当前位置:咋考网 > 初中 > 八年级(初二) > 生物 > 上册 > 单元测试 >

2018年八年级生物上半年单元测试相关

济南版八年级上册生物第四单元第一章绿色开花植物的一生单元巩固练习题

下列属于有性生殖的是
A. 柳树枝条扦插长成植株 B. 胡萝卜根尖细胞培养成幼苗
C. 毛桃树枝上嫁接水蜜桃 D. 大豆种子发育成幼苗

【答案】D
【解析】
试题有性生殖是指有两性生殖细胞的结合,无性生殖是指没有两性生殖细胞的结合。像扦插、嫁接、压条、组织培养就属于无性生殖。用种子繁殖属于有性生殖。

人们吃桃时,所食用的部分是桃子的哪一部分( )
A.种子 B.种皮 C.果皮 D.子房

【答案】C
【解析】
试题分析:桃属于果实,果实由果皮和种子组成,果实由子房发育而成,果皮由子房壁发育而成,种子由胚珠发育而成。我们食用的是桃子果实中果皮的一部分,桃子的果皮分为外果皮、中果皮和内果皮,我们食用的是中果皮。

植物可以进行无土栽培的原因是 ( )
A. 植物吸收的并不是土壤中的无机盐
B. 植物的根吸收的只是水和无机盐
C. 土壤对植物生长并没有作用
D. 根只吸收水和氮、磷、钾三类无机盐

【答案】B
【解析】
试题无土栽培指的是不用土壤,而是依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,用营养液来培养植物,由于根所吸收的水分和无机盐来自于土壤,而土壤颗粒只是对植物起着固定作用,所以植物可以采取无土栽培的方式进行。

将自身条件满足的绿豆种子分成甲、乙两组,甲组种在潮湿贫瘠的土壤里,乙组种在潮湿 肥沃的土壤里,在 25~30℃温度下,这两组种子的发芽状态是
A. 甲先发芽 B. 乙先发芽
C. 同时发芽 D. 都不发芽

【答案】C
【解析】
种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质;以及种子不在休眠期。种子萌发所需要的营养物质来自种子自身与土壤肥沃或贫瘠无关,因此,将自身条件满足的种子分成甲、乙两组,在25~30℃温度下分别播种,甲组种在潮湿肥沃的土壤里,乙组种在潮湿贫瘠的土壤里,这两组种子的发芽状态是同时萌发,C正确。

播种在水涝地的种子很难萌发,这是因为缺少( )
A. 水分 B. 光照 C. 空气 D. 温度

【答案】C
【解析】
种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件为胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
水涝地的土壤中缺乏充足的空气,种子不萌发,因此播种在水涝地的种子很难萌发,这是因为缺少空气。

用绿豆发豆芽,1千克绿豆可长出4-5千克绿豆芽.在这个过程中,有机物含量 ( )
A. 增多 B. 减少 C. 不变 D. 先减少后增多

【答案】B
【解析】生物呼吸作用的表达式为:有机物+氧→二氧化碳+水+能量,呼吸为生物的基本特征,所以绿豆在萌发的过程中,要进行呼吸作用,消耗绿豆体内的有机物,由绿豆到豆芽的过程中吸收大量的水,所以会有1千克绿豆可长出4-5千克绿豆芽,而在此过程中由于不含叶绿体无法进行光合作用,所以绿豆体内的有机物会逐渐减少。
故选B。

取一段天竺葵的茎,将其插入湿润的沙土中,4﹣10天后生出新根成活,最后成为一株新的个体,这种生殖方式被称为(  )
A. 扦插 B. 压条 C. 嫁接 D. 植物组织培养

【答案】A
【解析】
扦插一般是指把植物的茎进行切断,经过处理之后,插在土壤中,然后每一段枝条都可以生根发芽,长出一个新的植株。
植物的根、茎、叶属于营养器官,用根、茎、叶进行的繁殖又叫营养繁殖。由题意可知,切取一段紫背天竺葵的茎,插入湿润的沙土中。一般在4--10天后,即可生出新根,这种繁殖方式符合扦插的概念。可见A符合题意。

以红果毛皮桃为接穗,以黄果毛皮挑为砧木,接穗上结出的毛皮桃皮色是
A.红果皮
B.黄果皮
C.半边红果皮,半边黄果皮
D.不一定

【答案】A
【解析】
试题分析: 嫁接属于无性繁殖,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定。由题意可知,红果毛皮桃为接穗,以黄果皮桃为砧木,因此结出的毛皮桃皮色接穗的一样,是红色。
考点:植物的扦插或嫁接。

落地生根为景天科多年生肉质草本植物,用其叶上的不定芽繁殖属于(  )
A. 有性生殖 B. 组织培养 C. 营养生殖 D. 出芽生殖

【答案】C
【解析】
无性生殖指的是没有两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,经过两性生殖细胞的结合的生殖方式属于有性生殖。
植物用根、茎、叶等营养器官进行繁殖的方式叫做营养繁殖。像草莓、马铃薯、落叶生根进行繁殖时,不需要经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新的个体,这种生殖方式叫做无性生殖。营养繁殖就是最常见的一种无性生殖的方式。常见的无性生殖的方式有扦插、嫁接、压条。无性繁殖的繁殖速度快,材料易得,能保持亲本性状的稳定,后代一般不会发生变异,因此落地生根其叶上的不定芽繁殖属于营养生殖。

植物的根能够不断地生长,是由于(  )
A. 根冠的保护作用和伸长区细胞的不断伸长 B. 伸长区细胞分裂和成熟区细胞的不断伸长
C. 伸长区细胞伸长和分生区细胞不断分裂 D. 成熟区细胞不断长出根毛和吸收更多的水分

【答案】C
【解析】
根尖的结构一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。
分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,使细胞数目增加,向下补充根冠,向上转化为伸长区。伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方。因此根的生长主要是由于分生区的细胞不断分裂和伸长区的细胞不断伸长的缘故,C正确。

受精卵将来会发育成为 ( )
A. 果实中的果皮 B. 果实中的种子 C. 种子中的种皮和胚 D. 种子中的胚

【答案】D
【解析】受精完成后子房的发育情况如图:

从图中可知,植物在完成受精作用后,受精卵发育成胚,珠被发育成种皮,子房壁发育成果皮,子房发育成果实。

花粉从雄蕊散发出来,落到柱头上的过程叫做(  )
A. 传粉 B. 自花传粉 C. 异花传粉 D. 柱头

【答案】A
【解析】
雄蕊花药里的花粉散落出来,落到雌蕊柱头上的过程叫传粉。传粉的方式有自花传粉和异花传粉两种。
“花粉从雄蕊散发出来”,落到柱头上的过程叫做传粉。自花传粉是指花粉落到同一朵花的雌蕊柱头上的传粉方式,如豌豆;异花传粉是指花粉依靠昆虫、风等外力落到另一朵花的雌蕊的柱头上的传粉方式,如玉米。

果树整枝修剪和棉花摘心,能提高产量,根据的原理是( )
A. 减少其蒸腾作用,保持水分,使其代谢旺盛
B. 减少根,茎,叶等营养器官的生长,促进生殖器官的生长
C. 破坏了顶端优势,使其多产生侧枝,从而提高产量
D. 避免生枝过多,出现落花落果,从而减低产量

【答案】C
【解析】
试题本题考查的是顶端优势的应用,据此答题.
解:顶端优势是指一个枝条上,顶芽优先生长而侧芽受抑制的现象.对于用材林,我们要保护好顶芽,及时去除部分侧枝,让树木长得又高又直.对于果树等,我们要及时去掉顶芽,促使侧芽发育成枝条,从而多开花,多结果实.因此要提高果树的产量,应破坏了顶端优势,使其多产生侧枝.
故选:C

根吸水的主要部位是( )
A.根冠 B.伸长区 C.分生区 D.成熟区

【答案】D
【解析】
试题分析:根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段.根尖的结构从顶端向上,一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区.

解:A、根冠,根尖最先端的帽状结构,罩在分生区的外面,有保护根尖幼嫩的分生组织,使之免受土壤磨损的功能.A不符合题意;
B、分生区,也叫生长点,是具有强烈分裂能力的、典型的顶端分生组织.个体小、排列紧密、细胞壁薄、细胞核较大、拥有密度大的细胞质(没有液泡),B不符合题意;
C、外观不透明.B不伸长区,位于分生区稍后的部分.一般长约2~5毫米.是根部向前推进的主要区域,其外观透明,洁白而光滑,生长最快的部分是伸长区.C不符合题意;
D、成熟区,也称根毛区.内部某些细胞的细胞质和细胞核逐渐消失,这些细胞上下连接,中间失去横壁,形成导管.导管具有运输作用. 表皮密生的茸毛即根毛,根毛细胞的体积大,细胞质少,液泡大有利于水的吸收.细胞向外突起形成根毛,增加了根吸水的表面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位.D符合题意.
故选:D.

绿色开花植物受精后,子房将会发育成
A. 种子 B. 果实 C. 胚 D. 胚乳

【答案】B
【解析】
子房各部分发育的结果:果实由子房发育而成。种子由胚珠发育而成。子房壁发育成果皮,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳。

利用发芽的马铃薯块茎繁殖新植物体的生殖方式属于( )
A.植物组织培养 B.营养生殖 C.出芽生殖 D.有性生殖

【答案】
【解析】
试题分析:植物用根、茎、叶等营养器官进行繁殖的方式叫做营养繁殖。马铃薯用块茎繁殖新植物体的生殖方式就属于营养生殖。

看图操作步骤示意图

(1)图中操作步骤是在生产实践中常见的___________方式,属于_______________生殖。
(2)写出图中各结构的名称。A ________________B _________________
(3)假如A是水蜜桃的枝条,B是毛桃,进行操作时,应使A和B的______________紧密结合,以确保其成活。那么长成植株后,所结果实为____________。

【答案】 嫁接 无性 接穗 砧木 形成层 水蜜桃
【解析】(1)嫁接的方式有芽接和枝接,图一所指的方式是芽接,图二所指的方式是枝接。由图可知嫁接没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,属于无性繁殖。
(2)嫁接时,接上去的部分为接穗,被接的植物是砧木,用枝条作接穗,是枝接,用芽做接穗,叫芽接,因此图中A属于接穗,B是砧木。
(3)嫁接时应当使接穗和砧木的形成层紧密结合,以确保成活,因为形成层具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新细胞,使得接穗和砧木长在一起,易于成活。因此嫁接成活的果树,其所结果实的性状跟选用接穗的相同,即结水蜜桃。

下图为桃花传粉示意图,请据图分析回答:

(1)花美丽的颜色往往是花冠的颜色,决定桃花颜色的物质主要存在于花瓣细胞的________中.
(2)从花蕊着生情况看,桃花属于________理由是________.
(3)该图表示桃花________的过程,花谢以后要结出桃子,还要经历的另一个重要生理过程是________.
(4)“黄河口蜜桃”营养丰富,美味可口,其鲜嫩的果肉主要是由________发育来的.在桃核内,能够发育成新个体的结构是由________发育来的.
(5)“早生蜜桃”的果实个大、味甜,要保持这一优良性转,在生产实践中常采用的法制方法是________.如果该植物在大棚中种植,为提高结果率采取的措施是________.
(6)桃花是异花传粉,某同学想知道“桃花自花传粉也能完成受精作用,形成果实和种子呢?”请你帮他设计一个实验方案.
(7)对于每一种绿色开花植物来说,花的形态和结构都是相对固定的.因此,人们总是把花的特征作为________的重要依据.

【答案】液泡 两性花 一朵花中同时有雌蕊和雄蕊 传粉 受精(或双受精) 子房壁 受精卵 嫁接 人工辅助授粉 用(透气的)透明袋将未开放的花蕾套住,系紧袋口,每天观察袋内花和果实的发育情况 植物分类(或分类)
【解析】
此题考查的是液泡的作用,两性花、受精、果实和种子的形成、被子植物的分类的概念以及嫁接的方法和嫁接的优点。
(1)细胞质里有液泡,液泡内的细胞液中溶解着多种物质。决定桃花颜色的物质都存在于细胞液中。
(2)一朵桃花是由花柄、花托、萼片、花瓣、雌蕊(柱头、花柱、子房)、雄蕊(花药、花丝)等组成。花的主要结构是雄蕊和雌蕊。一朵花中同时有雌蕊和雄蕊,这种花叫做两性花。
(3)绿色开花植物从开花到结果,中间必须经过传粉和受精过程。花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程,叫做传粉。胚珠内的卵细胞与花粉管中的精子结合,形成受精卵的过程叫做受精。该图表示桃花传粉的过程。
(4)受精后,花的部分结构凋落了,只有子房发育成果实,其中子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,受精卵发育成胚,胚能够发育成新个体。
(5)嫁接就是把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。接上去的芽或枝叫接穗,被接的植物体叫砧木。嫁接的关键:接穗与砧木的形成层紧密结合,以确保成活。经嫁接产生的新植物体保持原接穗植物的性状。
(6)自花传粉是指花粉落到同一朵花的柱头上;异花传粉是指花粉依靠外力落到另一朵花的柱头上。用(透气的)透明袋将未开放的花蕾套住,系紧袋口,每天观察袋内花和果实的发育情况。如果套袋的花形成了(或未形成)果实和种子,说明进行异花传粉的植物,也能(或不能)通过自花传粉完成受精作用。大棚中,昆虫少且没有风,所以传粉的机会少,为了增加结果率,需要放养昆虫或者人工辅助授粉。
(7)生物分类的依据是生物形态结构和生理功能的差异。在被子植物中,花、果实和种子往往作为分类的重要依据。

我市盛产荔枝,麻垌荔枝畅销区内外和港澳、东南亚等地。根据所学的知识,回答下列问题:
(1)荔枝的果实是由_____发育来的。
(2)荔枝既能用种子繁殖,也能进行嫁接繁殖。从生物的生殖方式来看,荔枝的两种生殖方式中,属于无性生殖的是_____;属于有性生殖的是_____。

【答案】 子房 嫁接 种子繁殖
【解析】试题分析:有性生殖指的是两性生殖细胞精子和卵细胞结合形成受精卵的过程;无性生殖指的是不需要经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的过程。
(1)一朵花经过传粉、受精后,子房发育成果实,胚珠发育成种子,荔枝的果实是由子房发育来的;(2)荔枝既能用种子繁殖,也能进行嫁接繁殖,嫁接没有经过两性生殖细胞的结合属于无性生殖,种子繁殖经过了两性生殖细胞的结合属于有性生殖。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费