当前位置:咋考网 > 初中 > 七年级(初一) > 生物 > 上册 > 期中考试 >

2018年七年级生物前半期期中考试相关

初一第一学期期中复习生物题免费试卷(2018-2019年山东省滕州市张汪中学)

下列不属于生命现象的是(  )
A. 阿尔法狗机器人下棋 B. 母鸡带领小鸡吃米
C. 葵花朵朵向太阳 D. 婴儿听优美的音乐

【答案】A
【解析】
生物的特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
阿尔法狗机器人不能呼吸、生活不需要营养,不属于生命现象,小鸡、葵花、婴儿的生活需要营养、能进行呼吸,都属于生物。

下列各项不属于生物基本特征的是
A. 生物都能生长和繁殖 B. 生物都能进行呼吸
C. 生物都有遗传和变异的特性 D. 生物都能进行运动

【答案】D
【解析】
生物的特征有:生物的生活需要营养;生物能进行呼吸;生物能排出身体内产生的废物;生物能对外界刺激作出反应;生物能生长和繁殖;除病毒以外,生物都是由细胞构成的;生物都有遗传和变异的特性。
生物都能生长和繁殖、生物都能进行呼吸、生物都有遗传和变异的特性都属于生物的特征,而运动不属于生物的特征,例如:植物一般不能运动,D符合题意。

“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”,反映了生物基本特征中的(  )
A. 排出体内产生的废物
B. 生长和繁殖
C. 对外界刺激作出反应
D. 遗传和变异

【答案】C
【解析】
生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”其中涉及的鹊是鸟类,在空中飞行;蝉属于节肢动物中的昆虫,在胸部有两对翅,适于空中飞行,此诗句描述的是环境因素温度对生物的影响。反映了生物对外界刺激作出反应,故C符合题意,A、B、D都不符合题意。

下列各物体中能确定有生命现象的是( )
A. 机器人 B. 珊瑚 C. 金钱豹 D. 钟乳石

【答案】C
【解析】
生物具有以下特征:1、生物的生活需要营养;2、生物能够进行呼吸;3、生物能排出体内产生的废物;4、生物能够对外界刺激作出反应;5、生物能够生长和繁殖;6、除病毒外,生物都是由细胞构成的。
机器人、钟乳石,不具有繁殖等生物特征,因此不是生物;珊瑚是珊瑚虫分泌的石灰质的骨骼,不是生物;金钱豹具有生命现象属于生物。

下列那一项没有细胞结构( )
A. 斑马 B. 雏鸡 C. 蘑菇 D. 病毒

【答案】D
【解析】
细胞是生物体结构和功能的基本单位,并不是所有的生物都有细胞,例如病毒。
植物、动物、细菌、真菌等生物结构和功能的基本单位都是细胞。也就是说动物、植物、细菌、真菌都是由细胞构成的生物。唯独病毒的结构简单,其结构是由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成的,没有细胞结构。上述选项中,蘑菇是真菌;斑马、雏鸡是动物;病毒没有细胞结构。

有些植物如含羞草,它受到碰触时,展开的叶片会合拢,这是生物( )
A. 能生长和繁殖的特性 B. 能进行呼吸的特性
C. 能排出身体内产生的废物的特性 D. 能对外界刺激作出反应的特性

【答案】D
【解析】
生物的特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
含羞草受到碰触时,展开的叶片会合拢,体现了生物能对外界刺激作出反应。

下列属于生物的一组是( )
A. 珊瑚和珊瑚虫 B. 树木和花草 C. 病毒和河水 D. 蝴蝶和空气

【答案】B
【解析】
生物的特征:(1)生物的生活需要营养。(2)生物能进行呼吸。(3)生物能排出身体内产生的废物。(4)生物能对外界刺激做出反应。(5)生物能生长和繁殖。(6)除病毒外,生物都是由细胞构成的。
珊瑚是珊瑚虫分泌的石灰质形成的,不属于生物;珊瑚虫属于腔肠动物,A不符合题意;
树木和花草具有生物的主要特征,属于生物,B符合题意;
病毒属于生物,河水不具有生物的主要特征,不属于生物,C不符合题意;
蝴蝶属于节肢动物,空气不具有生物的主要特征,不属于生物,D不符合题意。

下列古诗中,描写生物生长发育的是( )
A. 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知 B. 夜来风雨声,花落知多少
C. 两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天 D. 红豆生南国,春来发几枝

【答案】D
【解析】
生物的特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知,描写的是非生物因素对生物的影响,故A错误;夜来风雨声,花落知多少,描写的是自然现象,故B错误;两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天,描写的是动物的群聚现象,故C错误;红豆生南国,春来发几枝,描写的是生物生长发育,红豆的枝条是由叶芽发育形成的,故D正确。故选D。

下列不属于生物共同特征的是
A. 生物能排除体内产生的废物 B. 生物能对外界的刺激作出反应
C. 生物能生长和繁殖 D. 生物能进行光合作用

【答案】D
【解析】
生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
由分析可知:生物能排除体内产生的废物、生物能对外界的刺激作出反应、生物能生长和繁殖都属于生物的特征,ABC不符合题意;植物能通过光合作用制造有机物,而动物和微生物一般不能通过光合作用制造有机物,生物能进行光合作用不属于生物共同特征,D符合题意。

下列不属于生命现象的是 (   )
A. 花开花落 B. 北雁南飞 C. 孔雀“开屏” D. 铁生锈

【答案】D
【解析】
生物的特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
花开花落、北雁南飞、孔雀“开屏”,具有生命现象,A、B、C不符合题意;铁生锈不属于生命现象,D符合题意。

手触到含羞草时,它的小叶会立刻合拢,说明它在( )
A. 呼吸 B. 害羞 C. 怕光 D. 对刺激作出反应

【答案】D
【解析】
生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
手触到含羞草时,它的小叶会立刻合拢,说明生物能对外界刺激作出反应。

下列不是表示生物排出体内产生废物的方式的是:( )
A. 出汗 B. 呼出二氧化碳 C. 秋天树落叶 D. 体表细胞的死亡

【答案】D
【解析】
人体内的一些代谢终产物排出体外的过程叫做排泄。排泄有三条途径:①二氧化碳和水以气体的形式由呼吸系统排出;②水分、无机盐和尿素以汗液的形式通过皮肤排出;③多余的水、无机盐和尿素以尿的形式通过泌尿系统排出,据此作答。
多余的水、无机盐和尿素以尿的形式通过泌尿系统排出,属于排泄,A不符合题意;
二氧化碳和水以气体的形式由呼吸系统排出,属于排泄,B不符合题意;
落叶是植物排除体内产生的废物的方式,C不符合题意;
体表细胞的死亡,不是人体内的一些代谢终产物排出体外的过程,不是排泄,D符合题意。

当我们对某地区的生物分布状况进行调查时,首先应该确定调查的( )
A. 目的和对象 B. 目的和顺序 C. 方案和范围 D. 对象和方法

【答案】A
【解析】
调查法是生物上常用的方法,要掌握调查法的目的和具体做法,对照选项中的描述可作出选择。
调查法是科学探究的常用方法之一,调查时首先要明确调查目的和调查对象,制订合理的调查方案,调查过程中要如实记录,对调查的结果要进行整理和分析,有时要用数学方法进行统计,调查过程中有时因为调查的范围很大,就要选取一部分调查对象作为样本,可见A是正确的。

下面是小明设计的“调查漳州市初中学生近视发病率”的几种实施方案,你认为最合理的方案是( )
A. 选取漳州市部分中学的学生作为样本进行调查分析
B. 选取漳州市农村部分中学的学生作为样本进行调查分析
C. 成立一个调查小组,对漳州市所有的初中学生进行调查和统计
D. 选取漳州市农村和市区部分中学的初中学生作为样本进行调查和分析

【答案】D
【解析】
调查法是科学探究的常用方法之一,尽可能全面或比较全面的收集研究对象的某一方面的各种材料,并作出分析、综合,得到某一结论的研究方法,它的目的可以是全面的把握当前的状况.样本的选取要有代表性、典型性、随机性。
调查法是科学探究的常用方法之一,尽可能全面或比较全面的收集研究对象的某一方面的各种材料,并作出分析、综合得到某一结论的研究方法,它的目的可以是全面的把握当前的状况,样本的选取要有代表性、典型性、随机性。因此,选取漳州市部分中学的学生或选取漳州市农村部分中学的学生,样本不全面,没有代表性;漳州市所有的初中学生数量很大,调查难度大,而中学生近视发病率的精确度要求不是很高而且没有不要进行全面调查。所以,最合理的方案是选取漳州市农村和城市部分中学的初中学生作为样本进行调查和分析。故选D。

进行森林资源清查,下列哪项工作不是调查时应该做的
A. 确定调在目的和对象 B. 制订合理的调查方案
C. 偏远山区可以不用调查 D. 整理分析调查结果

【答案】C
【解析】
调查是科学探究常用的方法之一,森林资源清查是调查;调查时首先要明确调查的目的和调查对象,制定合理的调查方案,有时因为调查的范围很大,不可能逐个调查,就要选取一部分调查对象作为样本;调查过程中要如实记录,对调查的结果要进行整理和分析,有时要用数学方法进行统一。
确定调查目的和对象、制定合理的调查方案、整理分析调查结果都是调查时应该做的,ABD正确;
偏远山区也属于调查的范围,应该调查,C错误。

人们在科学探究过程中,首先要( )
A. 作出假设 B. 发现问题并提出问题
C. 实施计划 D. 制定计划

【答案】B
【解析】
科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
提出问题:尝试从日常生活、生产实际或学习中发现与生物学相关的问题。尝试书面或口头表述这些问题。描述已知科学知识与所发现问题的冲突所 在。(一定是问句“?”)
作出假设:应用已有知识,对问题的答案提出可能的设想。估计假设的可检验性。(对提出问题作出肯定或否定的回答)
制定计划:拟订探究计划,列出所需的材料与用具,选出控制变量,设计对照实验。
实施计划:进行观察,调查和实验,收集数据,评价数据的可靠性,应用已有知识,对问题的答案提出可能的设想。
得出结论:描述现象、处理数据、得出结论。
表达交流:撰写探究报告,交流探究过程和结论。

某市出现多处油菜花美景,某生物兴趣小组决定利用周末去参观研究,他们应该采用的最主要的研究方法是( )
A. 观察法 B. 调查法 C. 实验法 D. 讨论法

【答案】A
【解析】
科学探究常用的方法有观察法、实验法、调查法和资料分析法等,其中现代生物学研究的主要方法是观察法和实验法,据此解答。
观察法是指研究者根据一定的研究目的、研究提纲或观察表,用自己的感官和辅助工具去直接观察被研究对象,从而获得资料的一种,所以题目中应该采用的方法是观察法,故A符合题意;调查法就是为了达到设想的目的,制定某一计划全面或比较全面地收集研究对象的某一方面情况的各种材料,并作出分析、综合,得到某一结论的研究方法,故B不符合题意;实验法是研究者按照研究目的,充分地控制实验的环境,创设一定的实验条件,科学地选择研究对象,以确立自变量与因变量之间的因果关系的一种研究方法,故C不符合题意; 生物兴趣小组决定利用周末去参观研究油菜花美景,他们采用的是观察法,不是讨论法,故D不符合题意。故选A

调查是科学常用的方法之一,我们进行的身边生物的调查最适宜的是 ( )
A. 对生物全面调查
B. 如同人口普查一样调查
C. 选取一部分对象作为样本调查(抽样调查)
D. 上述三种调查相结合

【答案】C
【解析】
为了达到设想的目的,制定某一计划全面或比较全面地收集研究对象的某一方面情况的各种材料,并作出分析、综合,得到某一结论的研究方法,就是调查法。它的目的可以是全面把握当前的状况,也可以是为了揭示存在的问题,弄清前因后果,为进一步的研究或决策提供观点和论据。
抽样调查是,一种非全面调查,它是从全部调查研究对象中,抽选一部分单位进行调查,并据以对全部调查研究对象作出估计和推断的一种调查方法。显然,抽样调查虽然是非全面调查,但它的目的却在于取得反映总体情况的信息资料,因而,也可起到全面调查的作用。抽样调查时样本的选取是随机的原则从总体中抽取部分实际数据进行调查,并运用概率估计方法,根据样本数据推算总体相应的数量指标的一种统计分析方法。我们对身边的生物进行调查属于选取一部分对象作为样本进行调查。

在进行校园植物调查时,具体的步骤为( )
①制定周密的方案 ②按照方案有序进行 ③做好调查记录
A. ①②③ B. ③②① C. ②①③ D. ③①②

【答案】A
【解析】
调查的步骤可分为:明确目的、对象、范围→制订合理的方案→做好记录,积累资料→对资料进行整理分析。

某生物兴趣小组探究土壤的潮湿程度对鼠妇生活的影响.请帮助他们完成下面的探究报告。我们知道鼠妇经常生活在花园、庭院中的花盆或石块下,那里的土壤是潮湿的,因此我们可以完成下面的探究报告:
(1)提出问题:________________________________________________
(2)作出假设:土壤的潮湿程度会影响鼠妇的生活。
(3)制定计划:
材料用具:每个小组十只鼠妇,干土,湿土,铁盒,纸板.

实验设计:以横轴中线为界,在铁盘内一侧放上一层湿土,一侧放上一层干土。这样在盒里就形成了________两种环境。该实验的变量是________。目的是设置_________实验。在铁盘两侧中央处各放________只鼠妇,观察鼠妇的行为。
(4)实施计划:请在下列的四个实验装置中,选择出合适的装置______
(5)分析数据:该组同学对上述实验重复了5次,结果如下表。

环境

第一次

第二次

第三次

第四次

第五次

干燥

0只

2只

2只

0只

2只

潮湿

10只

8只

8只

10只

8只



该组同学的5次数据中,在干燥处的鼠妇是_____只,在潮湿处的鼠妇是_____只。
(6)得出结论:_____________________________________________________
(7)只用1只鼠妇做实验行吗?____________,原因是___________________
(8)做完实验后,实验中所用的鼠妇应当做什么样的处理?______________________
(9)环境中影响生物的生活和分布的因素叫做______________。

【答案】土壤的潮湿程度会影响鼠妇的生活吗? 干湿(干燥和潮湿) 土壤的潮湿程度 对照 5 B 1 9 土壤的潮湿程度会影响鼠妇的生活 不行(否) 避免偶然性,防止实验误差 放回潮湿的大自然(放回适合它们生存的大自然) 生态因素
【解析】
(1)科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力,一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的就是对照组。
(1)通过阅读题干可知,提出的问题是:水分会影响鼠妇的生活吗?
(3)实验设计:在铁盒内一边放上湿土,“以横轴中线为界”,另一侧放上干土,这样在铁盒就形成了潮湿和干燥两种环境。该实验的变量是土壤的潮湿程度,目的是设置对照实验。在铁盘两侧中央处各放5只鼠妇,是为了保持变量的唯一。
(4)实验装置内一侧是湿土,另一侧是干土,实验变量是土壤的潮湿程度,但是光影响鼠妇的生活,影响、干扰的实验结果,A不符合题意;
实验装置内一侧是湿土,另一侧是干土,实验变量是土壤的潮湿程度,说明土壤的潮湿程度会影响鼠妇的生活,B符合题意;
实验装置内一侧是湿土并在该侧上盖上纸板,另一侧是干土,这样实验变量是土壤的潮湿程度和光照,不符合单一变量原则,C不符合题意;
实验装置内一侧是湿土,另一侧是干土并在该侧上盖上纸板,由选项C可知,D不符合题意。
(5)实施计划:一次实验存在一定的偶然性和误差,计算多次实验的平均值,可以减少实验误差,确保实验严密准确。因此根据表格的数据可知该组同学的5次数据中,在干燥处的鼠妇是1只,在潮湿处的鼠妇是9只。
(6)根据实验结果得出结论:土壤的潮湿程度会影响鼠妇的生活。
(7)如果在铁盘两侧中央各放1只鼠妇不能得出准确的结论,因为1只鼠妇数量太少,存在偶然性。
(8)要养成爱护动物的好习惯,保护动物从我做起,从现在做起,这样对于保护我们生存的环境非常有利,所以要把鼠妇放回潮湿的大自然(放回适合它们生存的大自然)。
(9)环境中影响生物生活的各种因素叫环境因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等光决定植物的生理和分布,也影响动物的繁殖和活动时间等;生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物。

“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,这是宋代词人辛弃疾的著名词句。结合有关“青蛙”的知识,分析回答下列问题:
(1)春末夏初是青蛙的繁殖季节,这时,在池塘边会经常听到蛙鸣声,但在寒冷的冬天很难听到蛙鸣声,这是由哪种非生物因素影响的结果呢?________。
(2)蛙鸣是一种求偶行为,但当有人经过时,雄蛙就不再鸣叫,这体现出生物的______________________特征。
(3)蛙鸣求偶后产生的精子与卵细胞在水中形成受精卵,然后依次经过蝌蚪、幼蛙,发育为成蛙。由此可知,青蛙的生殖方式和发育方式分别是_______________。
(4)生物的适应性是普遍存在的。现存的每一种生物,都有与其生活环境相适应的____________和生活方式,如其幼体——蝌蚪,生活在水中,用______呼吸,成体生活在水中,也可生活在陆地上,用______呼吸,兼用皮肤辅助呼吸;成蛙的后肢发达、趾间有蹼,适于跳跃和划水等。
(5)如表为某校科研小组探究“甲状腺激素对蝌蚪生长发育的影响”的实验过程:

①请指出该实验设计中的错误并加以改正:_______________________________________________。
②在甲缸中加入少许甲状腺激素制剂,而乙缸内不加,其目的是__________。
③如果实验按你修改后的方案进行,预期的实验结果是甲缸中的蝌蚪提前发育成成蛙。由此可以得出的结论是______________________。

【答案】温度 能对外界刺激作出反应(或应激性) 体外受精、变态发育 形态结构 鳃 肺 A步骤错误,应改为甲、乙两缸中都放入1 000 mL池塘水 形成对照 甲状腺激素对蝌蚪的生长发育有促进作用
【解析】
(1)生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。(2)对照实验是在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力,一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理是的就是对照组。
(1)春末夏初是青蛙繁殖的季节,这时池塘边会经常听到蛙鸣声,但是寒冷的冬天我们很难听到,这是由于温度对生物的影响。
(2)蛙鸣是一种求偶行为,但当有人走近时,蛙不再鸣叫,这能体现出生物能对外界刺激做出反应的特征。
(3)蛙鸣求偶后所产的卵,经过蝌蚪、幼蛙发育为成蛙,由此可知,青蛙的生殖方式和发育方式分别是体外受精、变态发育。
(4)生物的适应性是普遍存在的。现存的每一种生物,都有与其生活环境相适应的形态结构和生活方式,如其幼体——蝌蚪,生活在水中,用鳃呼吸,成体生活在水中,也可生活在陆地上,用肺呼吸,兼用皮肤辅助呼吸;成蛙的后肢发达、趾间有蹼,适于跳跃和划水等。
(5)①对照实验是唯一变量实验,除是否加入甲状腺激素制剂外,其它条件都应该相同。A步骤错误,应改为甲、乙两缸中都放入1000 mL池塘水;②在A缸中加入少许甲状腺激素制剂,而B缸内不加,其目的是形成对照;③如果实验按你修改后的方案进行,预期的实验结果是甲缸中的蝌蚪提前发育成成蛙。由此可以得出的结论是甲状腺激素对蝌蚪的生长发育有促进作用。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费