当前位置:咋考网 > 初中 > 八年级(初二) > 生物 > 上册 > 期中考试 >

2018年八年级生物前半期期中考试相关

初二前半期期中考试生物免费试题带答案和解析(2018-2019年重庆市开州区)

我国的西沙群岛有很多珊瑚礁,形成珊瑚礁的珊瑚虫属于( )。
A. 腔肠动物 B. 线形动物 C. 环节动物 D. 软体动物

【答案】A
【解析】
肠动物是最低等的多细胞动物,腔肠动物的主要特征是:生活在水中,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门。
珊瑚虫的身体结构简单,体内有消化腔,有口无肛门,食物从口进入消化腔,消化后的食物残渣仍然从口排出,属于腔肠动物。A正确。

下列选项中,不能起到防止体内水分散失作用的结构是( )。
A. 蟒蛇体表的鳞片 B. 乌龟的龟甲 C. 蝉的外骨骼 D. 猪的体毛

【答案】D
【解析】
陆生动物指在陆地生活的动物。它们为了适应陆地生活,而呼吸空气、防止体内水分蒸发、身体的支撑和运动、保护卵等等有关的结构都很发达。
为了适应陆地干燥的气候,陆地生活的动物一般都有防止水分散失的结构,如蟒蛇体表的鳞片、乌龟的龟甲、蝉的外骨骼,都能够防止体内水分的散失。猪的体毛具有保温作用,不能防止体内水分的散失。D正确。

下列哪种生物不是营寄生生活的
A、蛔虫 B、猪肉绦虫 C、血吸虫 D、水螅

【答案】D
【解析】
试题分析:寄生生物是指一种生物生活在另一种生物的体内或体表,并从寄主取得养分,维持生活.如动物中的蛔虫、蛲虫、跳蚤、虱子;植物中的菟丝子;
蛔虫、血吸虫、猪肉绦虫的成虫寄生在人体小肠内,属于寄生虫;水螅生活在缓流、清澈、且富含水草的溪流中,营自由生活。
故A、B、C不符合题意;D符合题意,故选D。

袋鼠的前肢短,后肢长,这与它的( )运动方式相适应。
A. 行走 B. 爬行 C. 跳跃 D. 蠕动

【答案】C
【解析】
试题动物通过运动,能比较迅速的改变自身的空间位置,以利于寻找食物、逃避敌害和繁衍种族.动物因种类不同,生存环境各异,其运动方式也大相径庭,袋鼠生活在澳大利亚广阔的草原,袋鼠的前肢短小,后肢发达,强键而有力,适于跳跃,最高可跳到4米,最远可跳至13米,可以说是跳得最高最远的哺乳动物,袋鼠在跳跃过程中用尾巴进行平衡。

下列事例中,属于学习行为的是( )。
A. 金龟子受惊扰时就缩起足假死不动
B. 蚂蚁成群结队地将食物搬回蚁巢
C. 蝶蛾类昆虫的雌虫分泌性外激素吸引雄虫前来交尾
D. 小猩猩跟着大猩猩摇晃树枝,让枝头的果实掉落地上便于取食

【答案】D
【解析】
先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失;后天学习行为是动物出生后,在动物的成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。
金龟子受惊扰时就缩起足假死不动、蚂蚁成群结队地将食物搬回蚁巢、蝶蛾类昆虫的雌虫分泌性外激素吸引雄虫前来交尾,都是生来就有的,由遗传物质决定的先天性行为,A、B、C不符合题意;小猩猩跟着大猩猩摇晃树枝,让枝头的果实掉落地上便于取食是通过生活经验和学习建立起来的后天学习行为,D符合题意。

具有社会行为的动物,其重要的行为特征是( )。
A. 从不单独觅食、活动
B. 往往有许多只在一起活动
C. 一个群体中具有各个年龄阶段的动物个体
D. 群体内部成员之间有组织、有分工,有的还形成等级

【答案】D
【解析】
动物行为是生物进行的从外部可察觉到的有适应意义的活动。动物行为不仅包括身体的运动,还包括静止的姿势、体色的改变或身体标志的显示、发声,以及气味的释放等。动物的行为有防御行为、觅食行为、攻击行为、繁殖行为和社会行为等。
社会行为是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的高等动物还形成等级。社群生活对动物有利,可以有效地猎食和有效地防御捕食者的攻击,使动物群体能更好地适应生活环境,对维持个体与种族的生存有重要的意义。D正确。

鱿鱼、鲸鱼、海马、娃娃鱼、鳄鱼、甲鱼、带鱼,这几种动物中真正属于鱼类的有(  )
A. 1种 B. 2种 C. 3种 D. 4种

【答案】B
【解析】
鱼类的特征有:生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。
鱿鱼,身体柔软、有外套膜,因此属于软体动物;鲸鱼,胎生哺乳,属于哺乳动物海马、带鱼,生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,因此属于鱼类;娃娃鱼,幼体用鳃呼吸,成体用肺呼吸,因此属于两栖动物;鳄鱼、甲鱼体表有甲,用肺呼吸,陆上产卵,因此属于爬行动物。因此这些动物中真正属于鱼类的有2种。B正确。

我们在冬天看不见青蛙和蛇,是因为它们( )
A. 不能维持正常的体温
B. 找不到食物
C. 无法呼吸
D. 害怕天敌躲起来了

【答案】A
【解析】
试题青蛙和蛇都是变温动物(也叫 冷血动物),它们自身不能调节体温,所以体温都是靠外界环境的温度所决定的。到了冬天,它们的身体温度过低,无法正常的活动,只有靠冬眠来度过了。
故B、C、D错误,A正确,故选A。

下列关于胎生哺乳的叙述,不正确的是( )
A. 绝大多数哺乳动物以胎生的方式繁殖后代 B. 哺乳为幼崽成长提供了优越的营养条件
C. 胎生、哺乳大大降低了幼崽的死亡率 D. 胎生提高了哺乳动物的产仔率

【答案】D
【解析】试题分析:哺乳动物在繁殖期间哺乳动物雌雄交配,雄性的精子进入雌性的体内,和卵细胞结合,形成受精卵,在雌性动物的子宫内发育形成胚胎,胚胎在母体的子宫内,通过胎盘和母体之间进行物质交换,发育成胎儿,胎儿从母体生出来,这种生殖方式叫胎生,刚出生的幼体身上无毛,眼睛没有睁开,不能行走,只能靠母体的乳汁生活,叫哺乳,所以称为哺乳动物,这大大提高了后代的成活率,增强了对陆上生活的适应能力,与胎生提高了哺乳动物的产仔率无关。

动物界中种类最多的动物类群是( )。
A. 哺乳动物 B. 爬行动物 C. 软体动物 D. 节肢动物

【答案】D
【解析】
节肢动物中的昆虫纲是动物界中种类最多,数量最大,分布最广的一个类群。
昆虫纲,是动物界中种类最多,数量最大,分布最广的一个类群。已知地球上的昆虫在100万种以上,约占整个动物界种的2/3。昆虫属于动物界、节肢动物门。所以动物界中种类最多、数量最大、分布最广的动物类群是节肢动物。D正确。

动物先天性行为的控制因素是( )
A. 环境因素 B. 后天“学习”所得
C. 遗传物质 D. 亲代训练

【答案】C
【解析】试题分析:先天性行为是指动物一出生就有的一种行为方式,是动物的一种本能,由体内的遗传物质决定的;而学习行为是动物出生后在成长的过程中通过环境因素的影响,由生活经验和“学习”逐渐建立起来的,是在先天性行为的基础上建立的一种新的行为活动,也称为后天性行为。

下列几种动物行为,属于先天性行为的是( )。
A. 老马识途 B. 蜘蛛织网 C. 鹦鹉学舌 D. 水牛耕田

【答案】B
【解析】
先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失;学习行为是动物出生后在动物的成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。
老马识途、鹦鹉学舌、水牛耕田,都是动物出生后,通过生活经验和学习建立起来的学习行为,因此不属于先天性行为,A、C、D不符合题意;蜘蛛结网是生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的先天性行为,B正确。

下图是鱼鳃的结构图,据图回答问题。

(1)鱼的身体呈____________型,可减少在水中运动时的阻力。
(2)鱼的呼吸器官是鳃,鱼鳃适于水中呼吸的特点是:鳃由很多细的鳃丝组成,鳃丝中含有丰富的_________________。
(3)鱼呼吸时,水由口进入,流经鳃,最后从②_______________的后缘流出;流出鳃的水与流入鳃的水相比,溶解的气体成分变化是:______________含量减少,________________含量增多。

【答案】流线 毛细血管 鳃盖 氧气 二氧化碳
【解析】
鱼在水中生活是依靠鳃进行呼吸的,鳃上有许多鳃丝,鳃丝中的毛细血管中就充满了鲜红色的动脉血,鳃丝颜色鲜红,既长又多,内含有丰富的毛细血管,有利于进行气体交换。图中①鳃丝、②鳃盖。
(1)鱼的身体呈流线型,可减少在水中运动时的阻力。
(2)鱼的呼吸器官是鳃,是由许多的鳃丝组成的,由于里面含有大量的毛细血管,所以颜色为鲜红色,水由口进入然后经鳃盖后缘流出,当水流经鳃丝时,水中的溶解氧进入鳃丝的血管中,将鳃放在水中,发现鳃丝展开,增大了与水的接触面积,适于在水中进行气体交换。
(3)当水从口进出,水中的溶解氧进入血液中,使血液中的含氧量增加,而血液中由于鱼进行生理活动产生的二氧化碳被排入水中,然后水从鳃盖的后缘流出,完成了一次气体交换。所以流出鳃的水与流入鳃的水相比,溶解的气体成分变化是:氧气含量减少,二氧化碳含量增多。

据如图回答有关问题,请在[ ]中填数字,   上填名称。

(1)在图乙中,[⑨]关节腔内有__________,能减少骨与骨之间的摩擦,[___]关节囊把两骨牢固地联系在一起。
(2)在图甲中,数字[③]是_______肌,在图丙中,它所处的状态是_____(选填“收缩”或“舒张”)。
(3)人体有很多关节,请写出人体上肢一个关节的名称__________。

【答案】滑液 ⑧关节囊 肱二头 收缩 肘关节
【解析】
图中①腱,②肌腹,③肱二头肌,④肱骨,⑤肘关节,⑥关节头,⑦关节窝;⑧关节囊,⑨关节腔,⑩关键软骨,⑪肱三头肌;图甲表示屈肘动作的产生,图乙是关节示意图,图丙表示伸肘动作的产生。
(1)关节腔是由关节囊和关节面共同围成的密闭腔隙,内有少量滑液。滑液有润滑关节软骨的作用,可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节的运动灵活自如。⑧关节囊由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来。
(2)肱二头肌和肱三头肌交替收缩和舒张,可引起肘关节的屈伸。屈肘时,③肱二头肌收缩,⑪肱三头肌舒张,伸肘时,⑪肱三头肌收缩,③肱二头肌舒张。所以在图甲屈肘动作中,数字[③]是肱二头肌,在图丙中,它所处的状态是收缩。
(3)关节是骨与骨之间能够活动的骨连接。人体上肢关节有肘关节、腕关节等。

根据鸟体内部分结构示意图并结合所学的知识,回答下列问题。

(1)鸟体表覆羽,前肢变___________,生有大型羽毛,适于飞行;鸟身上最发达的肌肉是___________,能牵动两翼完成飞行动作。
(2)鸟的呼吸器官是[ ]____________,还有[ ]____________辅助呼吸。提高了气体交换的效率。
(3)鸟的体温高而恒定,是恒温动物。除鸟以外,属于恒温动物的还有动物界中的____________动物。

【答案】翼 胸肌 3肺 2气囊 哺乳
【解析】
鸟类的身体成流线型,身体被覆羽毛,具有可用于飞翔的翼,胸肌发达,胸固有龙骨突,长骨中空,消化系统发达,有独特的气囊等特点。
(1)鸟体表覆羽,前肢变翼,生有大型羽毛,适于飞行;鸟类与飞翔有关的胸肌特别发达,约占体重的1/5,它能发出强大的动力,牵引翼的扇动,可以有力地带动翅膀扇动,提供强大的动力。
(2)鸟类不仅有肺而且有气囊,双重呼吸提高呼吸的效率,可以提供充足的氧气,产生大量的热能适应飞行的需要。双重呼吸是当鸟飞翔时,气体经肺进入气囊后,再从气囊经肺排出,由于气囊的扩大和收缩,气体两次在肺部进行气体交换。所以鸟的呼吸器官是3肺,还有2气囊辅助呼吸,提高了气体交换的效率。
(3)鸟的体温高而恒定,是恒温动物。除鸟以外,属于恒温动物的还有动物界中的哺乳动物。

蝗虫是一种有害的昆虫,在体表有气门,体内有气管。某校生物兴趣小组想弄清楚气门在蝗虫身体的什么部位,是在头部还是在胸腹部?他们对这个问题进行了探究。用到的材料、用具有:两支盛满清水的试管和两只大小一样的活蝗虫。下面是对这个问题的探究过程,请你帮着完成。
(1)你的假设是________________________________________________。
(2)实验步骤
①把一只蝗虫的胸腹部浸没在一支试管的清水中。
②把另一只蝗虫的___________浸没在另一支试管的清水中。
③5分钟后观察两只蝗虫的状态。
(3)请预测实验结果:胸腹部浸入水中的蝗虫_________________。
(4)你得出的结论是_____________________________________________。
(5)蝗虫的呼吸器官是_______________。

【答案】蝗虫的气门在身体胸腹部 头部 死亡 蝗虫的气门在身体胸腹部 气管
【解析】
(1)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理是的就是对照组。
(2)蝗虫的胸部和腹部有气门,气门与体内的气管相通,是蝗虫的呼吸器官。
(1)根据题目提供的信息可知:某校生物兴趣小组想弄清楚气门在蝗虫身体的什么部位,是在头部还是在胸腹部?他们对这个问题进行了探究。所以可提出的假设是:蝗虫的气门在身体胸腹部。
(2)实验步骤
①把一只蝗虫的胸腹部浸没在一支试管的清水中。
②把另一只蝗虫的头部浸没在另一支试管的清水中。
(3)胸腹部浸入水中的蝗虫死亡;头部浸没在水中蝗虫仍然活着。
(4)由结果得出的结论是蝗虫的气门在身体胸腹部。
(5)在蝗虫胸腹部的左右两侧有一些小孔是气门,为气体进出蝗虫体内的门户,而在蝗虫体内真正进行气体交换的场所是气管,所以蝗虫的呼吸器官是气管。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费