当前位置:咋考网 > 中考 > 模拟题 > 物理 >

2018年九年级物理下期中考模拟相关

2018年1月北京中考选考科目调研测试物理试卷在线练习

在如图所示的电路中,要使开关闭合后小灯泡能够发光,在金属夹a、b间应接入下列物品中的

A. 橡皮 B. 布质笔袋 C. 塑料三角板 D. 不锈钢尺

【答案】D
【解析】
解答:常见的导体包括:人体、大地、各种金属、酸碱盐的溶液等。题中四个选项中,只有不锈钢尺是导体,其余是绝缘体,所以要使开关S闭合后小灯泡能够发光,在金属夹A. B间应接入不锈钢尺。

如图所示的四种现象中,由于光的反射形成的是

A. 地上的树影 B. 桥在水中的倒影 C. 铅笔好像折断了 D. 幕布上的皮影

【答案】B
【解析】
解答:A.. 地上的树影是由于光的直线传播形成的,不符合题意;B. 桥在水中的倒影,是由于光的反射形成的虚像,符合题意;C. 水中的铅笔好像“断了”是光的折射形成了虚像,造成的错觉,不符合题意;D. 幕布上的皮影是由于光的直线传播形成的,不符合题意。

下列实例中,目的是为了增大压强的是
A. 书包背带做得较宽 B. 挖掘机装有宽大的履带
C. 注射器针头做得很尖 D. 载重汽车安装了很多车轮

【答案】C
【解析】
解答:A、书包带做得较宽是通过增大受力面积的方法来减小压强,不符合题意;B、挖掘机装有宽大的履带是通过增大受力面积的方法来减小压强,不符合题意.C、注射器针头很尖是通过减小受力面积的方法来增大压强,符合题意;D、载重汽车安装了很多车轮是通过增大受力面积的方法来减小压强,不符合题意.

关于声音,下列说法正确的是
A. 水不能传播声音
B. 一切发声的物体都在振动
C. 公路旁安装隔音墙是为了在声源处减弱噪声
D. 用大小不同的力先后敲击同一音叉,音叉发声的响度相同

【答案】B
【解析】
解答:A. 水是液体,可以传播声音,故A错误;B. 声音是由物体的振动产生的,一切发声的物体都在振动,故B正确;C. 减弱噪声有三条途径,即在三个不同的位置−−声源处、传播过程中、人耳处。公路旁安装隔音墙,是为了在传播过程中减弱噪声。故C错误;D. 用大小不同的力先后敲击同一音叉,音叉发声的振幅不同,故响度不同,故D错误.

自行车是“绿色”出行的交通工具。关于自行车,下列措施中可以减小摩擦的是
A. 给车轴加润滑油 B. 轮胎上制有花纹
C. 刹车时用力捏闸 D. 用橡胶制作自行车的闸皮

【答案】A
【解析】解答:A、给车轴加润滑油,是使接触面脱离减小摩擦力,符合题意;B、轮胎上制有花纹,是在压力一定时,增大接触面的粗糙程度增大摩擦力,不符合题意;C、刹车时用力捏闸,是在接触面的粗糙程度一定时,增大压力增大摩擦力,不符合题意;D、用橡胶制作自行车的闸皮,是增大摩擦使自行车容易停住或减速,不符合题意。

如图所示的工具在正常使用时,属于省力杠杆的是

A. 撬棒 B. 筷子 C. 食品夹 D. 天平

【答案】A
【解析】解答:A. 撬棒在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆;B. 筷子在使用过程中,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆;C. 食品夹在使用过程中,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆;D. 天平在使用过程中,动力臂等于阻力臂,是等臂杠杆。

关于安全用电,下列做法正确的是
A. 用湿手拨动开关
B. 电线的绝缘皮破损后继续使用
C. 在未断开电源开关的情况下更换灯泡
D. 家庭电路中必须安装保险丝或空气开关

【答案】D
【解析】
解答:A .水是导体,用湿手拨动开关容易发生触电事故,,故错误;B , 电线的绝缘皮破损后继续使用,容易发生触电事故,故错误. C ,当灯泡出现故障时,需要进行更换.要先断开开关,以免电路中有电流,发生触电事故,故错误;D ,在家庭电路中,为了避免家用电器在电流过大时会损坏,应该在电路中安装保险丝或空气开关,故正确。

下列措施中,能使蒸发减慢的是
A. 用吹风机吹潮湿的头发 B. 把新鲜的蔬菜装入保鲜袋中
C. 将地面上的积水向周围扫开 D. 将湿毛巾展开晾晒

【答案】B
【解析】
解答:A. 用电吹风机吹潮湿的头发,即提高了液体的温度,又加快了液体表面的空气流动,加快了蒸发,不合题意;B.把新鲜蔬菜装入保鲜袋中,控制了表面积和空气的流动,可以减慢蒸发,符合题意;C. 将地面上的积水向周围扫开,增大了液体的表面积,促进了液体的蒸发,不合题意;D. 将湿毛巾展开晾晒,增大了液体的表面积, 提高液体的温度,加快了液体的蒸发,不合题意。

下列实例中,用做功的方式来改变物体内能的是
A. 搓搓手,手的温度升高 B. 烧水时水温升高
C. 太阳能热水器中的水被晒热 D. 放入冰块后的饮料变凉

【答案】A
【解析】解答:A. 两个手相互摩擦做功,机械能转化为手的内能,是通过做功的方式改变物体的内能,符合题意;B. 烧水时水温升高,利用火焰直接加热,使物体的温度升高,是通过热传递的方式改变物体内能,不符合题意;C. 太阳能热水器中的水被晒热,热量从阳光中传递到热水器中的水,故是热传递改变物体的内能,不符合题意。D. 冰块是固态,冰块逐渐变小,说明冰块变为水,冰块变为水的过程是熔化,熔化吸热;是热传递现象,不符合题意。

如图所示的电路中,电阻阻值R1>R2。开关S闭合后,电阻R1、R2两端的电压分别为U1、U2,通过两个电阻的电流分别为I1、I2。下列判断正确的是

A. U1>U2 B. U1<U2
C. I1 > I2 D. I1 < I2

【答案】D
【解析】
解答:由图知 ,两电阻R1、R2并联,并联电路各支路两端的电压相等;即U1=U2;由欧姆定律U=IR可得:U1=I1R1,U2=I2R2;所以:I1R1= I2R2;∵R1>R2,∴I1<I2.

如图所示的电路中,电源两端电压保持不变。闭合开关S,将滑动变阻器的滑片P向右滑动,下列判断正确的是

A. 滑动变阻器接入电路中的电阻变小
B. 电路中的总电阻变小
C. 电流表的示数变小
D. 电压表的示数变小

【答案】C
【解析】
解答:由电路图可知,R1与R2串联,电压表测R1两端的电压,电流表测电路中的电流,将滑动变阻器的滑片P向右滑动,变阻器接入电路中电阻丝的长度变长,接入电路中的电阻变大,故A错误;因串联电路中总电阻等于各分电阻之和,所以,电路中的总电阻变大,故B错误;由 I 可知,电路中的电流变小,即电流表的示数变小,故C正确;由U=IR可知,R2两端的电压变小,R1两端的电压变大即电压表的示数变大,故D错误。

2015年12月,世界上最大的全透型载客潜水器“寰岛蛟龙1”在海南下水,如图所示。潜水器可搭载9名乘客缓慢下潜至水面下一定深度处悬停,待乘客观光一段时间后,再缓慢上浮至水面。下列说法正确的是

A. 潜水器下潜时有惯性,悬停时没有惯性
B. 在下潜过程中,水对潜水器底部的压强不变
C. 悬停时,潜水器受到的合力为零
D. 在上浮过程中,潜水器受到的浮力逐渐变大

【答案】C
【解析】
解答:A. 潜水器下潜时有惯性,悬停时同样具有惯性。故A错误;B. 潜水器在下潜过程中,海水的密度不变,但深度h不断增大,根据p=ρgh可知,水对它的压强变大。故B错误;C. 悬停时受到的重力和浮力大小相等、方向相反、作用在同一个物体上,作用在同一条直线上,是一对平衡力,故C正确;D. 潜水器在上浮至露出水面之前,海水的密度不变,排开海水的体积不变,根据F浮=ρ液gV排可知,受到的浮力不变;潜水器在露出水面之后继续上浮的过程中,排开海水的体积不断减小,所以浮力变小。故在上浮过程中,受到的浮力先不变后变小。故D错误。

有甲、乙两台电暖器,甲的额定功率为1200W,乙的额定功率为800W.下列说法正确的是(  )
A. 甲消耗的电能一定比乙多
B. 正常工作时,甲消耗电能比乙快
C. 电流通过甲做的功一定比乙多
D. 电流通过甲和乙做功一样快

【答案】B
【解析】
解答:由W=Pt可知,看消耗电能的多少,即电流通过用电器做功多少,得考虑时间因素,由此能判断哪个电暖气消耗的电能多,电流通过用电器做功就多,故A.C.D错;甲的额定电功率大于乙的,根据物理意义,在它们正常工作的情况下,电暖气甲消耗电能比乙快,故B正确。

篮球比赛开始时,裁判员将篮球竖直向上抛出。在篮球上升过程中,下列说法正确的是
A. 篮球的运动状态不变 B. 篮球的重力势能逐渐减小
C. 篮球的动能逐渐减小 D. 篮球受到的合力一直向上

【答案】C
【解析】
解答:在篮球上升过程中,篮球的速度越来越慢,运动状态发生改变,篮球的动能逐渐减小,篮球的重力势能逐渐增加,只受到重力的作用合力不为零,故选C.

小明想探究电流通过电阻时产生的热量Q与电流I、电阻R的定性关系。实验桌上有如下器材:两个完全相同的烧瓶,瓶内装有质量和初温相同的煤油、相同的温度计A和B、阻值为R1和R2的电阻丝(R1>R2),还有满足实验要求的电源、滑动变阻器、开关、导线。他连接了如图所示的电路进行实验,下列说法正确的是

A. 此实验探究的是Q与R的关系
B. 温度计示数变化的大小反映电阻丝中电流的大小
C. 闭合开关一段时间,温度计A比B的示数变化小
D. 闭合开关一段时间,电流通过两个电阻丝产生的热量相等

【答案】A
【解析】
解答:(1)图中两电阻串联,则两电阻中的电流相等,则可知热量应由电阻有关,根据温度计示数的变化判断吸收热量的多少,则可知热量与电阻大小的关系,故A正确;(2)温度计的示数变化反映了电阻丝产生热量的多少,运用了转换法,故B错误;(3)在图中,两电阻丝串联,同时通断电,控制了电流和通电时间相同,且电阻丝R1的阻值大于电阻丝R2的阻值,根据Q=I2Rt可知,甲图中A瓶中电阻丝放出的热量多,温度计示数上升较多,温度计A比B的示数变化大,故CD错误 。

下列说法正确的是
A. 雪花飞舞,说明分子在不停地做无规则运动
B. 铁块很难被压缩,说明分子之间同时存在着引力和斥力
C. 两个光滑的铅块被压紧后“粘”在一起很难拉开,说明分子间存在着引力
D. 红墨水在热水中扩散得比在冷水中快,说明温度越高分子热运动越剧烈

【答案】CD
【解析】
解答:A. 雪花飞舞,是宏观的物体的运动,不能说明分子在做无规则运动,故说法错误;B. 铁块很难被压缩,说明分子之间同时存在着斥力, 故说法错误;C. 将两块表面平滑的铅块压紧后,它们会粘在一起,说明分子间有引力,说法正确;D. 将红墨水滴入热水中比在冷水中扩散的快,说明温度越高,分子热运动越剧烈;说法正确。

高速公路上使用了“风光互补”照明系统,如图所示。这种系统同时安装了风力发电机和太阳能电池板,有风时通过风力发电机发电,有阳光时通过太阳能电池板发电,并将电能储存至蓄电池中,供路灯照明使用。下列说法正确的是

A. 风力发电机在此系统中属于用电器
B. 路灯在此系统中属于用电器
C. 太阳能电池板是将太阳能转化为电能的装置
D. 蓄电池给路灯供电过程中将电能转化为化学能

【答案】BC
【解析】
解答:A. 风力发电机在此系统中提供电能属于电源;故A错误B. 路灯在此系统中消耗电能属于用电器,故B正确;C. 太阳能电池板是将太阳能转化为电能的装置,故C正确;D. 蓄电池给路灯供电过程中将化学能转化为电能,故D错误。

下列说法正确的是
A. 验电器的工作原理是同种电荷间相互排斥
B. 电压使自由电荷定向移动形成电流
C. 负电荷定向移动不能形成电流
D. 加在导体两端的电压越高,导体的电阻越大

【答案】AB
【解析】
解答:A. 验电器的工作原理是同种电荷间相互排斥, 故A正确;B. 电压的作用是使自由电荷发生定向移动形成电流,故B正确;C. 正电荷、负电荷的定向移动都可以形成电流,故C错误;D. 导体的电阻是导体本身的一种性质,电阻大小取决于导体的材料、长度、横截面积和温度,电阻跟电压和电流无关,故D错误。

如图所示,①②③④为探究物理规律的四个实验,abcd为物理规律的应用实例,箭头表示规律和应用之间的对应关系,其中对应关系正确的是

A. A B. B C. C D. D

【答案】ABC
【解析】
解答:A. 上图中是一个连通器,下图中的茶壶也是利用了连通器的原理,对应关系正确,故A正确;B. 上图流体压强与流速的关系,流速越大的位置压强越小,下图飞机也是利用了流体流速越大的位置压强越小,对应关系正确;C.上图是杠杆的平衡条件,下图戥子也是利用杠杆的平衡条件,对应关系正确;D.上图是物体的浮沉条件,下图拔火罐利用大气压强,对应关系不正确。

某同学做凸透镜成像规律的实验时,将焦距为10cm的凸透镜固定在光具座上50cm刻度线处,光屏和点燃的蜡烛分别位于凸透镜两侧,蜡烛放置在20cm刻度线处,如图所示。移动光屏,直到在光屏上呈现烛焰清晰的像。下列说法正确的是

A. 光屏上呈现的是烛焰的虚像
B. 光屏上呈现的是烛焰放大的像
C. 光屏上呈现的是烛焰倒立的像
D. 该实验现象与照相机的成像特点相同

【答案】CD
【解析】
解答:由图知,焦距为10cm的凸透镜固定在光具座上50cm刻度线处,当烛焰在光具座上20cm时,物距u=30cm>2f.所以成倒立、缩小的实像,实验现象与照相机的成像特点相同,故选CD.

晓晨进行了验证阿基米德原理的实验,其正确操作过程如图所示,图中F1、F2、F3、F4分别表示对应的弹簧测力计示数。下列说法正确的是

A. 物块受到的浮力F浮=F1−F2
B. F2 <F1表明物块受到的重力减小了
C. 物块排开的液体受到的重力G排液=F4
D. 若F1−F2= F4−F3,则说明本次实验结果符合阿基米德原理

【答案】AD
【解析】
解答:A.由图可知F1=G ,F2为石块浸没在水中时弹簧测力计的示数,所以物块受到的浮力F浮=F1−F2,A正确;B.物块受到的重力与质量有关,质量不变重力也没有变,可知B错误;C. 物块排开的液体受到的重力G排液=F4−F3,C错误;
D. 若F1−F2= F4−F3,则说明物块受到的浮力等于物块排开的液体受到的重力即本次实验结果符合阿基米德原理,D正确。

在测量未知电阻Rx的实验中,提供的实验器材有:电源(电源两端电压不变且未知)、电流表、电压表、滑动变阻器、阻值已知的定值电阻R0等。同学们设计了如图所示的几种测量电路,在不拆改电路的前提下,能够测量出待测电阻Rx阻值的是
A. B.
C. D.

【答案】ABD
【解析】
解答:A. 两电阻串联,电压表测Rx两端的电压U,电流表测电路电流I,根据,欧姆定律求出Rx的阻值;B. 当只闭合开关S时,R0与RX串联,电压表测RX两端电压UX,当S、S1同时闭合时,电路中只有RX的简单电路,电压表测电源电压U,根据串联电路中,电阻与电压关系得出,求出RX= 的阻值;C.无论开关S、S1 的通断,电流表只能测出通过R0的电流I,从而可以知道电源电压U=IR0 但RX的电流不知道就无法求出RX的电阻值;D.当S、S1同时闭合时,电路中只有R0,电流表示数为I0,由此可以求出电源电压U=I0R0 ,当只闭合开关S时,R0与RX串联,电流表示数I,串联电路总电阻R总=R0+RX,则RX=R总-R0 即RX= 可以求出RX的阻值。

如图所示,物体的长度为______cm。

【答案】3.60(或3.6)
【解析】
解答:由图知:刻度尺的分度值是1mm,因为需要估读到分度值的下一位,所以数值估读到0.1mm;末端对应的刻度值是3.60cm,起始位置对应的刻度值是0.00cm,物体的长度L=3.60cm−0.00cm=3.60cm.

如图所示,弹簧测力计示数为______ N。

【答案】2N
【解析】试题分析:使用弹簧测力计测量力的大小,应认清量程和分度值。题中弹簧测力计的量程为0~5N,分度值为0.2N,弹簧测力计的示数为2N。

在测量小灯泡电功率的实验中,小灯泡两端电压为2V时,与小灯泡串联的电流表的示数如图所示。此时,通过小灯泡的电流为______A,小灯泡的电功率为______W。

【答案】0.2 0.4
【解析】
由图可知,电流表的量程为0∼0.6A,分度值为0.02A,示数为0.2A;小灯泡的电功率为P=UI=2V×0.2A=0.4W;

小楠用天平和量筒测量某种矿石的密度。

(1)他将天平放在水平台面上,游码归“0”后,发现指针指示的位置如图甲所示,此时应将平衡螺母向________(选填“左”或“右”)调节,才能使天平水平平衡。
(2)天平调好后,小楠将矿石放在天平的左盘,当右盘砝码的质量和游码在标尺上的位置如图乙所示时,天平再次水平平衡,矿石的质量是________g。
(3)小楠用量筒测量矿石的体积,如图丙所示,矿石的体积是________cm3。
(4)根据上述实验数据,得出矿石的密度为________g/cm3。

【答案】右52202.6
【解析】
解答:(1)调节天平平衡时,应先把天平放在水平桌面上,然后将游码移到标尺的零刻度线位置上,发现横梁指针向左偏,此时应将平衡螺母向右调,才能使天平平衡;(2)由图乙可知,标尺的分度值为0.2g,所以矿石的质量为m=50g+2g=52g;(3)由图丙可知,水的体积为20ml,水和石块的体积为40ml,所以矿石的体积为:V=40ml−20ml=20ml=20cm3;(4) 矿石的密度:ρ==2.6g/cm3

在探究石蜡和海波的熔化规律时,小琴分别对石蜡和海波进行持续加热,并获得了如下表所示的实验数据。

(1)由实验数据可知,两种物质中,属于晶体的是______。
(2)在4~9min内,海波的内能______。(选填“增大”、“不变”或“减小”)

【答案】海波 增大
【解析】
解答:(1)给出的数据可以看出,海波这种物质在熔化过程中保持一定的温度不变,即有一定的熔点,因此,海波是晶体。 (2)从给出数据还可以得出,海波在第4min到第9min这段时间内,虽然温度保持不变,但是它要继续从酒精灯那儿吸收热量,所以海波的内能增大。

小亮认为:物体离平面镜越近,成的像越大。为了证实自己的想法,他选取了薄透明平板玻璃、相同的短蜡烛A和B、相同的长蜡烛C和D等器材,进行了如下实验:

①如图甲所示,将蜡烛A放在玻璃前面20cm处,将蜡烛B放在玻璃后面适当位置,观察到其与蜡烛A的像完全重合。
②如图乙所示,将蜡烛C放在玻璃前面10cm处,将蜡烛D放在玻璃后面适当位置,观察到其与蜡烛C的像完全重合。
③由蜡烛D比B长,得出蜡烛C的像比A的像也长,进而证明了“物体离平面镜越近,成的像越大”的结论。
请根据以上叙述回答下列问题:
(1)小亮计划探究的问题中的自变量是______。
(2)小亮在实验中由于没有控制______不变,导致他证明了自己的错误想法。

【答案】物体到平面镜的距离 )物体的大小
【解析】
(1)由实验①②可知小亮计划探究的问题中的自变量是物体到平面镜的距离;(2)小亮在实验中自变量有两个,由于没有控制物体的大小不变,导致他证明了自己的错误想法

为了比较甲、乙两种不同液体的比热容,小周用相同的热源,同时给质量相同的甲、乙两种液体加热,得到了一段时间内两种液体温度的实验数据,并绘制出液体温度T随加热时间t变化的图像,如图所示。根据以上信息,回答下列问题:

(1)实验中采用相同的热源,目的是用加热时间的长短反映______的多少。
(2)甲、乙两种液体,比热容较大的是______液体。

【答案】液体吸收热量 乙
【解析】
解答:(1)实验中采用相同的热源,在相等时间内液体吸收的热量相等,其目的是用加热时间的长短反映液体吸收热量的多少。(2)由甲、乙两种液体的温度T随加热时间t变化的图像可知,相同时间内甲的温度变化量大,乙的温度变化量小,由公式c= 可知,在质量相同,吸收相同的热量,温度变化量小的比热容大,即乙的比热容较大。

如图所示,有一个中空的平行玻璃砖,中空部分的形状犹如一个凸透镜。有一束平行光从左侧垂直入射玻璃砖,从右侧出射之后,是______(选填“会聚”或“发散”)光束。请说明你判断的理由____(可画图辅助说明)。

【答案】发散 可将此玻璃砖看成两个玻璃凹透镜A、B的组合,如答如图所示。平行光束通过两个凹透镜时,先后经历了两次发散过程,因而出射光是发散的。
【解析】
(1)一束平行光从左侧垂直入射玻璃砖,从右侧出射之后,是发散光束;(2)理由:可将此玻璃砖看成两个玻璃凹透镜A、B的组合,如图所示,平行光束通过两个凹透镜时,先后经历了两次发散过程,因而射出的光是发散的。

实验桌上有如下实验器材:满足实验要求的电源、小灯泡、滑动变阻器、开关各一个,已调零的电流表、电压表各一块,导线若干。请利用上述实验器材设计一个实验,探究“通过小灯泡的电流与其两端的电压是否成正比”。

(1)请画出实验电路图_______。
(2)写出实验步骤_________。
(3)画出实验数据记录表格_________。
(4)某同学进行正确操作和记录后,利用所测数据,绘制出通过小灯泡的电流随其两端电压变化的图像,如图所示。根据图像可知,当小灯泡两端电压U =2.5V时,通过小灯泡的电流I =______A,小灯泡的电阻值R =______Ω。由图像可看出通过小灯泡的电流与其两端的电压并不成正比,这是由于______。

【答案】 实验步骤:
①按电路图连接电路。
②将滑动变阻器阻值调至最大。闭合开关S,调节滑动变阻器滑片P到适当位置,用电压表测量小灯泡两端的电压U,用电流表测量通过小灯泡的电流I,将U、I的测量数据记录在表格中。
③改变滑动变阻器滑片P的位置,分别用电压表和电流表测量小灯泡两端的电压U和通过小灯泡的电流I,并将实验数据记录在表格中。
④仿照步骤③重复4次实验。 0.10(或0.1) 25 小灯泡在不同电压下工作时的温度不同,灯丝电阻发生了变化,通过灯丝的电流就不与灯丝两端的电压成正比了。
【解析】
解答:(1)小灯泡与滑动变阻器串联,用电压表测小灯泡两端的电压U,用电流表测量通过小灯泡的电流I,用滑动变阻器调节电路中电流,实验电路图如图所示:

(2)实验步骤:①按电路图连接电路。②将滑动变阻器阻值调至最大。闭合开关S,调节滑动变阻器滑片P到适当位置,用电压表测量小灯泡两端的电压U,用电流表测量通过小灯泡的电流I,将U、I的测量数据记录在表格中。③改变滑动变阻器滑片P的位置,分别用电压表和电流表测量小灯泡两端的电压U和通过小灯泡的电流I,并将实验数据记录在表格中。
④仿照步骤③重复4次实验。
(3)实验数据记录表格如下:分别记录灯泡两端的电压值和对应的电流值
(4)由图像可知,当小灯泡两端电压U=2.5V时,通过小灯泡的电流I 为0.10A,小灯泡的电阻值RΩ。由图像可看出通过小灯泡的电流与其两端的电压并不成正比,这是由于小灯泡在不同电压下工作时的温度不同,灯丝电阻发生了变化,通过灯丝的电流就不与灯丝两端的电压成正比了。

请阅读《估算》并回答题。
估 算
当你在大礼堂演出时,面对黑压压的观众,如果你想迅速了解台下大约有多少人,你可以用下面的方法来算:以某一排为标准,数出该排的人数,然后乘以排数,得到总人数。这就是一种估算的方法。所谓估算,就是根据某个合理的假定获得一个近似值的方法。估算不是瞎猜,它的结果是根据已知的信息进行合理推测得到的。
在无法获得确切数据的情况下,通常先建立合适的模型,再通过相应的测量、计算来进行估算,从而获得事物的有关信息。例如,我们为了估算一个大石块的体积,可以依据石块的形状建立柱体或球体的模型,通过测量石块的边长或周长,再按照建好的模型计算得出石块的大致体积。再如,林业工作者在统计一大片森林中树木的数量时,不可能一棵一棵地去数,他们通常会把整片森林平均分成若干个区域,从中选出数量比较平均的一个区域作为估测对象,数出这个区域里有多少树木,再乘以区域数量就可以得到结果。
生物学家在野外考察时,经常会发现动物留下的脚印,他们往往会利用脚印来估算动物在不同生长发育期的体重。怎么估算呢?通常是在方格纸上描绘出脚印的轮廓,数出脚印轮廓所围小方格的个数(凡大于半格的都算一个,小于半格的都不算),用一个小方格的面积乘以数出的小方格的个数,就大致得出了脚印的面积。再测量出脚印的深度,然后通过进一步的实验操作获得其他数据或信息,从而估算出动物的体重。
既然是估算,结果可能会与实际值不能严格吻合,二者存在偏差很正常。这时,我们可以通过建立更合理的模型或者多次测量取平均值等方法来减小偏差。
请根据上述材料,回答下列问题:
(1)为提高估算结果的准确性,可以采用______的方法。(写出一种方法即可)
(2)生物学家发现一只熊在雪地里留下的一串脚印,选取出这只熊四脚着地停留时的脚印,如图甲是其中的一个脚印。生物学家在方格纸上描绘出该脚印的轮廓,如图乙所示。

①已知图中每个小方格的面积均为10cm2,则该脚印的面积约为______cm2。
②为估算出该熊的体重,你认为生物学家在当时的条件下还需要进行怎样的实验操作?请写出简要的实验步骤_________。

【答案】示例:建立合理模型 300±20 示例:测出脚印的深度,在紧挨脚印旁边的雪地上放一平底容器,在容器中缓缓放入适当的物体,当容器下陷的深度与脚印的深度相同时,测量出容器及内部物体的总重力G1、容器的底面积S1,再利用熊四个脚印的总面积S2,可计算出该熊的重力为
【解析】
(1)有阅读材料可知,为提高估算结果的准确性,可以采用建立合理模型的方法进行估算。(2)①已知图中每个小方格的面积均为10cm2,通过数出脚印轮廓所围小方格的个数(凡大于半格的都算一个,小于半格的都不算),用一个小方格的面积乘以数出的小方格的个数,就大致得出了脚印的面积,则该脚印的面积约为300cm2;②为估算出该熊的体重,在当时的条件下还需要进行如下步骤:测出脚印的深度,在紧挨脚印旁边的雪地上放一平底容器,在容器中缓缓放入适当的物体,当容器下陷的深度与脚印的深度相同时,测量出容器及内部物体的总重力G1、容器的底面积S1,再利用熊四个脚印的总面积S2,可计算出该熊的重力为

如图所示,电源两端的电压U保持不变。闭合开关S、S1,电压表示数为8V,电流表示数为2A.闭合开关S,断开开关S1,电压表示数为2V。求:

(1)电源两端的电压U。
(2)电阻R1的阻值。

【答案】(1)8V。(2)12Ω。
【解析】解答:(1)当闭合开关S、S1时,电路中只有电阻R2,电压表示数为U=8V即为电源电压,此时电流表示数为I2=2A,则R2=;(2)当闭合开关S,断开开关S1时,R1,R2串联,电压表测R2两端电压,U2=2V 则通过R2的电流为: ;则R1两端电压为U1=U-U2=8V-2V=6V,串联电路电流处处相等即I1==0.5A,则R1=

用如图所示的装置提升重为800N的物体A,动滑轮受到的重力为200N。在卷扬机对绳子的拉力F作用下,物体A在10s内竖直匀速上升了2m。在此过程中,不计绳重和轮与轴间的摩擦。求:

(1)物体A上升的速度v。
(2)拉力F。
(3)动滑轮提升物体A的机械效率η。

【答案】(1)0.2m/s;(2)500N;(3)80%
【解析】
(1)已知物体A 上升时间t=10s,上升高度h=2m,则物体A上升的速度v ;(2)由图可知n=2 ,物重为:G=800N, 动滑轮受到的重力为:G动=200N则拉力F= (G+G动)= (800N+200N)=500N; (3)动滑轮提升物体A的机械效率。η=80%

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费