当前位置:咋考网 > 高中 > 高一 > 政治 > 上册 > 期中考试 >

2019年高一政治上册期中考试相关

高一期中考试题同步训练免费试卷(2018-2019年福建省三明市第一中学)

2017年春季,小王参加学校手工制作社团活动,学习并制作了一批手工作品,他将这些手工作品拿去义卖,把所得捐给慈善总会。小王的手工作品
A. 只有使用价值,不是商品 B. 是劳动产品,但不是商品
C. 是商品,具有价值 D. 能给人以精神享受,只能捐献

【答案】C
【解析】商品是用于交换的劳动产品,是使用价值和价值的统一。使用价值是商品能够满足人们某种需要的属性,这是自然属性,与其他有用物品的共同属性;价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,这是社会属性,商品特有的属性。小王的手工作品是劳动产品,拿去义卖是用于交换,有使用价值,也有价值,是商品,C适合题意;其他选项均是错误的,排除。

今年国庆假期,某家电卖场打折促销,李欣看中了一台55英寸的液晶电视,经过一番讨价还价,最终支付了5800元后将电视抱回家。下列选项中货币执行的职能与题中货币执行的职能一致的是
A. 王老板发给小刘一个月的工资4000元
B. 国庆期间洗衣机特价销售,标价1800元
C. 张先生在书店花400元购买了12本书
D. 吴女士用1万元交清了一年房租

【答案】C
【解析】本题考查货币的职能。李先生支付了某家电商场6300元后将电视抱回家,在这里,货币执行的流通手段的职能,C正确且符合题意;A D中的货币执行的是支付手段的职能,B中的货币执行的是价值尺度职能,都与材料中货币执行的职能不一致,均应排除;故本题答案选C。

下列经济现象与经济学道理对应正确的是
①物以稀为贵——商品供给越少价格就越高
②效率即生命——个别劳动生产率影响收益
③货比三家——求实心理主导的消费
④优质优价——质量越好商品价格越高
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

【答案】B
【解析】商品的价格由价值决定并受到供求关系的影响,题肢①对应错误,因为供求影响价格,但不是决定价格,故排除;效率即生命体现了个别劳动生产率影响收益,②对应正确;消费心理影响消费行为,货比三家是求实心理主导的消费,③对应正确;优质优价说明使用价值是价值的物质承担者,商品的价格是由价值决定的,质量是指使用价值,④说法错误;故选B。

中国人民银行于2018年9月3日向全国发行了2亿枚的中国高铁普通纪念币。该纪念币面额10元,直径27毫米,材质为双金属铜合金(如图)。对该纪念币认识正确的是

①面额、样式、材质、发行量都由市场决定
②是国家法定货币,与同面额人民币等值流通 
③与现行流通人民币职能相同
④本质是收藏品,可以持续升值
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

【答案】B
【解析】
①选项错误,面额、样式、材质、发行量都由国家决定。④选项错误,货币的本质是一般等价物。中国人民银行发行的中国高铁普通纪念币,是国家法定货币,与同面额人民币等值流通,与现行流通人民币职能相同。②③选项入选。选B。

2017年9月5日,1欧元兑人民币7.9259元,而2017年9月28日1欧元兑人民币为8.0176元,而此时汇率变动是有人欢喜有人愁,下列认识符合这次汇率变动的影响的是
①旅行社:赴欧洲旅游线路团费报价上涨
②对外劳务输出公司:对去欧洲务工的人来说,就等于涨工资了
③留学生:赴欧洲留学成本将减少
④海关:欧洲对我国出口将增加
A. ①②
B. ②④
C. ③④
D. ②③

【答案】A
【解析】
该时间段内欧元兑换人民币增多,说明欧元升值,人民币贬值,旅行社赴欧洲旅游线路团费报价会上涨,对外劳务输出公司对去欧洲务工的人来说,就等于涨工资了,①②项说法正确;由于人民币贬值,欧元升值,留学生赴欧洲留学成本将增加,欧洲对我国出口将减少,③④项说法错误;正确选项为A。

现代社会中,人们越来越多地在经济生活中使用信用卡和支票结算。信用卡和支票的共同点是
A. 都是商业银行发行的一种信用凭证
B. 都是活期存款的支付凭证
C. 都是经济往来结算中经常使用的信用工具
D. 集存款、取款、借款、消费、结算、查询为一体

【答案】C
【解析】
信用卡和支票都是经济往来结算中经常使用的信用工具,C项符合题意;商业信用卡是商业银行发行的一种信用凭证,集存款、取款、借款、消费、结算、查询为一体,AD项是信用卡的特点和功能;B项是支票的特点;正确选项为C。

小倩跟妈妈去农贸市场,发现市场上出售的养鸡场的鸡大约50元/只,农村散养的鸡大约150元/只,价格悬殊。在下列选项中,与小倩的发现属于同类价格现象的是
A.在老字号裁缝铺定制的旗袍价格是某成衣公司旗袍价格的3倍
B.3月份北京市场上的草莓价格是海南三亚草莓价格的3倍
C.中国销售的进口汽车价格是国外同款汽车价格的2倍
D.广州的租车价格大约是合肥租车价格的1.5倍

【答案】A
【解析】市场上出售的鸡与农村散养的鸡价格不同,是因为农村散养的鸡的养殖成本高于养鸡场的鸡,价值决定价格;A项体现了价值决定价格,正确;B、C、D三项均是各种因素通过对供求关系的影响进而影响价格,不选。

假设某纺织厂的生产出现了以下三种情况,该玩具厂生产一件玩具的价值量依次是
①该纺织行业的劳动生产率不断提高,该纺织厂的劳动生产率保持不变
②该纺织行业的劳动生产率与该纺织厂的劳动生产率同水平提高
③该纺织行业的劳动生产率保持不变,该纺织厂的劳动生产率率先提高
A. 提高 提高 不变 B. 不变 提高 提高
C. 降低 不变 提高 D. 降低 降低 不变

【答案】D
【解析】商品的价值量是由生产该商品的社会必要劳动时间决定的,而不是由个别劳动时间决定的;若其他因素不变,单位商品的价值量与生产该商品的社会劳动生产率成反比,而与个别劳动生产率无关。该纺织行业的劳动生产率不断提高,该纺织厂的劳动生产率保持不变,单位商品价值量降低;该纺织行业的劳动生产率与该纺织厂的劳动生产率同水平提高,单位商品价值量降低;该纺织行业的劳动生产率保持不变,该纺织厂的劳动生产率率先提高,单位商品的价值量不变,故D适合题意;其他选项均是错误的,排除。

下列四幅图中,能正确表示价值规律表现形式的是
A.
B.
C.
D.

【答案】A
【解析】
试题商品价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动,是价值规律的表现形式。商品的价值由社会必要劳动时间决定,不是固定不变的,所以用虚线表示,无论价值怎么变动,都会受到供求关系的影响,故价格的上下波动是实在的。B正确;ACD表示错误。

(题文)甲与乙是互为替代商品,甲商品具有需求弹性。假定甲的价格下降,其他条件不变,则乙的需求变动图示是

A. A B. B C. C D. D

【答案】D
【解析】甲与乙是互补商品,甲商品具有需求弹性。假定甲的价格下降,其他条件不变,甲商品的需求量会扩大,则乙的需求也会相应扩大,符合变动图示的是C项;材料没有体现乙商品的价格降低,故A项与题意不符;BD项均反映需求量减少,与题意不符;正确选项为C。

随着我国高铁路网的扩张,高铁与民航对客源的争夺愈演愈烈。对此,下列理解正确的有
①高铁价格上升会增加民航的需求量 ②高铁与民航是能相互替代的交通工具
③高铁的价格下降会增加民航的需求量 ④高铁价格下降会导致民航价格上升
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】A
【解析】在可以相互替代的两种商品中一种商品价格上升,会导致对另一种商品的需求量增加;在有互补关系的商品中,一种商品的价格上升,不仅使该商品的需求量减少,也会使另一种商品的需求量减少。高铁与民航是能相互替代的交通工具,高铁价格上升会增加民航的需求量,高铁的价格下降会减少民航的需求量,①②适合题意,③错误;高铁价格下降不会直接导致民航价格上升,④错误;故本题答案选A。

随着互联网金融的火热,大学生借助“校园网贷”进行消费的方式悄然“走红”。但一段时间以来,“校园网贷”引发的借贷纠纷甚至债务悲剧也不时见诸媒体。这警示我们
A. 要反对追求与众不同、标新立异的消费
B. 要避免贷款消费
C. 要避免只重物质消费忽视精神消费倾向
D. 要做理性消费者

【答案】D
【解析】
试题校园网贷”引发的借贷纠纷甚至债务悲剧也不时见诸媒体。这警示我们要做理性消费者,避免盲从,理性消费,故D选项表述正确入选,A选项表述错误,对待求异心理要具体问题具体分析,B选项表述错误,不是避免贷款消费,C选项没体现,故排除。本题选D、

日常生活中蕴含着丰富的经济学原理,大家熟悉的麦当劳餐厅里只能喝到可口可乐,而肯德基餐厅里只能喝到百事可乐。这种模式,使得喜欢麦当劳的消费者顺带消费了可口可乐,喜欢肯德基的顺带消费了百事可乐。它带来的积极影响是
A. 抑制了消费者的消费偏好,不利于企业的发展
B. 利用替代品战略,实现产品的竞争
C. 利用互补品战略,实现产品的优化组合,实现经营目标
D. 应该取消限制,增加产品多样化供给,满足消费者的不同需要

【答案】C
【解析】
价格变动会使消费者增加或减少对商品的购买,从而影响消费水平。相关商品价格的变动会影响消费者对既定商品的需求。在可以相互替代的两种商品中,一种商品价格上升,会导致对另一种商品的需求量增加;在有互补关系的商品中,一种商品的价格上升,不仅使该商品的需求量减少,也会使另一种商品的需求量减少。材料中的经济学原理是利用互补品战略,实现产品的优化组合,实现经营目标,C适合题意,排除B;A、D是错误的,排除。

据国家旅游局统计,2017年10月1日至7日,国内旅游人数达6.63亿人次,同比增长11.96%,旅游收入达5494亿元,同比增长约13.97%。对此认识正确的有
①我国旅游市场供给已满足人民群众的旅游需求
②居民收入增长是促进旅游消费增长的主要因素
③我国城乡居民生活水平和质量有了显著提高
④我国居民物质消费和精神消费协调发展
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】C
【解析】
出游人数增多,反映出随着经济的发展,居民收入增长,城乡居民生活水平和质量有了显著提高,②③项符合题意;材料反映的是旅游市场发展的情况,反映不出旅游市场供给已满足人民群众的旅游需求,①项与题意不符;材料反映不出居民物质消费和精神消费协调发展情况,④项与题意不符;正确选项为C。

经济学家发现,有着稳定收入的人比收入不稳定的人有更高的消费水平,后者则有更高的储蓄水平,这是因为
A. 未来的收入预期影响消费水平 B. 当前的收入水平影响消费水平
C. 过去的收入水平影响消费水平 D. 前者比后者更崇尚物质生活享受

【答案】A
【解析】消费水平受诸多因素的影响,其中主要是居民的收入。居民消费水平不仅取决于当前的收入,而且受未来收入预期的影响。对于未来收入有乐观预期的人们,预支将来收入的可能性大,消费水平高;而预期未来收入减少或者有失业风险的人们,则会节制当前的消费,而增加储蓄存款,以备不时之需,A适合题意;其他选项均不合题意,排除。

互联网催生“网红经济”,“网红经济”以时尚达人为形象代表,以红人的品味和眼光为主导,进行选款和视觉推广,在社交媒体上聚集人气,依托庞大的粉丝群体进行定向营销,从而将粉丝转化为购买力。下列有关“网红经济”说法正确的是:
①网红经济促进产业的升级,优化消费结构
②信息技术的发展为网红经济的发展提供平台
③网红主要利用粉丝的从众心理进行营销
④网红经济引导生产方式的变化,满足个性化消费
A. ①③
B. ②③
C. ①④
D. ②④

【答案】B
【解析】
从材料可以看出,信息技术的发展为网红经济的发展提供平台,而网红主要利用粉丝的从众心理进行营销,将粉丝转化为购买力,②③项符合题意;材料不体现网红经济促进产业的升级和消费结构的优化,①项与题意不符;材料反映网红经济对粉丝群体进行定向营销,满足个性化消费,但没有体现引导生产方式的变化,④项与题意不符;正确选项为B。

消费是生产的目的和动力。下列选项中,能正确反映这一经济学道理的是
A. 3D打印技术潜力巨大,将带来制造业的革命
B. 4G手机技术的发展为人们提供更加优质的服务
C. 远程络技术使人们享受到络教育和络医疗
D. 人们对健康生活的关注,推动了健康服务产业的发展

【答案】D
【解析】试题分析:A选项观点与题意不符,3D打印技术潜力巨大,将带来制造业的革命,强调生产的发展,没有涉及到消费,故排除。B选项观点与题意不符,4G手机技术的发展为人们提供更加优质的服务,强调生产决定消费的质量,故排除。C选项观点与题意不符,远程网络技术使人们享受到网络教育和网络医疗,强调生产决定消费的方式,故排除。D选项观点正确且符合题意,人们对健康生活的关注,推动了健康服务产业的发展,体现消费是生产的目的和动力,故入选。

“八宝饭”是以糯米为主要原料,加入莲子、核桃、桂圆、砂糖等材料做成的粥品,各种食材相互配合,不仅色香味美,有良好的营养价值,而且含有甜蜜、团圆吉利等象征意义。”据此回答下列小题:
【1】如果把我国的基本经济制度比作“八宝饭”,“糯米”就代表着
A. 国有经济
B. 公有制经济
C. 集体经济
D. 私营经济
【2】“八宝饭”中糯米与莲子、核桃、桂圆、砂糖等成分的关系形象地说明
A. 在混合所有制经济中优胜劣汰
B. 在所有制结构中所处地位平等
C. 在国民经济中此消彼长、互为补充
D. 在市场经济中平等竞争、相互促进

【答案】
【1】 B
【2】 D
【解析】
【1】试题我国的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展,“八宝饭”是以糯米为主要原料,如果将八宝饭比作我国的基本经济制度,糯米就代表着公有制经济,答案B正确。
【2】试题八宝饭中的糯米与其它食材相互配合,体现了各种所有制经济在市场经济中平等竞争、相互促进的关系,答案D正确;A不符合题意;B说法错误,公有制经济在所有制结构中处于主体地位,非公有制经济是重要组成;C说法错误。

国家鼓励民营企业依法进入更多领域,引入非国有资本参与国有企业改革,更好激发非公有制经济的活力和创造力。这是因为非公有制经济
A. 是社会主义经济的重要组成部分 B. 是我国经济社会发展的重要基础
C. 是我国国民经济的支柱 D. 是社会主义经济制度的基础

【答案】B
【解析】我国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。公有制经济与非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础,B适合题意;生产资料公有制是社会主义经济的重要组成部分,是社会主义经济制度的基础,A、D不适合题意;国有经济是我国国民经济的支柱,C不适合题意。

下列属于企业的有
①三明一中 ②中国工商银行 ③中国红十字会 ④海尔集团
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

【答案】D
【解析】企业是以营利为目的而从事生产经营活动,向社会提供商品或服务的经济组织。企业是市场经济活动的主要参加者,是国民经济的细胞,国有企业在我国国民经济中发挥着主导作用。②④符合企业的含义及特征,适合题意;①③不以盈利为目的,不是经济组织,排除;故本题答案选D。

一头驴子又渴又饿,在它面前等距离放着一捆干草和一桶水,因为驴子不能确定先喝水还是先吃干草,结果死于饥渴,这是法国哲学家布里当提出的一个著名说法——“布里当的驴”。近年来,我国一些企业在对高利润与市场份额的选择上,就像“布里当的驴”,在犹豫中徘徊以致惨败。这种惨败是因为,企业经营中没能做到
A. 不断降低企业的经营成本
B. 把握市场格局,果断决策
C. 创造企业经营的有利环境
D. 用先进科技打造现代企业

【答案】B
【解析】试题分析:根据题目,“近年来,我国一些企业在对高利润与市场份额的选择上,就像“布里当的驴”,在犹豫中徘徊以致惨败”说明了企业没有把握市场格局,果断决策最终导致企业的衰败。故B选项表述正确。A选项、C选项以及D选项表述与题意不符。故本题正确答案B.

“中国制造2025”上升为国家战略。建设制造强国,既需要领军型人才,也需要大批技能高超的技工队伍。这主要是基于
A. 我国劳动者分工不同,但地位是平等的
B. 劳动者在生产力发展中发挥着主导作用
C. 不管从事什么行业工作,都能有所作为
D. 保障劳动者合法权益是构建和谐劳动关系的需要

【答案】B
【解析】劳动是劳动者的脑力和体力的支出,是物质财富和精神财富的创造活动,是人类文明进步发展的源泉。劳动者是生产过程的主体,在生产力发展中起主导作用。加快生产力发展必须实施人才强国战略,全面提高劳动者的综合素质,既需要领军型人才,也需要大批技能高超的技工队伍,B适合题意;A、C、D说法正确但不构成本题的原因,排除。

漫画《被全勤》中的行为侵犯了劳动者的

A. 获得劳动安全卫生保护权
B. 休息休假权
C. 索取赔偿权
D. 公平交易权

【答案】B
【解析】
漫画形象地表达了“被全勤”的劳动者休息休假权利的缺失,因此漫画中的行为侵犯了劳动者休息休假的权利,B项符合题意;A项与题意不符;索取赔偿权、公平交易权不是劳动者的权利,CD项与题意不符;正确选项为B。

实现和维护劳动者的合法权益是社会主义制度的本质要求。维护劳动者合法权益的重要保证是
A. 自觉履行劳动者的义务
B. 保障劳动者主人翁地位
C. 建立和谐的劳动关系
D. 依法签订劳动合同

【答案】D
【解析】
维护劳动者合法权益的重要保证是依法签订劳动合同,D项符合题意;自觉履行劳动者的义务是维护劳动者合法权益的前提,A项与题意不符;保障劳动者主人翁地位是维护劳动者合法权益的原因,B项与题意不符;建立和谐的劳动关系是维护劳动者合法权益的结果,C项与题意不符;正确选项为D。

“互联网”正在成为中国经济发展的新引擎。2017天猫“双十一”一天的成交金额为1682亿元,其中福建省贡献了66.37亿元,在国内各省份中排名第八。电子商务,已经成为我省消费乃至经济发展的新增长点,促进了我省产业经济结构升级,带动了我省包装、物流、快递等多产业快速发展。本次天猫“双十一”购物节,我省农村全网网络零售额47.6亿元,排名全国第三。农村电商使“互联网+”成为产业扶贫的重要手段,成为农民增收、农业发展的新引擎。
结合材料,运用经济生活“生产与消费”相关知识,分析福建省发展“互联网+消费”对生产的积极作用。

【答案】①消费对生产有重要的反作用,消费拉动经济增长,促进生产发展。“互联网+消费”能催生新的经济增长点,推动经济增长。②消费对生产的调整和升级起着导向作用,一个新的消费热点的出现往往能够带动相关产业的出现和成长。“互联网+消费”能够带动多产业快速发展,促进经济结构调整,转变经济发展方式。③消费为生产创造出新的劳动力,提高劳动者生产积极性。“互联网+消费”已成为农民增收、农业发展的新引擎。
【解析】
本题要求结合材料,运用经济生活“生产与消费”相关知识,分析福建省发展“互联网+消费”对生产的积极作用。
从材料可以看出,“互联网+消费”能催生新的经济增长点,推动经济增长。能够带动多产业快速发展,促进经济结构调整,转变经济发展方式。“互联网+消费”已成为农民增收、农业发展的新引擎。可运用“生产与消费”相关知识,从消费对生产有重要的反作用,消费拉动经济增长,促进生产发展。消费对生产的调整和升级起着导向作用,一个新的消费热点的出现往往能够带动相关产业的出现和成长。消费为生产创造出新的劳动力,提高劳动者生产积极性等方面,分析福建省发展“互联网+消费”对生产的积极作用。

财政部,国家税务总局联合发布《关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知》,从2018年1月1日起,国家对1.6升及以下排量乘用车的车辆购置税由7.5%恢复为10%。工作三年的小白打算赶在购置税调整前买一辆国产家用小轿车,以下是他的购物车心得。
【搜集信息阶段】:小白在网上搜索了一下相关信息,发现我国汽车行业技术日益成熟,劳动生产率不断提高,我国汽车制造成本普遍下降。同时,我国汽车制造业和汽车服务贸易业的投资急剧扩张,汽车产能增长大于市场需求增长,出现了一定的产能过剩。我国汽车市场竞争激烈,价格每年呈现15%的下降趋势,“降价潮”席卷全国。
结合材料,运用《经济生活》知识,分析我国汽车出现“降价潮”的原因。
【购车体验阶段】:来到各国产品牌的4S汽车经销店,小白发现国产汽车普遍存在技术水平普遍不高、汽车零部件自配率低、制造成本高等问题。为了加强竞争,几乎所有国产品牌汽车的经销商都降价促销。国产汽车售价的逐渐走低,不仅影响了我国汽车的利润率,也削弱了其竞争力。
(2)请运用“价格变动的影响”与“企业的经营”的知识,结合材料回答,面对汽车价格下降的局面,汽车行业应如何应对?

【答案】(1)①供求关系影响价格。汽车价格普遍下降与汽车市场产能过剩有关,汽车供过于求,价格下降。②价值决定价格。汽车生产技术水平提高,生产成本下降,这是汽车价格普遍下降的根本原因。
(2)①调节产量。汽车价格下降,汽车行业获利减少,汽车企业会选择降低产量。②制定正确的经营战略,汽车行业应该面向市场调整产品结构,研发符合消费者需要的新产品。
③汽车行业应提高自主创新能力,改进技术,改善经营管理,丰富车型、提高配置的同时降低成本,贏得发展空间。
【解析】本题以财政部,国家税务总局联合发布《关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知》为话题设置相关情境,从《经济生活》角度设置相关问题,考查影响价格的因素、价格变动的影响、企业的经营与发展等知识,考查考生获取和解读信息、调动和运用知识、描述阐释事物、论证和探讨问题的能力。
(1)本题考查《经济生活》知识,设问指向我国汽车出现“降价潮”的原因,要从理论依据和现实意义角度分析。解答时首先明确知识范围:价值决定价格、供求影响价格;然后调动运用上述知识,结合我国汽车的劳动生产率、供求关系进行分析,实现理论与材料的有机统一。
(2)本题考查“价格变动的影响”与“企业的经营”的知识,设问指向结合材料回答,面对汽车价格下降的局面,汽车行业应如何应对,属于措施类试题。解答时首先明确考查的知识范围:价格变动调节产量,调节生产要素的投入;公司经营成功的主要因素有企业要制定正确的经营战略;提高自主创新能力,依靠技术进步和科学管理,提高劳动生产率,形成自己的竞争优势;诚信经营,树立良好的信誉和形象;强强联合,资源整合,发挥规模效益;面向市场,生产适销对路的产品,以质取胜;建立现代企业制度、主动“走出去”等等。然后调动运用上述知识,结合材料进行分析,实现理论与材料的结合。

超市的商品陈列,看似简单却大有学问。某超市(见下图)有A、B、C三个区域,需要分别摆放蔬菜水果、洗涤用品和服装。请你提出摆放方案,并运用《经济生活》相关知识说明理由。

【答案】A区适合摆放蔬菜水果;B区适合摆放服装;C区适合摆放洗涤用品。
摆放理由评分观察视角:从食品安全、不同种类商品间的关系、增加销售量、方便消费者购买、消费心理等任意角度说明。
水平3 摆放方案合理,理论运用和理由分析准确。(4~5分)
水平2 摆放方案部分合理,理论运用和理由分析比较准确。(2~3分)
水平1 摆放方案不合理,理论运用和理由分析存在明显欠缺。(0~1分)
蔬菜水果摆放A区的理由示例:
一般说来,蔬菜水果与主食、熟食有一定互补关系,摆放在A区,方便消费者购买。
或蔬菜水果是生活必需品,摆放在A区,消费者购买时,需经过其他商品区域,可能会增加其他商品的销售量,增加营业额。
或蔬菜水果摆放在A区,远离洗涤日化用品等商品,符合食品安全要求。
【解析】某超市(见下图)有A、B、C三个区域,需要分别摆放蔬菜水果、洗涤用品和服装。本题请考生提出摆放方案,并运用《经济生活》相关知识说明理由,本题的知识范围是《经济生活》相关知识,问题指向是提出摆放方案,并运用《经济生活》相关知识说明理由,本题考查考生调动和运用知识分析和解决实际问题的能力,本题难度中等。具体解答本题考生可结合该超高超市的图片提出摆放方案,并从食品安全、不同种类商品间的关系、增加销售量、方便消费者购买、消费心理等任意角度说明摆放理由。

材料一 2017年全国普通高校毕业生达795万人。我国连续三年实现毕业生就业创业人数“双增长”。人力资源和社会保障部部长强调,要高度重视就业工作特别是高校毕业生就业工作。
材料二 各地高校毕业生就业洽谈会上,存在“三不去”现象,即薪酬与预期存在差距,不去;岗位待遇不错,工作地点不好,不去;工作太辛苦,也不去。“三不去”的大学生就业肯定难。
(1)结合材料一及所学知识,说明政府为什么要高度重视高校毕业生就业工作。
(2)结合材料二,谈谈假如你是一名大学生应该如何去做。

【答案】(1)?就业是民生之本,对整个社会生产和发展具有重要意义。就业使得劳动力与生产资料相结合,生产出社会所需要的物质财富和精神财富。?劳动者通过就业取得报酬,从而获得生活来源,使社会劳动力能够不断再生产。?劳动者就业,有利于其实现自身的生活价值,丰富精神生活,提高精神境界,从而促进人的全面发展。④我国就业形势比较严峻,就业问题比较突出。
(2)?应该积极转变就业观念,树立自主择业观、竞争就业观、职业平等观和多种方式就业观。?顺应社会发展的需要,不断提高自身素质。
【解析】本题以高度重视高校毕业生就业工作为话题设置相关情境,从《经济生活》角度设置相关问题,考查就业的意义、如何解决就业问题等知识,考查考生获取和解读信息、调动和运用知识、描述阐释事物、论证和探讨问题的能力。
(1)本题考查经济生活的知识,设问指向政府为什么要高度重视高校毕业生就业工作,属于原因类试题,要从就业的意义和严峻的就业形势等角度回答。就业是民生之本,对整个社会生产和发展具有重要意义。就业使得劳动力和生产资料相结合,生产出社会所需要的物质财富和精神财富。劳动者通过就业取得报酬,从而获得生活来源,使社会劳动力能够不断再生产。有利于实现自身的社会价值,促进人的全面发展。我国就业形势比较严峻,就业问题比较突出。
(2)本题考查经济生活的知识,设问指向假如你是一名大学生应该如何去做,属于措施类试题。大学生应应提高职业技能和素质,树立正确的就业观:树立自主择业观、竞争就业观、职业平等观、多种方式就业观;同时又要增强权利意识和法律意识。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费