当前位置:咋考网 > 高中 > 高一 > 化学 > 上册 > 期中考试 >

2020年高一化学上半期期中考试相关

河北免费检测试卷

分类法在化学学科的发展中起到了非常重要的作用,下列分类标准合理的是(  )
A. 根据是否含氧元素,将物质分为氧化剂和还原剂
B. 根据反应中是否有电子转移,将化学反应分为氧化还原反应和非氧化还原反应
C. 根据水溶液是否能够导电,将物质分为电解质和非电解质
D. 根据是否具有丁达尔效应,将分散系分为溶液、浊液和胶体

【答案】B
【解析】
试题A氧化剂是在氧化还原反应中,有所含元素化合价降低的反应物。还原剂是在氧化还原反应中,有所含元素化合价升高的反应物。B 是否是氧化还原反应就看化合价是否变化,实质就是电子的转移。因此B正确。C是根据在水溶液中能否完全电离将物质分为电解质和非电解质,与导电性无必然的联系.D根据分散质颗粒直径的大小,将分散系分为溶液、浊液和胶体,溶液中分散质颗粒直径小于1nm,浊液中分散质颗粒直径大于100nm,胶体中分散质颗粒直径大于1nm小于100nm。

分类是科学研究的重要方法,下列物质分类不正确的是
A.酸性氧化物:干冰、二氧化硫、三氧化硫
B.同素异形体:活性炭、C60、金刚石
C.非电解质:乙醇、四氯化碳、氯气
D.碱性氧化物:氧化钙、氧化铁、氧化镁

【答案】C
【解析】
A.干冰是固态二氧化碳,二氧化硫、三氧化硫均能与碱反应生成盐和水,故都属于酸性氧化物,A正确;
B.活性炭、C60、金刚石是碳元素的不同单质,互为同素异形体,B正确;
C.乙醇、四氯化碳在水溶液中和熔融状态下都不导电,属于非电解质,氯气是单质,既不是电解质也不是非电解质,C错误;
D.氧化钙、氧化铁、氧化镁都可以跟酸反应生成盐和水,都属于碱性氧化物,D正确;
故答案为:C。

某学生将一小块钠投入滴有酚酞的水中,此实验能证明钠下面4点性质中的①钠的密度比水的小②钠的熔点较低③钠与水反应时放出热量④钠与水反应后的溶液呈碱性
A.①④ B.①②④ C.①③④ D.①②③④

【答案】D
【解析】
钠密度小于水,浮在水面上;与水反应生成氢氧化钠和氢气,反应放出大量的热,钠块熔成小球;氢氧化钠属于碱,与酚酞变红色,据此解答。
将一小块金属钠投入滴有酚酞溶液的水中,钠块浮在水面上可证明钠的密度比水小;熔成小球说明钠的熔点低、钠与水反应时放出热量;溶液变红色,说明钾与水反应后溶液呈碱性,故选:D。

下列变化中,需要加入还原剂的是(  )
A.H2→HCl B.Na2CO3→NaHCO3
C.FeCl3→FeCl2 D.SO2→SO3

【答案】C
【解析】
A. H2→HCl,H元素化合价升高,失去电子,需要加入氧化剂才能实现,A错误;
B. Na2CO3→NaHCO3,各元素化合价均无发生变化,不是氧化还原反应,Na2CO3溶液中通入CO2即可变为NaHCO3,B错误;
C. FeCl3→FeCl2,Fe元素化合价降低,得到电子,需要加入还原剂才能实现,C正确;
D. SO2→SO3,S元素化合价升高,失去电子,需要加入氧化剂才能实现,D错误;故答案为:C。

仅能在水溶液中导电的电解质是 ( )
A.NH3 B.C2H5OH C.NaOH D.H2SO4

【答案】D
【解析】
A.NH3的水溶液中存在阴阳离子,能导电,但氨气本身不能电离出离子,是非电解质,故A错误;
B.C2H5OH的水溶液不能导电,是非电解质,故B错误;
C.NaOH是强碱,是电解质,其水溶液或者熔融态均能导电,故C错误;
D.H2SO4是强酸,是电解质,其水溶液能导电,但熔融状态下不能电离不导电,故D正确;
故选:D。

已知有三种溶液:FeCl3的浓溶液、Na2SiO3溶液、稀盐酸,现有下列说法:
①将FeCl3溶液滴入冷水中,边滴边振荡,便可制得Fe(OH)3胶体;
②向稀盐酸中滴加硅酸钠溶液可制得硅酸胶体,胶体微粒直径大小在1~100 nm之间;
③用光照射硅酸胶体时,胶体微粒会使光发生散射;
④FeCl3溶液和Fe(OH)3胶体都能透过滤纸;
⑤胶体、溶液和浊液属于不同的分散系,它们最本质的区别是能否具有丁达尔效应;
⑥往Fe(OH)3胶体中加入盐酸,先沉淀后消失。其中正确的是( )
A.①④⑥ B.②③⑤ C.②③④⑥ D.①②③④⑤⑥

【答案】C
【解析】
①将FeCl3溶液滴入沸水中,并继续煮沸至生成红褐色液体,可得到氢氧化铁胶体,故①错误;
②胶体微粒不能透过半透膜,故②正确;
③用光照射硅酸胶体时,胶体微粒会使光发生散射形成一条光亮的通路,即产生丁达尔效应,故③正确;
④溶液和胶体都能透过滤纸,故④正确;
⑤胶体、溶液和浊液属于不同的分散系,其中溶液最稳定,浊液最不稳定,胶体稳定性介于溶液和胶体之间,故⑤错误;
⑥往Fe(OH)3胶体中加入盐酸,先发生聚沉而产生Fe(OH)3沉淀,继续滴加HCl,Fe(OH)3和HCl反应而溶解,故⑥正确;
综上所述,②③④⑥正确,C满足题意;
故选C。

水与下列物质反应时,水表现出氧化性的是( )
A.Na B.Cl2 C.Na2O2 D.Na2O

【答案】A
【解析】
A.2Na+2H2O=2NaOH+H2↑,H2O中H元素化合价由+1降为0价,得电子被还原,做氧化剂,在反应中表现出氧化性,选项A符合题意;
B.Cl2+H2OHCl+HClO,H2O中的元素没有发生化合价的变化,水在反应中既不是氧化剂也不是还原剂,既不表现氧化性也不表现还原性,选项B不符合题意;
C.2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑,H2O中的元素没有发生化合价的变化,水在反应中既不是氧化剂也不是还原剂,既不表现氧化性也不表现还原性,选项C不符合题意;
D.Na2O + H2O = 2NaOH,该反应没有元素化合价变化,不是氧化还原反应,水在反应中既不表现氧化性也不表现还原性,选项D不符合题意;
答案选A。

下列叙述正确的是
A.Na与足量盐酸反应消耗的HCl个数比等质量的Na在空气中久置后再与足量盐酸反应消耗的HCl少
B.在Na2O2与水的反应中,氧化剂是Na2O2,还原剂是水
C.Na2O2在消毒面具中可用来除去CO2,同时可作供氧剂
D.Na2O2与Na2O都能与水反应生成碱,它们都是碱性氧化物

【答案】C
【解析】
A. Na与HCl反应生成NaCl,Na在空气中久置后再与足量盐酸反应也生成NaCl,消耗HCl一样多,故A错误;
B. 在Na2O2与水的反应中, Na2O2中氧元素化合价既有升高也有下降,既做氧化剂也做还原剂;
C. Na2O2与CO2反应: 可用来除去CO2,同时可作供氧剂,故C正确;
D. Na2O2不是碱性氧化物,故D错误。
故答案选:C。

下列电离方程式正确的是( )
A.MgSO4=Mg+2+ B.Ba(OH)2=Ba2++
C.Al2(SO4)3=2Al3++3 D.KClO3=K++Cl-+3O2-

【答案】C
【解析】
A.镁离子电荷表示错误,正确的电离方程式是MgSO4=Mg2++,A错误;
B.2个氢氧根表示错误,正确的电离方程式是Ba(OH)2=Ba2++2OH-,B错误;
C.Al2(SO4)3电离生成Al3+和,电离方程式是Al2(SO4)3=2Al3++3,C正确;
D.电离方程式中原子团一般不能拆开,正确的电离方程式是KClO3=K++,D错误;
答案选C。

氢化钙可用作生氢剂。原理如下:CaH2+2H2O=Ca(OH)2+2H2↑,其中水的作用是
A.既不是氧化剂也不是还原剂 B.是氧化剂
C.是还原剂 D.既是氧化剂又是还原剂

【答案】B
【解析】
CaH2中H为-1价,具有还原性,化合价升高,被氧化,H2O中H为+1价,具有氧化性,化合价降低,被还原,因此在该反应中,CaH2是还原剂,H2O是氧化剂,故答案选B。

下列反应中,氧化剂和还原剂的个数之比为2∶1的是(  )
A.H2O2+2KI+2HCl=I2+2H2O+2KCl
B.Ca(ClO)2+2HNO3=Ca(NO3)2+2HClO
C.Cu+2H2SO4(浓)CuSO4+SO2↑+2H2O
D.I2+2NaClO3=Cl2+2NaIO3

【答案】D
【解析】
反应物中元素化合价降低是氧化剂,元素化合价升高是还原剂;
A. H2O2是氧化剂,KI是还原剂,氧化剂和还原剂的个数之比为1:2,A错误;
B. 反应Ca(ClO)2+2HNO3=Ca(NO3)2+2HClO为非氧化还原反应,B错误;
C. Cu是还原剂,参加反应的浓H2SO4中有一半是氧化剂,氧化剂和还原剂的个数之比为1:1,C错误;
D. I2是还原剂,NaClO3是氧化剂,氧化剂和还原剂的个数之比为2:1,D正确;
答案选D。

下列说法正确的是( )
A.元素处于最高价时,该物质一定具有强氧化性
B.某元素从游离态变为化合态,该元素一定被氧化
C.金属阳离子只具有氧化性,不具有还原性
D.氧化还原反应中不一定所有元素的化合价都发生变化

【答案】D
【解析】
A.二氧化碳为碳的最高价氧化物,但其氧化性弱,A错误;
B.氯元素由次氯酸跟变为氯离子,氯元素化合价降低,被还原,B错误;
C.亚铁离子,即有氧化性也有还原性,故C错误;
D.氧化还原反应的本质是有元素化合价的升降,故D正确;
答案选D。

下列变化过程中,属于氧化反应的是
A.MnO2→Mn2+ B.Sn2+→Sn4+ C.Ag+→Ag D.CuO→CuCl2

【答案】B
【解析】
A.Mn元素化合价降低,得到电子被还原,因此反应属于还原反应,A不符合题意;
B.Sn元素化合价升高,失去电子被氧化,因此反应属于氧化反应,B符合题意;
C.Ag元素化合价降低,得到电子被还原,因此反应属于还原反应,C不符合题意;
D.Cu元素化合价没有发生变化,反应不属于氧化还原反应,D不符合题意;
故合理选项是B。

下列关于Na2O和Na2O2的叙述中,正确的是( )
A.Na2O和Na2O2都是易溶于水的白色固体
B.Na2O和Na2O2都可与盐酸反应,故二者都是碱性氧化物
C.Na2O和Na2O2间可相互转化,两者阳离子与阴离子的个数比不同
D.Na2O的稳定性比Na2O2差

【答案】D
【解析】
A.Na2O2是淡黄色固体,能够与水反应产生NaOH、O2,A错误;
B.Na2O2与盐酸反应,除产生NaCl、H2O外,还有O2产生,反应前后元素化合价发生了变化,故Na2O2不是碱性氧化物,B错误;
C.Na2O和Na2O2间可相互转化,且Na2O和Na2O2中阳离子与阴离子个数比都是2:1,C错误;
D.Na2O在空气中加热会产生Na2O2,这说明Na2O的稳定性比Na2O2差,D正确;
故合理选项是D。

合成新物质是研究化学的主要目的之一。意大利科学家最近合成了一种新型的氧分子O4下列关于O4的说法中,正确的是( )
A.O4是一种新型的化合物 B.1个O4分子由两个O2分子构成
C.O4和O2互为同素异形体 D.O4和O2可通过氧化还原反应实现转化

【答案】C
【解析】
A. O4是单质,不是化合物,A错误;
B. 1个O4分子由4个O原子子构成,B错误;
C. O4和O2是氧元素的不同单质,故互为同素异形体,C正确;
D. O4和O2之间的转化过程中元素化合价不变,故通过非氧化还原反应实现转化,D错误;
答案选C。

在强酸性溶液中,下列离子组能大量共存且溶液为无色透明的是 ( )
A.Mg2+、Na+、、Cl- B.Ba2+、K+、
C.Na+、K+、OH-、Cl- D.Na+、Cu2+、

【答案】A
【解析】
A. Mg2+、Na+、、Cl−之间不反应,都是无色离子,且都不与氢离子反应,在溶液中能够大量共存,故A正确;
B. 与氢离子反应,在酸性溶液中不能大量共存,故B错误;
C. OH−与氢离子反应,在酸性溶液中不能大量共存,故C错误;
D. Cu2+为有色离子,不满足溶液无色的条件,故D错误;
故选:A。

下列化学反应的离子方程式正确的是( )
A.往碳酸镁中滴加稀盐酸:MgCO3+2H+=CO2↑+H2O+Mg2+
B.用往氯化铁中加铁粉:Fe+Fe3+=2Fe2+
C.往澄清石灰水中通入过量二氧化碳:Ca2++2OH﹣+CO2=CaCO3↓+H2O
D.氢氧化钡溶液与稀硫酸反应:Ba2+++H++OH﹣=BaSO4↓+H2O

【答案】A
【解析】
A.碳酸镁属于难溶物,写化学式形式,离子反应为:MgCO3+2H+=CO2↑+H2O+Mg2+,故A正确;
B.铁和三氯化铁之间可以反应生成氯化亚铁,反应的离子方程式为:Fe+2Fe3+=3Fe2+ ,故B错误;
C.往澄清石灰水中通入过量二氧化碳,生成的是碳酸氢钙,离子方程式为:OH-+CO2=HCO,故C错误;
D.氢氧化钡与稀硫酸反应生成硫酸钡和水,反应的离子方程式为:Ba2++ +2H+ +2OH-=BaSO4↓+2H2O,故D错误;
故选A。

2.3g纯净的金属钠在干燥的空气中,被氧化后得到3.5g固体,由此可判断出产物是( )
A.氧化钠 B.过氧化钠
C.氧化钠和过氧化钠的混合物 D.无法确定

【答案】C
【解析】
设金属钠氧化产物中氧化钠为x,过氧化钠为y

则2x+2y=,62g/molx+78g/moly=3.5g,解得:x=0.025mol,y=0.025mol,所以Na2O和Na2O2均存在,
故选C。

某溶液中有SO、CO、NH、M,且SO、CO、NH的个数之比为1:2:4,离子M可能是
A.H+ B.K+ C.Cl- D.Ba2+

【答案】B
【解析】
SO、CO、NH的个数之比为1:2:4,设SO、CO、NH的个数分别为N、2N、4N,则溶液中负电荷总数为N×2+2N×2=6,正电荷总数为4N×1=4,有溶液是电中性可知,M为阳离子,因H+与CO、Ba2+与SO、CO不共存,M只能为K+,故答案为B。

除去Na2CO3固体中混有的少量NaHCO3,可采取的方法是( )
A.溶于水后加入适量CaCl2溶液
B.加入过量氢氧化钠溶液
C.将混合物加热
D.加入稀盐酸

【答案】C
【解析】
A.溶于水后加入适量CaCl2溶液,Na2CO3与CaCl2反应产生CaCO3沉淀,不能达到除杂的目的,A错误;
B.加入过量NaOH溶液,NaHCO3与NaOH反应产生Na2CO3和水,但过量NaOH的加入,又引入了新的杂质,不能达到除杂的目的,B错误;
C.NaHCO3不稳定,受热分解产生Na2CO3和CO2及H2O,CO2、H2O逸出,最后得到的固体只有Na2CO3,达到了除杂、净化的目的,C正确;
D.Na2CO3、NaHCO3都与盐酸反应,不能达到除杂、净化的目的,D错误;
故合理选项是C。

下列反应①和②可以用同一离子方程式表示的是(  )
A.①稀盐酸+碳酸钠溶液;②稀盐酸+碳酸氢钠溶液
B.①氢氧化钠溶液+稀盐酸;②氢氧化钡溶液+稀硫酸
C.①氯化钡溶液+稀硫酸;②氢氧化钡溶液+硫酸钠溶液
D.①稀盐酸+碳酸钙粉末;②稀硫酸+碳酸钠溶液

【答案】C
【解析】
A.①稀盐酸+碳酸钠溶液离子方程式为:;②稀盐酸+碳酸氢钠溶液离子方程式为:,不能用同一离子方程式表示,故A不选;
B. ①氢氧化钠溶液+稀盐酸离子方程式为:;;②氢氧化钡溶液+稀硫酸离子方程式为:不能用同一离子方程式表示,故B不选;
C. ①氯化钡溶液+稀硫酸离子方程式为:;②氢氧化钡溶液+硫酸钠溶液离子方程式为:;能同一离子方程式表示,故C选;
D.①稀盐酸+碳酸钙粉末离子方程式为;②稀硫酸+碳酸钠溶液子方程式为:,不能用同一离子方程式表示,故D不选。
故答案选:C。

能正确表示下列化学反应的离子方程式是(   )
A.用醋酸除水垢:2CH3COOH+CaCO3=Ca2++2CH3COO-+H2O+CO2↑
B.澄清的石灰水与稀盐酸反应:Ca(OH)2+2H+===Ca2++2H2O
C.铁片插入硝酸银溶液中:Fe+Ag+===Fe2++Ag
D.碳酸钡溶于稀盐酸中:+2H+===H2O+CO2↑

【答案】A
【解析】
A. 用醋酸除水垢:2CH3COOH+CaCO3=Ca2++2CH3COO-+H2O+CO2↑,符合拆写原则,电荷守恒,客观事实,故A正确;
B. 澄清的石灰水与稀盐酸反应生成氯化钙和水,澄清石灰水中的氢氧化钙要拆成离子的形式,正确的离子方程式为: ,故B错误;
C. 铁片插入硝酸银溶液中,反应生成银和硝酸亚铁,正确的离子方程式为:Fe+2Ag+===Fe2++2Ag,故C错误;
D. 碳酸钡溶于稀盐酸中,碳酸钡是难溶性的盐,写化学式,反应的离子方程式为: ,故D错误;
故选:A。

为了检验某含有NaHCO3杂质的Na2CO3样品的纯度,现将w1g样品加热,其质量变为w2g,则该样品的纯度(质量分数)是( )
A. B. C. D.

【答案】A
【解析】
根据方程式可知

m(NaHCO3)=84(w1-w2)/31
则该样品的纯度是
故选:A。

根据下列反应的化学方程式,判断有关物质的还原性强弱顺序是( )
I2+SO2+2H2O=H2SO4+2HI;2FeCl2+Cl2=2FeCl3;2FeCl3+2HI=2FeCl2+2HCl+I2
A.I->Fe2+>Cl->SO2 B.Cl->Fe2+>SO2>I-
C.Fe2+>I->Cl->SO2 D.SO2>I->Fe2+>Cl-

【答案】D
【解析】
根据还原剂的还原性强于还原产物的还原性判断:
①SO2为还原剂,HI为还原产物,故SO2的还原性强于I-;
②FeCl2为还原剂,FeCl3为还原产物,故Fe2+的还原性强于Cl-;
③HI为还原剂,FeCl2为还原产物,故I-的还原性强于Fe2+;
综上所述I-、Fe2+、Cl-、SO2四种粒子的还原性强弱大小为SO2>I->Fe2+>Cl-,故答案选D。

在KClO3+6HCl(浓)=KCl+3Cl2↑+3H2O的反应中,被氧化的氯与被还原的氯的原子个数比为( )
A.1∶6 B.6∶1 C.1∶5 D.5∶1

【答案】D
【解析】
反应KClO3+6HCl(浓)=KCl+3Cl2↑+3H2O,KClO3中氯元素化合价由+5降低为0、HCl中氯元素化合价由-1升高为0,电子转移的方向和数目是,被氧化的氯与被还原的氯的原子个数比为5:1,故选D。

现有甲、乙、丙三名同学分别进行Fe(OH)3胶体的制备实验。
I.甲同学向氯化铁溶液中加入少量的NaOH溶液;
II.乙同学向沸水中滴加饱和氯化铁溶液后,长时间加热;
III.丙同学向25 mL沸水中逐滴加入5~6滴FeCl3饱和溶液,继续煮沸至溶液呈红褐色,停止加热。
(1)其中操作正确的是____同学;他的操作中涉及到的制备胶体的离子反应方程式为____。
(2)判断胶体制备是否成功,可利用胶体的____。
(3)丁同学向所制得的Fe(OH)3胶体中逐滴加入了稀H2SO4溶液,结果出现了一系列变化。
a.先出现红褐色沉淀,
b.随后沉淀溶解,此反应的离子方程式是______。

【答案】丙 Fe3++3H2OFe(OH)3(胶体)+3H+ 丁达尔效应 Fe(OH)3+3H+=Fe3++3H2O
【解析】
(1)制取Fe(OH)3胶体的方法是将几滴饱和FeCl3溶液滴入沸腾的蒸馏水中,继续加热至液体呈红褐色,停止加热,就制取得到Fe(OH)3胶体,故上述三种方法中丙同学操作正确;制备胶体的离子反应方程式为Fe3++3H2OFe(OH)3(胶体)+3H+;
(2)用光照射胶体,从侧面会看到有一条光亮的通路,即产生丁达尔效应,据此可判断是否产生胶体。判断胶体制备是否成功,利用的就是胶体的丁达尔效应;
(3)Fe(OH)3胶体的胶粒选择性吸附正电荷,丁同学向所制得的Fe(OH)3胶体中逐滴加入了稀H2SO4溶液,硫酸电离产生的离子会中和胶体胶粒上的正电荷,胶体的胶粒发生聚沉而形成Fe(OH)3沉淀,然后Fe(OH)3与硫酸发生酸、碱中和反应,产生Fe2(SO4)3和水,得到黄色澄清溶液,反应的离子方程式为Fe(OH)3+3H+=Fe3++3H2O。

有以下10种物质,请回答下列问题:
①干冰②氯化钠③蔗糖④稀硫酸⑤NaHSO4溶液⑥碳酸氢钠⑦氢氧化钡溶液⑧冰醋酸⑨氯化氢⑩NH3
(1)其中能导电的是___(填写符号,下同); 属于电解质的是___;属于非电解质的是___。
(2)分别写出物质⑤在水中的电离方程式:____。
(3)写出物质④和⑦反应的离子方程式:____。
(4)写出物质⑤和⑥在水中发生反应的离子方程式:_____。
(5)写出在物质⑦溶液中逐滴加入物质⑤溶液至沉淀恰好完全发生反应的离子方程式:____。

【答案】④⑤⑦ ②⑥⑧⑨ ①③⑩ NaHSO4=Na+H++ Ba2++2OH-+2H++=BaSO4↓+2H2O +H+=CO2↑+H2O Ba2++OH-+H++=BaSO4↓+H2O
【解析】
(1)①干冰不能导电,不是电解质,是非电解质,因为二氧化碳的水溶液能导电、但离子由二氧化碳与水反应的产物碳酸电离产生,不是二氧化碳直接提供的离子;
②氯化钠不导电,是电解质;
③蔗糖不导电,是非电解质;
④稀硫酸能导电,不是电解质,也不是非电解质;
⑤NaHSO4溶液能导电,不是电解质,也不是非电解质;
⑥碳酸氢钠不能导电,是电解质;
⑦氢氧化钡溶液能导电,不是电解质,也不是非电解质;
⑧冰醋酸不能导电,是电解质;
⑨氯化氢不能导电,是电解质;
⑩氨气不能导电,不是电解质,氨气是非电解质,因为氨气的水溶液能导电,但离子由氨气与水反应的产物一水合氨电离产生,不是氨气直接提供的离子,则:其中能导电的是④⑤⑦;属于电解质的是②⑥⑧⑨;属于非电解质的是①③⑩,故答案为:④⑤⑦;②⑥⑧⑨;①③⑩;
(2)物质⑤在水中的电离方程式为NaHSO4=Na+H++,故答案为:NaHSO4=Na+H++
(3)物质④稀硫酸和⑦氢氧化钡溶液反应生成硫酸钡沉淀的离子方程式为Ba2++2OH-+2H++=BaSO4↓+2H2O,故答案为:Ba2++2OH-+2H++=BaSO4↓+2H2O;
(4)物质⑤硫酸氢钠与⑥碳酸氢钠在水中发生反应生成CO2,离子方程式为+H+=CO2↑+H2O,故答案为:+H+=CO2↑+H2O;
(5)物质⑦即氢氧化钡溶液和过量的物质⑤溶液至沉淀恰好完全发生反应,生成硫酸钡和水,则离子方程式为Ba2++OH-+H++=BaSO4↓+H2O,故答案为:Ba2++OH-+H++=BaSO4↓+H2O。

已知反应:
①SO3+H2O===H2SO4 ②3NO2+H2O===2HNO3+NO
③2F2+2H2O===4HF+O2 ④2Na+2H2O===2NaOH+H2↑
⑤Na2O+2HCl===2NaCl+H2O ⑥SiO2+2NaOH===Na2SiO3+H2O
(1)上述反应中,不属于氧化还原反应的是________(填序号,下同)。H2O被氧化的是________;H2O被还原的是________;属于氧化还原反应,但其中的H2O既不被氧化又不被还原的是_____________。
(2)用双线桥法标出反应②中电子转移的方向和数目:________________________。
(3)用单线桥法标出反应③中电子转移的方向和数目:____________________________。
(4)写出反应⑥的离子方程式:______________________________________________。

【答案】①⑤⑥ ③ ④ ② SiO2+2OH-=+H2O
【解析】
(1)含元素化合价变化的反应为氧化还原反应,水被氧化,则水中O元素的化合价升高,水被还原,则水中H元素的化合价降低;若水中H、O元素的化合价不变,则H2O既不被氧化,又不被还原;
(2)根据反应寻找失电子和得电子的元素的原子,化合价升高或降低的数目就是转移的电子数;
(3)根据反应寻找失电子和得电子的元素的原子,单线桥即标出失电子的元素指向得电子的元素,化合价升高或降低的数目就是转移的电子数,据此书写;
(4)在书写离子方程式时可溶性的强电解质(强酸、强碱、可溶性盐)一律用离子符号表示,其它难溶的物质,难电离的物质、气体、氧化物,水等仍用化学式表示。
(1)只有①⑤⑥反应中没有元素的化合价变化,不属于氧化还原反应;只有③水中O元素的化合价升高,水被氧化;只有④水中H元素的化合价降低,水被还原;只有②中属于氧化还原反应,但水中H、O元素的化合价不变,则H2O既不被氧化,又不被还原;
(2)该反应中,只有氮原子化合价变化,电子转移的方向和数目为
(3)2F2+2H2O═4HF+O2反应中O失电子,F得电子,所以用单线桥表示电子转移的方向和数目为
(4)SiO2+2NaOH===Na2SiO3+H2O的离子方程式为SiO2+2OH-=+H2O。

氯气是一种重要的化工原料,能与有机物和无机物发生反应生成多种氯化物。现用如图装置制取氯气并进行一系列的实验探究。回答下列问题:

I.装置1用来制备纯净、干燥的氯气。
①装置A中圆底烧瓶内发生反应的离子方程式是___,反应中被氧化的HCl与消耗的HCl的分子数之比为____ 。
②装置B内试剂为____,装置C的作用是____。
II.若将装置1与装置2连接制备少量氯化铁固体(氯化铁易吸水,在300℃时升华),则:
①D中发生反应的化学方程式为_____ 。
②D、E间导管短且粗的原因是____ 。
③若在D装置的硬质玻璃管内装入硅藻土和碳粉,则发生如下反应:SiO2+2C+2Cl2SiCl4+2CO,F装置之后还应添加一个装置用来____。
III.将装置1与装置3连接起来探究氯气是否具有漂白性。
①将氯气依次通过盛有干燥红色布条的广口瓶和盛有湿润红色布条的广口瓶,可观察到的现象是__。
②为防止氯气污染空气,根据氯水显酸性的性质,可用氢氧化钠溶液吸收多余的氯气,原理是___。(用离子方程式表示)。根据这一原理,工业上常用廉价的石灰乳吸收氯气制得漂白粉,漂白粉的有效成分是___(填化学式),长期露置于空气中的失效漂白粉,加稀盐酸后产生的气体是__(填字母代号)。
A.O2 B. H2 C.CO2 D.HClO

【答案】MnO₂+4H++2Cl-Cl₂↑+2H2O+Mn2+ 1:2 饱和食盐水 除去氯气中混有的水蒸气 2Fe+3Cl22FeCl3 防止生成的FeCl3凝结成固体堵塞导管 处理尾气 干燥的红色布条不褪色,湿润的红色布条褪色 Cl2+2OH-=Cl-+ClO-+H2O Ca(ClO)2 C
【解析】
I.①装置A中圆底烧瓶内发生反应为二氧化锰和浓盐酸加热反应生成氯化锰、氯气和水,反应的离子方程式为:MnO₂+4H++2Cl-Cl₂↑+2H2O+Mn2+,结合化学方程式定量关系计算反应中,反应4molHCl,只有2molHCL被氧化,得到被氧化的HCl与消耗的HCl物质的量之比=2∶4=1 : 2,故答案为:MnO₂+4H++2Cl-Cl₂↑+2H2O+Mn2+,1 : 2;
②装置B内试剂为饱和食盐水,装置C的作用是除去氯气中混有的水蒸气,故答案为:饱和食盐水;除去氯气中混有的水蒸气;
II.①D中发生反应是铁和氯气反应生成氯化铁,反应的化学方程式为:2Fe+3Cl22FeCl3,故答案为:2Fe+3Cl22FeCl3;
②氯化铁易吸水,在300°C时升华,D、E间导管短且粗的原因是:防止生成的FeCl3凝结成固体堵塞导气管,故答案为:防止生成的FeCl3凝结成固体堵塞导气管;
③若在D装置的硬质玻璃管内装入硅藻土和碳粉,则发生如下反应:SiO2+2C+2Cl2SiCl4+2CO,氯气和生成的一氧化碳有毒,所以在F装置之后还应添加一个装置用来处理尾气,故答案为:处理尾气;
III.①氯气无漂白性,氯气与水反应生成的次氯酸具有漂白性:Cl2+ H2O=HCl+HClO,干燥的有色布条无明显现象,湿润的有色布条褪色,故答案为:干燥的布条不褪色,湿润布条褪色;
②氯气和氢氧化钠溶液反应生成氯化钠、次氯酸钠和水,氯气和消石灰反应生成漂白粉成分为氯化钙、次氯酸钙的混合物,有效成分为次氯酸钙,化学式为:Ca(ClO)2,长期露置于空气中的失效漂白粉,是和空气中二氧化碳反应生成碳酸钙和次氯酸,次氯酸见光分解,加稀盐酸后碳酸钙和盐酸反应产生的气体是二氧化碳,故选C,故答案为:Cl2+2OH-=Cl-+ClO-+H2O;Ca(ClO)2;C。

有A、B、C、D、E 五瓶透明溶液,分别是HCl、BaCl2、NaHSO4、Na2CO3和AgNO3中的一种。已知:
①A与过量B反应有气体生成;
②B与C反应有沉淀生成;
③C与D反应有沉淀生成;
④D与E反应有沉淀生成;
⑤A与过量E反应有气体生成;
⑥在②和③的反应中生成的沉淀是同一种物质。
完成下列问题:
(1)在②和③的反应中,生成的沉淀物质的化学式(分子式)是___。
(2)A是___,B是___,C是___,D是___,E是____。
(3)A与过量E反应的离子方程式是___。
(4)D与E反应的离子反应方程式为__。

【答案】AgCl Na2CO3 HCl AgNO3 BaCl2 NaHSO4 +2H+=H2O+CO2↑ Ba2++=BaSO4↓
【解析】
①⑤反应中有气体,气体只能为CO2,则A为Na2CO3,B、E分别为HCl、NaHSO4中的一种,那么C、D分别为AgNO3、BaCl2中的一种,在②和③的反应中生成的沉淀是同一种物质,沉淀应为AgCl,则C为AgNO3,B为HCl,D为BaCl2,故E为NaHSO4,以此解答该题。
(1)在②和③的反应中生成的沉淀的化学式为AgCl,故答案为:AgCl;
(2)由上述分析可知,A为Na2CO3,B为HCl,C为AgNO3,D为BaCl2,E为NaHSO4;故答案为:Na2CO3;HCl;AgNO3;BaCl2;NaHSO4;
(3)A与过量E反应生成二氧化碳和水,离子方程式为:+2H+=H2O+CO2↑,故答案为:+2H+=H2O+CO2↑;
(4) D与E反应产生硫酸钡沉淀,离子反应方程式为:Ba2++=BaSO4↓,故答案为:Ba2++=BaSO4↓;

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费