当前位置:咋考网 > 高中 > 高一 > 化学 > 上册 > 期中考试 >

2020年高一化学上半年期中考试相关

江苏省南京市大厂高级中学2020-2021年高一上半年期中联考化学题免费试卷

下列关于物质分类的叙述不正确的是
A.HNO3属于酸 B.Mg(OH)2属于碱
C.SO2属于氧化物 D.液氯属于混合物

【答案】D
【解析】
A.HNO3电离产生的阳离子全为氢离子,属于酸,故A正确;
B.Mg(OH)2电离产生的阴离子全为OH-,属于碱,故B正确;
C.SO2由S和O两种元素组成,属于氧化物,故C正确;
D.液氯是液态的氯气,属于单质,属于纯净物,故D错误;
故选D。

标准状况下,1molO2的体积约为( )
A.5.6L B.11.2L C.22.4L D.33.6L

【答案】C
【解析】
标况下,气体摩尔体积为22.4L/mol,1mol氧气的体积V=nVm=1mol×22.4L/mol=22.4L,
故选:C。

下列变化属于化学变化的是 ( )
A.金属腐蚀 B.碘的升华
C.氯气液化 D.矿石粉碎

【答案】A
【解析】
A.金属腐蚀即金属被氧化的过程,有新物质生成,属于化学变化,故A符合题意;
B.碘的升华只是碘分子间距发生变化,没有新物质生成,不属于化学变化,故B不符合题意;
C.氯气液化只是氯气分子间距发生变化,没有新物质生成,不属于化学变化,故C不符合题意;
D.矿石粉碎过程中没有新物质生成,不属于化学变化,故D不符合题意;
综上所述答案为A,

化学与生活密切相关。下列生活中常见物质的俗名与化学式相对应的是
A.生石灰—Ca(OH)2 B.石灰石—CaCO3
C.烧碱—Na2CO3 D.苏打—NaHCO3

【答案】B
【解析】
A、生石灰是CaO,Ca(OH)2俗称熟石灰,故A错误;
B、石灰石的主要成分为碳酸钙,化学式为CaCO3,故B正确;
C、烧碱为NaOH,又俗称苛性钠和火碱,不是碳酸钠,故C错误;
D、苏打又名纯碱是Na2CO3的俗称,NaHCO3是小苏打,故D错误;
故选B。

工业上可用金属钠和氯化钾反应制备金属钾,其化学方程式为Na+ KClNaCl+ K↑,该反应属于( )
A.置换反应 B.复分解反应
C.分解反应 D.化合反应

【答案】A
【解析】
该反应中反应物为一种单质和一种化合物,生成物为另一种单质和另一种化合物,所以属于置换反应。
故答案为A。

下列化学反应中,不属于氧化还原反应的是( )
A.Mg+2HCl=MgCl2+H2↑ B.2NO+O2=2NO2
C.2FeCl2+Cl2=2FeCl3 D.CaCl2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl

【答案】D
【解析】
A.该反应中Mg、H元素的化合价发生变化,属于氧化还原反应,故A不符合题意;
B.该反应中O、N元素的化合价发生变化,属于氧化还原反应,故B不符合题意;
C.该反应中Fe、Cl元素的化合价发生变化,属于氧化还原反应,故C不符合题意;
D.该反应中没有元素的化合价发生变化,不属于氧化还原反应,故D符合题意;
综上所述答案为D。

下列变化需要加入还原剂才能实现的是
A. B.
C. D.

【答案】B
【解析】
A.的转化过程中没有元素化合价的变化,是非氧化还原反应,故A不选;
B.中铬元素的化合价降低,需要加入还原剂才能实现,故B选;
C.Cl-→Cl2中氯元素的化合价升高,需要加入氧化剂才能实现,故C不选;
D.NH3→NO中氮元素化合价升高,需要加入氧化剂才能实现,故D不选;
故选B。

下列物质中属于电解质的是( )
A.氯化钠溶液 B.金属铜
C.碳酸钠 D.二氧化硫

【答案】C
【解析】
A.氯化钠溶液是混合物,既不是电解质也不是非电解质,A项不符合题意;
B.金属铜是单质,既不是电解质也不是非电解质,B项不符合题意;
C.碳酸钠是化合物中的盐,是电解质,C项符合题意;
D.二氧化硫是化合物,但不是酸、碱、盐、水或者活泼金属氧化物,是非电解质,D项不符合题意;
故正确选项为C。

下列物质在水溶液中的电离方程式,正确的是
A.H2SO4 = 2H+ +SO4-2 B.MgCl2=Mg2+ + Cl2-
C.Ba(OH)2 = Ba2++2OH- D.NaHCO3=Na+ + H+ + CO

【答案】C
【解析】
A. H2SO4为强电解质,电离方程式为:H2SO4=2H++SO42-,A项错误;
B. MgCl2为强电解质,电离方程式为:MgCl2= Mg2+ + 2Cl-,B项错误;
C. Ba(OH)2为强电解质,电离方程式为Ba(OH)2=Ba2++2OH-,C项正确;
D. NaHCO3为强电解质,电离方程式为NaHCO3=Na++HCO3-,D项错误;
答案选C。

下列关于的叙述不正确的是
A.二者均可由金属与氧气反应得到
B.二者在常温下均为固体,但颜色不同
C.二者均能溶解于水,反应后溶液均呈碱性
D.二者都不能与氧气反应

【答案】D
【解析】
A.与氧气在常温下反应生成,在加热或点燃条件下反应生成,A项正确;
B.常温下为白色固体,而为淡黄色固体,B项正确;
C.溶于水均有生成,C项正确;
D.在加热条件下可与氧气反应生成,而不能与氧气反应,D项不正确;
故选D。

海水中蕴藏着丰富的化学资源,每千克海水中氯化物的含量如图所示,其中含量最大的金属离子是 ( )

A.K+ B.Ca2+
C.Mg2+ D.Na+

【答案】D
【解析】
所给四种氯化物中NaCl的摩尔质量最小,而每千克海水中NaCl的质量最大,所以含有的NaCl的物质的量浓度最大,即含量最大的金属离子为Na+;
故答案为D。

NaHCO3和Na2CO3是常见的钠盐,下列对它们的俗名、分类和用途描述不正确的是( )
A.NaHCO3可做治疗胃酸过多的药剂 B.Na2CO3俗名纯碱,属于碱
C.Na2CO3可用于清洗餐具上的油污 D.NaHCO3可用于泡沫灭火器

【答案】B
【解析】
A. NaHCO3水溶液呈弱碱性,可中和过多的胃酸,做治疗胃酸过多的药剂,A项正确;
B. Na2CO3俗名纯碱,水溶液显碱性,但Na2CO3属于盐,不属于碱,B项错误;
C. Na2CO3的水溶液显碱性,油污可在碱性条件下发生水解,可用于清洗餐具上的油污,C项正确;
D. 泡沫灭火器是利用NaHCO3与Al2(SO4)3水溶液的双水解反应原理,D项正确;
答案选B。

下列离子方程式的书写正确的是( )
A.铁片投入稀硫酸中: 2Fe+6H+=2Fe3++3H2↑
B.盐酸与澄清石灰水反应: OH-+H+ =H2O
C.碳酸氢钠溶液与NaOH溶液反应: OH-+H+ = H2O
D.向Ba(OH)2溶液滴加NaHSO4溶液至Ba2+恰好沉淀:Ba2++2H++2OH-+SO=BaSO4↓+2H2O

【答案】B
【解析】
A.铁与稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,离子方程式为Fe+2H+=Fe2++H2↑,A错误;
B.盐酸和澄清石灰水反应生成水和氯化钙,离子方程式为OH-+H+ =H2O,B正确;
C.碳酸氢根不能拆,正确离子方程式为HCO+OH-=H2O+CO,C错误;
D.向Ba(OH)2溶液滴加NaHSO4溶液至Ba2+恰好沉淀时OH-不能完全反应,正确离子方程式为Ba2++H++OH-+SO=BaSO4↓+H2O,D错误;
综上所述答案为B。

潮湿的氯气、新制的氯水、次氯酸钠及漂粉精的水溶液均能使有色布条褪色,因为它们均含有微粒( )
A.Cl2 B.HClO C.HCl D.H2O

【答案】B
【解析】
潮湿的Cl2、新制的氯水、次氯酸钠及漂粉精溶液能使有色布条褪色,其原因是这些物质中含有HClO,HClO具有强氧化性,能够将有色物质漂白。故选B。

钠与水反应时的现象可以概括为“熔成小球、浮在水面、四处游走、嘶嘶作响、加入酚酞变红”,下列钠的性质中与反应现象无关的是
A.钠的熔点低 B.钠的硬度小
C.钠的密度小 D.钠的化学性质活泼

【答案】B
【解析】
A、钠的熔点低,反应时钠块熔成小球,A正确;
B、钠的硬度小,说明质地柔软,可用小刀切割,与钠和水的反应现象无关,B错误;
C、钠的密度小,反应时浮在水面上, C正确;
D、钠的化学性质活泼,与水剧烈反应,D正确;
故选B。

从生活常识角度考虑,试推断钠元素在自然界中存在的主要形式是 ( )
A. Na B. NaCl C. NaOH D. Na2O

【答案】B
【解析】
钠是活泼的金属,在自然界中全部以及化合态存在,氢氧化钠溶液吸收CO2,氧化钠溶液溶液吸收水生成氢氧化钠,所以钠元素在自然界中存在的主要形式是NaCl,答案选B。

在含有大量的H+、Ag+、NO的溶液中,还可能大量共存的离子是( )
A.CO B.OH-
C.Cl- D.Na+

【答案】D
【解析】
A.CO与H+、Ag+均可反应,不能大量共存,故A不符合题意;
B.OH-与H+、Ag+均可反应,不能大量共存,故B不符合题意;
C.Cl-与Ag+可反应,不能大量共存,故C不符合题意;
D.Na+与H+、Ag+、NO均不反应,能大量共存,故D符合题意;
故选D。

在探究新制饱和氯水成分的实验中,下列根据实验现象得出的结论不正确的是( )
A.氯水的颜色呈浅黄绿色,说明氯水中含有Cl2
B.向氯水中滴加硝酸酸化的AgNO3溶液,产生白色沉淀,说明氯水含有Cl-
C.向氯水中加入NaHCO3粉末,有气泡产生,说明氯水中含有H+
D.新制的氯水能使红色布条褪色,说明氯气有漂白性

【答案】D
【解析】
氯水中存在平衡Cl2+H2O⇌ HCl+HClO,氯水中含有水分子、氯气分子和次氯酸分子,氢离子、氯离子、次氯酸根离子和氢氧根离子。
A.氯水中只有氯气有颜色,为黄绿色,氯水呈浅黄绿色是由于含有氯气,A正确;
B.溶液与硝酸银反应产生白色沉淀,只能是氯离子与银离子反应得到AgCl白色沉淀,说明氯水中含有Cl-,B正确;
C.氯水中含有盐酸和次氯酸,溶液呈酸性,能与碳酸氢钠反应生成二氧化碳,C正确;
D.新制的氯水能使有色布条褪色,说明氯水中存在次氯酸,次氯酸具有漂白性,氯气没有漂白性,D错误;
答案选D。

下列反应中,不能用离子方程式H++OH-=H2O来表示的是( )
A.CH3COOH+NH3·H2O=CH3COONH4+H2O
B.H2SO4+2KOH=K2SO4+2H2O
C.HNO3+NaOH=NaNO3+H2O
D.HCl+NaOH=NaCl+H2O

【答案】A
【解析】
A.醋酸为弱酸,在离子反应中保留化学式,不能用H++OH-=H2O表示,故A正确;
B.为强酸与强碱反应生成可溶性盐和水的离子反应,可用H++OH-=H2O表示,故B错误;
C.为强酸与强碱反应生成可溶性盐和水的离子反应,可用H++OH-=H2O表示,故C错误;
D.为强酸与强碱反应生成可溶性盐和水的离子反应,可用H++OH-=H2O表示,故D错误;
故选:A。

用光洁的铂丝蘸取某无色溶液在无色火焰上灼烧,直接观察时看到火焰呈黄色,下列判断正确的是( )
A.只含Na+ B.既含有Na+,又含有K+
C.一定含Na+,可能含有K+ D.可能含有Na+,可能还含有K+

【答案】C
【解析】
用光洁的铂丝蘸取某无色溶液在无色火焰上灼烧,直接观察时看到火焰呈黄色,说明一定含有Na+,又由于黄色的光能够将紫色的光遮住,故可能还有K+,这就需要透过蓝色钴玻璃再观察,故结论是一定含Na+,可能含有K+,故答案为:C。

反应4Al+3MnO23Mn+2Al2O3可用来制取Mn,下列有关该反应的说法正确的是( )
A.Al是还原剂 B.MnO2发生氧化反应
C.Al的化合价降低 D.MnO2中O被还原

【答案】A
【解析】
A. Al的化合价升高,被氧化,是还原剂,故A正确;
B. MnO2中锰元素化合价降低,被还原,发生还原反应,故B错误;
C. Al的化合价升高,故C错误;
D. MnO2中锰元素化合价降低,Mn被还原,故D错误;
故选:A。

设NA表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述中正确的是( )
A.常温下,1 mol Cl2与足量NaOH溶液完全反应,转移的电子数2NA
B.常温常压下,11.2 L CO2中含有的分子数是0.5NA
C.标准状况下,22.4 L水所含原子数为3NA
D.常温常压下,32 g O2气体中氧原子数为2NA

【答案】D
【解析】
A.氯气与NaOH反应的化学方程式为Cl2+2NaOH=NaCl+NaClO+H2O,为Cl元素的歧化反应,1molCl2完全反应转移1mol电子,A错误;
B.常温常压下,气体摩尔体积不是22.4L/mol,11.2 L CO2的物质的量不是0.5mol,B错误;
C.标况下水不是气体,22.4L水的物质的量不是1mol,C错误;
D.常温常压下,32 g O2的物质的量为=1mol,含氧原子2mol,即2NA个,D正确;
综上所述答案为D。

在标准状况下,若VL甲烷(CH4)中含有的氢原子个数为n,则阿伏加德罗常数可表示为 ( )
A. Vn/22.4 B. 22.4n/V
C. Vn/5.6 D. 5.6n/V

【答案】D
【解析】标准状况下,VL甲烷的物质的量为VL÷22.4L/mol=V/22.4mol,每个甲烷分子含有4个H原子,故H原子的物质的量为V/22.4mol ×4=V/5.6mol,故n=V/5.6mol×NA,解得NA=5.6n/V
mol-1,答案选D。

某种混合气体,可能含有N2、HCl和CO,把混合气体依次通过足量的NaHCO3溶液和灼热的CuO,气体体积都没有变化,经干燥后再通过足量的Na2O2固体,气体体积减小,最后通过灼热的铜网,经充分反应后,气体体积又减小,但还有剩余气体,以下对混合气体成分的判断,正确的是
A.一定没有N2,CO和HCl中至少有一种
B.一定没有N2,CO和HCl都有
C.一定有N2,CO和HCl中至少有一种
D.一定有N2和HCl,肯定没有CO

【答案】C
【解析】
将混合气体依次通过NaHCO3溶液和灼热的CuO,气体体积无变化,气体若含有CO、HCl,CO+CuOCu+CO2,NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑,在此全部转化为CO2,再通过Na2O2,气体体积明显减小,Na2O2一定是吸收了前面生成的二氧化碳气体生成氧气,2Na2O2+2CO2═2Na2CO3+O2,使气体体积明显减小;最后通过灼热的铜网,体积又减少,并有剩余气体,说明一定有N2,所有混合气体中一定有N2,可能有HCl、CO中至少含有一种。
A. 由分析可知,一定有N2,故A错误;
B. 由分析可知,一定有N2,故B错误;
C. 一定有N2,HCl和CO中至少有一种,故C正确;
D. 可能含有CO,故D错误;
故选C。

对于数以千万计的化学物质和为数众多的化学反应,分类法的作用几乎是无可代替的。
I.现有以下物质:①H2O ②Cu ③BaCO3 ④Fe(OH)3胶体 ⑤酒精 ⑥CO2 ⑦稀硫酸
(1)以上物质中属于混合物的是___________(填序号,下同),属于电解质的是___________。
(2)向④加足量的⑦,写出反应的离子方程式___________。
II.虽然分类的方法不同,但四种基本反应类型和离子反应、氧化还原反应之间也存在着一定的关系。
(3)下图为离子反应、氧化还原反应和置换反应三者之间的关系,其中表示离子反应的是___________(填字母)。

【答案】④⑦ ①③ C
【解析】
I.(1)由多种物质组成的是混合物;在水溶液中或熔融状态下能导电的化合物为电解质;
(2)电解质溶液能使胶体发生聚沉;
II.(3)所有的置换反应全是氧化还原反应,置换反应中有部分是离子反应,部分是非离子反应,氧化还原反应中,有部分是离子反应,部分是非离子反应;
I.(1)由多种物质组成的是混合物,故④⑦是混合物;在水溶液中或熔融状态下能导电的化合物为电解质,故①③为电解质,故答案为:④⑦;①③;
(2)电解质溶液能使胶体发生聚沉,故向氢氧化铁胶体中加入稀硫酸能发生胶体的聚沉,从而生成氢氧化铁沉淀,继续滴加稀硫酸,则氢氧化铁沉淀溶解,反应的离子方程式为:
Ⅱ.(3)所有的置换反应全是氧化还原反应,是被包含和包含的关系,故A是氧化还原反应,B是置换反应,所以C是离子反应,故答案为:C.

I.氯是一种富集在海水中的元素,图是几种含氯产品。

(1)储氯钢瓶中应贴的标签为___________ (填字母代号)。
A.易燃品 B.有毒品 C.爆炸品
(2)“威猛先生”洁厕灵使用注意事项中特别说明在使用时切勿与漂白剂一同使用,否则会产生有害气体。“84 消毒液”的有效成分是次氯酸钠,写出“84 消毒液”与“威猛先生”洁厕灵(有效成分为盐酸)混合后反应的离子方程式___________。
(3)漂白粉的有效成分是___________(填化学式),写出漂白粉起漂白作用的化学方程式___________。
II.实验室中常用 MnO2氧化浓盐酸的方法制取氯气,实验装置如图所示。

(4)写出圆底烧瓶中发生反应的离子方程式___________。
(5)用此法制得的氯气中含有HCl 和水蒸气,通常依次通过盛有___________、___________的洗气瓶,可以得到纯净、干燥的氯气。

【答案】B 2H++Cl-+ClO-=Cl2↑+H2O Ca(ClO)2 Ca(ClO)2+CO2+H2O=CaCO3↓+HClO MnO2+4H++2Cl-Mn2++Cl2↑+2H2O 饱和食盐水 浓硫酸
【解析】
(1)氯气有毒,所以储氯钢瓶中应贴的标签为有毒品标签,故选B;
(2)“84 消毒液”的有效成分是次氯酸钠,“威猛先生”洁厕灵有效成分为盐酸,二者混合发生归中反应生成氯气,离子方程式为2H++Cl-+ClO-=Cl2↑+H2O;
(3)漂白粉为氯化钙和次氯酸钙的混合物,有效成分为Ca(ClO)2;漂白粉溶于水后,与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钙和次氯酸,次氯酸具有漂白性,化学方程式为Ca(ClO)2+CO2+H2O=CaCO3↓+HClO;
(4)圆底烧瓶中的反应为浓盐酸和二氧化锰共热生成氯气的反应,离子方程式为MnO2+4H++2Cl-Mn2++Cl2↑+2H2O;
(5)生成的氯气中混有HCl和水,为制备纯净干燥的氯气,根据氯气不溶于饱和食盐水的性质,可用饱和食盐水除去气体中混有的HCl杂质,然后用浓硫酸干燥除去水,所以依次通过盛有饱和食盐水、浓硫酸的洗气瓶。

计算
(1)12.4 g Na2R含Na+ 0.4 mol,则Na2R的摩尔质量为___________。
(2)在标准状况下,50 g CO和CO2的混合气体的体积为33.6 L,则两种气体的物质的量之比为n(CO)/n(CO2)=___________ 。
(3)实验室可用K2Cr2O7固体与浓盐酸反应制备氯气,发生反应的化学方程式为K2Cr2O7+14HCl(浓)=3Cl2↑+2CrCl3+2KCl+7H2O,若反应中转移0.6 mol e﹣,则被氧化的HCl的物质的量为___________。

【答案】62g/mol 2 0.6mol
【解析】
(1) 12.4g Na2R含Na+ 0.4mol,则Na2R的物质的量为0.2mol,摩尔质量为=62g/mol;
(2)根据题意可得n(CO)×28g/mol+n(CO2)×44g/mol=50g,n(CO)+n(CO2)==1.5mol,二式联立解得n(CO)=1mol,n(CO2)=0.5mol,所以n(CO):n(CO2)=2;
(3)根据反应方程式可知当14 mol HCl参与反应生成3 mol Cl2,说明被氧化的HCl为6 mol,转移电子为6 mol,则若反应中转移0.6 mol e﹣,被氧化的HCl的物质的量为0.6 mol。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费