当前位置:咋考网 > 中考 > 模拟题 > 物理 >

2018年九年级物理下学期中考模拟相关

级]期末模拟物理题带答案和解析(2018届[标签:九年河北省廊坊市文安县)

质量为3kg的石油,用去1/3,剩下的石油
A. 比热容变为原来的2/3,热值不变 B. 比热容不变,热值变为原来的2/3
C. 比热容和热值均变为原来的2/3 D. 比热容和热值均不变

【答案】D
【解析】
比热容和热值都是物质的属性,不随质量的变化而改变。所以质量为3kg的石油,用去1/3,剩下的石油比热容和热值均不变。选D。

图所示的四个电路图中,闭合开关后电流表能正常工作且直接测量通过灯L1电流的是

【答案】D
【解析】试题分析:图A中电流表测通过两个灯泡的总电流;图B中的电流表的接线柱接反了,电流表反转,测不出数来;图C中的电流表测灯泡L2的电流;图D中的电流表能直接测出灯泡L1的电流;故应选D。

关于家庭电路中的“开关”,下列说法正确的是
A. 总开关应安装在保险装置的后面
B. 总开关的作用是便于在检修电路和更换元件时切断电路
C. 控制用电器的开关要连接在零线和用电器之间
D. 控制用电器的开关短接时可引起空气开关跳闸

【答案】B
【解析】
AB、总开关的作用是便于在检修电路和更换电路元件时切断电路,总开关应安装在保险装置的前面,故A错、B正确;C、控制用电器的开关要连接在火线和用电器之间,断开开关时,用电器上没有电,更安全,故C错;D、控制用电器的开关短接时,用电器并没有短路,不会引起空气开关跳闸,故D错.
点睛 :(1)总开关的作用,便于在检修电路和更换电路元件时切断电路,总开关应安装在保险装置的前面、电能表到的后面;(2)开关与所控制的用电器串联,要接在火线和控制用电器之间.

关于电源、电流、电阻,下列说法正确的是
A.电源是将化学能转化为电能的装置 B.电流是由正电荷定向移动形成的
C.金属导体中的电流,其电流方向与该导体中自由电荷定向移动方向相反
D.导体的电阻是由导体两端的电压和通过导体中的电流共同决定的,还与温度有关

【答案】C
【解析】

在如图所示的电路连接中,下列说法正确的是

A. 灯泡L1和L2并联,电流表测的是L1支路的电流
B. 灯泡L1和L2并联,电压表测量的是电源电压
C. 灯泡L1和L2串联,电压表测的是L1的电压
D. 灯泡L1和L2串联,电压表测的是L2的电压

【答案】C
【解析】AB、可知,闭合开关S后,电流只有一条路径,因此,电路总体为串联,故AB错误;
CD、灯L1和L2串联,电流表测串联电路的电流,电压表并联在灯L1两端,所以测的是L1两端的电压,故C正确、D错误.
故选C.

图中标出了制成铅笔的几种材料,通常条件下属于导体的是

A.石墨、金属 B.石墨、橡皮 C.木材、金属 D.木材、橡皮

【答案】A
【解析】
试题分析:石墨和金属都属于导体,故A正确;橡皮是绝缘体,故B错误;木材也是绝缘体,故CD都错;故应选A。

用电压表测量电阻两端的电压、电流表测量通过电阻电流实验中,在连接电路时,下列注意事项中,其中不必要的一点是( )
A. 连入变阻器时,应使滑片位于变阻器值最大的位置
B. 开关、电流表应接在靠近电源电流流出的一端
C. 连接电路时,应先将开关打开
D. 电压表应与待测电阻并联,电流表应与待测量电阻串联,并使它们的“+”接线柱,靠近电源的“+”极一端

【答案】B
【解析】
试题在用电压表测量电压和用电流表测量电路中的电流的实验中,连接实物图时,为了保护电路,开关必须是断开的,滑动变阻器必须滑到最大值;电压表、电流表的连接方式、正负接线柱的接法、量程的选择都要正确.
在用电压表测量电压和用电流表测量电路中的电流的实验中,连接实物图时,为了保护电路,开关必须是断开的,滑动变阻器必须滑到最大值;
电压表与相应的用电器并联、电流表与相应的用电器串联;电流表、电压表的量程选择应该正确;都必须使电流从电表的正接线柱流入、负接线柱流出.A、C、D说法正确.
故选B.

某家用电器正常工作时,测得电流为4A,则此用电器可能是下列电器中的哪一种
A. 家用空调机 B. 日光灯 C. 家用电冰箱 D. 电风扇

【答案】A
【解析】
家用电器的额定电压都是220V,根据P=UI得,工作电流为4A的用电器的电功率是880W. 家用空调的电功率约为1000W;日光灯的电功率约为40W;家用电冰箱的电功率约为200W;电风扇的电功率约为100W,所以最接近的是家用空调机.

电阻甲与电阻乙串联在电路中,它们的电流和电压关系如图所示.当电路中电流为0.2A时,电阻乙的阻值为10Ω;当电路中的电流为0.5A时,电阻甲的阻值________Ω,电路的总电阻为________Ω.

【答案】5 10
【解析】
当电路中的电流为0.5A时,由图象可知,两电阻两端的电压均为2.5V,根据欧姆定律可得:甲的阻值R甲=5Ω,由图象可知,此时两电阻相等,R乙=R甲=5Ω,总电阻R=R甲+R乙=5Ω+5Ω=10Ω.

如图甲所示是一种常见的电热水袋,图乙是它的结构示意图,其性能指标如下表所示.

额定电压

额定加热功率

指示功率

袋内充水

自动断电温度

220V

500W

≤0.2W

1kg

65℃


(1)由题意可知,红色指示灯L的电阻比发热体R的电阻要   (选填“大”或“小”)得多;
(2)为了使用电热水袋更加安全,有的电热水袋里使用双重温控开关保护,也就是把两个温控开关   (选填“串联”或“并联”)起来使用;
(3)当热水袋原来的温度是15℃时,在额定电压下加热10min指示灯就熄灭了,则此过程中水吸收的热量是   J,电热水袋的发热效率为   .[c水=4.2×103J/(kg•℃)].

【答案】(1)大(2分) (2) 串联 (2分)
(3)(5分)2.1×105、 70%
【解析】
试题分析:(1)由图可见,红色指示灯L和发热体R是并联的,两电阻两端的电压相等,根据公式P=分析两电阻阻值的大小;
(2)两开关串联时,相互影响,必须都闭合电路才能工作,并联时,互不影响,闭合任何一个都能使电路工作;
(3)根据热量的计算公式Q=cm△t计算出水吸收的热量,根据W=Pt计算出消耗的电能,根据η=×100%就可以求出电热水袋的发热效率.
(1)由图可见,红色指示灯L和发热体R是并联的,两端电压相等,发热体的功率要比指示灯的功率大得多,根据电功率的计算P=,在电压U相等的情况下,功率P大的,电阻R反而小,因此发热体的电阻要小于指示灯的电阻.
故答案为:大.
(2)因为电热水袋里使用双重温控开关,也就是说只有这两个开关都闭合时,电热袋才可以工作,因此这两个开关是串联的.
故答案为:串联.
(3)热水袋中的水的质量m=1kg,温度从15℃升高到65℃,此过程中水吸收的热量是
Q=cm△t=4.2×103J/(kg•℃)×1kg×(65℃﹣15℃)=2.1×105J.
消耗的电能是
W=Pt=500W×10×60s=3×105J
则该电热水袋的发热效率为η=×100%=×100%=70%.

目前,“节能减排”已引起全球的关注.
(1)目前国家提倡“低碳生活”,实际上是为了节约能源和保护环境,并渐被人 们接受及付诸行动.下列说法中符合“低碳生活”理念________ .
A.为了卫生而使用一次性碗筷
B.为了方便而使用一次性塑料袋
C.上学时能骑单车就尽量不坐家里的汽车
D.多用洗衣机洗衣服,少用手洗
(2)如何减少能耗、提高汽车发动机的效率也越来越受到人们的重视.小明家 的汽车发动机为汽油发动机,它把汽油燃烧产生的内能部分转化为机械能,再通过传动机构将动力传给车轮使汽车行驶,如图甲是汽油机工作时的能流图,则括号内应填的是________ .小明从爸爸那里了解到他家的汽车在高速公路上每匀速行驶100km,平均耗油6kg,则汽车的效率为________ .(已知汽车受到的阻力为600N汽油的热值为4.6×107J/kg)
(3)小花家今年购买了一辆电动车,它通过蓄电池来提供电能,通过电动机得到动力,如图乙是电动车工作时的能流图,则括号内应填的是________ .电动车的电源采用的是48V的电压,如果使用12V的铅蓄电池,则应将________ 个铅蓄电池________ 联.

【答案】 C 克服摩擦耗能 21.7% 机械散热耗能 4 串
【解析】试题分析:(1)少开车可减少二氧化碳的排放量;(2)机械的转动部分互相摩擦,耗费了大量内能; ;(3)串联电池组的电压等于各个电池的电压之和。

现在已经进入用电高峰期,家里的空调有时不能正常启动,电风扇转速变慢.请你用所学的物理知识分析造成这种情况出现的主要原因是电路中的用电器增多后,电路中的电流变________,导线上分的电压变________,用电器的实际功率________(选填“大于”、“小于”或“等于”)额定功率。

【答案】 大 大 小于
【解析】家庭电路中的所有用电器与输电导线是串联在一起的,当家庭电路中的用电器增多后,所有用电器的总电阻变小,输电导线的电阻不变,由串联电路的分压原理
可知:导线上分的电压变大,用电器两端电压减小,低于额定电压,所以用电器实际功率小于额定功率。

________反映了构成物体的大量分子做无规则运动的激烈程度,大量分子的无规则叫做 ________

【答案】温度 分子的热运动
【解析】
温度表示物体的冷热程度,同时温度反映了构成物体的大量分子做无规则运动的激烈程度,温度越高,分子的无规则运动越剧烈.我们把物质内部大量分子的无规则运动,称为分子的热运动.

根据如图中电视机(图1)及家用电能表(图2)名牌所示信息可知,该电视机独立正常工作10h消耗的电能为________,电能表示数会由图2中所示示数变为________.

【答案】1.5kW•h
【解析】
(1)由P=可得,电视机正常工作10h消耗的电能: W=Pt=0.15kW×10h=1.5kW•h,(2)由图知,电能表原来的示数是5678.9kW•h,则电能表现在的示数是5678.9kW•h+1.5kW•h=5680.4kW•h,即

如图所示,请用笔画线代替导线将电路连接起来,要求:L1与L2并联,电流表测L1的电流,电压表测L2的电压,变阻器控制L2的亮度,且滑片P向右移时灯泡变暗.

【答案】由题可知,L1和L2并联,开关S应控制干路,即开关位于干路中;
变阻器与L2串联控制其亮度,滑动变阻器的滑片向右滑动时,L2变暗,因此滑动变阻器应将A接线柱接入电路中;
电流表测通过L1的电流,因此电流表串联在支路L1上,一般小灯泡电流小于0.6A,故量程可选0~0.6A;
电压表测灯泡L2两端的电压,因此电压表并联在L2两端,电源电压4.5V,所以电压表量程应选0﹣15V量程;
从电源的正极开始,先将电源、灯泡L1与电流表、开关S依次连接,再将L2与变阻器串联后并联在L1和电流表支路的两端,最后将电压表并联在L2两端,如图所示:

【解析】
由题可知,L1和L2并联,开关S应控制干路,即开关位于干路中;变阻器与L2串联控制其亮度,滑动变阻器的滑片向右滑动时,L2变暗,因此滑动变阻器应将A接线柱接入电路中;电流表测通过L1的电流,因此电流表串联在支路L1上,一般小灯泡电流小于0.6A,故量程可选0~0.6A;电压表测灯泡L2两端的电压,因此电压表并联在L2两端,电源电压4.5V,所以电压表量程应选0﹣15V量程;从电源的正极开始,先将电源、灯泡L1与电流表、开关S依次连接,再将L2与变阻器串联后并联在L1和电流表支路的两端,最后将电压表并联在L2两端,如图所示:

有两种灯泡,分别标有(110伏 60瓦)和(110伏25瓦),把它们接入家庭照明电路中.
(1)能不能各取一只串联使用?请说明原因.
(2)若把两种灯泡在同一电路中混合使用,并使它们都能正常发光,最少应各使用多少只,如何连接?
(3)这时总电功率是多少?

【答案】不能各取一只串联使用.根据公式R= 可得:60瓦灯的电阻:R1= = =201.7Ω, 25瓦灯的电阻:R2= = =484Ω,串联后,25瓦灯的电压为U2 , 根据串联分压,= U2= ,代入数据,解得:U2=155V,超过了灯的额定电压. 使用5只60瓦的灯并联后,再与12只并联的25瓦的灯串联即可 600W
【解析】
(1)根据公式R可得:60瓦灯的电阻:R1= =201.7Ω, 25瓦灯的电阻:R2==484Ω,串联后,25瓦灯的电压为U2 , 根据串联分压,
U2=,代入数据,解得:U2=155V,超过了灯的额定电压.所以,不能各取一只串联使用.
(2)因家庭照明电路电压远大于灯泡的实际电压,则应采取串联分压的特点,又因灯泡的额定电压相等为照明电压的一半,所以设使用60瓦的灯m只,使用25瓦的灯n只,分别并联后再串联使用,各分压110伏时,才能正常发光, 此时有:答:使用5只60瓦的灯并联后,再与12只并联的25瓦的灯串联即可.(3)此时总功率为P=P1+P2=5×60W+12×25W=600W. 答:此时总功率为600W

证明液体、气体分子做杂乱无章运动的最著名的实验是英国植物学家布朗发现的布朗运动.1827年,布朗把花粉放入水中,然后取出一滴这种悬浊液放在显微镜下观察,发现花粉小颗粒在水中像着了魔似的不停运动,而且每个小颗粒的运动方向和速度都改变很快,不会停下来.这些小颗粒实际上是由上万个分子组成的分子团,由于受液体分子撞击受力不平衡,从而表现出无规则运动的情况.
(1)布朗运动_______分子运动.
A. 是 B. 不是
(2)布朗运动实质上反映了_______分子的运动.
A. 水 B. 花粉 C. 空气
(3)请设计出使布朗运动加快的一种方法.________.

【答案】 B A 对液体加热
【解析】(1)1827年,布朗把花粉放入水中,然后取出一滴这种悬浮液放在显微镜下观察,发现花粉小颗粒在水中像着魔似的不停地运动,所以说布朗运动是花粉小颗粒的运动;(2)布朗运动的实质是反映了水分子的运动是无规则的故选A;(3)水的温度越高,分子的运动速度越快,所以可以对液体加热.

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费