当前位置:咋考网 > 初中 > 八年级(初二) > 生物 > 上册 > 单元测试 >

2018年八年级生物上册单元测试相关

济南版初二上册生物第四单元第二章动物的生殖和发育单元巩固练习题

人的生命是宝贵的,新生命诞生的起点是 ( )
A.婴儿出生 B.精子成熟 C.卵子成熟 D.精卵结合

【答案】D
【解析】
试题分析:精子和卵细胞结合形成受精卵,这个过程叫做受精。受精卵是生命的起始点。之后受精卵发育成一个新的个体。故选D

秋天,林区的树干上悬挂一些人工巢箱,是为了( )
A. 招引食虫鸟类在巢箱中繁殖 B. 保护鸟类免受适敌害
C. 保护一些不会营巢的鸟类,防止被冻死 D. 捕捉鸟类

【答案】A
【解析】鸟类的繁殖行为是与动物繁殖有关的行为.包括占巢区、筑巢、求偶、交配、产卵、孵卵、育雏等一系列行为,筑巢是鸟类建筑巢穴的行为,为产卵、繁殖做准备,保护生物的多样性,我们在遗传物质、物种和生态环境三个层次上制定了保护战略和不同的措施,保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,最根本的措施是保护栖息环境、保护生态系统的多样性,我们不能随便捕捉鸟类。因此,人们在树干上悬挂一些人工巢箱是为了招引食虫鸟在巢箱中繁殖。

下图是人体胚胎发育的部分阶段,相关叙述正确的是(  )

A. 受精卵是在子宫中形成的
B. ①、②是细胞分裂过程,分裂时细胞质先分成2份,随后细胞核分成2个
C. ③过程中会形成不同的组织
D. ①、②、③过程中细胞内的遗传物质发生了改变

【答案】C
【解析】受精卵是在输卵管中形成的,A错误;细胞分裂先分裂的是细胞核,随后是细胞质,B错误;细胞分化的结果形成组织,C正确;细胞核分裂时,染色体的数量已经复制加倍。在细胞分裂过程中,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个细胞,这样新细胞与原细胞的染色体形态和数目相同,D错误。

如图中,胎儿发育的场所是(  )

A. ① B. ② C. ③ D. ④

【答案】C
【解析】
观图可知:①卵巢、②输卵管、③子宫、④阴道。
①卵巢能产生卵细胞并分泌雌性激素,A不符合题意;
②输卵管的作用是输送卵细胞,也是受精作用的场所,B不符合题意;
③子宫是胚胎发育的场所,C符合题意;
④阴道是精子进入女性体内和婴儿出生的通道,D不符合题意。

受精卵的形成场所是
A. 子宫 B. 输卵管 C. 卵巢 D. 阴道

【答案】B
【解析】
精子和卵细胞在输卵管结合形成受精卵并进行细胞分裂形成早期胚胎,然后移植到子宫内膜,胚胎和胎儿的发育在子宫内并通过胎盘从母体中获得营养,胎儿产生的废物通过胎盘从母体排出,胎儿发育成熟即从阴道产出。因此人体内卵细胞完成受精作用的场所是输卵管。

“十月怀胎,一朝分娩”,胎儿在母体内发育的场所是
A. 卵巢 B. 输卵管 C. 阴道 D. 子宫

【答案】D
【解析】怀孕是从胚胎从输卵管移动到子宫内,着床在子宫内膜开始,当胚胎成功着床后,胚胎发育到第8周末,其外貌开始像人,从此称作胎儿,母体怀孕280天(40周)左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿从母体的阴道产出的过程成为分娩,分娩的结束标志着婴儿的诞生,可见,胎儿(母体怀孕第8周--第40周)发育的场所是子宫,D正确。

各种鸟在生殖和发育过程中,一般都具有的阶段是( )
A.筑巢、孵卵、育雏 B.求偶、筑巢、产卵
C.求偶、交配、产卵 D. 交配、产卵、育雏

【答案】C
【解析】
试题分析:鸟类的生殖和发育过程包括筑巢、求偶、交配、产卵、孵卵、育雏等几个过程。并不是所有的鸟类都有这些繁殖行为,例如,杜鹃就不筑巢、不育雏、不孵化.但鸟类必须具备的繁殖过程有求偶、交配、产卵。

以下说法错误的是( )
A. 鸟类的受精卵中将来发育成雏鸟的部位是胚盘
B. 鸟类的卵细胞是指卵白以内的部分,包括卵黄膜、卵黄和胚盘
C. 鸟类都必须具有的繁殖行为是求偶、交配、产卵
D. 鸟类属于体内受精,变态发育

【答案】D
【解析】
鸟类的生殖方式为体内发育、卵生。鸟卵的结构如图:

胚盘含有细胞核。未受精的卵,胚盘色浅而小,已受精的卵,胚盘色浓而略大,胚盘在受精后可发育成胚胎,A正确;一个鸟卵的卵细胞包括:卵黄膜、卵黄、胚盘,B正确;鸟类都必须具有的繁殖行为是求偶、交配、产卵,C正确;鸟类有雌鸟和雄鸟之分,生殖季节,雌雄鸟交配,精子和卵细胞在雌鸟体内结合形成受精卵。可见鸟类是雌雄异体,体内受精动物,不是变态发育,D错误。

下列有关人的生殖和发育的叙述中,不正确的是
A. 受精作用发生在女性输卵管里
B. 卵巢能产生卵细胞和雌性激素
C. 子宫是女性最主要的性器官
D. 胎儿通过胎盘和脐带与母体完成物质交换

【答案】C
【解析】试题分析:卵细胞由卵巢排出以后,进入输卵管,这时如果精子与卵细胞结合,形成受精卵,可见,受精作用发生于输卵管内;A正确;女性的主要性器官是卵巢,卵巢的功能是产生卵细胞以及雌性激素,所以卵巢既属于生殖器官又属于内分泌器官,B正确;卵巢是女性的主要性器官,能产生生殖细胞和分泌雌性激素,C错误;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的,D正确。

如图为女性生殖系统的部分结构示意图。下列说法不正确的是(  )

A. 产生卵细胞并分泌雌性激素的是1 B. 受精卵的形成场所是2
C. 怀孕是指受精卵植入3的内膜的过程 D. 3是胚胎和胎儿发育的场所

【答案】C
【解析】试题分析:产生卵细胞并分泌雌性激素的是1卵巢,A正确;受精卵的形成场所是2输卵管,B正确;生殖细胞包括睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞,含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到3子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕,C错误;3子宫是胚胎和胎儿发育的场所,D正确。

观察如图鸟卵的结构示意图,为胚胎发育提供营养物质和水分的结构是

A. 2和7
B. 5和7
C. 2和6
D. 6和7

【答案】D
【解析】
鸟卵的结构主要为:1卵壳、2气室、3系带、4卵壳膜、5卵黄膜、6卵黄、7卵白、8胚盘。
6卵黄为胚胎发育提供营养;7卵白既能保护卵细胞又能为胚胎发育提供营养和水分。所以为胚胎发育提供营养物质和水分的结构是6和7。D正确。

如图表示鸟卵的结构,其中能发育成雏鸟的结构是( )

A. ⑤卵黄 B. ①卵白 C. ④系带 D. ②胚盘

【答案】D
【解析】
鸟卵的结构包括:胚盘,卵壳,系带,卵黄膜,卵黄,气室,卵白,卵壳膜。图中①卵白、②胚盘、③气室、④系带、⑤卵黄。
⑤卵黄为胚胎发育提供营养,A错误;①卵白既能保护卵细胞又能为胚胎发育提供营养和水分,B错误;④系带固定卵细胞,C错误;②卵黄上的小白点叫做胚盘,含有细胞核,内有遗传物质,将来发育成雏鸟,D正确。

下列有关鸟卵真正的结构说法正确的是:
A. 卵白 卵黄 卵黄膜 B. 卵黄 卵壳 外壳膜
C. 卵黄膜 卵黄 胚盘 D. 卵白 卵黄 胚盘

【答案】C
【解析】
试题鸟卵真正的卵细胞包括卵黄膜,卵黄,胚盘三部分。卵壳、卵白、气室、系带等都属于附属结构。

小明每天都吃一个鸡蛋,他剥鸡蛋时总是从较钝的一端下手,因为这端有
A. 气室 B. 卵膜
C. 卵黄 D. 卵白

【答案】A
【解析】卵壳起保护作用,上面有许多肉眼看不见的气孔,可以透气,以确保卵细胞进行气体交换;卵黄系带起固定卵黄的作用;卵白含有营养物质和水分,供胚胎发育的需要;卵黄是卵细胞的主要营养部分;胚盘里面含有细胞核,是胚胎发育的部位;气室中贮存空气,有利于胚胎进行呼吸;卵壳膜有内外两层,两层卵壳膜围成的空腔叫气室,卵壳膜起保护作用。故选A

男性生殖系统中既能产成生殖细胞,又能分泌性激素的器官是( )
A. 睾丸 B. 附睾 C. 输精管 D. 前列腺

【答案】A
【解析】
试题此题考查的是男性生殖系统的结构和功能,可结合人体的生殖器官图示及功能记性记忆.男性的生殖系统包括精囊,输精管,睾丸,阴茎等;睾丸是男性的主要性器官,睾丸的功能是产生精子以及雄性激素,所以睾丸又属于内分泌器官.附睾紧贴睾丸的上端和后缘,分泌附睾液,有助于精子的成熟,具有贮存和输送精液的作用. 输精管主要作用是输送精子.前列腺能分泌前列腺液,是精液的成分.可见A符合题意.
故选:A

如图表示人的受精及胚胎发育过程,请据图回答:

(1)A是________它由________产生,该器官还具有的功能是__________。
(2)B是________________。
(3)C表示________过程,胎儿生活在子宫内半透明液体________中,通过________和______________从母体获得营养。

【答案】 精子 睾丸 分泌雄性激素 受精卵 受精 羊水 胎盘 脐带
【解析】(1)A是精子,睾丸的主要功能是产生精子和分泌雄性激素。
(2)精子与卵细胞在输卵管相融合形成受精卵的现象叫做受精,图示中B细胞是受精卵。
(3)精子与卵细胞在输卵管相融合形成受精卵的现象叫做受精,因此C表示受精;精子与卵细胞在输卵管里融合为受精卵,在由受精卵分裂发育成胚泡的过程中,其所需要的营养物质来自卵细胞的卵黄;胚泡进入子宫植入子宫内膜后,胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,胎儿生活在子宫内半透明液体羊水中,通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,同时胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。

如图是鸡卵结构示意图,请据图回答问题:

(1)王燕每天都吃一个鸡蛋,她剥鸡蛋时,总是从较钝的一端下手,因为这端有①   .
(2)王燕妈妈做菜时,要单独使用蛋清,蛋清是图中的②   .
(3)如果这是一个已受精的鸡蛋,那么将来能发育成雏鸡的部位是③   .
(4)为胚胎发育提供主要营养的结构是④   ;保护卵的内部结构的是⑥   和⑤卵壳膜.

【答案】(1)气室
(2)卵白
(3)胚盘
(4)卵黄;卵壳
【解析】
试题(1)鸡蛋的钝端指的是较大的那一端,此端有两层卵壳膜围成的空腔叫气室.
(2)王燕妈妈做菜时,要单独使用蛋清,蛋清是图中的卵白,能为胚胎发育提供水分和养料.
(3)胚盘内含有细胞核,内含遗传物质,所以将来能发育成雏鸡的部位是胚盘.
(4)卵黄﹣﹣卵细胞的主要营养部分;卵壳膜﹣﹣有内外两层,两层卵壳膜围成的空腔叫气室,卵壳膜起保护作用;卵壳﹣﹣起保护作用,上面有许多肉眼看不见的气孔,可以透气,以确保卵细胞进行气体交换

根据“观察鸡卵的结构”实验,回答下列问题.

(1)实验中,在观察完鸡蛋的气室后,可用剪刀剪破内卵壳膜,小心地将鸡蛋里的物质倒入________里,可进行后续观察.
(2)鸡蛋里的许多透明胶状物质是________,能为胚胎发育提供所需的水分和营养物质.
(3)鸡蛋里的透明胶状物质内有一团黄色球状的胶状物质是________,其内储存供胚胎发育用的.
(4)将来发育成雏鸡的结构是________.

【答案】培养皿 卵白 卵黄 胚盘
【解析】
鸟卵由外及里的结构为:卵壳、卵壳膜、气室、系带、卵白、卵黄膜、卵黄和胚盘。卵壳起保护作用;内层卵壳膜和外层卵壳膜起保护作用;气室可以为胚胎发育提供氧气;卵白既有保护卵细胞又有为胚胎发育提供营养和水分;卵黄系带起到固定卵黄的作用;卵黄膜是紧包在卵黄外面的膜,起保护作用;卵黄为胚胎发育提供营养。卵黄上的小白点叫做胚盘,含有细胞核,内有遗传物质,将来发育成胚胎。
(1)做实验时,为了便于观察,我们将鸡蛋用剪刀剪破内卵壳膜,小心地将鸡蛋里的物质倒入培养皿中。
(2)鸡蛋里的许多透明胶状物质,是卵白,卵白能为胚胎发育提供所需的水分和养料,还能保护卵细胞。
(3)鸡蛋里的透明胶状物质内有一团黄色球状的胶状物质,是卵黄,卵黄内储存供胚胎发育用的营养物质。
(4)在鸡蛋的卵黄上有一个白色的小点,是胚盘,内有遗传物质,是胚胎发育的部位,将来发育成雏鸡。

如图是鸡卵的结构图,据图回答:

(1)卵细胞内贮存供胚胎发育用的养料的结构是[]________.
(2)在卵黄上的小白点叫________,里面含有细胞核.
(3)一个鸟卵细胞包括三部分,即:[]_____,[_]_____和[]________.
(4)卵黄外面的[]________也含有营养物质和水分,供胚胎发育的需要.
(5)如果图中结构[2]色浅而小,说明________.

【答案】①卵黄 胚盘 ②胚盘 ①卵黄 ⑤卵黄膜 ③卵白 是未受精的卵
【解析】
试题(1)卵细胞内贮存供胚胎发育用的养料的结构是①卵黄;
(2)在卵黄上的小白点叫胚盘,里面含有细胞核;
(3)一个鸟卵细胞包括三部分,即胚盘、卵黄、卵黄膜;
(4)卵黄外面的卵白也含有营养物质和水分,供胚胎发育的需要;
(5)②是胚盘,胚盘是由受精卵分裂发育而来,是胚胎发育的部位,未受精的卵,胚盘色浅而小;已受精的卵的胚盘色浓而略大,这是因为胚胎发育已经开始。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费