当前位置:咋考网 > 初中 > 七年级(初一) > 生物 > 下册 > 期末考试 >

2020年七年级生物下册期末考试相关

七年级下册期末生物题免费试卷在线检测(2019-2020年江西省上饶市鄱阳县第二中学)

人体内的哪类物质不提供能量( )
A. 脂肪 B. 维生素 C. 糖类 D. 蛋白质

【答案】B
【解析】
能量是生物体进行各种生命活动时必不可少的动力,在食物的营养物质中,能为人体提供较多能量的主要是糖类、脂肪、蛋白质。

下列属于复杂反射的是(  )
A. 缩手反射 B. 眨眼反射 C. 膝跳反射 D. 谈虎色变

【答案】D
【解析】
(1)条件反射(复杂反射)是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。
(2)非条件反射(简单反射)是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。
缩手反射、眨眼反射、膝跳反射,都是生来就有的简单反射,ABC不符合题意;谈虎色变是在非条件反射的基础上,在大脑皮层参与下形成的复杂反射,D符合题意。

下列关于人的生殖和发育的叙述中,错误的是
A. 受精卵在女性的输卵管中形成
B. 青春期最明显的特点是身高和体重迅速增长
C. 胎儿通过胚盘和脐带从母体血液中获得氧气和养料
D. 男孩青春期喉结开始突出与雄性激素分泌有关

【答案】C
【解析】受精是指精子和卵细胞结合形成受精的过程,受精的场所是输卵管,故A正确;青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增和体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,其次性发育和性成熟也是青春期的突出特征,故B正确;精子与卵细胞在输卵管里融合为受精卵,在由受精卵分裂发育成胚泡的过程中,其所需要的营养物质来自卵细胞的卵黄;胚泡进入子宫植入子宫内膜后,胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,胚胎通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,同时胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外,故C错误;进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现,如男孩长喉结、胡须;女孩骨盆变大、乳房发育等,故D正确。故选C。

患有急性肺炎的病人验血时,往往会出现下列哪一现象?( )
A.白细胞增多 B.红细胞增多
C.血小板增多 D.血红蛋白增多

【答案】A
【解析】
三种血细胞的形态结构特点、功能如下表:

项目

血细胞类型

红细胞

白细胞

血小板

形状

面凹的圆饼状

球形

形状不规则

有无细胞核

无(成熟的红细胞)

大小、数量

较大
男性(5.0×1012/L),女性(4.2×1012/L)

最大
(4.0﹣10.0)×109个/L

最小
100~300×109个/L

功能

运输氧、二氧化碳

吞噬病菌,防御和保护

止血和加速凝血

血小板的功有是止血和凝血。红细胞的功能是运输氧气,运输部分二氧化碳。血红蛋白是红细胞的重要组成部分,特性是在氧气含量高时易与氧气结合,在氧气含量低时易与氧气分离。白细胞的主要功能为吞噬病菌、防御和保护等。当病菌侵入人体后,白细胞能穿过毛细血管壁进入组织,聚集在发炎部位并将病菌吞噬,炎症消失后,白细胞数量恢复正常。因此,患急性肺炎的病人验血,往往会出现白细胞增多的现象。故选A。

进入青春期,男孩和女孩各自出现了一种正常的生理现象,分别是( )
A. 月经、遗精 B. 遗精、月经
C. 声调低和高 D. 身高的高和矮

【答案】B
【解析】进入青春期之后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,并出现了一些羞于启齿的生理现象:男孩出现遗精,女孩出现月经,遗精和月经都是正常的生理现象,男女同学都要要正确对待,不要羞于让异性知道。青春期性意识开始萌动,是正常的心理变化。

以下对人体消化和吸收的认识不合理的是(  )
A. 肠液和胰液中含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶
B. 胆汁中虽不含有消化酶,但对食物消化也有作用
C. 胃可以初步消化蛋白质
D. 小肠能吸收蛋白质、麦芽糖等物质,是吸收的主要场所

【答案】D
【解析】
(1)人体所需要的营养物质有淀粉、蛋白质、脂肪、水分、维生素和无机盐,其中水分、维生素和无机盐不需要消化就能被吸收,糖类、蛋白质和脂肪必须经过消化才能吸收;(2)小肠内含有肠液、胰液等多种消化液,能够消化糖类、脂肪和蛋白质。最终在小肠内淀粉被分解为葡萄糖、蛋白质被分解为氨基酸、脂肪被分解为甘油和脂肪酸。
肠液和胰液中含有多种消化酶,能够参与消化糖类、蛋白质和脂肪,A正确;胆汁中虽然不含任何消化酶,能对脂肪进行物理消化,将脂肪颗粒乳化为脂肪微粒,所以对食物消化也有作用,B正确;胃能分泌胃液,可初步消化蛋白质,C正确;蛋白质、麦芽糖不是消化终产物,不能在小肠中被吸收,D错误。

在南宁街头,我们经常见到献血采血车。下列有关输血与血型的叙述错误的是
A. 某些病人血液中血小板减少,可选择性地输入血小板
B. O型血是万能输血者,所以任何血型的人都可以大量输入O型血
C. 我国实行无偿献血制度,提倡18~55周岁的健康公民自愿献血
D. 健康的成年人献血200~300ml,损失的血细胞和血浆成分在不久之后会得到补充而恢复

【答案】B
【解析】
输血时应该以输入同型血为原则;我国鼓励无偿献血的年龄是18-55周岁,男体重大于等于50公斤,女体重大于等于45公斤,经检查身体合格者,都可以参加献血.每次可献血200-400毫升,两次献血间隔期应为6个月;人体内的血量是相对稳定的,成年人的血量为体重的7%~8%,如果一次失血不超过400ml,血浆和血细胞可以在短时间内通过自身的调节作用恢复到正常水平。一个健康的成年人每次献血200~300ml不会影响身体健康,而且还有利于提高自身造血器官的造血功能。
C.为防止血液浪费,可以有针对性的对病人输入成分血,缺什么,就补什么,血小板减少,可以选择性的输入血小板,故A正确;输血时应该以输同型血为原则,但在紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,O型血可以输给任何血型的人,但O型血的人只能接受O型血,要注意的是如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应,故B错误;无偿献血的规定,年满18~55周岁的健康公民可以献血,故C正确;一个成年人的血量约占体重的7%-8%,一次献血200~300毫升不会影响人体健康,因为所散失的血浆成分会很快得到补充而恢复正常,故D正确。故选B。

下列有关生物安全、食品安全的做法,不合理的是( )
A.吃饭前要勤洗手,吃的蔬菜水果清洗要用流动的水
B.买肉时一定要看肉是否是检疫合格的
C.按时定量,谷类果蔬荤素搭配
D.生鸡蛋有营养,所以随便吃

【答案】D
【解析】
食品安全是指:防止食品污染;预防食物中毒;购买安全食品;关注绿色食品。
A.蔬菜、水果要用流动的水清洗干净,饭前便后要洗手,防止病从口入,A正确。
B.买现在很多肉是注水的,或是肉里面有病菌的,这些肉都对人体有害,都不允许出卖。因此买肉时一定要看是否检疫合格,B正确。
C.根据平衡膳食宝塔,均衡的摄取五类食物,注意荤素搭配合理,每天要一日三餐,按时进餐,C正确。
D.生鸡蛋中有病菌和寄生虫卵,容易引起腹泻和寄生虫病,因此不应该生吃,D错误。

通常临床上的“植物人”是指只有呼吸和心跳而没有其他生命体征的病人,该类患者脑部一般没有受到损伤的部位是( )
A.大脑 B.小脑
C.脑干 D.大脑皮层

【答案】C
【解析】
神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成。脑和脊髓是神经系统的中枢部分叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分叫周围神经系统。脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干三部分,神经系统的结构和功能的基本单位是神经元。
神经系统的组成如图所示:

其中小脑位于脑干背侧,大脑的后下方,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡;大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,比较重要的中枢有:躯体运动中枢(管理身体对侧骨骼肌的运动)、躯体感觉中枢(与身体对侧皮肤、肌肉等处接受刺激而使人产生感觉有关)、语言中枢(与说话、书写、阅读和理解语言有关,是人类特有的神经中枢)、视觉中枢(与产生视觉有关)、听觉中枢(与产生听觉有关);脑干的功能主要是维持个体生命,包括心跳、呼吸、消化、体温、睡眠等重要生理功能,均与脑干的功能有关。所以通常临床上的“植物人”是指只有呼吸和心跳而没有其他生命体征的病人,该类患者脑部一般没有受到损伤的部位是脑干。故选C。

如图是某同学的手被扎迅速缩手的反射弧模式图,下列分析错误的是(  )

A.受到刺激后,能产生神经冲动的是① B.该同学是先感觉到疼,然后手才缩回
C.缩手反射是非条件反射,反射弧中③位于脊髓 D.神经冲动传导的途径是①→②→③→④→⑤

【答案】B
【解析】
神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,反射弧的结构包括①感受器、②传入神经、③神经中枢、④传出神经、⑤效应器。
A.缩手反射是人生来就有的先天性反射,属于简单反射,受到刺激后,能产生神经冲动的是①感受器,故A正确。
B.缩手反射的神经中枢在脊髓,感觉是在大脑皮层的躯体感觉中枢形成的,必须经过脊髓上行传导到大脑才能产生感觉,因此先缩回手后感觉到疼痛,故B错误。
C.简单反射的神经中枢位于脊髓,所以该缩手反射的反射弧的神经中枢位于脊髓,故C正确。
D.反射弧中神经冲动传导的路线:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器,所以缩手反射的传导途径是①→②→③→④→⑤,故D正确。
故选B。

小王最近出现面色苍白、头晕乏力等症状,检查发现患有贫血。你认为她应补充(  )
A. 含碘丰富的食物 B. 含钙丰富的食物
C. 含蛋白质丰富的食物 D. 含蛋白质和铁质丰富的食物

【答案】D
【解析】血液中红细胞的数量过少或血红蛋白的含量过低都叫贫血。血红蛋白是一种红色含铁的蛋白质,铁是构成血红蛋白的一种成分,人体缺铁会使血红蛋白的合成发生障碍,从而使人体内血红蛋白的含量过低,导致贫血,出现头晕、乏力等贫血症状。因此,小王患有贫血应多吃蛋白质和铁质丰富的食物。

图为人体的子宫结构示意图,下列说法错误的是( )

A.卵细胞是由①产生的,但受精部位在⑤内
B.受精卵发育成胚泡植入⑥的过程叫做怀孕
C.胎儿经过⑦从母体内产出叫分娩
D.胎儿通过胎盘与母体完成物质交换

【答案】A
【解析】
图中①卵巢,②卵细胞,③受精卵,④输卵管,⑤子宫,⑥子宫内膜,⑦阴道。
A.卵巢是女性生殖系统的主要器官,产生卵细胞和分泌雌性激素,所以卵细胞是由①卵巢产生的,但受精部位在④输卵管内,精子和卵细胞在输卵管内结合形成受精卵,受精卵是新个体发育的起点,故A错误。
B.精子进入阴道,缓缓通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,精子与卵细胞结合形成受精卵,受精卵的形成部位在输卵管。受精卵一经形成,就开始分裂,逐渐发育成胚泡,缓慢移入到子宫中。最终胚泡植入子宫内膜,就好比一粒种子落到了土壤中,这是怀孕的开始,所以受精卵发育成胚泡植入⑥子宫内膜的过程叫做怀孕,故B正确。
C.一般怀孕到第38周胎儿发育成熟,成熟胎儿和胎盘从母体⑦阴道排出,这个过程叫分娩,故C正确。
D.胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,但胎儿与母体进行物质交换的器官是胎盘,故D正确。
故选A。

饺子,是深受中国人民喜爱的食物。每逢新春佳节,饺子更是一种应时不可缺少的佳肴。饺子皮被消化的初始部位是(  )
A.口腔 B.胃 C.小肠 D.大肠

【答案】A
【解析】
食物中含有人体可以直接吸收利用的维生素、水和无机盐等小分子营养物质,而蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收。
饺子皮的主要成分是淀粉,淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶。因此,饺子皮被消化的初始部位是口腔。
故选:A。

物体反射来的光线从外界进入眼内,正确的途径是
A. 角膜→瞳孔→晶状体→玻璃体 B. 巩膜→脉络膜→视网膜
C. 角膜→虹膜→睫状体→玻璃体 D. 巩膜→瞳孔→角膜→视网膜

【答案】A
【解析】
眼球由眼球壁和内容物组成,眼球壁包括外膜、中膜和内膜,外膜由无色透明的角膜和白色坚韧的巩膜组成;中膜由虹膜、睫状体和脉络膜组成;内膜是含有感光细胞的视网膜;内容物由房水、晶状体、玻璃体组成。
视觉的形成过程是外界物体反射的光线经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物象刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。物体反射来的光线从外界进入眼内,正确的途径是:角膜→房水→晶状体→玻璃体→视网膜→视神经→大脑皮层的视觉中枢,A正确。

在抽血或输液时,选用的血管是
A. 动脉 B. 静脉 C. 毛细血管 D. 上肢动脉

【答案】B
【解析】试题分析:动脉血管压力太大,抽血以后不容易止血,毛细血管一般比针头还细、血量少,且流动最慢,静脉血管一般都位于浅表部位,且压力小,容易止血,在医院输液或抽血时,针头插入的血管是静脉血管。故选B。

下图是人体呼吸系统模式图。请据图回答。






(1)呼吸系统由呼吸道和_____组成。
(2)____是呼吸系统的主要器官,主要作用是_____。
(3)鼻、咽、喉、气管、支气管共同构成呼吸道,呼吸道的主要作用_____。
(4)痰形成的部位是_____。

【答案】肺 肺 气体交换 清洁、温暖、湿润空气 气管和支气管
【解析】
此图是人体呼吸系统模式图。①是鼻,②是咽,③是喉,④是气管,⑤是支气管,这些构成呼吸道,是气体进出肺的通道;⑥是肺,是呼吸系统的主要器官,气体交换的场所。
(1)呼吸系统由呼吸道和肺组成,其中呼吸道是气体进出肺的通道,肺是呼吸系统的主要器官,气体交换的场所。
(2)肺是呼吸系统的主要器官,由许多肺泡构成,主要作用是进行气体交换,包括肺与外界的气体交换和肺泡与血液的气体交换。
(3)鼻、咽、喉、气管、支气管共同构成呼吸道,呼吸道的主要作用清洁、温暖、湿润空气。鼻腔的鼻毛和黏膜分泌的粘液,以及黏膜内丰富的毛细血管,气管内的纤毛和腺细胞分泌的粘液,都有温暖、湿润、清洁空气的作用。
(4)痰形成的部位是气管和支气管,气管和支气管内的纤毛向咽喉方向不停的摆动,把外来的尘粒、细菌等和粘液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外,这就是痰。

人体生命活动中产生的废物,主要通过泌尿系统排出体外。所以人每天应该喝足量的水,以保证生命活动正常进行。如图是泌尿系统组成示意图,表1数据是取自某人血浆、原尿和尿液的样品的分析结果,请回答。

部分成分/(g/00mL)

样本一

样本二

样本三

蛋白质

8.0

0.0

0.03

葡萄糖

0.1

0.0

0.1

尿素

0.03

1.8

0.03


(1)根据表中的数据可以判断样本_____为尿液,它可以暂时贮存在图中的[_____]中,一旦有尿意,应及时排出体外。
(2)样本三是_____,它的形成需要经过肾小球和肾小囊内壁的_____作用。
(3)某人的尿液中出现了大量的葡萄糖,如果是肾脏有疾病,则发生病变的部位可能是_____;如果肾脏功能正常,则可能是_____分泌不足引起的。

【答案】 二 3 原尿 过滤 肾小球 胰岛素
【解析】
泌尿系统组成示意图中,1肾脏形成尿液的主要器官;2输尿管输送尿液,3膀胱储存尿液,4尿道排出尿液。
(1)、(2)尿的形成要经过肾小球和肾小囊壁的滤过和肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
因此,尿液与原尿、血浆相比,尿液中不含有蛋白质和葡萄糖,原尿中含有葡萄糖和微量的蛋白质,血浆中含有葡萄糖和蛋白质,因此。可以判断样本二尿液,它可以暂时贮存在3膀胱中。一旦有尿意,应及时排出;样本一是血浆,样本三是原尿。
(3)胰岛素的主要功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖合成糖元,加速血糖的分解。某人的尿液中出现了大量的葡萄糖,如果是肾脏有疾病,则发生病变的部位可能是肾小球。当人体内胰岛素分泌不足时,血糖浓度会明显升高,其尿液中可能会检测出葡萄糖,形成糖尿病。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费