当前位置:咋考网 > 初中 > 八年级(初二) > 生物 > 上册 > 单元测试 >

2018年八年级生物前半期单元测试相关

人教版初中生物初二上册第六单元《生物的多样性及其保护》单元检测题

下列叙述错误的是(  )
A. 迁地保护是保护生物多样性最为有效的措施
B. 自然保护区是生物多样性就地保护的主要场所
C. 植物园、动物园、水族馆等是实施迁地保护的主要手段
D. 对某些珍稀动物进行就地保护吋还要进行迁地保护

【答案】A
【解析】就地保护:主要形式是建立自然保护区,是保护生物多样性最有效的措施,A错误;自然保护区是生物多样性就地保护的主要场所,B正确;植物园、动物园、水族馆等是实施迁地保护的主要手段,C正确;迁地保护:将濒危生物迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,是对就地保护的补充,D正确。

在下列分类单位中,所包含的共同特征最多的是
A. 门 B. 纲 C. 科 D. 种

【答案】D
【解析】目前采用的生物分类系统主要有7个阶层,从大到小依次为:界、门、纲、目、科、属、种,分类单位越小,所包含的生物种类的数量越少,所包含生物的共同特征越多。

“天上飞蝙蝠,地中藏鼹鼠,海中游鲸鱼,山中有猛虎。”将这些动物划为同一类的依据主要是( )
A. 具有胎生、哺乳的特征
B. 都有由脊椎骨组成的脊柱
C. 心脏有四腔
D. 用肺呼吸

【答案】A
【解析】
蝙蝠、鼹鼠、蓝鲸、猛虎都属于哺乳动物。哺乳动物具有体表被毛,心脏四腔,体温恒定,用肺呼吸,体内有膈,胎生哺乳等主要特征,其中胎生哺乳是哺乳动物特有的生长和发育特点。所以将这些动物划为同一类的依据主要是具有胎生、哺乳的特征,故A符合题意。

“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝.”春天来了,湖水、江水都泛了绿色,这是哪种植物大量繁殖的结果(  )
A. 藻类植物 B. 苔藓植物 C. 蕨类植物 D. 种子植物

【答案】A
【解析】试题分析::“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”描写的是春天温度适宜,阳光明媚,水中的藻类大量繁殖,这些绿色的小生物自由的漂浮在水中,使春水荡漾着绿波。

今年是联合国确定的国际生物多样性年,目的是推进全球生物多样性保护,促进可持续发展。下面有关生物多样性的叙述科学的是:
A. 我国是生物种类最丰富的国家之一,因此我国生物多样件的现状很好
B. 生物种类的多样性实质上是基因的多样性
C. 保护生物种类的多样性是保护生物多样性的根本措施
D. 迁地保护是保护生物多样性最为有效的措施

【答案】B
【解析】试题分析:我国是生物种类最丰富的国家之一,但是我国生物多样性已受到不同程度的破坏,选项A不正确;生物种类多样性的实质是基因的多样性,选项B正确;保护生物的栖息地是保护生物多样性的根本措施,选项C不正确;建立自然保护区是保护生物多样性的有效措施,选项D不正确。

生态旅游是人们回归大自然,关注生物多样性的最佳方式之一,但过热的生态旅游却使不少地区的生物多样性遭到破坏,那么,对生物多样性最直观,最基本的认识是( )
A. 环境多样性 B. 物种多样性
C. 遗传多样性 D. 生态系统多样性

【答案】B
【解析】试题分析:生物多样性主要包括物种多样性、遗传多样性和生态系统多样性.
解:物种多样性是指生物种类的丰富程度,生物多样性最直观、最基本的认识就是生物物种的多样性;遗传多样性是指物种种内基因组成的多样性;生态系统多样性是指生物所生存的生态环境类型的多样性.
故选:B.

下列有关生物多样性的叙述中,不正确的是( )
A. 生物多样性是指生物种类的多样性
B. 每种生物都是一个丰富的基因库
C. 生物的种类越丰富,生态系统往往就越稳定
D. 生态系统的多样性受到影响时,会影响生物种类的多样性和基因的多样性

【答案】A
【解析】
试题A、由分析可知,生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性.故A错误.
B、每个物种都是一个独特的基因库.生物种类的多样性是由基因的多样性决定的,所以其实质就是基因多样性.故B正确.
C、基因的多样性导致了生物种类的多样性,生物种类的多样性组成了不同的生态系统,因此生物的种类越丰富,生态系统往往就越稳定.故C正确.
D、生态系统是生物与环境构成的统一的整体,生态系统的多样性包括生物种类的多样性和生活环境的多样性,因此,生态系统的多样性受到影响时,会影响生物种类的多样性和基因的多样性基因的多样性.故D正确.
故选:A.

为了保护棕头鸥等珍贵鸟类及其生存环境,我国建立的自然保护区是:
A. 四川卧龙自然保护区 B. 东北长白山自然保护区
C. 青海湖鸟岛自然保护区 D. 广东鼎湖山自然保护区

【答案】C
【解析】试题分析:建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施,为保护生物的多样性,我们相应的建立了一些自然保护区。青海湖鸟岛自然保护区主要是为了保护斑头雁、棕头鸥等鸟类。

下列关于生物多样性的叙述中,正确的是(  )
A. 生物多样性就是指物种多样性
B. 我国是世界上被子植物最丰富的国家,被誉为“被子植物的故乡”
C. 要保护生物多样性,必须禁止对生物资源的开发和利用
D. 生物种类的多样性实质上是基因的多样性

【答案】D
【解析】生物多样性包括物种多样性、基因多样性和生态系统多样性,A错误;我国是世界上裸子植物最丰富的国家,被誉为“裸子植物的故乡”,B错误;保护生物多样性并非禁止对生物资源的开发利用,而是合理开发和利用,C错误;生物种类的多样性实质上是基因的多样性,D正确。

动物资源的保护应该在保护生物多样性的基础上进行,那么以下说法不正确的是
A、遗传多样性是物种多样性的基础
B、生态系统多样性为不同种类的动物提供了各自的栖息环境
C、既要保护野生动物资源,更要保护珍稀和濒危动物
D、我们只要针对一种动物多样性进行保护即可

【答案】D
【解析】
试题分析:遗传的多样性就是基因的多样性,是生物多样性的基础。基因的多样性决定了生物种类的多样性,生物种类的多样性组成了不同的生态系统,生态系统的多样性为不同种类的动物提供了各自不同的栖息环境。保护动物多样性最有效的措施是建立自然保护区,因为它既保护了珍稀野生动物,又保护了珍稀野生动物赖以生存的环境。

现有甲、乙、丙三种动物,它们的分类情况是:甲和乙同在的最小分类单位是“种”,乙和丙同在的最小分类单位是“目”,则与乙亲缘关系最近的是( )
A. 甲 B. 丙
C. 甲和丙相同 D. 不能确定

【答案】A
【解析】
试题生物学家根据生物之间的形态结构和生理功能上的相似程度,把它们分成不同等级的分类单位,分类单位越小,生物之间的共同特征就越多,亲缘关系也越近。生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种。故与乙亲缘关系最近的是甲。

下列有关保护生物多样性的观点,合理的是( )
A. 物种灭绝后还可以再生
B. 生物多样性的消失对人类自身不会产生影响
C. 与人类没有直接利益关系的生物也应该保留下来
D. 引入世界各地不同的生物,可以增加我国生物多样性

【答案】C
【解析】
试题A.基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种(兔和小麦)之间基因组成差别很大,同种生物如野生水稻和栽培水稻之间基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库.一旦灭绝,将永远不会再生.
B.生物多样性的消失对人类自身会产生影响.
C.与人类没有直接利益关系的生物也应该保留下来,正确.
D.引入世界各地不同生物就是引进外来物种,影响其它生物的生存,甚至引起其它生物的死亡,就会破坏生物的多样性.

修建青藏铁路时,设计了一些可让动物穿过的“通道”,图是其中的一个。这样做的主要目的是( )

①能减少青藏铁路的建设投资
②能保障藏羚羊等珍稀野生动物的正常生活、自由迁徙和繁衍
③有利于维持生态平衡
④有利于保护生物多样性
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④

【答案】D
【解析】当经济利益与保护生物的多样性发生冲突时,我们以保护生物的多样性为主,如青藏铁路穿过可可西里等自然保护区的线路时采取绕避、设置安全通道等措施,这样做的意义是②有利于保护该自然保护区内的生物的栖息环境,进而保护了当地的野生动物,④有助于保护生物的多样性,③维持生态平衡,体现了人类的环境保护意识的增强。故D符合题意。

下列对生物进行分类及排列顺序的叙述中,正确的是( )
A. 在被子植物中,根、茎、叶是分类的主要依据
B. 有种子的植物可以分为裸子植物和被子植物
C. 脊椎动物从简单到复杂的排列顺序是:两栖类、鱼类、鸟类、爬行类、哺乳类
D. 无种子植物从简单到复杂的排列顺序是:藻类、蕨类、苔藓、裸子植物

【答案】B
【解析】
被子植物的营养器官(根、茎、叶)和生殖器官(花、果实、种子)的形态结构特征,都可作为分类的依据。但主要以花、果实和种子作为主要依据。因为生殖器官比营养器官在植物一生中出现得晚,生存的时间比较短,受环境的影响比较小,形态结构也比较稳定。A不符合题意。
根据种子外面有无果皮包被着,把种子植物分成裸子植物和被子植物两大类,被子植物的种子外面有果皮包被,能形成果实;被子植物的种子外面无果皮包被,裸露,不能形成果实。B符合题意。
在地球上最早出现的是古代的鱼类,并逐渐进化为原始的两栖类,古两栖类又进化为爬行类,某些爬行类又进化为原始的鸟类和哺乳类。所以脊椎动物进化的大致历程是:原始鱼类→原始两栖类→原始爬行类→原始鸟类和哺乳类。C不符合题意。
植物的进化历程:原始藻类植物→(原始苔藓植物和原始蕨类植物)→原始的种子植物(包括原始裸子植物和原始被子植物),D不符合题意。

保护生物多样性的根本措施是
A. 建立自然保护区 B. 引进更多外来物种
C. 保护生物的栖息环境 D. 建立濒危物种的种质库

【答案】C
【解析】试题分析:保护生物多样性首先要保护生物的栖息环境,生物的栖息环境是生物赖以生存的基础,保护了生物的栖息环境,即保护了环境中的生物,环境与生物是一个统一的整体,二者构成生态系统,因此保护生物的栖息环境,就是保护生态系统的多样性,保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性是保护生物多样性的根本措施,最有效的措施是建立自然保护区,故选C。

保护生物多样性人人有责,如果你从江边获得了一种珍惜的大鱼,你会( )
A. 卖钱 B. 将它烹饪了 C. 拿回家里养着观赏 D. 送到动物园

【答案】D
【解析】从江边获得了一种珍惜的大鱼,最好的保护方法是将大鱼送到动物园让专业人士饲养。

保护生物多样性的最为有效的措施是( )
A. 迁地保护 B. 建立自然保护区
C. 克隆 D. 法制管理

【答案】B
【解析】试题分析:保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理。又叫就地保护。除了建立自然保护区之外,人们还把把濒危物种迁出原地,移入动物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。又叫迁地保护.此外还建立了种质库,以保护珍贵的遗传资源;另外为保护生物的多样性,我国相继颁布了《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中国自然保护纲要》等法律,此外对破坏者还采取法制教育和处罚等,等等措施对于我国生物多样性的保护起到了重要的作用。

种植药材利用的是生物多样性的
A. 潜在价值 B. 直接价值 C. 间接价值 D. 生态功能价值

【答案】C
【解析】
生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。生物多样性的使用价值有直接价值、间接价值和潜在价值等。
直接使用价值指对人类的社会生活有直接影响和作用的价值,如:药用价值、观赏价值、食用价值和生产使用价值(野外收获进入贸易市场)等;间接使用价值,一般表现为涵养水源、净化水质、巩固堤岸、防止土壤侵蚀、降低洪峰、改善地方气候、吸收污染物,调节碳氧平衡,在调节全球气候变化中的作用,主要指维持生态系统的平衡的作用等;潜在价值是今天还未被利用的哪些物种在将来会有利用的价值。可见,种植药材利用的是生物多样性中的直接价值,C正确。

小明同学从《植物志》检索白菜、萝卜,发现它们在生物分类上都属于被子植物,它属于被子植物的主要依据是( )
A. 能进行光合作用 B. 种子外面有果皮包被
C. 营养方式为自养 D. 有根、茎、叶的分化

【答案】B
【解析】
试题A、只要是绿色植物都能进行光合作用,如绿色的藻类植物、裸子植物等,不符合题意.
B、白菜、萝卜的种子外有果皮包被着,属于被子植物,符合题意.
C、只要是绿色植物都能进行光合作用,自己制造有机物,都是自养,不符合题意.
D、蕨类植物、裸子植物、被子植物都有根、茎、叶的分化,不符合题意.
故选:B

有“裸子植物的故乡”美称的国家是( )
A. 法国 B. 中国 C. 俄罗斯 D. 加拿大

【答案】B
【解析】试题分析:中国的裸子植物分别为世界现存裸子植物科、属、种总数的66.6%、41.5%和29.4%,裸子植物资源占世界1/3,是世界上裸子植物最丰富的国家,被称为“裸子植物的故乡”。

蝗虫是动物、无脊椎动物、节肢动物,又是昆虫。这表明了(  )
A. 蝗虫属于多种动物类群 B. 蝗虫在不同分类等级中的位置
C. 说明了生物的多样性 D. 这种分类方法是错误的

【答案】B
【解析】自然界中的生物多种多样,我们要对其进行分类,生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。如蝗虫既是动物、无脊椎动物、节肢动物,又是昆虫,表明了蝗虫在不同的分类等级中的位置,不同的类群属于不同的分类等级,可见,同一种动物要冠以不同的类群名称这是生物分类的需要,这样就有利于人们认识生物,了解各个生物类群之间的亲缘关系,从而掌握生物的生存和发展规律,为更广泛、更有效地保护和利用自然界丰富的生物资源提供方便。

阅读下面的资料,分析回答问题:
泰山雄踞华北平原,海拔1500多米,属暖温气候区,动植物资源十分丰富,现有种子植物约107科,蕨类植物约19属,苔藓植物约242种.无脊椎动物种类多、数量大,最常见的如环节类的蚯蚓、软体类的蜗牛、节肢类的蜘蛛、蝎子、蜈蚣及各类昆虫;脊椎动物中主要有哺乳类5目25种、鸟类34科154种、爬行类5科12种、两栖类3科6种、鱼类12科22种.其中,哺乳类中的豹、鸟类中的白鹦、黑鹦、全雕、白鹤、大鹅都是国家保护动物;两栖类中的全线蛙,鱼类中赤磷鱼都则是濒危物种.

(1)该资料直接反映了泰山生物________的多样性;为了保护泰山珍稀生物资源,保护泰山生物的多样性,最有效的措施是________.
(2)该资料提到的生物分类等级单位有________;其中,所含生物亲缘关系最近的分类等级单位是________.
(3)下面是某同学绘制的泰山部分动物分图解,但他对字母A、B应表示什么结构把握不准,请你分析图文信息帮他完善出来,A代表________、B代表________;根据该分类图解,可以推测代码①所示动物的运动方式是________;代码②所示动物的牙齿具有的特点是________.

【答案】 种类 建立自然保护区 目、科、属、种 种 脊柱 外骨骼 游泳 分化成了门齿、犬齿和臼齿
【解析】生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
(1)该资料直接反映了泰山生物种类的多样性;为了保护泰山珍稀生物资源,保护泰山生物的多样性,最有效的措施是建立自然保护区。
(2)生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,生物的亲缘关系就越近。种单位最小,他们相似程度最多,共同特征最多,亲缘关系就最近。该资料提到的生物分类等级单位有目、科、属、种;其中,所含生物亲缘关系最近的分类等级单位是种。
(3)根据体内是否有脊柱,动物可分为脊椎动物和无脊椎动物。泰山部分动物分图解中A代表脊柱,B代表外骨骼;根据该分类图解,可以推测代码①代表鱼,应该生活在水中,所以该动物的运动方式是游泳;代码②所示动物的为哺乳动物,牙齿具有的特点是分化成了门齿、犬齿和臼齿。

某学习小组对以下动物进行了调查和分类研究,请帮助他们完成下列问题:
A.海马 B.猕猴 C.蚯蚓 D.蝗虫 E.家鸽 F.青蛙
(1)学习小组将上述生物分为A、B、E、F和C、D两类,其分类的主要依据是________.
(2)学习小组同学调查到海马有以下特征:身体侧扁,全身无鳞,有脊柱,在水中能以直立状前进,有鳍,用鳃呼吸,终生生活在水中.他们认为海马应该属于鱼类,因为海马具有两个能在水中生活的重要特点:①________;②________.
(3)其中F幼体生活在水中.用________呼吸;成体营水陆两栖生活,用________呼吸,同时用________辅助呼吸.而E呼吸作用旺盛,用________呼吸,同时用________辅助呼吸,因此E的分布范围更加广泛.
(4)C和D结果相同之处是身体都由许多体节构成,但它们的呼吸器官不同,分别是________和________,C和D相比,D的运动能力比较强,它有________和________,因而能跳跃和飞行,而C则没有这些结构及相关的运动功能.

【答案】 体内有无脊柱 用鳃呼吸 用鳍游泳 鳃 肺 皮肤 肺 气囊 体壁 气管 足 翅
【解析】根据体内脊柱的有无,动物可分为脊椎动物和无脊椎动物。体内没有脊柱的动物叫做无脊椎动物,如原生动物、腔肠动物、扁形动物、线形动物、软体动物、环节动物、节肢动物;体内有脊柱的动物叫脊椎动物,如鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。
(1)A海马属于鱼类,B猕猴属于哺乳动物,C蚯蚓属于环节动物,D蝗虫属于节肢动物,E家鸽属于鸟类,F青蛙属于两栖类。C环节动物和D节肢动物体内没有脊柱,A鱼类、F两栖类、E鸟类和B哺乳类体内有脊柱。
(2)海马属于鱼类,①用鳃呼吸,②用鳍游泳,这些特点利用水中生活。
(3)F青蛙属于两栖动物,两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸,变态发育成成体后,成体营水陆两栖生活,用肺呼吸,同时用皮肤辅助呼吸。E家鸽属于鸟类,鸟类的气囊与肺相通,主要功能是贮存空气,辅助呼吸,使吸入的空气两次通过肺,保证肺充分地进行气体交换,协助肺完成双重呼吸,为飞行提供充足的氧气。
(4)环节动物和节肢动物都有许多的体节构成,C蚯蚓用湿润的体壁呼吸,D蝗虫通过气门用气管呼吸。蚯蚓通过腹部的刚毛蠕动;蝗虫有足,可以爬行和跳跃,有翅能飞,扩大了活动范围。脊椎动物体内由骨骼,运动更加灵活。

下面有六种常见的植物,请回答有关问题:
①海带 ②满江红 ③银杏 ④荷花 ⑤雪松 ⑥桃树
(1)请将这六种植物分为两类(每类至少包括两种植物)一类是 (填标号);二类是 (填标号)。分类的依据是 。
(2)上述植物中没有根、茎、叶分化的是 (填标号)。
(3)上述植物中产生种子,但没有果实的是 (填标号)。
(4)上述植物中属于被子植物的是 (填标号)。

【答案】(1)①②;③④⑤⑥; 是否产生种子;
(2)①;
(3)③⑤;
(4)④⑥
【解析】试题分析:(1)根据植物是否产生种子可以把题中的六种植物分为无种子植物和有种子植物两大类.其中海带和满江红属于无种子植物,银杏、荷花、雪松和桃树属于有种子植物;
(2)海带属于藻类植物,结构简单,无根茎叶的分化;
(3)银杏和雪松属于裸子植物,能结种子,种子的外面无果皮包被着,种子裸露;
(4)荷花和桃树属于被子植物,其种子外面有果皮包被着。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费