当前位置:咋考网 > 高中 > 高一 > 政治 > 上册 > 月考试卷 >

2020年高一政治上学期月考测验相关

安徽省合肥市六中2020-2021年高一第一次月考题带答案和解析

某校开展了一次有关“原始社会生存状况”的研讨,假如你参加此次研讨活动,你认为在原始社会早中期能够见到的生活状况有
①人们使用打制石器进行相关劳作
②人们共同劳动、平均分配生活资料
③个体劳动成为社会普遍存在的现象
④氏族长拥有高度集中的管理权力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】A
【解析】
本题考查原始社会生产关系、氏族制度。①:古人类生活时期长达二三百万年,其中绝大部分时期处于旧石器时代,人们使用打制石器进行相关劳作,①符合题意。
②:原始社会低下的生产力使人们不得不共同劳动,共同占有生产资料,平均分配劳动产品,②正确。
③:原始社会末期,个体劳动成为社会普遍存在的现象,③不符合题意。
④:在氏族制度中,人们通过氏族议事会管理集体事务,一切大事都在议事会上由全氏族成年人共同讨论决定,氏族长没有特权,④错误。
故本题选A。

在原始社会,人们的劳动产品十分有限,只能够维持人们生存的需要。如果不实行平均分配,就会有一部分人被饿死,这不利于人类的生存和发展,人类就不可能繁衍生存下来。从生产关系看,原始社会劳动产品实行平均分配的直接原因是( )
A.生产力发展水平低 B.人们建立了平等互助的关系
C.生产资料共同占有 D.生产工具极其简陋

【答案】C
【解析】
A:生产力发展水平低,这是原始社会劳动产品实行平均分配的根本原因,A不合题意。
B:人们建立了平等互助的关系,这不是实行平均分配的直接原因,排除B。
C:生产关系包括生产资料归谁所有、人与人的关系、产品如何分配。生产资料共同占有是原始社会劳动产品实行平均分配的直接原因,C符合题意。
D:生产工具极其简陋,这属于生产力的范畴,本题考查生产关系,D不合题意。
故本题选C。

人类迈入文明时代门槛的重要标志是( )
①城市的出现②工业革命的发生和完成带来生产力巨大飞跃
③文字的发明④资本主义国家的建立,确立了自由平等民主的价值取向
A.①② B.①③
C.②④ D.③④

【答案】B
【解析】
①③:奴隶社会代替原始社会后,金属工具的广泛使用、文字的发明和应用、脑力劳动和体力劳动的分工等,促进了生产力的发展,使人类摆脱蒙昧的状态,迈入了文明时代的门槛,是历史的进步,故①③正确。
②④:资本主义国家的建立,工业革命的发生和完成,促进了人类思想的解放,使科学、教育、文化的发展达到了前所未有的高度,而不是人类迈入文明时代门槛的重要标志。故②④不选。
故本题选B。

奴隶社会的两大阶级是奴隶主阶级与奴隶阶级。其中的奴隶阶级( )
①处于剥削地位②处于被剥削地位
③部分财产归奴隶主占有④毫无人身自由
A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】C
【解析】
②④:奴隶社会的两大阶级是奴隶主阶级与奴隶阶级。其中的奴隶阶级毫无人身自由,在奴隶主强制下劳动。奴隶劳动的全部产品都归奴隶主占有和支配,奴隶主只给奴隶最低限度的生活资料,②④符合题意。
①:奴隶主阶级占有生产资料并完全占有奴隶,处于剥削地位,①错误。
③:奴隶主阶级全部占有生产资料,而不是部分占有财产,③错误。
故本题选C。

据《礼记》记载:“天子之豆(古代盛食器具)二十有六,诸公十有六,诸侯十有二,上大夫八,下大夫六。”这种规定反映的是( )
A.严格的等级制度 B.天子生活奢侈
C.政治地位越高生活水平越高 D.西周各地经济发展不平衡

【答案】A
【解析】
A:“天子之豆(古代盛食器具)二十有六,诸公十有六,诸侯十有二,上大夫八,下大夫六。”这种规定反映了分封制下严格的等级制度,不同等级享有的特权不同,A符合题意。
这种规定反映的是( )
B:材料反映了西周社会严格的等级制度,地位最高享有的特权也最高,而不是反映天子生活奢侈,B与题意不符。
C:材料反映了君主专制、等级森严,政治地位越高享有的特权越大,而不强调生活水平越高,C与题意不符。
D:材料反映了西周社会严格的等级制度,而不体现西周各地经济发展不平衡,D与题意不符。
故本题选A。

封建制生产关系下的生产力,有了较大的发展,表现在( )
①铁制农具得到广泛的使用和推广,耕作技术有了显著进步
②水利事业有了较大的发展
③手工业有了进一步的发展,青铜制造成为最重要的手工业部门
④商业和城市也逐渐发展起来
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

【答案】B
【解析】
①②④:封建社会生产力的发展,表现在:铁质农具得到广泛使用和推广,耕作技术有了显著进步,水利事业有了较大发展;手工业有了进一步发展,冶铁业成为最重要的手工业部门。商业和城市逐渐发展起来。故①②④正确。
③:在封建社会,冶铁业成为最重要的手工业部门,故③不选。
故本题选B。

与封建社会农民对地主明显的人身依附关系相比较,工人看起来拥有人身自由,但在资本主义社会,工人终归无法摆脱受雇佣、受剥削的命运。在资本主义社会存在着一条“看不见的锁链”,这就是( )
A.封建土地所有制 B.资本主义私有制
C.地租 D.剩余价值

【答案】B
【解析】
B:在资本主义制度下,资本主义私有制就像一条“看不见的锁链”,牢牢控制着广大工人,使其无法摆脱受雇佣、受剥削的命运,B应选。
ACD:ACD均不符合题意,不选。
故本题选B。

马克思和恩格斯在空想社会主义基础上发展出了他们的理论体系,把社会主义由空想变为科学,奠定这一飞跃的两大理论基石是()
①阶级斗争学说②劳动价值论③唯物史观④剩余价值学说
A.①② B.③④ C.②③ D.①④

【答案】B
【解析】
③④:马克思和恩格斯在空想社会主义基础上发展出了他们的理论体系,把社会主义由空想变为科学,奠定这一飞跃的两大理论基石是唯物史观和剩余价值学说,③④符合题意。
①:马克思主义的阶级斗争学说明确指出阶级斗争在阶级社会中起着推动历史发展的重要作用,但这不是社会主义由空想变为科学的两大理论基石这一,①说法错误。
②:马克思、恩格斯批判继承了英国古典政治经济学的劳动价值论等思想,创立了剩余价值学说,所以劳动价值论不是奠定这一飞跃的两大理论基石这一,②说法错误。
故本题选B。

“现在是共产党人向全世界公开说明自己的观点、自己的目标、自己的意图并且拿党的宣言来反驳关于共产主义幽灵的神话的时候了。”上述论述来自( )
A.《乌托邦》 B.《资本论》
C.《共产党宣言》 D.剩余价值学说

【答案】C
【解析】
ABD:从材料内容可以看出是要求无产阶级推翻资产阶级政权,建立自己的统治,这就是《共产党宣言》的内容,ABD不合题意。
C:材料中的论述来自《共产党宣言》,《共产党宣言》是科学社会主义诞生的标志,C项正确。
故本题选C。

屈辱的岁月,艰辛的探索,反复证实了一个结论:在半殖民地半封建的近代中国,资本主义道路走不通。资本主义道路之所以行不通,是因为
①帝国主义不允许中国通过走资本主义道路强大起来
②中国的封建势力同帝国主义相勾结,严重阻碍了民族资本主义经济的发展
③中国民族资产阶级的力量十分弱小,具有软弱性和妥协性的特点
④马克思主义思想的影响
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

【答案】A
【解析】
①②③:资本主义道路之所以在中国行不通,是因为帝国主义不允许中国通过走资本主义道路强大起来;中国的封建势力同帝国主义相勾结,严重阻碍了民族资本主义经济的发展;中国民族资产阶级的力量十分弱小,具有软弱性和妥协性的特点,①②③符合题意。
④:马克思主义思想的影响不是资本主义道路在中国行不通的客观条件,④与题意不符。
故本题选A。

中国半殖民地半封建社会的基本国情,决定了中国革命必须分为民主革命和社会主义革命两个步骤。第一步,改变半殖民地半封建的社会形态,使中国社会变成一个独立的民主主义的社会;第二步,使革命向前发展,建立社会主义的社会。下列对这两个步骤之间的关系表述正确的是( )
①新民主主义革命是社会主义革命的必要准备
②新民主主义革命是社会主义革命的必然趋势
③社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势
④ 社会主义革命是新民主主义革命的必要准备
A. ①② B. ③④
C. ①③ D. ②④

【答案】C
【解析】
①③:毛泽东在《新民主主义论》中指出中国革命必须分两步,第一步是民主主义革命,第二步是社会主义革命。其关系是,新民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势,①③选项正确。
②:社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势,该选项表述错误,排除②。
④:新民主主义革命是社会主义革命的必要准备,该选项表述错误,排除④。
故本题选C。

近代以后,中华民族的复兴面临的历史任务是( )
①推翻帝国主义和封建主义的统治,求得民族独立和人民解放
②农村包围城市、武装夺取政权
③彻底改变中国经济技术的落后面貌,实现国家繁荣富强和人民共同富裕
④中国共产党的成立
A.①② B.①③
C.②④ D.③④

【答案】B
【解析】
①③:近代以后,中华民族复兴面临的历史任务是推翻帝国主义、封建主义的统治,求得民族独立和人民解放,以及彻底改变中国经济技术的落后面貌,实现国家的繁荣富强和人民的共同富裕,①③应选。
②:农村包围城市、武装夺取政权是中国共产党领导中国各族人民寻找到的正确革命道路,②不选。
④:中国共产党的成立是实现中华民族复兴的“主心骨”,④不选。
故本题选B。

一百多年来,太平天国运动、洋务运动、戊戌变法、辛亥革命都以失败而告终,归根到底是因为
A.没有组织、没有纪律、没有统一的领导和指挥
B.没有拿起武器,走武装夺取政权的革命道路
C.革命的力量十分弱小,没有得到西方列强的支持
D.没有先进正确的理论指导,没有找到解决中国问题的正确道路

【答案】D
【解析】
本题考查探索复兴之路的努力。D:一百多年来,太平天国运动、洋务运动、戊戌变法、辛亥革命都以失败而告终,归根到底是因为没有先进正确的理论指导,没有找到解决中国问题的正确道路,D正确。
ABC:材料强调近一百年来,中国人民救国图存,但都以失败而告终,强调了“都”,即先后失败的共同原因,ABC不符合题意。
故本题选D。

2018年5月,习近平同志在纪念马克思诞辰200周年的讲话中指出:“十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义,给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向、提供了全新选择”。马克思主义为中国革命带来全新面貌的根本原因是其
A. 指明了社会的前进方向,提出社会发展的理想目标
B. 反映了自己所处时代的客观要求和社会发展的趋势
C. 动员和掌握群众,为社会变革提供巨大的物质力量
D. 唤醒了人们的革命意识,为社会变革提供精神动力

【答案】B
【解析】
马克思主义为中国革命带来全新面貌的根本原因,在于它反映了自己所处时代的客观要求和社会发展的趋势,把握了时代的脉搏,B项符合题意;A项不是根本原因;马克思主义能够动员和掌握群众,为社会变革提供巨大的精神力量而非物质力量,C项说法错误;D项不属于根本原因;正确选项为B。

“十月革命奏响了科学社会主义从理论走向现实的第一首凯歌。”材料评价的主要依据是俄国十月革命( )
A.建立了世界上第一个无产阶级政权
B.推动了世界无产阶级的革命运动
C.建立了世界上第一个社会主义国家
D.鼓舞被压迫民族的解放运动

【答案】C
【解析】
C:十月革命是无产阶级革命。十月革命奏响了科学社会主义从理论走向现实的第一首凯歌,是指建立了世界上第一个社会主义国家,开创了人类历史的新纪元,使得社会主义由理论变为现实,C正确;
A:巴黎公社建立了世界上第一个无产阶级政权,故A不选。
BD:推动了世界无产阶级的革命运动和鼓舞被压迫民族的解放运动,与设问不能构成因果关系。故不选BD。
故本题选C。

从1953年起,中国人熟悉了一个经济术语“五年计划”,关于这一时期的说法正确的是( )
①当时社会的性质是社会主义社会
②我国仍处在新民主主义社会向社会主义社会的过渡时期
③“三大改造”如火如荼地正在进行,实质是变革生产关系的社会革命
④社会的主要矛盾是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
A.①②
B.②④
C.②③
D.③④

【答案】C
【解析】
②③:从1953年起,中国人熟悉了一个经济术语“五年计划”,这一时期“三大改造”如火如荼地正在进行,实质是变革生产关系的社会革命,我国仍处在新民主主义社会向社会主义社会的过渡时期,②③说法正确。
①:当时社会的性质是新民主主义社会向社会主义社会的过渡时期,①说法错误。
④:在过渡时期主要矛盾是无产阶级与资产阶级的矛盾,④说法错误。
故本题选C。

毛泽东在党的八大的开幕词中提到:“我们这次大会的任务是:总结从七次大会以来的经验,团结全党,团结国内外一切可能团结的力量,为了建设一个伟大的社会主义的中国而奋斗。”下列事件属于党的八大召开背景的是( )
A.三大改造基本完成
B.中华人民共和国的成立
C.1954年宪法的颁布
D.新民主主义革命的胜利

【答案】A
【解析】
A:社会主义三大改造完成后,我国进入了社会主义初级阶段,开始了社会主义建设,但是对于如何建设社会主义还有着很大的困惑,在此背景下,党召开了第八次全国代表大会,A应选。
BCD:BCD均不是党的八大召开的历史背景,均不选。
故本题选A。

2019年是中华人民共和国成立70周年。关于中华人民共和国成立的重大意义,下列说法正确的是( )
①终结了帝国主义列强侵略中国、欺凌中国人民的历史
②标志着社会主义革命已经取得胜利
③为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件
④中国人民从此站立起来,成了社会主义国家的主人
A.①② B.③④ C.①③ D.②④

【答案】C
【解析】
①③:中华人民共和国的成立终结了帝国主义列强侵略中国、欺凌和奴役中国人民的历史,也为中国由新民主主义向社会主义过渡创造了前提条件,①③应选。
②:说法错误,中华人民共和国成立后,我国开始了社会主义革命,②不选。
④:社会主义改造完成后,我国才进入社会主义社会,④不选。
故本题选C。

社会主义建立后,如何在中国建设社会主义、如何巩固和发展社会主义,下列说法正确的有
①这是崭新的历史课题,并没有现成的答案
②鉴戒苏联的经验教训,结合中国的实际,探索适合中国国情的道路
③要把马列主义基本原理和中国革命的具体实际相结合
④照搬苏联经验,走前人走过的路
A.①② B.③④ C.②③ D.②④

【答案】A
【解析】
本题考查崭新的历史课题。①:社会主义建立后,在中国探索社会主义道路,这是崭新的历史课题,并没有现成的答案,①正确。
②:党在马列主义基本原理的指导下,鉴戒苏联的经验教训,结合中国的实际,探索适合中国国情的社会主义建设道路,②正确。
③:要把马列主义基本原理和中国建设的具体实际相结合,③错误。
④:“照搬苏联经验,走前人走过的路”说法错误,④排除。
故本题选A。

社会主义建设的探索时期,那是一个火红的年代,到处充满了生机与活力,机器的轰鸣声不绝于耳,共和国几乎每一天都在发生改变,因为几乎每一天都有新的建设项目开工上马,其中许多是中国过去没有的新工业,如汽车厂、飞机制造厂、大型发电设备生产厂,这说明
①在这一时期的主要任务是把我国由落后的工业国变为先进的工业国
②毛泽东把马列主义基本原理和中国实际进行“第一次结合”找到的路是正确的
③只有社会主义才能救中国
④社会主义制度确立后,我国建立起独立的比较完整的工业体系
A.①② B.①③ C.②③ D.③④

【答案】D
【解析】
①:在这一时期的主要任务是把我国由落后的农业国变为先进的工业国,①错误。
②:错在 “第一次结合”,②排除。
③④:题干描述的一五计划时的情况,一五计划完成,标志着我国开始改变了工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进,这说明只有社会主义才能救中国,社会主义制度确立后,我国建立起独立的比较完整的工业体系,③④符合题意。
故本题选D。

2008年金融危机将美国经济整体拖入衰退轨道,数百万人失去工作,房价暴跌和股市腰斩也让家庭财富大幅缩水。在危机十年后的今天,美国很多方面都发生了翻天覆地的变化。
由于金融危机后,美国政府连续几年扩大支出以提振经济,联邦政府的债务总额也随之水涨船高。2009年1月奥巴马上任美国总统时,美国联邦政府的总债务为11.1万亿美元,与GDP之比为77%。到2017年1月奥巴马卸任,美国政府的债务总额已高达19.8万亿美元,逼近20万亿美元大关,与GDP之比为104%。外界预计,美国债务占GDP之比将在2030年后达到125%。
高盛集团指出,美国的财政前景“不容乐观”,并且将在下一轮衰退中给美国的经济稳定带来威胁。该行认为,美国的借贷和偿付能力不会面临风险,但债务水平不断上升,在债务可持续性成为重大问题前很早就会引发严重冲击。
2008—2018年间,美国联邦政府债务总额的变化

2009—2017年间,美国联邦政府债务与GDP之比

结合材料,分析为什么说美国的下一轮衰退不可避免。

【答案】(1)资本主义社会的基本矛盾在阶级关系上表现为无产阶级和资产阶级的对立。金融危机期间,经济衰退导致联邦政府的税收收入大幅减少,政府为了提振经济而大幅增加支出。随着社会生产力的发展,资产阶级为了维持自己的统治,采取了一些缓和阶级矛盾的措施,但这些措施没有也不可能改变资本主义私有制及其剥削关系。
(2)资本主义基本矛盾是生产力与生产关系之间的矛盾在资本主义社会的体现,是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源。资本主义基本矛盾的发展,贯穿于资本主义生产的始终,决定着资本主义的命运。生产社会化的程度越高,资本、生产资料、劳动产品就越来越集中在少数资本家的手里,资本主义基本矛盾的尖锐化就越不可避免,美国的下一轮衰退同样不可避免。
【解析】
本题以2008年金融危机以及后危机时代的美国为背景材料,考查考生中国特色社会主义的相关知识,试题类型为原因类试题。
本题主要考查资本主义社会的相关知识,考查考生运用所学知识分析解决问题的能力,培养考生政治认同素养。本题要求考生结合材料,分析美国下一轮衰退不可避免的原因。结合材料与课本知识可从以下方面作答:首先要明确资本主义基本矛盾在阶级关系上即表现为无产阶级和资产阶级的对立。在金融危机期间,经济的衰退导致美国联邦政府的税收收入大幅度减少,对于美国政府来说为了提振经济必须大幅增加支出。而随着社会生产力的发展,资产阶级为了维持自己的统治,适当采取了一些缓和阶级矛盾的措施,但这些措施并没有也不可能从根本上改变资本主义私有制及其剥削关系,因此美国下一轮衰退不可避免。其次,
资本主义的基本矛盾是生产力与生产关系之间的矛盾在资本主义社会的具体体现,也是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源,其发展,贯穿于资本主义生产的始终,也决定着资本主义的命运。随着生产社会化的程度的增高,资本、生产资料、劳动产品就越来越集中于少数资本家的手里,其基本矛盾的尖锐化就越不可避免,因此美国下一轮衰退不可避免。

毛泽东同志最伟大的历史功绩,是把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际结合起来,领导我们党和人民,找到了一条新民主主义革命的正确道路,完成了反帝反封建的任务,结束了中国半殖民地半封建社会的历史,建立了中华人民共和国,确立了社会主义制度。接着,他又从中国实际出发,开始探索社会主义建设的道路。
(1)毛泽东领导党和人民找到的新民主主义革命的正确道路是什么?
(2)中华人民共和国成立后,以毛泽东为核心的中国共产党人对我国经济的恢复和发展进行了哪些有益的探索?

【答案】(1)正确道路是以农村包围城市、武装夺取政权、最后夺取全国胜利的革命道路。
(2)①提出了过渡时期总路线和总任务,奠定了工业化的初步基础。开辟了一条适合中国国情的社会主义改造道路。②召开党的八大,正确分析了中国社会的主要矛盾和根本任务。
【解析】
本题以新民主主义革命为话题设置试题情境,从《中国特色社会主义》的知识角度设置两个问题,考查考生调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。
(1)本题要求考生回答毛泽东领导党和人民找到的新民主主义革命的正确道路是什么。设问属于简答类主观题,根据试题设问,形成答案要点。正确道路是以农村包围城市、武装夺取政权、最后夺取全国胜利的革命道路
(2)本题要求考生回答中华人民共和国成立后,以毛泽东为核心的中国共产党人对我国经济的恢复和发展进行了哪些有益的探索。设问属于分析说明类主观题,根据试题情境与试题设问,考生可运用相关知识,结合材料分析,从中国实际出发,开始探索社会主义建设的道路,最后形成答案要点:提出了过渡时期总路线和总任务,奠定了工业化的初步基础。开辟了一条适合中国国情的社会主义改造道路。召开党的八大,正确分析了中国社会的主要矛盾和根本任务。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费