当前位置:咋考网 > 高中 > 高一 > 化学 > 上册 > 期中考试 >

2020年高一化学前半期期中考试相关

贵州省贵阳市清镇养正学校2020-2021年高一前半期期中考试化学专题训练

根据物质的组成与性质进行分类,NaOH属于
A.碱 B.酸 C.氧化物 D.盐

【答案】A
【解析】
NaOH在水溶液中发生电离,电离方程式为NaOH=Na++OH-,阴离子全部是OH-,则NaOH属于碱,故答案为A。

化学与生活、社会发展息息相关,下列说法不正确的是( )
A. “霾尘积聚难见路人”,雾霾所形成的气溶胶有丁达尔效应
B. “熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”,该过程发生了置换反应
C. 屠呦呦提取青蒿素加入乙醚萃取,此过程属于化学变化
D. “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干” 诗句中涉及氧化还原反应

【答案】C
【解析】
A.雾霾所形成的气溶胶属于胶体,有丁达尔效应,故A正确;
B.“熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”,说明生成铜,涉及铁置换出铜的反应,故B正确;
C.对青蒿素的提取利用的是萃取原理,萃取过程中没有新物质生成,属于物理变化,故C错误;
D.石蜡的主要成分为烃类物质,燃烧生成二氧化碳和水,属于氧化还原反应,故D正确;
故选C。

下列分散系,不会产生丁达尔效应的是
①有色玻璃 ②淀粉溶液 ③硫酸钠溶液 ④云、雾 ⑤Fe(OH)3悬浊液
A.①③ B.②④⑤ C.①③⑤ D.③⑤

【答案】D
【解析】
胶体具有丁达尔效应,有色玻璃、淀粉溶液、云、雾等都为胶体,其它都不是胶体,没有丁达尔效应。
故选D。

下列分离和提纯的实验中,所选用的方法或仪器正确的是 (  )

A. 蒸发 B. 过滤 C. 蒸馏 D. 分液

【答案】D
【解析】
A.蒸发需要的仪器为蒸发皿,不能选烧杯,故A错误;B.过滤需要玻璃棒引流,图中缺少玻璃棒,故B错误;C.蒸馏时温度计测定馏分的温度、冷却水下进上出,则温度计的水银球应在支管口处,冷却水应下口进水,故C错误;D.利用分液漏斗分离分层的液体混合物,图中分液操作装置合理,故D正确;故选D。

下列物质能导电且属于电解质的是
A.稀硫酸 B.熔融态的氯化钠 C.NaCl晶体 D.金属铜

【答案】B
【解析】
A.稀硫酸是硫酸的水溶液,稀硫酸是混合物,既不是电解质又不是非电解质,故不选A;
B.熔融态的氯化钠,含有自由移动的离子,熔融态的氯化钠能导电,属于电解质,故选B;
C.NaCl晶体中离子不能自由移动,NaCl晶体不能导电,故不选C;
D.金属铜是单质,既不是电解质又不是非电解质,故不选D;
选B。

下列变化需要加入氧化剂才能实现的是(  )
A. NaOH→NaCl B. H2SO4→H2 C. HCl→Cl2 D. CaCO3→CO2

【答案】C
【解析】试题分析:需要加入氧化剂才能实现,则选项中为还原剂的氧化反应,还原剂中某元素的化合价升高,以此来解答。A、NaOH→NaCl不是氧化还原反应,不需加入氧化剂,错误;B、H2SO4→H2 氢元素的化合价由+1价降为0价,发生还原反应,需要加入还原剂,错误;C、HCl→Cl2氯元素的化合价由0价升高到0价,发生氧化反应,需加入氧化剂,正确;D、CaCO3→CO2不是氧化还原反应,不需加入氧化剂,错误。

下列反应的离子方程式书写正确的是( )
A.用稀盐酸清洗铁锈(Fe2O3):Fe2O3+6H+===2Fe3++3H2O
B.铜片与硝酸银溶液反应:Cu+Ag+===Cu2++Ag
C.硫酸铜溶液和氢氧化钡溶液混合:Ba2++===BaSO4↓
D.向稀硫酸中投入铁粉:2Fe+6H+===2Fe3++3H2↑

【答案】A
【解析】
A.用稀盐酸清洗铁锈(Fe2O3),Fe2O3为氧化物,以化学式表示,盐酸为强酸,改写成离子形式,Fe2O3+6H+===2Fe3++3H2O符合拆分原则、守恒原则,A正确;
B.离子方程式Cu+Ag+===Cu2++Ag中,得失电子不守恒,电荷不守恒,B不正确;
C.硫酸铜溶液和氢氧化钡溶液混合,除发生反应Ba2++===BaSO4↓外,还存在H+与OH-的反应,C不正确;
D.向稀硫酸中投入铁粉,由于H+的氧化能力弱,只能将Fe氧化为Fe2+,D不正确;
故选A。

下列物质中,物质的量为的是
A.16g氧气 B.2g氢气
C.氮气标准状况 D.个氯气分子

【答案】C
【解析】
根据n= = = 分析,注意不是标况下,不能使用标况下的气体摩尔体积计算,据此进行解答。
A.16g氧气的物质的量为=0.5mol,不满足条件,故A不符合题意;
B.2g氢气的物质的量为=1mol,不满足条件,故B不符合题意;
C.4.48L氮气(标准状况)的物质的量为=0.2mol,满足条件,故C符合题意;
D.个氯气分子的物质的量为=1mol,不满足条件,故D不符合题意;
答案为C。

表示氧化还原反应中电子转移的方向和数目正确的是( )
A. B.
C. D.

【答案】B
【解析】
A.反应中Na共失去2e-,Cl2共得到2e-,电子转移数目正确,但电子转移方向有误,故A不正确;
B.反应中电子转移的方向和数目均正确,故B正确;
C.反应中Cu得到4e-,C失去4e-,但未标明“得”和“失”,故C不正确;
D.反应中O元素由-2价升高至0价,共失去12e-,故D不正确。
故选B。

下列物质的分类正确的是

酸性氧化物

碱性氧化物

A

H2SO4

Na2CO3

Cu2SO4

CO2

MgO

B

HCl

NaOH

NaCl

CO

Na2O

C

CH3COOH

Cu2(OH)2CO3

CaCO3

SO2

CuO

D

HNO3

KOH

NaHCO3

SO2

CaO


A.A B.B C.C D.D

【答案】D
【解析】
A.Na2CO3属于盐,不属于碱,A不正确;
B.CO不能与碱反应,不属于酸性氧化物,B不正确;
C.Cu2(OH)2CO3属于盐,不属于碱,C不正确;
D.HNO3、KOH、NaHCO3 、SO2、CaO分别属于含氧酸、碱、酸式盐、酸性氧化物、碱性氧化物,D正确;
故选D。

以下化学反应不属于氧化还原反应的是
A.2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2 ↑
B.NO+NO2+Na2CO3=2NaNO2+CO2↑
C.Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O
D.N2H4+O2=N2+2H2O

【答案】C
【解析】
含有价态变化元素的化学反应,属于氧化还原反应。
A.反应2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2 ↑中,Na2O2中的O元素价态发生改变,A不合题意;
B.反应NO+NO2+Na2CO3=2NaNO2+CO2↑中,NO、NO2中的N元素价态发生改变,B不合题意;
C.反应Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O为复分解反应,不存在变价元素,C符合题意;
D.反应N2H4+O2=N2+2H2O中,N2H4中的N元素,O2中的O元素价态发生改变,D不合题意;
故选C。

下列各组溶液,能在强酸性或强碱性中都能大量共存且无色的离子组是(  )
A. B.
C. D.

【答案】D
【解析】
无色时可排除 Cu2+、Fe2+、Fe3+、MnO4-等有色离子的存在,强酸性溶液中存在大量氢离子,强碱性溶液中存在大量氢氧根离子,
A.铜离子为有色离子,且铜离子、氢离子与碳酸根离子反应,碳酸根离子、铵根离子与氢氧根离子反应;
B.钡离子与硫酸根离子反应生成硫酸钡沉淀;
C.碳酸氢根离子与氢氧根离子和氢离子均反应;
D.四种离子之间不反应,都是无色离子,都不与氢离子和氢氧根离子反应.
A.Cu2+为有色离子,Cu2+、H+与CO32-反应,Cu2+、NH4+与氢氧根离子反应,在溶液中不能大量共存,故A错误;
B.Ba2-、SO42-之间反应生成难溶物硫酸钡,在溶液中不能大量共存,故B错误;
C.H+、HCO3-之间,OH-、HCO3-之间发生反应,在溶液中一定不能大量共存,故C错误;
D.K+、Na+、NO3-、SO42-之间不反应,都不与氢离子、氢氧根离子反应,都是无色离子,在溶液中能够大量共存,故D正确;
故选:D。

下列反应的离子方程式正确的是
A.用醋酸除去水垢:CaCO3 + 2H+ ═Ca2+ + H2O + CO2↑
B.铝片插入硝酸汞溶液中: Al + Hg2+= Al3++ Hg
C.Ba(OH)2与稀H2SO4反应:Ba2++2OH﹣+2H++SO42﹣═BaSO4↓+2H2O
D.盐酸除铁锈:O2- + 2H+ ═H2O

【答案】C
【解析】
A.醋酸为弱电解质,应用化学式表示,用醋酸除去水垢应为:CaCO3 + 2CH3COOH═Ca2+ + 2CH3COO—+H2O + CO2↑,A选项错误;
B.电荷不守恒,铝片插入硝酸汞溶液中应为:2Al + 3Hg2+=2Al3++3 Hg,B选项错误;
C.Ba(OH)2与稀H2SO4反应:Ba2++2OH﹣+2H++SO42﹣═BaSO4↓+2H2O,C选项正确;
D.铁锈的成分为氧化铁,应用化学式表示,盐酸除铁锈应为:Fe2O3+6H+ ═2Fe3++3H2O,D选项错误;
答案选C。

下列溶液中的 Cl−浓度与 150mL1mol·L−1FeCl2 溶液中的 Cl−浓度相等的是
A.150mL1mol·L−1KCl 溶液 B.100mL2mol·L−1KCl 溶液
C.75mL0.5mol·L−1CaCl2 溶液 D.75mL2mol·L−1AlCl3溶液

【答案】B
【解析】
150mL1mol·L−1FeCl2 溶液中的 Cl−浓度为2mol·L−1。
A.150mL1mol·L−1KCl 溶液中,Cl−浓度为1mol·L−1,A不合题意;
B.100mL2mol·L−1KCl 溶液中,Cl−浓度为2mol·L−1,B符合题意;
C.75mL0.5mol·L−1CaCl2 溶液中,Cl−浓度为1mol·L−1,C不合题意;
D.75mL2mol·L−1AlCl3溶液中,Cl−浓度为6mol·L−1,D不合题意;
故选B。

下列说法正确的是
A. 复分解反应不一定是氧化还原反应
B. 置换反应有可能是非氧化还原反应
C. 化合反应一定是氧化还原反应
D. 分解反应不一定是氧化还原反应

【答案】D
【解析】A.复分解反应中一定没有元素的化合价变化,则一定不是氧化还原反应,故A错误;B.置换反应中一定存在元素的化合价变化,则一定为氧化还原反应,故B错误;C.化合反应中不一定存在元素的化合价变化,如CaO与水反应为非氧化还原反应,而单质参加的化合反应如C燃烧为氧化还原反应,故C错误;D.分解反应中可能存在元素的化合价变化,如碳酸钙分解为非氧化还原反应,而有单质生成的分解反应水电解生成氧气、氢气为氧化还原反应,故D正确;故选D。

下列电离方程式中,正确的是
A. B.
C. D.

【答案】D
【解析】
A. 氢氧化钙属于强电解质,完全电离:氢氧根离子无需用括号,故A错误;
B. 氯化亚铁属于强电解质,完全电离:,故B错误;
C. 硫酸属于强电解质,完全电离:,故C错误;
D. 硫酸铝完全电离,该电离方程式离子书写正确,电荷守恒,故D正确;
答案选D。

在下列各氧化还原反应中,水既不作氧化剂,也不作还原剂的是
A.2F2+2H2O═4HF+O2 B.Cl2+H2O═HCl+HClO
C.2Na+2H2O═2NaOH+H2↑ D.C+H2O ═CO+H2

【答案】B
【解析】
A、反应中氧元素化合价升高,失去电子,水是还原剂,A错误;B、氯元素化合价部分升高,部分降低,氯气既是氧化剂,也是还原剂,水既不作氧化剂,也不作还原剂,B正确;C、反应中氢元素化合价降低,得到电子,水是氧化剂,C错误;D、反应中氢元素化合价降低,得到电子,水是氧化剂,D错误,答案选B。

在某无色透明的酸性溶液中,能共存的离子组是
A.Na+ 、K+、SO、HCO B.Cu2+、K+、SO、NO
C.Na+、 K+、Cl、 NO D.Fe3+、K+、SO、Cl

【答案】C
【解析】
无色溶液就是溶液中不含有颜色的离子,酸性溶液中含有大量氢离子。
A.酸性溶液中不能大量存在HCO,氢离子与HCO反应生成二氧化碳和水,A不符题意;
B.Cu2+为蓝色,与无色不符,B不符题意;
C.酸性溶液中该组离子之间不反应,可大量共存,且离子均为无色,C符合题意;
D.Fe3+为黄色,与无色不符,D不符题意。
答案选C。

用质量分数为36.5%的浓盐酸(密度为1.16g•cm-3)配制1mol•L-1的稀盐酸。现实验室需要1mol•L-1稀盐酸220mL,试回答下列问题:
(1)配制稀盐酸时,应选用__mL的容量瓶。
(2)经计算需要___mL浓盐酸,在量取时宜选用规格为__(填标号)的量筒。
A.5mL B.10mL C.25mL D.50mL
(3)在量取浓盐酸后,进行了下列操作:
①等稀释的盐酸冷却至室温后,沿玻璃棒注入上述选取的容量瓶中。
②往容量瓶中小心加蒸馏水至液面距离容量瓶的刻度线1~2cm时,改用胶头滴管滴加蒸馏水,至溶液的凹液面正好与刻度线相切。
③向盛浓盐酸的烧杯中注入蒸馏水,并用玻璃棒搅拌,使其混合均匀。
④用蒸馏水洗涤烧杯内壁和玻璃棒2~3次,并将洗涤液全部注入容量瓶中。
上述操作中,正确的顺序是__(填序号)。
(4)在上述配制过程中,用刚刚洗净的量筒来量取浓盐酸,所配制的稀盐酸浓度将__(填“偏大”“偏小”或“无影响”,下同)。若未用蒸馏水洗涤烧杯内壁或未将洗涤液注入容量瓶,所配制的稀盐酸浓度将__。

【答案】250 21.6 C ③①④② 偏小 偏小
【解析】
(1)容量瓶常用的规格有50mL、100mL、250mL、500mL、1000mL,现在需要1mol/L稀盐酸220mL,应选用250mL容量瓶。
(2)浓盐酸的物质的量浓度为
设需要浓盐酸的体积为VmL,根据知,,解得V=21.6mL,故需要量取浓盐酸的体积为21.6mL,根据“大而近”的原则,应选择25mL量筒,故选C。
(3)配制一定物质的量浓度溶液的步驟是计算、称量(量取)、溶解(稀释)、转移、洗涤、定容、摇匀等,则正确的操作顺序为③①④②。
(4)在配制过程中,若用刚刚洗净的量筒来量取浓盐酸,会稀释浓盐酸,导致所配制的稀盐酸浓度偏小;若未用蒸馏水洗涤烧杯内壁或未将洗涤液注入容量瓶中,会造成溶质损失,使所配制的稀盐酸浓度偏小。

现有以下物质:①液态HCl ②CaCO3固体 ③胆矾晶体 ④熔融KOH ⑤蔗糖 ⑥钠 ⑦NH3·H2O ⑧食醋 ⑨SO2 ⑩BaCl2溶液

(1)其中能导电的有___________,属于电解质的有___________,属于非电解质的有___________。
(2)在标准状况下,4.48L的HCl气体溶于水配成500mL的溶液,其物质的量浓度为 ___________。
(3)常温下,32克SO2所含有的氧原子数目为___________。
(4)某氯化钡溶液中含有6.02×1023个Cl-,则该溶液中Ba2+的物质的量是___________。

【答案】④⑥⑧⑩ ①②③④⑦ ⑤⑨ 0.4mol·L-1 1.56.01023或1.5NA 0.5mol
【解析】
(1)①液态HCl属于电极质,但不能导电,因为没有溶于水,没有电离出离子②CaCO3固体是电解质,但不能导电③胆矾晶体是电极质但不能导电,④熔融KOH,是电解质,熔融状态下,电离出自由移动离子,能导电⑤蔗糖是非电解质,不导电⑥钠是金属单质,能导电,不是电解质也不是非电解质⑦NH3·H2O是电解质,水溶液导电,本身不导电⑧食醋是电解质溶液,导电⑨SO2是非电解质,不导电⑩BaCl2溶液是电解质溶液,导电。则上述10种物质中其中能导电的有④⑥⑧⑩,属于电解质的有①②③④⑦,属于非电解质的有⑤⑨。
(2)在标准状况下,4.48L的HCl气体其物质的量为0.2mol,则其溶于水配成500mL的溶液,其物质的量浓度为0.4mol·L-1。
(3)常温下,32克SO2,其物质的量为0.5mol,则其含有的氧原子数目为1.56.01023或1.5NA。
(4)某氯化钡溶液中含有6.02×1023个Cl-,其物质的量为1mol,根据氯化钡的电离方程式BaCl2=Ba2+2Cl-,可知当Cl-为1mol时,溶液中Ba2+的物质的量是0.5mol。

按要求写出符合条件的离子方程式:
①醋酸与氢氧化钠反应:___________
②硝酸银溶液和氯化钠溶液反应:___________
③少量二氧化碳通入澄清石灰水中:___________
④铁与盐酸反应:___________

【答案】CH3COOH + OH- == CH3COO- + H2O Ag+ + Cl- == AgCl↓ Ca2++2OH-+CO2=CaCO3↓+H2O Fe + 2H+ == Fe2+ +H2↑
【解析】
①醋酸为弱电解质,写化学式,氢氧化钠为强电解质,写离子形式,则离子方程式为CH3COOH + OH- == CH3COO- + H2O;
②硝酸银和氯化钠都属于强电解质,写成离子形式,则离子方程式为Ag+ + Cl- == AgCl↓;
③少量二氧化碳通入澄清石灰水中,生成的是碳酸钙沉淀和水,二氧化碳是气体,写化学式,碳酸钙难溶于水,写化学式,则其反应离子方程式为a2++2OH-+CO2=CaCO3↓+H2O;
④铁与稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,则其离子方程式为Fe + 2H+ == Fe2+ +H2↑;

(1)已知CO和Fe2O3在高温下发生反应:3CO + Fe2O3 =2Fe + 3CO2 ,其中Fe2O3被___________(填“氧化”或“还原”)。在该反应中,若生成了1 mol Fe,则转移了___________mol e- 。
(2)实验室用MnO2和浓盐酸制氯气的反应为MnO2+4HCl(浓) MnCl2+2H2O+Cl2↑。
①该反应的还原产物是___________,氧化剂和还原剂的物质的量之比为___________
②该反应中,若有0.2 mol HCl被氧化,能生成标准状况下Cl2的体积为___________L

【答案】还原 3 MnCl2 1:2 2.24
【解析】
(1) CO和Fe2O3在高温下发生反应,通过3CO + Fe2O3 =2 Fe + 3CO2,可知Fe2O3中的铁元素化合价由+3价变成了生成物中的0价,根据氧化还原反应规律,则Fe2O3化合价降低,被还原,是氧化剂,根据化合价变化可知生成2molFe转移6mol电子,则生成1mol Fe转移3mol电子。
(2)①通过化学方程式MnO2+4HCl(浓) MnCl2+2H2O+Cl2↑中的锰元素和氯元素的化合价变化,可知Mn元素由+4价变成产物中的+2价,MnO2是氧化剂,化合价降低,被还原,所以MnCl2是还原产物。通过比较HCl中氯元素化合价变化来看,只有一半氯元素化合价升高到0价,因此参加反应的HCl只有一半做还原剂被氧化,则根据化学计量数可知氧化剂和还原剂的物质的量之比为1:2。
②通过化学方程式可知MnO2+4HCl(浓) MnCl2+2H2O+Cl2↑,2 mol HCl被氧化,能生成标准状况下Cl2的体积为22.4L,则0.2 mol HCl被氧化,能生成标准状况下Cl2的体积为2.24L。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费