当前位置:咋考网 > 高中 > 高二 > 生物 > 上册 > 期中考试 >

2019年高二生物上学期期中考试相关

莆田市在线答题

“人类基因组计划”的主要工作是测定基因组的整体序列,其序列是指( )
A. DNA的碱基排列顺序 B. mRNA的碱基排列顺序
C. tRNA的碱基排列顺序 D. 蛋白质的氨基酸的排列顺序

【答案】A
【解析】
人类基因组计划是指人类基因的测序并了解其组成、结构、功能和相互关系,英文简称HGP。
根据人类基因组计划的定义可知,基因测序工作是指测定基因中DNA的碱基对排列顺序。
故选:A。

诱变育种有很多突出优点,也存在一些缺点,下列分析正确的是( )
①结实率低,发育迟缓
②提高突变频率,使后代变异性状较快稳定,因而加快育种进程
③定向改良某些性状
④茎杆粗壮,果实种子大,营养物质含量高
⑤有利个体不多,需要大量的材料
A.①④ B.②⑤ C.①④⑤ D.④②④

【答案】B
【解析】
诱变育种具有的优点是可以提高突变率,缩短育种周期,以及能大幅度改良某些性状。缺点是成功率低,有利变异的个体往往不多;此外需要大量处理诱变材料才能获得所需性状。
①结实率低,发育迟缓属于多倍体的特点,①错误;
②由于基因突变具有低频性的特点,所以人工诱变可以提高变异频率,使后代变异性状较快稳定,因而加快育种进程,②正确;
③诱变育种的原理是基因突变,基因突变具有不定向性,③错误;
④茎秆粗壮,果实种子大,营养物质含量高属于多倍体的特点,④错误;
⑤由于基因突变具有少利多害性和不定向性的特点,所以人工诱变产生的有利个体不多,需要大量的材料,⑤正确。
综上正确的选项有②⑤,B正确。
故选B。

两个亲本的基因型分别为AAbb和aaBB,这两对基因按自由组合定律遗传,要培育出基因型为aabb的新品种,最简捷的方法是( )
A. 单倍体育种 B. 杂交育种
C. 人工诱变育种 D. 细胞工程育种

【答案】B
【解析】
培育隐性纯合子最简捷的方法是杂交育种。

如图是由4个圆所构成的类别关系图,符合这种类别关系的是

选项

1

2

3

4

A

染色体

DNA

RNA

基因

B

DNA

基因

脱氧核苷酸

碱基

C

核酸

DNA

脱氧核苷酸

基因

D

核酸

染色体

DNA

基因



A.A B.B C.C D.D

【答案】B
【解析】
图示生物概念间的关系,1、2、3、4之间的关系应为:1包含2,2包含3,3包含4,4的范围最小,1的范围最大。审题时要注意。
A、染色体由蛋白质和DNA组成,核酸包括DNA和RNA,基因是具有遗传效应的DNA片段,A错误。
B、基因在DNA上,基因的组成单位是脱氧核苷酸,脱氧核苷酸由脱氧核糖、磷酸、碱基组成,B正确。
C、核酸包括DNA和RNA,基因在DNA上,基因的组成单位是脱氧核苷酸,C错误。
D、核酸包括DNA和RNA,染色体由蛋白质和DNA组成,基因在DNA上,D错误。
故选B。

下列哪一种方法能将T2噬菌体的DNA标记上32P ( )
A.用含32P标记的大肠杆菌培养 B.用含32P标记的植物细胞培养
C.用含32P标记的动物细胞培养 D.用含32P标记的固体培养基培养

【答案】A
【解析】
试题T2噬菌体是一种寄生在大肠杆菌体内的病毒,在侵染细菌时,DNA进入到细菌的细胞中,而蛋白质外壳仍留在细菌细胞外;在噬菌体的DNA的指导下,利用细菌细胞中的物质来合成噬菌体的组成成分。因此用含32P标记的大肠杆菌培养T2噬菌体,才能使T2噬菌体的DNA标记上32P,A项正确,B、C、D三项均错误。

女性子宫癌细胞中最长的DNA分子可达36mm,DNA复制速度约为4um/min,但复制过程的完成仅需40min左右,这是因为
①边解旋边复制 ②以半保留方式复制 ③多点复制 ④一个复制起点双向复制
A.①② B.②④ C.③④ D.①③

【答案】D
【解析】
DNA复制时间:有丝分裂和减数分裂间期。DNA复制条件:模板(DNA的双链)、能量(ATP水解提供)、酶(解旋酶和DNA聚合酶等)、原料(游离的脱氧核苷酸)。DNA复制过程:边解旋边复制。DNA复制特点:半保留复制。DNA复制结果:一条DNA复制出两条DNA。DNA复制意义:通过复制,使亲代的遗传信息传递给子代,使前后代保持一定的连续性。
长为36mmDNA分子进行复制,如果只从一个位点复制需要的时间是36×1000÷4=9000分钟,而实际复制过程中只需要40min左右即完成,由此可以推出该DNA分子复制时具有多个起点,多个起点同时边解旋边复制,D正确,
故选D。

已知病毒的核酸有双链DNA、单链DNA、双链RNA、单链RNA四种类型。现发现了一种新病毒,要确定其核酸属于上述那一种类型,应该( )
A.分析碱基类型,确定碱基比率
B.分析碱基类型,分析核糖类型
C.分析蛋白质的氨基酸组成,分析碱基类型
D.分析蛋白质的氨基酸组成,分析核糖类型

【答案】A
【解析】
(1)DNA分子中特有的碱基是T不含有碱基U,RNA分子中含U不含T。
(2)双链的DNA分子中碱基数量的关系:A=T,G=C,双链RNA中碱基的关系是A=U,G=C。
A、分析碱基种类判断核酸是DNA还是RNA,然后确定碱基比率,确定是单链结构还是双链结构,A正确;
B、分析碱基种类和核糖的种类,只能判断核酸是DNA还是RNA,不能判断是单链结构还是双链结构,B错误;
C、分析蛋白质的氨基酸组成无法判断DNA还是RNA,分析碱基类型只能判断是DNA还是RNA,不能判断是单链还是双链,C错误;
D、分析蛋白质的氨基酸组成无法判断DNA还是RNA,分析核糖类型只能判断是DNA还是RNA,不能判断是单链还是双链,D错误。
故选A。

下图是甲、乙、丙三种生物体细胞内染色体情况示意图,则对应的基因型可依次表示为(  )

A. AaBb,AAaBbb,Aaaa B. AaaaBBbb,AaaBBb,ABCD
C. AAaaBbbb,AaaBBb,AaBb D. AaaBbb, AAabbb,ABCD

【答案】B
【解析】
染色体组的概念是:细胞中的一组非同源染色体,形态大小各不相同,但是却含有该生物的生长、发育、遗传和变异的全部遗传信息。染色体组的数目是由相同染色体的数目来确定的。
甲细胞中相同的染色体有四条,甲细胞中含有四个染色体组;乙细胞中相同的染色体有三条,乙细胞中含有含有三个染色体组;丙细胞中相同的染色体只有一条,丙细胞中有一个染色体组;甲、乙和丙中对于的染色体组分别是四、三、一。由基因型判断染色体组的数目,控制某一性状的基因有几个,就有几个染色体组。题目中A选项中染色体组分别是二、三、四,A错误;B选项中染色体组分别是四、三、一,B正确;C选项中染色体组分别是四、三、二,C错误;D选项中染色体组分别是三、三、一,D错误。

下列病症属于遗传病的是
A.孕妇饮食缺碘,导致生出的婴儿得先天性呆小症
B.由于缺少维生素A,父亲和儿子均得夜盲症
C.一男子40岁发现自已开始秃发,据了解他的父亲也在40岁左右开始秃发
D.一家三口由于未注意卫生,在同一时间内均患甲型肝炎

【答案】C
【解析】遗传病是指由遗传物质发生改变而引起的或者是由致病基因所控制的疾病。遗传病是指完全或部分由遗传因素决定的疾病,常为先天性的,也可后天发病。如先天愚型、多指(趾)、先天性聋哑、血友病等,这些遗传病完全由遗传因素决定发病,并且出生一定时间后才发病,有时要经过几年、十几年甚至几十年后才能出现明显症状;AB是由缺乏维生素引起,D是传染病。所以C符合题意。

下图为4个家系,带阴影的为遗传病患者,白色表现正常,下列叙述正确的是( )

A.家系丙中,女儿一定是杂合子
B.肯定不是抗维生素D佝偻病遗传家系的是甲、乙
C.家系甲中,这对夫妇再生一患病孩子几率为1/4
D.可能是红绿色盲遗传家系的是甲、乙、丙、丁

【答案】C
【解析】
根据题意和图示分析可知:甲图中,父母均正常,但有一个患病的儿子,说明甲病是隐性遗传病,可能是常染色体隐性遗传病,也可能是伴X隐性遗传病;根据乙图无法确定乙病的遗传方式,但肯定不是伴X显性遗传病;根据丙图无法确定丙病的遗传方式;丁图中,父母均患病,但有一个正常的女儿,说明该病是显性遗传病,且为常染色显性遗传病。
A、丙的遗传方式不确定,可能是显性遗传病,也可能是隐性遗传病,所以女儿可能是杂合子,也可能是纯合子,A错误,
B、抗维生素D佝偻病是伴X显性遗传病,甲是隐性遗传病,不可能是抗维生素D佝偻病;乙病的遗传方式虽然不确定,但肯定不是伴X染色体显性遗传病;丁病是显性遗传病,但患病的父亲其女儿正常,则丁病一定是常染色体显性遗传,丙家系可能患抗维生素D佝偻病,B错误;
C、无论甲病是常染色体隐性遗传病还是伴X染色体隐性遗传病,这对夫妇再生一患病孩子的几率都是1/4,C正确;
D、色盲是伴X隐性遗传病,可能是色盲遗传的家系是甲、乙、丙,但丁是显性遗传病,不可患有色盲,D错误。
故选C。

下面有关单倍体的叙述中,不正确的是
A.由未受精的卵细胞发育而成的个体
B.花药经过离体培养而形成的个体
C.凡是体细胞中含有奇数染色体组的个体
D.普通小麦含6个染色体组,42条染色体,它的单倍体含3个染色体组,21条染色体

【答案】C
【解析】


ABD、单倍体是指由有性生殖细胞不经受精而直接发育成的个体。单倍体体细胞中的染色组数和染色数与配子一致且是体细胞的一半,A、B、D正确;
C、无籽西瓜的体细胞中含有3个染色体组,但它是有二倍体西瓜与四倍体西瓜杂交产生,为三倍体,C错误。
故选C。

将二倍体芝麻的种子萌发成的幼苗用秋水仙素处理后得到四倍体芝麻,此四倍体芝麻
A.与原来的二倍体芝麻相比,在理论上已经是一个新物种了
B.产生的配子中由于没有同源染色体,所以配子无遗传效应
C.产生的配子中无同源染色体,故用秋水仙素诱导成的单倍体是可育的
D.产生的花粉进行花药离体培养长成芝麻,因其体内有同源染色体,所以属于二倍体

【答案】A
【解析】
A、四倍体与二倍体杂交后代是三倍体,三倍体高度不育,也即四倍体与二倍体之间产生了生殖隔离,因此属于两个物种,A正确;
B、四倍体的配子中仍有同源染色体,二倍体的配子中才无同源染色体,B错误;
C、四倍体芝麻产生的配子中有同源染色体,C错误;
D、花粉进行花药离体培养长成芝麻,属于由配子发育来的,为单倍体,而不是二倍体,D错误。
故选A。

下列关于低温诱导染色体加倍的实验叙述正确的是 ( )
A. 显微镜下可以看到细胞分裂的连续过程
B. 使用卡诺氏液固定细胞形态后,要用清水冲洗2次
C. 可用改良苯酚品红染液进行染色
D. 做装片步骤:解离→染色→漂洗→制片

【答案】C
【解析】
低温诱导染色体加倍实验的原理:低温能够抑制纺锤体的形成,以致影响染色体被拉向两极,细胞也不能分成两个子细胞.实验步骤是:固定(卡诺氏液)→解离(盐酸酒精混合液)→漂洗→染色(改良苯酚品红溶液或醋酸洋红溶液)→制片→观察。
通过显微镜观察的时候细胞已近死亡,故不可以看到细胞分裂的连续过程,A错误;使用卡诺氏液固定细胞形态后,要用体积分数为95%的酒精冲洗2次,B错误;可用改良苯酚品红染液对染色体进行染色,C正确;实验步骤是:固定(卡诺氏液)→解离(盐酸酒精混合液)→漂洗→染色(改良苯酚品红溶液或醋酸洋红溶液)→制片→观察,D错误;故选C。

在DNA复制过程中,不可能发生的是()
A. 基因突变 B. 基因重组 C. DNA解旋 D. 碱基互补配对

【答案】B
【解析】
DNA复制发生在有丝分裂的间期或减数第一次分裂前的间期,而基因重组发生在减数第一次分裂的前期或后期。
DNA复制发生在有丝分裂的间期或减数第一次分裂前的间期,先在解旋酶作用下解旋,再以解旋后的两条链为模板,按碱基互补配对原则形成子链,复制过程出现差错,即发生基因突变。而基因重组发生在减数第一次分裂的前期或后期,此时DNA复制已经完成,综上所述,B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。

关于基因突变与基因重组的叙述中,错误的是
A. 基因突变是指基因结构中碱基对的增添、缺失或替换
B. 自然条件下,基因突变率很低,且可以产生新的性状
C. 同源染色体上的等位基因随非姐妹染色单体的交叉而发生互换,导致染色单体上的基因重新组合
D. 基因重组是生物变异的根本来源

【答案】D
【解析】
本题考查基因突变和基因重组的相关内容,主要考查学生的理解能力。
基因突变是指基因结构中碱基对的增添、缺失或替换,A项正确;自然条件下,基因突变率很低,且可以产生新的性状,B项正确;同源染色体上的等位基因随非姐妹染色单体的交叉而发生互换,导致染色单体上的基因重新组合,是基因重组的一种类型,C项正确;生物变异的根本来源是基因突变,基因突变能产生新的基因,可以产生新的性状,基因重组只是实现了已有基因的重新组合,D项错误。

某研究性学习小组在调查人群中的遗传病时,以“研究某病的遗传方式”为子课题,下列子课题中最为简单可行、所选择的调查方法最为合理的是 ( )
A. 研究猫叫综合征的遗传方式,在学校内随机抽样调查
B. 研究苯丙酮尿症的遗传方式,在患者家系中调查
C. 研究原发性高血压病,在患者家系中进行调查
D. 研究特纳氏综合征(先天性卵巢发育不全)的遗传方式,在市中心随机抽样调查

【答案】B
【解析】
本题考查遗传病遗传方式的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。
单基因遗传病才有确切的遗传方式,苯丙酮尿症属于单基因遗传病,猫叫综合征、特纳氏综合征属于染色体异常病,原发性高血压病属于多基因遗传病。调查遗传方式要在患者家系中调查,调查发病率才要在人群中随机抽样调查。因此选B。

下面是4位同学拼制的DNA部分平面结构模型,正确的是( )
A. B. C. D.

【答案】C
【解析】
DNA的双螺旋结构:①DNA分子是由两条反向平行的脱氧核苷酸长链盘旋而成的。②DNA分子中的脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧,构成基本骨架,碱基在内侧。③两条链上的碱基通过氢键连接起来,形成碱基对且遵循碱基互补配对原则。
A、DNA分子的外侧是磷酸和脱氧核糖交替连接,而不是磷酸与磷酸直接连接,A错误;
B、DNA分子的外侧是磷酸和脱氧核糖交替连接,而不是磷酸与碱基交替连接,B错误;
C、DNA分子的外侧是磷酸和脱氧核糖交替连接构成DNA分子的基本骨架,C正确;
D、下一个脱氧核苷酸的磷酸应该与上一个脱氧核苷酸的脱氧核糖连接,但两个磷酸连接的不是同一个脱氧核糖的同一个位置,D错误。
故选C。

如图示DNA分子复制的片段,图中a、b、c、d表示各条脱氧核苷酸链。一般地说,下列各项错误的是

A.b和c的碱基序列互补
B.a和c的碱基序列互补
C.a链中(A+T)/(G+C)的比值与b链中同项比值相同
D.a链中(A+T)/(G+C)的比值与c链中同项比值相同

【答案】B
【解析】
根据题意和图示分析可以知道:图示表示DNA分子片段复制的情况,其中a和d表示模板链,b和c表示新合成的子链,其中b和c的碱基序列可以互补。母链a和子链b、母链d和子链c形成两个新的DNA分子,可见DNA复制方式为半保留复制。
A、由以上分析可以知道:a和d的碱基序列可以互补,b和c的碱基序列可以互补,A正确;
B、a和c的碱基序列相同,B错误;
C、因为a与b的碱基序列互补,根据碱基互补配对原则,a链中(A+T)/(G+C)的比值与b中的比值相同,C正确;
D、因为a与c的碱基序列相同,所以a链中(A+T)/(G+C)的比值与c链中同项。
故选B。

对生物体的某一生理过程进行分析,发现A、T、C、G、U五种碱基的利用情况如下表所示,则该细胞器中完成的生理活动是( )

A

T

C

G

U

35

0

30

42

15


A.DNA的复制
B.转录
C.翻译
D.逆转录

【答案】C
【解析】
本题是中心法则,分析表格碱基的含量可知,该细胞器中无碱基T而有碱基U,推测该细胞器含有RNA不含DNA,该细胞器不是线粒体和叶绿体而是核糖体,然后根据选项分析判断。
A、DNA的复制需要利用原料T,而表中T的利用为0,A错误;
BC、由分析可知,该细胞器是核糖体,不进行转录的生理过程,核糖体是进行翻译的场所,B错误,C正确;
D、逆转录的原料需要利用T,而表中T的利用为0,D错误。
故选C。

有关蛋白质的合成过程,下列分析不正确的是
A. 转录时的模板是DNA的一条链
B. 肺炎双球菌形成的mRNA穿过核孔进入细胞质与核糖体结合
C. 翻译过程中都遵循A与U,U与A配对的原则
D. 翻译过程中核糖体每次移动三个碱基的位置

【答案】B
【解析】
本题考查基因表达过程的相关内容,主要考查学生的理解能力。
转录时,以DNA的一条链为模板合成RNA,A项正确;肺炎双球菌是原核细胞,没有细胞核,形成的mRNA直接在细胞质与核糖体结合,B项错误;翻译过程中,mRNA与tRNA遵循A与U,U与A配对的原则进行结合,C项正确;翻译过程中核糖体每次移动三个碱(一个密码子)的位置,D项正确。

下图示一项重要生物技术的关键步骤,字母X可能代表

A.不能合成胰岛素的细菌细胞 B.能合成抗体的人类细胞
C.能合成人胰岛素原的细菌细胞 D.不能合成抗生素的人类细胞

【答案】C
【解析】
BD、因受体细胞是细菌,故X不可能是能合成抗体的人类细胞及合成抗生素的人类细胞,BD错;
AC、通过基因工程将目的基因导入到受体细胞,因此X能够代表能合成胰岛素的细菌细胞、能合成人胰岛素原的细菌细胞 ,A错、C正确。
故本题选C。

下面关于基因、蛋白质、性状之间关系的叙述中,错误的是(  )
A.基因的遗传信息可通过转录和翻译传递到蛋白质得以表达
B.基因可通过控制蛋白质的结构直接控制生物性状
C.基因可通过控制酶的合成控制生物性状
D.生物体的一切性状完全由基因控制,与环境因素无关

【答案】D
【解析】
1、表现型=基因型+外界环境因素。
2、基因对性状的控制方式:①基因通过控制酶的合成来影响细胞代谢,进而间接控制生物的性状,如白化病、豌豆的粒形;②基因通过控制蛋白质分子结构来直接控制性状,如镰刀形细胞贫血症、囊性纤维病。
A、蛋白质是生命活动的体现者,基因的遗传信息可通过转录和翻译传递到蛋白质得以表达,A正确;
B、基因可以通过控制蛋白质的结构直接控制生物的性状,如镰刀形细胞贫血症,B正确;
C、基因可通过控制酶的合成控制生物性状,如白化病,C正确;
D、生物性状由基因决定,另外受环境因素的影响,如植物幼苗在生长过程中,如果没有光照,就不能合成叶绿素,而出现白化苗,D错误。
故选D。

下列有关杂交水稻的说法正确的是( )
A.杂交后代中出现的人类所需的性状都能稳定遗传
B.不能产生新的基因和新的基因型
C.杂交后代中具有优良性状的比例都很低
D.育种进程慢,过程复杂

【答案】D
【解析】
杂交育种:
(1)概念:是将两个或多个品种的优良性状通过交配集中一起,再经过选择和培育,获得新品种的方法。
(2)方法:杂交→自交→选优→自交。
(3)原理:基因重组.通过基因重组产生新的基因型,从而产生新的优良性状。
(4)优缺点:方法简单,可预见强,但周期长。
(5)实例:水稻的育种。
A、若所需优良性状中有显性性状,则杂交育种选出具有不同优良性状的个体中有杂合体,需要逐代自交才能获得纯种,A错误;
B、杂交育种能产生新的基因型,B错误;
C、通过杂交能得到具有杂种优势的杂交种,其比例高,C错误;
D、杂交育种的缺点是育种年限长,需连续不断的自交,过程复杂,D正确。
故选D。

图为自然界遗传信息在三种生物大分子间的流动,下列正确的是-( )

A. 1、2、4途径常见,其他从未被认识到
B. 2、4、9途径常见,其他几乎从未被认识到
C. 2、3途径常见,1、3很少见
D. 1、2、4途径常见,3、7少见,其他未被认识到

【答案】D
【解析】
分析题图:1表示DNA自我复制,2表示转录,3表示RNA自我复制,4表示翻译,5蛋白质自我复制,6表示遗传信息从蛋白质流行DNA,7表示逆转录,8表示遗传信息从蛋白质流行RNA,9表示遗传信息从DNA流行蛋白质。
地球上绝大多数生物的遗传物质是DNA,则遗传信息传递的途经含有1DNA复制、2转录、4翻译三条途径;3RNA复制和7逆转录只发生在RNA病毒中,是后来发现的,是对中心法则的补充和完善;5蛋白质的复制可能只发生在朊病毒中.其他尚未被证实.综上分析可知, D选项的说法是正确的。

下图表示有关遗传信息传递过程的模拟实验,分析回答:


(1)①③试管的产物是______,但①试管模拟的是________过程,它在生物体内进行的场所主要是__________,参与该反应的酶有_____________。
(2)图④所示实验过程与图③相比较,需要的特定的酶是_________,能完成这两个过程的生物的遗传物质是______。
(3)图⑤所示的过程还需加入______,此过程在细胞中进行的场所是______。
(4)在高等动物细胞中普遍存在的生理过程是___(填代号)。各过程中,遵循“碱基互补配对原则”的有_____(填代号)。

【答案】RNA 转录 细胞核 RNA聚合酶 逆转录酶 RNA tRNA 核糖体 ①②⑤ ①②③④⑤
【解析】
分析题图:①中模板是DNA分子,原料是核糖核苷酸,表示转录过程;②中模板是DNA分子,原料是脱氧核苷酸,表示DNA分子复制过程;③中模板是RNA分子,原料是核糖核苷酸,表示RNA分子复制过程;④中模板是RNA分子,原料是脱氧核苷酸,表示逆转录过程;⑤中模板是RNA分子,原料是氨基酸,表示翻译过程。
(1)图①表示转录过程,产物是RNA,图③表示RNA的复制,产物是RNA。图①所示的转录过程,主要发生在细胞核中,该过程需要RNA聚合酶的参与。
(2)图④表示逆转录过程,与图③RNA复制相比,逆转录需要特定的逆转录酶参与,逆转录和RNA的复制只发生在某些病毒的遗传信息传递过程中,这类病毒的遗传物质是RNA。
(3)图⑤表示翻译过程,除了图中的模板RNA,原料氨基酸,酶的催化以及能量提供外,还需要有tRNA的参与,翻译过程发生的场所在核糖体。
(4)在高等动物细胞中普遍存在的生理过程是①转录、②DNA的复制、⑤翻译,而逆转录和RNA的复制只能发生在被少数病毒侵染的细胞中。中心法则的各个过程都遵循碱基互补配对原则,因此遵循“碱基互补配对原则”的有①②③④⑤。

某种植物的花色有红色、黄色和蓝色三种,如果花色受一对等位基因控制用A、a表示,由两对等位基因控制用A、a和B、b表示,……以此类推。现对不同花色的植株进行杂交,并对后代表现型进行统计,实验结果如下:
实验一:红色×红色→红色
实验二:红色×红色→红色:黄色:蓝色=12:3:1
实验三:黄色×蓝色→黄色:蓝色=l:1
(1)根据实验结果分析,花色的遗传受___对等位基因控制,遵循____定律。
(2)实验二中子代红花的基因型有___种,纯合子所占比例是___。
(3)让实验三中的子代自由交配,所得后代中蓝花所占的比例是___。
(4)黄色花深受人们的喜爱,在育种过程中为了判断得到的黄色花是否是纯合子的最简便方法是______________________________。
(5)如果取基因型为双杂合的红花与蓝花杂交,这种杂交组合可以称为___,子代的表现型及其比例是_______________。

【答案】两 自由组合 6 1/6 9/16 自交,看后代是否有性状分离 测交 红花:黄花:蓝花=2:1:1
【解析】
根据题干中的“12:3:1”可知,该比例为9:3:3:1比例的变形,说明该性状由两对基因控制,并且两对基因位于非同源染色体上.其中红色基因型可以表示为A_B_、A_bb(或aaB_),黄色为aaB_(或A_bb),蓝色为aabb。
(1)由分析可知,花色的遗传受两对等位基因控制,遵循自由组合定律。
(2)红色基因型可以表示为A_B_、A_bb(或aaB_),因此实验二中子代红花的基因型有6种,纯合子所占比例=2/16÷12/16=1/6。
(3)如果黄色基因型为aaB_,根据实验三中的比例可知,亲代黄色花的基因型为aaBb,蓝色花基因型为aabb,则杂交产生的后代的基因型为1/2aaBb、1/2aabb,让实验三中的子代自由交配,它们产生的配子种类有1/4aB、3/4ab,因此所得后代中蓝花所占的比例=3/4×3/4=9/16。
(4)在育种过程中为了判断得到的黄色花是否是纯合子的最简便方法是自交,将该黄花(aaBB、aaBb或AAbb、Aabb)自交,看后代是否发生性状分离,若不发生性状分裂则为纯合子,反之为杂合子。
(5)基因型为双杂合的红花(AaBb)与蓝色花(aabb)杂交,这种杂交组合可以称为测交,子代的表现型及其比例是红花:黄花:蓝花=2:1:1。

烟草花叶病毒(TMV)和车前草病毒(HRV)均为能感染烟叶使之出现感染斑的RNA病毒,都可因苯酚的处理而发生RNA与蛋白质的分离,由于亲缘关系很近,两者能重组,其RNA和蛋白质形成杂种“病毒感染烟叶”(如下图),请依图回答下列问题。
烟叶被不同病毒成分感染图解:


(1)由1与2,3与4的结果可得出结论:_______。
(2)2与4的结果不同,说明___________。
(3)图中5被杂交病毒感染后,在繁殖子代病毒过程中合成蛋白质的模板来自_______,合成蛋白质的原料氨基酸由_______提供。
(4)图中6被杂交病毒感染后,繁殖出的子代病毒将具有来自____的RNA和来自_____的蛋白质。

【答案】RNA是遗传物质,蛋白质不是遗传物质 不同的RNA控制合成不同的蛋白质,从而表现不同的性状 TMV的RNA 烟草细胞 HRV HRV
【解析】
分析图示可知,1和3用TMV的蛋白质外壳或HRV的蛋白质外壳感染的烟叶均没有出现病斑,2和5用TMV的RNA或HRV的蛋白质与TMV的RNA杂交感染的烟叶均出现TMV的病斑,4和6用HRV的RNA或TMV的蛋白质与HRV的RNA杂交感染的烟叶均出现HRV的病斑。
(1)据分析可知,1与2,3与4的结果不同,说明RNA是遗传物质,蛋白质不是遗传物质。
(2)据分析可知,2和4的RNA不同,所得的结果不同,说明不同的RNA控制合成不同的蛋白质,从而表现不同的性状。
(3)图5中的杂交病毒感染后,在繁殖子代病毒的过程中,合成蛋白质的模板来自TMV的RNA;合成蛋白质的原料氨基酸由烟草叶细胞提供。
(4)6中的杂交病毒的遗传物质是HRV的RNA,感染烟叶后,繁殖出来的子代病毒具有来自HRV的RNA和来自HRV的RNA指导合成的蛋白质。

染色体变异有如图所示的几种类型,其中字母表示相关基因。请回答下列问题:


(1)人类患猫叫综合征的原因与图中______属于同一类型变异。
(2)图示丙发生的变异类型___(填“属于”或“不属于”)交叉互换现象,理由是___________。
(3)图示丁发生的变异______(填“会” “不会”或“不一定会”)导致染色体上碱基对数目改变,理由是______。

【答案】甲 不属于 交叉互换发生在同源染色体的非姐妹染色单体之间,而不是非同源染色体之间 不一定会 基因突变中,碱基对的替换不会导致染色体上碱基对数目改变,但增添和缺失会导致染色体上碱基对数目改变
【解析】
遗传的变异包括基因突变、基因重组和染色体变异:
(1)基因突变是指基因中碱基对的增添、缺失或替换,这会导致基因结构的改变,进而产生新基因;
(2)基因重组是指在生物体进行有性生殖的过程中,控制不同性状的非等位基因重新组合,包括两种类型:①自由组合型:减数第一次分裂后期,随着非同源染色体自由组合,非同源染色体上的非等位基因也自由组合。②交叉互换型:减数第一次分裂前期(四分体),基因随着同源染色体的非等位基因的交叉互换而发生重组。此外,某些细菌(如肺炎双球菌转化实验)和在人为作用(基因工程)下也能产生基因重组。
(3)染色体变异包括染色体结构变异(重复、缺失、易位、倒位)和染色体数目变异。
(1)人类患猫叫综合征的原因是5号染色体缺失一部分,故人类患猫叫综合征的原因与甲同一类变异。
(2)交叉互换发生在同源染色体的非姐妹染色单体之间,而不是非同源染色体之间,因此丙发生的变异类型不属于交叉互换。
(3)丁发生的变异是基因突变,而基因突变中碱基对的替换,不会导致染色体上碱基对数目改变,但增添或缺失会导致染色体上碱基对数目改变,故基因突变不一定会导致染色体上碱基对数目改变。

黏多糖贮积症患者因缺少黏多糖水解酶,出现身材矮小、骨骼畸型、心血管和呼吸系统异常等症状,少年期即死亡。某男性患者家庭中其他成员表现均正常。经进一步的基因检测发现,其父亲不携带致病基因。
(1)该病的遗传方式为_____________。
(2)群体调查时应在人群中_____________取样。调查显示发病率约为 1/132000,且患者均为男性,推测没有女性患者的原因是_______________。
(3)测定该病的有关基因,正常人与患者的相应部分碱基序列比较如下:
正常人 ……TCAATTTGCAGCGGAAA……
患者 ……TCAATTTGCAACGGAAA……
从上述比较推测,致病基因结构改变是由于碱基对__________导致,进而影响该基因的__________,使黏多糖水解酶缺失,黏多糖大量贮积在体内。

【答案】伴X隐性遗传随机女性若为患者,其致病基因来自于父母双亲,但男性患者在婚育前(少年期)已死亡替换表达
【解析】
根据题干信息“该病的患者均为男性且少年期即死亡”和“某患者家庭中其他成员表现型均正常”可知推知该病的遗传方式为伴X染色体隐性遗传。
(1)根据以上分析已知,该病的遗传方式为伴X染色体隐性遗传。
(2)调查遗传病的发病率应该在人群中随机调查;根据题意分析,女性若为患者,其致病基因来自于父母双亲,但男性患者在婚育前(少年期)已死亡,因此患者均为男性,没有女性。
(3)比较正常人与患者的基因序列发现,正常人的G//C对变成了患者的A//T对,说明致病基因结构发生了碱基对的替换,进而影响该基因的表达,使黏多糖水解酶缺失,黏多糖大量贮积在体内。

西葫芦(染色体数2n=40)是一种食用价值和经济价值均较高的瓜类蔬菜作物。科研工作者为快速获得单倍体植株,以便培育优良品种,做了相关实验。操作如下:

(1)对雄蕊进行60Co辐射处理,可诱导______________。雌花套袋的目的是___________________。处理后的部分花粉活力降低,但可通过受精过程诱导卵细胞发育成单倍体幼胚,其染色体数目为____________。
(2)科研工作者将不同的幼胚在相同条件下进行体外培养得到幼苗,测量相同苗期幼苗的部分形态学指标,根据所得数据将其分为两组(结果如表所示):

组别

形态学指标(平均值)

叶宽(cm)

叶长 (cm)

叶柄长(cm)

叶柄粗/周长(cm)

A组

6. 23

7. 63

10. 03

1. 77

B组

29. 30

33. 90

31. 83

5. 77


①为选育单倍体植株,应选用上表中________组中的幼苗进行后续研究。
②将选出的单倍体幼苗用秋水仙素进行处理,会在细胞分裂______期抑制____________的形成,从而使其_______________,获得能够稳定遗传的西葫芦品种。

【答案】基因突变(基因突变及染色体变异)防止外来花粉干扰20A前纺锤体染色体数目加倍
【解析】
结合图解和题意分析,将采集的雄蕊进行60Co辐射处理,目的是诱导花药母细胞内发生基因突变或染色体变异,使其产生活力极低的花粉而无法完成正常受精,用这样的花粉涂抹在雌蕊柱头,诱导其受精过程(事实因花粉活力低而无法真正完成受精),目的是促进雌蕊中卵细胞(染色体数目只有体细胞的一半:20条)发育为幼胚,取出幼胚离体培养即可得到单倍体植株。由于突变的花粉可能只是一部分,所以在离体培养的幼胚发育得到的植株中有些并不是卵细胞发育而来的单倍体植株,所以最后还需要进行对培育植株进行形态上的筛选,一般是根据单倍体植株长得弱小且高度不育的特点进行选择。
(1)对雄蕊进行60Co辐射处理,目的是诱导花药母细胞发生突变。雌花套袋的目的是防止外来花粉的干扰。通过诱导卵细胞发育成单倍体幼胚,由于卵细胞是减数分裂产生的生殖细胞,其内的染色体数目与正常体细胞相比已减半,所以由它发育成的幼胚细胞中染色体数目为40÷2=20。
(2)①根据单倍体植株长得弱小且高度不育的特点,结合表中得到的数据分析可知,表中A组中的幼苗最可能为单倍体植株。
②用秋水仙素进行处理选出的单倍体幼苗,其原理是秋水仙素会在细胞分裂前期抑制纺锤体的形成,从而使其细胞内染色体数目加倍,从而获得能够稳定遗传的西葫芦品种。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费