当前位置:咋考网 > 小升初 > 模拟题 > 数学 >

2019年六年级数学下册小升初模拟相关

2019年人教版六年级下册小升初模拟冲刺考试数学无纸试卷完整版

210=2×3×5×7,2,3,5,7这四个数都是210的( )。
A. 倍数 B. 质因数 C. 公因数

【答案】B
【解析】

一瓶饮料350毫升,其中橙汁与水的比是1:4,洋洋喝去了一半后,剩下的饮料橙汁的含量是( )。
A. 20% B. 10% C. 40% D. 25%

【答案】A
【解析】

甲、乙两堆煤,从甲堆中运给乙,则两堆煤相等,原来甲比乙多( )。
A. B. C.

【答案】C
【解析】

把一个圆锥完全浸没在一个底面半径为r厘米的圆柱形容器内,水面上升h厘米,这个圆锥的体积是( )立方厘米。
A. B. C. D.

【答案】D
【解析】

两个完全一样的正方体拼成一个长方体后,表面积的总和( )。
A. 增加了 B. 减少了 C. 不变

【答案】B
【解析】
本题主要考查了长方体和正方体表面积的求法。把两个完全一样的正方体拼成一个长方体后少了2个面。
一个正方体有6个面,两个正方体有12个面,把两个完全一样的正方体拼成一个长方体后少了2个面,还剩下10个面,所以表面积总和减少了2个面的面积。

0.4500的计数单位是( )。
A. 0.01 B. 0.001 C. 0.0001 D. 无法确定

【答案】C
【解析】
小数的计数单位就是看小数是几位小数,一位小数,计数单位就是0.1,两位小数计数单位就是0.01,三位小数计数单位就是0.001……依此类推,0.4500这里共有四位小数,故答案选C。

653872000改写成用万作单位的数是(________)万,省略亿后面的尾数记作约是(________)亿。

【答案】65387.2 7
【解析】

甲、乙两包糖的质量比是4:1,如果从甲包取出10克放入乙包后,甲、乙两包糖的质量比变成7:8,那么两包糖的质量和是(________)克。

【答案】30
【解析】
本题考查比的应用问题。先根据质量比设甲、乙两包糖的质量为4x和x,变化之后再用式子表示出来,列成比例,解比例即可。
解:设原来甲乙两包糖分别是4x克和x克。后来甲变为(4x-10)克,乙变为(x+10)克,则=
8(4x-10)=7(x+10)
32x-80=7x+70
32x-7x=70+80
25x=150
x=6
两包糖的质量和是4x+x=5x=5×6=30

x和y都是非零自然数,x÷y=8,x和y的最大公约数是(________),最小公倍数是(________)。

【答案】y x
【解析】

一个铁路工人在路基上原地不动,一列火车从他身边驶过用了40秒,如果这个工人以每小时6千米的速度迎着火车走去,火车从他身边驶过需要37.5秒,火车的速度是(________)米/秒。

【答案】25
【解析】

3.5607是(________)位小数,保留两位小数约是(________),保留三位小数约是(________)。

【答案】4 3.56 3.561
【解析】
本题考查求近似数相关知识。没有特殊要求就运用四舍五入法。
3.5607小数点后有四位,是四位小数;保留两位小数,看小数点后第三位,第三位是0,小于4,所以直接舍去约为3.56;保留三位小数看第四位,第四位是7,大于5,所以需要进一约为3.561。

甲数扩大10倍等于乙数,甲、乙两数的和是22,则甲数是(________)。

【答案】2
【解析】
先找出甲乙两数的倍数关系,然后设未知数,列方程,解方程求出甲数。
根据甲数扩大10倍等于乙数可知:乙数是甲数的10倍。
解:设甲数是x,则乙数为10x
x+10x=22
11x=22
x=2

把两个棱长都是3厘米的正方体拼成一个长方体,这个长方体的表面积是(________)平方厘米,体积是(________)立方厘米。

【答案】90 54
【解析】
先找出正方体拼成的长方体的长、宽、高各是多少,再根据公式计算长方体的表面积和体积。
把两个棱长都是3厘米的正方体拼成一个长方体,则这个长方体的长是3×2=6厘米,宽是3厘米,高是3厘米。
长方体的表面积=6×3×4+3×3×2=90(平方厘米)(这个长方体有4个6×3的面和2个3×3的面);
长方体的体积=长×宽×高=6×3×3=54(立方厘米)。

把一个圆柱体切割成一个最大的圆锥后,体积减少了1.8立方分米,削成的圆锥的体积是(________)立方厘米。

【答案】900
【解析】
等底等高的圆柱和圆锥的体积比是3∶1,找出题中1.8立方分米所对应的份数,根据比的应用求解。
把一个圆柱体切削成一个最大的圆锥,则圆锥与圆柱等底等高,于是它们的体积关系是:圆锥体积:圆柱体积=1:3。即将圆锥的体积看作是1份的话,体积减少的部分是这样的(3-1)份,故圆锥的体积是:1.8÷(3-1)=0.9(立方分米)。

计算
(1) (2)





(3) (4)




(5) (6)解方程=x:

【答案】(1)5 (2) (3) (4) (5)272 (6)
【解析】

有甲、乙、丙三袋化肥,甲、乙两袋共重34千克,乙、丙两袋共重32千克,甲、丙两袋共重22千克,求三袋化肥各重多少千克?

【答案】甲:12千克 乙:22千克 丙:10千克
【解析】
解:=34-32+32
2甲=24

一批零件,甲独做6小时完成,乙独做8小时完成。现在两人合作,完成任务时甲比乙多做24个,这批零件共有多少个?

【答案】168个
【解析】
=1÷
=168(个)

甲、乙两车同时从A、B两地相对开出,甲车每小时行42千米,乙车每小时行50千米,途中甲车因故障停驶48分钟,乙车开出5.3小时后两车在途中相遇。A、B两地相距多少千米?

【答案】454千米
【解析】
=0.8小时
(42+50)×(5.3-0.8)+(0.8×50)
=92×4.5+40
=414+40=454(千米)

如图,求图中阴影部分的面积。

【答案】12.5平方厘米
【解析】
=12.5(平方厘米)

某市从2018年1月1日起对居民用电试行“阶段电价”收费,具体收费标准如下:

一户居民月用电量的范围

电费价格(单位:元/度)

不超过150的部分

0.6

超过150度,但不超过300度的部分

a

超过300度的部分

b



2018年1月份,该市居民甲用电200度,缴纳电费122.5元;居民乙用电350度,缴纳电费232.5元。
(1)上表中a=_____;b=_____。
(2)王老师缴纳5月份的电费后发现,他家该月平均电价实际为每度0.62元,求王老师家5月份用电多少度?

【答案】(1)0.65 0.9 (2)250度
【解析】
(1)(150×0.6)+(200-150)a=122.5
90+50a=122.5
a=0.65
(150×0.6)+(300-150)×0.65+(350-300)b=232.5
90+150×0.65+50b=232.5
90+97.5+50b=232.5
50b=45
b=0.9
(2)设王老师家5月份用电x度,则:
(150×0.6)+(x-150)×0.65=0.62x
90+0.65x-97.5=0.62x
0.03x=7.5
x=250
答:王老师家5月份用电250度。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费