当前位置:咋考网 > 初中 > 七年级(初一) > 数学 > 下册 > 课时练习 >

2019年七年级数学下册课时练习相关

2019秋浙教版数学七年级上册同步测题带答案和解析:2.3有数学的乘法

计算:=( )
A.﹣1 B.1 C.4 D.﹣4

【答案】A.
【解析】
试题分析:原式=﹣1,故选A.

下列计算正确的是(  )
A.(-0.875)×
B.-×(-6)=-3
C.-7×(-3)=21
D.(-4)×0=-4

【答案】C
【解析】
根据有理数乘法的运算法则逐一判断即可.
A.,此项错误;
B.,此项错误;
C.,此项正确;
D.,此项错误.
故选C.

填空:(在括号内写出依据)
(1)(-5)×(-4)
=+(5×4)(_____)
=20;
(2)3×
=-(________)
=-4.

【答案】两数相乘,同号得正,并把绝对值相乘 两数相乘,异号得负,并把绝对值相乘
【解析】
(1)根据有理数乘法的法则填写即可;
(2)根据有理数乘法的法则填写即可.
(1)(-5)×(-4)
=+(5×4)(两数相乘,同号得正,并把绝对值相乘)
=20;
(2)3×
=-(两数相乘,异号得负,并把绝对值相乘)
=-4.
故答案为:两数相乘,同号得正,并把绝对值相乘;两数相乘,异号得负,并把绝对值相乘.

填表:

因数

因数

积的符号

积的绝对值

5

7

-6

-9

+4

-8

-3

25


【答案】见解析
【解析】
根据两数相乘,同号得正,并把绝对值相乘;两数相乘,异号得负,并把绝对值相乘填表即可.
解:填表如下.

因数

因数

积的符号

积的绝对值

5

7

35

+35

-6

-9

54

+54

+4

-8

32

-32

-3

25

75

-75

计算:(1)(-0.8)×
(2)1000×(-0.1);
(3)1×
(4)0×(-0.125).

【答案】(1);(2)-100;(3)-6;(4)0
【解析】
(1)先将小数及带分数转化为分数及假分数再相乘即可得出答案;
(2)直接根据有理数乘法相乘即可得出答案,注意符号;
(3)先转化为假分数再相乘即可得出答案;
(4)根据0乘任何数都为0即可得出答案.
解:(1)原式=×
(2)原式=-(1 000×0.1)=-100;
(3)原式=-=-6;
(4)原式=0.

的倒数是( )
A. B. C. D.

【答案】A
【解析】
根据倒数的概念求解即可.
根据乘积等于1的两数互为倒数,可直接得到-的倒数为
故选A

写出下列各数的倒数:
3,-1,0.3,-,-3

【答案】它们的倒数分别为,-1,,-,4,-
【解析】
先把小数变为分数、带分数化为假分数,然后根据倒数的概念求解.
解:3的倒数为
-1的倒数为-1;
的倒数为
的倒数为
的倒数为4;
的倒数为
故它们的倒数分别为,-1,,-,4,-

下列各数中,积为正的是(   )
A.3×4×5×(-4)
B.3×(-4)×(-5)×(-5)
C.(-2)×0×(-4)×(-5)
D.(-3)×(-4)×(-5)×(-6)

【答案】D
【解析】
根据同号相乘积为正,异号相乘积为负判断即可.
A.中一个乘数为负,积为负,故错误;
B.中三个乘数为负,积为负,故错误;
C.中有0,得数为0,故错误;
D.中四个乘数都为负,积为正,故正确;
故选D.

填空:(1)(-2)×(-2)×2×(-2)的积的符号是____;
(2)×××的积的符号是___.

【答案】- +
【解析】
(1)根据两数相乘,同号得正,异号得负即可解决;
(2)根据两数相乘,同号得正,异号得负即可解决.
(1)(-2)×(-2)×2×(-2)中有3个乘数为负,积的符号是-;
(2)×××中有4个乘数为负,积的符号是+.
故答案为:-;+.

计算:(1)××
(2)-1.2×5×(-3)×(-4);
(3)-2019×2018×0×(-2017).

【答案】(1)-;(2)-72;(3)0
【解析】
(1)先确定正负,再运用有理数乘法的运算法则计算;
(2)先确定正负,再运用有理数乘法的运算法则计算;
(3)根据0乘任何数都为0计算.
解:(1)原式=-=-
(2)原式=-(1.2×5×3×4)=-72;
(3)原式=0.

下列说法正确的是( )
A. 负数没有倒数 B. ﹣1的倒数是﹣1
C. 任何有理数都有倒数 D. 正数的倒数比自身小

【答案】B
【解析】
根据倒数的定义解答即可.
A、只有0没有倒数,该项错误;B、﹣1的倒数是﹣1,该项正确;C、0没有倒数,该项错误;D、小于1的正分数的倒数大于1,1的倒数等于1,该项错误.故选B.

在算式1.25××(-8)=1.25×(-8)×=[1.25×(-8)]×中,应用了(   )
A.分配律
B.分配律和乘法结合律
C.乘法交换律和乘法结合律
D.乘法交换律和分配律

【答案】C
【解析】
本题利用运算法则中分配律、交换律以及结合律的定义解题即可.
,利用了乘法的交换律;
,利用了乘法的结合律;
综上:本题运用了乘法交换律以及乘法结合律.
故选:C.

式子()×4×25=()×100=50-30+40中运用的运算律是(  )
A. 乘法交换律及乘法结合律 B. 乘法交换律及乘法对加法的分配律
C. 加法结合律及乘法对加法的分配律 D. 乘法结合律及乘法对加法的分配律

【答案】D
【解析】
根据乘法运算的几种规律,结合题意即可作出判断.
运算过程中,先运用了乘法结合律,然后运用了乘法分配律.
故选D.

计算1×3××(-2)的结果是(   )
A.1 B.-1 C.2 D.-2

【答案】D
【解析】
运用乘法的交换律和结合律计算即可.
解:原式=
=
=
故选D.

计算×(-48)的结果是(   )
A.2 B.-2 C.20 D.-20

【答案】A
【解析】
根据有理数乘法分配律展开,再计算加减即可.
解:原式=
=
=
故选A.

下列计算(-55)×99+(-44)×99-99正确的是(  )
A. 原式=99×(-55-44)=-9801 B. 原式=99×(-55-44+1)=-9702
C. 原式=99×(-55-44-1)=-9900 D. 原式=99×(-55-44-99)=-19602

【答案】C
【解析】
逆用乘法的分配律进行计算即可.
(−55)×99+(−44)×99−99=99×(−55−44−1)=−9900.
故选:C.

计算:25×(-0.125)×(-4)××(-8)×1=_____.

【答案】100
【解析】
先确定正负,将化为,再运用乘法结合律和交换律简便计算即可得出答案.
解:原式=
=
=
=100
故答案为:100.

在算式每一步后面填上这一步应用的运算律:
[(8×4)×125-5]×25
=[(4×8)×125-5]×25(____)
=[4×(8×125)-5]×25(____)
=4000×25-5×25(____)

【答案】乘法交换律 乘法结合律 乘法分配律
【解析】
根据乘法的运算规律求解即可.
解:[(8×4)×125-5]×25
=[(4×8)×125-5]×25(乘法交换律)
=[4×(8×125)-5]×25(乘法结合律)
=4000×25-5×25(乘法分配律)
故答案为:乘法交换律,乘法结合律,乘法分配律.

运用运算律进行简便运算:
(1)(-10)××(-0.1)×6;
(2)36×
(3)(-5)×+7×-(+12)×

【答案】(1)2;(2)-26;(3)0
【解析】
(1)运用乘法结合律计算;
(2)运用乘法分配律先计算乘法,再计算加减;
(3)先去括号再提取,然后计算括号里的,最后根据0乘任何数都为0出答案.
解:(1)原式=(10×0.1)×=2;
(2)原式=36×-36×+36×=-27-20+21=-26;
(3)原式=(-5)×7-7×7+12×7
=(-5-7+12)×7
=0×7
=0.

计算:19×15.

【答案】299
【解析】
先将19拆分为,再运用乘法分配律计算即可.
解:原式=×15=300-=299

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费