当前位置:咋考网 > 初中 > 九年级(初三) > 化学 > 下册 > 开学考试 >

2019年九年级化学下册开学考试相关

初三下册返校摸底化学在线考试题免费练习(2019-2020年河北省石家庄市裕华区石家庄外国语教育集团)

2019年,化学元素周期表迎来它的150周岁生日,为了给它“庆生”联合国宜布2019年为“国际化学元素周期表年”。对研制元素周期表贡献最大的科学家是
A.拉瓦锡 B.道尔顿 C.门捷列夫 D.阿伏加德罗

【答案】C
【解析】
A、拉瓦锡首先通过实验得出空气是由氮气和氧气组成的结论,故选项错误。
B、道尔顿在化学上的主要贡献是提出了原子学说,故选项错误。
C、门捷列夫在化学上的主要贡献是发现了元素周期律,并编制出元素周期表,故选项正确。
D、阿伏伽德罗在化学上的主要贡献是提出了分子的概念,并创立了分子学说,故选项错误。
故选:C。

下列有关的化学用语表达正确的是(  )
A. 五个氢原子:H5 B. 三个水分子:3H2O
C. 四个钙离子:2Ca+2 D. 四个铵根离子:4NH3+

【答案】B
【解析】
A、由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,故五个氢原子表示为:5H,故选项表示错误。
B、由分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字,则三个水分子可表示为:3H2O,故选项表示正确。
C、由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。若表示多个该离子,就在其元素符号前加上相应的数字,故四个钙离子可表示为:4Ca2+,故选项表示错误。
D、由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。若表示多个该离子,就在其元素符号前加上相应的数字,四个铵根离子可表示为:4NH4+,故选项表示错误。
故选:B

动物肝脏和坚果类食物中含有丰富的铁和锌,这里的“铁”和“锌”是指
A.分子 B.元素 C.原子 D.单质

【答案】B
【解析】
动物肝脏和坚果类食物中含有丰富的铁和锌,主要是以无机盐的形式存在,不是以单质、分子、原子等形式存在,这里所指的“铁和锌”是强调存在的元素,与具体形态无关,故选B。

某学生要配制一定溶质质量分数的NaOH溶液,实验操作如图所示,其中正确的是( )
A. 取用NaOH固体
B. 称量NaOH固体
C. 量取一定体积的水
D. 溶解NaOH固体

【答案】D
【解析】
A、取用药品时瓶塞要倒放在桌面上,故A错误;
B、用托盘天平称量易潮解、具有腐蚀性药品的时候要把药品放在玻璃器皿内进行,故B错误;
C、用量筒量取液体读数时,视线要与液体凹液面的最低处保持 水平,故C错误;
D、为了加快溶解可用玻璃棒搅拌,故D正确。
故选:D。

冲洗照片时,需将底片浸泡在大苏打(Na2S2O3)溶液中,使影像固定下来,这一过程叫“定影”。大苏打中硫元素的化合价为
A. 0 B. +2 C. +4 D. +6

【答案】B
【解析】
根据大苏打的化学式Na2S2O3,利用钠、氧元素的化合价及化合物中元素的正负化合价的代数和为0来计算硫元素的化合价.
在Na2S2O3中,Na元素为+1价,O元素为-2价,设S元素的化合价为x,
根据化合物中元素的正负化合价的代数和为0,则
(+1)×2+x×2+(-2)×3=0
解得x=+2
故选B.

下列有关物质性质与用途的说法均正确的是
A. 洗涤剂有乳化作用,可用于洗去油污
B. 金属铝难与氧气反应,常用与制作炊具
C. 氢氧化钠能与酸反应,常用于治疗胃酸过多
D. 活性炭具有吸附性,常用于自来水杀菌消毒

【答案】A
【解析】A. 洗涤剂有乳化作用,能将油污分散成很小的油滴而被冲洗掉,可用于洗去油污,正确;B. 金属铝有良好的导热性,常用与制作炊具,错误;C. 氢氧化铝能与酸反应,常用于治疗胃酸过多,氢氧化钠的腐蚀性太强,不能用于治疗胃酸过多,错误;D. 活性炭具有吸附性,常用于自来水净化过程中吸附水中的色素和异味,不能用于杀菌消毒,错误。故选A。

蜡烛(足量)在如图甲所示密封集气瓶内燃烧至熄火,测得瓶内氧气体积分数的变化如图乙所示。下列判断不正确的是

A.蜡烛刚进入集气瓶内比在空气中燃烧更剧烈
B.过程中瓶内物质总质量不断增加
C.瓶内氧气体积分数小于一定值时,蜡烛无法燃烧
D.蜡烛熄灭后瓶内已知的气体除了CO2还有氧气

【答案】B
【解析】
A、根据图示可知,集气瓶的氧气浓度为30%,高于空气中氧气浓度,蜡烛刚进入集气瓶内比在空气中燃烧更剧烈,故A正确;
B、根据质量守恒定律可知,过程中瓶内物质总质量保持不变,故B错误;
C、根据图示可知,瓶内氧气体积分数小于一定值时,蜡烛无法燃烧,故C正确;
D、根据图示可知,蜡烛熄灭后瓶内已知的气体除了CO2还有氧气,故D正确。故选B。

下列变化能一步实现的是
A.H2O2→H2 B.Fe2O3→FeCl2 C.Cu→Cu(NO3)2 D.CaCO3→Ca(OH)2

【答案】C
【解析】
A、过氧化氢分解生成水和氧气,不能一步反应生成氢气,不符合题意;
B、氧化铁与稀盐酸反应生成氯化铁和水,不能一步反应生成氯化亚铁,不符合题意;
C、铜与硝酸银溶液反应生成硝酸铜溶液和银,变化能一步实现,符合题意;
D、碳酸钙难溶于水,不能与碱溶液反应,变化不能一步实现,不符合题意。故选C。

下列关于燃烧现象的解释或分析正确的是(  )

A. 图a中将煤球变成蜂窝煤后再燃烧,其目的是延长煤燃烧的时间
B. 图b中火柴头斜向下时更容易燃烧,是因为降低了火柴梗的着火点
C. 图c中蜡烛火焰很快熄灭,是因为金属丝阻碍空气的流动
D. 由图d中的现象可知,金属镁燃烧的火灾不能用二氧化碳灭火

【答案】D
【解析】
A、图a中将煤球变成蜂窝煤后再燃烧,其目的是增大煤与氧气(或空气)的接触面积,故不符合题意;
B、图b中火柴头斜向下时更容易燃烧,原因是火柴梗不断被加热和受到热气流带来空气的助燃,故不符合题意;
C、图c中蜡烛火焰很快熄灭,原因是金属丝圈吸收热量,温度降低到蜡烛着火点以下,故不符合题意;
D、由图d中的现象可知,金属镁燃烧的火灾不能用二氧化碳灭火,故符合题意

(题文)现有X、Y、Z三种金属,如果把X、Y和Z分别放入稀硫酸中,X和Z溶解并产生气体,Y无变化;如果把X放入Z的盐溶液中,过一会儿,在X的表面有Z析出。根据以上实验事实,判断X、Y和Z的金属活动性顺序( )
A. X>Y>Z B. Y>Z>X C. X>Z>Y D. Z>X>Y

【答案】C
【解析】
把X、Y和Z分别放入稀硫酸中,X和Z溶解并产生气体,Y无变化,说明X和Z的金属活动性比Y强;把X放入Z的盐溶液中,过一会儿,在X的表面有Z析出,说明X比Z的金属活动性强,故X,Y和Z的金属活动性顺序为X>Z>Y。故选C。

中和反应是一类重要的化学反应。某同学利用图1装置研究稀盐酸与氢氧化钠液反应的过程,并用pH和温度传感器测量反应过程中相关物理量的变化情况,得到图2和图3

(1)烧杯中发生反应的化学方程式为____________________;
(2)仪器A中溶液的溶质是_________________(填化学式);
(3)图3中V的数值最接近_______(填“6”、“12”或“16”);
(4)下列说法错误的是____________。
A 图2中b点所示溶液中的溶质是NaCl和NaOH;
B 取图2中d点所示溶液加热蒸干所得固体为纯净物
C 图2中c→d所示溶液中NaCl的质量不断增加;
D 图3中e→f变化趋势可说明该反应是放热反应。

【答案】NaOH + HCl=NaCl + H2O HCl 12 C
【解析】
稀盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,pH=7的水溶液呈中性,pH>7,溶液显碱性,pH<7,溶液显酸性。
(1)烧杯中发生反应是稀盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,化学方程式为

(2)仪器A中溶液是稀盐酸,故溶质是氯化氢,化学式为HCl。
(3)稀盐酸和氢氧化钠是放热反应,图8中V对应的温度最高,则稀盐酸和氢氧化钠完全反应,故V的数值最接近12。
(4)A、图7中b点所示溶液显碱性,稀盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,故溶质是NaCl和NaOH,故A正确;
B、取图7中d点所示溶液显碱性,则氢氧化钠完全反应,加热蒸干所得固体为氯化钠,则为纯净物,故B正确;
C、图7中,c点氢氧化钠和稀盐酸完全反应,氯化钠的质量不变,则c→d所示溶液中NaCl的质量不变,故C不正确;
D、图8中e→f变化趋势是随着反应的进行,温度逐渐升高,则说明该反应是放热反应,故D正确。故选C。

现有含CuSO4和H2SO4的混合溶液,向其中加入一定溶质质量分数的NaOH溶液实验过程中生成沉淀的质量与加入NaOH溶液的质量关系如图所示:


(1)恰好完全反应时,产生沉淀的质量 g;
(2)求该NaOH溶液的溶质质量分数。

【答案】(1)9.8
(2)设:参加反应的NaOH溶液中的溶质质量分数为x

NaOH溶液的溶质质量分数=×100%=10%;
答:NaOH溶液的溶质质量分数为10%。
【解析】
根据生成的氢氧化铜的质量和对应的化学方程式求算NaOH溶液的溶质质量,进一步求出NaOH溶液中溶质的质量分数。
(1)由图可知,生成的氢氧化铜的质量为9.8g;
故填:9.8
(2)设:参加反应的NaOH溶液中的溶质质量分数为x

NaOH溶液的溶质质量分数=×100%=10%;
答:NaOH溶液的溶质质量分数为10%。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费