当前位置:咋考网 > 高中 > 高二 > 生物 > 下册 > 期末考试 >

2020年高二生物下学期期末考试相关

2019-2020年高二下学期期末生物题免费试卷(福建省福州市八中)

下列关于原核生物的叙述,错误的是( )
A.大肠杆菌的细胞内有核糖体 B.细胞对物质的吸收具有选择性
C.拟核区中含有环状的DNA分子 D.蓝藻细胞的叶绿体中含有叶绿素

【答案】D
【解析】
真核细胞和原核细胞的比较

类别

原核细胞

真核细胞

细胞大小

较小(一般1~10um)

较大(1~100um)

细胞核

无成形的细胞核,无核膜、核仁、染色体,只有拟核

有成形的细胞核,有核膜、核仁和染色体

细胞质

只有核糖体,没有其它复杂的细胞器

有核糖体、线粒体等,植物细胞还有叶绿体等

细胞壁

细细胞壁主要成分是肽聚糖

细胞壁的主要成分是纤维素和果胶

增殖方式

二分裂

有丝分裂、无丝分裂、减数分裂

可遗传变异来源

基因突变

基因突变、基因重组、染色体变异

共性

都含有细胞膜、核糖体,都含有DNA和RNA两种核酸等

A、大肠杆菌属于原核生物,其细胞中含有核糖体,A正确;
B、细胞膜具有选择透过性,因此细胞对物质的吸收具有选择性,B正确;
C、拟核区中含有环状的DNA分子,C正确;
D、蓝藻属于原核生物,其细胞中不含叶绿体,D错误。
故选D。

有关组成细胞的化合物叙述正确的是( )
A.蛋白质核酸和脂肪是由单体连接形成的多聚体
B.果糖蔗糖葡萄糖麦芽糖属于还原糖
C.某些脂质分子具有调节生命活动的功能
D.细胞中的无机盐都以离子形式存在

【答案】C
【解析】
A、蛋白质和核酸是有单体连接形成的多聚体,而脂肪不是大分子化合物,A错误;
B、蔗糖不具有还原性,B错误;
C、性激素属于脂质,能调节生物体的生命活动,C正确;
D、细胞中的无机盐大部分以离子形式存在,有少数是以化合物的形式存在,D错误。
故选C。

下列关于糖类的叙述,正确的是
A.葡萄糖是细胞生命活动的直接能源
B.多糖是由许多单糖连接而成的多聚体
C.淀粉是动植物细胞内重要的储能物质
D.纤维素可以作为植物细胞的能源物质

【答案】B
【解析】
A、ATP是细胞生命活动的直接能源,葡萄糖是主要能源物质,A错误;
B、多糖如纤维素、肝糖原、肌糖原是多个葡萄糖(单体)连接而成的多聚体,B正确;
C、脂肪是动植物细胞内重要的储能物质,C错误;
D、纤维素是植物细胞壁主要成分,不作为能源物质,D错误。
故选B。

下列关于细胞内蛋白质和核酸的叙述,错误的是(  )
A.核酸和蛋白质的组成元素不完全相同
B.核酸的合成需要相应蛋白质的参与
C.蛋白质的分解不需要核酸的直接参与
D.高温会破坏蛋白质和核酸分子中肽键

【答案】D
【解析】
1、构成蛋白质的基本单位是氨基酸,每种氨基酸分子至少都含有一个氨基和一个羧基,且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上,这个碳原子还连接一个氢和一个R基,氨基酸的不同在于R基的不同。

2、氨基酸通过脱水缩合形成多肽链,而脱水缩合是指一个氨基酸分子的羧基(-COOH )和另一个氨基酸分子的氨基(-NH2)相连接,同时脱出一分子水的过程;连接两个氨基酸的化学键是肽键。
3、核酸是遗传信息的携带者,是一切生物的遗传物质,在生物体的遗传、变异和蛋白质的生物合成中具有重要作用,细胞中的核酸根据所含五碳糖的不同分为DNA(脱氧核糖核酸)和RNA(核糖核酸)两种,构成DNA与RNA的基本单位分别是脱氧核苷酸和核糖核苷酸,每个脱氧核苷酸分子是由一分子磷酸、一分子脱氧核糖和一分子含氮碱基形成,每个核糖核苷酸分子是由一分子磷酸、一分子核糖和一分子含氮碱基形成。
A、核酸的组成元素是C、H、O、N、P,而蛋白质的主要组成元素是C、H、O、N,故核酸和蛋白质的组成元素不完全相同,A正确;
B、核酸包括DNA和RNA,两者的合成都需要相关酶的催化,而这些酶的化学本质是蛋白质,B正确;
C、蛋白质的分解需要蛋白酶的参与,而蛋白酶的本质是蛋白质,因此蛋白质的分解不需要核酸的直接参与,C正确;
D、高温会破坏蛋白质分子的空间结构,但是不会破坏肽键,且核酸分子中不含肽键,D错误。
故选D。

蛋白质是生命活动的主要承担者,相关叙述正确的是
A. 蛋白质的结构多样性与氨基酸的连接方式有关
B. 基因多样性是蛋白质结构多样性的根本原因
C. 细胞间的信息交流均以蛋白质作为信息分子
D. 在免疫过程中起作用的蛋白质不具有催化功能

【答案】B
【解析】
试题蛋白质的结构多样性与构成蛋白质的氨基酸的数量、种类、排序和肽链的形成的空间结构相关,氨基酸的连接方式都是脱水缩合,A错。基因多样性导致合成的蛋白质具有多样性,使生物具有多样性,B正确。细胞间的信息交流有多种途径:通过细胞膜直接接触;通过细胞通道联系;通过信息分子如受体等,C错。免疫过程的相关酶如水解酶将抗原-抗体结合物溶解,体现酶的催化功能,D错。

面的①②③分别表示生物体内的三个生理过程,其中Q分别代表三种物质,下列有关Q的叙述,错误的是(  )


A.Q可能位于细胞膜上
B.Q中可能含有硫元素
C.①不一定发生在细胞内
D.②必须由ATP提供能量

【答案】D
【解析】
分析题图可知,Q物质具有多种功能,在①中L在Q的作用下能变成其他物质,Q在①过程中起催化作用,为酶;在②过程中L在Q的作用下被排出细胞外,起运输作用,为载体;在③过程中L与Q结合后,L被消灭,起免疫作用,为抗体。因此由题图判断,Q是蛋白质。
A、Q是蛋白质,可能位于细胞膜(如载体蛋白)上,A正确;
B、蛋白质的基本组成元素是C、H、O、N,有的蛋白质还有S、Fe等元素,B正确;
C、①为酶,酶既可以在细胞内起作用,也可以在细胞外起作用,C正确;
D、②过程包括主动运输和协助扩散,协助扩散不需要消耗能量,D错误。
故选D。

在如图所示的实验中,l、3、5号试管中分别加入2mL蒸馏水,2、4、6号试管中分别加入2mL发芽的小麦种子匀浆,然后在1~4号试管中滴加适量斐林试剂,5、6号试管中滴加适量双缩脲试剂,摇匀。预期实验现象是

A.l、4号试管内依次呈无色和砖红色
B.2、6号试管内依次呈砖红色和紫色
C.2、4、6号试管内都呈紫色
D.1、3、5号试管内都呈蓝色

【答案】D
【解析】
试题发芽的小麦种子含有淀粉酶,能将淀粉分解为麦芽糖和葡萄糖,为还原糖。据题意判断,1、3号管无还原糖和淀粉酶,呈斐林试剂的蓝色;2管高温淀粉酶失去活性,不能分解淀粉为还原糖,呈斐林试剂的蓝色,4号管有还原糖和斐林试剂反应呈砖红色;5管无还原糖和淀粉酶,呈双缩脲试剂的蓝色;6管有还原糖和淀粉酶,淀粉酶在高温变性,还含有肽键,与双缩脲试剂反应呈紫色。故D正确。

不含有RNA的是(  )
A.细胞质基质 B.线粒体 C.核糖体 D.溶酶体

【答案】D
【解析】
含有 DNA 的细胞器有叶绿体和线粒体;含有 RNA 的细胞器有叶绿体、线粒体和核糖体。
A、细胞质基质存在RNA,A错误;
B、线粒体中含有少量的DNA和RNA,B错误;
C、核糖体由rRNA和蛋白质组成,C错误;
D、溶酶体中含有多种水解酶,不含RNA,D正确。
故选D。

关于生物膜的叙述,不正确的是( )
A.生物膜都含有脂质和蛋白质
B.生物膜都具有选择透过性
C.生物膜都具有一定的流动性
D.生物膜只存在于真核细胞中

【答案】D
【解析】
生物膜的基本骨架是磷脂双分子层,还含有蛋白质,故A正确;生物膜有载体蛋白,对物质出入具有选择性,故B正确;生物膜的磷脂和蛋白质分子都能运动,故生物膜具有一定的流动性,故C正确;原核细胞有细胞膜,是生物膜,故D错误。

如图为某细胞结构示意图。下列叙述正确的是(  )


A.①②④属于生物膜系统
B.结构③能增大细胞膜的面积
C.⑤具有选择透过性,而⑥具有全透性
D.细胞膜不同部位的化学成分和功能相同

【答案】B
【解析】
分析题图:该图没有细胞壁,大液泡,为动物细胞结构示意图,其中①为内质网,②为细胞膜,③为微绒毛,④为中心体,⑤为核膜,⑥为核孔。
A、④中心体无膜结构,不属于生物膜系统,A错误;
B、结构③突起可以增大细胞膜的面积,B正确;
C、⑤核膜和⑥核孔均具有选择性,C错误;
D、细胞膜不同部位的蛋白质种类不一定相同,功能也不一定相同,D错误。
故选B。

下列有关真核细胞部分结构叙述正确的是( )
A.细胞核含有DNA,可完成基因的复制和表达
B.叶绿体合成的ATP,可为主动运输提供能量
C.线粒体含有呼吸酶,可催化葡萄糖氧化分解
D.溶酶体含有水解酶,可以分解衰老的细胞器

【答案】D
【解析】
基因的表达包括转录和翻译,转录过程主要发生在细胞核中,但翻译过程发生在细胞质中,故A错误;叶绿体合成的ATP只为暗反应提供能量,而主动需要需要的能量由细胞呼吸提供,故B错误;葡萄糖必须在细胞质基质中被分解成丙酮酸后,才能进入到线粒体中,故C错误;溶酶体中含有酸性水解酶,能分解衰老的细胞器,故D正确。故选D。

在真核细胞中,下列说法正确的是( )
A.叶绿体是利用CO2和H2O合成有机物的场所
B.线粒体能将葡萄糖氧化分解生成CO2和H2O
C.细胞核是遗传信息转录和翻译的主要场所
D.高尔基体能合成和分泌多种消化酶

【答案】A
【解析】
试题叶绿体是光合作用场所,能利用光能将CO2和H2O合成有机物,A正确;葡萄糖先在细胞质基质分解为丙酮酸,丙酮酸再进入线粒体氧化分解,B错误;翻译在细胞质中的核糖体上进行,C错误;高尔基体和分泌蛋白形成相关,蛋白质合成在核糖体,D错误。

9%的尿素溶液与血浆等渗,但如果将红细胞置入其中会立刻溶血。以下解释正确的是
A.尿素破坏红细胞的细胞膜导致红细胞破裂
B.尿素能通过细胞膜导致红细胞中毒死亡
C.尿素能通过细胞膜导致红细胞吸水膨胀破裂
D.红细胞在尿素溶液发生渗透失水导致死亡

【答案】C
【解析】
物质进出细胞的方式:1.小分子和离子的跨膜运输

2.大分子和颗粒性物质进出细胞的方式

尿素可以进入红细胞,导致细胞内渗透压变高,水分进入细胞,使得红细胞吸水破裂,而不是破坏细胞膜,A错误;尿素进入红细胞后,细胞内渗透压变高,水分进入细胞,导致红细胞吸水破裂而死亡,而不是使红细胞中毒死亡,B错误,C正确;9%的尿素溶液与血浆等渗,说明9%的尿素溶液与红细胞内部的溶液(细胞內液)也等渗,故红细胞发生渗透吸水与失水处于动态平衡,D错误.

将人体的红细胞放入4℃蒸馏水中,一段时间后红细胞破裂,主要原因是
A. 红细胞具有水溶性 B. 红细胞的液泡体积增大
C. 蒸馏水大量进入红细胞 D. 低温时红细胞膜流动性增大

【答案】C
【解析】
当外界溶液浓度>细胞内浓度,动物细胞会失水皱缩;当外界溶液浓度<细胞内浓度,动物细胞会吸水涨破;当外界溶液浓度=细胞内浓度,水分子进出细胞动态平衡,动物细胞保持正常形态。
红细胞不溶于水,A错误;红细胞没有液泡,B错误;人的红细胞放入4 ℃蒸馏水中,由于细胞内渗透压大于蒸馏水渗透压,蒸馏水不断进入红细胞内,直至涨破,C正确;低温时红细胞膜的流动性降低,D错误;因此,本题答案选C。

某一不可逆化学反应在无酶和有酶催化时均可以进行,当该反应在无酶条件下进行到时间t时,向反应液中加入催化该反应的酶。下图中能正确表示加酶后反应物浓度随反应时间变化趋势的曲线最可能是

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

【答案】D
【解析】
酶是具有催化作用的有机物,大部分是蛋白质,少部分是RNA,酶通过降低化学反应活化能加快反应速率,酶的特性有高效性,专一性同时反应需要一定的条件。
根据酶的催化作用,加快了反应速率,所以在单位时间内反应物的浓度将会大幅度降低,曲线的斜率代表速率,因此加入酶后,斜率下降最大的是丁。
故选D。

ATP是细胞中的能量通货,下列叙述正确的是(  )
A.ATP中的能量均来自细胞呼吸释放的能量
B.ATP-ADP的相互转化使得细胞储存了大量的ATP
C.ATP水解形成ADP时释放能量和磷酸基团
D.ATP分子中的2个高能磷酸键不易断裂水解

【答案】C
【解析】
ATP 的结构简式是 A-P~P~P,其中 A 代表腺苷,T 是三的意思,P 代表磷酸基团。ATP和ADP的转化过程中,能量来源不同:ATP水解释放的能量,来自高能磷酸键的化学能,并用于生命活动;合成ATP的,能量来自呼吸作用或光合作用。场所不同:ATP水解在细胞的各处。ATP合成在线粒体,叶绿体,细胞质基质。
A、ATP的能量可来自细胞呼吸或光合作用,A错误;
B、细胞内的ATP是少量的,不能大量储存,B错误;
C、ATP水解形成ADP时释放能量和磷酸基团,C正确;
D、ATP分子中的2个高能磷酸键中远离腺苷的一个高能磷酸键易断裂水解释放能量,D错误。
故选C。

关于细胞呼吸的叙述,不正确的是(  )
A.种子风干脱水后呼吸强度减弱
B.土壤淹水可导致根系发生无氧呼吸
C.小麦种子萌发过程中有氧呼吸增强
D.破伤风杆菌在有氧条件下能大量繁殖

【答案】D
【解析】
细胞呼吸原理的应用
1)种植农作物时,疏松土壤能促进根细胞有氧呼吸,有利于根细胞对矿质离子的主动吸收。
2)利用酵母菌发酵产生酒精的原理酿酒,利用其发酵产生二氧化碳的原理制作面包、馒头。
3)利用乳酸菌发酵产生乳酸的原理制作酸奶、泡菜。
4)稻田中定期排水可防止水稻因缺氧而变黑、腐烂。
5)皮肤破损较深或被锈钉扎伤后,破伤风芽孢杆菌容易大量繁殖,引起破伤风。
6)提倡慢跑等有氧运动,是不致因剧烈运动导致氧的不足,使肌细胞因无氧呼吸产生乳酸,引起肌肉酸胀乏力。
7)粮食要在低温、低氧、干燥的环境中保存。
8)果蔬、鲜花的保鲜要在低温、低氧、适宜湿度的条件下保存。
A、种子风干脱水后,自由水含量减少,新陈代谢减慢,呼吸强度降低,A正确;
B、土壤淹水可导致植物的根系缺氧而发生无氧呼吸,B正确;
C、小麦种子萌发过程中有氧呼吸逐渐增强,C正确;
D、破伤风杆菌是厌氧生物,在有氧条件下生存受到抑制,甚至死亡,D错误。
故选D。

某同学在进行“绿叶中色素的提取和分离”实验时,进行了以下操作。该同学的操作正确的是( )
A.将5 g新鲜菠菜叶片剪碎放入研钵中,加入无水乙醇后直接进行研磨
B.将预备好的滤纸条一端剪去两角,在距这一端1cm处用铅笔画一条横线
C.为增强实验效果,将滤液细线画粗些并进行多次重复
D.将滤纸条画有滤液细线的一端朝下,轻轻插入层析液中,让滤液细线浸入层析液

【答案】B
【解析】
1、5g菠菜叶需要去掉茎脉,剪碎,然后放入研钵中,加入无水乙醇、石英砂、CaCO3以后,迅速研磨;
2、用毛细管吸少量滤液,沿铅笔线处小心均匀地画出一条滤液细线,待晾干后再重复2-3次;
3、画好细线的滤纸条不能浸入到层析液中,防止色素溶解于层析液中。
A、将5g菠菜叶需要去掉茎脉,剪碎,然后放入研钵中,加入无水乙醇、石英砂、CaCO3以后,迅速研磨,A错误;
B、将预备好的滤纸条一端剪去两角,在距这一端1cm处用铅笔画一条横线,B正确;
C、用毛细管吸少量滤液,沿铅笔线处小心均匀地画出一条滤液细线,并重复2-3次,每次等上一次干燥以后再重复画,C错误;
D、把画好细线的滤纸条插入层析液中,滤液细线不能触及层析液,D错误。
故选B。

为证实叶绿体有放氧功能,可利用含有水绵与好氧细菌的临时装片进行实验,装片需要给予一定的条件,这些条件是
A. 光照、有空气、临时装片中无NaHCO3稀溶液
B. 光照、无空气、临时装片中有NaHCO3稀溶液
C. 黑暗、有空气、临时装片中无NaHCO3稀溶液
D. 黑暗、无空气、临时装片中有NaHCO3稀溶液

【答案】B
【解析】
叶绿体进行光合作用产生氧气的条件:光照,二氧化碳下(NaHCO3)。“无空气”避免空气中氧气的干扰

在叶肉细胞中,的固定和产生场所分别是( )
①叶绿体基质 ②类囊体薄膜 ③线粒体基质 ④线粒体内膜
A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④

【答案】A
【解析】
试题分析:CO2在细胞内产生的场所是有氧呼吸第二阶段的线粒体基质中,CO2固定场所是光合作用场所中的暗反应的叶绿体基质中,所以A选项正确。B、C、D选项错误。

炎热、多风的环境可能会减慢光合速率。相关解释正确的是(  )
A.炎热使与光合作用有关的酶的结构受到破坏
B.炎热使植物过度失水,气孔关闭导致CO2吸收减少
C.多风使空气中的O2浓度升高,呼吸作用消耗有机物增加
D.多风使空气中的CO2浓度降低,暗反应过程受阻

【答案】B
【解析】
影响光合作用的环境因素包括:光照强度、温度、二氧化碳浓度等.其中光照强度是通过影响光合作用的光反应从而影响光合速率;温度是通过影响酶的活性进而影响光合速率的,因此同时影响光反应和暗反应;二氧化碳浓度主要影响暗反应中二氧化碳的固定。
A、根据题意可知,炎热环境只是使光合速率减慢,说明光合作用仍在进行,因此酶的活性只是降低,并没有失活,即酶的空间结构并未改变,A错误;
B、炎热导致蒸腾作用过强,此时植物为防止水分的流失,会将气孔关闭,但是导致CO2吸收减少,暗反应过程受阻,从而降低光合速率,B正确;
C、多风时植物水分流失快,从而导致气孔关闭使光合速率下降,此时气孔关闭会导致二氧化碳不能进入细胞,同时氧气也不能进入细胞,因此不会加强呼吸作用,C错误;
D、多风使空气中的CO2浓度升高,但是由于气孔关闭,二氧化碳不能进入细胞,因此光合速率下降,D错误。
故选B。

下列有关植物细胞能量代谢的叙述,正确的是
A. 含有两个高能磷酸键的ATP是DNA的基本组成单位之一
B. 加入呼吸抑制剂可使细胞中ADP生成减少,ATP生成增加
C. 无氧条件下,丙酮酸转变为酒精的过程中伴随有ATP的合成
D. 光下叶肉细胞的细胞质基质、线粒体和叶绿体中都有ATP合成

【答案】D
【解析】ATP是腺嘌呤+核糖+3个磷酸基团,含有两个高能磷酸键,ATP除去两个磷酸基团后是RNA的基本单位,A错误;加入呼吸抑制剂可以抑制细胞呼吸,使ADP生成ATP减少,B错误;无氧条件下,丙酮酸转变为酒精属于无氧呼吸的第二阶段,不产生ATP,C错误;光合作用的光反应阶段产生ATP,光反应的条件是光照,有氧呼吸的三个阶段都能合成ATP,有氧呼吸的场所是细胞质基质和线粒体,D正确。

人体细胞
A.都能进行有氧呼吸
B.都能氧化分解有机物产生ATP
C.氧化分解的有机物都是葡萄糖
D.产生的乳酸会使内环境pH显著下降

【答案】B
【解析】
A、成熟红细胞只进行无氧呼吸,A错误;
B、通过无氧呼吸和有氧呼吸都能氧化分解有机物产生ATP,B正确;
C、氧化分解的有机物可以是葡萄糖、甘油、脂肪酸等有机物,C错误;
D、无氧呼吸产生的乳酸进入内环境,被缓冲对物质中和,pH变化不大,D错误。
故选B。

小麦旗叶是位于麦穗下的第一片叶子,小麦籽粒中的有机物约50%来自旗叶。小麦籽粒形成期间,下列分析正确的是
A. 旗叶一昼夜内有机物的增加量就是其净光合作用量
B. 为小麦旗叶提供14 C O2,籽粒中的淀粉都含14C
C. 与同株其它叶片相比,限制旗叶光合速率提高的主要因素是光照强度
D. 去掉一部分籽粒,一段时间后旗叶的光合速率会下降

【答案】D
【解析】试题分析:一昼夜内有机物的增加量=白天光合作用总量-一天呼吸作用消耗量.净光合作用量=光合作用量-相同时间内的呼吸作用消耗量,A错误;影响光合作用的环境因素包括:光照强度、温度、二氧化碳浓度等,而旗叶是位于麦穗下的第一片叶子,因此光照强度不是其限制因素,C错误;籽粒中的有机物只有50%来自旗叶,给小麦旗叶提供14 C O2,小麦籽粒中的淀粉只有一部分含有14C,B错误;去掉一分部籽粒,旗叶产生的淀粉输出减少,导致旗叶中有机物积累,因此一段时间后旗叶的光合速率会下降,D正确.

植物甲与植物乙的净光合速率随叶片温度(叶温)变化的趋势如图所示。错误的是(  )


A.植物甲比植物乙更适应高温环境
B.植物甲和乙光合作用所需要的能量都来自于太阳能
C.叶温在36~50℃时,植物甲的净光合速率比植物乙的高
D.叶温为35℃时,甲、乙两种植物的光合与呼吸作用强度的差值均为0

【答案】D
【解析】
据图分析:随着叶片温度的升高,两种植物的净光合作用速率都是先升高后降低,但植物甲对温度的变化的适应范围比植物乙对温度的变化的适应范围更大。真正的光合作用速率=呼吸作用速率+净光合作用速率。
A、通过图示分析可知,植物甲比植物乙更适应高温环境,A正确;
B、植物光合作用的最终能量来源于太阳能,B正确;
C、据图分析,在36~50℃时,植物甲的净光合速率曲线比植物乙的曲线高,故植物甲的净光合速率比植物乙的高,C正确;
D、由于真正的光合作用速率=呼吸作用速率+净光合作用速率,叶温为35℃时,甲、乙两种植物的光合与呼吸作用强度的差值表示净光合速率,均大于0且相等,D错误。
故选D。

某小组为解决粮食贮存通风散热问题,利用下图所示装置测定小麦种子呼吸作用强度(底物为葡萄糖)。气体自动分析仪用于测定密闭容器中O2和CO2的含量变化。下列相关叙述错误的是( )

A.该装置可用于探究温度对小麦种子呼吸作用强度的影响
B.小麦种子呼吸作用释放的能量部分储存在ATP中,其余的以热能形式散失
C.当装置中小麦种子同时存在有氧呼吸和无氧呼吸时,不能测出无氧呼吸强度
D.通过O2与CO2的含量变化可推算出小麦种子呼吸作用释放的热能

【答案】C
【解析】
小麦种子有氧呼吸的产物为CO2、H2O,并释放大量的能量,无氧呼吸的产物为CO2和酒精,并释放少量的能量。10g葡萄糖中约有160KJ的能量,有氧呼吸彻底氧化分解,30%的能量储存在ATP中,70%以热能的形式释放。本题可通过O2的吸收量确定葡萄糖的消耗量进而确定热能的释放量,也可通过CO2和O2的差值确定无氧呼吸消耗葡萄糖的量,进而确定热能的释放量。
A、该装置可通过调节恒温箱的温度,用于探究温度对小麦种子呼吸作用强度的影响,A正确;
B、小麦种子呼吸作用释放的能量小部分储存在ATP中,大部分以热能形式散失,B正确;
C、当装置中小麦种子同时存在有氧呼吸和无氧呼吸时,可以通过CO2释放量与O2吸收量的差值测出无氧呼吸强度,C错误;
D、通过O2与CO2的含量变化可推算出小麦种子呼吸作用释放的热能,D正确。
故选C。

生物膜系统在细胞的生命活动中发挥着极其重要的作用。图1-3表示3种生物膜结构及其所发生的部分生理过程。请回答下列问题:


(1)图1表示的生理过程是______________,其主要的生理意义在于______________
(2)图2中存在3种信号分子,但只有其中的1种信号分子能与其受体蛋白结合,这说明____________ ;若与受体蛋白结合的是促甲状腺激素,那么靶器官是_________。
(3)图3中的ATP参与的主要生理过程是______________ 。
(4)叶肉细胞与人体肝脏细胞都具有图 ______________(填图序号)中的膜结构。
(5)图1-3中生物膜的功能不同,从生物膜的组成成分分析,其主要原因是 _____。
(6)图1-3说明生物膜具有的功能有_____________________________(写出3项)。

【答案】有氧呼吸第三阶段(有氧呼吸也可) 为生命活动供能 受体蛋白具有特异性(信号分子与受体的结合具有特异性) 甲状腺 暗反应(C3的还原) 1、2 含有的蛋白质不同 跨膜运输(物质运输)、信息交流、能量转换等
【解析】
分析题图:图1中显示氧气和[H]反应生成水,合成大量ATP,表示有氧呼吸第三阶段,场所是线粒体内膜,故图1为线粒体内膜的亚显微结构图;分析图2,该膜结构的一侧有糖蛋白,故为细胞膜的亚显微结构图;图3中显示水的光解产生[H]与氧气,以及ATP的形成,表示光合作用的光反应阶段,场所是叶绿体的类囊体膜,故图3为叶绿体类囊体膜的亚显微结构图。
(1)图1表示的生理过程是有氧呼吸第三阶段,能放出大量的能量,其主要的生理意义在于为生命活动供能。
(2)图2中存在3种信号分子,但只有1种信号分子能与其受体蛋白结合,这说明受体蛋白具有特异性。若与受体蛋白质结合的是促甲状腺素激素,促甲状腺激素的受体位于甲状腺上,则靶器官是甲状腺。
(3)图3中光反应形成的ATP只能用于暗反应中三碳化合物的还原,而暗反应三碳化合物的还原也只能接受光反应产生的ATP。
(4)叶肉细胞与人体肝脏细胞都具有图1线粒体内膜结构和图2细胞膜膜结构。人体肝脏细胞中不含叶绿体。
(5)生物膜的功能主要由膜上蛋白质的种类和数量决定,图1-3中生物膜的功能不同,从生物膜的组成成分分析,其主要原因是含有的蛋白质不同。
(6)图1说明生物膜有跨膜运输物质的功能,图2说明生物膜具信息交流的功能,图3说明生物膜可以进行能量的转换。

根据研究者对蛋白酶进行的一系列研究,回答下列问题:
(1)已知一定量的蛋白质,用三种不同来源的蛋白酶分三组进行实验,各组实验条件均相同,每隔一段时间测定各组产物氨基酸的量,据此计算单位时间氨基酸的产生量并进行比较。这一实验的目的是____________________。请写出一项可以减少实验误差的措施:_______________________________。
(2)将获得的某蛋白酶提取液,以蛋白质和淀粉为底物进行研究,得到图1、2、3.从图1、2中可以看出加入酶与加入酸在作用上的不同点是_____________________________;图3中与加入酸相比,得到同样多的产物,加酶组所需的时间更短,其原因是___________。

(3)研究者将蛋白酶通过酶工程改造后加入洗衣粉中,发现比普通洗衣粉有更强的去污能力。某同学为了洗去衣服上的油渍,洗衣时在市售的蛋白酶洗衣液中添加脂肪酶,该同学的做法________(填“合理”或“不合理”),理由是______________________。

【答案】探究不同(来源)蛋白酶的活性 每组实验重复几次;记录的数据取平均值(写出一项即可) 酶具有专一性,而酸没有 降低化学反应的活化能更显著,因而催化效率更高 不合理 蛋白酶会降解脂肪酶
【解析】
酶的特性:(1)高效性:酶的催化效率大约是无机催化剂的107~1013倍。
(2)专一性:每一种酶只能催化一种或一类化学反应。
(3)作用条件较温和:高温、过酸、过碱都会使酶的空间结构遭到破坏,使酶永久失活;在低温下,酶的活性降低,但不会失活。
分析图1加入蛋白酶,淀粉剩余量不变,蛋白质减少,证明酶的专一性;
图2:蛋白质和淀粉在酸性条件下被分解,含量下降;
图3中与加酸相比,酶降低化学反应的活化能更显著,因而催化效率更高。
(1)用三种不同来源的蛋白酶来进行三组实验,各组实验条件均相同,每隔一段时间测定各组产物氨基酸的量,据此计算单位时间氨基酸的产生量并进行比较。这一实验的目的是探究不同来源蛋白酶的活性,每组实验重复几次;记录的数据取平均值,这样可以减少实验误差。
(2)将获得的某蛋白酶提取液,以蛋白质和淀粉为底物进行研究,得到如图1、2、3.从图1、2中自变量是加入蛋白酶还是酸,因变量是淀粉和蛋白质的剩余量,从中可以看出酶与酸在作用上的不同点是:酶具有专一性,而无机催化剂(酸)没有,图3中与加酸相比,得到同样多的产物,加酶组所需的时间更短,其原因是酶降低化学反应的活化能更显著,因而催化效率更高。
(3)研究者将蛋白酶通过酶工程改造后加入洗衣粉中,发现比普通洗衣粉有更强的去污能力。某同学为了洗去衣服上的油渍,洗衣时在市售的蛋白酶洗衣液中添加脂肪酶,这种做法不合理,原因是:蛋白酶会降解脂肪酶,脂肪酶不能发挥作用。

细胞生命活动过程中有很多重要物质,ATP就是其中之一,根据所学知识,回答下列有关问题:
(1)ATP的中文名称是________________ 在细胞中的作用是__________________
(2)ANT是一种细胞器膜上的蛋白质,其作用是在膜两侧进行ATP和ADP的交换(如图)。据研究,上述ANT在线粒体内膜较多,而叶绿体内膜上并没有这种蛋白,对此现象的解释是_____________________________________

(3)ANT在动植物和真菌中广泛存在,而且各种生物中ANT结构都高度相似,这一现象可以说明_________________________

【答案】三磷酸腺苷 细胞的直接能源物质 线粒体中产生的ATP,要运出细胞器以供细胞各种代谢活动的能量之需;叶绿体产生的ATP仅用于光合作用的暗反应,不需要运出叶绿体
动植物和真菌具有亲缘关系
【解析】
1、ATP的结构式及各组分的含义:ATP的结构式可简写成A-P~P~P,式中A代表腺苷,T代表3个,P代表磷酸基团,~代表高能磷酸键。通常断裂和合成的是第二个高能磷酸键。一个ATP分子中含有一个腺苷、3个磷酸基团、2个高能磷酸键。ATP的一个高能磷酸键水解,形成ADP(二磷酸腺苷),两个高能磷酸键水解,形成AMP(一磷酸腺苷)。
2、ATP与ADP相互转化的过程:
(1)ADP和ATP的关系:ADP是二磷酸腺苷的英文名称缩写,分子式可简写成A-P~P,从分子简式中可以看出。ADP比ATP少了一个磷酸基团和个高能磷酸键。ATP的化学性质不稳定。对细胞的正常生活来说。ATP与ADP的相互转化,是时刻不停地发生并且处于动态平衡之中的。
(2)ATP的水解:在有关酶的催化作用下ATP分子中远离A的那个高能磷酸键很容易水解。于是远离A的那个P就脱离开来。形成游离的Pi(磷酸)。
(3)ATP的合成:在另一种酶的作用下,ADP接受能量与一个Pi结合转化成ATP.ATP与ADP相互转变的反应是不可逆的,反应式中物质可逆,能量不可逆。ADP和Pi可以循环利用,所以物质可逆;但是形成ATP时所需能量绝不是ATP水解所释放的能量,所以能量不可逆。
(1)ATP的中文名称是三磷酸腺苷,在细胞中ATP是生命活动的直接能源物质。
(2)ANT是一种细胞器膜上的蛋白质,其作用是在膜两侧进行ATP和ADP的交换,上述ANT在线粒体内膜较多,而叶绿体内膜上并没有这种蛋白,原因是:线粒体中产生的ATP,要运出细胞器以供细胞各种代谢活动的能量之需;叶绿体产生的ATP仅用于光合作用的暗反应,不需要运出叶绿体。
(3)ANT在动植物和真菌中广泛存在,而且各种生物中ANT结构都高度相似,这一现象可以说明动植物和真菌具有亲缘关系。

研究人员在不同温度条件下测得小球藻(一种单细胞绿藻)向空气中释放O2的速率和细胞呼吸消耗O2的速率,结果如图所示,回答下列问题。


(1)与光合作用有关的酶分布在叶绿体的__________中,该小球藻进行细胞呼吸时,在相关酶的作用下___________与水反应生成二氧化碳和[H]并释放能量,与该过程有关的酶分布在_____________。温度影响光合作用和细胞呼吸速率的原因___________
(2)在_______点小球藻光合作用速率等于细胞呼吸速率。在C~D中,小球藻光合作用产生的有机物量变化情况是_______________(填“增加”“不变”或“减少”)。
(3)在_____________点所对应的温度条件下,光合作用产生的有机物量是细胞呼吸消耗的有机物量的2倍。

【答案】基质和类囊体 丙酮酸 线粒体基质 主要通过影响相关酶的活性 A 增加 B和D
【解析】
据图分析可知,实线代表向空气中释放的氧气量,即净光合作用速率,虚线代表细胞呼吸消耗的氧气量,即呼吸作用速率,总光合作用速率=净光合作用速率+呼吸作用速率。B、D两个点是净光合速率与呼吸作用速率相等的点。
(1)与光合作用有关的酶分布在叶绿体的类囊体薄膜和叶绿体基质中,该小球藻进行细胞呼吸时,在相关酶的作用下丙酮酸与水反应生成二氧化碳和[H]并释放能量,此过程属于有氧呼吸第二阶段,与该过程有关的酶分布在线粒体基质中。温度主要通过影响相关酶的活性,来影响光合作用和细胞呼吸速率。
(2)净光合作用为0时,即A点时,小球藻光合作用速率等于呼吸作用速率。在C-D中,小球藻净光合速率不变,呼吸速率增加,因此,小球藻光合作用产生的有机物量变化情况是增加。
(3)据图分析可知,在B和D点所对应的温度条件下,净光合速率等于呼吸速率,光合作用产生的有机物量是呼吸作用消耗的有机物量的2倍。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费