当前位置:咋考网 > 高中 > 高一 > 政治 > 下册 > 期末考试 >

2020年高一政治下册期末考试相关

高一下册期末政治题免费试卷(2019-2020年福建省宁德市)

2020年3月,四川凉山州西昌市经久乡马鞍村发生一起森林火灾。灾害发生后,我国采取了多种强有力的措施,全力保障人民群众生命和财产安全。从根本上讲,这是因为( )
A.我国的人民民主是最广泛的民主
B.我国的人民民主是最管用的民主
C.我国是人民民主专政的社会主义国家
D.我国切实维护了人民群众的各项权益

【答案】C
【解析】
A:人民民主的广泛性表现在人民享有的广泛的民主权利,也表现在民主主体的广泛性,材料中没有体现,A不符合题意。
BC:灾害发生后,我国采取了多种强有力的措施,全力保障人民群众生命和财产安全。从根本上讲,因为我国是人民民主专政的社会主义国家,我国的人民民主是最管用的民主不属于根本原因,C符合题意、B不符合题意。
D:我国切实维护了人民群众的合法权益,D错误。
故本题选C。

村委会选举是我国政治生活中的一件大事,村民选好村干部,选好干部为村民。下列关于村委会选举说法正确的是( )
A.通过间接选举的方式选出村委会的主任
B.候选人实行差额选举以保障结构合理性
C.候选人应多于应选人,形成相应的竞争
D.年满18周岁的村民都有参与选举的权利

【答案】C
【解析】
A:村委会成员实行直接选举,而不是间接选举,A错误。
B:等额选举可以保证当选者结构的合理性,B错误。
C:村委会、居委会的选举实行差额选举,候选人应多于应选人,形成相应的竞争,C符合题意。
D:该选项的说法太绝对,依法被剥夺政治权利的人没有选举的权利,D错误。
故本题选C。

为系统谋划农村生活污水治理工作,做到因地制宜、梯次推进,省生态环境厅组织编制了《福建省农村生活污水治理规划(2020-2030年)》,向社会各界公开征求意见。据此完成下面小题。
【1】这是公民通过( )
A.社情民意反映制度参与决策 B.舆论监督制度参与民主管理
C.网上评议政府参与民主决策 D.专家咨询制度参与民主监督
【2】生态环境厅面向社会公开征求意见有利于( )
①充分反映民意提高决策民主性
②提高决策透明度和公众参与度
③保障人民直接管理国家各项事务权利
④公民对涉及公共利益的事项有决策权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】
【1】A
【2】A
【解析】
【1】
A:国家机关出台规定、规划、方案等,向社会各界公开征求意见,这是允许公民通过社情民意反映制度参与决策。A正确。
B:舆论监督制度属于民主监督的渠道,不属于公民参与民主管理,B错误。
C:网上评议政府属于民主监督的新形式,不属于公民参与民主决策,C错误。
D:材料未涉及召开专家学者座谈会、论证会,不体现专家咨询制度,而且专家咨询制度属于民主决策的方式,不属于公民参与民主监督,D排除。
故本题选A。
【2】
①②:生态环境厅面向社会公开征求意见,即民主决策有利于充分反映民意提高决策民主性,提高决策透明度和公众参与度,①②符合题意。
③:在我国,人民间接管理国家事务,而不是直接管理国家事务,③错误。
④:公民可以参与民主决策,但没有决策权,决策权在国家机关,④错误。
故本题选A。

某市推行“公述民评”电视问政,搭建政府各级部门聆听民声民愿、解决民生问题的平台,成为市民参与社会治理、畅通诉求表达的重要通道。电视问政有利于( )
①公民聚焦社会热点,统一部署行动
②公民参与民主监督,守望公共家园
③发展我国民主政治,扩大基层民主权利
④拓宽民意反映渠道,维护公民合法权益
A.①③ B.①④ C.②③ D.③④

【答案】D
【解析】
①:统一部署行动的主体是国家,而不是公民,①错误。
②④:推行“公述民评”电视问政,搭建政府各级部门聆听民声民愿、解决民生问题的平台,电视问政有利于公民参与民主监督,守望公共家园,拓宽民意反映渠道,维护公民合法权益,②④正确。
③:公民权利是法定的,不能随意扩大,③错误。
故本题选D。

福建省在村(居)设置“乡贤评理室”,运用道德、习俗和乡情力量,就地化解矛盾纠纷,确保群众诉求化解在基层。推行“乡贤评理室”( )
①有利于完善基层社会治理,提升基层治理能力
②有利于健全基层政权体系,建设人民满意政府
③是实现村(居)民自治和社会和谐稳定的基础
④有利于源头化解矛盾纠纷,推动乡风民风建设
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【答案】B
【解析】
①④:福建省在村(居)设置“乡贤评理室”,运用道德、习俗和乡情力量,就地化解矛盾纠纷,确保群众诉求化解在基层。推行“乡贤评理室”有利于化解矛盾纠纷,推动乡风民风建设,构建和谐社区,提升基层治理能力,①④符合题意。
②:“乡贤评理室”是基层群众自治,不是基层政权体系,②错误。
③:推行“乡贤评理室”有利于实现村(居)民自治和社会和谐稳定,但不是基础,③错误。
故本题选B。

人社部印发《关于开展“人社服务快办行动”的通知》,明确提出打包联办关联事项、加快办理高频服务事项、推进办事材料精减。这些措施( )
①有利于推动政府职能转变
②有利于整合资源、提升服务效能
③进一步提高政府监察效率
④是政府深化简政放权的关键之举
A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】A
【解析】
①②:“打包联办关联事项、加快办理高频服务事项、推进办事材料精减” 强调的是转变职能、提高行政效率、完善服务意识问题,这有利于推动政府职能转变,有利于整合资源、提升服务效能,①②符合题意。
③:材料的主体是人社部,属于国家行政机关,无监察职权,也就无法提高监察效率,③错误。
④:“打包联办关联事项、加快办理高频服务事项、推进办事材料精减”强调的是转变职能、提高行政效率、完善服务意识问题,而不是政府深化简政放权,而且“关键之举”也夸大了材料中政府举措的作用,④排除。
故本题选A。

我省公安厅组织全省公安机关开展“昆仑2020”专项行动,从今年5月起持续至年底严厉打击食品、药品、生态环境等领域犯罪,坚决捍卫民生安全和维护市场秩序。对此理解正确的是( )
①国家切实履行专政职能
②政府打击犯罪,维护司法公平
③政府提高依法执政水平
④对人民负责,提高政府的权威
A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】B
【解析】
①④:我省公安厅组织全省公安机关开展“昆仑2020”专项行动,严厉打击食品、药品、生态环境等领域犯罪,坚决捍卫民生安全和维护市场秩序。这说明国家切实履行专政职能,政府保障人民民主和维护国家长治久安,为人民服务,对人民负责,树立威信和公信力,①④符合题意。
②:政府打击犯罪,维护公平正义,但不是司法公平,②错误。
③:政府提高依法行政水平,中国共产党坚持依法执政,③错误。
故本题选B。

2020年3月,市委办公室、市政府办公室印发关于《宁德市房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动方案》的通知,决定在全市范围内开展该专项行动,全力消除各类房屋结构安全隐患。这表明政府( )
①优化决策程序,保障公民监督
②审慎行使权力,健全纠错制度
③强化安全意识,保护群众的生命安全
④实施“零容忍”整治,坚持依法行政
A.①④ B.①② C.②③ D.③④

【答案】D
【解析】
①:材料不涉及决策程序问题,也不是反映监督的问题,①不符合题意。
②:材料不涉及健全纠错制度问题,②排除。
③:进行安全隐患大排查大整治,表明政府强化安全意识,保护群众的生命安全,③符合题意。
④:“全力消除各类房屋结构安全隐患”表明政府实施“零容忍”整治,坚持依法行政,④符合题意。
故本题选D。

为了认真落实党中央、国务院关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重大决策部署,国务院“互联网+督查”平台就有关地方和部门在工作落实中存在的形式主义官僚主义等问题,向群众征集线索和意见。此举( )
①表明接受人民监督是提高决策效率的基础
②开门搞督查,促进民众对政府工作的监督
③创新监督方式,运用大数据提高监督实效
④扩大民主监督权力,建立高效的监督体系
A.①③ B.②③ C.②④ D.③④

【答案】B
【解析】
①:民意是正确决策重要的信息资源,“互联网+督查”并不是提高政府决策效率的基础,①错误。
②③:国务院“互联网+督查”平台就有关地方和部门在工作落实中存在的形式主义、官僚主义等问题,向群众征集线索和意见。此举开门搞督查,促进民众对政府工作的监督,创新监督方式,运用大数据提高监督实效,②③正确。
④:公民的权利是法定的,不能随意扩大,④错误。
故本题选B。

2020年5月,经党中央批准,十九届中央第五轮巡视将对35个中央和国家机关单位党组织开展常规巡视,重点是关于违反政治纪律、廉洁纪律、群众纪律等方面的举报和反映。开展中央巡视( )
①要贯彻党要管党、从严治党的方针
②有利于提升党履行国家职能的水平
③体现党的领导核心地位和根本宗旨
④坚定理想信念,杜绝党内违法行为
A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】B
【解析】
①③:党中央开展常规巡视,重点是关于违反政治纪律、廉洁纪律、群众纪律等方面的举报和反映,这说明开展中央巡视要贯彻党要管党、从严治党的方针,同时也体现了党的领导核心地位和根本宗旨,①③符合题意。
②:中国共产党不是国家机关,不能履行国家职能,②错误。
④:“杜绝党内违法行为”说法过于绝对化,④排除。
故本题选B。

2019年6月以来,在全党范围内开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。此次主题教育旨在( )
①坚守为民初心,涵养风清气正的政治生态
②推进党自我革命,正式确立党的执政地位
③保持党的先进性、纯洁性,发挥党员先锋模范作用
④加强党风廉政建设,确保党内不再有贪污腐败现象
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【答案】A
【解析】
①③:在全党范围内开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以便营造坚守为民初心,涵养风清气正的政治生态,保持党的先进性、纯洁性,发挥党员先锋模范作用,①③符合题意。
②:党的执政地位是历史和人民的选择,并且早已确立,并不是“不忘初心、牢记使命”主题教育确立的,②错误。
④:“确保党内不再有贪污腐败现象”夸大了“不忘初心、牢记使命”主题教育的作用,④排除。
故本题选A。

从强调人民至上,到要求加强困难群众基本生活保障,再到部署织密公共卫生防护网。今年全国两会上,习近平总书记系列重要讲话贯穿着以人民为中心的发展思想,彰显深厚的人民情怀。这反映出( )
①党把人民对美好生活的向往作为奋斗目标
②公民是决定党和国家前途命运的根本力量
③党和人民的具体利益是一致的,党群关系密切
④党总揽全局协调各方,依靠人民创造历史伟业
A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】B
【解析】
①④:坚持人民至上,以人民为中心的发展思想,需要党把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,需要党总揽全局协调各方,依靠人民创造历史伟业,①④正确且符合题意。
②:人民是决定党和国家前途命运的根本力量,而不是“公民”,②错误。
③:党和人民的根本利益是一致的,但具体利益也有不一致的地方,③错误。
故本题选B。

在十三届全国人大三次会议上,某全国人大代表结合自己平时的调研,向全国人大提交关于“进一步加强规范城市管理的同时,应因地制宜,释放地摊经济的活力”的议案。该人大代表( )
①反映人民心声,代表人民利益
②政治责任感强,行使最高权力
③通过行使审议权,推动政策制定
④通过行使提案权,积极建言献策
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【答案】B
【解析】
①:全国人大代表结合自己平时的调研,在全国人大会议上提交议案,这是人大代表反映人民心声,代表人民利益,①符合题意。
②:全国人大行使最高权力,人大代表不能行使最高权力,②错误。
③:材料反映的是人大代表行使提案权,而不是行使审议权,③不符合题意。
④:人大代表向全国人大提交议案,这是人大代表通过行使提案权,积极建言献策,④正确。
故本题选B。

全国政协大会期间举行的大会发言,被称为“协商民主的讲坛”,委员们登台亮相、真知灼见频现。举行政协大会发言有利于政协委员们( )
①履行参政议政民主监督的职能
③行使国家政策参与权和决定权
②完善自身建设提高履职能力
④加强对民主党派的政治领导
A.①② B.①③ C.②③ D.③④

【答案】A
【解析】
①②:全国政协大会期间举行的大会发言,被称为“协商民主的讲坛”,委员们登台亮相、真知灼见频现。举行政协大会发言有利于政协委员们完善自身建设,履行参政议政、民主监督的职能,提高履职能力,①②符合题意。
③:政协委员可以行使国家政策参与权,但没有决定权,③错误。
④:中国共产党对民主党派实行政治领导,④错误。
故本题选A。

受新冠肺炎疫情影响,西藏日喀则市出现农民工外出务工及农产品流通阻滞的困境。上海积极探索“智慧援藏”妙招,用好文旅直播、远程医疗、在线教育等新业态,巩固脱贫成果。智慧援藏是( )
①改善西藏民生,消除发展差距的唯一举措
②催化两地医疗、教育等资源共享的好手段
③促进各民族交往、交流、交融的有效路径
④维护好西藏人民平等健康权利的根本保障
A.①② B.①③ C.②③ D.③④

【答案】C
【解析】
②③:上海积极探索“智慧援藏”妙招,用好文旅直播、远程医疗、在线教育等新业态,巩固脱贫成果。智慧援藏是催化医疗、教育等资源共享的好手段,促进各民族交往、交流的有效路径,有利于巩固新型民族关系,促进各民族共同繁荣,②③符合题意。
①:智慧援藏是改善西藏民生,缩小发展差距的重要举措,①错误。
④:智慧援藏有利于维护好西藏人民平等健康权利,但不是根本保障,④错误。
故本题选C。

2020年5月毛南族已实现整族脱贫。习近平对此作出重要指示:要把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉继续奋斗让日子越过越红火。这体现了我国( )
①巩固新型的社会主义民族关系
②坚持贯彻各民族共同繁荣原则
③坚持各民族一律平等,消除民族差异
④保证各少数民族人民享有民族自治权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】A
【解析】
①②:毛南族实现整族脱贫后,习近平要求把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉继续奋斗让日子越过越红火。这体现了我国坚持贯彻各民族共同繁荣原则,巩固新型的社会主义民族关系,让各族人民共同富裕,①②符合题意。
③:坚持各民族一律平等应尊重民族特色,而不是消除民族差异,③错误。
④:民族自治权是民族自治地方行使的权利,而不是各少数民族人民都享有民族自治权,④错误。
故本题选A。

新冠肺炎疫情发生以来,全国性宗教团体和各地宗教界坚决落实党中央决策部署,暂停一切集体宗教活动,加强对信教群众的宣传引导,踊跃捐款捐物,为打赢疫情防控阻击战发挥了积极作用,宗教界的行为反映出我国( )
A.依法加强管理宗教事务
B.实行政治、教育与宗教相分离
C.宗教坚持独立自主自办
D.引导宗教与社会主义社会相适应

【答案】D
【解析】
A:材料没有体现依法加强管理宗教事务,A不合题意。
B:我国实行政治、教育与宗教相分离,B说法正确但不合题意。
C:材料并不涉外,没有强调我国宗教坚持独立自主自办,C不合题意。
D:全国性宗教团体和各地宗教界坚决落实党中央决策部署,暂停一切集体宗教活动,加强对信教群众的宣传引导,踊跃捐款捐物,为打赢疫情防控阻击战发挥了积极作用,宗教界的行为反映出我国积极引导宗教与社会主义社会相适应,D符合题意。
故本题选D。

十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,对切实维护最广大人民的根本利益,促进社会公平正义具有重要意义。下列古语能体现法治的是( )
①不降其志,不辱其身。——《论语》
②得道多助,失道寡助。——《孟子》
③政令必行,宪禁必从。——《潜夫论》
④欲知平直,则必准绳。——《吕氏春秋》
A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】D
【解析】
①:“不降其志,不辱其身。”意思是不降低自己的志向,不辱没自己的身份,反映的是个人做事处世的原则,不涉及法治问题,①排除。
②:“得道多助,失道寡助。”意思是坚持正义,就会得到多数人的支持和帮助;违背正义,就必然陷于孤立,不涉及法治问题,②排除。
③:“政令必行,宪禁必从。”意思是所有政令都能执行,所有法禁都能服从,强调了法治,③符合题意。
④:“欲知平直,则必准绳。”意思是想要知道物体平直与否,一定要依靠水准墨线来检测,暗指法治的重要性,④符合题意。
故本题选D。

十三届全国人大三次会议以高票表决通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。据此完成下面小题。
【1】该决定的通过( )
①从根本上扼制了危害国家的行为
②有利于维护香港特区的繁荣稳定
③彻底解决香港深层次问题,实现更好发展
④为推动“一国两制”有效实施提供有力的法治保障
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【2】针对美国总统特朗普反对中国通过香港立法,外交部发言人赵立坚表示,香港特区维护国家安全立法问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。对于外部势力干预香港事务的错误行径,我们将采取必要措施予以反制。外交部的发言说明( )
①主权高于人权,反对任何国家借口人权干涉别国内政
②坚持国家利益至上,坚定不移地维护我国的国家利益
③主权是由国际法赋予的,是神圣而不可侵犯的最高权力
④主权是国家的根本属性,维护本国主权是正当的正义的
A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】
【1】D
【2】A
【解析】
【1】
①:“从根本上扼制了危害国家的行为”夸大了通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》的作用,①排除。
②④:表决通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》是维护香港长治久安的当务之急,将有利于维护香港特区的繁荣稳定,为推动“一国两制”有效实施提供有力的法治保障,②④符合题意。
③:“彻底解决香港深层次问题”,夸大了通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》的作用,③排除。
故本题选D。
【2】
①②:“香港特区维护国家安全立法问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。对于外部势力干预香港事务的错误行径,我们将采取必要措施予以反制”,因为我国坚持主权高于人权,反对任何国家借口人权干涉别国内政,我国坚持国家利益至上,坚定不移地维护我国的国家利益,①②正确且符合题意。
③:主权是主权国家本身具有的,不是由国际法赋予的,③错误。
④:阶级性是国家的根本属性,④错误。
故本题选A。

2020年是中俄科技创新年的开局之年,中俄双方将保持两国高层密切交往,全面落实各项共识,推动各领域合作收获更多成果,共同促进世界和平与发展。材料表明中俄双方( )
①密切加强各领域合作是夯实两国盟友关系的基础
②在反对强权政治、维护世界和平方面有共同诉求
③相同的国家性质和国家利益是双方达成共识的前提
④有力促进两国共同发展振兴,推动人类的科技发展
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【答案】D
【解析】
①:我国不与任何国家结盟,①错误。
②④:中俄双方将保持两国高层密切交往,全面落实各项共识,推动各领域合作收获更多成果,共同促进世界和平与发展。材料表明中俄双方在反对强权政治、维护世界和平方面有共同诉求;有力促进两国共同发展振兴,推动人类的科技发展,②④正确。
③:中俄的国家性质不同,中俄国家间的共同利益是双方达成共识的前提。③错误。
故本题选D。

2020年5月21日是联合国确定的首个“国际茶日”。第74届联大主席呼吁国际社会携手促进茶产业可持续发展,帮助相关国家落实可持续发展目标。这体现联合国( )
A.协调国际政治关系 B.提供人道主义援助
C.促进国际合作发展 D.解决所有国际争端

【答案】C
【解析】
AB:材料反映的是联合国促进国际合作与发展,而未反映联合国协调国际政治关系、提供人道主义援助等问题,AB排除。
C:联合国呼吁国际社会携手促进茶产业可持续发展,帮助相关国家落实可持续发展目标,这表明联合国在促进国际合作发展,C符合题意。
D:“解决所有国际争端”夸大了联合国的作用,D排除。
故本题选C。

2020年是我国参与联合国维和任务30周年,目前中国军队已累计参加26项联合国维和行动,派出维和军事人员4万多人次,维和官兵们用青春和热血,向世界展现着中国人民热爱和平的形象。这体现了( )
①中国坚决秉持国家总体安全观
②中国坚决维护国际的公平正义
③中国尽全力支持联合国的一切工作
④中国在国际舞台上扮演领导者角色
A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】A
【解析】
①②:中国多次派遣军队参加联合国维和活动,维和官兵们用青春和热血,向世界展现着中国人民热爱和平的形象。这体现了中国坚决秉持国家总体安全观,也表明中国坚决维护国际的公平正义,①②正确。
③:中国支持联合国按宪章精神所进行的各项工作,而不是支持联合国的一切工作,③错误。
④:中国在国际舞台上扮演重要角色,但不是领导者角色,④错误。
故本题选A。

2020年5月,国务委员兼外交部长王毅在两会记者会上表示,中国与各国携手推进“一带一路”的信心不减,决心未变,将“一带一路”打造成一条发展之路、合作之路、健康之路。这体现我国坚持( )
①世界各国的均衡发展 ②对外关系的基本准则
③兼顾他国的合理关切 ④独立自主的基本目标
A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】C
【解析】
②③:中国与各国携手推进“一带一路”的信心不减,决心未变,将“一带一路”打造成一条发展之路、合作之路、健康之路。这体现我国坚持和平共处五项原则,在维护自身利益的同时,兼顾其他国家的合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展,②③符合题意。
①:我国坚持世界各国的平等发展,不是均衡发展,①错误。
④:独立自主是我国对外关系的基本立场,④错误。
故本题选C。

2020年共和国部长义务植树活动主题为“履行植树义务共建美丽中国”。4月11日上午,来自中共中央直属机关、中央国家机关各部门和北京市的128名部级领导干部在北京市通州区北京副中心城市绿心地块参加活动,以实际行动履行公民植树义务、为祖国大地增绿,同时在市民中播下绿色的种子,增强市民的生态环境保护意识,积极促进“植绿护绿爱绿”良好风尚的形成
结合材料,运用“权利与义务关系”知识,谈谈公民应如何践行绿色发展理念,为植绿贡献一份力量。

【答案】①在我国,公民的权利与义务是统一的。公民既是权利的主体,又是义务的主体。
②公民应树立权利意识。公民要增强主人翁意识,积极参与到践行“绿色”理念的行动中。
③公民要树立义务意识。公民履行植树的义务,多植绿、多播绿,用实际行动承担保护生态环境的责任。
【解析】
本题以义务植树活动为话题设置试题情境,以部长们参加“履行植树义务共建美丽中国” 义务植树活动为材料,从《政治生活》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物、运用知识解决问题的能力。
本题要求考生结合材料,运用“权利与义务关系”知识,谈谈公民应如何践行绿色发展理念,为植绿贡献一份力量。知识限定比较具体,属于微观考查。考生可先回顾“权利与义务关系”的相关知识,主要三个层次:权利与义务关系、权利意识、义务意识,考生运用这些知识要点结合材料分析,形成答案要点。①权利与义务关系角度:联想主干知识:在我国,公民的权利与义务是统一的。公民既是权利的主体,又是义务的主体。
②权利意识角度:联想主干知识:公民应树立权利意识。结合主干知识与试题材料公民要增强主人翁意识,积极参与到践行“绿色”理念的行动中。
③义务意识角度:联想主干知识:公民要树立义务意识。结合主干知识与试题材料公民履行植树的义务,多植绿、多播绿,用实际行动承担保护生态环境的责任。

就业是民生之本、财富之源,是社会稳定的重要保障。2020年5月,福建省政府印发《进一步做好稳就业保就业工作若干措施》,围绕岗位、政策和服务供给,提出相关举措。应对当前形势变化,实施稳岗扩岗专项支持行动和“十个一批”扩岗行动,扶持创业带动就业。加强基层公共就业服务平台建设,每月组织1次针对辖区内登记失业人员、就业困难人员的跟踪调查服务。加强公共实训基地和高水平产教融合实训基地建设,建成一批职业技能提升中心,开展重点群体培训。注意做妤舆情监测研判,建立重大與情沟通协调和应急处置机制,稳定社会预期
(1)结合材料,分析省政府稳就业保就业的措施体现了政府哪些职能。
(2)结合材料,分析省政府如何坚持对人民负责的原则。

【答案】(1)①政府建立协调处置机制,稳定社会预期,体现保障人民民主和维护国家长治久安的职能;
②政府实施扩岗行动,扶持创业,体现组织社会主义经济建设职能;
③政府建成职业技能提升中心,开展重点群体培训,体现组织社会主义文化建设职能;
④政府加强服务平台建设,为就业困难人员提供服务,体现加强社会建设职能。
(2)①坚持为人民服务的工作态度,关心民生问题,保就业稳就业;
②坚持求真务实的工作作风,做好稳就业保就业工作,切实解决群众难题;
③坚持从群众中来到群众中去的工作方法,深入辖区解决失业人员的困难。
【解析】
本题以就业为话题情景,考查学生对我国政府的职能,我国政府的宗旨和工作的基本原则的政治生活知识点的掌握和运用能力,难度适中。
(1)本题要求结合材料,分析省政府稳就业保就业的措施体现了政府哪些职能。属于体现类试题,设问主体是省政府,要依据材料结合课本知识回答。材料中“政府建立协调处置机制,稳定社会预期”,体现保障人民民主和维护国家长治久安的职能;材料中“政府实施扩岗行动,扶持创业”,体现组织社会主义经济建设职能;材料中“政府建成职业技能提升中心,开展重点群体培训”,体现组织社会主义文化建设职能;材料中“政府加强服务平台建设,为就业困难人员提供服务”,体现加强社会建设职能。
(2)本题要求结合材料,分析省政府如何坚持对人民负责的原则,属于措施类试题,设问主体是省政府。材料中“应对当前形势变化,实施稳岗扩岗专项支持行动和‘十个一批’扩岗行动,扶持创业带动就业”可知政府坚持为人民服务的工作态度;材料中“加强基层公共就业服务平台建设,每月组织1次针对辖区内登记失业人员、就业困难人员的跟踪调查服务。加强公共实训基地和高水平产教融合实训基地建设,建成一批职业技能提升中心。开展重点群体培训。”可知政府坚持求真务实的工作作风,坚持从群众中来到群众中去的工作方法

2020年为期八天的全国两会,让我们能够真切地感受到增进民生福社的炽热温度,也真实地反映了以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想的落地生根、开花结果
从《政府工作报告》看,民生的温度温暖而直接。《政府工作报告》提出今年的经济政策要抓好“六稳”“六保”,首要任务就是“稳就业”“保就业”。2019年,我国在城镇新增就业、减贫、基本养老、医疗保障、义务教育补助、高职院校扩招等方面,交出了一份沉甸甸的“民生答卷”
从全国政协常委会和全国人大常委会的工作报告看,民生的温度深沉而持久。全国政协常委会的工作报告指出,过去的一年,人民政协调研并协商就业、医疗、养老等涉及群众的切身利益问题,致力于增进群众福祉和促进杜会发展,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,其根本目的就是要更好地维护人民权益,不断增加人民群众的获得感、幸福感和安全感
结合材料,运用政治生活的知识,分析我国应如何发挥中国特色社会主义的政治优势和制度优势,不断增加人民群众的获得感、幸福感和安全感?

【答案】①中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势。坚持和完善中国共产党领导制度体系,提高党的执政能力和执政水平,带领人民创造美好生活。
②坚持人民代表大会制度这一根本政治制度。发挥全国人大的立法、监督职能,保障人民群众的根本利益。
③坚持中国共产党领导的多党合作与政治协商制度。充分发挥社会主义协商民主的优势和作用。
④坚持民主集中制,使各国家机关既独立负责又协调一致地开展工作,增进人民的利益。
⑤坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,推进国家治理体系和治理能力现代化,用制度体系保证人民当家作主。
【解析】
本题以2020年全国两会为话题设置试题情境,以以人民为中心的发展思想在两会上的体现为材料,从《政治生活》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物、运用知识解决问题的能力。
本题要求考生结合材料,运用政治生活的知识,分析我国应如何发挥中国特色社会主义的政治优势和制度优势,不断增加人民群众的获得感、幸福感和安全感?知识限定比较宽泛,属于中观考查。考生抓住试题设问中的关键词“政治优势和制度优势”联想答题的角度,然后运用这些知识要点结合材料分析,形成答案要点。①中国特色社会主义制度的最大优势角度:联想主干知识:中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势。结合主干知识与试题材料坚持和完善中国共产党领导制度体系,提高党的执政能力和执政水平,带领人民创造美好生活。
②政体制度优势角度:联想主干知识:人民代表大会制度是我国的政体,坚持人民代表大会制度这一根本政治制度。结合主干知识与试题材料发挥全国人大的立法、监督职能,保障人民群众的根本利益。
③政党制度优势角度:联想主干知识:坚持中国共产党领导的多党合作与政治协商制度。结合主干知识与试题材料坚持民主集中制,使各国家机关既独立负责又协调一致地开展工作,增进人民的利益。
④民主集中制角度:联想主干知识:民主集中制是国家机关组织和活动的原则。结合主干知识与试题材料政府要依法规范环境监管执法行为,做到法定职责必须为、法无授权不可为。
⑤总结结合主干知识与试题材料坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,推进国家治理体系和治理能力现代化,用制度体系保证人民当家作主。

在当前经济全球化和世界多极化深入发展,全球性挑战不断增多的背景下,世界比以往任何时候都更加需要多边主义
顺应世界大势,中国坚定不移地支持和维护多边主义,对保障世界和平、促进多边机制发展的贡献有目共睹:首倡设立亚投行、丝路基金,推动建立金砖国家新开发银行,组建联合国第一支常备维和警队,设立中国-联合国和平与发展基金和南南合作援助基金
面对新冠疫情,中国和国际社会多数国家站在一起,坚定支持多边主义,反对单边主义和损害全球合作的言行。在与各国患难与共、守望相助、尽己所能向国际社会伸出援手的同时,中国坚定支持联合国和世卫组织为抗击疫情发挥的领导和协调作用,不断加强与世卫组织、二十国集团、联合国开发计划署等国际组织的多边协调与合作
(1)结合材料,运用当代国际社会的知识,说明中国坚定支持多边主义的意义。
(2)学校“寰宇视野时政社”要开展一个关于“中国坚定践行多边主义”的主题研讨,请你就此主题设计两条宣传标语。(要求:扣紧主题、语言简洁、科学合理,每条标语20字以内)

【答案】(1)①有利于共同应对全球性挑战,推动经济全球化和世界多极化发展;
②有利于以自身发展促进世界和平与发展,坚持大国担当,贡献中国智慧和中国方案;
③有利于反对霸权主义强权政治(或单边主义),维护国际公平正义,推动建立国际新秩序;
④有利于坚持合作共赢,始终把中国人民利益同各国人民共同利益结合起来;
⑤有利于充分发挥国际组织的多边协调与合作机制,推动全球治理体系变革;
⑥有利于坚定走和平发展道路,构筑全球伙伴关系网络,营造良好的国际环境,积极推动构建人类命运共同体。
(2)示例:
挑战是共同的,责任是共同的,命运是共同的。
践行多边主义,合作应对挑战。
凝聚多边之力,共同维护全球安全。
平等协商、开放包容、合作共赢。
互联互通、共商共建共享。
【解析】
本题以多边主义为话题设置试题情境,以中国坚定不移地支持和维护多边主义为材料,从《政治生活》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物、运用知识解决问题的能力
第(1)问,本题要求考生结合材料,运用当代国际社会的知识,说明中国坚定支持多边主义的意义。知识限定比较具体,属于微观考查。考生可先回顾当代国际社会的相关知识,然后运用这些知识要点结合材料分析,形成答案要点。①材料信息:“在当前经济全球化和世界多极化深入发展,全球性挑战不断增多的背景下,世界比以往任何时候都更加需要多边主义”,结合材料与主干知识中国坚定支持多边主义有利于共同应对全球性挑战,推动经济全球化和世界多极化发展;
②材料信息:“中国坚定不移地支持和维护多边主义,对保障世界和平、促进多边机制发展的贡献有目共睹” ,结合材料与主干知识中国坚定支持多边主义有利于以自身发展促进世界和平与发展,坚持大国担当,贡献中国智慧和中国方案;
③材料信息:“,中国和国际社会多数国家站在一起,坚定支持多边主义,反对单边主义和损害全球合作的言行。”,结合材料与主干知识中国坚定支持多边主义有利于反对霸权主义强权政治(或单边主义),维护国际公平正义,推动建立国际新秩序;
④材料信息:“中国和国际社会多数国家站在一起”、“与各国患难与共、守望相助、尽己所能向国际社会伸出援手”,结合材料与主干知识中国坚定支持多边主义有利于坚持合作共赢,始终把中国人民利益同各国人民共同利益结合起来;
⑤材料信息:“中国坚定支持联合国和世卫组织为抗击疫情发挥的领导和协调作用,不断加强与世卫组织、二十国集团、联合国开发计划署等国际组织的多边协调与合作”,结合材料与主干知识中国坚定支持多边主义有利于充分发挥国际组织的多边协调与合作机制,推动全球治理体系变革;

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费