当前位置:咋考网 > 初中 > 八年级(初二) > 生物 > 上册 > 单元测试 >

2018年八年级生物上学期单元测试相关

北师大版初二上册生物第五单元生物圈中的动物和微生物单元巩固训练题

“龙游浅滩被虾戏”,虾的运动方式主要是(  )
A. 奔跑和游泳 B. 爬行和游泳 C. 蠕动和游泳 D. 跳跃和游泳

【答案】B
【解析】
虾的运动方式为爬行和游泳。

狗熊偷食蜂巢中的蜂蜜时,被工蜂发现并被“群起而攻之”,蜜蜂的行为是
A. 攻击行为 B. 贮食行为 C. 繁殖行为 D. 防御行为

【答案】D
【解析】
试题狗熊偷食蜂巢中的蜂蜜,巢中工蜂“群起而攻之”。工蜂的行为是为了保护自己,发育敌害,因此属于防御行为。

下列属于先天性行为的是 ( )
A. 蜘蛛结网 B. 蚯蚓走迷宫 C. 小狗算算术 D. 黑猩猩钓取白蚁

【答案】A
【解析】试题分析:先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,称为先天性行为。例如:蜜蜂采蜜,蚂蚁建巢,蜘蛛织网,鸟类迁徙、母鸡产蛋并哺育小鸡等。 先天性行为是动物的一种本能行为,不会丧失。后天性行为是动物出生后通过学习得来的行为。动物建立后天行为的主要方式是条件反射。参与神经中枢是大脑皮层不是与生俱来的而是动物在成长过程中,通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的新的行为。小猴在做算术表演、黑猩猩钓取白蚁、蚯蚓走迷宫是通过学习得来的行为,属于后天性行为;蜘蛛织网是生来就有的,不学就会的,由体内的遗传物质所决定的先天性行为。

下列骨、关节、肌肉结构模式图中,正确的( )
A. B.
C. D.

【答案】C
【解析】
人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。骨骼肌包括肌腱和肌腹两部分,骨骼肌两端是白色的肌腱,中间较粗的部分是肌腹,骨骼肌一般要跨越一个或几个关节,由肌腱附着在相邻的骨上,骨和关节本身没有运动能力,必须依靠骨骼肌的牵引来运动。
有一块骨骼肌没有跨过关节,故A错误;有一块骨骼肌没有跨过关节,故B错误;骨骼肌的肌腱绕过关节连在不同的骨上,故C正确;骨骼肌没有跨越关节,故D错误。故选C。

可以用来发馒头的菌种是
A. 曲霉 B. 酵母菌 C. 乳酸菌 D. 真菌

【答案】B
【解析】
试题酿酒等加入曲霉,面包和馒头等要加入酵母菌,制醋和酸奶等要加入乳酸菌,故选项B符合题意。

病毒区别与动物、植物的主要特征是( )
A. 没有细胞结构 B. 没有液泡 C. 没有细胞壁 D. 没有叶绿体

【答案】A
【解析】
植物细胞的基本结构包括细胞壁、细胞质、细胞膜、细胞核;动物细胞的基本结构包括细胞质、细胞膜、细胞核;病毒的结构非常简单,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,没有细胞结构。
通过分析可知,病毒没有细胞结构,动物和植物都具有细胞结构。因此病毒区别与动物、植物的主要特征是没有细胞结构。A正确。

下列表示骨、关节和肌肉关系的示意圈中,正确的是( )
A.
B.
C.
D.

【答案】B
【解析】骨骼肌的两端叫做肌腱,肌腱具有连接功能,能连在两块相邻的骨上,所以本题答案选B。

“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”,这句诗里分别描述了蛱蝶、蜻蜓的 ( )
A. 觅食行为、觅食行为 B. 繁殖行为、防御行为
C. 争斗行为、繁殖行为 D. 觅食行为、繁殖行为

【答案】D
【解析】觅食行为:是动物通过各种方式获取生存所需的食物的行为。繁殖行为:与动物繁殖有关的行为。如占巢、求偶、交配、孵卵、哺育等一系列行为。穿花蛱蝶深深见,是蝶类在采食花粉,属于觅食行为;点水蜻蜓款款飞,是蜻蜓在产卵,体现了动物的繁殖行为。

“落红不是无情物,化作春泥更护花。”在落花转化为春泥的过程中发挥重要作用的是( )
A.植物根部的吸收作用 B.细菌、真菌的分解作用
C.花瓣本身的呼吸作用 D.细菌、真菌的合成作用

【答案】B
【解析】在自然界中动物、植物的遗体、遗物不会堆积如山,是因为大量的细菌、真菌等微生物会把动物、植物的遗体遗物分解成二氧化碳、水和无机盐等无机物,这些物质又被归还土壤,供植物重新利用,因此细菌、真菌等微生物作为分解者促进了自然界中的物质循环.因此,在落花转化为春泥的过程中发挥重要作用的是细菌、真菌的分解作用.可见B符合题意.
故选:B

哺乳动物的运动系统的组成是( )
A. 骨骼和肌肉 B. 骨骼、肌肉和关节 C. 骨骼和骨连接 D. 关节、肌肉

【答案】C
【解析】
哺乳动物的运动系统包括骨、骨连接和骨骼肌三部分组成,骨起支持作用,骨连接起保护作用,骨、关节和骨骼肌在神经系统的支配下以及其他系统的协调下共同完成的。
运动系统由骨骼和骨骼肌组成。骨骼包括骨和骨连接;骨连接包括关节、半活动连接和不活动连接,关节是骨连接的主要形式。肌肉包括骨骼肌、平滑肌和心肌三种,骨骼肌两端较细呈乳白色的部分是肌腱(属‍于结缔组织),分别附着在相邻的两块骨上,中间较粗的部分是肌腹,主要由肌肉组织构成,外面包有结缔组织膜,里面有许多血管和神经,能够收缩和舒张。所以,哺乳动物运动系统的组成是骨、关节和肌肉。

下列关于细菌和真菌的叙述,正确的是
A. 细菌和真菌都有成形的细胞核
B. 细菌的基本形态有球形、杆形和螺旋形
C. 酵母菌属于细菌,可以通过出芽生殖的方式繁殖后代
D. 蘑菇的细胞内含有叶绿体

【答案】B
【解析】A、细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,没有叶绿体;真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体。故不符合题意;
B、细菌根据形态结构可以分为球形、杆形和螺旋形,故符合题意;
C、酵母菌是真菌,不是细菌,在环境恶劣的条件下通过出芽生殖的方式来繁殖后代。故不符合题意。
D、蘑菇是多细胞真菌,细胞内不含有叶绿体,故不符合题意。
故选:B

人类研究动物行为的目的是(  )
A. 消灭动物 B. 训练宠物
C. 控制有害动物,保护和利用有益动物 D. 以上都不是

【答案】C
【解析】
试题研究动物行为的根本目的是认识和利用对人类有益的动物,控制和防除对人类有害的动物.。

下列说法中不正确的是( )
A. 先天性行为是动物生来就有的、由遗传物质控制的、可保证动物基本生存能力
B. 动物的学习行为可以让它们更好地适应复杂环境的变化
C. 先天性行为是学习行为的基础
D. 飞蛾扑火属于动物的学习行为

【答案】D
【解析】
(1)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失;(2)后天学习行为是动物出生后,在动物的成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。
先天性行为是动物生来就有的、由遗传物质控制的、可保证动物基本生存能力,A正确;动物的学习行为可以让它们更好地适应复杂环境的变化,B正确;后天学习行为是在遗传因素的基础上通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得,可以让它们更好地适应复杂环境的变化,C正确;飞蛾扑火是生来就有的,由遗传物质决定的先天性行为,D错误。

下列关于细菌真菌培养的过程,培养步骤正确的是( )
A. 配制培养基→高温灭菌→接种→冰箱
B. 配制培养基→接种→高温灭菌→冰箱
C. 配制培养基→高温灭菌→接种→30℃恒温箱
D. 配制培养基→接种→30℃恒温箱→观察

【答案】C
【解析】
试题培养细菌或真菌,应先配制好培养基,并对培养基及其培养皿等材料用具进行高温灭菌;待培养基冷却后,将细菌或真菌接种在培养基表面,进行恒温培养.
故选C

柑橘是广西常见的水果之一.在吃柑橘时,若把剥离的柑橘皮放在潮湿的地方,会很容易长出(  )
A. 柑橘幼苗 B. 酸酸杆菌 C. 青霉 D. 蘑菇

【答案】C
【解析】在吃柑橘时,若把剥离的柑橘皮放在潮湿的地方,会很容易长出青霉。

下列各种动物行为中,不属于学习行为的是
A. 鹦鹉模仿人说话 B. 海豚表演钻圈
C. 警犬找出毒品 D. 刚出生的小袋鼠爬进母袋鼠的育儿袋

【答案】D
【解析】
试题动物的先天性行为指的是由动物生来就有的,由体内的遗传物质所决定的行为,如刚出生的小袋鼠爬进母亲的育儿袋吃奶;而动物的学习行为指的是在先天性行为的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习所获得的行为,如鹦鹉模仿人说话、海豚表演钻圈、警犬找出毒品。
考点: 动物的先天性行为和学习行为的区别。

黄河三角洲湿地是国家级自然保护区,有植物393种,其中浮游植物116种、蕨类植物4种、裸子植物2种、被子植物271种,鸟类有265种.这主要体现了(  )
A. 生态系统的多样性 B. 生活环境的多样性
C. 物种的多样性 D. 遗传的多样性

【答案】C
【解析】
生物多样性的内涵包括三个层次:生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。生物多样性是人类赖以生存和发展的自然资源,要保护生物的多样性,分析解答。
黄河三角洲湿地是国家级自然保护区,有植物393种,其中浮游植物116种、蕨类植物4种、裸子植物2种、被子植物271种,鸟类有265种。说明生物种类很多,这体现了生物种类的多样性。

请认真阅读下列短文,并回答有关问题。
一粒“尘埃”悄悄地落在一只蟋蟀的背上,细长而闪亮的丝线从“尘埃”中伸出来,开始进入蟋蟀湿润的身体。在它们生长时,这些丝线还释放一些化合物,慢慢地溶解蟋蟀体内的组织。这些丝线还进一步深入蟋蟀的体内。数日后,这只蟋蟀就成为一只塞满致命丝线的空壳。然后这些丝线开始向这只死蟋蟀体外延伸。它们长出柄,并且在顶端生有结状物。一旦一个结状物裂开,就会有数千粒尘埃般的微粒散发出来,风将带着它们再次去“犯罪”。
(1)文中所说的“尘埃”指的是_______,“丝线”指的是_______。
(2)这种神秘的“尘埃”以及它内部长出的“丝线”与蟋蟀是什么关系?__________。
(3)文中所说“风将带着它们再次去‘犯罪’”,含意是什么?_____________________________________。
(4)你认为使蟋蟀死亡的是哪种生物?________________________________。

【答案】孢子 菌丝 寄生 孢子随风飘散到适宜的地方,可以重新去感染其他蟋蟀(生物) 真菌
【解析】
试题本题考查真菌的形态结构和营养方式,生殖方式等.
解:(1)(2)由题意可以知道,一粒“尘埃”悄悄地落在一只蟋蟀的背上并进入蟋蟀的体内,吸收其营养物质生长繁殖,产生细丝,可以判定这粒“尘埃”为生殖细胞﹣﹣﹣孢子,“丝线”指的是菌丝,过的是一种寄生生活.
(3)由于孢子比较轻,可以随风飘动,一旦条件适宜,就可以繁殖新个体,所以文中所说:“风将带着它们再次去‘犯罪’”,含义是孢子随风飘散到适宜的地方,可以重新去感染其他生物.
(4)由(1)(2)(3)知道,这种生物靠孢子繁殖后代,有大量的菌丝构成,营寄生生活,可以判断该种生物为真菌.
故答案为:(1)孢子;菌丝
(2)寄生
(3)孢子随风飘散到适宜的地方,可以重新去感染其他蟋蟀(生物)
(4)真菌

如图是人上肢肌肉的协作关系示意图,请据图回答下列问题:

(1)图①是___肌,②是___肌.
(2)该图表示人体屈肘动作,①处于___状态,②处于___状态.屈肘时,骨骼肌接受了___传来的兴奋而收缩,牵引骨绕着关节活动.

【答案】(1)肱二头;肱三头
(2)收缩; 舒张;骨;
【解析】
人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成,图中①肱二头肌,②肱三头肌。
(1)图中①肱二头肌,②肱三头肌。
(2)骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此一个动作的完成总是由两组肌肉相互配合活动。图中屈肘时,①肱二头肌收缩,②肱三头肌舒张;伸肘时,②肱三头肌收缩,①肱二头肌舒张。

阅读下面的资料.
材料一:一只失去雏鸟的美国红雀,总是给养鱼池边浮到水面张口的金鱼喂它捕捉来的昆虫,就像喂自己的雏鸟一样,一连喂了好几个星期.
材料二:很多年前,在英格兰有一只大山雀,一次偶然打开了放在门外的奶瓶盖,偷喝了牛奶,不久那里的其它大山雀也学会了偷喝牛奶.
请分析并回答下列问题:
(1)从行为获得的途径来说,美国红雀喂鱼的行为属于________行为;其它的大山雀偷喝牛奶的行为属于________行为.
(2)美国红雀喂鱼的行为是有其体内的________所决定的行为,其它大山雀偷喝牛奶的行为是在________因素的基础上,通过________因素的作用而形成的.从维持动物自身生存的意义上来说,后一行行为比前一行更能________.
(3)动物的行为常常表现为各种各样的运动,请说出资料一中两种动物通过运动完成动物行为的两个实例:①________;②________.

【答案】先天性 学习 遗传物质 遗传 环境 适应变化的环境 美国红雀通过飞行捕虫喂食金鱼 金鱼通过游泳到水面求食
【解析】
先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失。学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习获得的行为。
(1)从行为获得的途径来说,美国红雀喂鱼的行为是由动物体内的遗传物质所决定的行为,属于天性行为;其它的大山雀都偷喝牛奶的行为是通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的新的行为属于学习行为。
(2)美国红雀喂鱼的行为是有其体内的遗传物质所决定的行为,其它大山雀偷喝牛奶的行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用而形成的。从维持动物自身生存的意义上来说,后一行行为比前一行更能适应变化的环境。
(3)两种动物通过运动完成动物行为的两个实例:①美国红雀通过飞行捕虫喂食金鱼;②金鱼通过游泳到水面求食。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费