当前位置:咋考网 > 初中 > 七年级(初一) > 生物 > 上册 > 月考试卷 >

2018年七年级生物上学期月考测验相关

初一上学期第一次月考生物在线测验完整版(2018-2019年湖南省蓝山县第一中学)

下列自然现象中,具有生命现象的是 (  )
A. 梧桐落叶而知天下秋 B. 滴水成冰而知天下寒
C. 乌云翻滚而知暴雨临 D. 房屋摇晃而知地震至

【答案】A
【解析】
生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
温度影响生物的生长,北方的梧桐等阔叶树,每到秋季都会落叶,因此,梧桐落叶而知天下秋属于生命现象,A正确;滴水成冰而知天下寒、乌云翻滚而知暴雨临、房屋摇晃而知地震至,均属于自然现象,不属于生命现象,B、C、D错误。

一株水稻结了许多种子,这属于生物的哪项特征?(  )
A.应激性 B.生长 C.繁殖 D.新陈代谢

【答案】C
【解析】
试题生物对外界刺激作出的反应叫应激性;生长是生物的体积增加,体重增大;繁殖是指产生后代,繁衍种族的过程;新陈代谢是指生物与体内,生物与体外进行物质和能量的交换,包括同化作用和异化作用。因此,生物的特征有生物的生活需要营养,生物能进行呼吸,生物能排出身体内产生的废物,生物能对外界刺激作出反应,生物能生长和繁殖,生物都有遗传和变异的特性,除病毒以外,生物都是由细胞构成的。生物体能够由小长大,生物体发育到一定阶段,就开始繁殖下一代,植物产生种子属于繁殖,种子萌发成幼苗,幼苗慢慢长大属于生长,选项ABD不符合题意,选项C符合题意。

小明看CCTV10的节目时发现,紫菜、海带等海生植物均生活在浅海区域,而在深海很难有这些植物的踪迹。你认为影响海生植物分布的主要非生物因素是
A. 海水 B. 空气 C. 阳光 D. 温度

【答案】C
【解析】
深海地区缺少阳光的照射,所以很少有植物分布在深海地区。

生物与环境相适应的实例很多,下列说法你不认同的是
A.仙人掌的叶变成刺,利于在沙漠中生存
B.枯叶蝶的形状象枯叶,不容易被敌害发现
C.龙生龙,风生风,老鼠生来会打洞
D.生在青草丛中的蝗虫,其体色呈绿色

【答案】C
【解析】龙生龙,风生风,老鼠生来会打洞,是描述的生物的遗传现象,不属于生物对环境的适应。

在沙漠地区,生存的生物种类非常少,影响生物在此生存的主要因素是( )
A. 阳光 B. 温度 C. 水 D. 土壤

【答案】C
【解析】
试题环境中影响生物生活的非生物因素有阳光、温度、水、空气、土壤等,水分影响生物的生长和发育,并决定陆生生物的分布,在沙漠地区干旱缺水,水分成为制约植物生存的主要因素,因此,在沙漠地区,生存的生物种类非常少,故选C。

下面不属于生物的是( )
A. 小麦 B. 野人 C. 雪人 D. 水绵

【答案】C
【解析】试题分析:生物的特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。小麦、野人、水绵具有生物的特征,属于生物;雪人不具有生物的特征,不属于生物。

如图为洋葱表皮临时装片制作的四个步骤,请按正确操作过程排序(  )

A. ④①③② B. ④①②③ C. ①②③④ D. ①④③②

【答案】A
【解析】
植物细胞临时装片的制作步骤是:擦:擦拭载玻片和盖玻片;滴:用滴管在载玻片中央滴一滴清水;撕:用镊子从洋葱鳞片内表皮叶上撕取一块;展:展平放于水滴中央;盖:盖盖玻片,从水滴一边逐渐放下,防止产生气泡;染:把一滴碘液滴在盖玻片的一侧;吸:用吸水纸从盖玻片的另一侧吸引,使染液浸润标本,即:擦→滴→撕→展→盖→染→吸,图中①是展,②是盖完后赶出气泡,③是盖,④是滴,正确操作过程排序是:④①③②,A正确。

使用显微镜观察某一细胞时,选择下列哪种组合所观察的物像最大( )
①5×目镜 ②10×目镜 ③10×物镜 ④40×物镜.
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】D
【解析】
试题显微镜的放大倍数越大,看到的细胞越大,①③的放大的倍数是:5×10=50;①④放大的倍数是:5×40=200;②③的放大倍数是:10×10=100;②④的放大倍数是:10×40=400,D正确。

用显微镜观察洋葱表皮细胞时,发现视野中有异物,移动装片和转动目镜,该异物都不动,说明该异物位于( )
A. 目镜上 B. 物镜上 C. 装片上 D. 载物台上

【答案】B
【解析】
本题主要考查显微镜下异物的判断。视野中的异物可能存在于三个位置:物镜、目镜和装片,移动装片和转动目镜,该异物仍然存在,这说明该异物位于装片上。

若在玻片上写有字母“d”,放在显微镜下观察,在视野中看到的物像是.
A. d B. q C. b D. p

【答案】D
【解析】
(1)显微镜成倒立的像,“倒立”不是相反,是旋转180度后得到的像。即上下相反、左右相反。
(2)做此类题有个小诀窍,就是把这个字母写到一张小纸上,然后把这张纸旋转180度后,再看就是左右上下颠倒的图像了。
在一张小纸上写好一个字母“d”后,旋转180度后看到的是“p”。所以,“若在玻片上写有字母‘d’,正放在显微镜下观察”,在视野中看到的物像是“p”。

如图是显微镜结构图,请据图回答:

(1)调节视野亮度的结构是[ ]_______和[ ]_______。
(2)标号[1]指_____,[4]指______ 。如果[1]上标有10×的字样,[4]上标有40×的字样,所观察到的物像放大____倍。
(3)用显微镜观察材料时发现视野中有异物,如果移动装片,异物也移动,说明异物在______上。如果移动装片,异物不移动,说明异物可能在______和_____上。如果换一个目镜,发现异物还在,说明异物在________上。
(4)要从低倍镜观察换成高倍镜观察,必须转动[ ]_____。
(5)要使镜筒快速升降,应调节[ ]_____。
(6)用光学显微镜观察细胞后,要使看到的物像更清晰,可略微转动_________

【答案】7遮光器 9反光镜 目镜 物镜 400 装片 物镜 目镜 物镜 3转换器 11粗准焦螺旋 12细准焦螺旋
【解析】
观图可知:1是目镜、2是镜筒、3是转换器、4是物镜、5是载物台、6是通光孔、7是遮光器、8是压片夹、9是反光镜、10是镜座、11是粗准焦螺旋、12是细准焦螺旋、13是镜臂、14是镜柱。
(1)显微镜视野亮度的调节:光线强时,用小光圈、平面镜调节;光线弱时,用大光圈、凹面镜调节。所以调节视野亮度的结构是7遮光器和9反光镜。
(2)显微镜的放大倍数是物镜放大倍数和目镜放大倍数的乘积。标号[1]指目镜,[4]指物镜。如果[1]上标有10×的字样,[4]上标有40×的字样,所观察到的物像放大400倍。
(3)用显微镜进行观察时,视野中出现了的污点,污点的位置只有三只可能,目镜、物镜或玻片标本,判断的方法是用显微镜观察材料时发现视野中有异物,如果移动装片,异物也移动,说明异物在装片上。如果移动装片,异物不移动,说明异物可能在物镜和目镜上。如果换一个目镜,发现异物还在,说明异物在物镜上。
(4)要从低倍镜观察换成高倍镜观察,必须转动[3]遮光器。
(5)要使镜筒快速升降,应调节[11]粗准焦螺旋。
(6)用光学显微镜观察细胞后,要使看到的物像更清晰,可略微转动12细准焦螺旋。

同学小王参加了学校生物兴趣小组,为了探究水对种子萌发的影响,做了如下探究。请回答有关问题:
(1)提出问题: __________________?
(2)作出假设: ________________________;
(3)设计实验:
①取培养皿两个,分为甲、乙两个组,在两个培养皿内各铺一层吸水纸。
②将饱满的大豆种子40粒(种子都具备萌发的自身条件),平均放在两个培养皿内。
③甲培养皿放在适温下,不加水;乙培养皿放在适温下,加适量水。其他条件都相同且适宜。甲、乙两组中,对照组是乙。
④每天定时观察,并记录有关变化情况。
(4)实验现象:_____________________________________;
(5)实验结论:___________________________________________。

【答案】水对种子萌发有影响吗 水对种子萌发有(或无)影响 甲组种子不萌发,乙组种子萌发 种子萌发需要一定的水分
【解析】
试题对照实验是在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验,根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力,一般来说,对实验变量进行处理的是实验组,没有处理的就是对照组。
(1)学校生物兴趣小组为了探究水对种子萌发的影响进行了探究,因此可以提出问题:水对种子萌发有影响吗?(2)假设是对问题肯定火否定的解答,根据问题可以作出假设:水对种子萌发有(或无)影响;(3)设计实验:①取培养皿两个,分为甲、乙两个组,在两个培养皿内各铺一层吸水纸;②将饱满的大豆种子40粒(种子都具备萌发的自身条件),平均放在两个培养皿内;③甲培养皿放在适温下,不加水;乙培养皿放在适温下,加适量水,其它条件都相同且适宜,甲组的实验变量是改变的(不加水),因此甲组是实验组,乙组的实验变量没有改变且适宜(加适量水),因此乙组是对照组;④每天定时观察,并记录有关变化情况;(4)甲组种子缺乏水不能萌发,乙组种子水适量能萌发,因此实验现象是:甲组种子不萌发,乙组种子萌发;(5)实验结论:种子萌发需要一定的水分。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费