当前位置:咋考网 > 初中 > 九年级(初三) > 生物 > 下册 > 专题练习 >

2018年九年级生物下期专题练习相关

级]生物圈是人类与其他生物的共同家园复习测在线考试题免费练习(2019届[标签:九年山东省乐陵市致远学校)

我国提出“绿水青山就是金山银山”,强调了保护生态环境、保护生物圈,实现人与自然和谐发展在经济建设中的重要性.这是因为生物圈(  )
A. 是指地球上所有的植物 B. 只包括岩石圈和水圈
C. 各种资源都用之不尽 D. 是地球上生物的共同家园

【答案】D
【解析】我国提出“绿水青山就是金山银山”,强调了保护生态环境、保护生物圈,实现人与自然和谐发展在经济建设中的重要性,这是因为生物圈为生物提供了维持生命所需的空气、阳光、水等条件,生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,是地球上所有生物的共同家园,D正确。

在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一整体叫做生态系统.地球上最大的生态系统是(  )
A. 海洋生态系统 B. 草原生态系统 C. 森林生态系统 D. 生物圈

【答案】D
【解析】生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,包括所有生态系统,即海洋生态系统、城市生态系统、森林生态系统等,因此地球上最大的生态系统是生物圈。
故选:D

保护环境从我做起!以下做法不环保的有
A.用纸袋代替塑料袋 B.用一次性木筷代替普通木筷
C.用电子贺卡代替纸质贺卡 D.循环使用教科书

【答案】B
【解析】
试题分析: A、用纸袋代替塑料袋,是减少使用不必要的塑料制品.是为了保护环境,符合“绿色”理念,故A不符合题意;B、用普遍木筷代替一次性木筷,减少了资源的浪费是为了保护环境,符合“绿色”理念,故B符合题意;C、同学问候发电子贺卡代替赠纸质贺卡,减少纸张的浪费,是为了保护环境,符合“绿色”理念,故C不符合题意;D、使用循环教科书,可以减少使用树木,符合“绿色”理念,故D符合题意。故选B。

不符合“低碳生活”环保理念的是(  )
A. 骑自行车或乘公交车出行 B. 办公文件电子化
C. 购物时自带环保袋 D. 尽量使用一次性生活用品

【答案】D
【解析】
“低碳生活”指的是生活作息时所耗用的能量要尽量减少,特别是减少二氧化碳的排放量,减缓生态恶化;可以从节电、节能和回收等环节来改变生活细节,据此进行分析判断即可。
提倡乘坐公共交通工具、骑自行车或步行的方式出行,符合“低碳理念”,A不符合题意;
办公文件电子化,符合“低碳理念”,B不符合题意;
购物时自带环保袋,减少使用塑料袋,符合“低碳理念”,C不符合题意;
习惯使用一次性筷子和餐盒,能增大消耗的能量、二氧化碳的排放,不符合“低碳生活”理念,D符合题意。

下面哪项措施对保护生态环境最有利( )
A. 把大片沼泽地开垦为农田 B. 将工业废水排入发生“赤潮”的海域
C. 在菜地中喷洒农药以杀死菜青虫 D. 建立自然保护区

【答案】D
【解析】
此题考查的知识点是人类活动对环境的影响,解答时可以从对环境的破坏、污染、或保护方面来切入。
把大片沼泽地开垦为农田,就会导致对雨水的分流等造成破坏,A错误;将工业废水排入发生“赤潮”的海域,会使环境进一步恶化,B错误;在菜地中喷洒农药以杀死菜青虫,会使蔬菜有农药残留,并增强昆虫的抗药性,C错误;建立自然保护区是保护生态环境的最有效的措施,D正确。

下列对相关实验的描述正确的是( )
A. 测定种子中的能量时,种子燃烧完后立即读数
B. 探究馒头在口腔中的变化时,应先滴碘液再水浴加热
C. 观察小鱼尾鳍内血液的流动时,通常用高倍镜观察
D. 探究酸雨对生物的影响时,可用食醋和清水配制模拟酸雨

【答案】D
【解析】
探究发生在口腔内的化学消化;测定某种食物中的能量;探究酸雨对农作物的生长影响;观察蛙蹼或小鱼尾鳍内血液流动现象。选择合适的实验材料,可以起到事半功倍的作用,因此在进行实验设计时要特别注意实验材料的选择,此题结合初中生物实验作答。
测定种子中的能量时,种子燃烧完后立即读数,否则测定的水的温度会因空气周围气温低而降低,故A正确;探究馒头在口腔中的变化时,应该先水浴加热再滴加碘液,不能颠倒,故B错误;低倍物镜观察的范围大,方便找到要观察的物体,所以用显微镜观察时一般先用低倍镜观察,观察鱼尾鳍的血液流动时,应使显微镜的通光孔正对尾鳍,用低倍镜进行观察,故C错误;在模拟探究酸雨对生物的影响的试验中,用食醋和清水配制模拟酸雨,并用PH试纸测定PH约等于4,故D正确。故选D。

6月5日是世界环境日,2018年世界环境日的主题是“塑战速决”。全球每年用掉5万亿个塑料袋,平均每人每年使用714个,而塑料在自然环境中分解需要一百年之久,塑料灾难已经延伸到地球的每个角落。下列说法不利于解决塑料污染问题的是(  )
A. 尽量少用或不用塑料袋 B. 对废旧塑料回收再利用
C. 对使用一次性塑料制品收费 D. 塑料污染与个人行为无关

【答案】D
【解析】
保护环境,人人有责。我们要从身边的小事做起。
塑料污染问题,也就是“白色污染”,虽然给我们的生活带来方便,但同时也带来危害。尽量少用或不用塑料袋、对废旧塑料回收再利用、对使用一次性塑料制品收费都利于解决塑料污染问题,而塑料污染与个人行为无关不利于解决塑料污染问题,可见D符合题意。

“倡导低碳生活”的理念,越来越得到人们的关注和认同。“低碳”指较低的温室气体(二氧化碳)排放。图示碳循环的部分过程,下列有关分析不正确的是(  )

A. 参与①过程的生物只有生产者
B. 煤主要是古代蕨类植物形成的化石燃料
C. 过程②有利于维持生物圈碳--氧平衡
D. 减少对③的依赖是缓解温室效应的重要措施

【答案】A
【解析】
图表中的①生态系统中的生产者、消费者,还有分解者通过呼吸作用分解有机物释放二氧化碳的过程;②过程主要是绿色植物的光合作用减少大气中的二氧化碳过程;③表示化石燃料燃烧释放到大气中的二氧化碳气体。
呼吸是生物的共同特征,呼吸作用能产生二氧化碳,因此①过程是产生二氧化碳的过程,生产者植物的呼吸作用、消费者动物的呼吸作用、分解者的分解作用(呼吸作用)都能产生二氧化碳,A错误;古代高大的蕨类植物埋藏在地层中,若干年后形成了我们今天烧的煤炭,B正确;过程②为植物的光合作用,绿色植物在光合作用中制造氧,超过了自身呼吸作用对氧的需要,其余的氧气都以气体形式排到了大气中;绿色植物还通过光合作用,不断消耗大气中的二氧化碳,这样就维持了生物圈中二氧化碳的氧气的相对平衡,简称碳-氧平衡,C正确;温室效应加剧主要是由于现代化工业社会燃烧过多煤炭、石油和天然气,这些燃料燃烧后放出大量的二氧化碳气体进入大气造成的;因此人类减少对③的依赖是当前缓解温室效应的重要措施,D正确。

地球上所有生物共有一个家,这个家就是()
A. 大气圈 B. 生物圈 C. 岩石圈 D. 水圈

【答案】B
【解析】
生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右深处,厚度为20千米左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面。
生物圈:是指地球上全部生物及其无机环境的总和(内容),包括大气圈的底部、水圈和岩石圈的上部(范围).它是地球的理化环境与生物长期相互作用的结果。是地球上最大的生态系统。是地球上所有生物共有的家。

如果用下图表示表格中各种概念间的关系,则表中各选项与图示相符的是

1

2

3

4

A

B

细胞

细胞核

DNA

染色体

C

生物圈

生态系统

种子植物

蕨类

D

动物

脊椎动物

无脊椎动物

节肢动物

【答案】A
【解析】此题考查的知识点是各种概念间的关系.可以从分类单位的大小、染色体、DNA、基因的关系、生物圈生态系统的组成、动物的分类方面来切入.
解:A、生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种.界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种.分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少.故符合题意;
B、细胞的控制中心是细胞核,细胞核是遗传信息库;染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成;DNA是遗传信息的载体,主要存在于细胞核中,DNA分子为双螺旋结构,像螺旋形的梯子;DNA上决定生物性状的小单位,叫基因.基因决定生物的性状.因此细胞>细胞核>染色体>DNA>基因.故不符合题意.
C、生物圈是最大的生态系统,包括所有生态系统;生态系统的组成包括非生物部分和生物部分.生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌);蕨类植物属于孢子植物,不属于种子植物.故不符合题意;
D、动物界分为脊椎动物和无脊椎动物,脊椎动物和无脊椎动物是并列关系,无脊椎动物包括节肢动物.故不符合题意.
故选A.

我国提出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。下列叙述不合理的是()
A. 人类需要的营养物质和氧气源于自然
B. 人类的生活方式和生产活动会影响自然
C. 自然资源取之不尽,人类可随意利用
D. 保护自然环境就是保护人类自身

【答案】C
【解析】人类需要的营养物质和氧气源于自然,A正确;人类的生活方式和生产活动会影响自然,B正确;自然资源丰富,但不是取之不尽,人类不可随意利用,一定要做到可持续发展,C错误;保护自然环境就是保护人类的生存环境,就是保护人类自身,D正确。

下列实验中,实验材料与使用目的不相符的是(  )

实验名称

实验材料

使用目的

A

绿叶在光下制造有机物

清水

脱色

B

观察人的口腔上皮组织

生理盐水

保细胞正常形态

C

探究馒头在口腔中的消化

碘液

检测淀粉

D

模拟探究酸雨对生物的影响

食醋和清水

配制模拟酸雨



A. A B. B C. C D. D

【答案】A
【解析】
选择合适的实验材料,可以起到事半功倍的作用,因此在进行实验设计时要特别注意实验材料的选择,此题结合初中生物实验作答。
在绿叶在光下制造有机物的实验中,用酒精对叶片进行脱色处理,使叶片由绿色变成黄白色,A错误;
制作口腔上皮细胞临时装片时,需在载玻片上滴一滴浓度为0.9%的生理盐水,由于0.9%生理盐水的浓度与人的组织细胞液的浓度一致,故可以维持细胞的正常形态,不至于细胞因吸水膨胀,也不至于因失水而皱缩,B正确;
淀粉遇碘变蓝,所以能用碘液检测淀粉,C正确;
在模拟探究酸雨对生物的影响的试验中,用食醋和清水配制模拟酸雨,并用PH试纸测定PH约等于4;D正确。

地球上最大的生态系统是(  )
A. 海洋 B. 整个地球 C. 生物圈 D. 热带雨林

【答案】C
【解析】生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,既有生物部分又有非生物部分,包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等等,故生物圈是地球上最大的生态系统。
故选C。

产生温室效应的气体主要是(  )
A. 氮气 B. 水蒸气 C. 二氧化碳 D. 氧气

【答案】C
【解析】
温室效应是指由于全球二氧化碳等气体的排放量不断增加,导致地球平均气温不断上升的现象。
二氧化碳等气体在大气中增多的结果是形成一种无形的玻璃罩,使太阳辐射到地球上的热量无法向外层空间发散,其结果是地球表面变热起来。因此,二氧化碳也被称为温室气体。绿色植物能进行光合作用,消耗大气中的二氧化碳,减弱温室效应,可见C符合题意。

下列关于生物圈是最大的生态系统的叙述,错误的是(  )
A. 生物圈的范围包括整个地球
B. 生物圈是地球上所有生物与环境构成的统一整体
C. 生物圈是所有生物共同的家园
D. 生物圈包含所有不同层次的生态系统

【答案】A
【解析】
生物圈包括了地球上所有的生物及其生存的全部环境,是最大的生态系统,它为人类和其它生物提供了营养物质、阳光、空气、水、适宜的温度和一定的生存空间等生存的基本条件,适合生物的生存,生物圈是人类和其它生物生存的共同家园,我们要好好保护它。
生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右深处,厚度为20千米左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面,A错误;
生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,B正确;
生物圈是最大的生态系统,是所有生物共同的家园,C正确;
生物圈包括有不同层次的生态系统,如森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等等,是最大的生态系统,D正确。

“低碳生活”代表着更健康、更自然、更安全,返璞归真的去进行人与自然的活动.“低碳生活”要求我们在日常生活中尽量减少能量的消耗,减少二氧化碳排放量等,从而降低环境中二氧化碳的含量.下列行为不属于低碳生活方式的是(  )
A. 使用一次性木筷.既方便又卫生 B. 禁止焚烧秸秆.利用秸秆生产沼气
C. 利用风能和太阳能发电 D. 步行、骑自行车或乘公交车出行

【答案】A
【解析】
“低碳生活”,就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染,使用一次性木块,会浪费木材,而绿色植物能通过光合作用维持碳—氧平衡。

下表表示生物学中的一些结构,代入到下图中,正确的一组是(  )

1

2

3

4

A

基因

DNA

蛋白质

染色体

B

细胞

组织

器官

系统

C

生态系统

生物圈

生物

环境

D

种子植物

被子植物

双子叶植物

苹果



A. A B. B C. C D. D

【答案】B
【解析】
如图可知1到4的逻辑关系是:1属于2,2属于3,3属于4。或者1到4是一种从小到大的关系。
染色体由DNA和蛋白质组成,DNA是遗传物质的载体,DNA分子上具有特定遗传信息、能够决定生物的某一性状的片段叫做基因,因此基因、DNA、染色的关系是:基因<DNA<染色体,A错误;细胞是生物体结构和功能的基本单位,动物体是由细胞分化形成组织,再由几种不同的组织按照一定的次序结合在一起形成具有一定功能的器官,再由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起形成系统。因此动物体的结构层次由小到大依次是:细胞→组织→器官→系统→动物体,B正确;生态系统是指一定地域内,生物和环境形成的统一的整体,生态系统的范围大小不一,生物圈是地球上最大的生态系统;C错误;种子植物包括裸子植物和被子植物,被子植物有包括双子叶植物和单子叶植物,苹果属于双子叶植物,D错误。

下列有关生物圈的叙述中,正确的是(  )
A. 地球上所有生物的总称
B. 生物圈是地球上最大的生态系统
C. 大气圈、水圈和岩石圈的全部
D. 人类的活动对宏大的生物圈而言是微不足道的

【答案】B
【解析】
生物圈是生物与环境构成的一个统一的整体,是最大的生态系统,它包括了地球上所有的生物及其生存的全部环境,它为生物提供了营养物质、阳光、空气、水、适宜的温度和一定的生存空间等生存的基本条件,适合生物的生存,它包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面三个部分。
生物圈是所有生物以及它们所生活的环境,A错误;
生物圈是生物与环境构成的一个统一的整体,是最大的生态系统,它包括了地球上所有的生物及其生存的全部环境,B正确;
通常认为生物圈的范围在海平面以上约10千米(10000米)以上和海平面一下10千米(10000米),厚度为20千米左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面,C错误;
目前人类活动,已经达到威胁人类生存和发展的地步,对于人类已经征服自然,可以任意妄为;自然资源取不尽,用不完;人类活动,对宏大的地球而言,是微不足道的等观念均是错误的,D错误。

生物在生物圈中生存、繁衍,而且相互间发生复杂的关系.分析下列说法正确的是(  )
A. 生物圈中有着多种多样的生态系统,它们各自独立、彼此互不相关
B. 岷江河里全部的鱼组成河流生态系统
C. 在探究“光对鼠妇生活的影响”的实验中,在设计的对照实验中,光照是唯一的变量
D. 风媒花的花粉粒小而数量多,容易随风飘散,适于风媒传粉.这是生物对环境影响的结果

【答案】C
【解析】
此题考查的是生态系统相互关联,生态系统的组成,探究“光对鼠妇生活的影响”的实验,生物适应环境,据此分析解答。
每一个生态系统都与周围的其他生态系统相互关联,如从非生物因素来说,阳光普照于所有的生态系统,大气不停地有规律的环流,水和水蒸气也在全球各个生态系统内运动。因此生物圈是一个统一的整体。从地域关系来说,各类生态系统也是相互关联的。如黄河作为河流生态系统,源自西部源头的森林生态系统、草原生态系统。河水奔流东去,滋润着沿途的农田生态系统,养育着亿万人口和其他生物。它们沿途还形成湖泊生态系统、湿地生态系统。最终携带者陆地上的土壤和其他物质,融入海洋生态系统,A错误;
一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分指空气、水、阳光等;生物部分又包括生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌).因此,岷江河里全部的鱼不能组成河流生态系统,B错误;
对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理是的就是对照组。在探究“光对鼠妇生活的影响”的实验中,对鼠妇生活有影响的因素是光照,因此,这个实验中的变量是光照。故在设计的对照实验中,光照是唯一的变量,C正确;
风媒花的花粉粒小而数量多,容易随风飘散,适于风媒传粉。这是生物适应环境的结果。不是生物对环境影响的结果,D错误。

农药残留量超标等食品安全问题关乎民生。为减少害虫对农作物的危害,农民在农作物上喷洒农药。一段时间后,分别检测不同生物体内农药的积累量,发现雀鹰体内农药积累量明显高于喜鹊和田鼠。为尝试解释上述现象,某同学绘制了农田生态系统的部分食物网如下图。据图回答问题:

(1)生态系统的组成成分中,除图中所示成分外,还应包括分解者和_____部分。
(2)图中较长的一条食物链是:玉米→蝗虫→_____→雀鹰。
(3)雀鹰体内农药积累量明显高于喜鹊和田鼠,原因是_____。
(4)这些农药还可以随着雨水进入水体,再进入鱼虾体内,通过_____不断积累,最终威胁人类自身。
(5)在南极的企鹅等动物体内也有可能检测到该农药,理由是_____是一个统一的整体,是地球上最大的生态系统。

【答案】非生物 喜鹊 农药中某些有毒物质在生物体内难以分解、无法排出,这样就积累在生物体内;雀鹰的营养级别比喜鹊和田鼠高,雀鹰一生会吃掉许多喜鹊和田鼠,这些喜鹊和田鼠体内的有毒物质都积累在雀鹰体内,结果导致雀鹰体内有毒物质积累量比喜鹊和田鼠的多 食物链 生物圈
【解析】
1、生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。
2、食物链书写的原则是:食物链中只包含生产者和消费者,不包括分解者和非生物部分;食物链以生产者开始,以最高营养级结束;食物链中的箭头由被捕食者指向捕食者。
3、在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着消费者级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。
(1)生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。图示为食物网,只包含生产者和消费者,所以要构成一个完整的生态系统,还应包括分解者和非生物部分。
(2)图中食物链包括:玉米→喜鹊→雀鹰,玉米→蝗虫→喜鹊→雀鹰,玉米→田鼠→雀鹰,共三条,较长的一条食物链是:玉米→蝗虫→喜鹊→雀鹰。
(3)在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着消费者级别的升高而逐步增加,雀鹰的营养级最高,所以雀鹰体内农药积累量明显高于喜雀和田鼠。
(4)在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,最终威胁人类自身。
(5)在南极的企鹅等动物体内也有可能检测到该农药,因为生物圈是一个统一的整体,是地球上最大的生态系统。

某中华鲟生态养殖池中,鲟鱼粪便可被淤泥中的微生物分解,产生的物质能够被植物吸收; 植物释放的氧气供鲟鱼生存; 池中的花鲢能取食鲟鱼粪便。分析回答问题:
(1)中华鲟生态养殖池的设计利用了生态系统的哪项功能?______。中华鲟生态养殖池可以在一段时间内不用换水,池塘水和池塘底仍然能保持干净,所有生物能正常生存,这说明生态池具有______能力,但是污水不能过量流入该生态养殖池,说明生态系统______。
(2)花鲢主要吃轮虫、桡足类等浮游生物,也以鲟鱼类便等作为食物,花鲢作为该生态系统的成分是______。
(3)如图是该生态池中碳循环部分途径的示意图,请用箭头在答题纸相应图上补充完整各种生物与碳循环的关系,并在箭头处用文字标注相应的生理过程。
(4)生态池中的碳元素循环示意图补充完整以后,该人工生态系统中共有______条食物链。
(5)建立中华鲟生态养殖基地,提供和改善中华鲟的生存环境,这是生物多样性保护对策中的______,而保护生物多样性的根本途径是______,它的主要形式是______。

【答案】物质循环和能量流动 一定的自我调节 自我调节能力有一定限度 消费者和分解者 3 迁地保护 就地保护 建立自然保护区
【解析】
(1)生态系统是指在一定地域内生物与环境形成的统一的整体。生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。
(2)食物链书写的原则是:食物链中只包含生产者和消费者,不包括分解者和非生物部分;食物链以生产者开始,以最高营养级结束;食物链中的箭头由被捕食者指向捕食者。
(3)生态系统具有一定的自动调节能力,生态系统中的生物种类越多,营养结构越复杂,自我调节能力就越大。
(4)生物的多样性面临着严重的威胁,为保护生物的多样性,我们采取了不同的措施,保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理;建立自然保护区对于我国生物多样性的保护起到了重要的作用。据此解答。
(1)根据题干信息“鲟鱼产生的氨氮,被植物吸收;植物释放的氧气在封闭的车间里形成“氧吧”,供鲟鱼生存”,可说明了一种生物产生的产物可以提供给别的生物所使用,说明了中华鲟生态养殖池的设计利用了生态系统的物质循环和能量流动;中华鲟生态养殖池可以在一段时间内不用换水,池塘水和池塘底仍然能保持干净,所有生物能正常生存,这说明生态池具有 一定的自我调节水不能过量流入该生态养殖池,说明生态系统自我调节能力有一定限度。
(2)花鲢主要吃轮虫、桡足类等浮游动物,说明花鲢是消费者;从图中可以看出花莲能利用中华鲟的粪便,说明花莲是分解者。
(3)共两处标注:一处是在微生物和二氧化碳之间,分头指向二氧化碳,箭头旁边标注“分解作用”或“呼要作用”:另一处在二氧化碳和浮游植物之间,箭头指向浮游植物,箭头旁边标注“光合作用”;如图:

(4)生态池中的碳元素循环示意图补充完整以后,该人工生态系统中共有3条食物链,即浮游植物→浮游动物→鲟鱼;浮游植物→浮游动物→花鲢;浮游植物→花鲢。
(5)建立中华鲟生态养殖基地,提供和改善中华鲟的生存环境,这是生物多样性保护对策中的迁地保护,而保护生物多样性的根本途径是就地保护,它的主要形式是 建立自然保护区。

发展生态农业是实现农业可持续发展的有效途径。生态农业能够合理地利用自然资源,使得农民增产增收,又可以保护农村环境,防止农村环境污染。如图是某生态农场的部分结构模式图。请分析作答:

(1)维持该生态农场所需的能量来自______。
(2)请写出该生态农场中的一条食物链:______。
(3)从生态系统的成分看,图中所列食用菌属于______。
(4)该生态系统中人的作用非常关键,一旦人的作用消失,该生态系统很快就会变化,占优势地位的农作物被杂草和其他植物所取代。这说明该生态系统的______能力是有限的。

【答案】太阳能 农作物→家畜→人 分解者 自动调节
【解析】
(1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
(1)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。
(3)物质的循环发生于生物群落和无机环境之间。
(1)维持该生态农场所需的能量来自太阳能。
(2)在生态系统中,食物链是指生产者和消费者之间存在吃与被吃的关系,起点是生产者,终点是消费者,中间用箭头来表示,而箭头的方向指向吃的一方,所以存在的食物链有:农作物→家畜→人。
(3)从生态系统的成分看,图中所列食用菌属于分解者。
(4)该生态系统中人的作用非常关键,一旦人的作用消失,该生态系统很快就会变化,占优势地位的农作物被杂草和其他植物所取代。这说明该生态系统的 自动调节能力是有限的。

生态农业是建设“美丽乡村”的有效途径之一,下图是我市某一生态农场模式图,请据图分析回答:

(1)写出该生态系统中的一条食物链:______________________________________
(2)该生态系统中,大豆和根瘤菌之间的关系为__________________关系。
(3)沼气池中含有大量的微生物,其作用是: __________________________
(4)为了提高蔬菜产量,人们通常将蘑菇房与蔬菜大棚相通,原因是:________________
请分析该生态衣场模式有什么优点?_____________________________(答对一点即可)

【答案】大豆、玉米→鸡→人或大豆、玉米→猪→人 共生关系 分解有机物、释放能量 蘑菇为蔬菜提供二氧化碳,促进光合作用 促进了物质循环和能量利用
【解析】
生态农业是能获得较高的经济效益、生态效益和社会效益的新型现代化农业。在生态农业生态系统中起决定作用的因素是人类,生物以农作物、家禽、家畜为主,如果没有了人类的照料,农作物的优势就会被杂草取代,生态系统的平衡就会被破坏。
(1)在生态系统中,生产者与消费者之间的关系,主要是吃与被吃的关系,这样就形成了食物链;该生态系统中的一条食物链:玉米→鸡→人,玉米→猪→人,大豆→鸡→人,大豆→猪→人。
(2)生物与生物之间的关系常见有:捕食关系、竞争关系、合作关系、寄生关系等。根瘤菌与豆科植物生活在一起,相互依赖,彼此有利。因此它们之间的这种关系是共生关系。
(3)分解者主要是指细菌、真菌等营腐生生活的微生物。沼气池中含有大量的微生物,其作用是将复杂的有机物分解成无机物,释放能量。
(4)蘑菇属于真菌,营腐生生活,属于分解者。在温室中种植蔬菜,要使蔬菜产量得到提高,就要提高蔬菜的光合作用的效率,而光合作用的原料之一是二氧化碳,蘑菇呼吸产生的二氧化碳可以促进蔬菜进行光合作用,从而提高蔬菜产量。
(5)发展生态农业是建设社会主义新农村的需要,是农业可持续发展的新模式。生态农业的特点是实现农业生态系统的物质循环再生和能量多级利用。

如图是某生态农业系统结构模式图.

(1)图中A生物从生态系统的成分分析,是属于______.(选填“生产者”、“消费者”或“分解者”).
(2)该图中的食物链有______条.
(3)剪取带芽的枝条扦插是属于______生殖方式.
(4)写出该生态农业系统结构模式的两个优点______.

【答案】分解者 3 无性 能量利用率高、对环境污染少、能提高土壤肥力、减少粪便传播疾病的机会等
【解析】
(1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
(2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。
(3)有性生殖是指经过两性生殖细胞的结合成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式。无性生殖的关键在于没有两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的方式。
(4)图中A是分解者。
(1)“图中A生物从生态系统的成分分析”,A生物能利用秸秆、粪便等,因此A属于分解者。(选填“生产者”、“消费者”或“分解者”)。
(2)食物链不包括分解者A,图中食物链有:蔬菜、果树、水稻→养殖场的家畜家禽,蔬菜、果树、水稻→鱼,蔬菜、果树、水稻→农户,因此该图中的食物链有3条。
(3)剪取带芽的枝条扦插没有经过两性生殖细胞的结合,因此属于无性生殖。
(4)该生态农业系统结构模式的两个优点:能量利用率高、对环境污染少、能提高土壤肥力、减少粪便传播疾病的机会等。

如图1是某农业生态系统的结构模式图,图2表示该农业生态系统中存在的食物网。请分析回答:

(1)该生态系统中,能量流动的起点是______;能量沿食物链流向人体内的途径有______(用图中字母表示);用农作物秸秆饲养禽畜,用家畜粪便生产沼气,用农作物秸秆、沼渣培育蘑菇的事实说明:该生态系统实现了能量的______,保证了能量更多地流向对人类有益的部分,大大提高了能量利用率。
(2)该生态系统中,动物和微生物在利用玉米提供的有机物维持生活的同时,也会产生可被生产者直接利用的物质--______,因而对于生态系统的______有重要促进作用。
(3)图2所示的食物网中,乙和丙之间存在的关系是______,它们都能在神经系统的调节下完成各种运动或动作,其运动时起支点和动力作用的结构分别______。

【答案】玉米等农作物固定的太阳能 ABD 多级利用 水、二氧化碳和无机盐 物质循环 捕食和竞争 关节、肌肉
【解析】
1、食物链反映的是生产者与消费者之间的吃与被吃的关系,而这种关系又彼此交错,形成了食物网。
2、生态系统中生物之间的最重要联系是通过食物链和食物网联成一个整体,所以食物链和食物网是生态系统中能量流动和物质循环的主渠道。
3、生态农业是指运用生态学原理,在环境与经济协调发展的思想指导下,应用现代科学技术建立起来的多层次、多功能的综合农业生产体系。
(1)生命活动离不开能量的供给,而能量最初来自于太阳。在生态系统中,能量流动一般是从生产者固定太阳能开始的。能量流向人体内的途径有ABD三条;用农作物秸秆饲养禽畜,用家畜粪便生产沼气,用农作物秸秆、沼渣培育蘑菇的事实说明:该生态系统实现了能量的多级利用,保证了能量更多地流向对人类有益的部分,大大提高了能量利用率。
(2)该生态系统中,动物和微生物在利用玉米提供的有机物维持生活的同时,可以通过呼吸作用和分解作用,将有机物分解为二氧化碳、水和无机盐,可以被生产者吸收利用进行光合作用,因而对于生态系统的物质循环有重要促进作用。
(3)图2所示的食物网中,丙、乙都以甲为食,同时丙还捕食乙,因此乙和丙之间存在捕食和竞争的关系。在运动系统中,关节起到支点的作用,肌肉提供动力。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费