当前位置:咋考网 > 高中 > 高二 > 生物 > 下册 > 期中考试 >

2020年高二生物下册期中考试相关

2019-2020年高二下册期中生物专题训练(湖北省武汉市五校联合体)

下列有关果酒果醋制作的说法中,正确的是( )
A.在接种酵母菌的新鲜葡萄汁中始终通入无菌空气制作果酒
B.葡萄皮表面附有一定量的酵母菌,不适宜反复冲洗
C.在制作果酒的过程中,发酵瓶中溶液的pH保持不变
D.将果酒导入发酵瓶中制作果醋,起主要作用的微生物是酵母菌

【答案】B
【解析】
1、参与果酒制作的微生物是酵母菌,其新陈代谢类型为异养兼性厌氧型。果酒制作的原理:
(1)在有氧条件下,反应式如下:C6H12O6+6H2O+6O26CO2+12H2O+能量;
(2)在无氧条件下,反应式如下:C6H12O62CO2+2C2H5OH+能量。
2、参与果醋制作的微生物是醋酸菌,其新陈代谢类型是异养需氧型。
果醋制作的原理:当氧气、糖源都充足时,醋酸菌将葡萄汁中的果糖分解成醋酸。
当缺少糖源时,醋酸菌将乙醇变为乙醛,再将乙醛变为醋酸。
A.在接种酵母菌的新鲜葡萄汁中需要利用酵母菌的无氧呼吸产生酒精来制作果酒,A错误;
B.葡萄皮表面附有一定量的酵母菌,反复冲洗会冲掉酵母菌,B正确;
C.在制作过程中,酵母菌除了产生酒精,还会产生二氧化碳,二氧化碳与水反应产生弱酸,因此,发酵瓶溶液中pH减小,C错误;
D.果酒的制作是由酵母菌完成的,而果醋的制作是由醋酸菌完成的,D错误。
故选B。

下列关于果酒、果醋制作的叙述,错误的是( )
A.酵母菌细胞中既有有氧呼吸酶也有无氧呼吸酶
B.果酒发酵装置中,排气口要和一个长而弯曲的胶管连接,目的是防止空气中的杂菌污染
C.醋酸菌只能在有氧条件下将果酒变成果醋,在无氧条件下不能将葡萄糖变成果醋
D.果酒发酵时温度应控制在30~35℃,果醋发酵时温度应控制在18~25℃

【答案】D
【解析】
1、参与果酒制作的微生物是酵母菌,其新陈代谢类型为异养兼性厌氧型;果酒制作的原理是酵母菌利用有机物进行无氧呼吸。
2、参与果醋制作的微生物是醋酸菌,其新陈代谢类型是异养需氧型。果醋制作的原理:醋酸菌是一种好氧细菌,只有当氧气充足时,才能进行旺盛的生理活动。
A、酵母菌的新陈代谢类型为异养兼性厌氧型,酵母菌细胞中既有有氧呼吸酶也有无氧呼吸酶,A正确;
B、果酒发酵装置的排气口要通过一个长而弯曲的胶管与瓶身连接,并且胶管口向下放置,这样可以排出二氧化碳,还可以防止杂菌污染,B正确;
C、参与果醋制作的醋酸菌是嗜氧菌,醋酸菌只能在有氧条件下将果酒变成果醋,或者果糖变成果醋,因此制作果醋时中断通氧可能会引起醋酸菌死亡,C正确;
D、果酒发酵时温度应控制在18~25℃,果醋发酵时温度稍高,应控制在30~35℃,D正确。
故选D。

图甲为利用酵母菌酿制葡萄酒的实验装置,在其他条件相同且适宜的情況下,测得一段时间内装置中相关物质含量的变化如曲线乙所示。下列有关叙述,不正确的是( )

A.图乙中曲线①、②可分别表示装置甲中O2浓度、酒精浓度的变化
B.用装置甲进行果醋发酵时,需同时打开阀a、b
C.甲瓶中的葡萄汁装量不要超过2/3
D.果酒、果醋所用的菌种都含有线粒体,都能进行有氧呼吸

【答案】D
【解析】
分析甲图:图甲为利用酵母菌酸制葡萄酒的实验装置,其中充气口a是在连接充气泵进行充气用的;排气口b是在酒精发酵时用来排出二氧化碳的,排气口要通过一个长而弯曲的胶管与瓶身连接,其目的是防止空气中微生物的污染。
分析乙图:图乙表示图甲发酵装置中相关物质含量的变化,①物质随发酵时间延长逐渐下降,②物质随发酵时间延长逐渐上升。
A、酵母菌开始进行有氧呼吸,不断消耗氧气,因此曲线①表示装置甲中O2浓度的变化,酵母菌发酵过程中不断产生酒精,因此曲线②表示装置甲中酒精浓度的变化,A正确;
B、果醋发酵时需要氧气,因此用装置甲进行果醋发酵时,需同时打开阀a、b,B正确;
C、未避免发酵液溢出,甲瓶中的葡萄汁装量不要超过2/3,C正确;
D、参与果醋制作的醋酸菌属于原核生物,没有线粒体,D错误。
故选D。

下列关于果酒和果醋制作过程的叙述,错误的是( )
A.果酒制作时,乙醇浓度超过16%时,酵母菌就会死亡
B.当氧气、糖源都充足时,醋酸菌将葡萄汁中的糖分解成醋酸
C.当氧气、糖源缺乏时,醋酸菌将乙醇变为乙醛,再将乙醛变为醋酸
D.制作果酒过程中,拧松瓶盖放气时不要将瓶盖彻底打开

【答案】C
【解析】
1、参与果酒制作的微生物是酵母菌,其新陈代谢类型为异养兼性厌氧型。果酒制作的原理:
(1)在有氧条件下,反应式如下:C6H12O6+6H2O+6O26CO2+12H2O+能量;
(2)在无氧条件下,反应式如下:C6H12O62CO2+2C2H5OH+能量。
2、参与果醋制作的微生物是醋酸菌,其新陈代谢类型是异养需氧型。
果醋制作的原理:当氧气、糖源都充足时,醋酸菌将葡萄汁中的果糖分解成醋酸。
当缺少糖源时,醋酸菌将乙醇变为乙醛,再将乙醛变为醋酸。
A.当酒精浓度超过16%时,酵母菌会失水且乙醇就会破坏蛋白质结构,使酵母菌死亡,A正确;
B.当氧气、糖源都充足时,醋酸菌直接将葡萄汁中的糖氧化成醋酸,B正确;
C.当氧气充足、糖源缺乏时,醋酸菌将乙醇变为乙醛,再将乙醛变为醋酸,C错误;
D.制作果酒时,拧松瓶盖放气时不要将瓶盖彻底打开,防止进入空气,使乙醇变为醋酸,D正确。
故选C。

在果酒的制作过程中,下列说法错误的是( )
A.适当加大接种量可以提高发酵速率、抑制杂菌生长繁殖
B.制作果酒和果醋时都应使用体积分数为70%的酒精对发酵瓶消毒并注意无菌操作
C.为避免污染,在处理葡萄时应先除去枝梗再冲洗
D.变酸的果酒表面形成的菌膜,可能是醋酸菌繁殖形成的

【答案】C
【解析】
参与果酒制作的微生物是酵母菌,其新陈代谢类型为异养兼性厌氧型,在有氧条件下能进行有氧呼吸大量繁殖,在无氧条件下能进行酒精发酵;醋酸菌是一种好氧菌,在氧气、糖源充足时,能将葡萄糖分解成醋酸,当糖源缺乏时,能将乙醇转变为乙醛,再将乙醛转变为醋酸。
A、适当加大接种量,菌体的基数增大,可快速形成优势菌群,抑制杂菌生长,提高发酵速率,A正确;
B、制作果酒和果醋时都需要严格控制杂菌污染,因此应使用体积分数为70%的酒精对发酵瓶消毒并注意无菌操作,B正确;
C、除去枝梗后,葡萄会破损,再冲洗容易造成杂菌污染,因此在处理葡萄时应先冲洗再除去枝梗,C错误;
D、醋酸菌能在有氧条件下将酒精转化为醋酸,从而使果酒变酸,因此变酸的果酒表面形成的菌膜,可能是醋酸菌繁殖形成的,D正确。
故选C。

如图为泡菜制作流程图,下列相关叙述错误的是( )

A.腌制过程中因为盐水比细胞液浓度高,细胞会失水,产生的水使坛子中溶液量增加
B.所用的盐水需煮沸冷却以除去水中的氧气并杀灭其他杂菌
C.泡菜制作中乳酸含量增加,有利于抑制各种微生物的生长和繁殖
D.乳酸菌在长期储藏过程中进行细胞呼吸,会积累了一定量的CO2,使泡菜坛的水槽中有气泡冒出

【答案】D
【解析】
泡菜的制作所使用的微生物是乳酸菌,代谢类型是异养厌氧型,在无氧条件下乳酸菌能够将蔬菜中的葡萄糖氧化为乳酸。制作泡菜时,需要控制的主要因素有腌制时间、温度和食盐的用量等。温度过高,食盐用量过低、腌制时间过短,容易造成细菌大量繁殖,亚硝酸盐含量增加。新鲜的蔬菜和原料里面亚硝酸盐含量低,腌制过程中因为盐水比细胞內液浓度高,细胞会失水,产生的水使坛子中溶液量增加。为了抑制其它杂菌的繁殖,可以利用多种措施如:加盐、加白酒、加水密封等。制备泡菜的盐水中清水与盐的质量比约为4:1,盐水要加热煮沸是为了杀灭杂菌,冷却之后使用是为了保证乳酸菌等微生物的生命活动不受影响。泡菜变质或者质量比高,原因很多,如泡菜坛子密封不严或取食工具不卫生,或盐的比例过小等。
A.制备泡菜的盐水中清水与盐的质量比约为4:1,盐水比细胞內液浓度高,细胞会失水,产生的水使坛子中溶液量增加,A正确;
B.所用的盐水必须煮沸以除去水中的氧气并杀灭其他杂菌,冷却之后使用是为了保证乳酸菌等微生物的生命活动不受影响,B正确;
C.泡菜制作中乳酸含量增加有利于抑制其它各种微生物的生长和繁殖,C正确;
D.乳酸菌在长期储藏过程中进行无氧呼吸,呼吸产物为乳酸,没有CO2的产生,D错误。
故选D。

下列有关泡菜制作及亚硝酸盐含量测定的叙述中,错误的是( )
A.测定亚硝酸盐的含量可用比色法
B.泡菜制作需要配制盐水,其中盐与水的质量比为4:l
C.蔬菜应新鲜,若放置时间过长,蔬菜中的硝酸盐易被还原成亚硝酸盐
D.泡菜坛要选择透气性差的容器,以创造无氧环境,有利于乳酸菌发酵

【答案】B
【解析】
泡菜制作的注意事项:(1)材料的选择及用量:
①蔬菜应新鲜,若放置时间过长,蔬菜中的硝酸盐易被还原成亚硝酸盐。
②清水和盐的质量比为4:1,盐水要煮沸后冷却。煮沸有两大作用:一是除去水中的氧气,二是杀灭盐水中的其他细菌。
(2)防止杂菌污染:每次取样用具要洗净,要迅速封口。
(3)氧气需求:
①泡菜坛要选择透气性差的容器,以创造无氧环境,有利于乳酸菌发酵,防止蔬菜腐烂。
②泡菜坛坛盖边沿的水槽内注满水,以保证坛内乳酸菌发酵所需的无氧环境,并注意在发酵过程中经常补水。
(4)温度:发酵过程温度控制在室温即可,温度过高则易滋生杂菌,温度过低则发酵时间延长。
A.测定亚硝酸盐的含量可用比色法:在盐酸酸化条件下,亚硝酸盐与对氨基苯磺酸发生重氮化反应后,与N-1-萘基乙二胺盐酸盐结合而形成玫瑰红色染料,将显色后的样品与已知浓度的标准显色液进行目测比较,可以大致估算出泡菜中亚硝酸盐的含量,A正确;
B.泡菜制作需要配制盐水,其中水与盐的质量比为4∶1,B错误;
C.蔬菜应新鲜,若放置时间过长,蔬菜中的硝酸盐易被还原成亚硝酸盐,C正确;
D.泡菜坛要选择透气性差的容器,以创造无氧环境,有利于乳酸菌发酵,防止蔬菜腐烂,D正确。
故选B。

某人制作泡菜时,由于操作不当导致泡菜腐烂。最可能的原因是( )
①盐的比例过小,不足以抑制其他腐生菌的生长和繁殖
②坛口封闭不严,氧气抑制了乳酸菌的生长繁殖
③加入过原先的泡菜液,带入了大量的乳酸菌
④蔬菜未清洗干净,带入了大量的其他腐生菌
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

【答案】B
【解析】
泡菜的制作所使用的微生物是乳酸菌,代谢类型是异养厌氧型,在无氧条件下乳酸菌能够将蔬菜中的葡萄糖氧化为乳酸。制作泡菜时,需要控制的主要因素有腌制时间、温度和食盐的用量等。温度过高,食盐用量过低、腌制时间过短,容易造成细菌大量繁殖,亚硝酸盐含量增加。
①盐的比例过小,促进了其他腐生菌的生长和繁殖,导致泡菜腐烂,①正确;
②坛口密闭不严,氧气进入就会抑制了乳酸菌的生长繁殖,②正确;
③加入过原先的泡菜液,带入了大量的乳酸菌,有利于泡菜发酵的进行,不会导致腐烂,③错误;
④蔬菜未清洗干净,促进了其他腐生菌的生长和繁殖,导致泡菜腐烂,④正确。综上所述,B符合题意,A、C、D不符合题意。
故选B。

下列有关泡菜制作的叙述中,错误的是( )
A.随发酵时间的延长,乳酸菌的数量呈增加趋势,达到最大值后减少
B.随发酵时间的延长,亚硝酸盐的含量先增加后保持稳定
C.温度过高、盐用量过低、发酵时间过短,会导致亚硝酸盐的含量增加
D.膳食中亚硝酸盐的含量较少,一般不会危害人体健康,但可在特定条件下转变成亚硝胺,亚硝胺具有致癌作用

【答案】B
【解析】
参与泡菜制作的微生物是乳酸菌,其代谢类型是异养厌氧型。
A、泡菜制作的原理是乳酸菌的无氧呼吸,随着发酵时间的延长,装置中的氧气减少,有利于乳酸菌的繁殖导致数量增加,当乳酸菌达到一定的数量后,由于乳酸含量的增加,乳酸菌的增殖被抑制,其数量反而减少,A正确;
B、随发酵进行,亚硝酸盐含量先逐渐增加,后又逐渐降低,B错误;
C、温度过高、盐用量过低、发酵时间过短,都会导致亚硝酸盐的含量不断增加,C正确;
D、膳食中亚硝酸盐的含量较少,一般不会对人体造成危害,亚硝酸盐本身没有致癌作用,但可在特定条件下转变成亚硝胺,亚硝胺具有致癌作用,D正确。
故选B。

下列有关微生物培养的叙述,不正确的是( )
A.菌种分离和菌落计数都可以使用固体培养基
B.对细菌扩大培养时,常使用液体培养基
C.纯化培养时,培养皿应倒置放在恒温培养箱内培养
D.观察菌落时,应将培养皿盖拿掉以利于看清菌落的形态特征

【答案】D
【解析】
微生物培养成功的关键在于无菌操作,如果培养器具和培养基不能彻底灭菌、培养的过程中有杂菌污染是很容易失败的。筛选目的微生物需要使用选择培养基。接种方法主要有平板划线法和稀释涂布平板法。
A、分离菌种可以用平板划线法和稀释涂布平板法,后者还可以用于微生物的计数,所用培养基为固体培养基,A正确;
B、对细菌扩大培养时,常使用液体培养基,B正确;
C、纯化培养时,为防止培养皿内的冷却水流入培养基,培养皿应倒置放在恒温培养箱内培养,C正确;
D、为防止空气中杂菌污染培养物,观察菌落时,不能打开培养皿的盖子,D错误。
故选D。

下列有关微生物培养基的叙述,正确的是( )
A.牛肉膏和蛋白胨都可以为微生物提供维生素
B.牛肉膏蛋白胨培养基中的琼脂可以作为大肠杆菌的碳源
C.培养细菌时需将培养基的pH调至酸性
D.培养霉菌时要将培养基的PH调至中性或弱碱性

【答案】A
【解析】
牛肉膏、蛋白胨以为微生物提供碳源、氮源、磷酸盐和维生素等营养物质,其中牛肉膏主要提供碳源,蛋白胨主要提供氮源。不同的微生物适宜的PH值不同,菌生长繁殖所需要的pH是中性或弱碱性,霉菌适宜的pH是酸性。
A、牛肉膏和蛋白胨可以为微生物提供碳源、氮源、磷酸盐和维生素等营养物质,A正确;
B、琼脂是凝固剂,不能充当大肠杆菌的碳源,B错误;
C、适合细菌生长繁殖所需要的pH是中性或弱碱性,所以培养细菌时需要将培养基的pH调至中性或弱碱性,故C错误;
D、培养霉菌时要将培养基的pH调至酸性,霉菌在碱性环境下不易繁殖,甚至会导致霉菌死亡,故D错误。

下列有关说法,正确的是( )
A.对于频繁使用的菌种,可采用甘油管藏法保藏
B.对于需要长期保存的菌种,可以采用﹣4℃低温保藏的方法
C.加热熔化琼脂时不要搅拌,以免水分过多蒸发导致糊底
D.溶化牛肉膏时,称好的牛肉膏连同称量纸一同放入烧杯

【答案】D
【解析】
菌种保藏是一切微生物工作的基础,其目的:是使菌种被保藏后不死亡、不变异、不被杂菌污染,并保持其优良性状,以利于生产和科研应用。菌种保藏的原理:是为了达到长期保持菌种的优良特性,核心问题是必须降低菌种变异率,而菌种的变异主要发生于微生物旺盛生长、繁殖过程,因此必须创造一种环境,使微生物处于新陈代谢最低水平,生长繁殖不活跃状态。 常用的方法主要有:常规转接斜面低温保藏法,半固体穿刺保藏法,液体石蜡保藏法,含甘油培养物保藏法等,沙土管保藏法。特殊的有:真空冷冻干燥保藏法和液氮超低温保藏法。
A、对于频繁使用的菌种,可以采用临时保藏的方法,在固体斜面培养基上菌落长成后,放入冰箱低温保藏,A错误;
B、对于需要长期保存的菌种,可以采用甘油管藏法保存,在低温-20℃下保存,B错误;
C、在熔化琼脂时,需要控制火力并不断搅拌,以免发生焦糊,C错误;
D、将称好的牛肉膏连同称量纸一同放入烧杯,加入少量的水,加热溶化牛肉膏,D正确。
故选D。

关于消毒、灭菌的方法,描述不正确的是( )
A.接种用的超浄工作台要进行严格的灭菌处理
B.用巴氏消毒法处理牛奶是因为高温易破坏牛奶的营养成分
C.煮沸半小时后的凉开水中仍有存活的芽孢和孢子
D.吸管、培养皿等玻璃器皿常用干热灭菌法处理

【答案】A
【解析】
消毒是指使用较为温和的物理或化学方法仅杀死物体表面或内部的部分对人体有害的微生物(不包括芽孢和孢子)。常用的方法有紫外线消毒法、巴氏消毒法、化学药物消毒法。
灭菌是指使用强烈的理化因素杀死物体内外所有的微生物,包括芽孢和孢子。常用的方法有火焰灭菌、干热灭菌、间歇灭菌法、蒸汽持续灭菌法、高压蒸汽灭菌法。
A、灭菌是指使用强烈的理化因素杀死物体内外所有的微生物,包括芽孢和孢子,接种用的无菌操作台不适宜进行灭菌处理,只能进行紫外线消毒处理,A错误;
B、牛奶中的营养成分主要为蛋白质和钙质,高温会破坏蛋白质的空间结构,高温会破坏牛奶的营养成分,而巴氏消毒法是一种利用较低的温度既可杀死病菌又能保持物品中营养物质风味不变的消毒法,B正确;
C、芽孢是细菌在恶劣的条件下,为了保证生命的延续而产生的,不怕高温且不容易被杀死,孢子是生殖细胞,一般由菌类产生,煮沸温度最高为100°C,仅杀死物体体表或内部的一部分微生物,不能杀死细胞中芽孢和孢子,C正确;
D、实验室中的吸管、培养皿等玻璃制品可用干热灭菌法, D正确。
故选A。

下列关于高压蒸汽灭菌锅的使用方法中,错误的是( )
A.使用高压蒸汽灭菌锅时,需等锅内的冷空气排尽后再关闭排气阀
B.培养基常用高压蒸汽灭菌法处理
C.灭菌结束后,需迅速将排气阀打开,等压力表降为0时再取出培养基
D.灭菌前一般需要将锥形瓶的棉塞用牛皮纸或报纸包扎好

【答案】C
【解析】
高压蒸汽灭菌的操作步骤:
(1)首先将内层灭菌桶取出,再向外层锅内加入适量的水,使水面与三角搁架相平为宜。
(2)放回灭菌桶,并装入待灭菌物品。注意不要装得太挤,以免防碍蒸汽流通而影响灭菌效果。三角烧瓶与试管口端均不要与桶壁接触,以免冷凝水淋湿包口的纸而透入棉塞。
(3)加盖,并将盖上的排气软管插入内层灭菌桶的排气槽内。再以两两对称的方式同时旋紧相对的两个螺栓,使螺栓松紧一致,勿使漏气。
(4)用电炉或煤气加热,并同时打开排气阀,使水沸腾以排除锅内的冷空气。待冷空气完全排尽后,关上排气阀,让锅内的温度随蒸汽压力增加而逐渐上升。当锅内压力升到所需压力时,控制热源,维持压力至所需时间。本实验用 1.05kg/cm2,121.3℃,20分钟灭菌。
(5)灭菌所需时间到后,切断电源或关闭煤气,让灭菌锅内温度自然下降,当压力表的压力降至0时,打开排气阀,旋松螺栓,打开盖子,取出灭菌物品。如果压力未降到0时,打开排气阀,就会因锅内压力突然下降,使容器内的培养基由于内外压力不平衡而冲出烧瓶口或试管口,造成棉塞沾染培养基而发生污染。
(6)将取出的灭菌培养基放入 37℃温箱培养24小时,经检查若无杂菌生长,即可待用。
A、使用高压蒸汽灭菌锅时,需等锅内的冷空气排尽后再关闭排气阀,A正确;
B、培养基常用高压蒸汽灭菌法处理,B正确;
C、灭菌结束后,让灭菌锅内温度自然下降,等压力表降为0时再取出培养基,C错误;
D、灭菌前一般需要将锥形瓶的棉塞用牛皮纸或报纸包扎好,D正确。
故选C。

下列根据相应实验现象分析得出的结论,错误的是( )
A.稀释涂布平板法获得的培养基上菌落数小于30,说明可能是稀释的倍数过大
B.在接种大肠杆菌的培养基上观察到菌落有大有小,说明培养基已被杂菌污染
C.牛肉膏蛋白胨空白对照培养基上没有菌落生长,说明培养基没有被杂菌污染
D.牛肉膏蛋白胨培养基的菌落数大于选择培养基,说明选择培养基有选择作用

【答案】B
【解析】
1、对照实验是指除所控因素外其它条件与被对照实验完全对等的实验,判断选择培养基是否起到了选择作用,则接种了的选择培养基是实验组,而接种了的牛肉膏蛋白胨培养基属于对照组。
2、稀释涂布平板法则是将菌液进行一系列的梯度稀释 ,然后将不同稀释度的菌液分别涂布到琼脂固体培养基的表面,进行培养。
A、稀释涂布平板法获得的培养基上菌落数小于30,说明可能是稀释的倍数太大,A正确;
B、在接种大肠杆菌的培养基上观察到菌落有大有小,培养基不一定被杂菌污染,可能是大肠杆菌菌落形成的时间不一,不能仅通过菌落的大小判别不同种类的微生物,B错误;
C、牛肉膏蛋白胨空白对照培养基上没有菌落生长,说明培养基没有被杂菌污染,C正确;
D、牛肉膏蛋白胨培养基可培养细胞,不具有选择性,如果牛肉膏蛋白胨培养基的菌落数大于选择培养基,说明选择培养基有选择作用, D正确。
故选B。

如图是实验室培养和纯化大肠杆菌过程中的部分操作步骤,下列说法错误的是( )

A.①步骤使用的培养基已经灭菌并调节过pH
B.①②③④步骤操作时需要在酒精灯火焰旁进行
C.③所示的接种方法不能用来进行细菌计数
D.④操作过程中,需灼烧接种环5次

【答案】D
【解析】
如图是实验室培养和纯化大肠杆菌过程中的部分操作步骤,①是倒平板,②是用接种环沾取菌液,③是进行平板划线,④是培养。
A、①步骤表示倒平板,在倒平板之前培养基已经灭菌并调节过pH,A正确;
B、①②③④步骤操作时需要在酒精灯火焰旁进行,防止被杂菌污染,B正确;
C、③是进行平板划线,平板划线法不能用于计数活菌,只能用于分离菌种,C正确;
D、接种环在每次接种前和接种结束后都要通过灼烧来灭菌,所以完成步骤④中5次划线操作前都要灼烧灭菌,接种结束后还需灼烧灭菌1次,防止造成污染,由此可见,完成步骤④共需灼烧接种环6次,D错误。
故选D。

如图是研究人员从红棕壤中筛选高效分解尿素细菌的示意图,有关叙述错误的是( )

A.尿素分解菌以尿素为碳源、氮源和能源物质
B.步骤②中的培养基以尿素为唯一的氮源
C.步骤③可用酚红指示剂来鉴别尿素分解菌
D.步骤④中分解尿素能力强的细菌其脲酶的数量或活性较高

【答案】A
【解析】
1、培养基的营养构成:各种培养基一般都含有水、碳源、氮源、无机盐,此外还要满足微生物生长对pH、特殊营养物质以及氧气的要求.例如,培养乳酸杆菌时需要在培养基中添加维生素,培养霉菌时需将培养基的pH调至酸性,培养细菌时需将pH调至中性或微碱性,培养厌氧微生物时则需要提供无氧的条件。
2、分解尿素的细菌的鉴定:细菌合成的脲酶将尿素分解成氨,氨会使培养基的碱性增强。在以尿素为唯一氮源的培养基中加入酚红指示剂培养细菌,若指示剂变红,可确定该种细菌能够分解尿素。
A、尿素可作为尿素分解菌的氮源,A错误;
B、步骤②为在选择培养基中选择尿素分解菌,分离尿素分解菌的培养基以尿素为唯一氮源,B正确;
C、在以尿素为唯一氮源的培养基中加入酚红指示剂可用来鉴定尿素分解菌,C正确;
D、分解尿素的细菌能够合成脲酶,故步骤④中分解尿素能力强的细菌其脲酶的数量或活性较高,D正确。
故选A。

脲酶能够将尿素分解为氨和CO2,其活性位点上含有两个镍离子。在大豆、刀豆种子中脲酶含量较高,土壤中的某些细菌也能够分泌脲酶。实验室从土壤中分离得到了能够分解尿素的细菌M,并分别研究了培养液中的Ni2+、Mn2+和尿素浓度对细菌M脲酶产量的影响(说明:研究某一项时其他条件相同且适宜),结果如下表。下列说法正确的是( )

第一组

Ni2+ 浓度(%)

0

0.0005

0.001

0.005

0.01

0.05

脲酶产量μ/moL

0.02

0.056

0.067

0.28

0.36

0.08

第二组

Mn2+ 浓度(%)

0

0.0005

0.001

0.005

0.01

0.05

脲酶产量μ/moL

0.031

0.21

0.28

0.31

0.37

0.085

第三组

尿素浓度(%)

0

0.2

0.4

0.6

0.8

1.0

脲酶产量μ/moL

0

1.15

1.60

1.73

1.45

0.28


A.细菌M合成脲酶需要尿素,且尿素的最适浓度为0.6%
B.实验不能体现培养液中Ni2+和Mn2+对脲酶的影响具有两重性
C.所有脲酶都在核糖体上合成且在内质网上加工使其与镍结合才具有活性
D.本实验遵循了对照性原则,但没有遵循单一变量原则

【答案】B
【解析】
分析题图:实验表明:与对照组相比(离子浓度为0的一组),培养液中Ni2+和Mn2+对脲酶的影响都是促进生成,只是低浓度促进作用显著,高浓度促进作用减弱;尿素浓度在0.6%诱导产生的脲酶最多,尿素的最适诱导浓度在0.4%-0.8%之间。
A、实验表明,尿素浓度在0.6%诱导产生的脲酶最多,但该浓度不一定是最适浓度,故尿素的最适诱导在浓度0.6%左右,故尿素的最适诱导浓度在0.4%-0.8%之间,A错误;
B、实验表明:与对照组相比(离子浓度为0的一组),培养液中Ni2+和Mn2+对脲酶的影响都是促进生成,只是低浓度促进作用显著,高浓度促进作用减弱,故实验不能体现培养液中Ni2+和Mn2+对脲酶的影响具有两重性,B正确;
C、土壤中的某些细菌也能够分泌脲酶,但是细菌没有内质网,C错误;
D、本实验遵循了实验设计的对照原则,不同组别直接也遵循了单一变量原则,D错误。
故选B。

某同学采用稀释涂布平板法计数时,将待测土壤样品10g溶于水,稀释106倍,取0.1mL稀释液涂布并培养,计数三个平板的菌落数分别为49、56、60个,那么1g该土壤样品中含有的菌数约为( )
A.5.5×107 B.5.5×108 C.5.5×109 D.5.5×1011

【答案】C
【解析】
1、为了保证结果准确,一般选择菌落数在30~300的平板进行计数。
2、计算公式:每克样品中的菌株数=(c÷V)×M,其中c代表某一稀释度下平板上生长的平均菌落数,V代表涂布平板时所用的稀释液的体积(mL),M代表稀释倍数。
根据信息可知菌液被稀释了106倍(M),同时选择菌落数目在30-300的进行计数,故平均数为(49+56+60)/3=55个,1g该土壤样品中含有的菌数55/0.1×106÷(10/100)=5.5×109。
故选C。

下列关于统计菌落数目方法的叙述,不正确的是( )
A.当样品的稀释度足够高时,能得到单个活菌形成的单菌落
B.采用平板计数法获得的菌落数往往多于实际的活菌数
C.在某一浓度下涂布三个平板,若三个平板统计的菌落数差别不大,则应以它们的平均值作为统计结果
D.为了保证结果准确,一般采用菌落数在30—300的平板进行计数

【答案】B
【解析】
微生物接种的方法很多,最常用的是平板划线法和稀释涂布平板法。若要对微生物进行取样计数,接种方法只能是稀释涂布平板法。稀释涂布平板法则是将菌液进行一系列的梯度稀释,然后将不同稀释度的菌液分别涂布到琼脂固体培养基的表面,进行培养。
A、当样品的稀释度足够高时,能得到单个活菌形成的单菌落,A正确;
B、平板划线法不能用于计数,用于计数的是稀释涂布平板法,B错误;
C、在某一浓度下涂布三个平板,若三个平板统计的菌落数差别不大,则应以它们的平均值作为统计结果以减小实验误差,C正确;
D、用稀释涂布平板法进行计数时为了保证结果准确,一般选择菌落数在30~300的平板进行计数,D正确。
故选B。

下列关于植物组织培养的叙述,错误的是( )
A.植物组织培养技术的理论基础是植物细胞具有全能性
B.MS培养基中含有的大量元素包括N、P、K、Ca、Fe等
C.用酒精和氯化汞溶液分别处理离体植物组织后均需要用无菌水清洗
D.植物的组织培养需要在无菌和人工控制的条件下进行

【答案】B
【解析】
植物组织培养技术:(1)过程:离体的植物组织、器官或细胞(外植体)→愈伤组织→胚状体→植株(新植体)。(2)原理:植物细胞的全能性。(3)条件:细胞离体和适宜的外界条件(如适宜温度、适时的光照、pH和无菌环境等);一 定的营养(无机、有机成分)和植物激素(生长素和细胞分裂素)。(4)植物细胞工程技术的应用:植物繁殖的新途径(包括微型繁殖、作物脱毒、 人工种子等)、作物新品种的培育(单倍体育种、突变体的利用)、细胞产物的工厂化生产。
A、植物组织培养技术的理论基础是植物细胞具有全能性,A正确;
B、N、P、K、Ca属于大量元素,Fe属于微量元素, B错误;
C、植物组织培养时,需对外植体进行消毒,即先用70%的酒精进行处理,再用0.1%的氯化汞溶液进行消毒,两次消毒后均需用无菌水冲洗,C正确;
D、植物的组织培养需要在无菌和人工控制的条件下进行,D正确。
如选B。

植物组织培养实验中,为保证实验成功,需要对实验设备、用品及材料进行灭菌或消毒。下表所列的对象与方法的对应关系中,错误的是( )

选项

对象

方法

A

接种镊子

灼烧灭菌

B

超净工作台

紫外灯照射、70%的酒精擦拭

C

菊花茎段

70%的酒精和0.1%氯化汞溶液

D

锥形瓶瓶口

70%的酒精


A.A B.B C.C D.D

【答案】D
【解析】
植物组织培养需要在无菌、无毒的条件下进行,因此实验过程中所需的接种工具需要进行灼烧灭菌处理,超净工作台要进行消毒,用70%的酒精喷雾空气和擦拭工作台,并用紫外灯照射30分钟处理;对需要的培养基进行高压蒸汽灭菌法处理,接种的植物组织需要用70%的酒精和0.1%氯化汞溶液进行消毒,接种过程在酒精灯火焰旁边进行,接种时锥形瓶口经过酒精灯火焰进行灼烧灭菌,接种后立即盖好瓶盖。
A.接种镊子或者接种针等采用灼烧灭菌法,A正确;
B.超净台在使用前,可以用70%的酒精对空气进行喷雾和擦拭工作台,并且用紫外线照射30min进行消毒,B正确;
C.在进行组织培养时,需要对自然生长的茎段进行消毒,可以用70%的酒精和0.1%氯化汞溶液处理,C正确;
D.接种时锥形瓶瓶口采用灼烧灭菌法处理,D错误。
故选D。

某兴趣小组拟用组织培养繁殖一种名贵花卉,其技术流程为“取材→消毒→愈伤组织培养→出芽→生根→移栽”。下列有关叙述,错误的是( )
A.消毒的原则是既杀死材料表面的微生物,又减少消毒剂对细胞的伤害
B.愈伤组织细胞排列疏松而无规则,且高度液泡化
C.出芽是细胞脱分化的过程,是基因选择性表达的结果
D.生根时,培养基中可适当增加α-萘乙酸等植物生长调节剂的含量

【答案】C
【解析】
植物组织培养的过程为:离体的植物组织,器官或细胞经过脱分化形成愈伤组织;愈伤组织经过再分化过程形成胚状体,进一步发育形成植株,该过程受基因选择性表达的调控。决定植物脱分化和再分化的关键因素是植物激素的种类和比例,特别是生长素和细胞分裂素的协同作用在组织培养过程中非常重要。
A、消毒指用比较温和的物理或化学方法清除或杀灭除芽胞外的所有病原微生物,同时减少消毒剂对细胞的伤害,A正确;
B、外植体脱分化形成愈伤组织,愈伤组织是一团排列疏松而无规则、高度液泡化的、呈无定形状态的、具有分生能力的薄壁细胞,B正确;
C、出芽是细胞再分化的过程,C错误;
D、在植物组织培养中,适当增加α-萘乙酸等植物生长调节剂的含量,有利于根的分化,D正确。
故选C。

下列关于菊花组织培养的叙述,错误的是( )
A.选取菊花茎段时,需选择生长旺盛的嫩枝
B.接种菊花茎段时应注意插入的方向
C.培养温度控制在18~22℃,并且每日用日光灯光照12小时
D.菊花茎段在生根培养基中生根后,就可以直接转移至土壤中定植

【答案】D
【解析】
植物组织培养就是在无菌和人工控制条件下,将离体的植物器官、组织、细胞,培养在人工配制的培养基上,给予适宜的培养条件,诱导其产生愈伤组织、丛芽,最终形成完整的植株。
A、选取菊花茎段时,需选择生长旺盛的嫩枝,因为其细胞分裂旺盛,细胞分化程度低,容易诱导形成愈伤组织,A正确;
B、接种菊花茎段时应注意插入的方向,不能倒插,否则不容易成活,B正确;、
C、培养温度控制在18~22℃,并且每日用日光灯光照12小时,利于进行光合作用合成有机物,C正确;
D、在移栽生根的菊花试管苗前,应先打开培养瓶的封口膜,让试管苗在培养间生长几日,然后用流水清洗根部培养基,将幼苗移植到消过毒的蛭石或珍珠岩等环境生活一段时间,等幼苗长壮后再移栽至土壤中,D错误。
故选D。

下表是生长素和细胞分裂素使用顺序对实验结果的影响,实验结果①②③分别是( )

使用顺序

实验结果

同时使用

先使用细胞分裂素,后使用生长素

先使用生长素,后使用细胞分裂素



A.分化频率提高、细胞既分裂也分化、有利于细胞分裂但细胞不分化
B.分化频率提高、有利于细胞分裂但细胞不分化、细胞既分裂也分化
C.细胞既分裂也分化、分化频率提高、有利于细胞分裂但细胞不分化
D.有利于细胞分裂但细胞不分化、分化频率提高、细胞既分裂也分化

【答案】A
【解析】
在进行植物组织培养时,植物激素的使用及结果如下表:


同时使用生长激素和细胞分裂素,分化频率提高;先使用细胞分裂素,后使用生长素,细胞既分裂也分化;先使用生长素,后使用细胞分裂素,有利于细胞分裂,但细胞不分化。综上所述,A正确,BCD错误。
故选A。

下列关于DNA粗提取的实验原理中,错误的是:( )
A.DNA和蛋白质在不同浓度的氯化钠溶液中的溶解度不同,利用该特点可以达到分离DNA和蛋白质的目的
B.DNA易溶解于酒精溶液,而蛋白质不溶解于酒精,利用该原理可以将蛋白质和DNA进一步分离
C.蛋白酶能水解蛋白质,但是不能水解DNA,洗涤剂能瓦解细胞膜,但是对DNA没有影响
D.蛋白质不能耐受较高温度,DNA能耐受较高温度

【答案】B
【解析】
DNA粗提取与鉴定的原理:
①DNA在氯化钠溶液中的溶解度,是随着氯化钠浓度的变化而变化的,当氯化钠的物质的量浓度为0.14 mol/L时,DNA的溶解度最低,利用这一原理,可以使溶解在氯化钠溶液中的DNA析出。
②DNA不溶于酒精溶液,但是细胞中的某些物质则可以溶于酒精,利用这一原理,可以进一步提取出含杂质较少的DNA。
③DNA不能被蛋白酶水解,而蛋白酶能够水解蛋白质,可以加入嫩肉粉水解蛋白质。
④DNA遇二苯胺(沸水浴)会染成蓝色,因此,二苯胺可以作为鉴定DNA的试剂。
A.DNA和蛋白质等其他成分在不同浓度的氯化钠溶液中溶解度不同,利用这一特点,选择适当的盐浓度就能使DNA充分溶解,而使杂质沉淀,或者相反,以达到分离目的,A正确;
B.DNA不溶于酒精溶液,但是细胞中的蛋白质则溶于酒精,利用该原理可以将DNA与蛋白质进一步分离,B错误;
C.蛋白酶能水解蛋白质,但是不能水解DNA,洗涤剂能瓦解细胞膜,但是对DNA没有影响,C正确;
D.由于蛋白质在高温条件下会变性失活,因此蛋白质不能忍受60~80℃的高温,而DNA在80℃以上才会变性,D正确。
故选B。

图1、2分别为“DNA的粗提取与鉴定”实验中部分操作示意图,下列叙述不正确的是( )

A.图1中完成过滤后应向滤液中加入一定量的柠檬酸钠溶液
B.图2中完成过滤后要将沉淀物重新溶解到2mol/L的氯化钠溶液中
C.图1、2中加入蒸馏水的目的不同
D.图1、2中搅拌的操作要求不同

【答案】A
【解析】
分析题图:图1表示加入蒸馏水让鸡血细胞吸水胀破,释放DNA ;图2表示加水稀释DNA浓盐溶液,使DNA逐渐析出。
A、在新鲜鸡血中加入适量的柠檬酸钠,混合均匀后离心,取其沉淀物获取鸡血细胞, A错误;
B、DNA在不同浓度的NaCI溶液中溶解度不同,氯化钠溶液为2mol/L时,DNA溶解度最大,所以用2mol/L的氯化钠溶液溶解过滤后的沉淀物,B正确;
C、图1、2中加入蒸馏水的目的不同,其中图1中加蒸馏水的目的是使细胞吸水胀破,图2中加蒸馏水的目的是使DNA析出,C正确;
D、图1、2中搅拌的操作要求不同,其中图1的搅拌是为了使血细胞破裂,应快速搅拌;图2中的搅拌是为了稀释DNA浓盐溶液,析出DNA的粘稠物,为避免DNA断裂,应按同一方向轻轻搅拌,D正确。
故选A。

下列有关“DNA的粗提取与鉴定”实验的叙述,错误的是( )
A.提取洋葱的DNA时,需在切碎的洋葱中加入一定量的蛋白酶和食盐,并进行充分的搅拌和研磨
B.在0.14mol/LNaCl溶液中,DNA溶解度最小
C.反复溶解与析出DNA,目的是更多地去除杂质
D.析出DNA时需加入与滤液体积相等、冷却的酒精溶液

【答案】A
【解析】
根据DNA的溶解性提取DNA:(1)DNA和蛋白质等其他成分在不同浓度的NaCl中的溶解度不同;(2)DNA不溶于酒精,但是某些蛋白质则溶液酒精;(3)DNA对酶、高温和洗涤剂的耐受性不同。
A、提取DNA时,在切碎的洋葱中加入适量洗涤剂和食盐,充分研磨,DNA溶解于氯化钠溶液,过滤并取滤液,A错误;
B、在0.14mol/LNaCl溶液中,DNA溶解度最小,B正确;
C、反复溶解与析出DNA,目的是更多地去除杂质,C正确;
D、析出DNA时需加入与滤液体积相等、冷却的酒精溶液,D正确。
故选A。

下列关于DNA的粗提取和鉴定的说法中,正确的是( )
A.将滤液放在60~75℃的恒温水浴箱中保温10~15 min,能去除滤液中的蛋白质杂质
B.由于DNA对高温耐受性较差,故需向DNA滤液中加入冷酒精,以减少对DNA的破坏
C.将丝状物溶解在2mol/LNaCl溶液中,加入二苯胺试剂即显蓝色
D.实验结束后应保存好剩余的二苯胺试剂,以备下次实验时使用

【答案】A
【解析】
DNA粗提取和鉴定的原理:(1)DNA的溶解性:DNA和蛋白质等其他成分在不同浓度NaCl溶液中溶解度不同;DNA不溶于酒精溶液,但细胞中的某些蛋白质溶于酒精;DNA对酶、高温和洗涤剂的耐受性。
(2)DNA的鉴定:在沸水浴的条件下,DNA遇二苯胺会被染成蓝色。
A、将滤液放在60~75℃的恒温水浴箱中保温10~15分钟能去除滤液中的部分杂质,其原理是利用了DNA和蛋白质对高温耐受性的不同,A正确;
B、由于DNA不溶于酒精,蛋白质溶于酒精,因此需向DNA滤液中加入冷酒精以进一步纯化DNA,B错误;
C、将丝状物溶解在2mol/LNaCl溶液中,加入二苯胺试剂,经过沸水浴加热才出现蓝色,C错误;
D、二苯胺应该现配现用,D错误。
故选A。

DNA粗提取与鉴定实验中有三次过滤:(1)过滤用蒸馏水稀释过的鸡血细胞液;(2)过滤含黏稠物的0.14mol/L的NaCL溶液;(3)过滤溶解有DNA的2mol/L的NaCL溶液。以上三次过滤分别是为了获得 ( )
A.含DNA和杂质的滤液、含DNA的滤液、含DNA的滤液
B.含DNA和杂质的滤液、含DNA的滤液、纱布上的DNA
C.含DNA和杂质的滤液、纱布上的黏稠物、纱布上的DNA
D.含DNA和杂质的滤液、纱布上的黏稠物、含DNA的滤液

【答案】D
【解析】
DNA粗提取原理:在NaCI溶液浓度低于0.14mol/L时,DNA的溶解度随NaCI溶液浓度的增加而降低;在0. 14mol/L时,DNA的溶解度最小;当NaCI溶液浓度继续增加时DNA溶解度又增大。DNA纯化原理: DNA不溶于酒精,但细胞中的某些蛋白质溶于酒精。鉴定DNA原理:在沸水浴条件下, DNA遇二苯胺会被染成蓝色。
DNA的粗提取过程中,第一次用1 ~ 2层纱布过滤用蒸馏水稀释过的鸡血细胞溶液,其目的是得到含核物质( DNA )的滤液; DNA在质量浓度为0.14mol/L的NaCI溶液中溶解度最低,可以使溶解在NaCI溶液中的DNA析出,因此第二次用3 ~ 4层纱布过滤含黏稠物的0.14mol/L的NaCI溶液,其目的是得到纱布上的黏稠物;纱布上的黏稠物用2 mol/L的氯化钠溶液溶解后再进行第三次过滤,其目的是初步提纯DNA ,得到含DNA的滤液。A、 B、C错误,D正确。
故选D。

下列有关PCR扩增目的基因的叙述,错误的是( )
A.PCR扩增一般需要经历多个循环,每个循环分为变性、复性和延伸3步
B.PCR扩增时,需要向PCR管中加入4种游离的脱氧核苷酸
C.PCR过程需要耐高温的Taq酶和DNA连接酶
D.PCR扩增区域由2个引物来决定

【答案】C
【解析】
PCR技术:①概念: PCR全称为聚合酶链式反应,是项在生物体外复制特定DNA的核酸合成技术;②原理: DNA复制;③条件:模板DNA、四种脱氧核苷酸、一对引物、 热稳定DNA聚合酶(Taq酶) ;④方式:以指数的方式扩增,即2n ;⑤过程:高温变性、低温复性、中温延伸。
A、PCR扩增一般需要经历多个循环,每个循环分为变性、复性和延伸3步,A正确;
B、PCR扩增的原料是四种脱氧核苷酸,B正确;
C、PCR过程中用耐高温的DNA聚合酶(Taq酶)来催化脱氧核苷酸的聚合, 不需要DNA连接酶,C错误;
D、PCR过程中DNA聚合酶不能从头开始合成DNA ,而只能从3'端延伸DNA链,又由于DNA的两条模板链为反向平行,所以复制时需要2个引物,D正确。
故选C。

某研究小组计划通过PCR扩增获得目的基因,构建转基因工程菌,下列有关PCR扩增过程相关叙述不正确的是( )
A.设计引物时需要避免引物之间形成碱基互补配对,而造成引物自连
B.通过PCR技术扩增目的基因时,需要完全掌握目的基因的序列才能扩增
C.DNA在260nm的紫外线波段有一强烈的吸收峰
D.DNA的合成方向总是从子链的5’端向3’端延伸

【答案】B
【解析】
PCR技术:①概念: PCR全称为聚合酶链式反应,是项在生物体外复制特定DNA的核酸合成技术;②原理: DNA复制;③条件:模板DNA、四种脱氧核苷酸、一对引物、 热稳定DNA聚合酶(Taq酶) ;④方式:以指数的方式扩增,即2n ;⑤过程:高温变性、低温复性、中温延伸。
A、设计的引物之间不能有碱基互补配对,否则引物自连,而不能与模板相连,A正确;
B、PCR技术扩增目的基因时要知道目的基因的部分序列,再加上引物进行扩增,B错误;
C、DNA在260nm的紫外线波段有一强烈的吸收峰,C正确;
D、DNA的合成方向总是从子链的5’端向3’端延伸,D正确。
故选B。

利用PCR技术扩增目的基因,其原理与细胞内DNA复制类似(如图所示)。图中引物为单链DNA片段,它是子链合成、延伸的基础。以下叙述错误的是( )

A.变性过程中断裂的是DNA分子中碱基对之间的氢键
B.退火时引物A必须与引物B碱基互补配对
C.为保证pH的稳定,PCR反应需要在一定的缓冲溶液中进行
D.通过PCR合成的子代DNA分子中,只含有引物A或引物B

【答案】B
【解析】
PCR技术:①概念: PCR全称为聚合酶链式反应,是项在生物体外复制特定DNA的核酸合成技术;②原理: DNA复制;③条件:模板DNA、四种脱氧核苷酸、一对引物、 热稳定DNA聚合酶(Taq酶) ;方式:以指数的方式扩增,即2n ;过程:高温变性、低温复性、中温延伸。
A、在PCR技术变性过程中,高温破坏的是DNA分子的双螺旋结构,使其碱基对间的氢键断裂, A正确;
B、退火时引物A、引物B需要与模板进行碱基互补配对,B错误;
C、为保证pH的稳定, PCR反应要在一 定的缓冲溶液中才能进行,并且要严格控制温度等条件,C正确;
D、由于DNA复制为半保留复制,而引物为单链DNA片段,所以由原来的母链为模板合成的两个新DNA分子中,只含有引物A或引物B ,D正确。
故选B。

在PCR反应中,如果某样品中有3个DNA片段,经过3次循环后理论上可得到多少个这样的片段?( )
A.24 B.27 C.8 D.9

【答案】A
【解析】
PCR全称为聚合酶链式反应,是一项在生物体外复制特定DNA的核酸合成技术;原理:DNA复制;方式:以指数的方式扩增,即2n。
聚合酶链式反应(PCR)技术是在人为条件下进行的DNA分子复制技术,而DNA复制为半保留方式。经过3个循环即复制3次,一个片段则合成23个DNA片段,原先有3个DNA,则最终可得到3×23=24个DNA片段,A正确,BCD错误。
故选A。

有关下列PCR操作过程的叙述,错误的是( )
A.PCR实验中使用的微量离心管、枪头、缓冲液以及蒸馏水等在使用前必须进行灭菌
B.在微量离心管中添加反应成分时,每吸取一种试剂后,移液器上的枪头都必须更换
C.PCR所用的缓冲液和酶应分装成小份,并在-20℃储存,使用前将缓冲液和酶从冰箱拿出,缓慢融化
D.在将反应液放入PCR仪中进行反应前,需对反应液进行高压蒸汽灭菌,以避免外源DNA等因素的污染

【答案】D
【解析】
PCR利用了DNA的热变性(DNA的变性和复性)原理,通过控制温度来控制DNA双链的解聚与结合。为了防止外源DNA等因素的污染,PCR反应中所用的微量离心管、枪头、缓冲液以及蒸馏水等在使用前必须进行高压灭菌;PCR过程中要将所用的缓冲液和酶分装成小份;酶在室温融化即可,加热容易失活,一般使用前,将试剂取出,放在冰块上缓慢融化。
A.根据以上分析可知,PCR反应中使用的微量离心管、枪头、缓冲液以及蒸馏水等在使用前必须进行高压灭菌,A正确;
B. 在微量离心管中添加反应成分时,每吸取一种试剂后,移液器上的吸液枪头都必须更换,B正确;
C. 根据以上分析可知,PCR缓冲液和酶应分装成小份,在-20℃储存,PCR所用缓冲液和酶从冰箱拿出之后,应放在冰块上缓慢融化,这样才能不破坏缓冲液中稳定性较差的成分,同样保护酶的活性不被破坏,C正确;
D. 由于PCR反应中所用的微量离心管、枪头、缓冲液以及蒸馏水等在使用前必须进行高压灭菌,因此在将反应液放入PCR仪中进行反应前,无需在灭菌处理,D错误。
故选D。

下列不属于基因工程工具的是( )
A.限制性核酸内切酶 B.运载体
C.DNA连接酶 D.RNA聚合酶

【答案】D
【解析】
基因工程的工具:
(1)限制性核酸内切酶:能够识别双链DNA分子的某种特定核苷酸序列,并且使每一条链中特定部位的两个核苷酸之间的磷酸二酯键断裂;
(2)DNA连接酶:连接的是两个核苷酸之间的磷酸二酯键;
(3)运载体:常用的运载体有质粒、噬菌体、动植物病毒。
A、限制性核酸内切酶是基因工程的工具之一,A正确;
B、运载体是基因工程的工具之一,B正确;
C、DNA连接酶是基因工程的工具之一,C正确;
D、RNA聚合酶能催化转录过程,不是基因工程的工具,D错误。
故选D。

科学家们经过多年的努力,创立了一种生物技术——基因工程,实施该工程的最终目的是 (  )
A. 定向提取生物体的DNA分子 B. 定向地改造生物的遗传性状
C. 在生物体外对DNA分子进行改造 D. 定向地对DNA分子进行人工“剪切”

【答案】B
【解析】
基因工程又叫DNA重组技术,是指按照人们的意愿,进行严格的设计,并通过体外DNA重组和转基因等技术,赋予生物以新的遗传特性,从而创造出更符合人们需要的新的生物类型和生物产品。
科学家们经过多年的努力,创立了一种新兴的生物技术--基因工程,通过基因工程技术实现不同生物的基因重新组合,最终达到定向改造生物的遗传性状的目的,故选B。

质粒和病毒是常用的基因工程的运载体,原因之一是( )
A.含蛋白质,容易将目的基因整合到受体细胞的染色体上
B.能够自我复制,且能保持连续性
C.含RNA的病毒能够直接指导蛋白质的合成,因而更常用作运载体
D.具有环状结构,能够携带目的基因

【答案】B
【解析】
基因工程常用的运载体:质粒、噬菌体、动植物病毒。质粒是一种裸露的、 结构简单、独立于细菌拟核DNA之外并具有自我复制能力的双链环状DNA分子。
A、质粒是一种小型环状DNA分子,不含蛋白质,A错误;
B、质粒和病毒都能在宿主细胞中自我复制,并保持连续性,B正确;
C、不是所有的RNA病毒在宿主细胞中都能指导蛋白质的合成,C错误;
D、质粒具有环状结构,能够携带目的基因,但不是作为基因工程载体的必备条件,病毒不一定具有环状结构,D错误。
故选B。

下列关于DNA连接酶作用的叙述,正确的是( )
A.不能将单个脱氧核苷酸加到某DNA片段末端
B.一种DNA连接酶只能连接某一特定序列的DNA片段
C.重新构建两条DNA单链上碱基之间的氢键
D.只能作用于有黏性末端的片段,不能将平末端的DNA片段之间进行连接

【答案】A
【解析】
有关DNA连接酶,可以从以下几方面把握:
(1)根据酶的来源不同分为两类:E.coliDNA连接酶、T4DNA连接酶。这二者都能连接黏性末端,此外T4DNA连接酶还可以连接平末端,但连接平末端时的效率比较低。
(2)DNA连接酶连接的是两个核苷酸之间的磷酸二酯键。
(3)DNA连接酶和DNA聚合酶的区别:
①DNA连接酶是在两个DNA片段之间形成磷酸二酯键,而DNA聚合酶只能将单个脱氧核苷酸加到已有的核苷酸片段上,形成磷酸二酯键;
②DNA连接酶是同时连接双链的切口,而DNA聚合酶只是在单链上将一个个脱氧核苷酸连接起来;
③DNA连接酶不需要模板,而DNA聚合酶需要模板。
A.DNA连接酶能连接两个脱氧核苷酸片段,形成磷酸二酯键,不能将单个核苷酸加到某DNA片段末端,A正确;
B.DNA连接酶能将断开的两个DNA片段的骨架连接起来,重新形成磷酸二酯键,B错误;
C.DNA连接酶连接的是磷酸二酯键,C错误;
D.DNA连接酶分别为E.coliDNA连接酶和T4DNA连接酶,这两种酶都能将双链DNA片段互补的粘性末端之间连接起来,其中T4DNA连接酶还可以连接平末端,D错误。
故选A。

由于乙肝病毒不能用动物细胞来培养,因此无法用细胞培养的方法生产疫苗,但可用基因工程的方法进行生产。现已知病毒的核心蛋白和表面抗原蛋白的氨基酸序列,乙肝疫苗的生产过程示意图如下,下列相关说法正确的是( )

A.生产乙肝疫苗的过程未对受体细菌进行改造
B.在①②过程中除所需要的酶外,还必须用到CaCl2来处理菌细胞膜
C.用于生产疫苗的目的基因来自病毒,可编码表面抗原蛋白
D.这种转基因的细菌一定是安全的,不会对自然界造成危害

【答案】C
【解析】
据图分析,①表示从乙肝病毒分离有关抗原基因;②过程包括基因表达载体的构建,以及导入细菌;③可用特定抗体筛选含目的基因的细菌,并作为微生物发酵的工程菌。
A、生产乙肝疫苗的过程是利用基因工程技术获得的,基因工程是定向改造生物的遗传特性,A错误;
B、①过程是获取目的基因,②过程包括基因表达载体的构建,需要限制酶和DNA连接酶,还必须用到CaCl2来处理菌细胞壁,B错误;
C、因病毒的抗原性是由表面抗原蛋白决定的,故生产疫苗的目的基因来自病毒,C正确;
D、转基因生物的安全性还存在争议,无法判断其安全性,应避免其扩散进入自然界,D错误。
故选C。

下列关于PCR技术的叙述,不正确的是( )
A.依据碱基互补配对原则
B.可用于基因诊断、法医鉴定、判断亲缘关系
C.需要合成特定序列的引物
D.需要解旋酶、RNA聚合酶等酶类

【答案】D
【解析】
PCR技术:①概念:PCR全称为聚合酶链式反应,是一项在生物体外复制特定DNA的核酸合成技术。②原理:DNA复制。③前提条件:要有一段已知目的基因的核苷酸序以便合成一对引物。④条件:模板DNA、四种脱氧核苷酸、一对引物、热稳定DNA聚合酶(Taq酶)⑤过程:高温变性:DNA解旋过程(PCR扩增中双链DNA解开不需要解旋酶,高温条件下氢键可自动解开);低温复性:引物结合到互补链DNA上;中温延伸:合成子链。
A、PCR技术依据碱基互补配对原则,A正确;
B、PCR技术可用于基因诊断、法医鉴定、判断亲缘关系,B正确;
C、PCR技术需要合成特定序列的引物,C正确;
D、PCR过程中通过高温使DNA变性,不需要解旋酶,D错误。
故选D。

为了增加菊花花色类型,研究者从其他植物中克隆出花色基因C(图1),拟将其与质粒(图2)重组,再借助农杆菌导入菊花中。下列操作与实验目的不符的是( )

A.构建重组质粒需用限制性核酸内切酶 EcoR I和DNA连接酶
B.将C基因导入细胞的方法常用农杆菌转化法
C.用分子杂交方法检测C基因是否整合到菊花染色体上
D.在培养基中添加青霉素,可筛选被转化的菊花细胞

【答案】D
【解析】
1、基因工程的基本工具:“分子手术刀”--限制性核酸内切酶(限制酶)、“分子缝合针”--DNA连接酶、 “分子运输车”载体。
2、基因工程的基本操作程序有四步:①目的基因的获取,②基因表达载体的构建,③将目的基因导入受体细胞, ④目的基因的检测与鉴定。
3、标记基因的作用:是为了鉴定受体细胞中是否含有目的基因,从而将含有目的基因的细胞筛选出来。常用的标记基因是抗生素抗性基因。
A、根据目的基因两侧的限制酶切割位点可知,用限制性核酸内切酶EcoR I和DNA连接酶构建重组质粒, A正确;
B、将目的基因导入到植物细胞,常用农杆菌转化法,B正确;
C、要检测转基因生物的染色体DNA上是否插入了目的基因,方法是采用DNA分子杂交技术,C正确;
D、图2中显示标记基因是四环素抗性基因,应该在培养基中添加四环素,可筛选出被转化的菊花细胞,D错误。
故选D。

人们试图利用基因工程的方法,用乙种生物生产甲种生物的一种蛋白质。生产流程是:甲生物的蛋白质→mRNA①目的基因②与质粒DNA重组③导入乙细胞的④获得甲生物的蛋白质,下列说法正确的是( )
A.①过程需要的酶是反(逆)转录酶,原料是四种核苷酸
B.②要用解旋酶切断质粒DNA,再用DNA连接酶将目的基因与质粒连接在一起
C.如果受体细胞是细菌,不可以选用炭疽杆菌致病菌等
D.④过程中用的原料只需氨基酸

【答案】C
【解析】
分析题图:①表示以mRNA为模板逆转录合成DNA的过程;②表示基因表达载体的构建过程,该过程是基因工程的核心步骤;③表示将目的基因导入受体细胞;④目的基因的检测与表达。
A、①表示以mRNA为模板逆转录合成DNA的过程,需要逆转录酶,原料是四种脱氧核苷酸,A错误;
B、②表示基因表达载体的构建过程,需要用限制酶切断质粒DNA,B错误;
C、炭疽杆菌是致病菌,不能作为受体细胞,C正确;
D、④表示目的基因的检测与表达,包括转录和翻译,需要用到的原料有核糖核苷酸和氨基酸,D错误。
故选C。

科学家将胰岛素的第28和29位的氨基酸调换顺序,成功获得了速效胰岛素,生产速效胰岛素时需要定向改造的对象是( )
A.单个胰岛素分子 B.胰岛素mRNA
C.胰岛素基因的碱基序列 D.胰岛B细胞

【答案】C
【解析】
蛋白质工程指以蛋白质的结构规律及其与生物功能的关系作为基础,通过基因修饰或基因合成,对现有蛋白质进行基因改造,或制造一种新的蛋白质,以满足人类的生产和生活的需要。
采用蛋白质工程技术将胰岛素的第28和29位氨基酸调换顺序后可获得速效胰岛素,而蛋白质工程通过基因修饰或基因合成,对现有蛋白质进行改造,因此要生产速效胰岛素,需要对胰岛素基因进行定向改造。ABD错误,C正确。
故选C。

基因工程技术引起的生物变异属于( )
A.染色体变异 B.基因重组 C.基因突变 D.蛋白质变异

【答案】B
【解析】
基因工程又叫DNA重组技术,是指按照人们的意愿,把一种生物的某种基因提取出来,加以修饰改造,然后放到另一种生物的细胞里,定向地改造生物的遗传性状。
基因工程就是把一个生物体的基因转移到另一个生物体DNA中的生物技术。基因工程技术引起的生物变异属于基因重组,ACD错误,B正确。
故选B。

某线性DNA分子含有5000个碱基对(bp),先用限制酶a切割,再把得到的产物用限制酶b切割,得到的DNA片段大小如下表。限制酶a和b的识别序列和切割位点如下图所示。下列有关说法不正确的是( )

a酶切割产物( bp)

b酶再次切割产物( bp)

2100 ; 1400; 1000 ; 500

900;200;800; 600;1000 ; 500



A.在该DNA分子中,a酶与b酶的识别序列分别有3个和2个
B.a酶与b酶切出的粘性末端不能相互连接
C.a酶与b酶切断的化学键相同
D.用这两种酶和DNA连接酶对该DNA分子进行反复切割、连接操作,若干循环后,序列会明显增多

【答案】B
【解析】
分析题图:a酶和b酶识别的脱氧核苷酸序列不同,但切割后产生的黏性末端相同。
分析表格:a酶可以把原有DNA切成4段,说明有该DNA分子上有3个切口,即a酶的识别序列有3个;b酶把大小是1400的DNA切成大小分别为800和600两个片段,b酶把大小是2100的DNA切成大小分别为900和200两个片段,且a酶和b酶的识别位点不同,说明b酶的识别序列有2个。
A、由以上分析可知,a酶的识别序列有3个,b酶的识别序列有2个,A正确;
B、由以上分析可知,a酶与b酶切出的黏性末端相同,用DNA连接酶可以将它们连接起来,B错误;
C、限制酶切割的化学键都是磷酸二酯键,C正确;
D、a酶和b酶切割后形成的黏性末端相同,在DNA连接酶的作用下可连接形成AGATCC∥TCTAGG或GGATCT∥CCTAGA。所以用这两种酶和DNA连接酶对该DNA分子进行反复切割、连接操作,若干循环后,所得DNA分子中AGATCC∥TCTAGG序列会明显增多,D正确。
故选B。

不是由基因工程方法生产的药物有( )
A.青霉素 B.白细胞介素 C.干扰素 D.破伤风疫苗

【答案】A
【解析】
基因工程药物从化学成分上分析都应该是蛋白质,来源:转基因工程菌(工程菌——用基因工程的方法,使外源基因得到高效率表达的菌株类细胞系)。成果:人胰岛素、细胞因子、抗体、疫苗、生长激素、干扰素等。
A、青霉素是青霉菌的产物,通常采用诱变育种来获得高产菌株,A错误;
B、白细胞介素属于蛋白质,可利用转基因工程菌生产,B正确;
C、干扰素的化学本质是蛋白质,属于基因工程生产的药物,C正确;
D、破伤风疫苗属于蛋白质,可利用转基因工程菌生产,D正确。
故选A。

利用基因工程技术可使大肠杆菌生产人的胰岛素,下列相关叙述正确的是( )
A.人和大肠杆菌工程菌中合成胰岛素时翻译场所是相同的
B.不同的限制酶识别相同的核苷酸序列
C.通过检测,大肠杆菌中没有胰岛素产生则可判断重组质粒未导入受体菌
D.选用大肠杆菌作为受体细胞主要原因是繁殖快、易培养、产量高

【答案】D
【解析】
大肠杆菌是原核生物,原核细胞与真核细胞相比,最大的区别是原核细胞没有被核膜包被的成形的细胞核(没有核膜、核仁和染色体); 原核细胞只有核糖体一种细胞器;原核细胞中,转录和翻译在相同时空中进行,而真核生物的转录和翻译过程在不同时间和空间进行。

A、人的胰岛素基因在细胞核中,因此转录发生在细胞核中,而翻译发生在细胞质中的核糖体上, A错误;
B、限制酶具有专一性,一种限制酶只能识别一种特定的核苷酸序列,不同的限制酶识别不同的核苷酸序列,B错误;
C、通过检测,大肠杆菌中没有胰岛素产生只能确定目的基因没有翻译成蛋白质,不能判断重组质粒未导入受体菌, C错误;
D、选用大肠杆菌作为受体细胞是因为其具有繁殖快、易培养、产量高,D正确。
故选D。

关于基因工程与蛋白质工程的区别的描述,下列正确的是( )
A.基因工程需对基因进行分子水平操作,蛋白质工程是对性状直接进行操作
B.基因工程合成的是天然存在的蛋白质,蛋白质工程合成的可以不是天然存在的蛋白质
C.基因工程是体外进行的分子水平操作,蛋白质工程是细胞内进行性状水平操作
D.基因工程完全与蛋白质工程没有联系

【答案】B
【解析】
基因工程和蛋白质工程的关系如下:


A、基因工程需对基因进行分子水平操作,蛋白质工程是通过修改基因或创造合成新基因来改变生物的遗传和表达形状,合成新的蛋白质,A错误;
B、基因工程是将一种生物的基因转移到另一种生物体内,产生它本不能产生的蛋白质,进而表现出新的性状,但只能生产自然界已存在的蛋白质;蛋白质工程是通过修改基因或创造合成新基因来改变生物的遗传和表达形状,合成新的蛋白质,B正确;
C、基因工程是分子水平操作,蛋白质工程也是分子水平,C错误;
D、蛋白质工程从属于基因工程,蛋白质工程是第二代基因工程,D错误。
故选B。

尿素是一种重要的农业肥料,但若不经细菌的分解,就不能更好地被植物利用。生活在土壤中的微生物种类和数量繁多,同学甲试图探究土壤中微生物对尿素是否有分解作用,设计了以下实验,期望筛选到能高效降解尿素的细菌(目的菌)。培养基成分如下表所示,请分析回答问题:

KH2PO4

1.4g

Na2HPO4

2.1g

MgSO4•7H2O

0.2g

葡萄糖

10.0g

尿素

1.0g

牛肉膏

5.0g

琼脂

15.0g

将上述物质溶解后,用蒸馏水定容到1000mL


(1)此培养基能否筛选到目的菌?_______,理由是:___________________。
(2)大规模培养目的菌时需用到液体培养基,但培养基中的尿素浓度不宜过高,原因是:____。 
(3)在纯化目的菌时,为了得到单菌落,常用的两种接种方法是:_____________________。
(4)同学甲用血细胞计数板对尿素分解菌进行计数时,先将培养液加入计数池,后盖盖玻片,会导致结果______________________(偏大、不变、偏小)。

【答案】不能 不是以尿素为唯一氮源,(牛肉膏也能作为氮源),其他细菌也能够在该培养基上生长 尿素浓度过高,会导致细菌细胞过度失水死亡 平板划线法和稀释涂布平板法 偏大
【解析】
1、选择培养基是在培养基中加入相应的特殊营养物质或化学物质,抑制不需要的微生物的生长,有利于所需微生物的生长。
2、平板划线分离法
(1)把混杂在一起的微生物或同一微生物群体中的不同细胞用接种环在平板培养基,通过分区划线稀释而得到较多独立分布的单个细胞,经培养后生长繁殖成单菌落,通常把这种单菌落当作待分离微生物的纯种。
(2)优点:可以观察菌落特征,对混合菌进行分离。
(3)缺点:不能计数,一般用于从菌种的分离纯化。
(4)例如:筛选大肠杆菌菌种。
3、稀释涂布平板法:
(1)将菌液进行一系列的梯度稀释,然后将不同稀释度的菌液分别涂布到琼脂固体培养基的表面,进行培养。在稀释度足够高的菌液里,聚集在一起的微生物将被分散成单个细胞,从而能在培养基表面形成单个的菌落。
(2)优点:可以计数,可以观察菌落特征。
(3)缺点:吸收量较少,较麻烦,平板不干燥效果不好,容易蔓延。一般用于平板培养基的回收率计数。
(4)例如:测定纯净水中大肠杆菌的含量。
(1)该实验的目的是筛选到能高效降解尿素的细菌,因此培养基中应该以尿素为唯一氮源,但是表中牛肉膏也可以作为氮源,因此其他细菌也能够在该培养基上生长,该培养基不能筛选目的菌。
(2)大规模培养目的菌需要用到液体培养基,但培养基中尿素浓度不宜过高,这是因为若尿素浓度过高,培养基的渗透压偏高,可能会导致目的菌细胞失水过多而死亡。
(3)在纯化目的菌时,为了得到单菌落,常用的两种接种方法是:平板划线法和稀释涂布平板法。
(4)用血细胞计数板对尿素分解菌进行计数时,若先将培养液加入计数池,后盖盖玻片,可导致培养液体积大于计数室的实际体积,导致结果偏大。

酵母菌是一种单细胞真菌,在有氧和无氧环境下都能生存,属于兼性厌氧菌。从几千年前人类就用其发酵面包和酒类,因其易于培养,且生长迅速,更是被广泛用于现代生物学研究中。请回答下列有关酵母菌的问题:
(1)制作面包时,为使面包松软通常要在面粉中添加一定量的酵母菌,酵母菌引起面包松软的原因是:__________________________________________。
(2)酵母菌无氧呼吸会产生乙醇,请写出常用的检测乙醇的化学方法:______________________________________________________________。
(3)使用酵母菌细胞提取DNA时,直接加蒸馏水搅拌,不能得到DNA,原因是:______________________________________________________________。
(4)通过PCR扩增酵母菌的一段DNA分子,该段DNA分子中共含1500个碱基对,碱基数量满足(A+T)/(G+C)=2,若经3次循环,至少需要向试管中加入_____________个腺嘌呤脱氧核苷酸。(不考虑引物所对应的片段)

【答案】酵母菌细胞呼吸会产生CO2,烤制面包时CO2受热膨胀使面包松软 在酸性条件下,乙醇与重铬酸钾反应呈现灰绿色 酵母菌细胞有细胞壁,加蒸馏水时细胞不会吸水胀破 7000
【解析】
酵母菌是一种单细胞真菌,属于兼性厌氧菌,人们常用其发酵面包和酒类。在有氧条件下,酵母菌进行有氧呼吸,将葡萄糖氧化分解产生二氧化碳和水。在无氧的条件下,酵母菌进行无氧呼吸,将葡萄糖氧化分解产生酒精和二氧化碳。
(1)制作面包时,为使面包松软通常要在面粉中添加一定量的酵母菌,是因为酵母菌细胞呼吸会产生CO2,烤制面包时CO2受热膨胀使面包松软。
(2)在酸性条件下,乙醇与重铬酸钾反应呈现灰绿色,故常用重铬酸钾检测乙醇。
(3)由于酵母菌细胞有细胞壁,加蒸馏水时细胞不会吸水胀破,故使用酵母菌细胞提取DNA时,直接加蒸馏水搅拌,不能得到DNA。
(4)该段DNA分子中共含1500个碱基对,即A+T+G+C=1500×2=3000,又因为(A+T)/(G+C)=2,即(A+T)=2(G+C),且A=T、G=C,因此A=1000。若经3次循环,至少需要向试管中加入的腺嘌呤脱氧核苷酸数目为(23-1)×1000=7000个。

新冠病毒肆虐全球,最有效的防疫手段是疫苗。目前中国军事科学院的专家团队开发的疫苗命名为Ad5-nCoV,是一种腺病毒载体疫苗,其公开的资料是:腺病毒是一种常见的DNA病毒,具有很强的进入人体细胞的能力。在实验室中通过基因工程技术进行改造,修改腺病毒自身的遗传信息,让它将我们需要的遗传信息载入生物体的细胞内,在细胞内合成预期的蛋白质,完成激发免疫系统的作用。请回答下列问题:
(1)新冠病毒的遗传信息需要通过____________过程先生成cDNA再到DNA后才能让腺病毒携带进入生物体细胞中。
(2)此过程需要用到的目的基因来自:________________________________;腺病毒在这项技术中的作用是_______________________________________。
(3)新冠病毒的抗原能在生物体细胞中合成的原因是___________________。

【答案】反(逆)转录 新冠病毒 运载体 生物界共用一套遗传密码(或都遵循中心法则)
【解析】
根据题意,腺病毒是DNA病毒,“让它将我们需要的遗传信息载入生物体的细胞内”,即腺病毒在基因工程中起运载体的作用。
以RNA为模板合成cDNA称为逆转录(反转录),该过程需要模板(RNA)、酶(逆转录酶和DNA聚合酶)、原料(脱氧核苷酸)和能量。
导入受体细胞的基因之所以能成功表达,是因为地球上所有生物共用一套遗传密码子。

(1)新冠病毒是RNA病毒,要以RNA作模板通过逆转录过程先生成cDNA,再到DNA后才能让腺病毒携带进入生物体细胞中。
(2)此过程需要用到的目的基因来自新冠病毒。根据题意,腺病毒在这项技术中的作用是运载体。
(3)新冠病毒的抗原能在生物体细胞中合成的原因是生物界共用一套遗传密码(或都遵循中心法则)。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费