当前位置:咋考网 > 高中 > 高三 > 政治 > 上册 > 期中考试 >

2019年高三政治上期期中考试相关

2019届高三期中考试在线考试题免费练习(福建省厦门双十中学)

城乡居民收人(I)对商品需求量(Q)具有重要影响(如下图)。I0向I1移动所引起的变化说明

①收入变动引起不同商品需求的等量变动
②互为替代的两种商品需求量呈反向变动
③收入是影响居民消费水平的基础性因素
④乙商品有可能属于发展资料或享受资料
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④

【答案】D
【解析】
此题考查需求、消费的有关知识,考查学生分析解读材料的能力。由题中图示可知,随着收入增加,甲乙两种商品的需求量也随之增加,这表明收入是影响居民消费水平的基础性因素,③符合题意;由题中图示可知,甲商品的需求量受收入的影响较小,乙商品的需求量受收入的影响较大,一般来说,生存资料消费受收入影响较小,因此,乙商品有可能属于发展资料或享受资料,故④正确,排除①;题中材料不能体现替代品的相互影响,排除②。故选D。

2018年6月14日,美联储将基准利率上调25个基点,这意味着美国开启了自2015年12月以来的第7次美元加息。美联储加息可能会产生的影响有
①增加美元的投资价值,吸引资本回流美国
②调整美国进出口贸易,缓解美国贸易逆差
③影响居民对黄金的投资,使黄金价格持续上涨
④加大人民币贬值的压力,影响我国经济的发展
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

【答案】D
【解析】
本题考查汇率变动的影响。美联储加息,美元不断走强,会增加美元的投资价值,吸引资本回流美国,①正确且符合题意;美联储加息,会加大人民币贬值的压力,影响我国经济的发展,④正确且符合题意;美联储加息,美元升值,有利于美国的进口,不利于美国的出口,会加剧而不是缓解美国贸易逆差,②错误;美联储加息可能会对黄金的投资减少,黄金价格会下降,③错误。故本题答案选D。

2017年,诺贝尔经济学奖获得者塞勒提出了著名的心理账户理论。心理账户理论是指消费者在决策时,会在头脑里无意识建立不同的财产账户,不同的账户归类会影响消费者的决策行为。因此,销售者往往会将相同的商品赋予不同的账户来进行营销。下列营销策略中运用了心理账户的是
①房地产营销商会让消费者先付定金的方式来锁定消费者
②中秋节期间将月饼配以精美的礼盒进行包装来扩大销量
③某珠宝商以“钻石有价,亲情无价”来扩大珠宝的销量
④汽车销售商会让客户把车开回家试用后再决定是否购买
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】C
【解析】
①不合题意,材料没有体现对商品赋予不同的账户的内容。②符合题意,通过将月饼进行精美包装满足顾客喜爱漂亮包装的心理进行营销。③符合题意,对产品赋予亲情账户来满足消费者的需求。④不合题意,材料没有提到对汽车赋予不同的账户。故选C。

中新网微博发起的“你多久没带钱包出门了”的调查显示,在1018名参与者中,41.8%的网友选择“已不带钱包出门了”,41.1%的网友选择了“带钱包出门,但大多用手机支付”。而这些网友都表示使用移动支付后花钱更快更多了。这一调查结果说明
①生产决定人们消费的方式
②我国居民消费结构不断优化
③消费升级关键在于技术进步
④支付方式的改变促进了消费
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】B
【解析】
此题考查消费的知识点。“已不带钱包出门了”“带钱包出门,但大多用手机支付”,体现了新技术的发展改变了人们的消费方式,①符合题意;“使用移动支付后花钱更快更多了”体现了支付方式的改变促进了消费,④符合题意;支付方式发生了变化,并不会直接影响人们的消费结构,②错误;消费升级的关键在于居民收入的增长,③错误;故本题答案选B。

纵向并购是企业并购的一种方式,指不具有直接竞争关系且在产销上联系密切的企业间 的兼并。下列属于企业通过纵向并购打通产业链的是:
①某纺织企业收购汽车电子公司
②某新能源汽车企业兼并石墨烯锂离子电池生产企业
③某国内火腿肠企业并购国际著名猪肉生产企业
④某电商企业组建成立自身专营的物流公司
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】C
【解析】
此题考查考生对新知的理解和把握的能力。根据题文,纵向并购的含义指不具有直接竞争关系且在产销上联系密切的企业间的兼并。与其他企业并购相比较,其有两个特点,即并购企业与被并购企业之间“不具有直接竞争关系”,但“在产销上联系密切”。石墨烯锂离子电池生产企业为新能源汽车提供能源电池,二者间即存在产销上的密切联系且不存在直接的竞争关系,②符合题意;猪肉生产企业为火腿肠企业提供猪肉,二者间即存在产销上的密切联系且不存在直接的竞争关系,③符合题意;纺织企业与汽车电子公司虽不存在直接的竞争关系但不具有产销上的密切联系,①不符合题意;④没有体现并购,不符合题意。故本题选C。

党的十九大报告明确提出“实施乡村振兴战略”,其中一项重要内容就是“巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地三权分置制度,深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济”。推进农村各项制度改革有利于
①探索农村集体经济多种实现方式,促进农村集体经济发展
②变革农村集体经济所有制性质,大力发展农村非公有制经济
③在农村集体经济中落实按劳分配原则,实现共同富裕
④实现各类生产要素有效利用,增加农民财产收入
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】B
【解析】推进农村各项制度改革有利于探索农村集体经济多种实现方式,促进农村集体经济发展,实现各类生产要素有效利用,保障农民财产权益,增加农民财产收入,①④项符合题意;推进农村各项制度改革是在坚持农村集体经济所有制性质不变的基础上进行的,②项说法错误;材料强调实现各类生产要素有效利用,增加农民财产收入,没有体现落实按劳分配原则,③项与题意不符;正确选项为B。

2018年4月1日起实施的新版《北京市定价目录》立足“凡是能由市场形成的价格都交给市场,能放开的坚决放开”的原则,定价事项从41项缩减到36项。对于商品价格放开政府定价,下列传导过程正确的是
A. 弱化国家宏观调控→实现充分竞争→大企业会脱颖而出→优化资源配置
B. 拓宽商品营销渠道→竞争压力加大→刺激商品生产→实现资源集中配置
C. 释放市场活力→倒逼企业转换机制→企业优胜劣汰→提高资源利用率
D. 形成统一的市场→普通商品价格下降→扩大商品的消费量→实现产销一体

【答案】C
【解析】
A表述错误,商品价格放开政府定价不是弱化宏观调控。B表述错误,资源是合理配置不是集中配置。C符合题意。商品价格放开政府定价利于释放市场活力,倒逼企业转换机制,实现优胜劣汰,提高资源利用率。D表述错误,商品价格由市场形成不一定会降低价格。故选C。

契约精神是中国古老而悠久的商业品格。从最原始的签字画押,到现代社会的电子印鉴,契约精神无不是商业秩序最基本的“压舱石”。契约的精髓是诚信,正是这种人与人之间建立的无形的信任纽带,契约精神才得以传承。今天,社会主义市场给济的良性运转同样需要弘扬契约精神,为此
①经济活动参与者应信守合同,自觉遵守市场规则
②消费者应该增强法律意识,树立理性消费的观念
③行业协会须规范市场秩序,净化消费市场环境
④国家要建立失信惩戒机制,完善违约制约机制
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】B
【解析】
①符合题意,材料中的契约建设是商业秩序最基本的“压舱石”,所以经济活动参与者应信守合同,自觉遵守市场规则。②不合题意,这里强调是如何弘扬契约精神,与消费观念无关。③不合题意,净化消费市场环境不是弘扬契约精神的做法。④符合题意,为弘扬契约精神,国家要建立失信惩戒机制,完善违约制裁机制。故选B。

近年来,我国不断加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游”费这一举措
①降低了企业运营成本,提高了企业经济效益
②将扩大居民信息消费,促进新兴消费业态发展
③有利于带动通信行业开级,加快网络强国建设
④将推动产业转型,以现代信息业代替传统产业
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

【答案】B
【解析】
我国不断加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游费”。这一举措有利于扩大居民信息消费,促进新型消费业态发展,带动通信行业升级,加快网络强国建设,②③适合题意;取消流量“漫游费”不一定降低企业运营成本,提高企业经济效益,排除①;以现代信息产业代替传统产业说法错误,排除④;故本题答案选B。

下图反映了近几年中国第二、三产业在国内生产总值增长中贡献率的变化状况。照此趋势,下列推测正确的是

①中国制造业成本不断攀升,国际竞争力将不断下降
②中国金融服务、保险、旅游等行业将迎来更好发展机遇
③中国产业结构不断优化,经济发展质量得到提升
④以中国为对象的大宗商品出口国经济增长将出现下滑
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】C
【解析】
本题考查加快转变经济发展方式。由本题图表可知,近几年中国第二产业在国内生产总值增长中贡献率下降,而第三产业在国内生产总值增长中贡献率上升,由此可推测出中国金融服务、保险、旅游等行业将迎来更好发展机遇,中国产业结构不断优化,经济发展质量得到提升,②③正确且符合题意;①与我国事实不符,错误;④在图表中不能反映,排除。故本题答案选C。

智库是一个国家治理能力和治理体系现代化的重要部分,在决策体系里发挥着非常独特的作用,其基本功能是“资政启民”。资政,即帮助治理国政,就是为决策提供新的支撑,启民,就是用新的思想来启迪百姓,以便为政府的决策创造更好的公众环境。下列有助于为政府决策创造更好公众环境的有
①建立健全决策咨询制度,坚持专业问题专家咨询制度
②完善人大代表联系群众制度,增强决策的透明度
③建立信息公开制度和办事公开制度,推进政务公开
④增强决策透明度和公众参与度,坚持重大事项社会公示制度
A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④

【答案】A
【解析】
①符合题意,健全决策咨询制度,专家咨询制度利于政府民主科学决策。②不合题意,人大代表联系群众制度是民主监督的制度。③不合题意,政务公开是政府加强自我监督的做法。④符合题意,重大事项社会公示制度利于政府科学民主决策。故选A。

“最多跑一次”成为2018年两会流行语。按照“群众和企业到政府办事最多跑一次”的要求,从企业和人民群众生产生活最紧密的领域和事项做起,全面推进简政放权,倒逼各级政府提供优质服务。简政放权旨在
①转变政府职能,提高为人民服务的水平
②优化政策供给,提高政府的权威和影响力
③创新管理方式,理顺政府和市场的关系
④落实便民利民,体现求真务实的工作态度
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B
【解析】
①符合题意,简政放权,倒逼各级政府提供优质服务目的在于转变政府职能,提高为人民服务的水平。②不合题意,材料中没有涉及到政策供给。③符合题意,简政放权目的在于创新管理方式,理顺政府和市场的关系。④表述错误,求真务实是工作作风。故选B。

近年来,某街道社区居委会运用大数据,汇集与居民生活息息相关的社会保障类信息,打通信息孤岛,形成了完整的社区大数据平台,实现了大数据治理和为民服务的“最后一米”。上述做法有助于
A. 扩宽公民参与政治生活的途径,维护人民当家作主的权利
B. 创新我国社区的组织结构,彰显我国社区自我服务的功能
C. 提高我国基层政府的工作效率,加快社区居民问题的解决
D. 加快实现基层数据的互联互通,促进社会矛盾的有效化解

【答案】D
【解析】
A不合题意,材料做法与扩宽公民参与政治生活的途径无关。B不合题意,材料与创新社区组织结构无关。C不合题意,社区居委会不是基层政府。D符合题意,实现大数据治理和为民服务有助于加快实现基层数据的互联互通,促进社会矛盾的有效化解。故选D。

备案审查是合宪性审查的一个重要方面。2017年12月24日,十二届全国人大常委会第31次会议听取和审议了全国人大常委会法制工作委员会关于2017年备案审查工作情况的报告。全国人大常委会加强对规范性文件的备案审查,体现了( )
①公民在法律面前人人平等
②各级人民代表大会及其常委会是我国的立法机关
③宪法具有最高的法律地位
④全国人大常委会是最高国家权力机关的常设机关
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】D
【解析】
本题考查全国人大常委会的地位,宪法的地位。我国的立法机关是全国人大及其常委会,②错误。十二届全国人大常委会第31次会议听取和审议了全国人大常委会法制工作委员会关于2017年备案审查工作情况的报告,并加强对规范性文件的备案审查,体现了宪法是我国的根本法,具有最高的法律地位,全国人大常委会是我国最高国家权力机关的常设机关,③④符合题意。材料未体现公民在法律面前人人平等,①不符合题意。答案为D。

大型攻论专题片《将改革进行到底》指出,如今,全国的县乡人大建设正呈现出崭新局面:一线基层代表比例大幅提升;遍布予乡镇和街道的“代表之家”成为人大代表联系群众的纽带;很多地方为代表建起了“履职档案”。由此可见
①人大代表为人民代言的作用不断得到强化
②人大是与人民群众保持密切联系的执行机关
③人民代表大会制度是人民当家作主的重要途径
④入大代表代表人民的意志行使提案权
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】A
【解析】从材料中可以看出,人大代表为人民代言的作用不断得到强化,人民代表大会制度是人民当家作主的重要途径,①③项符合题意;人大是国家权力机关,政府是人大的执行机关,②项说法错误;材料不体现大代表行使提案权的问题,④项与题意不符;正确选项为A。

习近平总书记指出民族团结是各族人民的生命线,如今藏汉之间相亲相爱,犹如“茶与盐巴”,这正是西藏各族群众水乳交融的真实写照。这表明
①我国社会主义新型的民族关系已经形成
②各民族之间的经济文化差别正逐步消除
③民族聚居地区高度自治促进了民族团结
④民族区域自治制度显现出强大的优越性
A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④

【答案】A
【解析】
①符合题意,材料藏汉之间相亲相爱表明我国社会主义新型的民族关系已经形成。②表述错误,经济文化差别无法消除。③表述错误,民族区域自治是一般自治权,不是高度自治权。④符合题意,材料中藏汉人民的和谐表明民族区域自治制度显现出强大的优越性。故选A。

上海合作组织青岛峰会于2018年6月9日至6月10日在青岛召开,在此次峰会上,习近平总书记首次提出“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”是上合的初心所在。“上海精神”的提出
①彰显了共建人类命运共同体的迫切愿望
②标志着求同存异的国际新秩序已经形成
③体现了我国在国际社会中发挥建设作用
④是基于对我国自身国家利益的全面把握
A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④

【答案】B
【解析】
习近平总书记首次提出“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”是上合的初心所在。“上海精神”的提出体现了我国在国际社会中发挥建设作用,彰显了共建人类命运共同体的迫切愿望,①③适合题意;我国致力于建立以和平共处五项原则为基础的有利于世界和平与发展的国际新秩序,②错误;中国在维护自身利益的同时,兼顾其他国家的合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展,④不合题意;故本题选B。

2005年6月,时任浙江省委书记的习近平同志首次提出“红船精神”。“红船精神”作为中国革命精神的基因,在随着中国新民主主义革命的进程而一步步展现出来的井冈山精神、长征精神、延安精神和西柏坡精神中存在着。“红船精神”一直激励和鼓舞着我们党不断取得革命、建设和改革的一个又一个胜利。这一精神
①是中华民族传统文化不断发展的产物
②是以改革创新为核心的民族精神的体现
③说明中华民族精神生生不息,历久弥新
④是中华民族的精神动力,推动民族进步
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】D
【解析】
①不合题意,不是传统文化不断发展的产物,是中国新民主主义革命时代发展的产物。②表述错误,爱国主义是民族精神的核心。③符合题意,“红船精神”作为中国革命精神的基因,在随着中国新民主主义革命的进程而一步步展现出来的井冈山精神、长征精神、延安精神和西柏坡精神中存在着,说明中华民族精神生生不息,历久弥新。④符合题意,红船精神是对中华民族精神的丰富与发展,是中华民族的精神动力,推动民族进步。故选D。

在2017年首届“多元文化下的汉语国际推广与孔院办学”研讨会上,与会专家和学者共同探讨了在全球化背景下,汉语国际推广与孔院办学对多元文化的发展的重要意义,并有针对性地对当前孔院的发展提出了建设性建议。有同学看了此新闻后认为,文化多元化就是指文化多样性。这一观点:
①承认文化多元化与文化多样性存在密切联系
②混淆了文化的表现形式与文化的来源和性质
③承认文化多元化是人类文明进步的重要动力
④肯定了文化多元化能促进世界文化的繁荣
A. ①③ B. ②④ C. ③④ D. ①②

【答案】D
【解析】
文化的多样性主要是从文化的表现形式来说的,所谓文化的多样性,主要是指人类文化的表现形式丰富多样;多元文化则主要是从文化的来源和性质来说的。可见,文化多元化就是指文化多样性,这一观点承认文化多元化与文化多样性存在密切联系,但混淆了文化的表现形式与文化的来源和性质,故①②正确;一方面材料中的观点混淆了文化多元化与文化多样性的区别,但并没有认为文化多元化是人类文明进步的重要动力,也没有肯定文化多元化能促进世界文化的繁荣,另一方面,文化多样性是人类文明进步的重要动力,能促进世界文化的繁荣,故③④错误。故选D。

2018年5月5日是马克思诞辰200周年纪念日。马克思主义传人中国后,中国共产党人不断将其同中国具体实际结合起来,形成了不同历史时期的创新发展的重大理论成果,走出了中国特色社会主义道路,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹。中国特色社会主义的成功探索
①为发展马克思主义做出了巨大的原创性贡献
②充分体现了马克思主义的真理性和强大生命力
③为21世纪马克思主义焕发生命力奠定物质基础
④第一次将唯物主义和辩证法结合起来分析人类历史
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】A
【解析】
中国特色社会主义的成功探索为发展马克思主义做出了巨大的原创性贡献,充分体现了马克思主义的真理性和强大生命力,①②正确且符合题意;③错误,错在“物质基础”;马克思主义哲学第一次将唯物主义和辩证法结合起来分析人类历史,④错误。故本题答案选A。

有人做过这样的计算:如果干一件事的成功率仅为1%,反复尝试100次,至少成功一次的概率是多少?按照概率论公式计算,结果概率是63%。一件成功率微乎其微的事尝试100次,其成功一次的概率竟飘升至63%,这启示我们
①要不断创造条件推动失败向成功转化②发挥主观能动性是取得成功的关键
③量的积累达到一定程度才能引起质变④量变引起质变是事物发展的总趋势
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B
【解析】材料启示我们矛盾双方依据一定条件向对立面转化,因此要不断创造条件推动失败向成功转化,①项符合题意;从一次次失败中总结经验,吸取教训,量的积累达到一定程度能够引起质的变化,取得成功,③项符合题意;取得成功既需要主观条件,又需要客观条件,客观决定主观,成功的关键是按照客观规律办事,并具备必要的客观条件,②项说法错误;前进性是事物发展的总趋势,④项说法错误;正确选项为B。

港珠澳大桥是连接香港、珠海、澳门的超大型跨海通道,是世界上最长的跨海大桥,由桥梁、人工岛、隧道三部分组成,有力地保障和推进了香港与珠江三角洲地区经济的互动发展,解决了香港与珠江西岸的交通联系比较薄弱的环节。材料体现了
①改变事物的状态,建立新的联系,就能实现质的飞跃
②事物之间的相互联系、相互作用构成事物的变化发展
③要把握事物联系的多样性、条件性,积极创造事物之间的自在联系
④注重各部分的有机整合,从而实现整体的最优目标
A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④

【答案】B
【解析】
①表述错误,表述过于绝对。②符合题意,港珠澳大桥的建设体现了事物之间的相互联系、相互作用构成事物的变化发展。③表述错误,港珠澳大桥是人为事物的联系。④符合题意,大桥由桥梁、人工岛、隧道三部分组成,解决了香港与珠江西岸的交通联系比较薄弱的环节等体现了注重各部分的有机整合,从而实现整体的最优目标。故选B。

下边漫画表明

A. 真理掌握在少数人的手中
B. 真理和谬误往往相伴而行
C. 人的认识受主观因素影响
D. 追求真理是一个艰辛过程

【答案】C
【解析】
漫画中人们选择的不同在于“动听的”和“难听的”,这是一组主观感受的词,正是因为这样的主观感受,才会出现选择的不同。A表述错误,真理是客观的。B不合题意,这里不是强调真理和谬误的关系。C符合题意,人们选择动听的谎言的原因在于人们的认识受主观因素的影响。故选C。D不合题意,这里没有强调去追求真理。

阅读材料,完成下列要求。
近年来,税务部门打出了一系列减税“组合拳”,以税收“减”法培育经济发展新动能。全面推开营改增试点作为供给侧结构性改革和财税改革的重头戏,减税效应持续释放。2016年5月至2017年9月,全面推开营改增试点累计减税10639亿元。在2017年前三季度,支持小微企业发展税收优惠政策减税超过1200亿元;支持科技创新税收优惠政策减税超过2200亿元,同比增长约50%。其中,高新技术企业减按15%税率征收所得税政策效应明显,促进软件产业发展增值税优惠力度持续加大;支持民生改善和社会事业发展的减税规模继续扩大,减税约790亿元。
“党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。”税务总局有关负责人表示,今后减税红利将持续释放,为我国经济社会持续健康发展注入新的活力,为决胜全面建成小康社会作出新的贡献。
结合材料,并运用经济生活有关知识分析国家的减税“组合拳”是如何以税收“减”法培育经济发展新动能的。

【答案】①营改增有力地促进了产业分工优化,拉长产业链,带动制造业升级和服务业发展,提高了供给体系质量,有利于我国经济发展方式的转变和我国经济质量优势的显著增强。
②对小微企业发展税收优惠政策减轻了企业的税负压力,为实体经济降成本、增后劲,为经济持续健康发展奠定坚实的基础。
③支持科技创新的税收优惠政策是税务部门服务国家创新驱动发展战略的重要举措,为企业创新发展注入能量,努力服务供给侧结构性改革。
④国家通过扩大民生改善和社会事业发展的减税规模,充分发挥了财政在改善人民生活、促进社会公平方面的作用,从而扩大内需,充分发挥消费对生产的拉动作用,培育经济发展新动能。
【解析】本题以税务部门打出了一系列减税“组合拳”,以税收“减”法培育经济发展新动能为话题设置相关情境,从《经济生活》角度设置相关问题,考查考生对消费的反作用、财政的作用、税收改革、转变经济发展方式等知识的把握,着重考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。
本题的设问是“国家的减税政策是如何通过发挥税收的作用来促进经济发展的”。结合材料,我们首先可以分析出营改增促进了产业分工优化,带动制造业升级和服务业发展的作用;第二,对小微企业的税收政策减轻了企业的税负压力,为我们经济的发展奠定了实体经济基础;第三,减税政策支持科技创新是贯彻落实国家创新驱动发展战略的重要举措,有利于经济发展方式的转变,促进供给侧结构性改革;最后国家对改善民生和社会事业方面实行减税,充分发挥财政在改善人民生活、促进社会公平方面的作用,通过刺激内需发挥消费对生产的反作用,促进经济增长。

党的十九大报告指出:“要支持民营企业发展,激发各类市场主体活力,要努力实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。”民营经济是推动我国经济发展的重要力量。据统计,目前民营企业对我国GDP贡献率达60%以上,提供了80%的城镇就业岗位,吸纳了70%以上的农村转移劳动力,来自民营企业的税收占比超过50%。目前民营企业面临发展困难:市场准入存在壁垒,投资障碍仍然繁多;一些民营企业在发展过程中遇到了转型的“火山”,创新人才匮乏而“无法创新”、“不敢创新”,陷入了低端竞争陷阱;“融资难、融资贵”成为民营企业最普遍、最突出的问题;民营企业还面临较高的土地使用税及各种庞杂的涉企收费,企业负担过重。
最近有人认为“民营经济已完成协助公有经济发展的重大阶段性历史重任,应逐渐离场”。请你结合材料,运用所学的知识批驳这一观点。

【答案】这一观点是错误的。其核心错误,是试图否定和动摇我国社会主义基本经济制度。民营经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,民营经济在支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面发挥着重要作用。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。我国的民营经济只能壮大不能弱化。国家鼓励、支持和引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。国家保证各种所有制经济依法平等使用生产要素,公开公平公正参与市场竞争,同等受到法律保护,依法监管各种所有制经济。应创新和完善宏观调控,完善市场准入,为民营企业高质量发展营造公平竞争的市场环境。综合运用经济、法律和行政手段助力民营企业的人才培养和技术创新,促进企业转型升级。健全和完善资本市场,解决融资难、融资贵的问题。制定合理的税费政策,切实减轻企业负担。
【解析】
这道题考查民营经济的相关知识,要求对问题中的观点进行反驳,考查学生获取和解读信息的能力和论证和探究问题的能力。要反驳该观点,首先要点明该观点的错误之处,该观点要求民营经济离场的言论是动摇我国基本经济制度的言论。材料指出,民营经济是推动我国经济发展的重要力量,在我国社会主义市场经济中依然发挥着重要的作用,我们的态度是鼓励支持和引导;针对民营经济中出现了一些困难,国家保证各种所有制经济依法平等使用生产要素,公开公平公正参与市场竞争,同等受到法律保护,依法监管各种所有制经济,应该为民营经济营造公平竞争的市场环境,健全和完善资本市场,解决融资难、融资贵的问题,而不是让其退出市场;针对“民营企业还面临较高的土地使用税及各种庞杂的涉企收费,企业负担过重”的情况国家要制定合理的税费政策,切实减轻企业负担。

阅读材料,完成下列要求。
“以人民为中心”是习近平总书记反复强调的话语,鲜明的人民立场、深度的人民情怀、深刻的人民哲学贯穿党中央治国理政全过程。
个人所得税关系人民生活,也是我国长期关注的焦点之一。2018年8月31日,关于修改个人所得税法的决定通过,起征点每月5000元,2018年10月1日起实施最新起征点和税率。
下表是我国历史上个税起征点调整的情况

时间

会议

起征点数新

1980年

第五届全国人大三次会议

800元

2005年

第十届全国人大常委会第十八次会议

1600元

2007年

第十届全国人大常委会第三十一次会议

2000元

2011年

十一届全国人大常委会第二十一次会议

3500元

2018年

十三届全国人大一次会议

5000元


2018年政府工作报告指出,通过建立和逐步完善综合与分类相结合的个税税制,提高起征点,增加扣除目,能使纳税人税负更加合理,同时让个税调节收入分配、促进社会公平的积极效应显现出来。个税完善是一个系统工程,需要调动各方面的力量。
结合材料运用政治生活知识,从公民或政府的角度说明如何推动个税改革贯彻实施。

【答案】公民角度:坚持权利和义务相统一的原则,依法民主决策,合法行使监督权,为税制完善积极建言献策。政府角度:积极履行职能,科学、民主、依法决策,完善税制,依法行政,严格执行人大批准通过的方案,并自觉接受监督。
【解析】
这道题考查公民和政府在推动个税改革实施过程中应有的做法,考查学生调动和运用知识的能力和论证探究问题的能力。从公民角度看,公民要有序参与政治生活,正确行使权利和自觉履行义务,坚持参与政治生活的原则。在推动个税改革实施过程中,公民要坚持权利和义务相统一的原则,自觉纳税;公民可以通过民主决策、民主监督等形式推动个税改革贯彻实施;从政府角度看,政府应该积极的履行组织社会主义经济建设的职能,应该科学、民主、依法决策,要依法行政;在公民和政府的关系上,应该严格执行人大批准通过的方案,并自觉接受监督。

阅读材料料,完成下列要求。
党的十九大报告提出要深化国家监察体制改革。第十三届全国人大一次会议表决通过中华人民共和国监察法》,在全国成立各级监察委员会,是党和国家作出的重大决策。
各级监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,其独立于国家司法机关、国家行政机关和国家立法机关。组建后的监察委员会,与党的纪律检查机关合署办公。监察委员会在行使职权时,重要事项由同级党委批准,监察委员会履行监督、调查、处理职责是依据法律的授权,行政机关、社会国体和个人无权干涉,在履职的过程中,监察委员会也要严格接照程序规定,加强与有关机构部门的协作配合,加强对监察人员执行职务遵守法律情况的监督。监察委员会按照管理权限,对本地区所有行使公权力的公职人员依法实施监察,履行监督、调查、处置职责,对涉嫌职务犯罪的,移送检察机关依法提起公诉。
结合材料,说明监察委员会与人民代表大会、中国共产党的关系,并说明各级监察委员会应如何履行其职责。

【答案】监察委员会与人民代表大会的关系:监察委员会由人民代表大会产生,对人大负责,接受人大的监督;监察委员会与中国共产党的关系:各级监察委员会要接受中国共产党的领导。
如何履职:为了提高各级监察委员会在国家机构中的地位,加强反腐力度,监察委员会要坚持党的领导;依法行使监察权;与其它机关形成反腐合力;接受外部监督,完善内部监督;对公职人员监察全覆盖。
【解析】本题以第十三届全国人大一次会议表决通过中华人民共和国监察法》,在全国成立各级监察委员会为背景材料,考查考生对政治生活的相关知识的理解与运用能力。
本题要求考生说明监察委员会与人民代表大会、中国共产党的关系,并说明各级监察委员会应如何履行其职责。根据材料的表述,第十三届全国人大一次会议表决通过中华人民共和国监察法》,在全国成立各级监察委员会,故监察委员会由人民代表大会产生,对人大负责,接受人大的监督;材料中,监察委员会在行使职权时,重要事项由同级党委批准, 故可以看出各级监察委员会要接受中国共产党的领导。材料中,监察委员会行使职权需要同级党委批准,故其职权行使时需要坚持党的领导;材料中,监察委员会履行监督、调查、处理职责是依据法律的授权,故其履职需要依法行使监察权;材料中,在履职的过程中,监察委员会也要严格接照程序规定,加强与有关机构部门的协作配合,加强对监察人员执行职务遵守法律情况的监督,故其履职需要与其它机关形成反腐合力,接受外部监督,完善内部监督;材料中,对本地区所有行使公权力的公职人员依法实施监察,故其履职需要对公职人员监察全覆盖。

标准

类别

内容

按监督
主体

执政党

中国共产党

权力机关

人民代表大会及其常委会

爱国统战组织

人民政协及其他

人民群众

新闻舆论和社会公众通过法定渠道

司法机关

法院、检察院

政府自身

监察、审计等部门

按行政
系统

行政系统外部

国家权力机关、中国共产党、人民政协、社会与公民、司法机关、监察委员会

行政系统内部

上级政府、法制部门、审计部门、监察部门

按监督
的性质

权力监督

人民代表大会及其常委会、政府系统内部

民主监督

人民政协、新闻舆论和社会公众通过法定渠道

法制监督

司法机关

读材料,回答问题。
“君子务本,本立而道生”。党的十九大报告提出把党的政治建设摆在首位,凸显党的政治建设的极端重要性。
中共H市委在深入贯彻落实十九大精神中,要求以党的政治建设为统领,全市党员、干部要严守党的政治纪律和政治规矩,对制度要不折不扣地落实、认认真真地照办,坚决不越“雷池”、不闯“红灯”;牢固树立政治理想、信念,自觉防止各种庸俗文化的侵蚀;不忘初心,始终把人民放在心中最高位置,让人民有更多获得感;加强党内监督,心存敬畏,心有所戒, 自觉抵制贪腐侵蚀。
请运用所学政治生活的知识,结合材料简要说明你对政治建设的理解。

【答案】①党是领导核心,政治建设是党的根本性建设(或:要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统帅)。
②加强党的政治建设要严守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。(或:完善和落实党的民主集中制,维护党中央权威和集中统一领导)
③要树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。(或:以马列、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为指导思想,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。)
④坚持全心全意为人民服务的宗旨,以人为本,执政为民。实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。
⑤要加强监督,坚持党内监督和人民群众监督相结合,党组织和党员要在法律范围内活动。
【解析】本题命题透析本题以党的政治建设为情景,综合考查政治生活的知识。考查学生解读信息,运用所学知识分析、论证和解决问题的能力,主要考查的是党的领导地位,以人为本,执政为民,文化自信的知识。
本题要求考生运用所学政治生活的知识,结合材料简要说明你对政治建设的理解。学生作答本题时要认真阅读材料,从材料中获取有效信息,可以从党是领导核心,加强党的政治建设要严守政治纪律和政治规矩,要树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持全心全意为人民服务的宗旨,以人为本,执政为民,要加强监督等角度思考,并结合材料进行分析,实现理论与材料的有机结合。

阅读材料,完成下列要求
某市政协通过打造“委员e家”平台,采用网上直播方式,分别就促进学前教育发展、互联网+分级诊疗、食品安全监管等社会热点话题邀请市政府分管领导、部门负责人、政协委员、专家学者和群众代表共话共议。网友们只要扫描预告二维码就可全程观看活动直播,并通过网络提问,与委员们进行互动。
结合材料,运用政治生活知识说明该市政协打造“委员e家”平台的原因

【答案】①人民政协是社会主义民主的重要形式,是实行协商民主的重要渠道和专门协商机构。
②拓宽了建言献策的渠道,密切了与人民群众的联系,(答出任何一句即可),有利于协商民主的发展。
③创新了政协委员的履职方式,更好地发挥政治协商、民主监督和参政议政的职能。(或答出履行政协职能即可给分)
【解析】本题从政治生活角度考查政协打造“委员e家”平台的原因。就社会热点话题邀请市政府分管领导、部门负责人、政协委员、专家学者和群众代表共话共议可考虑人民政协是社会主义民主的重要形式,是实行协商民主的重要渠道和专门协商机构;网友们只要扫描预告二维码就可全程观看活动直播,并通过网络提问,与委员们进行互动可考虑拓宽了建言献策的渠道,密切了与人民群众的联系;某市政协通过打造“委员e家”平台,采用网上直播方式可考虑创新了政协委员的履职方式,更好地发挥政治协商、民主监督和参政议政的职能。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费