当前位置:咋考网 > 初中 > 七年级(初一) > 历史 > 下册 > 期末考试 >

2020年七年级历史下册期末考试相关

七年级下册期末历史免费试题带答案和解析(2019-2020年福建省三明市六县)

589年隋军南下灭掉陈朝,统一全国,在这一过程中发挥重要作用的是
A.杨坚 B.杨广 C.李渊 D.李世民

【答案】A
【解析】
结合所学知识可知,581年,北周外戚杨坚夺取政权,建立隋朝,年号开皇,杨坚就是隋文帝.589年,隋朝灭掉了南方的陈朝,结束了东汉末年以来近四百年的分裂割据局面,继秦汉之后中国又一次实现了统一。因此在这一过程中发挥重要作用的是杨坚。选项A符合题意;杨广是隋朝第二位皇帝,B排除;李渊是唐朝开国皇帝,C排除;李世民是唐朝第二位皇帝,D排除。故选A。

中国历史上唯一的女皇帝是
A.秦始皇 B.唐太宗 C.武则天 D.宋太祖

【答案】C
【解析】
依据所学可知,武则天是中国唯一一位女皇帝,她统治时期,注重减轻农民负担,采取各种措施促进社会生产继续发展。使人口明显增长,边境得到巩固和开拓,为唐朝全盛时期的到来奠定了基础,故C符合题意;ABD项人物是男性皇帝,排除。故选C。

下面两幅图片都体现了

A.农业生产工具进步 B.经济重心逐渐南移 C.水稻种植迅速推广 D.经济作物产量提升

【答案】A
【解析】
根据所学可知,唐朝的曲辕犁和宋代的秧马均是农业生产工具的改进,它们促进了农业的发展,故A符合题意;经济重心逐渐南移在南宋完成,故B不符合题意;材料体现的是生产工具的进步,故C不符合题意;水稻是农作物,故D不符合题意。故选A。

下列诗人被誉为“诗仙”的是
A.杜甫 B.李白 C.白居易 D.韩愈

【答案】B
【解析】
李白的诗飘逸洒脱,充满想象力和感染力,他被成为“诗仙”,B符合题意;杜甫被称为“诗圣”,A排除;白居易被称为“诗魔”,C排除;韩愈与“诗仙”称号无关,D排除。故选择B。

假如由你来主讲《百家讲坛》的“隋唐历史”,下列主题最适合的是
A. B.
C. D.

【答案】A
【解析】
结合所学知识可知,隋唐时期,国家统一、强盛,交通便利,四通八达。盛世局面的出现。如贞观之治,开元盛世等;以“和”为贵的民族关系。如文成公主入吐蕃等;对外的友好交往关系。如玄奘到天竺取经,鉴真东渡日本等;辉煌的隋唐文化,如唐朝是我国诗歌创作的黄金在时代。因此在我国封建社会里,隋唐时期是一个繁荣与开放的时期。选项A符合题意;三国两晋南北朝时期的政治特征是政权分立与民族交融的时期,B排除;中华文明的起源时期,是指中国早期人类的代表与原始的农耕生活,C排除;秦汉时期的特征是统一国家的建立,D排除。故选A。

如果给下图所示的鉴真塑像做文字注解,应该选择( )

A. 西游天竺,求取佛经
B. 政启开元,治宏贞观
C. 东渡日本,弘扬佛法
D. 主动请缨,征战海外

【答案】C
【解析】
依据所学可知,唐代高僧鉴真东渡日本,弘扬佛法,故C符合题意;唐代高僧玄奘西游天竺,求取佛经,故A不合题意;武则天的统治政启开元,治宏贞观,故B不合题意;主动请缨,征战海外与鉴真无关,故D不合题意;故此题选C。

持续八年的安史之乱使唐朝
A.开创盛世局面 B.进入鼎盛时期
C.从此由盛转衰 D.至此灭亡

【答案】C
【解析】
安史之乱持续八年之久,对社会经济造成极大的破坏,尤其是北方地区遭到浩劫,唐朝的国势由盛转衰,唐朝中央权力衰微,安史旧将和内地节度使权势加大,逐渐形成藩镇割据的局面,C符合题意;开创盛世局面是在安史之乱之前,A排除;开元盛世使唐朝进入鼎盛时期,B排除;安史之乱没有使唐朝灭亡,D排除。故选择C。

他统一了女真各部,12世纪初起兵抗辽后,建立大金。“他”是
A.宋太祖 B.阿保机 C.元昊 D.阿骨打

【答案】D
【解析】
结合所学知识可知,12世纪初期,阿骨打起兵抗辽,把辽军打得节节败退。1115年,阿骨打正式建立女真政权,国号大金,他就是金太祖。选项D符合题意;960年,赵匡胤建立北宋,以开封(称为东京)为都城,赵匡胤就是宋太祖,A排除;916年契丹阿保机统一各部,建立契丹国(辽),B排除;1038年党项族首领元昊建立西夏,都城兴庆,C排除。故选D。

下列是北宋与辽、西夏、金并立的示意图,其中正确的是
A. B.
C. D.

【答案】A
【解析】
960年,后周大将赵匡胤夺取政权,建立北宋,定都汴京。10世纪初,契丹族的杰出首领耶律阿保机统一了契丹各部,916年,他建立契丹政权,定都上京,今内蒙古巴林左旗南,后来改国号为辽,位于北宋的东北方。北宋初期,在今天宁夏、甘肃一带生活着以游牧为主的民族党项族。1038年,党项族的首领元昊称大夏国皇帝,定都兴庆,历史上称为西夏,位于北宋的西北方,所以A符合题意,CD排除;金政权位于北宋的东北方,B排除。故选择A。

下图是某班同学为历史故事会收集的材料,由此推断他要讲述的是

A.黄巢起义 B.岳飞抗金
C.文天祥抗元 D.戚继光抗倭

【答案】B
【解析】
根据题干信息“取得郾城大捷、冻死不拆屋,饿死不掳掠”,可知与岳飞抗金相关;结合所学知识可知,岳飞出身于河南汤阴的农家,在抗金战火中成长为一名出色的将领。他的部队纪律严明,“冻死不拆屋,饿死不掳掠",人称“岳家军”;岳飞统率的“岳家军”在郾城大败金军主力,并乘胜追击,迫使金军后撤。选项B符合题意;黄巢起义发生在唐朝末年,A排除;南宋末年,文天祥抗元,C排除;16世纪中期,戚继光奉命抗倭,组建“戚家军”,D排除。故选B。

我国历史上第一个由少数民族贵族为主建立的全国性统一王朝是
A.宋朝 B.元朝 C.明朝 D.清朝

【答案】B
【解析】
根据所学知识,元朝是我国历史上第一个由少数民族贵族为主建立的全国性的统一王朝,B正确;宋朝当时与少数民族政权并立,排除A;明朝是中国历史上最后一个由汉族建立的大一统中原王朝,排除C;清朝是中国历史上第二个由少数民族建立的统一政权,排除D。故选B。

西藏地区正式纳入中国版图的标志是元朝设置
A.中书省 B.行中书省 C.宣政院 D.澎湖巡检司

【答案】C
【解析】
元朝时,在中央还设置了宣政院,负责管理全国佛教事务和藏族地区的军政事务,西藏成为元朝正式的行政区,C符合题意;元朝在中央设中书省,A排除;元朝在地方实行行中书省,B排除;元朝设澎湖巡检司管理台湾,D排除。故选择C。

《资治通鉴》与《史记》被称为“史学双璧”。《资治通鉴》的作者是
A.司马迁 B.司马光 C.宋应星 D.徐光启

【答案】B
【解析】
结合所学知识可知,《资治通鉴》是北宋时期司马光编纂的一部编年体史书。选项B符合题意;《史记》是西汉司马迁编纂的一部纪传体通史书,A排除;明朝宋应星的科技巨著《天工开物》,被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”,C排除;明朝末年徐光启编著的《农政全书》是一部实用性很强的农业百科全书,D排除。故选B。

《明史·郑和传》记载:“成祖……欲耀兵异域,示中国富强……命和及其侪王景弘等通使西洋”。材料反映了郑和下西洋的目的是
A.掠夺海外财富 B.宣扬明朝的国威
C.加强同各国的联系 D.为收复台湾做准备

【答案】B
【解析】
根据材料“成祖……欲耀兵异域,示中国富强……”可知,材料反映了郑和下西洋的目的是宣扬明朝的国威,B符合题意;掠夺海外财富与郑和下西洋无关,A排除;加强同各国的联系在材料中没有体现,C排除;当时台湾并没有被其他国家占据,所以为收复台湾做准备与郑和下西洋无关,D排除。故选择B。

下图所示对联反映的我国古代科技成果当属( )

A. 史学 B. 农学
C. 建筑学 D. 医药学

【答案】D
【解析】
此题考查李时珍的相关知识点。明代卓越的医药学家李时珍写出一部具有总结性的药物学著作《本草纲目》。题文所示对联暗含着李时珍和《本草纲目》,故属于医药学领域。ABC不符合题意,故答案选D。

“不到长城非好汉”,长城是中华民族的伟大象征。明朝长城西至
A.临洮 B.辽东 C.嘉峪关 D.鸭绿江

【答案】C
【解析】
为了防御北方蒙古骑兵南下侵扰,明朝在历代长城的基础上,先后花了近二百年时间修筑长城。明长城东起辽东,西至嘉峪关,全长六千余公里,C符合题意;综合上述分析可知ABD项不符,排除。故选择C。

中国历史悠久,文化繁荣,下列名人与其成就搭配正确的是
A.关汉卿——《三国演义》 B.罗贯中——《水浒传》
C.施耐庵——《西游记》 D.曹雪芹——《红楼梦》

【答案】D
【解析】
清代作家曹雪芹创作的章回体长篇小说《红楼梦》是中国古典四大名著之首,是我国古典小说的高峰,《红楼梦》具有高度的思想性和艺术性,在世界文学史上占有重要地位,D符合题意;《三国演义》的作者是罗贯中,A排除;《水浒传》的作者是施耐庵,B排除;《西游记》的作者是吴承恩,C排除。故选择D。

推翻腐朽明王朝统治的是
A.李自成所率农民军 B.皇太极所率清军
C.努尔哈赤所率金军 D.吴三桂所率军队

【答案】A
【解析】
明朝崇祯时期本身朝政混乱、官员贪污昏庸导致了农民起义的爆发。后来的李自成成为农民军的领袖。他率领的部队坚甲铁骑,逐渐成为各路起义军中一支举足轻重的队伍。1644年,李自成指挥军队攻破北京城。崇祯帝自杀,明朝至此宣告灭亡,A符合题意;综合上述分析可知BCD项不符,排除。故选择A。

清政府在平定大小和卓叛乱后,为加强对西北地区的管辖,设置了
A.安西都护府 B.台湾府 C.驻藏大臣 D.伊犁将军

【答案】D
【解析】
为加强对西北地区的管辖,清政府在平定大小和卓叛乱后,清政府设伊犁将军,D符合题意;唐朝时期设置安西都护府管理新疆地区,A排除;清朝设台湾府管理台湾,B排除;清朝设置驻藏大臣管理西藏地区,C排除。故选择D。

明朝末年的大动荡对社会经济造成严重的破坏,清初统治者认识到的“国之大计”主要是
A.强化思想控制 B.加强中央集权
C.抵御外来侵略 D.恢复和发展农业生产

【答案】D
【解析】
据所学知识可知,明朝末年的大动荡对社会经济造成严重的破坏,清朝前期统治者认识到恢复经济,尤其是恢复和发展农业生产,是“国之大计”,D符合题意;综合上述分析可知ABC项不符,排除。故选择D。

根据下表可以推断

A.土地兼并有所好转 B.重农抑商政策失效
C.传统农业逐渐没落 D.人与地矛盾日益突出

【答案】D
【解析】
根据表格内容可知,表格数据表明人地之争矛盾日益突出。清朝前期统治者采取了一系列恢复社会经济的措施,使经济发展,国力增强,社会安定,人口的数量也有了很大的增长。到康熙时,全国人口总数已达1.5亿。乾隆末年,全国人口发展到3亿,占当时世界总人口的1/3。人口的快速增长,也带来了许多问题。有些地方,由于人口密度加大,人地矛盾逐渐突出,随之而来的是进一步开荒垦地,使很多天然植被和原始森林遭到破坏,水土流失严重,地力下降。庞大的人口也造成伤害压力,影响了经济的持续发展,D符合题意;ABC项从表格数据中不能体现,排除。故选择D。

对清朝前期实行“闭关锁国”政策,正确理解的是
A.禁止一切对外交往 B.封锁沿海港口
C.严格限制对外贸易 D.加强君主专制

【答案】C
【解析】
结合所学知识可知,清朝实行严厉的禁海政策,禁止国人出海贸易。严格限制外商来华贸易,对来船的数量、通商口岸地点等都有严格的规定;只留广州一地为通商口岸,只准广州十三行经营管理贸易。选项C符合题意;由“严格限制外商来华贸易,对来船的数量、通商口岸地点等都有严格的规定”,可知,禁止一切对外交往,不符合史实,A排除;由“只留广州一地为通商口岸”,可知,封锁沿海港口,不符合史实,B排除;加强君主专制与“闭关锁国”政策不符,D排除。故选C。

京剧作为我国文化国粹,历来被中外戏剧爱好者喜爱,从而流传四方,京剧形成(  )
A. 汉朝 B. 唐朝 C. 清朝 D. 明朝

【答案】C
【解析】
根据所学可知:乾隆时,四大徽班进京,形成徽调;徽调又吸取其它剧种优点,在道光年间形成黄皮戏;黄皮戏吸取其它剧种优点,又有北京地方特色,以后就被称为京剧,故C符合题意,ABD均不符合题意。故选C。

阅读材料,完成下列要求。
材料 忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。九州道路无豺狼,远行不劳吉日出。
——摘自(唐)杜甫《忆昔》
(1)根据材料,指出“开元”年间在位的皇帝。
(2)小历认为:唐玄宗在位,社会政治稳定,经济繁荣,唐朝出现“开元盛世”局面。你是否同意小历的看法?请结合所学知识简要说明理由。

【答案】(1)唐玄宗
(2)不同意。唐玄宗在位的前期(开元年间),励精图治,整顿吏治,发展生产,注重文教,重用贤能,使得政治稳定,经济繁荣,国家富强,出现了“开元盛世”局面。而唐玄宗统治后期(开元末年以后),追求享乐,任人唯亲,朝政日趋腐败,唐朝由此走向衰落。
【解析】
(1)根据材料“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。九州道路无豺狼,远行不劳吉日出。”诗句的意思的开元全盛时期,连小县城都有上万户人家。农业连年获得丰收,粮食装满了公家和私人的仓库,人民生活十分富裕。结合所学知识可知,唐玄宗在位的前期,年号为“开元”。所以“开元”年间在位的皇帝是唐玄宗李隆基。
(2)结合所学知识可知,不同意小历的看法;因为唐玄宗在位的前期,年号为“开元”,当时政治稳定,经济繁荣,国库充盈,民众生活安定,唐朝的国力达到前所未有的强大,进入了鼎盛时期,历史上称为“开元盛世”。开元末年唐玄宗追求享乐,任人唯亲,朝政日益腐败。导致“安史之乱”爆发,对唐朝社会经济造成极大的破坏,唐朝的国势从此由盛转衰。

阅读材料,完成下列要求。
材料一

材料二 中国古代南北方人口总数及所占比例对照表

材料三 安史之乱后,黄河流域陷入长期藩镇割据混战中,此时的南方保持了相对稳定,北方人口大量南迁。南方掀起了水利建设的高潮,水稻生产技术逐步提高,有力地推动了南方农业的发展,促进了经济重心的变化。
——摘编自齐涛《中国古代经济史》
(1)根据材料一,分别指出图片体现了两宋时期经济发展的信息。
(2)根据材料二,概括我国西汉至北宋时期南北方人口(户)变化的趋势。
(3)根据材料二、三,简述宋代经济重心发生的变化,并概括其变化的原因。

【答案】(1)图一:农业的发展(农耕技术的提高);图二 :手工业的兴盛(制瓷业的兴盛);图二:商业贸易的繁荣(出现世界上最早的纸币)(言之有理,酌情给分)。
(2)南方人口剧增(南方人口占全国比不断上升),北方人口急减(北方人口占全国比不断下降)。
(3)经济重心南移(经济重心由黄河流域向长江流域转移)统治者重视;北民南迁;人口增加;南方相对安定;(任答两点即可)。
【解析】
(1)根据材料一,由图一宋代《耕获图》,可知农耕技术的提高;由图二宋代冰裂纹陶瓷,可知制瓷业的兴盛;由图三北宋纸币铜板拓片,可知出现世界上最早的纸币;因此图片体现了两宋时期经济发展的信息有农业的发展、手工业的兴盛、商业贸易的繁荣。
(2)根据材料二“中国古代南北方人口总数及所占比例对照表”,结合所学知识可知,我国西汉至北宋时期南北方人口(户)变化的趋势,是南方人口占全国比不断上升,北方人口占全国比不断下降。
(3)根据材料二、三,结合所学知识可知,宋代经济重心发生的变化,是经济重心由黄河流域向长江流域转移,其变化的原因是人口南迁,南方相对安定等。

阅读材料,完成下列问题。
材料一 自隋朝开始,中国建立了当时世界上最先进、最公平、最科学的人才选拔和任用的科举制度,并以此影响着教育和整个社会,留居中国的英国人英格尔斯说:“也许是他们(指中国)所创造出来的唯一值得保留的制度。
——摘编自《深圳特区报》
材料二

时间∕项目

武将任正职

文官任正职

武将任副职

文官任副职

宋太祖朝(16年)

3人

2人

3人

2人

宋真宗朝(25年)

6人

6人

5人

13人

宋仁宗朝(41年)

7人

22人

5人

42人

宋英宗至宋钦宗五朝

32人

3人

52人

合计:167年

22人

63人

23人

120人


——摘自北宋枢密院(军事机构)最高长官统计表(部分)
材料三 洪武十三年(1380年),有人告发中书省左丞相胡惟庸的谋反行动,明太祖以“谋危社稷”的罪名将他抄家灭族,宣布撤销中书省,废除丞相制度,罢丞相,并相应提高吏、户、礼、兵、刑、工六部的地位,由六部分理朝政,直接对皇帝负责。
——摘编自《明史十讲》
(1)根据材料一,指出“制度”的名称,并概括“值得保留的制度”的原因。
(2)根据材料二,指出北宋枢密院最高长官设置的特点,并分析形成这种特点的主要原因。
(3)根据材料三,归纳明代中央政府官制的变化。
(4)根据材料三并结合所学知识,概括明朝政治制度的特点。

【答案】(1)科举制;是当时最先进、公平、科学的人才选拔和任用制度
(2)重文轻武(以文官为主);防止唐末以来武将专横拔扈的弊端。
(3)撤中书省,废丞相制度,权分六部(答两点即可)
(4)皇权不断加强,地方权力削弱(言之有理,酌情给分)
【解析】
(1)根据材料一“自隋朝开始,中国建立了当时世界上最先进、最公平、最科学的人才选拔和任用的科举制度……是他们(指中国)所创造出来的唯一值得保留的制度。”结合所学知识可知,隋炀帝设置进士科,标志着科举制的正式创立。科举制的创立,是中国古代选官制度的一大变革。可知材料中的“制度”是指科举制;“值得保留的制度”的原因,在于科举制是当时最先进、公平、科学的人才选拔和任用制度。
(2)根据材料二“北宋枢密院(军事机构)最高长官统计表”,结合所学知识可知,文官任职人数比武将任职人数多,北宋枢密院最高长官设置的特点是重文轻武,以文官为主;为防止唐末以来武将专横跋扈的弊端重现,宋太祖有意重用文臣掌权。因此形成这种特点的主要原因,是防止唐末以来武将专横拔扈的弊端。
(3)根据材料三“宣布撤销中书省,废除丞相制度,罢丞相,并相应提高吏、户、礼、兵、刑、工六部的地位,由六部分理朝政,直接对皇帝负责。”结合所学知识可知,明代中央政府官制的变化,在于撤中书省,废丞相制度,权分六部。
(4)结合所学知识可知,明朝政治制度的特点,是废除丞相制度和中书省,权分六部,六部直接向皇帝负责;皇权不断加强,地方权力削弱等。

阅读材料,完成下列问题 。
材料

(1)根据材料,指出“在航海上”的科技发明。
(2)阅读材料,围绕其主题提炼一个观点,并结合所学知识加以论述。(要求:观点明确,史论结合,条理清晰)

【答案】(1)指南针(图三)
(2)示例:
观点1:先进的科学技术推动了人类社会的发展
论述:北宋毕昇发明活字印刷术 ,先后传入朝鲜、日本和东南亚及欧洲,对人类文明的发展产生了重大的影响。战国时做成了指南工具“司南”,宋代制成罗盘,北宋末年在中国的海船上开始使用指南针,并传到欧洲,大大促进了世界远洋航海技术的发展。唐朝中国人发明了火药并开始运用到军事领域,在宋元时期火药武器广泛用于战争,后来由经阿拉伯人传到了欧洲,对欧洲的火器制造和作战方式产生巨大影响,推动了欧洲社会的变革。(任答其中两例即可)综上所述,宋元时期我国科技成就领先于世界,极大地推动了世界历史的进步,影响深远。
观点2: 中国的科技发明推动了世界文明的发展。
论述:中国古代劳动人民在生活实践中发明了造纸术、印刷术、指南针、火药四大发明。北宋时期,毕昇发明了活字印刷术,宋元时期,印刷术传入朝鲜、日本及东南亚地区,又沿丝绸之路传入西亚和欧洲,大大促进了文化的传播,对世界文明发展产生深远的影响。北宋时期发明指南针并开始用于航海,南宋时期指南针广泛应用于航海,阿拉伯人又将指南针传入欧洲,大大促进了世界远洋航海技术的发展,为世界地理大发现提供了重要条件,促进了世界贸易的发展。
【解析】
(1)根据材料“第三种是在航海上”结合所学知识可知,改变世界面貌的第三种科技发明指的是在宋代用于航海的指南针。
(2)本题是论文题,本题是小论文题,必须做到观点明确、清楚。论据要选择能证明论点的典型史实;论证要做到论从史出,史论结合。如:根据材料“……比这三种机械发明在人类的事业中产生更大的力量和影响。”可以提炼的观点为:科技发明是推动社会发展进步的重要条件。根据所学知识可知,北宋毕昇发明活字印刷术 ,先后传入朝鲜、日本和东南亚及欧洲,对人类文明的发展产生了重大的影响。战国时做成了指南工具“司南”,宋代制成罗盘,北宋末年在中国的海船上开始使用指南针,并传到欧洲,大大促进了世界远洋航海技术的发展。唐朝中国人发明了火药并开始运用到军事领域,在宋元时期火药武器广泛用于战争,后来由经阿拉伯人传到了欧洲,对欧洲的火器制造和作战方式产生巨大影响,推动了欧洲社会的变革。综上所述,宋元时期我国科技成就领先于世界,极大地推动了世界历史的进步,影响深远。。综上所述,科技创新是社会发展的重要条件,推动了社会发展进步。根据材料“中国的三种发明曾改变了整个世界的面貌和状态,”还可以提炼的观点还可以为:中国的科技发明推动了世界文明的发展。据所学知识可知,中国古代劳动人民在生活实践中发明了造纸术、印刷术、指南针、火药四大发明。北宋时期,毕昇发明了活字印刷术,宋元时期,印刷术传入朝鲜、日本及东南亚地区,又沿丝绸之路传入西亚和欧洲,大大促进了文化的传播,对世界文明发展产生深远的影响。北宋时期发明指南针并开始用于航海,南宋时期指南针广泛应用于航海,阿拉伯人又将指南针传入欧洲,大大促进了世界远洋航海技术的发展,为世界地理大发现提供了重要条件,促进了世界贸易的发展。综上所述,中国的科技发明体现了我国古代劳动人民的智慧和创造力,对世界文明的发展产生了深远影响。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费