当前位置:咋考网 > 初中 > 七年级(初一) > 生物 > 上册 > 单元测试 >

2018年七年级生物上册单元测试相关

济南版初一上册生物第一单元奇妙的生命现象单元巩固练习题

人体的结构层次与植物体的结构层次相比,最重要的区别是(  )
A. 人体由细胞构成 B. 人体由不同组织构成器官
C. 人体由器官组成系统 D. 人体是一个统一的整体

【答案】C
【解析】
植物体的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体,动物体的结构层次是细胞→组织→器官→系统→动物体。
植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;人体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→人体。所以在结构层次上,二者的区别就是植物无系统这个结构层次,人体有系统,可见C正确。

在用显微镜观察洋葱鳞片叶表皮装片时,发现视野中有一小黑点。移动载玻片,小黑点不动,换用其他目镜,小黑点仍在原处。你认为小黑点可能在( )
A. 物镜上 B. 目镜上 C. 载玻片上 D. 反光镜上

【答案】A
【解析】显微镜的视野内出现了一个黑点,判断黑点在目镜、物镜或装片上的简要方法是:用显微镜进行观察时,视野中出现了的小黑点,小黑点的位置只有三只可能,目镜、物镜或玻片标本,判断的方法是转动目镜或移动玻片,转动目镜小黑点动就在目镜,不动就不在目镜;移动载玻片,小黑点移动就在载玻片,不动就不在载玻片;如果不在目镜和载玻片,那就一定在物镜上,可见A正确。

下列不是生物对环境刺激作出反应的是( )
A. 草履虫避开食盐粒 B. 捕绳草关闭叶片捕捉昆虫
C. 花粉被风吹散 D. 狗熊在食物刺激下表演节目

【答案】C
【解析】
生物具有应激性,能够对各种刺激作出有规律的反应的特征。
草履虫避开食盐粒是对有害刺激的反应,A错误;捕绳草遇到昆虫关闭叶片是对外界环境刺激的反应,B错误;花粉被风吹散不是生物对环境刺激的反应。C正确;狗熊在食物的刺激下表演节目,是生物对环境刺激的反应,D错误。

“骑矮马、赏红叶、游德保”,矮马与枫树在结构层次上不同的是枫树没有
A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统

【答案】D
【解析】
植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体。动物体的结构层次比植物体的结构层次多了系统这个结构层次。枫树属于植物,矮马属于动物,所以在结构层次上,枫树比矮马少了系统这个结构层次。

小林去南岭植物园参观游玩,他想带一些喜欢的植物种子回去.下列植物中他不可能得到种子的是( )
A. 水杉
B. 鳞毛蕨
C. 葡萄
D. 桃子

【答案】B
【解析】
试题植物根生殖细胞的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物、蕨类植物;植物种子繁殖后代,括种子植物和被子植物。水杉属于裸子植物,用种子繁殖后代;葡萄、桃子属于被子植物,可以利用种子繁殖后代。鳞毛蕨属于蕨类植物,用孢子繁殖后代,不可能得到种子。故选B。

生物圈的真正含义是指
A. 地球上全部生物的总和 B. 地球上的各种生物及其生存环境
C. 大气圈、水圈、岩石圈 D. 地球上全部适合生物生存的环境

【答案】B
【解析】
生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右深处,厚度为20千米左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面。

下列有关细胞结构和功能的叙述,不正确的是(  )
A. 植物细胞核中有染色体
B. 细胞核在遗传中起重要作用
C. 细胞壁具有控制物质进出细胞的作用
D. 细胞质中的叶绿体和线粒体是能量转换器

【答案】C
【解析】植物细胞核中有染色体,A正确;细胞核在遗传中起重要作用,B正确;细胞壁具有保护和支持的作用,细胞膜控制物质进出细胞的作用,C错误;细胞质中的叶绿体和线粒体是能量转换器,D正确。

小明在观察洋葱鳞片叶表皮细胞时,在显微镜视野内只看清五色的细胞壁和细胞核,看不清液泡。为了能显示细胞质与液泡的界面,此时应
A.改用凹面反光镜,放大光圈 B.改用平面反光镜,放大光圈
C.改用凹面反光镜,缩小光圈 D.改用平面反光镜,缩小光圈

【答案】D
【解析】
试题视野越亮,图像越模糊。所以要看清楚五色的细胞壁和细胞核,应选用平面镜和小光圈。

下面是一切陆生生物生存的“立足点”的是
A.岩石圈 B.生物圈 C.水圈 D.土壤

【答案】A
【解析】岩石圈是地球表面的固体部分,它的表面大多覆盖着土壤,是一切陆生生物的“立足点”,在这一圈层内,有郁郁葱葱的森林,一望无际的草原,绚丽多彩的奇花异草,还有五颜六色的昆虫,种类繁多的飞禽走兽,以及大量的细菌、真菌,岩石圈也是人类的“立足点”。

如果把一个“p”字写透明玻璃纸上,然后放在显微镜下观察,能看到的是( )
A. p B. b C. q D. d

【答案】D
【解析】
(1)显微镜成倒立的像,“倒立”不是相反,是旋转180度后得到的像。即上下相反、左右相反。
(2)做此类题有个小诀窍,就是把这个字母写到一张小纸上,然后把这张纸旋转180度后,再看就是左右上下颠倒的图像了。
在一张小纸上写好一个“p”字旋转180度后看到的是“d”。所以如果把一个“p”字写透明玻璃纸上,然后放在显微镜下观察,能看到的是“d”。D正确。

画细胞图时,图中较暗的地方,正确的表示方法是用铅笔(  )
A. 涂黑 B. 画上粗线 C. 点上细点 D. 点上黑色粗点

【答案】C
【解析】
回答此题的关键是要明确画细胞结构图的要求及注意事项。
画生物图时要注意:①图形的大小和位置要适当;②用3H铅笔;③较暗的部分用细点来表示,越暗的地方细点越密,但不是打斜纹或涂阴影或留下空白;④标注的名称一般要在图的右边,指示线要水平的;⑤图的下面写上所画结构的名称,C正确。

某学生在实验中使用显微镜,她用的目镜倍数是5倍,要把观察的材料放大200倍,她应该选的物镜倍数为
(  )
A. 10倍 B. 20倍 C. 40倍 D. 100倍

【答案】C
【解析】
显微镜的放大倍数=物镜的放大倍数×目镜的放大倍数,已知一台显微镜能将材料放大200倍,所用的目镜是5倍,那么应该选用:200÷5=40(倍)的物镜。

荒漠中生活的骆驼刺,地下的根比地上部分长很多,以利于吸收地下的水,而这些植物的存在,又为防风固沙做出了贡献.这说明( )
A. 生物适应生活环境 B. 生物适应生活环境或影响生活环境
C. 生物影响生活环境 D. 生物既能适应生活环境,又能影响生活环境

【答案】D
【解析】
环境影响生物、生物必须适应环境、生物又能影响环境。
生物必须适应环境才能生存,如荒漠地区干旱缺水,地表几乎没有水分,骆驼刺地下的根比地上部分长很多,才可以吸收到土壤深处的水分,适应干旱缺水的荒漠环境,否则就会被淘汰。而这些植物的存在,又为防风固沙做出了贡献,是生物影响环境。所以D正确。

西瓜的果肉属于植物哪类组织?
A. 分生组织 B. 机械组织 c.营养组织 C. 输导组织

【答案】C
【解析】
植物的组织主要有:分生组织、保护组织、营养组织、输导组织、机械组织等.它们分布在不同的部位、各有一定的特点和功能.据此解答.
解:构成植物的组织:分生组织具有很强的分裂能力,不断分裂产生新细胞形成其它组织,如根尖的分生区、茎的形成层等属于分生组织.保护组织一般由植物根、茎、叶表面的表皮细胞构成,具有保护内部柔嫩部分的功能.输导组织有运输物质的作用,如贯穿于根、茎、叶等处的导管能运送水和无机盐,筛管能运送有机物,属于输导组织.营养组织的细胞壁薄,液泡大,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的营养组织还能进行光合作用合成有机物.因此营养组织有制造和储存营养的功能,植物的果肉、叶肉、茎中央的髓等大多属于营养组织.机械组织多由一些厚壁细胞组成,起支持作用.
故选:C

一株水稻结了许多种子,这属于生物的哪项特征?(  )
A.应激性 B.生长 C.繁殖 D.新陈代谢

【答案】C
【解析】
试题生物对外界刺激作出的反应叫应激性;生长是生物的体积增加,体重增大;繁殖是指产生后代,繁衍种族的过程;新陈代谢是指生物与体内,生物与体外进行物质和能量的交换,包括同化作用和异化作用。因此,生物的特征有生物的生活需要营养,生物能进行呼吸,生物能排出身体内产生的废物,生物能对外界刺激作出反应,生物能生长和繁殖,生物都有遗传和变异的特性,除病毒以外,生物都是由细胞构成的。生物体能够由小长大,生物体发育到一定阶段,就开始繁殖下一代,植物产生种子属于繁殖,种子萌发成幼苗,幼苗慢慢长大属于生长,选项ABD不符合题意,选项C符合题意。

动植物细胞中,被称为能量转换器的是()
A. 细胞质、液泡 B. 细胞核、细胞质
C. 线粒体、叶绿体 D. 细胞壁、细胞膜

【答案】C
【解析】细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。叶绿体中的叶绿素能吸收光能,将光能转变为化学能,储存在它所制造的有机物中;线粒体能将细胞中的有机物在氧的参与下分解为二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用。因此,叶绿体和线粒体被称为细胞中的能量转换器。

洋葱表皮细胞在低倍显微镜下的物像和在高倍显微镜下的物像相比,前者( )
A. 物象较小,视野较亮 B. 物象较大,视野较亮
C. 物象较小,视野较暗 D. 物象较大,视野较暗

【答案】A
【解析】
显微镜的放大倍数增加,视野中细胞的体积变大,细胞的数目减少,视野变暗;显微镜的放大倍数减小,视野中细胞的体积变小,细胞的数目增多,视野变亮。
低倍镜下的视野大,看见的细胞数目多,但体积小,进来的光线多,故而视野较亮;而高倍镜的视野较小,看见的细胞数目少,单个细胞的体积大,进来的光线少,故而视野暗。所以洋葱表皮细胞在低倍显微镜下的物像和在高倍显微镜下的物像相比,前者物像较小,视野较亮。A正确。

如下图,按照构成生物体的结构层次排序,正确的是

A. ⑤→①→③→④→② B. ①→⑤→③→④→②
C. ⑤→①→④→③→② D. ①→⑤→④→③→②

【答案】C
【解析】
如图1是组织;2是人体;3是消化系统;4是胃,属于器官;5是一个细胞。
细胞是人体结构和功能的基本单位,人体由细胞分化形成组织,人体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等,再由这几种不同的组织按照一定的次序结合在一起形成具有一定功能的器官,再由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起形成系统,人体有消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、运动系统、生殖系统、内分泌系统和神经系统。最后由八大系统构成完整的人体。因此人体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→人体。所以C正确。

根据光学显微镜结构图,回答有关问题:

(1)写出图中下列结构的名称.[1]________,[3]________,[5]________,[7]________,[10]________,[13]________.
(2)取送显微镜的正确方法是:一手握住[]________,一手托住[]________.
(3)要使显微镜的镜筒大幅度上升或下降,应转动[_]________,观察时如果需要镜筒下降,两眼应看着[]________.
(4)若使用15×目镜,同时使用10×物镜,则被观察物体被放大了________倍.

【答案】(1)目镜 转换器 通光孔 反光镜 细准焦螺旋 遮光器
(2)11 镜臂 8 镜座
(3)9 粗准焦螺旋 4 物镜
(4)150
【解析】
试题图中的1是目镜,3是转换器,5是通光孔,7是反光镜,10是细准焦螺旋,13是遮光器。取送显微镜时一手握镜臂,一手托镜座。粗准焦螺旋能够大幅度的调节镜筒升降,细准焦螺旋能够小幅度的调节镜筒的上升和下降。显微镜的放大倍数等于目镜的放大倍数乘以物镜的放大倍数。

用显微镜观察生物材料时,必须制作成临时玻片标本,请根据制作人的口腔上皮细胞临时装片的操作回答问题:
①在洁净的载玻片中央滴一滴生理盐水;②用消毒牙签在口腔侧壁上轻轻刮几下;③把附有碎屑的牙签一端,放在载玻片上的生理盐水中涂抹几下。④用镊子轻轻地把洁净盖玻片盖在生理盐水上;⑤染色;
(1)制作中使用浓度为0.9%的生理盐水,目的是 。
(2)盖盖玻片时,先让盖玻片的一侧接触生理盐水,再慢慢放下,目的是 。
(3)用 进行染色。

【答案】(1)维持口腔上皮细胞的原有形状,便于观察;
(2)避免出现气泡,影响实验的观察效果;
(3)碘液
【解析】
试题(1)用0.9%生理盐水,目的是维持口腔上皮细胞的原有形状,便于观察。
(2)在盖盖玻片时,要使盖玻片的一侧先接触载玻片上的生理盐水滴,然后轻轻放下,避免出现气泡,影响实验的观察效果。
(3)在“制作人的口腔上皮细胞”实验时,为了便于观察,要用碘液进行染色。

根据显微镜各部分的功能,填写该部分在图中的位置和名称(“”号内填写序号、横线上填写名称)

(1)显微镜的主要部件是__________和 __________。
(2)调节光线强弱的部位是__________和__________。
(3)要使镜筒在较小的范围内升降应该调节________。
(4)如果观察的视野较暗,可选用________镜或__________光圈。
(5)使用显微镜时,错误的操作是( )
A、对光是要看到白亮的视野
B、安放时镜座距实验台边缘约5cm
C、观察使用右眼看着目镜 ,左眼睁开,便于画图
D、当光线较暗时,用反光镜的凹面来对光
(6)要将显微镜视野中右上方的物象移到视野中央,应向什么方向移动装片或切片(  )
A、右下方 B、左下方 C、右上方 D、左下方
(7)在观察临时装片时,如在视野中看到中央发亮、周边黑暗的圆圈,该圆圈可能是( )
A、污物 B、细胞 C、气泡 D、墨水

【答案】目镜 物镜 遮光器 反光镜 细准焦螺旋 凹面镜 大 C C C
【解析】
本题考查显微镜的基本构造和使用方法,图中1镜座、2镜柱、3镜臂、4镜筒、5目镜、6转换器、7物镜、8粗准焦螺旋、9细准焦螺旋、10载物台、11压片夹、12遮光器、13通光孔、14反光镜。
(1)显微镜是用来放大的,而显微镜放大物象的部件是目镜和物镜,放大的倍数是目镜放大的倍数×物镜放大的倍数。
(2)调节光线强弱的部位是遮光器和反光镜。
(3)要使镜筒移动调节粗准焦螺旋和细准焦螺旋,在较小的范围内升降应该调节9细准焦螺旋,在较大的范围内升降应该调节8粗准焦螺旋。
(4)调节光线强弱的部位是12遮光器和14反光镜,如果观察的视野较暗,可选用大光圈或凹面镜。
(5)观察使用左眼看着目镜,右眼睁开,便于画图。
(6)显微镜下看到的像是倒像,在视野中所观察到的物像居于视野的右上方,标本实际位置应在左下方,所以需要将玻片标本通过向右上方移动可以移向视野中央。
(7)制作临时装片的步骤包括:擦、滴、撕(刮)、展(涂)、盖、染。在“盖”这一步,应是将盖玻片先接触液滴的一端,然后缓缓放平,以免产生气泡,气泡的特点是中央发亮、周围黑暗。污物和墨水在视野中是全黑的;细胞是一个清晰地图像。故C符合题意。

细胞是生物体结构和功能的基本单位,借助显微镜可以观察到细胞的结构。图中①~④为小明观察洋葱表皮细胞时的部分实验操作;甲、乙为小明观察口腔上皮细胞和洋 葱表皮细胞时的两个视野。请回答:

(1)请排列①—④操作的先后顺序________。
(2)步骤一滴加的液体是________,步骤四滴加的液体是________。制作口腔上皮细胞临时装片时,取口腔上皮细胞时要先________,再刮取。
(3)在盖盖玻片时应用镊子夹起盖玻片,使它的________先接触载玻片的液滴,然后________,这样做的目的是避免出现________。
(4)碘液染色后,显微镜下所观察到的染色最深的细胞结构是________。口腔上皮细胞和洋葱鳞片叶表皮细胞都具有的结构有________、________、________。

【答案】(1)①③④②
(2)清水 碘液 漱口
(3)一侧 缓缓放平 气泡
(4)细胞核 细胞膜 细胞质 细胞核
【解析】
试题
(1)制作洋葱表皮细胞临时装片的具体步骤是:用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净,防止载玻片或盖玻片上有污点影响观察效果;把载玻片放在实验台上, 用滴管在载玻片中央滴一滴清水,目的是为了维持细胞的正常形态;用镊子从鳞片叶的内表面撕取一块薄膜,可使光线通过,便于观察;把撕取的薄膜放在载玻片中 央的水滴中,用解剖针轻轻地把水滴中的薄膜展开,目的是没有重叠,便于观察;用镊子夹起盖玻片,使它的一侧先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,其目的是 防止出现气泡;在载玻片的中央滴加碘液,另一侧用吸水纸吸引,重复2~3次,使染液浸润到标本的全部。为了对比明显,利于观察。所以①-④操作的先后 顺:①③④②。
(2)步骤①滴的液体是清水,其作用是维持细胞的正常形态.步骤④滴的是碘液,为的是对比明显,便于观察。在刮取口腔上皮细胞前,必须用凉开水漱口是为了清除口腔内的食物残渣,获得较纯净的口腔上皮细胞,这样有利于排除实验干扰因素,而且有利于后续实验观察。
(3)在盖盖玻片时应用镊子夹起盖玻片,使它的一侧先接触载玻片的液滴,然后缓缓放下,以免盖玻片下面产生气泡.
(4) 细胞核中有容易被碱性染料染上颜色的染色体, 故细胞核染色最深。 人体口腔上皮细胞与洋葱表皮细胞相比较,人体口腔上皮细胞和洋葱表皮细胞的基本结构都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体。

如图是光学显微镜结构示意图:

(1)显微镜对光应注意遮光器的光圈与载物台的___和转换器上的物镜对齐,对光成功能看到___视野.
(2)镜筒下降时眼睛应注视[___]物镜.
(3)要使看到的物像更清晰,应调节[11]_________.
(4)先用目镜“5X”、物镜“10X”观察,此时物像被放大了____倍,再改用“20X”的物镜,则视野中看到的细胞数目将更___.
(5)当你发现显微镜镜头不清洁时,除去污物的正确方法是用___擦镜头.

【答案】 (1)通光孔; 白亮; (2)4; (3)细准焦螺旋; (4)50; 变少; (5)擦镜纸.
【解析】观图可知:1目镜;2镜筒;3转换器;4物镜;5载物台;6光孔;7遮光器;8压片夹;9反光镜;10细准焦螺旋;11粗准焦螺旋;12镜臂;13镜柱;14镜座,解答即可。
(1)在使用显微镜进行对光时正确的顺序是转动转换器,使低倍物镜对准通光孔;转动遮光器,使较大光圈对准通光孔;左眼注视目镜,右眼睁开;转动反光镜调出一个白亮的视野。
(2)当镜筒下降的时候,如果只注视目镜,我们看到不物镜的位置,就容易让物镜压碎了玻片标本。
(3)要使看到的物像更清晰,应调节[11]细准焦螺旋。
(4)显微镜的放大倍数是物镜放大倍数和目镜的放大倍数的乘积,所以该细胞的放大倍数是5×10═50。显微镜的放大倍数越大,看到的细胞就越大,但数目最少;显微镜的放大倍数越小,看到的细胞就越小,但数目最多。所以再改用“20X”的物镜,则视野中看到的细胞数目将更变少。
(5)清洁镜身时应有纱布;清洁物镜和目镜的镜头时,应用擦镜纸。擦镜纸质软又不易掉毛,用擦镜纸擦拭镜头既可以清洁镜头,又可以避免损伤镜头和有少量的纤维留在镜头上,影响观察效果。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费