当前位置:咋考网 > 高中 > 高三 > 生物 > 上册 > 期中考试 >

2019年高三生物上期期中考试相关

2019-2020年高三上期期中生物题带答案和解析(福建省莆田市十五中)

流行性非典型肺炎是由冠状病毒感染引起的,它与大肠杆菌最明显的区别是( )
A.有无成形的细胞核 B.有无细胞结构
C.有无细胞壁 D.有无遗传物质

【答案】B
【解析】
大肠杆菌属于原核生物,真核细胞和原核细胞的比较
A、冠状病毒和大肠杆菌都没有成形的细胞核,A错误;
B、冠状病毒没有细胞结构,这是其与大肠杆菌最明显的区别,B正确;
C、冠状病毒没有细胞壁,但这不是其与大肠杆菌最明显的区别,C错误;
D、冠状病毒有遗传物质(RNA),D错误。
故选B。

下列物质中,作为生化反应的催化剂、遗传信息的携带者、膜结构基本支架的依次是(  )
A.糖类,脂类、核酸 B.蛋白质、核酸、磷脂
C.蛋白质、糖类、核酸 D.蛋白质、磷脂、核酸

【答案】B
【解析】
一切生命活动都离不开蛋白质,蛋白质是生命活动的主要承担者,蛋白质的结构多样,在细胞中承担的功能也多样,如蛋白质类的酶有催化作用;核酸是细胞内携带遗传信息的物质,在生物体的遗传、变异和蛋白质的生物合成中具有极其重要的作用;生物膜主要由脂质和蛋白质构成,脂质中以磷脂为主,磷脂双分子层构成了生物膜的基本支架。
酶具有催化作用,酶的本质为蛋白质或RNA,细胞内携带遗传信息的物质是核酸;磷脂是生物膜结构的主要成分之一,磷脂双分子层构成了生物膜的基本支架,所以B正确,ACD错误。
故选B。

DNA分子具有多样性的主要原因是(  )
A.DNA是由4种脱氧核苷酸组成的
B.DNA的分子量很大
C.DNA具有规则的双螺旋结构
D.DNA的碱基对有很多种不同的排列顺序

【答案】D
【解析】
DNA分子的多样性和特异性: (1)DNA分子的多样性主要表现为构成DNA分子的四种脱氧核苷酸的排列顺序千变万化; (2)DNA分子的特异性主要表现为每个DNA分子都有特定的碱基序列,这也是DNA指纹的主要依据。
DNA分子的多样性与碱基对的多种排列方式有关,作为双链的DNA分子都是由四种脱氧核苷酸构成的,空间结构均为规则的双螺旋结构,而且相对分子质量都很大,为有机高分子化合物。综上分析,A、B、C均不符合题意,D符合题意。
故选D。

人接种卡介苗后,经过一段时间,血液中就会出现抗结核杆菌的抗体,这种抗体的基本组成单位和合成抗体这种蛋白质的细胞器依次是( )
A.氨基酸、核糖体 B.葡萄糖、核糖体
C.氨基酸、中心体 D.核苷酸、核糖体

【答案】A
【解析】
抗体也叫免疫球蛋白,其化学本质为蛋白质,基本单位是氨基酸,蛋白质合成的场所是核糖体,A正确。
故选A。

下列关于中细胞的叙述中,不正确的是(  )
A.线粒体和叶绿体都是具有双层膜结构的半自主细胞器
B.活细胞中含量最多的化合物和有机物分别是水和蛋白质
C.脂质与糖类在化学组成上都只有C、H、O三种元素
D.原核细胞也有细胞器存在,但蓝藻没有叶绿体存在

【答案】C
【解析】
1、线粒体和叶绿体在结构和功能上的异同点:
(1)结构上不同之处:线粒体形状是短棒状,圆球形;分布在动植物细胞中;内膜向内折叠形成脊,脊上有基粒;基质中含有与有氧呼吸有关的酶.叶绿体形状是扁平的椭球形或球形;主要分布在 植物的叶肉细胞里以及幼嫩茎秆的表皮细胞内;内膜光滑无折叠,基粒是由类囊体垛叠而成;基质中含有大量与光合作用有关的酶;
(2)结构上相同之处:都是双层膜结构,基质中都有基粒和酶,都含有少量的DNA和RNA;(3)功能上不同之处:线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所,是细胞的“动力车间”.叶绿体是绿色植物进行光合作用的主要场所,是植物细胞的“养料制造车间”;
(4)功能上相同之处:都需要水作为生理功能的原料,都能产生ATP,都是半自主性细胞器。
2、原核细胞与真核细胞相比,最主要的区别是原核细胞没有以核膜为界限的细胞核,且只含有核糖体这一种细胞器。
A、线粒体和叶绿体都是具有双层膜的细胞器,由于都含有少量的DNA和RNA,所以都是半自主复制的细胞器,A正确;
B、活细胞中含量最多的化合物和有机物分别是水和蛋白质,B正确;
C、脂质中的磷脂含有C、H、O、N、P五种元素,脂质中的脂肪和固醇只含有C、H、O三种元素,C错误;
D、原核细胞也有细胞器存在,如核糖体,但蓝藻没有叶绿体存在,D正确。
故选C。

下列有关实验及显色结果的叙述,正确的是(  )
A.加热条件下,蔗糖与斐林试剂发生作用生成砖红色沉淀
B.加热条件下,脂肪与苏丹Ⅲ染液发生作用呈现橘黄色
C.常温条件下,蛋白质与双缩脲试剂发生作用呈现紫色
D.常温条件下,核糖核酸与甲基绿作用呈现绿色

【答案】C
【解析】
生物组织中化合物的鉴定:(1)斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,溶液的颜色变化为砖红色(沉淀)。斐林试剂只能检验生物组织中还原糖(如葡萄糖、麦芽糖、果糖)存在与否,而不能鉴定非还原性糖(如淀粉)。(2)蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应。(3)甲基绿能使DNA呈绿色,吡罗红能使RNA呈红色。
A、蔗糖是非还原性糖,不能与斐林试剂发生作用,A错误;
B、苏丹Ⅲ能使脂肪被染成橘黄色,但无需加热,B错误;
C、常温条件下,蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应,C正确;
D、甲基绿能使DNA(脱氧核糖核酸)呈绿色,吡罗红可使RNA(核糖核酸)呈红色,D错误。
故选C。

观察“DNA和RNA在细胞中分布”的实验中,正确的步骤是
A.取细胞→水解→制作装片→冲洗装片→染色→观察
B.取细胞→制作装片→冲洗装片→水解→染色→观察
C.取细胞→制作装片→水解→冲洗装片→染色→观察
D.取细胞→水解→冲洗装片→制作装片→染色→观察

【答案】C
【解析】
观察“DNA和RNA在细胞中分布”的实验中,正确的步骤是:取口腔上皮细胞→制作装片→水解→冲洗装片→染色→观察,A、B、D三项均错误,C项正确。
故选C

细胞间信息交流的方式有多种。在晡乳动物卵巢细胞分泌的雌激素作用于乳腺细胞的过程中,以及精子进卵细胞的过程中,细胞间信息交流的实现分别依赖于( )
A.血液运输,突触传递
B.淋巴运输,突触传递
C.淋巴运输胞间连丝传递
D.血液运输,细胞间直接接触

【答案】D
【解析】
细胞间信息交流的方式有三种:1、以化学信息形式通过血液运输完成,如激素;2、通过细胞之间的直接相互接触,如精子、卵细胞的识别;3、通过通道如胞间连丝完成,如植物细胞之间的信息传递。
内分泌细胞分泌激素作用于靶细胞,如哺乳动物卵巢细胞分泌的雌激素,信号由分泌细胞通过血液循环运输传递到靶细胞,进行细胞间的信息交流;精子与卵细胞结合时,两者细胞膜表面直接相互接触,信息从一个细胞传递给另一个细胞,进行细胞间信息交流,D正确。
故选D。

如图表示适宜温度和适宜土壤环境下玉米光合作用强度与光照强度的关系。下列对于该曲线的说法中,正确的是

A. b点时能产生ATP的细胞器只有线粒体
B. a点时NADH可从线粒体内膜移动到线粒体基质
C. 当植物缺Mg时,b点右移,d点左移
D. 影响c点光合作用强度的限制因素是光照强度

【答案】C
【解析】据图分析,b点表示光补偿点,此时细胞可以同时进行光合作用和呼吸作用,所以能够产生ATP的细胞器有线粒体和叶绿体,A错误;a点植物只能进行呼吸作用,有氧呼吸第二阶段产生的[H]可以从线粒体基质移动到线粒体内膜,B错误;当植物缺Mg时,叶绿素含量减少,光合作用减弱,但是不影响呼吸作用,所以b点右移,d点左移,C正确;影响c点光合作用强度的限制因素是二氧化碳浓度,D错误。

下列是某二倍体动物细胞的细胞周期的两种模型图,据图分析错误的是 ( )

A. 图甲中,ab可表示一个细胞周期;图乙中,按箭头方向A→A表示一个细胞周期
B. 处于图甲、图乙的细胞在各时期都有同源染色体存在
C. 处于图甲a、c时期和图乙B→A时期的细胞可进行染色体的DNA复制
D. 处于图甲b时期和图乙A→B时期的细胞,均会发生丝点分裂和染色体数目加倍

【答案】A
【解析】连续分裂的细胞,从一次分裂完成时开始,到下一次分裂完成时为止,为一个细胞周期。图甲中,ab可表示一个细胞周期。图乙中,按箭头方向B→B表示一个细胞周期,A项错误;连续进行有丝分裂的细胞才有细胞周期,所以处于图甲、图乙的细胞(二倍体动物细胞)在各时期都有同源染色体存在,B项正确;图甲中的a、c时期和图乙的B→A时期均表示分裂间期,均可进行染色体的DNA复制,C项正确;图甲的b时期和图乙的A→B时期均为分裂期,包括前期、中期、后期和末期4个时期,着丝点分裂和染色体数目加倍就发生在有丝分裂后期,故D项正确。

关于细胞分化的叙述,下列哪一项是错误的(  )
A.细胞分化是一种持久性的变化,它发生在生物体的整个生命进程中
B.细胞分化在胚胎时期达到最大限度
C.高度分化的动物细胞核保持着全能性
D.随着细胞分化的进行,细胞中遗传物质种类会发生改变

【答案】D
【解析】
关于“细胞分化”,考生可以从以下几方面把握:(1)细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态,结构和生理功能上发生稳定性差异的过程。(2)细胞分化的特点:普遍性、稳定性、不可逆性。(3)细胞分化的实质:基因的选择性表达。(4)细胞分化的结果:使细胞的种类增多,功能趋于专门化。
AB、根据分析可知,细胞分化是一种持久性的变化,它发生在生物体的整个生命进程中,细胞分化在胚胎时期达到最大限度,AB正确;
C、高度分化的动物细胞核含有发育成个体的全套遗传物质,故动物细胞核保持着全能性,C正确;
D、细胞分化的实质是基因的选择性表达,所以细胞分化过程中,遗传物质的种类不会发生改变,D错误。
故选D。

下列有关细胞衰老主要特征的描述,属于结构改变并描述正确的是(  )
A.细胞膜通透性改变,使物质运输功能降低 B.人的衰老细胞萎缩,体积变大
C.核孔是大分子等物质的运输通道 D.细胞核体积增大,染色质收缩

【答案】D
【解析】
衰老细胞的特征:(1)细胞内水分减少,细胞萎缩,体积变小,但细胞核体积增大,染色质固缩,染色加深;(2)细胞膜通透性功能改变,物质运输功能降低;(3)细胞色素随着细胞衰老逐渐累积;(4)有些酶的活性降低;(5)呼吸速度减慢,新陈代谢减慢。
A、衰老细胞的细胞膜通透性功能改变,使物质运输功能降低,描述正确,但这属于功能的改变,A错误;
B、人的衰老细胞萎缩属于衰老细胞的特征,是结构的改变,但体积变小,B错误;
C、核孔是大分子物质的运输通道,但这不是衰老细胞的主要特征,C错误;
D、衰老细胞的细胞核体积增大,染色质收缩,是结构的改变且描述正确,D正确。
故选D。

下列关于癌细胞的结构或物质与功能相适应的说法错误的是( )。
A.细胞的畸形分化与癌细胞的产生有直接关系
B.癌细胞细胞膜两侧镶嵌的糖蛋白数量比正常的体细胞大量减少
C.体细胞癌变后会丧失原来的生理状态,其遗传物质会发生改变
D.癌细胞的分裂、生长过程需要大量的核糖体参与合成蛋白质

【答案】B
【解析】
A、细胞的畸形分化与癌细胞的产生有直接关系,A正确;
B、糖蛋白只存在于细胞膜外侧,B错误;
C、体细胞癌变后会丧失原来的生理状态,其遗传物质由于基因突变会发生改变,C正确;
D、癌细胞由于无限增殖,其分裂、生长过程需要大量的核糖体参与合成蛋白质,D正确。
故选B。

下列叙述正确的是( )
A.杂种后代中只显现出显性性状的现象,叫做性状分离
B.隐性性状是指生物体不能表现出来的性状
C.测交是指F1与隐性纯合子杂交
D.杂合子的后代不能稳定遗传

【答案】C
【解析】
试题分析:杂种后代中同时出现显性性状和隐性性状的现象,叫做性状分离,A项错误。隐性性状是也可能会表现,B项错误。测交是指F1与隐性纯合子杂交,C项正确。杂合子的后代也有纯合子,能稳定遗传,D项错误。

科学家用胡萝卜韧皮部细胞进行组织培养获得新植株,这说明植物细胞具有( )
A. 全能性 B. 变异性
C. 特异性 D. 多样性

【答案】A
【解析】
关于细胞的“全能性”,可以从以下几方面把握:
(1)概念:细胞的全能性是指已经分化的细胞仍然具有发育成完整个体的潜能。
(2)细胞具有全能性的原因是:细胞含有该生物全部的遗传物质。
(3)细胞全能性大小:受精卵>干细胞>生殖细胞>体细胞。
(4)细胞表现出全能性的条件:离体、适宜的营养条件、适宜的环境条件。
细胞的全能性是指已经分化的细胞仍然具有发育成完整个体的潜能。细胞全能性是以细胞形成个体为标志,用胡萝卜韧皮部细胞进行组织培养获得新植株,这说明植物细胞具有全能性。故选A。

基因分离定律的实质是( )
A. 子二代出现性状分离 B. 子二代性状分离比为3∶1
C. 等位基因随同源染色体的分开而分离 D. 测交后代分离比为1∶1

【答案】C
【解析】
基因分离定律的实质是在生物的体细胞中,控制同一性状的遗传因子成对存在,不相融合,在形成配子时,成对的遗传因子发生分离,分别进入不同的配子中,随配子遗传给后代。
F2表现型的比为3:1,属于性状分离,不能体现分离定律的实质,AB错误;F1在减数分裂形成配子时,等位基因随着同源染色体的分开而分离,产生配子的比为1:1,C正确;测交后代性状分离比为1:1,是现象而不是实质,D错误;故选C。

孟德尔获得成功的原因有 ( )
①正确选用豌豆作为实验材料
②研究时采用单因素到多因素的方法
③用统计学方法分析实验结果
④科学地设计了实验程序
A. ①③④ B. ①②③④ C. ②③④ D. ①②③

【答案】B
【解析】孟德尔获得成功的原因包括:选用自然状态下为纯种、相对性状明显的豌豆作为实验材料;研究时采用单因素到多因素的方法,先分析一对相对性状的遗传,后分析多对相对性状的遗传;用统计学方法分析实验结果;科学地设计了实验程序,采用了假说演绎法。选B。

自由组合定律的实质是(  )
A.有丝分裂过程中相同基因随姐妹染色单体的分开而分离
B.在等位基因分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合
C.在等位基因分离的同时,同源染色体上的非等位基因自由组合
D.减数分裂过程中等位基因随同源染色体的分开而分离

【答案】B
【解析】
基因自由组合定律的现代解释是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的,在减数分裂过程中,同源染色体上等位基因分离的同时,位于非同源染色体上的非等位基因进行自由组合。
根据分析可知,基因自由组合定律的实质是等位基因随同源染色体的分开而分离,非同源染色体上的非等位基因自由组合,即B正确,ACD错误。
故选B。

已知一批基因型为AA和Aa的豌豆种子,其数目之比为3∶2,将这批种子种下,自然状态下(假设结实率相同)其子一代中基因型为AA、Aa、aa的种子数之比为( )
A.3∶2∶1 B.7∶2∶1
C.3∶5∶1 D.4∶4∶1

【答案】B
【解析】
基因分离定律的实质是位于同源染色体的等位基因随着同源染色体的分开和分离。
豌豆在自然状态下进行自花闭花传粉,所以基因型为AA的豌豆后代都AA,而基因型为Aa的豌豆后代出现性状分离。
自然状态下,豌豆是自花传粉植物,亲本原来的基因型比例为3/5 AA,2/5Aa,自交后3/5 AA全是AA,2/5Aa中有1/4 AA,1/2 Aa,1/4 aa,则AA的概率为3/5+2/5×1/4=7/10,Aa的概率为2/5×1/2=1/5=2/10,aa的概率为2/5×1/4=1/10,故它们之比为7∶2∶1。即B种群。
故选B。

玉米中,有色种子必需同时具备A、C、R三个显性基因(独立遗传),否则无色。现有一个有色植株与已知基因型的三个植株杂交,结果如下,则该有色植株的基因型是( )
①有色植株×aaccRR→50%的有色种子
②有色植株×aaccrr→25%的有色种子
③有色植株×AAccrr→50%的有色种子
A.AACCRr B.AaCCRr C.AACcRR D.AaCcRR

【答案】B
【解析】
已知有色种子必须同时具备A、C、R三个基因,否则无色,则有色种子的基因型是A_C_R_,根据各杂交实验的结果可判断相应有色植株的基因型。
根据有色植株×aaccRR→50%有色种子(A_C_R_),分别考虑每一对基因,应该有一对后代出现显性基因的可能性为50%,其余两对100%出现显性基因,则有色植株的基因型可以是AaCCRR、AaCCrr、AaCCRr、AACcRR、AACcRr、AACcrr;根据有色植株×aaccrr→25%有色种子(A_C_R_),分别考虑每一对基因,应该有两对后代出现显性基因的可能性为50%,其余一对100%出现显性基因,则有色植株的基因型可以是AaCcRR、AACcRr、AaCCRr;根据有色植株×AAccrr→50%有色种子(A_C_R_),分别考虑每一对基因,应该有一对后代出现显性基因的可能性为50%,其余两对100%出现显性基因,则有色植株的基因型可以是aaCCRr、AaCCRr、AACCRr、AaCcRR、AACcRR、aaCcRR。根据上面三个过程的结果可以推知该有色植株的基因型为AaCCRr。综上所述,B正确,A、C、D错误。
故选B。

某种哺乳动物的直毛(B)对卷毛(b)为显性,黑色(C)对白色(c)为显性(这两对基因分别 位于不同对的同源染色体上)。基因型为 BbCc 的个体与“个体 X”交配,子代的表现型有:直毛 黑色、卷毛黑色、直毛白色和卷毛白色,它们之间的比为:3∶3∶1∶1。则“个体 X”的基因型 为( )
A.BbCc B.Bbcc C.bbCc D.bbcc

【答案】C
【解析】
后代分离比推断法:(1)若后代分离比为显性:隐性=3:1,则亲本的基因型均为杂合子;(2)若后代分离比为显性:隐性=1:1,则亲本一定是测交类型,即一方是杂合子,另一方为隐性纯合子;(3)若后代只有显性性状,则亲本至少有一方为显性纯合子。
只看直毛和卷毛这一对相对性状,后代直毛:卷毛=1:1,属于测交类型,亲本的基因型为Bb× bb;只看黑色和白色这一对相对性状,后代黑色:白色=3:1,属于杂合子自交类型,亲本的基因型为Cc×Cc。综合以上可知“个体X”的基因型应为bbCc,C正确。
故选C。

某种鼠中,黄色基因A对灰色基因a为显性,短尾基因B对长尾基因b为显性,且基因A或B在纯合时使胚胎致死,两对基因独立遗传。现有两只双杂合的黄色短尾鼠交配,理论上所生的子代表型比例为( )
A.2∶1 B.9∶3∶:3 ∶1
C.4 ∶2∶2 ∶1 D.1∶1∶1∶1

【答案】C
【解析】
根据题意分析,两只双杂合的黄色短尾鼠交配,即AaBb与AaBb交配,产生的后代基因型及其比例理论上为A_B_∶A_bb∶aaB_∶aabb=9∶3∶3∶1。
据上分析可知,两只双杂合的黄色短尾鼠交配,产生的后代基因型及其比例理论上为A_B_∶A_bb∶aaB_∶aabb=9∶3∶3∶1,由于基因A或B在纯合时使胚胎致死,所以只有AaBb、Aabb、aaBb、aabb四种基因型的个体能够生存下来,其中AaBb占4份,Aabb占2份,aaBb占2份,aabb占1份,因此后代表型及其比例为黄色短尾:黄色长尾:灰色短尾:灰色长尾=4∶2∶2∶1,C正确。
故选C。

在人类中,双眼皮对单眼皮为显性遗传,有一对双眼皮的夫妇,生了一个单眼皮的男孩和一个双眼皮的女孩,若该女孩与一个单眼皮的男人结婚,生一个单眼皮的女孩的概率是( )
A.1/2 B.1/6 C.1/3 D.1/4

【答案】B
【解析】
试题分析:依题意可推知,该对双眼皮的夫妇均为杂合子,所生的一个双眼皮女孩,为纯合子的概率是1/3,为杂合子的概率是2/3。该女孩与一个单眼皮的男人结婚,生一个单眼皮的女孩的概率是2/3×1/2×1/2XX=1/6,B项正确,A、C、D三项均错误。

在“性状分离比的模拟”实验中,随机从两个小桶(代表雌、雄生殖器官)中抓取两个小球(代表配子)模拟的是( )
A.产生D、d两种数量相等的雄配子
B.产生D、d两种数量相等的雌配子
C.产生D、d两种数量相等的雄配子和雌配子
D.遗传因子组成各有两种(D和d)的雌雄配子随机结合

【答案】D
【解析】
试题分析:根据孟德尔对分离现象的解释:
1、生物的性状是由遗传因子(基因)决定的,控制显性性状的基因为显性基因(用大写字母表示如:D),控制隐性性状的基因为隐性基因(用小写字母表示如:d),而且基因成对存在.遗传因子组成相同的个体为纯合子,不同的为杂合子.生物形成生殖细胞(配子)时成对的基因分离,分别进入不同的配子中.当杂合子自交时,雌雄配子随机结合,后代出现性状分离,性状分离比为显性:隐性=3:1.
2、用甲乙两个小桶分别代表雌雄生殖器官,甲乙两小桶内的彩球分别代表雌雄配子,用不同彩球的随机结合,模拟生物在生殖过程中,雌雄配子的随机组合.
解:A、其中一个桶内的不同颜色的彩球代表产生D、d两种数量相等的雄配子,A错误;
B、其中一个桶内的不同颜色的彩球产生D、d两种数量相等的雌配子,B错误;
C、一般雄配子数远远多于雌配子数目,所以不会产生D、d两种数量相等的雄配子和雌配子,C错误;
D、随机从两个小桶(代表雌、雄生殖器官)中抓取两个小球(代表配子)模拟的是遗传因子组成各有两种(D和d)的雌雄配子随机结合,D正确.
故选:D.

某生物的三对等位基因(Aa、Bb、Ee)分别位于三对同源染色体上,且基因A、b、e分别控制①②③三种酶的合成,在三种酶的催化下可使一种无色物质经一系列转化变为黑色素。假设该生物体内黑色素的合成必须由无色物质转化而来,如下图所示,现有基因型为AaBbEe的两个亲本杂交,出现黑色子代的概率为

A. 1/64 B. 8/64 C. 27/64 D. 3/64

【答案】D
【解析】
由题干信息可知,三对等位基因分别位于三对同源染色体上,遵循基因的自由组合定律;由图可知,基因型A-bbee的个体能将无色物质转化成黑色素。因此基因型为AaBbee的两个亲本杂交,出现黑色子代的概率为:3/4×1/4×1/4=3/64,故选D。

为探究膜的透性,设计了如图所示的实验装置,其中E、F、G为用猪膀胱制成的小袋,内盛有溶液甲或溶液乙,上端分别接上口径相同的小玻璃管,起初3支小玻璃管内的液面高度相同,已知体积VG>VE=VF,甲、乙,丙三种溶液分别为质量浓度为0.2 g/mL、0.1 g/mL、0.3 g/mL的蔗糖溶液。

(1)几分钟后,3支小玻璃管中的现象是__________________。
(2)对比分析e、f小玻璃管中的现象,可见实验的自变量是_______________。
(3)该实验说明_______________________。
(4)若将两组这样的装置,一组放于37℃的恒温箱中,一组放于0 ℃的恒温箱中,几分钟后观察,可见两装置中e玻璃管中的现象是______________ ,说明_____________________。

【答案】液面都下降,下降程度g管>f管>e管 溶液浓度 水分能通过半透膜从浓度低的一侧向浓度高的一侧扩散,浓度差越大扩散速度越快 两装置中e玻璃管的液面都下降,放于37 ℃恒温箱中的较放于0 ℃恒温箱中的下降程度大 温度影响物质跨膜运输的速率
【解析】
渗透作用具备的条件:具有半透膜,半透膜两侧有浓度差。水的渗透方向是由低浓度渗透到高浓度溶液中。小玻璃管中的液面高度与半透膜袋内装的液体体积和浓度均有关。
(1)由于溶液丙的浓度大于溶液乙和甲,所以三个半透膜袋内的水会向外渗透,故几分钟后,3支小玻璃管中液面都下降,由于溶液丙和溶液乙的浓度差最大,且G内的溶液体积大于F,G内水分向外渗透多于F,所以三只玻璃管液面下降程度为g管>f管>e管。
(2)F和E中半透膜袋的体积相同,所装的溶液体积相等,但E和F内的溶液浓度不同,水分向外渗透的量不同,所以分析e、f小玻璃管中的现象,可见实验的自变量是溶液浓度。
(3)结合上述分析可知,该实验说明水分能通过半透膜从浓度低的一侧向浓度高的一侧扩散,浓度差越大扩散速度越快。 
(4)若将两组这样的装置,一组放于37℃的恒温箱中,一组放于0℃的恒温箱中,几分钟后观察,由于温度影响物质跨膜运输的速率,所以两装置中e玻璃管中的液面都下降,但放于37℃恒温箱中的较放于0℃恒温箱中的下降程度大。 

下列甲、乙、丙是一些二倍体生物的细胞中染色体组成和分裂的相关模式图。请

(1)图甲中,处于有丝分裂过程中的细胞是图____________;只含有一个染色体组的细胞是图____________ 。
(2)图丙中㈠→㈡,完成了图乙中的______段的变化,图甲中细胞⑤产生的子细胞内a、b、c的数量分别为_____________________。
(3)图甲细胞③分裂后的子细胞的名称是__________。细胞④代表的个体的基因型是__________,其细胞中染色体数目最多时有__________条。
(4)图甲细胞②后的细胞板由______________(细胞器)合成。
(5)某抗癌药物能专一性地与DNA聚合酶不可逆结合,使其失去活性。则服用此抗癌药物后,癌细胞的细胞周期将在图乙中的___________段受阻。癌细胞的主要特点是__________________________________________(至少答两点)。

【答案】①,② ⑤ AB 2 0 2 次级精母细胞 AaXWY 16 高尔基体 AB 无限增殖、形态结构改变、表面发生变化
【解析】
分析甲图:①细胞含有同源染色体,且染色体的着丝点都排列在赤道板上,处于有丝分裂中期,含两个染色体组;②细胞含有同源染色体,且着丝点分裂,处于有丝分裂后期,含四个染色体组;③细胞含有同源染色体,且同源染色体分离,处于减数第一次分裂后期,含两个染色体组; ④为雄果蝇的染色体组成,含有两个染色体组;⑤细胞不含同源染色体,处于减数第二次分裂后期,含两个染色体组。分析乙图:乙图表示一条染色体上DNA含量变化曲线,其中AB形成的原因是DNA的复制,CD段形成的原因是着丝点的分裂。分析丙图:图中a表示染色体、b表示染色单体、c表示核DNA。(一)中染色体数、染色单体数和DNA分子数之比为1∶0∶1,没有染色单体,且染色体数目与正常体细胞相同,可能是有丝分裂间期中的G1期或有丝分裂末期以及减数第二次分裂后期;(二)中染色体数、染色单体数和核DNA分子数之比为1∶2∶2,可能是有丝分裂前期、中期或减数第一次分裂过程。
(1)结合上述分析可知,图甲中,正处于有丝分裂过程中的细胞是图①、②;只含有一个染色体组的细胞是图⑤。
(2)图乙中AB段每条染色体的DNA含量由1增至2,说明正在进行DNA复制,姐妹染色单体正在形成;BC段有姐妹染色单体存在;CD段每条染色体的DNA含量又减少至1,说明发生了着丝点分裂,姐妹染色单体分开;DE段细胞中不存在姐妹染色单体。图丙中的(一)时期a、b、c的数量比为4∶0∶4,(二)时期a、b、c的数量比为4∶8∶8,据此可判 断a、b、c分别表示染色体、染色单体、DNA分子;(一)→(二)表示完成了DNA复制,姐妹染色单体形成,与图乙中AB段的变化相对应,图甲中细胞 ⑤产生的子细胞为精细胞,其细胞内a、b、c的数量分别为2 、0、2。
(3)图甲中细胞③处于减数第一次分裂后期,由于细胞质均等分裂,故为初级精母细胞,分裂后的子细胞的名称是次级精母细胞。细胞④为雄果蝇的体细胞染色体组成,其代表的个体的基因型是AaXWY,该细胞处于有丝分裂后期时细胞中的染色体数目最多,为16条。
(4)植物细胞在有丝分裂末期赤道板的位置会形成细胞板,细胞板向周围扩展形成细胞壁,而高尔基体与植物细胞壁的形成有关,因此图甲细胞②后的细胞板由高尔基体合成。
(5)某抗癌药物能专一性地与DNA聚合酶不可逆结合,使其失去活性,说明该抗癌药物能抑制DNA分子的复制。所以服用此抗癌药物后,癌细胞的细胞周期将在图乙中的AB段受阻。癌细胞的主要特点是无限增殖、形态结构改变、细胞表面发生变化。

I、图1表示该植物固定和还原CO2的过程,图2是外界环境因素对光合作用速率的影响。


请据图回答:
(1)从图2中可以看出,除了光照强度外影响光合速率的因素还有________________________。当图2中的乙图中D点对应的光照强度突然降至C点对应的光照强度,则图1中的物质A在短时间会________(增加/减少)。
(2)如果将某植物在缺乏镁元素的土壤中栽种,________合成不足,会直接影响图1中的物质________(A/B/C)的生成。
II、下图是有氧呼吸过程的图解。请根据图回答下列问题。


(1)如果在无氧环境,酵母菌细胞内C6H12O6的反应场所是_______________,该反应可以写成:______________________。
(2)图中①②③所代表的物质分别是__________、_________、__________。

【答案】温度,CO2浓度 减少 叶绿素 C 细胞质基质 C6H12O6 丙酮酸
O2
【解析】
图1表示叶绿体中的光合作用过程,图中A表示五碳化合物,B表示三碳化合物,C表示NADPH。图2中,甲曲线图表示光照强度和二氧化碳浓度对光合作用的影响,乙曲线图表示光照强度和温度对光合作用的影响。
I、(1)从图2中可以看出,除了光照强度外影响光合速率的因素还有温度、CO2浓度。根据以上分析可知,图1中的物质A表示C5,当图2中的乙图中D点对应的光照强度突然降至C点对应的光照强度,光反应减弱,导致产生的ATP和NADPH减少,暗反应中三碳化合物还原生成C5的速率减慢,而短时间内CO2的固定速率不变,即C5的消耗速率不变,因此在短时间内C5的含量会减少。
(2)镁是叶绿素的组成元素,如果将某植物在缺乏镁元素的土壤中栽种,叶绿素合成不足,会直接影响图1中反应过程中的物质C(NADPH)和ATP的生成。
II、(1)如果在无氧环境,酵母菌细胞内C6H12O6通过无氧呼吸分解,场所是细胞质基质,反应式为C6H12O62C2H5OH+2CO2+能量。
(2)该图是有氧呼吸过程,其中①是葡萄糖,②是丙酮酸,③是氧气;④是有氧呼吸第一阶段释放的能量,⑤是有氧呼吸第二阶段释放的能量, ⑥是有氧呼吸第三阶段释放的能量。

荠菜的果实形状有三角形和卵圆形两种,该性状的遗传涉及两对等位基因,分别用A、a和B、b表示。为探究荠菜果实形状的遗传规律,进行了杂交实验(如下图)。

(1)图中亲本基因型为____________________。根据F2表现型比例判断,荠菜果实形状的遗传遵循_______________ F1测交后代的表现型及比例为________________________。另选两种基因型的亲本杂交,F1和F2的性状表现及比例与图中结果相同,推断亲本基因型为________________。
(2)图中F2三角形果实荠菜中,部分个体无论自交多少代,其后代表现型仍然为三角形果实,这样的个体在F2三角形果实荠菜中的比例为________;还有部分个体自交后发生性状分离,它们的基因型是________________。

【答案】 AABB和aabb 基因自由组合定律 三角形果实∶卵圆形果实=3∶1 AAbb和aaBB 7/15 AaBb、Aabb和aaBb
【解析】(1)由题意可知,荠菜的一对相对性状由两对等位基因控制,又因为F1只有三角形果实植株,所以三角形果实是显性性状,卵圆形果实是隐性性状。根据题干遗传图解中F2代的表现型及分离比为三角形果实:卵圆形果实=301株:20株≈15:1,是9∶3∶3∶1的特例,可以推知,这一遗传过程的完整遗传图解如下图所示:

由此可见,图中亲本基因型为AABB和aabb。根据F2表现型比例判断,荠菜果实形状的遗传遵循自由组合定律。F1测交后代的表现型及比例为三角形果实:卵圆形果实=(AaBb:aaBb:Aabb):aabb=(1:1:1):1=3:1。另选两种基因型的亲本杂交,F1和F2的性状表现及比例与图中结果相同,推断亲本基因型为AAbb和aaBB。
(2)由于F2中,除了aabb这1种基因型对应卵圆形果实外,其余8种基因型均对应三角形果实,因此在F2三角形果实荠菜中,只要自交不会产生aabb这一基因型的三角形果实荠菜,自交都不会发生性状分离。这样,就可以看出,符合这一条件的F2三角形果实荠菜除了AABB、aaBB和AAbb3种基因型个体外,还有基因型为AABb、AaBB的2种个体,因此无论自交多少代,其后代表现型仍然为三角形果实的F2三角形果实荠菜,在F2三角形果实荠菜中占的比例为(1/16+1/16+1/16+2/16+2/16)÷15/16=7/15,其余自交后会发生性状分离的个体,它们的基因型为AaBb、Aabb与aaBb。

已知柿子椒果实圆锥形(A)对灯笼形(a)为显性,红色(B)对黄色(b)为显性,辣味(C)对甜味(c)为显性,假定这三对基因自由组合。现有以下4个纯合亲本:

亲代

果形

果色

果味

灯笼形

红色

辣味

灯笼形

黄色

辣味

圆锥形

红色

甜味

圆锥形

黄色

甜味

(1)利用以上亲本进行杂交,F2能出现灯笼形、黄色、甜味果实的植株的亲本组合有________________________。
(2)上述亲本组合中,F2出现灯笼形、黄色、甜味果实的植株比例最高的亲本组合是______________,其基因型为___________,这种亲本组合杂交F1的基因型和表现型是_________________,其F2的全部表现型有____________,灯笼形、黄色、甜味果实的植株在该F2中出现的比例是___________________。

【答案】甲与丁,乙与丙,乙与丁 乙与丁, aabbCC与AAbbcc AabbCc 圆锥形黄色辣味,圆锥形黄色辣味、圆锥形黄色甜味、灯笼形黄色辣味、灯笼形黄色甜味 1/16
【解析】
1、基因分离定律和自由组合定律的实质:进行有性生殖的生物在进行减数分裂产生配子的过程中,位于同源染色体上的等位基因随同源染色体分离而分离,同时位于非同源染色体上的非等位基因随非同源染色体的自由组合而发生自由组合。
2、由题意和表格信息可知,甲基因型是aaBBCC,乙的基因型是aabbCC,丙的基因型是AABBcc,丁的基因型是AAbbcc。
(1)由于灯笼形、黄色、甜味果实的植株的基因型是aabbcc,F2能出现灯笼形、黄色、甜味果实的植株,说明子一代一定含有a、b、c基因,因此亲本组合可能是甲与丁、乙与丙、乙与丁。
(2)根据分析可知,甲基因型是aaBBCC,乙的基因型是aabbCC,丙的基因型是AABBcc,丁的基因型是AAbbcc。甲与丁、乙与丙、乙与丁杂交子一代的基因型分别是AaBbCc、AaBbCc、AabbCc,因此乙与丁(aabbCC×AAbbcc)的F2出现灯笼形、黄色、甜味果实的植株比例最高,乙与丁(aabbCC×AAbbcc)的子一代的基因型是AabbCc,表现为圆锥形黄色辣味;其F2的全部表现型分别是圆锥形黄色辣味(A-bbC-)、圆锥形黄色甜味(A-bbcc)、灯笼形黄色辣味(aabbC-)、灯笼形黄色甜味(aabbcc);灯笼形、黄色、甜味果实的植株在该F2中出现的比例为aabbcc=1/4×1×1/4=1/16。

(每空1分,共6分)家禽鸡冠的形状由两对基因(A和A,B和b)控制,这两对基因按自由组合定律遗传,与性别无关。据下表回答问题:

项目

基因组合

A、B同时存在(AB型)

A存在、B不存在(Abb型)

B存在、A不存在
(AAB型)

A和B都不存在
(AAbb型)

鸡冠形状

核桃状

玫瑰状

豌豆状

单片状

杂交组合

甲:核桃状×单片状→F1:核桃状,玫瑰状,豌豆状,单片状

乙:玫瑰状×玫瑰状→F1:玫瑰状,单片状

丙:豌豆状×玫瑰状→F1:全是核桃状

(1)甲组杂交方式在遗传学上称为:甲组杂交F1代四种表现型比例是.
(2)让乙组后代F1中玫瑰状冠的家禽与另一纯合豌豆状冠的家禽杂交,杂交后代表现型及比例在理论上是。
(3)让丙组F1中的雌雄个体交配.后代表现为玫瑰状冠的有120只,那么表现为豌豆状冠的杂合子理论上有只。
(4)基因型为AABb与AAbb的个体杂交,它们的后代基因型的种类有种,后代中纯合子比例占。

【答案】(1)测交 1:1:1:1
(2)核桃状:豌豆状=2:1
(3)80
(4)6 1/4
【解析】
试题分析:(1)个体和纯隐性个体杂交,叫测交;(2)F1玫瑰状杂合的 概率是2/3,纯合概率是1/3,则和纯合的豌豆状冠的家禽杂交, 后代核桃状冠的概率是1/3+2/3×1/2=2/3,豌豆状冠概率是2/3×1/2=1/3,比例为2∶1;(3)丙组中,由F1全是核桃状可推出亲代基因型为:aaBB和 AAbb,其F1基因型为AaBb,雌雄个体间交配,符合常规的自由 合规律,玫瑰状冠的家禽=1/16AAbb+2/16Aabb=120只,可以推 出杂合的豌豆状冠的个体理论上有:2/16aaBb=80只;(4)基 因型为AaBb与Aabb的个体杂交,它们后代的基因型种类为 3×2=6种,纯合子的比例为1/4AA×1/2bb+1/4aa×1/2bb=1/4。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费