测个体
①性状的显、隐性 ②产生配子的比例 ③基因型 ④产生配子的数量
A.①②③④ B.①②③ C.②③ D.③④

【答案】C
【解析】
根据测交结果,可以直接判断的是被测个体产生配子的种类及比例,进而推断被测个体的基因组成。
测交是被测个体与隐性类型相交,根据后代的表现型,可以判断被测个体产生配子的种类及比例和被测个体的基因组成。
故选C。

关于如图的叙述,下列有关推断错误的是()

A. 由 F2 的性状分离比可推测家兔毛色最可能受两对等位基因控制
B. F1 灰色个体基因型只有一种,而 F2 中灰色个体基因型有四种
C. F2 白色个体有三种基因型,其中能稳定遗传的个体占 1/2
D. F2 黑色个体中能稳定遗传的个体占 1/2

【答案】D
【解析】
分析遗传图解:F2中灰色:黑色:白色=9:3:4,是“9:3:3:1”的变式,这说明家兔毛色受两对等位基因的控制(相应的基因用A、a和B、b表示),且这两对等位基因的遗传遵循基因自由组合定律。根据F2中性状分离比可推灰色的基因型为A_B_,灰色的基因型为A_bb(也可能是aaB_,以下均以前一种情况为例分析),白色的基因型为aaB_和aabb。
F2中灰色:黑色:白色=9:3:4,是“9:3:3:1”的变式,这说明家兔毛色受两对等位基因的控制,A正确;F2中灰色:黑色:白色=9:3:4,是“9:3:3:1”的变式,说明F1灰色个体基因型只有一种(AaBb),而F2中灰色个体基因型可能有四种(AABB、AABb、AaBB、AaBb),B正确;F2白色个体有三种基因型(1/16aaBB、2/16aaBb、1/16aabb),其中能稳定遗传的个体占1/2,C正确;F2黑色个体的基因型及比例为1/16AAbb、2/16Aabb,其中能稳定遗传的个体占1/3,D错误。故选D。

某种蛇体色的遗传如图所示,当两种色素都没有时表现为白色。选纯合的黑蛇与纯合的橘红蛇作为亲本进行杂交,下列有关叙述错误的是( )

A.让F1花纹蛇与杂合橘红蛇交配,其后代出现白蛇的概率为1/4
B.让F1花纹蛇相互交配,后代花纹蛇中纯合子的比例为1/9
C.亲本黑蛇和橘红蛇的基因型分别为BBtt、bbTT
D.F1的基因型全部为BbTt,表现型全部为花纹蛇

【答案】A
【解析】
基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
题图分析,图中细胞代谢途径可知,某种蛇体色的遗传受2对等位基因控制,且2对等位基因位于非同源染色体上,因此遵循自由组合定律,B_tt为黑蛇,bbT_为橘红蛇,B_T_为花蛇,bbtt为白蛇。
A、F1花蛇基因型是BbTt,杂合橘红蛇的基因型是bbTt,杂交后代白蛇的比例是bbtt=1/2×1/4=1/8,A错误;
B、子一代花蛇的基因型是BbTt,子一代相互交配,子二代B_T_∶B_tt∶bbT_∶bbtt=9∶3∶3∶1,其中花蛇B_T_中BBTT是纯合体,占1/9,B正确;
C、由题意知,B_tt为黑蛇、bbT_为橘红蛇,因此纯合的黑蛇与纯合的橘红蛇的基因型分别是BBtt、bbTT,C正确;
D、亲本纯合的黑蛇与纯合的橘红蛇的基因型分别是BBtt、bbTT,杂交子一代的基因型是BbTt,表现为花蛇,D正确。
故选A。

豌豆的红花与白花是一对相对性状(分别由 A、a 基因控制),现有一批基因型为 AA 与 Aa的红花豌豆,两者的数量之比是 3∶1,在混合种植情况下,其子代中基因型为 AA、Aa、aa 的数量之比为 ( )
A.13∶2∶1 B.49∶14∶1 C.1∶2∶1 D.9∶6∶1

【答案】A
【解析】
试题豌豆是自花传粉植物,而且是闭花受粉,所以AA的个体后代都是AA,Aa的个体后代会出现性状分离。
根据题意分析可知:AA:Aa=3:1,AA占 3/4, Aa占1/4,豌豆自然状态下通过自花传粉繁殖,子代AA占3/4+1/4×1/4=13/16,Aa占1/4×1/2=2/16,aa占1/4×1/4=1/16,因此,自然状态下其子代中基因型为AA、Aa、aa的数量之比为13:2:1。
故选A。

某植物的高茎和矮茎受一对位于常染色体上的等位基因控制,高茎为显性性状,且含有显性基因的花粉存在一定比例的致死现象:欲验证含有显性基因的部分花粉存在致死现象,下列最适合进行验证的杂交组合是( )
A.♂纯合高茎植株×♀矮茎植株
B.♂杂合高茎植株×♀矮茎植株
C.♂杂合高茎植株×♀杂合高茎植株
D.♂纯合高茎植株×♀纯合高茎植株

【答案】B
【解析】
基因的分离定律:
(1)内容:在生物的体细胞中,控制同一性状的遗传因子成对存在,不相融合;在形成配子时,成对的遗传因子发生分离,分离后的遗传因子分别进入不同的配子中,随配子遗传给后代。
(2)实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;在减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
(3)适用范围:①一对相对性状的遗传;②细胞核内染色体上的基因;③进行有性生殖的真核生物。
(4)细胞学基础:同源染色体分离。
(5)作用时间:有性生殖形成配子时(减数第一次分裂后期)。
(6)验证实验:测交实验。
A、♂纯合高茎植株×♀矮茎植株,子代都为高茎,故无法验证含有显性基因的部分花粉存在致死,A错误;
B、♂杂合高茎植株(Dd)×♀矮茎植株(dd),若部分D基因的雄配子致死,则子代高茎:矮茎小于1:1,B正确;
C、♂杂合高茎植株(Dd)×♀杂合高茎植株(Dd),由于不论雌配子还是雄配子D基因致死,子代的高茎:矮茎的比例都不为3∶1,故无法验证,C错误;
D、♂纯合高茎植株×♀纯合高茎植株,不论是否存在致死,子代都是高茎,无法判断,D错误。
故选B。

下图表示孟德尔杂交实验过程操作及理论解释,下列选项描述错误的是(  )

A. 图1①和②的操作不能同时进行,②操作后要对母本套袋处理
B. 图2揭示了基因分离定律的实质,是孟德尔提出的分离规律的核心内容
C. 图3为测交实验遗传图谱
D. 图2揭示了减数分裂过程中,伴随同源染色体1、2的分离,等位基因D、d也随之分离,进入不同的配子

【答案】B
【解析】试题分析:图1中①为去雄,去雄后套袋处理,待雌蕊成熟后再进行②传粉过程;图二中1和2是同源染色体,D和d是同源染色体上的等位基因,基因和染色体之间具有平行关系;基因分离定律是指在形成配子时,成对的遗传因子发生分离,分离后的遗传因子分别进入不同的配子中,随配子遗传给后代的现象。
图1中①去雄和②传粉的操作不能同时进行,②传粉操作后要对雌蕊套袋处理,A正确;图2中D和d是1和2同源染色体上的等位基因,孟德尔时代尚未有此观点,B错误;图3为测交实验遗传图谱,C正确;图2揭示了减数分裂过程中,伴随同源染色体1、2的分离,等位基因D、d也随之分离,进入不同的配子,D正确。

下列关于遗传学基本概念的叙述中,正确的有几项( )
①兔的白毛和黑毛,狗的长毛和卷毛都是相对性状
②纯合子杂交产生的子一代所表现的性状就是显性性状,XAY、XaY属于纯合子
③不同环境下,基因型相同,表现型不一定相同
④A和A、b和b不属于等位基因,C和c属于等位基因
⑤后代中同时出现显性性状和隐性性状的现象叫作性状分离,两个双眼皮的夫妇生了一个单眼皮的孩子属于性状分离
⑥检测某雄兔是否是纯合子,可以用测交的方法
⑦若F1的基因型为Dd,则F1产生的配子的种类为1:1,属于“演绎”内容
A.2项 B.3项 C.4项 D.5项

【答案】C
【解析】
1、相对性状:同种生物的各个体间同一性状的不同表现类型。
2、性状分离:指让具有一对相对性状的亲本杂交,F1全部个体都表现显性性状,F1自交,F2个体大部分表现显性性状,小部分表现隐性性状的现象。
3、测交:是一种特殊形式的杂交,是杂交子一代个体(F1)再与其隐性或双隐性亲本的交配,是用以测验子一代个体基因型的一种回交。
①相对性状是指同种生物的同一性状的不同表现型,所以兔的白毛与黑毛,狗的长毛与短毛应该是相对性状,①错误;
②具有一对相对性状的两纯合子杂交产生的子一代所表现的性状是显性性状,②错误;
③性状的表现是基因与环境相互作用的结果,基因型相同,环境不同,表现型不一定相同,③正确;
④同源染色体的同一位置上控制相对性状的基因是等位基因,如C和c,④正确;
⑤性状分离是指在杂种后代中,同时出现显性性状和隐性性状的现象,⑤错误;
⑥动物纯合子的检测,可用测交法,⑥正确。
⑦若F1的基因型为Dd,则F1产生的配子的种类为属于“演绎”内容,⑦正确。
综上所述,正确的有③④⑥⑦,4项正确。C正确,ABD错误。
故选C。

下列有关细胞分裂的叙述,正确的是( )
A.减数分裂维持了生物前后代体细胞中染色体数目的恒定
B.联会后形成的一个四分体中含2个双链DNA分子
C.细胞质正在发生不均等分裂的时期,细胞中不一定有同源染色体
D.观察减数分裂的实验,材料通常为雌蕊或精巢

【答案】C
【解析】
1、联会形成的四分体含有两条同源染色体,4条染色单体,4个双链DNA分子。
2、一般来说,雄性个体产生的精子数量远远多于雌性个体产生的卵子数量,因此在选择观察减数分裂的材料时,要选择分裂旺盛的雄性个体生殖器官。另外,在动物卵巢内的减数分裂没有进行彻底,只有在受精作用过程中才能继续完成减数第二次分裂,所以要完整观察减数分裂各时期的图象,一般选择雄性个体。
A、减数分裂使配子中染色体数目减半,受精作用使合子中染色体数目恢复,所以减数分裂和受精作用能维持每种生物前后代体细胞中染色体数目的恒定性,A错误;
B、联会后形成的一个四分体中含4个双链DNA分子,B错误;
C、细胞质正在发生不均等分裂的时期,可能处于减数第一次分裂后期或减数第二次分裂后期,其中减数第一次分裂过程中有同源染色体,减数第二次分裂过程中没有同源染色体,C正确;
D、精巢中,精子的形成过程是连续的,能统计到各个时期的细胞且数量多,适于作为观察减数分裂实验的材料,雌蕊中卵细胞的形成过程是不连续的,且数量少,不适于作为观察减数分裂实验的材料,D错误。
故选C。

下图为某生物细胞处于不同分裂时期的示意图,下列叙述正确的是( )

A.甲、乙、丙中都有同源染色体
B.卵巢中不可能同时出现这三种细胞
C.一定会出现等位基因分离的是乙
D.丙的子细胞是精细胞

【答案】C
【解析】
题图甲细胞含有同源染色体,且着丝点都排列在赤道板上,处于有丝分裂中期;乙细胞含有同源染色体,且同源染色体成对地排列在赤道板上,处于减数第一次分裂中期;丙细胞不含同源染色体,且着丝点分裂完成,处于减数第二次分裂后期。
A、甲和乙细胞含有同源染色体,丙细胞不含同源染色体,A错误;
B、甲细胞为有丝分裂中期的细胞,乙细胞为减数第一次分裂中期的细胞,而丙处于减数第二次分裂后期,此时细胞质不均等分裂,为次级卵母细胞,又知卵巢中的卵原细胞可同时进行有丝分裂和减数分裂,因此可同时出现这三种细胞,B错误;
C、乙图细胞处于减数第一次分裂中期,而同源染色体将要分离,非同源染色体的自由组合发生在减数第一次分裂后期,因此该细胞后续的分裂中会出现等位基因随着同源染色体的分开而分离,C正确;
D、丙处于减数第二次分裂后期,此时细胞质不均等分裂,称为次级卵母细胞,其分裂形成的子细胞是卵细胞和极体,D错误。
故选C。

如图表示雄果蝇进行某种细胞分裂时,处于四个不同阶段的细胞(Ⅰ~Ⅳ)中遗传物质或其载体(①~③)的数量。下列表述错误的是(  )

A. 该过程表示精原细胞进行的减数分裂
B. ②表示染色单体数,③表示DNA数
C. Ⅰ阶段细胞中含有8条染色体、4对同源染色体
D. 交叉互换发生在Ⅱ和Ⅲ所处阶段

【答案】D
【解析】
根据题意和图示分析可知:图中①为染色体,②为染色单体,③为DNA;Ⅰ中没有染色单体,染色体:DNA=1:1,且染色体数目与体细胞相同,属于精原细胞或减数第二次分裂后期;Ⅱ中染色体:染色单体:DNA=1:2:2,且染色体数目与体细胞相同,处于减数第一次分裂过程;Ⅲ中染色体:染色单体:DNA=1:2:2,且染色体数目是体细胞的一半,处于减数第二次分裂前期和中期;Ⅳ中没有染色单体,染色体:DNA=1:1,且染色体数目是体细胞的一半,处于减数第二次分裂末期。
A、根据Ⅳ染色体、DNA减半,则该过程表示精原细胞进行的减数分裂过程,Ⅰ可表示精原细胞,Ⅱ可代表初级精母细胞,Ⅲ可以代表次级精母细胞,Ⅳ可以代表精细胞,A正确;B、图中①为染色体,②为染色单体,③为DNA,B正确;C、Ⅰ阶段中没有染色单体,染色体:DNA=1:1,且染色体数目与体细胞相同,可代表体细胞或原始生殖细胞,细胞中含有8条染色体、4对同源染色体,C正确;D、交叉互换发生在减数第一次分裂的前期(四分体时期),应属于Ⅱ所处阶段,D错误。故选:D。

下列关于人类性别决定与伴性遗传的叙述,正确的是(  )
A.性染色体上的基因都与性别决定有关
B.性染色体上的基因都伴随性染色体遗传
C.生殖细胞中只表达性染色体上的基因
D.初级精母细胞和次级精母细胞中都含Y染色体

【答案】B
【解析】
1、性染色体上的基因并不是均和性别决定有关,如红绿色盲基因、血友病基因等;并且生殖细胞中并不是只表达性染色体上的基因,细胞新陈代谢必需的酶的基因在每个细胞中均得到表达。
2、决定性别的基因位于性染色体上,但性染色体上的基因不都决定性别,性染色体上的遗传方式都与性别相关联,称为伴性遗传。
3、X和Y为同源染色体,在初级精母细胞中一定含有Y染色体;但在减数第一次分裂过程中,由于发生了同源染色体的分离,次级精母细胞中只含X或Y这对同源染色体中的一条。也就是说次级精母细胞有的含X染色体,有的含Y染色体。
A、决定性别的基因位于性染色体上,但性染色体上的基因并不都与性别决定有关,如与人类红绿色盲有关的基因位于X染色体上,但其与性别决定无关,A错误。
B、基因在染色体上,伴随染色体遗传,性染色体上的基因都伴随性染色体遗传,B正确。
C、不同的细胞里面的基因选择性表达,生殖细胞也是活细胞,具备正常的生理活动,与此相关的基因也需表达,并不是只表达性染色体上的基因,C错误。
D、X和Y为同源染色体,在初级精母细胞中一定含有Y染色体,但在减数第一次分裂过程中,由于发生了同源染色体的分离,次级精母细胞中只含X或Y这对同源染色体中的一条,也就是说次级精母细胞有的含X染色体,有的含Y染色体,D错误。
故选B。

进行有性生殖的高等动物的三个生理过程如图,则①②③分别为( )

A.有丝分裂、减数分裂、受精作用
B.有丝分裂、受精作用、减数分裂
C.受精作用、有丝分裂、减数分裂
D.减数分裂、受精作用、有丝分裂

【答案】C
【解析】
①配子结合形成合子的过程称为受精作用;②生物体通过减数分裂形成配子;③受精卵通过有丝分裂和细胞分化形成生物体。因此①②③分别为受精作用、有丝分裂、减数分裂。
故选C。

图表示某哺乳动物正在进行分裂的细胞,关于此图的说法,正确的是( )

A.是次级精母细胞,处于减数第二次分裂后期
B.含同源染色体2对、DNA分子4个、染色单体0个
C.正在进行同源染色体分离,非同源染色体自由组合
D.分裂后形成的2个细胞,其中一个是极体

【答案】D
【解析】
根据题意和图示分析可知:图示表示正在进行分裂的某二倍体生物细胞,该细胞不含同源染色体,且着丝点分裂,应处于减数第二次分裂后期,此时细胞质不均等分裂,说明该生物的性别为雌性,该细胞的名称为次级卵母细胞。
A、该细胞处于减数第二次分裂后期,且细胞质不均等分裂,是次级卵母细胞,A错误;
B、该细胞不含同源染色体,含有4条染色体、4个DNA分子,不含染色单体,B错误;
C、图示细胞处于减数第二次分裂后期,不会发生同源染色体分离、非同源染色体自由组合,因为同源染色体分离、非同源染色体自由组合发生在减数第一次分裂后期,C错误;
D、该细胞为次级卵母细胞,其分裂后形成一个卵细胞和一个极体,其中只有卵细胞具有生殖功能,D正确。
故选D。

下列哪一论述不支持基因和染色体行为存在明显的平行关系这一观点( )
A.基因在染色体上,等位基因位于同源染色体上
B.减数分裂形成配子时等位基因随同源染色体的分开而分离,进入不同的配子
C.体细胞中成对的基因和同源染色体都是一条来自父方,一条来自母方
D.原核生物细胞中没有染色体,但有基因的存在

【答案】D
【解析】
基因和染色体存在着明显的平行关系:
1.基因在杂交过程中保持完整性和独立性,染色体在配子形成和受精过程中,也有相对稳定的形态结构;
2.体细胞中基因、染色体成对存在,配子中成对的基因只有一个,同样,也只有成对的染色体中的一条;
3.基因、染色体来源相同,均一个来自父方,一个来自母方;
4.减数分裂过程中基因和染色体行为相同。
A、基因在染色体上,等位基因位于同源染色体上,在体细胞中都是成对存在,在配子中都只有成对中的一个,这说明基因和染色体之间有平行关系,A正确;
B、减数分裂时,等位基因随同源染色体的分离而彼此分开,随染色体进入不同的配子,这也体现了基因与染色体之间的平行关系,B正确;
C、体细胞中成对的基因和同源染色体都是一个来自父方,一个来自母方,这体现基因与染色体之间的平行关系,C正确;
D、原核生物细胞中没有染色体,但有基因存在,故不能体现基因和染色体的关系,D错误。
故选D。

如图为某动物体内细胞分裂的一组图象,则有关叙述正确的是

A.上述①②③细胞中染色体与DNA比例为1:2
B.细胞①②③⑤产生的子细胞中均有同源染色体
C.上图中表示有丝分裂的细胞及分裂的顺序是③→②→①
D.④细胞分裂前,细胞中染色体与DNA分子数目比例为1:2

【答案】D
【解析】
分析题图:①细胞含有同源染色体,处于有丝分裂后期;②细胞含有同源染色体,且同源染色体正在分离,处于减数第一次分裂后期;③细胞含有同源染色体,同源染色体的着丝点位于赤道板上,处于有丝分裂中期,是观察染色体形态和数目的最佳时期;④细胞不含同源染色体,且着丝点分裂,应处于减数第二次分裂后期;⑤细胞处于间期。
A、①细胞中着丝点已经分裂,染色体与DNA之比为1:1,A错误;
B、细胞②处于减数第一次分裂后期,发生同源染色体的分离,其产生的子细胞中不含同源染色体,B错误;
C、上图中表示有丝分裂的细胞及分裂的顺序是⑤→③→①,C错误;
D、④细胞处于减数第二次分裂后期,之前处于分裂的中期,细胞中染色体与DNA分子数目比例为1:2,D正确。
故选D。

下列有关有丝分裂、减数分裂和受精作用的说法,正确的是
A. 联会不发生在有丝分裂过程中,着丝点分裂只发生在减数第二次分裂的后期
B. 初级卵母细胞能进行有丝分裂以增加自身数量,又可进行减数分裂形成卵细胞
C. 有丝分裂中期和减数第一次分裂中期,染色体数目、核DNA数目都相同
D. 减数分裂和受精作用过程中均有非同源染色体的自由组合,有利于保持亲子代遗传信息的稳定性

【答案】C
【解析】有丝分裂过程中不发生同源染色体的联会,联会只发生在减数分裂过程中,着丝点分裂可发生在有丝分裂的后期和减数第二次分裂的后期,A错误;卵原细胞能进行有丝分裂以增加自身数量,又可进行减数分裂形成卵细胞,初级卵母细胞只能进行减数分裂,B错误;有丝分裂中期和减数第一次分裂中期,细胞中的染色体数目均与体细胞相同,每条染色体均含有2个DNA分子,所以染色体数目、核DNA数目都相同,C正确;减数分裂时非同源染色体自由组合会导致基因重组,增加了同一双亲后代的多样性,而受精作用过程中不发生非同源染色体的自由组合,D错误。

下列有关染色体、DNA、基因、脱氧核苷酸的说法,不正确的是( )
A.在DNA分子结构中,与脱氧核糖直接相连的一般是一个磷酸基和一个碱基
B.基因是具有遗传效应的DNA片段,一个DNA分子上可含有成百上千个基因
C.一对等位基因的碱基序列不同,但在同源染色体上的位置相同
D.染色体是DNA的主要载体,一条染色体上含有1个或2个DNA分子

【答案】A
【解析】
1.基因是具有遗传效应的DNA片段,是决定生物性状的基本单位;基因在染色体上,并且在染色体上呈线性排列,染色体是基因的主要载体;每个基因中含有成百上千个脱氧核苷酸,基因中脱氧核苷酸的排列顺序代表遗传信息。
2.DNA的双螺旋结构:①DNA分子是由两条反向平行的脱氧核苷酸长链盘旋而成的。②DNA分子中的脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧,构成基本骨架,碱基在内侧。③两条链上的碱基通过氢键连接起来,形成碱基对且遵循碱基互补配对原则。
A、在DNA分子结构中,与脱氧核糖直接相连的一般是2个磷酸基和一个碱基,A错误;
B、结合分析可知,基因是具有遗传效应的DNA片段,一个DNA分子上可含有成百上千个基因,B正确;
C、等位基因是指位于同源染色体的相同位置上控制着同一性状不同表现类型的基因,即一对等位基因的碱基序列不同,但在同源染色体上的位置相同,C正确;
D、染色体是DNA的主要载体,由于DNA的复制过程和着丝点的 分裂会出现一条染色体上含有1个或2个DNA分子的情况,D正确。
故选A。

科学的研究方法是取得成功的关键。假说一演绎法和类比推理法是科学研究中常用的方法。下面是人类探明基因神移踪迹的历程
①孟德尔的豌豆杂交实验提出:遗传因子(基因)
②萨顿研究虫的精子和卵细胞形成过程中提出假说:基因在染色体上
③摩尔根进行果杂交实验:找到基因在染色体上的实验证据
他们在研究的过程中使用的科学研究方法依次为( )
A.①假说一演绎法 ②类比推理 ③假说一演绎法
B.①假说一演绎法 ②类比推理 ③类比推理
C.①假说一演绎法 ②假说一演绎法 ③类比推理
D.①类比推理 ②假说一演绎法 ③类比推理

【答案】A
【解析】
1、孟德尔发现遗传定律用了假说演绎法,其基本步骤:提出问题→作出假说→演绎推理→实验验证→得出结论。
2、“基因在染色体上”的发现历程:萨顿通过类比基因和染色体的行为,提出基因在染色体上的假说;之后,摩尔根以果蝇为实验材料,采用假说-演绎法证明基因在染色体上。
根据以上分析可知,①孟德尔提出遗传定律时采用了假说-演绎法;②萨顿采用类比推理法提出了“基因在染色体上”的假说;③摩尔根采用假说-演绎法证明了基因位于染色体上。综上所述,A正确,B、C、D错误。
故选A。

人的X染色体和Y染色体大小、形态不完全相同,但存在着同源区(Ⅱ)和非同源区(Ⅰ、Ⅲ)(如图所示)。由此可以推测( )

A.Ⅱ片段上有控制男性性别决定的基因
B.Ⅱ片段上某基因控制的遗传病,患病率与性别有关
C.Ⅲ片段上某基因控制的遗传病,患者全为女性
D.Ⅰ片段上某隐性基因控制的遗传病,女性患病率高于男性

【答案】B
【解析】
片段Ⅱ为X、Y染色体的同源区段,X染色体上存在的基因,在Y染色体上有与之对应的等位基因;片段Ⅰ与片段Ⅲ为非同源区段,非同源区段上的基因在另一条染色体上没有对应的等位基因。
A、Ⅱ片段是同源区段,X染色体与Y染色体的同源区段的基因是相同的,不含有控制男性性别的基因,A错误;
B、Ⅱ片段为同源区段,但该片段上遗传病的控制基因依旧位于性染色体上,其患病率会与性别相关,B正确;
C、Ⅲ片段为Y染色体特有的区段,该区段上基因控制的遗传病,患者全为男性,C错误;
D、Ⅰ片段为X染色体特有的区段,上面的基因在Y染色体上没有对应的等位基因,故该片段上隐性基因控制的遗传病为伴X隐性遗传病,男性的患病率高于女性,D错误;
故选B。

从科学家发现染色体主要是由蛋白质和DNA组成,到确定真正的遗传物质,是历史上多位科学家不断探索的过程。下列有关说法正确的是( )
A.烟草花时病毒的实验研究证明DNA是遗传物质
B.格里菲斯的肺炎双球菌转化实验证明转化因子是DNA
C.艾弗里团队的肺炎双球菌转化实验证明DNA是主要的遗传物质
D.赫尔希和蔡斯的噬菌体侵染大肠杆菌的实验证明DNA是遗传物质

【答案】D
【解析】
遗传物质发现的实验及其内容:包括肺炎双球菌转化实验、艾弗里证明DNA是遗传物质的实验、T2噬菌体侵染细菌的实验(用分别含有放射性同位素35S和放射性同位素32P培养基培养大肠杆菌)、烟草花叶病毒的感染和重建实验。
A、烟草花时病毒的实验研究证明RNA是遗传物质,A错误;
B、格里菲斯的肺炎双球菌转化实验证明加热杀死的S型细菌中存在某种转化因子,但并未证明转化因子是谁,B错误;
C、艾弗里团队的肺炎双球菌转化实验证明DNA是遗传物质,但不能证明DNA是主要的遗传物质,C错误;
D、赫尔希和蔡斯的噬菌体侵染大肠杆菌的实验能证明DNA是遗传物质,D正确。
故选D。

某双链DNA分子中共有含氮碱基1 400个,其中一条单链上(A+T)/(C+G)=2/5,问该DNA分子中胸腺嘧啶脱氧核苷酸的数目是( )
A.150个 B.200个 C.300个 D.400个

【答案】B
【解析】
DNA的双螺旋结构中,两条脱氧核苷酸链反向平行两条链之间的相邻碱基通过氢键连接,即A与T配对,G与C配对,所以DNA分子中的碱基数A=T,G=C。
双链DNA分子中共有含氮碱基1 400个,其中一条单链上(A+T)/(C+G)=2/5,则该链中的A+T=1400× 1/2 × 2/7=200,那么其互补链中的A+T=200,整个DNA中的A+T=200×2=400,又DNA中的A=T,所以该DNA分子中胸腺嘧啶脱氧核苷酸的数目是200。
故选B。

下列关于双链DNA分子结构的叙述,正确的是( )
A.某DNA分子有胸腺嘧啶312个,占总碱基比为26%,则该DNA上有鸟嘌呤288个
B.若小型环状DNA含有2 000个碱基,则该分子同时含有2个游离的磷酸基团
C.某DNA分子含有500个碱基,可能的排列方式有4500种
D.某DNA分子内胞嘧啶占25%,则每条单链上的胞嘧啶占25%~50%

【答案】A
【解析】
1.DNA分子一般是由2条脱氧核苷酸链组成,两条脱氧核苷酸链是反向平行的,螺旋形成规则的双螺旋结构,脱氧核糖和磷酸交替连接排列在外侧构成基本骨架,碱基排列在内侧,两条链上的碱基通过氢键连接形成碱基对,且两条链上的碱基遵循A与T配对、G与C配对的碱基互补配对原则。
2.不同DNA分子的碱基种类一般都有4种,碱基的配对方式只有2种,但是不同DNA分子的碱基数量不同、碱基对的排列顺序千变万化,DNA分子的千变万化的碱基对的排列方式构成了DNA分子的多样性,每个DNA分子的碱基对的排列顺序又是特定的,这构成了DNA分子的特异性。
A、由DNA分子的碱基互补配对原则可知,双链DNA中A+C=T+G=50%,因此如果DNA分子有胸腺嘧啶312个,占总碱基比为26%,则鸟嘌呤G占总数的24%,数量是312÷26%×24%=288个,A正确;
B、若小型环状DNA含有2 000个碱基,则其中没有游离的磷酸基团,B错误;
C、某DNA分子含有500个碱基,碱基对数是250,因此可能的排列方式有4250种,C错误;
D、如果DNA内胞嘧啶占25%,胞嘧啶分布在两条DNA单链上,因此每一条单链上胞嘧啶占0~50%,D错误。
故选A。

将DNA双链都被15N标记的大肠杆菌放在含有14N的培养基中培养,使其分裂3次,下列叙述正确的是( )
A.所有大肠杆菌都含有15N
B.含有15N的大肠杆菌占全部大肠杆菌的比例为1/2
C.含有15N的大肠杆菌占全部大肠杆菌的比例为1/4
D.含有15N的DNA分子占全部DNA分子的比例为1/8

【答案】C
【解析】
已知DNA的复制次数,求子代DNA分子中含有亲代DNA单链的DNA分子数或所占的比例:一个双链DNA分子,复制n次,形成的子代DNA分子数为2n个。根据DNA分子半保留复制特点,不管亲代DNA分子复制几次,子代DNA分子中含有亲代DNA单链的DNA分子数都只有两个,占子代DNA总数的2/2n。
A、子代大肠杆菌为8个,含有亲代DNA的大肠杆菌为2个,A错误;
BC、据A分析,含有15N的大肠杆菌占全部大肠杆菌的比例为1/4,B错误,C正确;
D、子代共有DNA为8个,含有15N的为2个,则含有15N的DNA分子占全部DNA分子的比例为1/4,D错误。
故选C。

下列关于 DNA 分子复制的叙述,错误的是
A. 通过复制保持了遗传信息的连续性
B. 复制过程需要酶的催化并且消耗 ATP
C. 复制过程先全部解旋,再半保留复制
D. 过程既有氢键的断裂也有氢键的形成

【答案】C
【解析】
1、DNA分子复制是以亲代DNA为模板形成子代DNA的过程。
2、通过DNA分子复制,一个DNA分子形成2个完全相同的DNA分子,新形成的DNA分子通过细胞分裂分配到子细胞中,将遗传信息从亲代传递给子代,从而保持了遗传信息的连续性。
DNA复制保持了遗传信息的连续性,A正确;复制过程需要解旋酶、DNA聚合酶的催化并且消耗 ATP,B正确;DNA复制过程是边解旋边复制,半保留复制,C错误;DNA复制过程中解旋需要断裂氢键,子链合成需要形成氢键,D正确;故选C。

下列关于下图所示DNA分子的叙述,正确的是( )

A.DNA分子中A与T碱基对越多越稳定
B.该DNA的特异性表现在碱基种类和(A+T)/(G+C)的比值上
C.若该DNA中A为p个,占全部碱基n/m(m>2n),则C的个数为pm/2n-p
D.把此DNA放在含15N的培养液中复制2代,子代中含15N的DNA占3/4

【答案】C
【解析】
从图可知,①是磷酸二酯键,通常是限制酶和DNA连接酶作用点,②处是碱基对,碱基对的增添、缺失或替换会导致基因结构发生改变,引起基因突变,③是氢键,是DNA连接酶作用点。
A、解旋酶作用于③处,A错误;
B、该DNA的特异性表现在碱基的排列顺序和的比例上,碱基种类只有四种,B错误;
C、若该DNA中A为p个,占全部碱基的(m>2n),则碱基总数是P÷,则G所占的比例是,所以G的个数为﹣P,C正确。
D、把此DNA放在含15N的培养液中复制两代得到4个DNA分子,根据DNA的半保留复制,其中有一个DNA分子的一条链含有14N,另一条链含有15N,其他3个DNA分子只含15N,所以子二代中含15N的DNA占100%,D错误。
故选C。

双脱氧核昔酸常用于DN A测序,其结构与脱氧核昔酸相似,能参与DNA 的合成,且遵循玻基互补配对原则。DNA 合成时,在DNA 聚合酶作用下,若连接上的是双脱氧核昔酸,子链延伸终止;若连接上的是脱氧核昔酸,子链延伸继续。在人工合成体系中,有适量的GTACATACATC的单链模板、胸腺嘧啶双脱氧核苷酸和4中脱氧核苷酸,则以该链为模板合成出的不同长度的子链最多有( )
A.2种 B.3种 C.4种 D.5种

【答案】D
【解析】由T和A配对和在该模板上共有4个腺嘌呤,可推出正常情况下,新形成子链上共有4个腺嘌呤;胸腺嘧啶双脱氧核苷酸可能与模板上的第1、2、3、4个腺嘌呤脱氧核苷酸进行配对而使复制在相应的部位终止;也可能不与任何一个配对,DNA正常复制,所以总共能形成5种不同长度的子链。
考点定位:本题主要考查有关DNA分子复制和碱基互补配对的知识,属于对理解、应用层次的考查。

下列有关真核生物基因的说法,正确的有( )
①基因是有遗传效应的DNA片段 ②基因的基本单位是核糖核苷酸
③基因存在于细胞核、核糖体等结构中 ④DNA分子每一个片段都是一个基因
⑤基因在染色体上呈线性排列 ⑥基因的复制是边解旋边复制
A.两种 B.三种 C.四种 D.五种

【答案】B
【解析】
基因是有遗传效应的DNA片段,其中脱氧核苷酸特定的排列顺序决定了DNA(基因)的特异性;基因在染色体上呈线性排列。
①基因是有遗传效应的DNA片段,①正确;
②基因的基本单位是脱氧核苷酸而不是核糖核苷酸,②错误;
③基因存在于细胞核、线粒体、叶绿体等结构中,核糖体中没有,③错误;
④基因是有遗传效应的DNA片段,并不是DNA分子每一个片段都是一个基因,④错误;
⑤基因在染色体上呈线性排列,⑤正确;
⑥基因的复制是随着DNA的复制而复制,是边解旋边复制,⑥正确。
所以正确的有①⑤⑥。
故选B。

下列有关染色体、DNA、基因、脱氧核苷酸的说法,不正确的是( )
A.在DNA分子结构中,与脱氧核糖直接相连的一般是一个磷酸和一个碱基
B.基因通常是有遗传效应的DNA片段,一个DNA分子上可含有成百上千个基因
C.一个基因通常含有许多个脱氧核苷酸,基因的特异性是由脱氧核苷酸的排列顺序决定的
D.染色体是DNA的主要载体,一条染色体上含有1个或2个DNA分子

【答案】A
【解析】
1.基因的概念:基因是具有遗传效应的DNA片段,是决定生物性状的基本单位。
2.基因和染色体的关系:基因在染色体上,并且在染色体上呈线性排列,染色体是基因的主要载体。
3.DNA的双螺旋结构:①DNA分子是由两条反向平行的脱氧核苷酸长链盘旋而成的。②DNA分子中的脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧,构成基本骨架,碱基在内侧。③两条链上的碱基通过氢键连接起来,形成碱基对且遵循碱基互补配对原则。
A、在DNA分子结构中,与脱氧核糖直接相连的一般是两个磷酸基团和一个碱基,A错误;
B、基因通常是有遗传效应的DNA片段,一个DNA分子上可含有成百上千个基因,B正确;
C、基因的组成单位通常是脱氧核苷酸,且脱氧核苷酸的排列顺序代表遗传信息,也决定了基因的特异性,C正确;
D、染色体是DNA的主要载体,一条染色体上不一定只含有1个DNA分子,如在有丝分裂分裂的前期和中期有2个DNA分子,D正确。
故选A。

图为某六肽化合物合成的示意图。下列叙述不正确的是( )

A.与①→②相比,③→⑤特有的碱基配对方式是U-A
B.根据图中多肽的氨基酸数可以判断出终止密码子是UAA
C.①→②中会产生图中④代表的物质,且④中含有氢键
D.图中③④⑥的合成均与核仁有关

【答案】D
【解析】
分析图示可知,①为DNA,②③为mRNA,④为tRNA,⑤为翻译形成的肽链,⑥为核糖体,据此答题。
A、①→②是转录过程,以DNA为模板,形成mRNA,没有U-A的配对,③→⑤为翻译过程,特有的碱基配对方式是U-A ,所以与①→②相比,③→⑤特有的碱基配对方式是U-A,A正确;
B、由题意“图示为六肽化合物的形成过程”,而图中肽链已经含有6个氨基酸,所以可推知终止密码子是UAA,B正确;
C、④是tRNA,④代表的物质即RNA,①→②中会产生RNA,且④中含有氢键 ,C正确;
D、核仁与核糖体的形成以及rRNA的形成有关,图中③为mRNA,④为tRNA,是通过细胞核中DNA转录形成的,D错误。
故选D。

下列关于真核细胞内遗传信息表达的叙述,错误的是
A. 转录过程中,RNA聚合酶不是沿着整条DNA长链移动的
B. 细胞核内转录来的RNA产物需经过内质网和高尔基体的加工才能成为成熟的mRNA
C. 翻译过程中,核糖体认读mRNA上的遗传密码使氨基酸加到延伸中的肽链上
D. 构成蛋白质的氨基酸约20种,大多数氨基酸有两个以上的遗传密码

【答案】B
【解析】
①转录是指以DNA的一条链为模板,在RNA 聚合酶的催化下,合成RNA的过程。转录不是沿着整条DNA 长链进行的。当RNA聚合酶与 DNA 分子的某一启动部位相结合时,包括一个或者几个基因的DNA片段的双螺旋解开,以其中的一条链为模板,按照碱基配对原则,游离的核苷酸碱基与DNA模板链上的碱基配对,并通过磷酸二酯键聚合成与该片段 DNA 相对应的 RNA 分子。在真核生物中,细胞核内转录而来的RNA产物经过加工才能成为成熟的mRNA,然后转移到细胞质中,用于蛋白质合成。②在蛋白质合成(翻译)时,核糖体沿着 mRNA的运行,氨基酸相继地加到延伸中的多肽链上。具体地讲,核糖体认读 mRNA 上决定氨基酸种类的密码,选择相应的氨基酸,由对应的 tRNA 转运,加到延伸中的肽链上。当核糖体到达 mRNA 的终止密码子时,多肽合成结束,核糖体脱离 mRNA 并进入下一个循环。③在蛋白质的合成过程中,掺入到多肽链中的氨基酸的种类由 mRNA 中的三联体遗传密码决定。除少数氨基酸只有 1 种遗传密码外,大多数氨基酸有两个以上的遗传密码。
A、转录过程中,RNA聚合酶不是沿着整条DNA长链移动的,而是沿着包括一个或者几个基因的DNA片段移动的,A正确;
B、细胞核内转录而来的RNA产物经过加工才能成为成熟的mRNA,在此过程中,没有内质网和高尔基体的参与,B错误;
C、翻译过程中,核糖体认读mRNA上决定氨基酸种类的遗传密码,选择相应的氨基酸,由对应的 tRNA 转运,加到延伸中的肽链上,C正确;
D、构成蛋白质的氨基酸约20种,除少数氨基酸只有 1 种遗传密码外,大多数氨基酸有两个以上的遗传密码,D正确。
故选B。

已知某转运RNA的反密码子的3个碱基顺序是GAU,它运载的是亮氨酸(亮氨酸的密码子是UUA,UUG,CUU,CUA,CUC,CUG),那么决定此亮氨酸的密码子是由DNA模板链上的哪个碱基序列转录而来的 ( )
A.GAU B.CAT
C.CUA D.GAT

【答案】D
【解析】
遗传信息:基因中能控制生物性状的脱氧核苷酸的排列顺序。
遗传密码:又称密码子,是指mRNA上能决定一个氨基酸的3个相邻的碱基。
反密码子:是指tRNA的一端的三个相邻的碱基,能专一地与mRNA上的特定的3个碱基(即密码子)配对。
一个转运RNA一端的碱基序列是GAU(反密码子),则其对应的mRNA上的碱基序列为CUA(密码子),而mRNA是以DNA的一条链为模板转录形成的,因此其对应的DNA模板链的碱基序列是GAT。
故选D。

下图表示细胞中某些大分子物质的组成元素及其与生物性状间的关系,其中C、D、E1、E2为小分子化合物,F、G、H、I、J均为大分子化合物下列相关叙述正确的是( )

A.F和G均可通过核孔从细胞核进入细胞质
B.E1和E2组成成分的区别仅是五碳糖种类不同
C.组成H的D中都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上
D.I和J都是酶,它们都有专一性和高效性

【答案】C
【解析】
分析题图:图示表示生物体内某些有机物的组成关系及其功能,其中F是DNA分子、G是RNA分子、H是蛋白质,则E1为脱氧核苷酸,E2为核糖核苷酸,D为氨基酸,C为核苷酸,I为蛋白质,J为酶。
A、由以上分析可知,F、G、分别为DNA、RNA,F不可通过核孔从细胞核进入细胞质,A错误;
B、E1为脱氧核苷酸,E2为核糖核苷酸,两者的主要区别是脱氧核苷酸含有脱氧核糖和胸腺嘧啶,没有尿嘧啶,核糖核苷酸含有核糖和尿嘧啶,没有胸腺嘧啶,B错误;
C、H是蛋白质,D为氨基酸,氨基酸都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上,C正确;
D、I为蛋白质,J为酶,J有专一性和高效性,D错误。
故选C。

图甲表示果蝇卵原细胞中的一对同源染色体,图乙表示该卵原细胞形成的卵细胞中的一条染色体,图中字母表示基因。下列叙述正确的是( )

A.图乙染色体上的 d 基因一定来自基因突变
B.基因 D、d 的本质区别是碱基对的种类、数目不同
C.图甲中的非等位基因在减数分裂过程中一定不能发生自由组合
D.基因突变具有不定向性,图甲中 A/a 基因可能突变成 D/d 或 E/e 基因

【答案】C
【解析】
据甲图可知,两条染色体为同源染色体,乙图为卵细胞中的一条染色体,图中的D基因变成了d基因,可能发生了基因突变,也可能由于非姐妹染色单体间发生交叉互换造成的。
A、图乙染色体上的d基因可能来自基因突变或交叉互换,A错误;
B、基因D、d的本质区别是碱基对的数目、排列顺序不同,碱基种类都是4种,B错误;
C、图甲中的非等位基因为同源染色体上的非等位基因,不能发生自由组合,C正确;
D、基因突变具有不定向性,但结果是产生新的等位基因,故A/a基因不可能突变成D/d或E/e基因,D错误。
故选C。

下列有关生物体内基因重组和基因突变的叙述,正确的是( )
A.由碱基对改变引起的DNA分子结构的改变就是基因突变
B.减数分裂过程中,控制一对相对性状的基因不能发生基因重组
C.淀粉酶基因中插入了一段外来DNA序列不属于基因突变
D.小麦植株在有性生殖时,一对等位基因一定不会发生基因重组

【答案】D
【解析】
1、基因突变是指由于DNA分子中碱基对的增添、缺失或替换引起基因分子结构的改变叫做基因突变。
2、基因重组是指在有性生殖的过程中,控制不同性状的基因的重新组合,一般发生在减数第一次分裂的前期或者后期。即四分体时期的交叉互换引起的基因重组,再就是减数第一次分裂后期由于非同源染色体的自由组合导致其上的非等位基因的自由组合。
由碱基对改变引起的DNA分子中基因结构的改变是基因突变,基因突变强调的是基因结构的改变,A错误;若一对相对性状由两对等位基因控制,则可能发生基因重组,B错误;淀粉酶基因中插入了一段外来DNA序列,属于基因结构的改变,为基因突变,C错误;有性生殖中,一对等位基因只能发生分离,不能发生基因重组,D正确。

下列有关染色体组、单倍体和多倍体的相关叙述,说法错误的是(  )
A.水稻(2n=24)一个染色体组有12条染色体,水稻单倍体基因组有12条染色体
B.普通小麦的花药离体培养后,长成的植株细胞中含三个染色体组,但不是三倍体
C.番茄和马铃薯体细胞杂交形成的杂种植株细胞中含两个染色体组,每个染色体组都包含番茄和马铃薯的各一条染色体
D.马和驴杂交的后代骡是不育的二倍体,而雄蜂是可育的单倍体

【答案】C
【解析】
①性别决定是指雌雄异体生物决定性别的方式。②细胞中的一组非同源染色体,在形态和功能上各不相同,但又互相协调,共同控制生物的生长、发育、遗传和变异,这样的一组染色体,叫做一个染色体组。③由受精卵发育而来个体,体细胞中含有两个染色体组的叫做二倍体,体细胞中含有三个或三个以上染色体组的叫做多倍体。④体细胞中含有本物种配子染色体数目的个体,叫做单倍体。
A、水稻是雌雄同株的植物,其细胞中的染色体没有常染色体与性染色体之分,因此水稻的一个染色体组有12条染色体,其单倍体基因组也有12条染色体,A正确;
B、普通小麦(6n)的花药离体培养后,长成的植株细胞中虽然含三个染色体组,但因其体细胞中含有的染色体数目与本物种配子中含有的染色体数目相等,所以不是三倍体,B正确;
C、番茄为二倍体,马铃薯为四倍体,二者的体细胞杂交形成的杂种植株含六个染色体组,每个染色体组不是包含番茄和马铃薯的各一条染色体,是原有染色体组,C错误;
D、马和驴由于存在生殖隔离,所以二者杂交的后代骡是不育的异源二倍体,蜜蜂的雄蜂是由未受精的卵细胞直接发育而来,而且能够产生可育的精子,所以雄蜂是可育的单倍体,D正确。
故选C。

下列各项中,属于单倍体的是( )
A.由玉米种子发育成的幼苗
B.由蛙的受精卵发育成的蝌蚪
C.由花粉离体培养成的幼苗
D.含有三个染色体组的植株

【答案】C
【解析】
由受精卵发育而来的个体体细胞中含有几个染色体组即为几倍体;由本物种的配子不经受精作用直接发育而成的个体,其体细胞中不管有多少染色体组都叫“单倍体”。
A、由配子直接发育而来的个体是单倍体,种子发育成的玉米幼苗属于二倍体,与题意不符,A错误;
B、由蛙的受精卵发育成的蝌蚪,体内含有2个染色体组,属于二倍体,与题意不符,B错误;
C、由花粉离体培育成的幼苗是单倍体,与题意符合,C正确;
D、含有三个染色体组的植株需要看其发育的起点,若是受精卵发育则为三倍体,若为卵细胞或花粉直接发育,则为单倍体,D错误。
故选C。

下图为三倍体无子西瓜的培育过程。其中二倍体植株甲是纯合无条斑瓜(a),植株乙是纯合平行条斑瓜(A)。下列有关说法正确的是( )

A.三倍体无子西瓜无子的原因和单倍体高度不育的原因是类似的
B.图中四倍体植株的每一个不分裂的体细胞都含有4个染色体组
C.第一年所获得的成熟西瓜的不分裂的瓜瓤细胞中含有3个染色体组
D.第二年所获得的无子西瓜为平行条斑瓜,基因型为AAa

【答案】A
【解析】
秋水仙素作用的机理:人工诱导多倍体的方法很多,如低温处理,目前最常用且最有效的方法是用秋水仙素来处理萌发的种子或幼苗,当秋水仙素作用于正在分裂的细胞时,能够抑制纺锤体的形成,导致染色体不能移向细胞两极,从而引起细胞内染色体数目加倍,染色体数目加倍的细胞继续进行有丝分裂,将来可能发育成多倍体植株。
A、三倍体无子西瓜无子的原因和单倍体高度不育的原因均为在减数分裂过程中联会紊乱,即无法正常联会,因而无法产生正常的配子而表现为不育,A正确;
B、诱导染色体加倍的成功率是比较低的,而且图中的四倍体细胞根部细胞依然含有两个染色体组,因此,图中四倍体植株的每一个不分裂的体细胞未必都含有4个染色体组,B错误;
C、第一年所获得的成熟西瓜是在四倍体母本上结出的,而瓜瓤细胞是由母本子房壁细胞发育成的,因此,其中不分裂的瓜瓤细胞中含有4个染色体组,C错误;
D、第一年获得的三倍体西瓜种子的基因型为Aaa,因此第二年所获得的无子西瓜为平行条斑瓜,D错误。
故选A。

下列关于人类遗传病和基因组测序的叙述,正确的是( )
A.21三体综合征患者体细胞中染色体数目为45条
B.产前诊断能有效地检测出胎儿是否患有遗传病
C.研究单基因遗传病的发病率需在患者家系中随机抽样调查
D.人类基因组测序是测定人体细胞中所有DNA碱基序列

【答案】B
【解析】
1.人类基因组计划是测定人类基因组的全部DNA序列,解读其中包含的遗传信息。其宗旨在于测定组成人类染色体(指单倍体)中所包含的30亿个碱基对组成的核苷酸序列,从而绘制人类基因组图谱,并且辨识其载有的基因及其序列,达到破译人类遗传信息的最终目的。
2.遗传病的监测和预防 (1)产前诊断:胎儿出生前,医生用专门的检测手段确定胎儿是否患某种遗传病或先天性疾病,产前诊断可以大大降低病儿的出生率。 (2)遗传咨询:在一定的程度上能够有效的预防遗传病的产生和发展。 (3)禁止近亲婚配:降低隐性遗传病的发病率。
A、21三体综合征患者的第21号染色体比正常人多一条,因此其体细胞中染色体数目为47条,A错误;
B、产前诊断能有效地检测出胎儿是否患有遗传病,从而降低遗传病患儿的出生率,B正确;
C、研究遗传病的致病方式需在患者家系中随机抽样调查,C错误;
D、人类基因组测序是测定人类基因组的全部DNA的碱基序列,D错误。
故选B。

如图为某家族中一种单基因遗传病的系谱图,下列说法正确的是( )

A.对患者家系进行调查可得出人群中该病的发病率
B.I-2、Ⅱ-6均为杂合子,且Ⅱ-4和Ⅲ-8基因型相同的概率是2/3
C.由Ⅱ-5和Ⅱ-6及Ⅲ-9个体,可推知理论上,该病男女患病概率相等
D.禁止近亲结婚是预防该遗传病的最有效途径

【答案】C
【解析】
据图分析,5号和6号患病,而9号正常,即“有中生无为显性,显性遗传看男病,男病女正非伴性”,因此可判断该病为常染色体显性遗传病。
A、要调查该病的发病率应在人群中随机抽样调查,A错误;
B、据上分析可知,该病是常染色体显性遗传病,故I-2可能是纯合子也可能是杂合子,Ⅱ-4、Ⅱ-5、Ⅱ-6均为杂合子,Ⅲ-8是杂合子的概率是2/3,B错误;
C、由Ⅱ-5和Ⅱ-6及Ⅲ-9个体,可推知该病为常染色体显性遗传病,理论上该病男女患病概率相等,C正确;
D、禁止近亲结婚是预防隐性遗传病的最有效途径,该病是显性遗传病,D错误。
故选C。

下列关于人类遗传病的叙述,正确的是
A.通过羊水检查可确定胎儿是否患某种染色体异常遗传病
B.通过遗传咨询可了解遗传病的遗传方式并计算其在人群中的发病率
C.调查发病率应对多个患者家系进行调查,以获得足够大的群体调查数据
D.若某病为女性发病率明显高于男性,则此病最可能为X染色体隐性遗传

【答案】A
【解析】
人类遗传病是遗传物质改变导致的疾病,包括单基因遗传病、多基因遗传病和染色体异常遗传病。预防遗传病的最常用的手段为遗传咨询和产前诊断。
A、通过羊水检查可检测染色体是否异常,从而确定胎儿是否患某种染色体异常遗传病,A正确;
B、通过遗传咨询可了解遗传病的遗传方式,不能计算其在人群中的发病率,B错误;
C、调查发病率应在广大人群中调查来获得足够大的群体调查数据,而不是多个患者家系进行调查,C错误;
D、若某病为女性发病率明显高于男性,则此病最可能为X染色体显性遗传,D错误。
故选A。

下列有关生物变异和育种的叙述,不正确的是( )
A.多倍体植株染色组数加倍,产生的配子数加倍,有利于育种
B.培育高产青霉素菌株的原理是基因突变
C.杂交育种的原理是基因重组,发生在减数分裂产生配子的过程中
D.基因工程育种可根据人们意愿定向改造生物的遗传性状

【答案】A
【解析】
杂交育种的方法是杂交→自交→选优;原理是基因重组。

诱变育种的方法是辐射诱变、激光诱变、化学药剂处理;原理是基因突变。
单倍体育种方法是花药离体培养、秋水仙素诱导加倍;原理是染色体变异(染色体组先成倍减少,再加倍得到纯种)。
多倍体育种方法是秋水仙素处理萌发的种子或幼苗;原理是染色体变异(染色体组成倍增加)。
A、多倍体的染色体组数如果奇倍数的增加(如三倍体),其后代遗传会严重的不平衡,在减数分裂形成配子时,同源染色体联会紊乱,不能形成正常的配子,因此不利于育种,A错误;
B、培育高产青霉素菌株的方法是诱变育种,其原理是基因突变,B正确;
C、杂交育种的原理是基因重组,发生在减数分裂产生配子的过程中,C正确;
D、基因工程可以按照人们的意愿定向的改造生物的遗传性状,产生出人类所需要的基因产物,D正确。
故选A。

如图所示,甲、乙表示两个水稻品种,A、a和B、b分别表示位于两对同源染色体上的两对等位基因,①~⑧表示培育水稻新品种的过程,下列叙述错误的是( )

A.图中的育种方法均不能打破物种界限
B.图中有5种育种方法,包括单倍体育种等
C.图中步骤④和⑦都需要秋水仙素或低温处理
D.图中最可能达不到育种目的是甲→Aabb→aabb

【答案】A
【解析】
图中①②表示杂交育种,③④表示单倍体育种,⑤⑥表示诱变育种,⑦表示多倍体育种,⑧新加了一个非等位基因,表示基因工程育种。
A、图中的AaBb通过过程⑧得到AaBbC属于基因工程育种,可以打破物种的界限,A错误;
B、图中有5种育种方法,包括杂交育种、单倍体育种、诱变育种、多倍体育种和基因工程育种等,B正确;
C、图中步骤④和⑦使染色体数目加倍,都需要用秋水仙素或低温处理,C正确;
D、图中甲→Aabb→AAbb属于诱变育种,原理是基因突变,基因突变发生的概率低,而且可以向不同的方向发生突变,所以最可能达不到育种目的,D正确。
故选A。

将北极海鱼的抗冻基因导入西红柿,培育出在冬天也能长期保存的西红柿。该育种方法属于( )
A.基因工程育种 B.诱变育种
C.单倍体育种 D.杂交育种

【答案】A
【解析】
1、基因工程育种是按照人们的意愿,通过体外DNA重组和转基因等技术,创造出更符合人们需要的生物类型。
2、诱变育种是利用物理或化学因素来处理生物,使生物发生基因突变,再经筛选获得符合要求的品种。
3、单倍体育种一般是结合杂交进行的,对杂交产生的个体进行花药离体培养获得单倍体植株,然后经过人工诱导使染色体数目加倍,获得纯合体。
4、杂交育种是将两个或多个品种的优良性状通过交配集中在一起,再经过选择和培育,获得新品种的方法。
将北极海鱼的抗冻基因作为目的基因,导入受体西红柿中并表达出来,从而创造出符合人类需要的新的生物类型,即抗冻的西红柿,属于基因工程育种,A正确。B、C、D错误。
故选A。

下列关于生存斗争的叙述中正确的是( )
①生存斗争只限于同种生物之间的斗争
②生存斗争包括生物和无机自然界之间的斗争
③生存斗争对战败的个体是不利的,但对繁衍种族却是有利的
④生存斗争包括同种和异种生物之间的斗争
⑤自然选择是通过生存斗争实现的
A.①②④⑤ B.①②③
C.②③④⑤ D.①③④⑤

【答案】C
【解析】
自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择;达尔文的自然选择学说,其主要内容有四点:过度繁殖,生存斗争(也叫生存竞争),遗传和变异,适者生存。生存斗争包括生物同种个体和不同种个体之间的斗争,以及生物与自然条件(如干旱、寒冷、温度等)。生生存斗争是生物进化的动力。
①结合分析可知,生存斗争不只限于同种生物之间的斗争,①错误;
②生物和无机自然界之间的斗争是生存斗争的一个方面,②正确;
③生存斗争对战败的个体是不利的,但对繁衍种族却是有利的,是生物进化的动力,③正确;
④同种和异种生物之间的斗争都属于生存斗争,④正确;
⑤在生存斗争中,具有有利变异的个体容易生存下来并繁殖后代,同时将有利变异遗传给下一代,而具有不利变异的个体则容易被淘汰,即自然选择是通过生存斗争实现的,⑤正确。因此②③④⑤是正确的。
故选C。

按照达尔文进化论学说,下列叙述哪项是正确的
A. 食蚁兽的长舌是因为长期舔食树缝中的蚂蚁反复不断伸长所致
B. 自然选择所保留的变异,都是生物与生物进行斗争的结果
C. 鹿和狼在长期的生存斗争中相互进行选择,结果发展了自己的特征
D. 春小麦连年冬种可以变成冬小麦,这是定向变异的结果

【答案】C
【解析】A、拉马克认为:食蚁兽的长舌是因为长期舔食树缝中的蚂蚁反复不断伸长所致,A错误;
B、自然选择所保留的变异,并不都是生物与生物进行斗争的结果,B错误;
C、鹿和狼在长期的生存斗争中相互进行选择,结果发展了自己的特征,C正确;
D、变异都是不定向的,D错误。

现代生物进化理论是在自然选择学说的基础上发展而来,下列有关生物进化与生物多样性的叙述正确的是( )
A.拉马克认为生物因用进废退而获得的性状是不可以遗传的
B.达尔文是从种群的层面科学系统的解释了生物的进化原因
C.生物多样性的形成是不同物种之间共同进化的结果
D.新物种的形成可以不经过地理隔离,但必须经过生殖隔离

【答案】D
【解析】
1.共同进化:不同物种之间,生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展,这就是共同进化。
2、现代生物进化理论的基本观点:种群是生物进化的基本单位,生物进化的实质在于种群基因频率的改变.突变和基因重组、自然选择及隔离是物种形成过程的三个基本环节,通过它们的综合作用,种群产生分化,最终导致新物种的形成.其中突变和基因重组产生生物进化的原材料,自然选择使种群的基因频率发生定向的改变并决定生物进化的方向,隔离是新物种形成的必要条件。
3.物种形成的三个环节:突变和基因重组、自然选择、隔离。
A、拉马克认为生物各种适应性特征的形成是由于用进废退和获得性遗传,即用进废退而获得的性状是可以遗传的,A错误;
B、达尔文是从个体的层面解释了生物的进化原因,B错误;
C、生物多样性的形成是共同进化的结果,即不同物种之间,生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展形成的生物多样性,C错误;
D、新物种的形成可以不经过地理隔离,但必须经过生殖隔离,因为生殖隔离是新物种形成的标志,D正确。
故选D。

下列有关基因频率和基因型频率的叙述,正确的是( )
A.基因频率不变,基因型频率一定不变
B.基因型频率不变,基因频率一定不变
C.基因频率是指某一对等位基因的数目占种群全部基因的比例
D.突变和基因重组使种群基因频率发生定向改变

【答案】B
【解析】
1、种群基因库是指一个种群中全部个体的所有基因的总和。
2、生物进化的实质是种群基因频率的改变,影响种群基因频率变化的因素有突变、迁入和迁出、自然选择、非随机交配等。
A、基因频率不变,基因型频率可能发生变化,如杂合子Aa自交后代基因频率不变,而基因型频率改变,A错误;
BC、基因频率是指某个基因占其全部等位基因的比值,基因型频率不变,基因频率一定不变,B正确、C错误;
D、突变和基因重组是不定向的,自然选择导致种群基因频率发生定向改变,D错误。
故选B。

研究小组对某公园的金鱼草种群进行调查及基因鉴定,得知红花(CC)金鱼草35株、粉红花(Cc)40株、白花(cc)25株。下列叙述正确的是( )
A. 金鱼草种群中全部C和c的总和构成其基因库
B. 不同花色数量的差异是由适应环境的变异造成的
C. 基因重组产生的粉红花为自然选择提供选择材料
D. 种群中C的基因频率为55%,Cc的基因型频率为40%

【答案】D
【解析】
1、一个生物种群的全部等位基因的总和称为基因库。
2、在种群中,某一个等位基因的数目占这个基因可能出现的所有等位基因总数的比例,即为基因频率。
3、每种基因型个体数占种群总个体数的比例就叫做基因型频率。
金鱼草种群中全部个体所含的C和c基因构成基因库,A错误;不同花色数量的差异是自然选择的结果,B错误;基因重组属于可遗传变异,为自然选择提供选择材料,C错误;种群中C的基因频率为:(35×2+40)/(35+25+40)×2=55%,Cc的基因型频率为:40/(35+25+40)=40%,D正确。故选D。

下图为一段DNA分子的空间结构和平面结构示意图。

(1)从图1中可以看出DNA分子具有规则的________结构。从图2中可以看出:DNA分子是由两条平行且走向______的长链组成。在真核细胞中,DNA分子的主要载体是_______。
(2)图中1代表的是________,与图中碱基2相配对的碱基是________(填中文名称),由3、4、5组成的结构全称为________________________。 遗传信息是指DNA分子中__________。
(3)不同生物双链DNA分子中嘌呤碱基总数与嘧啶碱基总数的比值为_____。
(4)若在一单链中,(A+T)/(G+C)=n时,在另一互补链中上述比例为_____,在整个DNA分子中上述比例为____。

【答案】双螺旋 相反 染色体(或染色质) 氢键 鸟嘌呤 腺嘌呤脱氧核苷酸 碱基(或脱氧核糖核苷酸)的排列顺序 1 n n
【解析】
阅读题干和题图可知,该题的知识点是DNA分子的结构特点,DNA分子的基本组成单位是脱氧核苷酸,脱氧核苷酸由磷酸二酯键连接形成脱氧核苷酸链,DNA分子一般是由2条反向、平行的脱氧核苷酸链组成的规则的双螺旋结构,磷酸和脱氧核糖交替连接排列在外侧,碱基排列在内侧,两条链上的碱基通过氢键连接形成碱基对,两条链上的碱基遵循A与T配对,G与C配对的碱基互补配对原则。
(1)分析题图1可知,DNA分子是由2条链组成的规则的双螺旋结构;从图2中可以看出DNA分子的两条链是反向、平行的。在真核细胞中,DNA分子的主要载体是染色体。
(2)图2中1是连接G、C碱基对的氢键;与C配对的是G,G的名称是鸟嘌呤;3是脱氧核糖,4是磷酸,5是腺嘌呤碱基,三者组成腺嘌呤脱氧核苷酸。 遗传信息是指DNA分子中碱基(或脱氧核糖核苷酸)的排列顺序。
(3)双链DNA分子中,嘌呤总是与嘧啶相等,因此嘌呤碱基总数与嘧啶碱基总数的比值为1。
(4)由于每一条DNA单链中的(A+T)/(G+C)比例与双链DNA分子中的该比例相同,故若乙DNA分子一单链中,(A+T)/(G+C)=n,在另一互补链中上述比例也为 n,在整个DNA分子中上述比例为 n。

图中过程①和过程②分别表示人体细胞内二种生物大分子的合成过程,A和B是两种细胞器。请回答下列问题:

(1)结构A和B的名称依次是___________、___________。
(2)图中过程①称为_________,此过程既需要___________作为原料,又需要能与基因上的启动子结合的______________进行催化。
(3) 图中过程②合成的多肽链中有一段氨基酸序列为“—丝氨酸—谷氨酸—”,携带丝氨酸和谷氨酸的tRNA上的反密码子分别为AGA、CUU,则物质a中对应的模板链碱基序列为___________________。
(4)人体不同组织细胞中相同的DNA(基因)_________________(填“都能”或“不都能”)进行过程①,其原因是____________________。

【答案】内质网 高尔基体 转录 核糖核苷酸 RNA聚合酶 —AGACTT— 不都能 不同组织细胞中基因进行选择性表达
【解析】
分析题图:图中①是转录过程,②是翻译过程,A是内质网,B是高尔基体,物质a是DNA分子,物质b为mRNA分子。
(1)由以上分析可知:图中A为内质网,B为高尔基体。
(2)图中①是以DNA分子的一条链为模板合成RNA的过程,为转录过程;转录所需的原料是核糖核苷酸;该过程需要RNA 聚合酶的催化。
(3)丝氨酸和谷氨酸的tRNA上的反密码子分别为AGA、CUU,根据碱基互补配对原则,mRNA上的密码子是-UCUGAA-,则物质a中对应的模板链碱基序列为-AGACTT-。
(4)由于不同组织细胞中基因进行选择性表达,因此人体不同组织细胞的相同DNA不都能进行过程①。

果蝇是遗传学常用的材料,回答下列有关遗传学问题。

(1)图甲表示对雌果蝇眼型的遗传研究结果,由图分析,果蝇眼形由正常眼转变为棒眼是由__________导致的,其中雄性棒眼果蝇的基因型为__________。
(2)研究人员构建了一个棒眼雌果蝇品系XdBXb,其细胞中的一条X染色体上携带隐性致死基因d,且该基因与棒眼基因B始终连在一起,如图乙所示。在纯合(XdBXdB、XdBY)时能使胚胎致死。若棒眼雌果蝇(XdBXb)与野生正常眼雄果蝇(XbY)杂交,F1果蝇的表型有三种,分别棒眼雌果蝇、正常眼雄果蝇和__________,其中雄果蝇占__________。若F1雌雄果蝇随机交配,则产生的F2中Xb频率为__________。
(3)遗传学上将染色体上某一区段及其带有的基因一起丢失的现象叫缺失,若一对同源染色体中两条染色体在相同区域同时缺失叫缺失纯合子,若仅一条染色体发生缺失而另一条正常叫缺失杂合子。缺失杂合子的生活力降低但能存活,缺失纯合子导致个体胚胎期死亡。现有一只红眼雄果蝇XAY与一只白眼雌果蝇XaXa杂交,子代中出现一只白眼雌果蝇。请用杂交实验判断这只白眼雌果蝇的出现是由缺失造成的,还是由基因突变引起的。
实验设计: __________________。
结果及结论:
①若子代中雌果蝇数与雄果蝇数比为____________________,则为基因突变引起的。
②若子代中雌果蝇数与雄果蝇数比为 __________,则是由缺失造成的。

【答案】染色体(结构)变异 XBY 正常眼雌果蝇 1/3 10/11 实验设计:选该白眼雌果蝇与多只红眼雄果蝇杂交,观察统计子代中雌雄果蝇数量之比 1:1 2:1
【解析】
基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
题图分析,果蝇的正常眼基因和棒状眼基因位于X染色体上,正常眼基因是XbXb和XbY,如果X染色体上某一区段重复,该染色体上的b基因变成B基因,则为棒状眼,因此棒状眼出现是染色体结构变异的结果;由题意知,一红眼雄果蝇XAY与叶白眼雌果蝇XaXa杂交,子代中出现一只白眼雌果蝇,该白眼雌果蝇出现的原因可能是染色体片段的缺失,也可能是基因突变两种情况,然后设计该白眼雌果蝇与正常的红眼果蝇进行杂交,通过后代的雌雄比例来确定白眼果蝇出现的原因。
(1)图甲表示,果蝇的棒状眼是由于染色体片段的重复引起的,属于染色体结构变异;棒状眼基因位于X染色体上,因此雄果蝇棒状眼的基因型是XBY。
(2)棒眼雌果蝇(XdBXb)与野生正常眼雄果蝇(XbY)杂交,后代的基因型是:XdBXb、XdBY、XbXb、XbY,其中XdBY胚胎致死,因此后代的表现型是棒眼雌果蝇(XdBXb)、正常眼雄果蝇(XbY)和正常眼雌果蝇(XbXb),比例为1∶1∶1,因此其中雄果蝇占1/3;子一代雌果蝇产生的配子的基因型及比例是XdB∶Xb=1∶3,雄果蝇产生的配子的基因型及比例是Xb∶Y=1∶1,F1雌雄果蝇随机交配,则产生的F2中的基因型及比例是XdBY∶XdBXb∶XbXb∶XbY=1∶1∶3∶3,其中XdBY胚胎致死,因此自由交配F2中果蝇个体的基因型及比例是:XdBXb∶XbXb∶XbY=1∶3∶3,所以Xb频率为(1+2×3+3)÷(2+6+3)=10/11。
(3)本实验的目的是探究红眼雄果蝇XAY与叶白眼雌果蝇XaXa杂交子代中出的白眼雌果蝇的原因是由于缺失造成的,还是由于基因突变引起的,因此让该白眼雌果蝇与红眼雄果蝇进行杂交,通过观察后代的性状表现来确定白眼雌果蝇出现的原因。
①如果该白眼果蝇是基因突变引起的,则该白眼果蝇的基因型为XaXa,与多只红眼雄果蝇交配,后代的基因型为XAXa∶XaY=1∶1,因此杂交后的性别比例是雌性果蝇∶雄果蝇=1∶1;
②假设该白眼雌果蝇是由染色体缺失造成的,如果染色体缺失用X+表示,该果蝇的基因型为X+Xa,与红眼雄果蝇交配,后代的基因型为X+XA、XAXa、X+Y、XaY,其中X+Y胚胎致死,因此杂交后的性别比例是雌性果蝇∶雄果蝇=2∶1。

下图对一块马铃薯甲虫成灾区使用两种杀虫剂的实验结果曲线图,试用学过的生物学知识

⑴曲线下降为什么不可能达到0?_______________________________________。
⑵曲线回升是通过_____________________之间的_________________来实现的。
⑶杀虫剂的使用对甲虫起了_____________作用,这种作用是________________的,结果导致甲虫抗药性___________。
⑷根据以上分析,使用杀虫剂治虫有其缺点,主要有:_____________________、___________(写出两个不同的缺点)。针对这种缺点,你认为消灭害虫采用的较好方法有(举出在生物学中所学过的两种方法):________________________________、________________________________。

【答案】由于变异是不定向的,部分甲虫具有抗药性 甲虫与杀虫剂 生存斗争 选择 定向 增强 使害虫中具有抗药性的个体大量繁殖 对环境造成污染 采用激素防治 采用生物防治
【解析】
由坐标曲线可知,随着时间的延长,甲虫对杀虫剂1和杀虫剂2都有抗药性,并且逐渐增强。甲虫种群中个体抗药性的差异正好体现了生物的变异是不同的,而杀虫剂的使用对甲虫起了选择作用,这种选择作用是定向的,并且是通过甲虫的生存斗争实现的;被选择的个体保留,不抗药和抗药性差的个体被淘汰,再通过遗传使种群基因频率不断发生变化,有利基因频率逐渐增大,使种群的抗药性越来越强。
(1)由于变异是不定向的,部分甲虫具有抗药性,在杀虫剂的作用下,总是有部分个体保留下来,所以曲线下降但是不可能达到0。
(2)曲线回升即甲虫的抗药性增强,这个过程是甲虫与农药之间的生存斗争实现的。
(3)杀虫剂的使用对甲虫起了选择作用,这种选择作用是定向的,使甲虫的抗药性增强。
(4)使用杀虫剂治虫会使害虫中具有抗药性的个体大量繁殖,且会对环境造成污染;可采用激素防治和生物防治的方法消灭害虫,这些方法不污染环境,且成本低,有利于维持生态平衡。

一万多年前,内华达州比现在湿润得多,气候也较为寒冷,许多湖泊(A、B、C、D)通过纵横交错的小溪流连结起来,湖中有不少鳉鱼。后来,气候逐渐干旱,小溪流渐渐消失,形成了若干个独立的湖泊,各湖泊生活的锵鱼形态差异也变得明显(分别称为a、b、c、d鳉鱼)。下图为内华达州1万多年以来湖泊地质的变化示意图。

(1)A湖中的所有鳉鱼为一个_________,它是生物进化的__________。一万多年后,D湖中的_________________________称为鳉鱼种群的基因库;现代生物进化理论认为______________为生物的进化提供原材料。
(2)现在,有人将四个湖泊中的一些鳉鱼混合养殖,结果发现:A、B两湖的鳉鱼(a和b)能进行交配且产生后代,但其后代高度不育,则a、b鳉鱼之间存在_______________,它们属于两个__________;来自C、D两湖的鳉鱼(c和d)交配,能生育具有正常生殖能力的子代,且子代之间存在一定的性状差异,这体现了生物多样性中的___________________(填“基因多样性”“物种多样性”或“生态系统多样性”)。
(3)如果C湖泊中鳉鱼体色有黑色和浅灰色,其为一对相对性状,在这个种群中,黑色鳉鱼AA占25%,Aa占50%,浅灰色鳉鱼aa占25%。环境变化后,鳉鱼种群中基因型为AA、Aa的个体数量在一年后各增加10%,基因型为aa的个体数量减少10%,则一年后A的基因频率为_________(保留一位小数),该种群___________(填“有”或“没有”)发生进化,该种群___________(填“有”或“没有”)进化成一个新物种。

【答案】种群 基本单位 所有鳉鱼所含的全部基因 突变和基因重组 生殖隔离 物种 基因多样性 52.4% 有 没有
【解析】
现代生物进化理论认为:生物进化的单位是种群,种群是一定区域内的同种生物的全部个体,种群中所有个体的全部基因叫基因库;突变和基因重组为生物进化提供原材料,自然选择决定生物进化的方向,生物进化的实质是种群基因频率改变;隔离是新物种形成的必要条件;生物进化是共同进化;通过漫长的共同进化形成生物多样性;生物多样性包括基因多样性、物种多样性、生态系统多样性三个层次。
(1)种群是生活在某一自然区域内同种生物的所有个体组成的集合,据此可知,A湖中的所有鳉鱼构成一个种群;种群是生物进化的单位。D湖中的所有鳉鱼所含的全部基因称为鳉鱼种群的基因库,现代生物进化理论认为突变和基因重组为生物进化提供原材料,这里的突变包括基因突变和染色体变异。
(2)A、B两湖的鳉鱼(a和b)能进行交配且产生后代,但其后代高度不育,说明二者之间存在生殖隔离,它们属于两个物种;C、D两湖的鳉鱼(c和d)交配,能生育具有正常生殖能力的子代,说明他们属于同一个物种,子代之间存在一定的性状差异,这体现了生物多样性中的基因多样性。
(3)黑色基因A的基因频率为50%,a的基因频率也是50%,此时AA=aa=25%,Aa=50%,环境变化后,鳉鱼种群中基因型为AA、Aa的个体数量在一年后各增加10%,则AA、Aa为原种群的27.5%、55%,aa体数量减少10%,为原来的22.5%,此时AA、Aa、aa的比例是11:22:9,A的基因频率是(11/42+22/42×1/2)×100%≈52.4%,显然基因频率发生了改变,说明该种群发生了进化;由于没有产生生殖隔离,因此没有进化形成新物种。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费