当前位置:咋考网 > 初中 > 七年级(初一) > 生物 > 上册 > 单元测试 >

2018年七年级生物前半期单元测试相关

人教版初一上册生物第三单元第一章生物圈中有哪些绿色植物单元巩固练习题

完整种子胚的结构包括( )
A. 种皮 子叶 胚根 胚芽 B. 子叶 胚芽 胚轴 胚根
C. 种皮 胚根 胚芽 胚轴 D. 种皮 胚乳 子叶 胚轴

【答案】B
【解析】
胚是种子的主要结构,它包括胚芽、胚轴、胚根和子叶,是新的植物的幼体。
双子叶植物种子包括种皮和胚两部分,胚包括胚芽、胚轴、胚根和两片子叶。并且胚的结构都包括胚芽、胚轴、胚根和子叶。营养物质储存在子叶中;单子叶植物种子包括种皮、胚和胚乳三部分,胚包括胚芽、胚轴、胚根和一片子叶,营养物质储存在胚乳中,可见胚的结构都包括胚芽、胚轴、胚根和子叶,D正确。

观察衣藻、水绵、海带等藻类植物时,发现它们的共同点是
A.有进行光合作用的器官
B.没有根、茎、叶的分化
C.能固着在海底生活
D.能供人类食用

【答案】B
【解析】
试题藻类植物的种类繁多,大多生活在水中,少数生活在陆地的阴湿处,没有根、茎、叶的分化;有单细胞的,如衣藻,整个身体由一个细胞构成无根状体和叶状体;有多细胞的,如海带、紫菜等,有根状体和叶状体;有的生活在淡水中,有的生活在海水中.

花生属于
A. 被子植物 B. 苔藓植物 C. 蕨类植物 D. 裸子植物

【答案】A
【解析】被子植物和裸子植物都结种子,但这两类植物又有重要区别,其中最主要的区别是被子植物的种子有果皮包被着,如花生、大豆、玉米等都属于被子植物。故选A。

与芒果树相比,松树最主要的不同之处是( )。
A. 果皮内有种子 B. 没有果皮,种子裸露在外面
C. 终年常绿,永不落叶 D. 松果是有果皮包着种子的果实

【答案】B
【解析】
种子植物分为两类:被子植物和裸子植物,它们的根本区别是种子的外面有无果皮包被。
桃树和松树都结种子,都用种子繁殖后代,属于种子植物。但桃树的胚珠外有子房壁包被,子房壁发育成果皮,因此种子外有果皮包被着,能形成果实,属于被子植物;松树的胚珠外无子房壁包被,因此种子外无果皮包被着,裸露,不能形成果实,属于裸子植物。因此与桃树相比松树最主要的不同之处是松树没有果实,种子裸露在外。

大豆、雪松、水稻、铁树的共同特征是( )
A. 都有种子 B. 种子外形都无果皮包被
C. 叶形都为针状 D. 种子外都有果皮包被

【答案】A
【解析】
试题种子植物可分为裸子植物和被子植物.裸子植物的种子裸露着,其外层没有果皮包被.被子植物的种子的外层有果皮包被.据此解答.
解:被子植物的主要特征是:具有根、茎、叶、花、果实、种子六种器官,种子不裸露,外面有果皮包被;
裸子植物的主要特征是:具有发达的根、茎、叶和种子,种子裸露,没有果皮包被,裸子植物没有花、果实这两个器官;因此被子植物与裸子植物相同的特征是都有根、茎、叶和种子.其中最主要的共同点是都能产生种子,用种子繁殖后代,属于种子植物.雪松、铁树是裸子植物,大豆、水稻是被子植物,二者都能产生种子.
故选:A

天气转暖后,池塘水渐渐变绿,这是哪种植物大量繁殖的结果( )
A. 苔藓植物 B. 藻类植物 C. 蕨类植物 D. 裸子植物

【答案】B
【解析】
试题藻类植物结构简单,无根、茎、叶的分化,细胞内含叶绿体,春天,气温回升,池塘中富含有机物,使得藻类植物大量繁殖,使得湖水呈现出绿色,其中主要是单细胞的绿藻等。

龙眼果皮里包有种子。这类植物属于
A.被子植物 B.裸子植物 C.蕨类植物 D.藻类植物

【答案】A
【解析】
试题分析:根据种子外有无果皮包被着,我们把种子植物分为裸子植物和被子植物,龙眼果皮里包有种子,这类植物属于被子植物。

我们食用花生时,主要食用它的( )
A. 种皮 B. 胚乳 C. 子叶 D. 胚芽

【答案】C
【解析】
我们吃花生,主要是为了获取营养物质,而花生种子的营养物质一般储存在子叶中。

“海带炖排骨”和“紫菜蛋汤”是人们喜爱的佳肴,你知道海带和紫菜与下列哪种植物同属一类吗?( )
A. 衣藻 B. 蕨 C. 白菜 D. 葫芦藓

【答案】A
【解析】试题分析:海带、紫菜等属于藻类植物,结构简单,无根、茎、叶的分化,常见的藻类植物还有石纯、裙带菜、衣藻、硅藻等。A正确;蕨属于蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,还有满江红、卷柏、贯众等,B错误;清菜属于被子植物,即绿色开花植物,常见的还有小麦、玉米等,C错误;葫芦藓属于苔藓植物,无根,有了茎、叶的分化,除此之外还有墙藓等,D错误。
考点: 藻类的主要特征及其与人类生活的关系。

被称为“裸子植物故乡”的国家是( )
A. 巴西 B. 加拿大 C. 美国 D. 中国

【答案】D
【解析】
试题生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性,我国裸子植物资源十分丰富,种类最多,资源最丰富的国家,有5纲,八目,11科,41属,236种,其中引种栽培1科,7属,51种,有不少是第三纪孑遗植物,或称“活化石”植物,占世界已知种数的26.7%,居全世界的首位,因此,我国素有“裸子植物故乡”的美称。

下图中甲、乙分别是葫芦藓和蕨的植株,据图回答下列问题。

(1)图甲中[ ③ ]________只起固定作用,图乙中[ ③ ]________除起固定作用外,还能吸收水分和无机盐。
(2)图乙中,具输导组织的结构有[ ① ]________、[ ② ]________和[ ③ ]________。
(3)甲和乙都能产生一种生殖细胞叫做________,因此它们都属于________植物。

【答案】(1)假根;根;
(2)叶;茎;根;
(3)孢子;孢子
【解析】
试题分析:如图甲是葫芦藓的结构图,①叶,②是茎,③是假根.乙是蕨类植物的结构图,①是叶,②是茎,③是根,
(1)其中图甲中的③假根只起到固着作用,无吸收能力,图乙中的③根,是真正的根,除了起固定作用外,还吸收水分和无机盐;
(2)图乙蕨类植物中的叶、茎、根内都有了输导组织和机械组织,能为植株输送水分、无机盐和有机物等营养物质,因此蕨类植物一般都长的比较高大;
(3)甲和乙都能产生一种生殖细胞叫做孢子,因此它们都属于孢子植物。

如图为玉米种子结构示意图,据图回答问题。

(1)标号5表示的结构名称是_____;
(2)含有丰富养料的部位是_____(填中文名称);
(3)表示“子叶”的标号是_____,在大豆种子中该结构的数目是_____片;
(4)玉米种子的主要部分是胚,它包括_____(填标号)四个部分。

【答案】 胚轴 胚乳 3 2 3、4、5、6
【解析】玉米种子结构示意图中,1种皮和果皮,2胚乳,3子叶,4胚芽,5胚轴,6胚根。
(1)连接4胚芽和6胚根的结构5的名称是胚轴,胚轴与子叶相连。
(2)玉米种子的营养物质储存在2胚乳中,主要是淀粉。
(3)(4)种子主要包括种皮(具有保护作用)和胚、及胚乳(只有部分植物的种子含有),其中胚又包含6胚根将来发育成根;5胚轴将来发育成连接根与茎的部分;4胚芽将来发育成茎和叶;3子叶,转运营养物质,在大豆种子中该结构的数目为2片。

下图是小麦种子,请回答:

(1)③ ④ ⑤ ⑥ ,它们共同构成了的 。其中⑥的作用是 .
(2)②是 它的作用是 .
(3)从植物体的结构层次来看,小麦种子属于一个( )

A.细胞

B.组织

C.器官

D.植物体

【答案】(1)子叶 胚芽 胚轴 胚根 胚 发育成植物的主根
(2)胚乳 储存营养物质
(3)C
【解析】
试题(1)图中③子叶,④胚芽,⑤胚轴,⑥胚根,它们共同构成了小麦种子的胚,⑥胚根将来发育成植物的主根。
(2)②胚乳,小麦等单子叶植物的营养物质一般存储在胚乳中。
(3)器官是由不同的组织按照一定的次序联合在一起构成的一个具有一定功能的结构,一粒种子的最外面是种皮,属于保护组织,里面的胚乳等部分含丰富的营养物质,属于营养组织,可见一粒种子是由不同组织构成的一个器官,C正确。

下列是五种植物体部分结构图,据图回答:

(1)将图中序号所代表的植物体结构名称填写在下面相对应的横线上:[1]_________;[2]________ .
(2)上述植物中,结构最简单的植物是________(填序号),可作为监测空气污染程度指标的植物是________(填序号).
(3)依靠孢子繁殖后代的有________(填序号)依靠种子繁殖后代的有________(填序号).
(4)[4]与[5]相比较,在结构构成上的最大的不同是________ .
(5)与原核细胞相比较,这些植物的细胞最突出的结构特点是________ .

【答案】假根 茎 B D ABD CE 4银杏的种子,外面没有果皮包被 有成形的细胞核
【解析】
图中的5中植物分别对应蕨类植物、藻类植物、裸子植物、苔藓植物和被子植物。根据这五类植物的特征进行解答。
(1)肾蕨是蕨类植物,葫芦藓是苔藓植物,图中【1】是假根,【2】是肾蕨的茎。
(2)植物类群中最简单的是藻类植物,B海带就是藻类植物。许多苔藓植物叶只有一层细胞,对空气中的有害物质敏感,可作为监测空气污染程度的指示植物。D葫芦藓就是苔藓植物。
(3)藻类植物、苔藓植物和蕨类植物用孢子繁殖,属于孢子植物,对应图中的ABD,裸子植物和被子植物用种子繁殖,属于种子植物,对应图中的CE。
(4)4银杏是裸子植物,种子直接裸露,5蜜桃是被子植物,种子外面包被的果皮,故二者的区别是4银杏的种子,外面没有果皮包被。
(5)原核细胞没有成形的细胞核,只有DNA的集中区域,这些植物都是真核生物,具有成形的细胞核。

请仔细识别如图中的各类植物,分析判定:

(1)图A代表的植物属于______植物,图B代表的植物属于______植物.图C代表的植物属于_____植物.夏天,池水变绿的原因是图中____类植物大量繁殖造成的。
(2)通过比较可知,结构最简单的是图______,用种子繁殖的是图______。
(3)图C常通过______进行繁殖.图中D类植物产生的种子有何特点?_____________。

【答案】 藻类 苔藓 蕨类 藻 A D 孢子 种子外有果皮包被
【解析】(1)(2)(3)图A是海带,属于藻类植物,结构简单,无根、茎、叶的分化,用孢子繁殖后代;图B是葫芦藓,属于苔藓植物,无根,只有假根,有了茎、叶的分化,体内无输导组织,植株矮小;图C是肾蕨,属于蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,且体内有输导组织和机械组织,输导组织能为植株输送大量的营养物质供植株生长利用,机械组织能支撑地上部分,因此蕨类植物一般长的比较高大,用孢子繁殖后代;图D是玉米,属于种子植物中的被子植物,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,是最高等的植物类群。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费