当前位置:咋考网 > 初中 > 七年级(初一) > 生物 > 上册 > 单元测试 >

2018年七年级生物上期单元测试相关

济南版初一生物上册第一单元第一章认识生命现象单元复习训练题

下列各项中,不属于生命现象的是(  )
A. 牛吃草 B. 蝌蚪长成青蛙
C. 北风吹,雁南飞 D. 水结成冰

【答案】D
【解析】生物具有以下特征:1、生物的生活需要营养;2、生物能够进行呼吸;3、生物能排出体内产生的废物;4、生物能够对外界刺激作出反应;5、生物能够生长和繁殖;6、除病毒外,生物都是由细胞构成的,牛吃草、蝌蚪长成青蛙、北风吹,雁南飞属于生命现象;水结成冰是一种自然现象。

下列实例中不能反映生物影响环境的是(  )
A. 森林净化空气 B. 蚯蚓增加土壤肥力
C. 蘑菇在雨后生长快 D. 浮游生物大量繁殖,导致水质恶化

【答案】C
【解析】
森林植物的蒸腾作用,可以增加空气的湿度,进而影响降雨量;柳杉能够吸收二氧化硫等有毒气体,从而净化空气,此项反映生物影响环境,A正确;蚯蚓在土壤中钻来钻去,可以使土壤疏松,提高土壤的通气和吸水能力,它以腐烂的植物和泥土为食,排出物可以增加土壤的肥力,此项反映生物影响环境,B正确。蘑菇靠孢子来繁殖新个体,蘑菇的受精离不开水,适于生活在阴湿处,因此在雨后蘑菇长得比较快,是环境对生物的影响,C错误;浮游生物大量繁殖,使水中溶解氧急剧减少,导致水质恶化,此项反映生物影响环境,D正确。

地震发生后,全体师生将很快撤离到安全地带。这说明生物( )
A. 有自动调节能力 B. 能生长和繁殖
C. 能排除体内废物 D. 能对外界刺激作出反映

【答案】D
【解析】地震发生后,全体师生将很快撤离到安全地带。这说明生物能对外界刺激作出反应。

在冬天,枫树会落叶,樟树却保持满树青翠。对此,下面的叙述中正确的是:
A. 枫树不适应寒冷环境 B. 枫树、樟树都适应寒冷环境
C. 樟树比枫树更适应环境 D. 这是樟树和枫树在进行竞争

【答案】B
【解析】

下列不属于生物的是
A. 细菌 B. 恐龙化石
C. 流感病毒 D. 海带

【答案】B
【解析】
试题生物是由生命的,具有生物的基本特征,包括:生物的生活需要营养;生物能够排出体内产生的废物;生物能够对外界刺激作出反应;生物能生长和生殖;生物都有遗传和变异的特性等。除病毒以外,生物都是由细胞构成的。故选B。

下列叙述中蕴含丰富的生物学知识,其中能说明“生物对环境有影响”的是(  )
A. 千里之堤,溃于蚁穴 B. 雨露滋润禾苗壮
C. 螳螂捕蝉黄雀在后 D. 草盛豆苗稀

【答案】A
【解析】千里之堤,溃于蚁穴,是白蚁在大堤内挖穴活动,影响了大堤的牢固性,当发生洪水时,容易溃堤。体现了生物对环境的影响,A正确;雨露滋润禾苗壮,体现了非生物因素水对生物的影响,B错误;螳螂捕蝉黄雀在后,螳螂吃蝉,黄雀吃螳螂,是为了获取营养物质,维持生存,体现了生物间的捕食关系,是生物因素对生物的影响,C错误;草盛豆苗稀,草与豆苗之间相互争夺阳光、水分、无机盐和生存的空间,属于竞争关系,体现了生物因素对生物的影响,D错误。

《秋思》名句:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马…”,句中“树、鸦、马”三种生物共有的特征是( )
A. 都能进行生长和繁殖
B. 都有反射现象
C. 都需要从外界获取有机物
D. 都能遗传,不会发生变异

【答案】A
【解析】
试题生物具有以下特征:1、生物的生活需要营养。2、生物能够进行呼吸。3、生物能排出体内产生的废物。4、生物能够对外界刺激作出反应。5、生物能够生长和繁殖。6、除病毒外,生物都是由细胞构成的。
A、生物能够生长和繁殖,属于生物的共同特征,A正确;
B、树对外界刺激做出的反应,叫做应激性;鸦、马有反射现象,B错误;
C、树通过光合作用,能制造有机物;鸦、马需要从外界获取有机物,C错误;
D、遗传和变异是自然界中普遍存在的现象,“树、鸦、马”都能遗传,也会发生变异,D错误。
故选:A。

下列生物与生物之间的关系,属于竞争关系的是 ( )
A.水稻与稗草 B.蜣螂与牛粪
C.狐狸与野兔 D.跳蚤与小狗

【答案】A
【解析】
试题分析:水稻与稗草相互争夺阳光、水分和无机盐等,因此属于竞争关系;蜣螂分解牛粪中的有机物获取能量,因此“蜣螂与牛粪”属于分解关系;狐狸吃野兔是为了获取食物,维持生存,因此“狐狸与野兔”属于捕食关系;跳蚤生活在小狗身上,吸收小狗内的血液,因此“跳蚤与小狗”属于寄生关系。

避役(也称变色龙)的体色能够随环境的改变而变化,竹节虫的身体酷似竹节,这些都有利于它们保护自己。这体现了
A. 生物改变环境 B. 生物适应环境 C. 环境依赖生物 D. 环境适应生物

【答案】C
【解析】
避役(也称变色龙)的体色能够随环境的改变而变化,竹节虫的身体酷似竹节,这些都有利于它们保护自己,适应各自的环境,因此这体现了生物适应环境。
故选B。

下列是我们日常生活中所见到或熟悉的一些物体,是生物的是( )
A. 机器人 B. 钟乳石 C. 塑料花 D. 冬眠的青蛙

【答案】D
【解析】
试题生物的特征:1、生物的生活需要营养.2、生物能够进行呼吸.3、生物能排出体内产生的废物.4、生物能够对外界刺激作出反应.5、生物能够生长和繁殖.6、除病毒外,生物都是由细胞构成的.
解:题干中的A、B、C都不具有生物的特征,不属于生物;D青蛙具有生物的特征,属于生物.
故选:D

下列属于生物基本特征的是( )
A. 生物都是由细胞构成的。
B. 生物都是吸入氧气,呼出二氧化碳。
C. 生物都能生长和繁殖。
D. 生物都能进行光合作用。

【答案】C
【解析】
生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
动物一般能运动,植物一般不能运动,A错误;除病毒以外,生物都是由细胞构成的,B错误;生物都能生长和繁殖,属于生物的基本特征,C正确;动物和微生物不能进行光合作用,植物能进行光合作用,D错误。

在炎热缺水的荒漠中生活的骆驼,尿液非常少,当体温升高到45摄氏度时才会出汗,骆驼的这些生理现象说明了(  )
A. 生物能影响环境 B. 环境能影响生物 C. 生物能适应环境 D. 环境能适应生物

【答案】C
【解析】
生物对环境的适应是普遍存在的。现在生存的每一种生物,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征或行为。
生物必须适应环境才能生存,在炎热的沙漠中非常干燥,水源罕见。骆驼的尿液非常少,而且一般不出汗,当体温升高到45℃时才会出汗,可以减少体内水分的消耗,适应干旱缺水的环境,体现了生物对环境的适应。

“春色满园关不住,一只红杏出墙来”是我国唐代的著名诗句,试从生物学角度分析“红杏出墙”现象.
(1)“红杏出墙”是受墙外阳光刺激引起的,从这个意义上讲,红杏出墙属于 .
(2)红杏伸出墙开花结果,果实掉落长出课新杏树,这反映了生物能够 .
(3)杏树的种子种下后长出的是杏,而不是桃子,这属于 现象;但是杏之间也有差别,并不是完全相同,这属于 现象.

【答案】(1)生物能够对外界刺激作出反应;
(2)生长和繁殖;
(3遗传;变异。
【解析】
试题分析:(1)红杏出墙,说明生物能够对外界刺激作出反应.
(2)红杏伸出墙开花结果,果实掉落长出课新杏树,这反映了生物能够生长和繁殖.
(3生物体都有遗传和变异的特性.遗传是指亲子间的相似性即具有相同的性状,变异是指亲子间和子代个体间的差异即性状的差异。

阅读下面资料,回答问题.
资料一:温带地区,春季来临,大地一片生机盎然.冬季到来后,树木落叶,小草枯萎,动物或产卵死亡,或悄悄找地方过冬.
资料二:海洋中,水面200米以下没有阳光,是一片完全黑暗的世界,在那里只有很少的微生物和动物,几乎找不到植物的踪迹.
资料三:非洲的热带草原地区,雨季到来的时候植物生长十分茂盛,旱季到来时植物则枯萎或死亡.
(1)资料一说明生物的生存需要________ .
(2)资料二说明生物的生存需要________ .
(3)资料三说明生物的生存需要________ .
(4)资料一、二、三说明环境中的________ 因素会影响生物的生存.

【答案】温度 光 水分 非生物
【解析】
试题(1)温带地区,春季来临,大地一片生机.冬季到来后,树林落叶小草枯萎,部分动物死亡或悄悄找地方过冬.资料一说明生物的生存需要适宜的温度。
(2)海洋中,水面200米以下没有阳光,是一片完全黑暗的世界,在那里只有少量的微生物和动物.资料二说明生物的生存需要阳光。
(3)非洲热带草原地区,雨季到来时植物生长十分茂盛,旱季到来时植物则枯萎或死亡.资料三说明生物的生存需要一定的水分。
(4)环境中影响生物生活的各种因素叫生态因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。
考点: 生物生存的环境条件。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费