当前位置:咋考网 > 初中 > 八年级(初二) > 生物 > 上册 > 期中考试 >

2020年八年级生物上册期中考试相关

八年级上册第一次月考生物在线测验完整版(2019-2020年山东省日照市南湖镇中心初级中学)

身体由许多相似的环状体节构成的动物是( )
A. 海葵 B. 河蚌 C. 螃蟹 D. 蚯蚓

【答案】BD
【解析】
试题身体由许多相似的环状体节构成是环节动物的主要特征,蛭属于环节动物,故选A。

下列生物都生活在水中,其中不属于鱼类的是( )
A. 鲫鱼 B. 海马 C. 鲸鱼 D. 鲨鱼

【答案】A
【解析】
鱼类的特征有:生活在水中,体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。
鱼类的特征有:生活在水中,体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。海马属于鱼类,鲸鱼属于哺乳动物,海龟属于爬行动物,鲍鱼属于软体动物。故选A。

下列从土壤中捕捉到的小动物中,属于昆虫的是( )
A. 蜈蚣 B. 蚂蚁 C. 蜘蛛 D. 鼠妇

【答案】B
【解析】

有关鸟类适于空中飞行生活特点的叙述中,错误的是( )
A. 体表覆羽,前肢变成翼
B. 气体交换的部位是肺和气囊
C. 胸肌发达能有力地扇动两翼
D. 食量大,为飞行生活提供大量的能量

【答案】B
【解析】
试题本题考查的是家鸽的主要特征,首先明确的是家鸽的形态结构特征是和飞行生活相适应的.
家鸽与其飞行生活相适应的结构特点为:前肢变成翼;体表被覆羽毛,具有保温作用;身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力;有的骨中空,有的骨愈合,直肠很短,能减轻体重.鸟类的胸骨上有高耸的突起部分叫做龙骨突,龙骨突的两侧有发达的肌肉﹣﹣胸肌,胸肌发达收缩有力,飞行时能产生强大的动力,利于牵动两翼完成飞行动作,鸟类的食量大,为它的飞行生活提供大量的能量,鸟类有气囊,与肺相通,鸟类的肺是气体交换的场所,气囊本身并没有气体交换的作用,气囊的功能是贮存空气.
故选:B

在无脊椎动物中,昆虫分布范围最广泛,活动范围最大,主要原因是昆虫有( )
A. 足 B. 翅 C. 触角 D. 外骨骼

【答案】B
【解析】
昆虫具有三对足、一般有两对翅,适于飞翔,活动范围大。
昆虫的背部没有由脊椎骨组成的脊柱,属于无脊椎动物。一般具有三对足、两对翅,能爬行或飞行,运动能力比较强,是无脊椎动物中唯一会飞的动物,这样可以扩大昆虫的活动和分布范围,这对昆虫寻找食物、求得配偶、逃避敌害等都有利。所以昆虫分布范围最广泛,活动范围最大,主要原因是昆虫有翅。

下列动物中,体内有脊柱的是(  )
A.海葵 B.梭子蟹 C.蜻蜓 D.大熊猫

【答案】D
【解析】
根据体内脊柱的有无,动物可分为脊椎动物和无脊椎动物。无脊椎动物包括原生动物、腔肠动物、扁形动物、线形动物、软体动物、环节动物和节肢动物;脊椎动物包括鱼类、两栖类、鸟类、爬行类和哺乳类。
海葵属于腔肠动物、梭子蟹、蜻蜓属于节肢动物,体内都没有脊柱,属于无脊椎动物。大熊猫属于哺乳类,体内有脊柱,属于脊椎动物。
故选D。

无脊椎动物中唯一能飞的动物是( )
A.昆虫 B.大熊猫 C.丹顶鹤 D.螃蟹

【答案】A
【解析】
试题A、昆虫的背部没有由脊椎骨组成的脊柱,属于无脊椎动物,一般具有三对足、两对翅,能爬行或飞行,运动能力比较强,是无脊椎动物中惟一会飞的动物,扩大了昆虫的活动范围,对于昆虫寻找食物、求得配偶、逃避敌害等都十分有利,故A正确;
B、C大熊猫和丹顶鹤属于脊椎动物,故BC错误;
D、螃蟹属于节肢动物,运动方式是爬行,故D错误;

关于动物的结构与生活环境相适应的叙述,不正确的是( )
A.家鸽的前肢变成翼适应空中飞行生活
B.鱼用鳃呼吸适应水中的生活环境
C.家兔用肺和气囊呼吸适应多变的环境
D.昆虫的外骨骼适应陆地干燥的生活环境

【答案】C
【解析】
试题此题考查的是生物体的形 态结构总是与其生活环境相适应,结合选项逐一分析解答.
A、家鸽前肢变成翼,展开面积大,呈扇形,适于扇动空气飞行,因此适于空中飞翔,故不符合题意;
B、鱼用鳃呼吸,适于吸收水中的氧气,因此适于水中生活,故不符合题意;
C、家兔用肺呼吸,没有气囊结构,故符合题意.
D、 蝗虫具有外骨骼,外骨骼具有保护支持作用,可以防止体内水分的蒸发,适应干旱的环境.故符合题意;
故选C.

“美人鱼”的学名叫儒艮,之所以被人们称为“美人鱼”,是因为母兽给幼崽喂奶时常浮出水面,像人类哺乳的情形。你认为“美人鱼”属于( )
A.鱼类 B.软体动物 C.哺乳动物 D.两栖类

【答案】C
【解析】
哺乳动物的特征有体表被毛,牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生哺乳等。
A、鱼类终身生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,体表有鳞片,A错误。
B、软体动物的身体柔软,体外有外套膜,B错误。
C、胎生哺乳是哺乳动物的主要特征,“美人鱼”的母兽给幼崽喂奶时常浮出水面,像人类哺乳的情形。因此“美人鱼”属于哺乳动物,C正确。
D、两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,皮肤裸露辅助呼吸,D错误。
故选:C

下列生物都生活在水中,其中不属于鱼类的是( )
A. 鲫鱼 B. 海马 C. 鲸鱼 D. 鲨鱼

【答案】A
【解析】
鱼类的特征有:生活在水中,体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。
鱼类的特征有:生活在水中,体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。海马属于鱼类,鲸鱼属于哺乳动物,海龟属于爬行动物,鲍鱼属于软体动物。故选A。

下列关于动物形态结构特点与功能的叙述,错误的是( )
A.兔的牙齿分化为门齿、臼齿,盲肠发达,与其吃植物的习性相适应
B.节肢动物体表的外骨骼,可防止体内水分蒸发
C.鱼鳃内含有丰富的血管,有利于鱼在水中呼吸
D.家鸽具有喙,是其适于飞行的主要原因

【答案】D
【解析】
此题考查鸟类、鱼类、节肢动物、哺乳动物的主要特征及生理特点,据此答题。
A.兔是草食性动物,与其食性相适应,家兔的牙齿分为门齿和臼齿,无犬齿,有特别发达的盲肠,消化食物的面积很大,适于消化植物纤维,不符合题意。
B.节肢动物的体表有外骨骼,可防止体内水分的蒸发,不符合题意。
C.鱼的呼吸器官是鳃,鳃的特点是每一片鳃由许多鳃丝组成,内含有丰富的毛细血管,可以在水中充分进行气体交换,有利于鱼在水中呼吸,不符合题意。
D.家鸽的口进化成喙与飞行无关,喙是用来啄取食物的,符合题意。
故选D。

各种动物都以各自独特的方式适应环境,下列错误的是(  )
A. 蚯蚓——细长柔软,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸 B. 蝗虫——有外骨骼防止水分蒸发
C. 鲫鱼——用鳃呼吸,用鳍游泳 D. 家鸽——前肢特化成翼,长骨中空,有气囊

【答案】A
【解析】
不同的动物有不同的运动和呼吸方式,都是与其生活环境相适应的。
蚯蚓的身体分节,细长柔软,用湿润的体壁呼吸,A错误;蝗虫有外骨骼,能防止水分的蒸发,与陆地生活相适应,B正确;鲫鱼属于鱼类,用鳃呼吸,用鳍游泳,C正确;家鸽营飞行生活,前肢特化成翼,骨中空,身体内有气囊,这都是与其飞行生活相适应的,D正确。

猫头鹰和鲤鱼的主要运动方式分别是(  )
A. 奔跑、蠕动 B. 飞行、攀援 C. 飞行、游泳 D. 跳跃、爬行

【答案】C
【解析】
试题猫头鹰是鸟类,生活在陆地中,其运动方式主要是飞行,鲤鱼是鱼,生活在水中,其运动方式则主要是游泳。故选C。

最大的动物类群是()
A.腔肠动物 B.软体动物 C.节肢动物 D.两栖动物

【答案】C
【解析】
本题主要考查节肢动物。
昆虫是动物界中种类最多,数量最大,分布最广的一个类群。已知地球上的昆虫在100万种以上,约占整个动物界种的2/3。昆虫属于动物界、节肢动物门。所以动物界中种类最多、数量最大、分布最广的动物类群是节肢动物,故选C。

脊椎动物运动系统的组成包括(  )
A. 骨、骨连接、关节 B. 骨、骨连接、骨骼肌
C. 骨、骨连接、骨骼 D. 骨、骨骼、骨骼肌

【答案】B
【解析】脊椎动物的运动系统由骨、骨连接和骨骼肌三部分组成。骨和骨之间的连接叫骨连接。关节是骨连结的主要形式,骨骼肌有受刺激收缩的特性,骨骼肌收缩,牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。
点睛:解答此题的关键是掌握脊椎动物的运动系统的组成。

在完成投篮动作时,提供动力的结构是( )
A.骨 B.关节 C.骨骼肌 D.神经

【答案】 C
【解析】
试题在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用。

下列关于哺乳动物运动系统的叙述错误的是
A.运动系统由骨、关节和肌肉组成
B.一个动作的完成是多块肌肉协调合作的结果
C.骨骼肌一般包括肌腱和肌腹两部分
D.一块骨骼肌的两端肌腱是附着在同一块骨上

【答案】D
【解析】
试题A、人的运动系统是由骨、骨连结和骨骼肌组成的,关节是骨连结的主要形式,骨在运动中起杠杆的作用,关节在运动中起支点的作用,骨骼肌起动力作用,A正确;B、骨的位置的变化产生运动,但是骨本身是不能运动的.骨的运动要靠骨骼肌的牵拉.骨骼肌包括中间较粗的肌腹和两端较细的肌腱(乳白色),同一块骨骼肌的两端肌腱绕过关节连在不同的骨上.骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕着关节活动,于是躯体就会产生运动.但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此与骨相连的肌肉总是由两组肌肉相互配合的.例如,屈肘动作和伸肘动作的产生.屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张. 可见,人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成,B正确;C、人体的骨骼肌可以分为头颈肌、躯干肌和四肢肌三大部分,头颈肌由头肌和颈肌组成,躯干肌包括胸肌、膈肌、腹肌和背肌,四肢肌由上肢肌和下肢肌组成,共有600多块肌肉,每块骨骼肌由肌腱和肌腹两部分组成,C正确;D、骨骼肌由肌腱和肌腹两部分组成,同一块骨骼肌的两端跨过关节分别固定在两块不同的骨上.骨骼肌有受刺激收缩的特性,骨骼肌收缩,牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动.一块骨骼肌分别附着在两块或两块以上的骨上才能牵引所附着的骨,跨越一个或几个关节完成运动,D错误。故选:D

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费