当前位置:咋考网 > 初中 > 七年级(初一) > 生物 > 上册 > 期中考试 >

2018年七年级生物上册期中考试相关

七年级上册期中联考生物在线测验完整版(2018-2019年山东省四女寺镇明智中学、鲁权屯镇滕庄中学)

2016年3月,人工智能程序AlphaGo大胜韩国著名棋手李世石。下列哪项能作为判断智能机器人是否为生物的标准(  )
A. 是否耗能 B. 能否运动
C. 能否说话 D. 能否生殖

【答案】D
【解析】试题分析:A、汽车奔跑需要耗能,但是汽车不属于生物,所以耗能不是判断是否是生物的标准,故A不符合题意;B、能运动不是生物的特征,如植物不能移动位置,故B不符合题意;C、能否说话不是判断是否是生物的标准,故C不符合题意;D、生物能生长和繁殖,属于生物的特征,所以能否生殖是判断是否是生物的标准,故D符合题意。

2016年10月17日,神舟十一号飞船载有景海鹏和陈冬两名宇航员进入太空,他们进入太空的时间内,必须从生物圈中带上足够的维持他们生命活动所必需的物质,这些物质至少应该包括( )
A. 氧气袋、矿泉水、各种食物 B. 太阳能电池、保暖内衣
C. 摄像机、饮用水 D. 录像机、防寒服、各种食物

【答案】A
【解析】
生物的生存所需要的基本条件是营养物质、阳光、空气和水,还有适宜的温度,和一定的生存空间。
生物圈可以满足生物生存的需要,所以宇航员乘坐宇宙飞船飞向太空旅时,已经脱离了生物圈这个圈层,必须从生物圈中带上足够维持生命活动所必需的物质,如氧气、矿泉水、各种食物等。

某学生在显微镜下观察叶片横切面的临时切片,当转动细准焦螺旋时,对于结构完整的细胞,有一部分看得清晰而另一部分则较模糊,这是由于( )
A. 物像受损 B. 标本切得厚薄不均
C. 反光镜未调好 D. 细准焦螺旋未调好

【答案】B
【解析】
显微镜是根据光线穿透原理成像的,在显微镜下观察的材料必须薄而透明。
对于结构完整的细胞,有一部分看得清晰,说明显微镜完好并且已经调好,而另一部分较模糊与显微镜无关,可能是切片厚薄不均透光不一致,较厚的透光少成像不清晰。

如图显示的是显微镜的几个操作步骤,正确的顺序是( )

A. ①→②→③→④ B. ①→③→②→④
C. ③→①→②→④ D. ③→①→④→②

【答案】C
【解析】
试题图③没有放玻片标本,眼视目镜,因此是对光.该步操作的目的是使光圈、通光孔、物镜、镜筒、目镜 在同一直线上.图①是放置玻片标本;
进行图②所示操作时,眼注视图示部位的目的是:以免物镜碰到玻片标本.图④的操作是反方向转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓上升,直到看清物像为止.
显微镜的使用过程分为:取镜与安放、对光、观察和整理五步.
一、取镜与安放:
1.右手握住镜臂,左手托住镜座.
2.把显微镜放在实验台上,略偏左(显微镜放在距实验台边缘7厘米左右处).安装好目镜和物镜.
二、对光,即图中的③:
3.转动转换器,使低倍物镜对准通光孔(物镜的前端与载物台要保持2厘米的距离).
4.把一个较大的光圈对准通光孔.左眼注视目镜内(右眼睁开,同时画图).转动反光镜,使光线通过通光孔反射到镜筒内.通过目镜,可以看到白亮的视野.
三、观察:
5.把所要观察的玻片标本放在载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔的中心,即图中的①.
6.转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,直到物镜接近玻片标本为止(眼睛看着物镜,以免物镜碰到玻片标本),即图中的②.
7.左眼向目镜内看,同时反方向转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓上升,直到看清物像为止.再略微转动细准焦螺旋,使看到的物像更加清晰. 即图中的④.
四、整理,
实验完毕,把显微镜的外表擦拭干净.转动转换器,把两个物镜偏到两旁,并将镜筒缓缓下降到最低处.最后把显微镜放进镜箱里,送回原处.
所以图示中正确的顺序是:③①②④.

观察和实验是科学探究最基本的方法,相关叙述正确的是( )
A. 显微镜对光时,如果视野太暗,可以把凹面镜换成平面镜
B. 显微镜的目镜为10×、物镜为40×的镜头组合放大倍数是50倍
C. 制作“人口腔上皮细胞的临时装片”时,在载玻片中央滴的是清水
D. 盖盖玻片时用镊子夹起盖玻片一侧的边缘,另一侧先接触液滴,再缓缓盖上

【答案】D
【解析】试题分析:反光镜能反射光线,上有平面镜和凹面镜两个面.当外界光线较强时使用平面镜,当外界光线较弱时使用凹面镜.所以在显微镜对光时,如果所看到的视野较暗,应选择凹面镜,A错误;显微镜的放大倍数=物镜放大倍数×目镜放大倍数=40×10=400倍,B错误;制作“人口腔上皮细胞的临时装片”时,在载玻片中央滴的是与动物细胞液浓度相近的生理盐水,C错误;盖盖玻片时用镊子夹起盖玻片一侧的边缘,另一侧先接触液滴,再缓缓盖上,避免盖玻片下产生气泡,影响观察,D正确。

辣炒蛤蜊(嘎啦)是我们本地夏季地摊上很受欢迎的一道菜品,而新鲜蛤蜊体内的锌元素含量远远高于它所生存的海水,这是因为细胞中的( )在起作用。
A. 细胞质 B. 细胞膜 C. 液泡 D. 细胞壁

【答案】B
【解析】
植物细胞的基本结构包括:细胞膜、细胞质、细胞核、细胞壁、液泡、线粒体,有的还有叶绿体。
细胞膜能控制物质的进出,既不让有害的物质进来,也不让有用的物质轻易出去,具有选择透过性,也有保护作用。故新鲜的牡蛎体内的锌元素含量远远高于它所生存的海水,这是因为细胞的细胞膜的控制物质进出的作用。

下图表示“制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片”实验的部分操作步骤,步骤②和④滴加的液体分别是(  )

A. 清水、清水 B. 清水、碘液 C. 碘液、清水 D. 碘液、碘液

【答案】C
【解析】
试题步骤②表示用染色,用的液体应为碘液,目的是为了把细胞核内的染色体染成深色,便于观察。④表示滴加液体,滴加的液体是清水,目的是为了维持洋葱鳞片叶细胞的正常状态。

某同学在用显微镜观察洋葱表皮细胞时,发现视野中有一个很圆的图像,周围是黑色的,透亮,用镊子按动装片,发现此图像可以变化,可以判断该图像为( )
A. 细胞 B. 食物残渣 C. 气泡 D. 污物

【答案】C
【解析】
在显微镜视野中看到的气泡是周围黑、中央亮,会变形;而细胞则具有一定的形态结构,而且不变形。
根据分析可知,某同学在用显微镜观察洋葱表皮细胞时,发现视野中有一个很圆的图像,周围是黑色的,透亮,用镊子按动装片,发现此图像可以变化,可以判断该图像为气泡。

近些年来冰糖桔因其价格适中又甘甜多汁而受到消费者的欢迎,其果皮、果肉及其中的“筋络”分别属于( )
①保护组织 ②输导组织 ③分生组织 ④营养组织
A. ①④③ B. ③④② C. ①②③ D. ①④②

【答案】D
【解析】
植物的组织主要有保护组织、分生组织、营养组织、输导组织等,它们各有不同的特点和功能。
植物的组织主要有:分生组织、保护组织、营养组织、输导组织、机械组织等。保护组织一般由植物根、茎、叶表面的表皮细胞构成,具有保护内部柔嫩部分的功能;营养组织的细胞壁薄,液泡大,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的营养组织还能进行光合作用合成有机物。植物的果肉、叶肉、茎中央的髓等大多属于营养组织;分生组织的细胞小,细胞壁薄细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,不断分裂产生新细胞形成其它组织。如根尖的分生区、茎的形成层等属于分生组织;输导组织有运输物质的作用,植物体内的导管能运送水和无机盐,筛管能运送有机物,属于输导组织。
冰糖桔的果皮能保护内部的结构,属于保护组织;里面的果肉富含丰富的营养物质,属于营养组织;筋络属于输导组织。

下列关于动物细胞分裂的叙述,错误的是( )
A. 细胞核先分裂,细胞质再分裂
B. 细胞中央形成新的细胞膜,将细胞一分为二
C. 细胞分裂的结果是细胞的数目增多
D. 细胞分裂后,新细胞的遗传物质比亲细胞减少一半

【答案】D
【解析】细胞分裂时,细胞核先分裂,细胞质再分裂,A正确;动物细胞分裂的最后是细胞膜中央向内凹陷以缢裂的形式分裂的,B正确;细胞分裂的结果是细胞的数目增多,C正确;细胞分裂产生的新细胞中的染色体形态和数目与原细胞一样,因此细胞分裂后,新细胞的遗传物质比亲代细胞不会减少一半,D错误。

从结构层次上看,人比植物更复杂一些,这主要是由于( )
A. 植物的组织种类少 B. 人由器官构成系统,再构成人体
C. 植物没有神经组织 D. 人是由受精卵发育而来的

【答案】B
【解析】
植物的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体;人和动物的结构层次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。

植物蒸腾失水的“门户”和气体交换的“窗口”是( )
A.气孔 B.叶肉 C.叶脉 D.保卫细胞

【答案】A
【解析】
试题分析:植物的叶片上有许多气孔,气孔主要分布在叶片的下表皮。当气孔张开时,叶片内的水分吸收热量变成水蒸气,经气孔扩散到外界空气中去。因此,气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”。

把一刚摘下的果树枝插在小瓶中,如图所示,用弹簧秤测得重为50克,光照6小时后,测得重为48克。其重量减少的主要原因是(  )

A. 蒸腾作用 B. 运输作用 C. 光合作用 D. 呼吸作用

【答案】A
【解析】
水分由植物体内散发到体外的过程叫蒸腾作用。小瓶中的水分表面有油,因而液面蒸发几乎为零,水分主要通过植物体吸收了。植物体吸收的水分绝大多数通过蒸腾作用散发掉了。
植物放在阳光下,同时进行三种作用:光合作用、呼吸作用和蒸腾作用。光合作用从外界吸收二氧化碳,释放出氧气,重量变化不大;呼吸作用吸收氧气,释放了二氧化碳,重量变化也不大;植物的蒸腾作用在不停的进行,因为它要:1,促进植物体内水分及无机盐的运输; 2,促进根部对矿质离子的吸收; 3,降低植物叶片表面的温度。所以此装置的重量减轻主要是蒸腾作用造成的。

在生产过程中,为了提高植物光合作用的强度,获得蔬菜的丰收,有些菜农在大棚里增施“气肥”。这种“气肥”实质上就是( )
A.氧气 B.氮气 C.水蒸气 D.二氧化碳

【答案】D
【解析】本题考查光合作用原理在生产上的应用,绿色植物通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水转变成储存能量的有机物,并释放出氧气的过程叫绿色植物光合作用,影响光合作用的因素是光照强度、温度,二氧化碳的浓度等,在一定范围内绿色植物的光合作用随二氧化碳的浓度增加而加强,制造的有机物就多,释放的氧气增多,大棚与空气隔绝不断消耗二氧化碳,二氧化碳的浓度逐渐降低,光合作用效率就会降低.所以,在生产过程中,为了提高植物光合作用的强度,获得蔬菜的丰收,有些菜农在大棚里增施二氧化碳这种在“气肥”。

下列关于绿叶细胞进行光合作用的说法,正确的是( )
A. 表皮细胞能进行光合作用 B. 含叶绿体的细胞能进行光合作用
C. 只有保卫细胞能进行光合作用 D. 所有细胞都能进行光合作用

【答案】B
【解析】
光合作用的场所是叶绿体,所以要在含叶绿体的细胞才可进行光合作用。
植物进行光合作用的场所是叶绿体,因此光合作用只能在植物的绿色部位进行,即在含有叶绿体的细胞中进行;在组成叶片的细胞中,只有叶肉细胞和表皮细胞含有叶绿体,因此叶片中能够进行光合作用的细胞是叶肉细胞和保卫细胞。

下列关于呼吸作用的说法错误的是( )
A. 将燃烧的蜡烛伸入盛有萌发种子的广口瓶中会迅速熄灭,原因是植物呼吸作用产生二氧化碳
B. 在光下检测绿色植物的呼吸作用不明显,原因是光合作用强,吸收了二氧化碳
C. 田间松土、及时排涝是为了促进根的呼吸作用
D. 呼吸作用的重要意义是为生命活动提供能量

【答案】A
【解析】试题分析:A、将燃烧的蜡烛伸入盛有萌发种子的广口瓶中会迅速熄灭,原因是种子呼吸作用产生二氧化碳,而不是植物呼吸产生的二氧化碳,故A错误;
B、光合作用需要的二氧化碳来自于呼吸作用产生的二氧化碳,所以在光下检测绿色植物的呼吸作用不明显,故B正确;
C、植物根的呼吸作用需要的氧气,来自空气中,所以农田及时松土,可以使土壤疏松,土壤缝隙中的空气增多,有利于根的呼吸,促进根的生长,故C正确;
D、呼吸作用的重要意义是为生命活动提供能量,故D正确.
故选A

孙悟同学学习了“练习使用显微镜”之后,用显微镜观察某种植物叶肉细胞的结构。根据有关知识回答下列问题:

(1)图1是显微镜的构造,写出②⑤两种结构的名称 ②_______________⑤ __________________
(2)图中表格是孙悟同学观察时使用到的四种不同目镜和物镜的组合,哪一种组合观察到的细胞数目最少?________。(填字母)
(3)正在准备观察玻片标本时,教室光线突然变暗导致视野偏暗,孙悟同学可以使用反光镜中的__________镜。
(4)孙悟同学在用显微镜观察玻片标本时,应先选用________倍物镜。
(5)孙悟在老师指导下还观察到细胞中有很多绿色的球形或椭球形的小体——叶绿体(图2),并且同时发现叶绿体在视野中沿逆时针方向缓慢流动。她想,细胞内叶绿体的实际流动方向是怎样的呢?请你帮她回答:__________________________。

【答案】物镜 细准焦螺旋 B 凹面 低 沿逆时针方向流动
【解析】
图1中①目镜、②物镜、③反光镜、④粗准焦螺旋、⑤细准焦螺旋。
(1)图中②物镜、⑤细准焦螺旋。
(2)显微镜的放大倍数是目镜和物镜放大倍数的乘积。A显微镜的放大倍数═5×10═50(倍);B显微镜的放大倍数═16×40═640(倍);C显微镜的放大倍数═5×40═200(倍);D显微镜的放大倍数═10×40═400(倍)。显微镜的放大倍数越大,看到的细胞就越大,但数目越少,视野越暗;显微镜的放大倍数越小,看到的细胞就越小,但数目越多,视野越亮。所以B组合观察到的细胞数目最少。
(3)正在准备观察玻片标本时,教室光线突然变暗导致视野偏暗,孙悟同学可以使用反光镜中的凹面镜。凹面镜有聚光作用。
(4)在使用显微镜观察时,要先用低倍的物镜找到物像,需要时再换高倍的物镜。
(5)因为显微镜的视野与像是上下左右都颠倒的,因此视野中是逆时针流动,实际的叶绿体也是逆时针流动。

仔细观察甲、乙两图,回答问题:

(1)甲、乙两图,组成动物体结构和功能的基本单位的图是__________。
(2)乙图比甲图多一种结构是[]_________,生物体可以通过这种结构进行光合作用。
(3)若将细胞乙放在显微镜下观察,一般不容易看到的结构是图中的[]_________。
(4)制作临时装片对细胞进行染色时着色最深的结构是[]_________。
(5)具有支持和保护作用的结构是[]_________。

【答案】甲 E叶绿体 A细胞膜 B细胞核 D细胞壁
【解析】
动物细胞的基本结构有:细胞膜、细胞质、细胞核;植物细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体。图中A细胞膜、B细胞核、C细胞质、D细胞壁、E叶绿体、F液泡。
(1)生物体结构和功能的基本单位是细胞,动物细胞的基本结构没有:细胞壁、液泡、叶绿体。所以甲图为动物细胞结构图。
(2)植物细胞比动物细胞的基本结构多了细胞壁、液泡、叶绿体。E叶绿体是进行光合作用的场所。
(3)A细胞膜是紧贴细胞壁的一层极薄的膜,在显微镜下不易看清。细胞膜的功能是控制物质的进出,使有用的物质不能轻易地渗出细胞,有害的物质不能轻易地进入细胞。
(4)B细胞核里有容易被碱性染料染成深色的物质叫染色体,是主要的遗传物质。
(5)D细胞壁的功能是保护和支持细胞的作用,维持细胞的正常形态。

观察下图所示的几种植物,请分析并回答下列问题:

(1)没有根、茎、叶等器官分化的是[ ]______类植物。
(2)A类植物已经出现了___________等器官,但它的生殖过程离不开______,所以必须生活在阴湿的环境中。
(3)B类植物和C类植物的共同特点是都能产生_________,但C类植物的种子有______包被着。
(4)A-E所示的5种植物具有了根、茎、叶的植物有________________。(填字母)

【答案】E藻 根、茎、叶 水 种子 果皮 A、B、C
【解析】
自然界中的植物多种多样,根据植物种子的有无和繁殖方式的不同一般把植物分成种子植物和孢子植物。图中A肾蕨,B油松,C向日葵,D葫芦藓,E水绵。
(1)藻类植物的种类繁多,大多生活在水中,少数生活在陆地的阴湿处。有单细胞的,如衣藻;有多细胞的,如海带、紫菜等;藻类植物的结构简单,无根、茎、叶的分化,细胞内含叶绿体,能进行光合作用,制造有机物。E水绵属于藻类植物。
(2)A肾蕨属于蕨类植物,已经出现了根、茎、叶等器官,但它的生殖方式是孢子生殖,离不开水,所以必须生活在阴湿的环境中。
(3)B油松属于裸子植物,C向日葵属于被子植物,二者共同特点是都能产生种子,但B类植物的种子是裸露的,没有果皮包被;C类植物的种子有果皮包被着。
(5)A肾蕨属于蕨类植物,B油松属于裸子植物,C向日葵属于被子植物,都具有了根、茎、叶。

下图是某生物兴趣小组探究绿色植物生理作用的两个实验,请据图

(1)实验一为该小组用叶片边缘为白色不含叶绿体的银边天竺葵为实验材料,进行“绿叶在光下制造淀粉”的实验。实验时首先将银边天竺葵放在黑暗处一昼夜,然后用不透光的黑纸片将叶片部分遮光。甲、乙两位同学对叶片的处理方法如图所示,请分析作答:
A.甲、乙两位同学对叶片的处理,______同学的方法是正确的.
B.若丙同学采用正确的方法对银边天竺葵的叶片遮光处理后,移至光下照射3~4小时,摘下叶片,去掉黑纸片,用_________脱色处理,滴加碘液,结果如图:①、②两处不变蓝,③处变蓝。①与②处相比,①处不变蓝的原因是_______________________。
C.由②与③对照的结果得出的结论是___________________。
(2)在实验二中,试管内收集的气体是金鱼藻在光下进行________作用产生的。将带火星的木条伸入试管内,观察到木条_______,证明该气体是_______。

【答案】甲 酒精 ①处不含叶绿体 绿叶在光下制造淀粉 光合 复燃 氧气
【解析】
(1)《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘液变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。光合作用的场所是叶绿体,氢氧化钠吸收二氧化碳。
(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理且条件适宜是的就是对照组。
(3)图中①叶片边缘白色不含叶绿素的部分,②遮光部分、③叶片的见光部分。
(1)A、甲同学上下两面遮光确保遮光部分不见光,乙同学上面一面遮光,不能确保遮光部分不见光。故甲同学的方法是正确的。
B、叶绿素易溶于酒精,所以,用酒精脱色处理。如图:①、②两处不变蓝,③处变蓝。与②处相比,①处不变蓝的原因是①处不含叶绿体。
C、叶片②、③部分唯一的变量是光,②部分无光,不能进行光合作用制造淀粉变,因此滴加碘液不变蓝色;③部分有光,能进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液变蓝色。所以由②、③对照的结果得出的结论是光合作用需要光,光合作用制造淀粉。
(2)植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,实验一中能使带火星的木条燃烧,证明该气体是氧气。试管内收集的气体是金鱼藻在光下进行光合作用产生的。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费