当前位置:咋考网 > 高考 > 模拟题 > 历史 >

2019年高三历史前半期高考模拟相关

2019届高三第二次联考文综历史题同步训练免费试卷(广东省深圳实验、珠海一中等六校)

《论语》中,孔子门徒在社会问题和哲学问题上多有分歧;孔子死后,“儒分为八”。这反映出当时儒学的特征是
A. 思想内涵的丰富性
B. 核心理念的多样性
C. 治国措施的深刻性
D. 传播阶层的广泛性

【答案】A
【解析】“仁”是孔子思想的核心,具有丰富的内涵,兼内在修身和外在事功于一体,孔子死后,“儒分为八”,表明他的弟子从不同角度继承他的思想,后来分为“主内”和“务外”两派,故A正确;“仁”是孔子思想的核心,B错误;C材料无法体现,排除;材料反映的是孔子弟子对儒学的继承,无法体现“传播阶层的广泛性”,排除D。

下图为西汉农业分布图。图中信息反映出当时

A. 铁犁牛耕在东北地区普遍使用
B. 西南巴蜀地区的农业得到开发
C. 曲辕犁推动黄河流域农业的发展
D. 主要农业区分布取决于水利工程

【答案】B
【解析】分析选项,A与史实不符,汉代铁犁牛耕在南方地区普遍使用,东北地区以游牧文明为主;B与图片信息相符;曲辕犁是唐代才有的,C不正确;材料反映的是长江流域农业的发展状况,没有涉及特殊水利工程的影响,D不正确。

隋至唐前期的中书门下是决策首脑机关,从不负担琐碎事务。唐代中后期至宋代的中书门下承担了大量的日常政务性工作,出现了中枢机构政务化的趋向。宋代的设官分职方式,在“纷繁芜杂”的表象背后,突出了国家政务的核心内容。上述变化主要表明
A. 吏治渐趋清廉化
B. 部门间关系更融洽
C. 官员日趋专业化
D. 中央集权显著加强

【答案】C
【解析】材料说明隋唐时期中书门下由过去管理事务到专门管理政务性工作,说明封建社会的官员官职逐渐专业化,C正确;材料论述的是官职转变,并不能说明官吏清廉化,A错误;材料论述官员职责变化,没有说明部门之间的联系,B错误;材料中是加强君主权力,不是中央集权显著,D错误。

近代以前,全国最重要的交通线是连接首都的交通线。在各地区,通往行政中心所在城市的道路是区域内最重要的道路。到了近代,中国的新式交通,无论轮船、主要公路还是航空,大多或以港口城市为起点,或与通往港口城市的道路相连接。出现这一转变的主要原因是
A. 中央集权解体
B. 中西贸易发展
C. 经济结构变迁
D. 社会动荡加剧

【答案】C
【解析】
由材料可知,近代以前的交通往往以行政中心为中心,主要是方便政治上的管理和控制,近代以来随着工业化的发展,各地之间的经济联系加强,交通运输也转向以港口城市为起点,由此可知,C符合题意;A与史实不符;材料所述为国内交通变化情况,C不正确;D与史实不符。

1911年武昌起义后,各省纷纷独立,并提出召开会议组建中央政府。而在政体实践中,各省的政体模式不尽相同。根据下表概括当时中国的政治特点是

省份

整体模式

湖北

民主共和制

江苏

单一的中央集权制

浙江

议会为权利核心的代议制



A. 先有独立的地方民选政府,再有统一的中央政府
B. 中央和地方的关系日渐明确,效仿美国的联邦制
C. 地方权力是由中央权力赋予,中央拥有绝对权力
D. 存在着革命派、立宪派与旧官僚的政治力量博弈

【答案】D
【解析】
依据表格中信息“民主共和制”“中央集权制”“代议制”说明辛亥革命后存在着革命派、立宪派与旧官僚的政治力量博弈,D正确;A、B和C不符合表格信息,排除。

全面抗战爆发以后,国民党第一、二、五战区等虽然都部署了大股部队留驻敌后,开展游击战争,但多以失败而告终,而中国共产党领导的敌后抗日根据地则获得了重大发展。这一现象形成的主要原因是国共两党
A. 军队的武器装备不同
B. 游击战战略地位不同
C. 作战地域的分布不同
D. 抗战指导思想的不同

【答案】D
【解析】由于国民党敌后游击队的抗日态度、对游击战重视的程度及军民关系等方面的原因,最终战斗力日益下降,即国共两党抗战指导思想的不同导致了材料所述现象的形成,但武器装备、游击战战略地位以及作战区域等均非主要原因,所以本题只有选D是符合题意的,正确。

下图为漫画《同志,请你换匹马》(刘雍作于1978年10月),根据漫画有效信息得出的正确结论是

A. 新旧两种思想斗争激烈
B. 思想解放成为时代需要
C. 十一届三中全会召开促进了思想解放
D. 邓小平南方谈话吹动新一轮改革春风

【答案】B
【解析】材料漫画反映了1978年解放思想的重要性,1978年迎来改革开放的时代,这说明思想解放成为时代需要,故B正确;漫画并不能说明新旧两种思想斗争激烈,故A错误;1978年10月十一届三中全会没有召开,故C错误;邓小平南方谈话在1992年,故D错误。故选B。

公元前242年,罗马增设外务大法官,处理外国人和罗马市民之间以及外国人相互间事件,其主要职责为“依据其职权给予或不给予诉讼当事人以诉讼权、抗辩权或准予恢复现状等,使合法而不合理的权利丧失其法律上的保障,而使合理而不合法的关系则获得事实上的保护,如同合法的权利一样”。这表明在罗马境内
A. 公民与非公民无区别
B. 万民法取代公民法
C. 外国人获得司法保障
D. 法律面前人人平等

【答案】C
【解析】
公元前3世纪,罗马征服并统一了意大利半岛,然后向地中海地区扩张,伴随疆域的扩大,管辖人口的增多,原有的公民法已经无法满足处理不同民族、种族间的矛盾的需要,罗马公民侵犯外国人的利益是合法的却是不合理的,表明外国人获得司法保障,故选C;公元前3世纪公民与非公民存在区别,A表述错误;公元3世纪万民法取代公民法,B错误;D不符合材料主旨,排除。

史仲文的《世界全史》提到:英国18世纪初期,制铝、制盐等行业已成为资本集中的工业;1750年,在煤铁工业中雇用数百人的大规模生产比比皆是。英国当时所存在的经济和技术的平衡,已经达到在市场推动下工业能够不断自行扩展的程度。据此可知,英国
A. 社会制度发生重大变革
B. 已成为世界头号殖民国家
C. 工业革命发生的必然性
D. 机器大生产已居主导地位

【答案】C
【解析】
从材料信息来看,英国的工场手工业有了较大发展,与此同时经济和技术条件有了较大程度的提高,这些因素为工业革命的开展提供了资本、劳动力和技术条件,反映出英国工业革命发生的必然性。故答案为C项。英国当时的社会制度没有变化,排除A项;材料没有反映英国在世界上的殖民扩张状况,排除B项;当时英国工业革命尚未开展,不存在机器大生产占据主导地位的状况,排除D项。

1883—1889年,德国颁布疾病保障、意外工伤保险等社会立法条例,1887—1889年,英国政府参与议会会议次数占全部会议次数的84.5%,1885—1889年,美国克利夫兰否决国会议案324项目。这些现象
A. 表明早在19世纪末期福利制度在西方国家已经形成
B. 体现了19世纪末资本主义行政权力日益增长的趋势
C. 说明19世纪末资本主义国家行政权力凌驾于议会之上
D. 体现了国家垄断资本主义在19世纪末期已大规模应用

【答案】B
【解析】
从材料中可以看出,德国颁布多项社会立法条例,英国政府参加了大多数的议会会议,美国总统也多次否决国会通过的法案,反映了近代西方国家政府的行政权不断加强。故B项正确。A项不是材料的主旨,排除。材料中德国颁布多项社会立法条例无法说明行政权力凌驾于议会之上,故C项错误。国家垄断资本主义在二战后大规模应用,故D项错误。

2010年,中国、印度以及其他亚洲新兴经济体国家的表现都大大好于美欧发达国家。2012年,亚洲在全球贸易总额中占三分之一。美国在亚洲的直接投资远远超过西欧,亚洲成为美国最大的贸易伙伴。这表明
A. 亚洲成为世界经济中心
B. 世界经济重心转移趋势明显
C. 国际政治经济新秩序建立
D. 公平贸易促进亚洲经济发展

【答案】B
【解析】材料表明中国、印度等亚洲新兴经济体的国际影响力不断增强,说明世界经济重心出现明显的转移趋势,B符合题意;A与史实不符;当前国际政治经济新秩序尚未建立,C不正确;D“公平贸易”的说法不准确。

阅读材料,完成下列要求。
材料一在工业革命早期,德意志的工业明显落后于其他大国。在相当长时期内,在产品上打上“德国制造”的字样是英国方面的要求,意在提醒人们注意这可能是低档产品。然而,统一后的德国仅用30年的时间,以迅不可挡之势跃入西方强国的前列。就工业生产而言,德国在1874年已超过法国,1895年又超过英国。非但德意志民族的生存问题得到解决,还在世人面前竖起追求卓越、精于制造的形象。“德国制造”从此成了制造精巧、质量优良的标志。
——据郑寅达《德国史》
材料二1995年至2000年,中国制造业年均增长9.3%,比工业化国家快6.1个百分点,比发展中国家快4个百分点。2001年3月,电子产品制造业总产值首次突破一万亿元,成为制造业中第一大产业。固定电话网和移动电话网规模均居世界第二。以企业为主体的技术创新体系建设进一步增强,产学研合作项目十四万个。纺织行业结构调整的重点从压缩落后生产能力逐步转到提高产品质量和档次,使一批企业增强了竞争力。煤炭、冶金、石油、化工等行业淘汰落后生产能力、加快产业结构调整也取得积极进展。
——摘自金冲及《二十世纪中国史纲》
(1)根据材料一、二并结合所学知识,概括指出德、中两国工业生产的共同特点及其原因。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,分析德、中两国工业化建设的影响。

【答案】(1)特点:①发展速度,世界领先。②工业结构优化升级,高新技术产业快速发展。③产品质量和档次显著提高。④企业国际竞争力迅速增强。
原因:①国家统一,建立了适合国情的政治制度,民族自信心增强。②科技创新,实行市场经济体制。③企业制度不断创新。
(2)影响:①从农业国向工业强国转变,城市化进程明显加快。②国家经济实力上升,国际地位显著提高。③作为迅速崛起的新兴大国,促进了世界格局的演变。德国成为帝国主义强国,加入殖民扩张行列,重新分割世界。中国的崛起,加速了世界格局多极化趋势,壮大了世界和平力量。
【解析】(1)本题根据材料一“工业生产而言,德国在1874年已超过法国,1895年又超过英国……追求卓越、精于制造”、材料二“结构调整的重点从压缩落后生产能力逐步转到提高产品质量和档次,使一批企业增强了竞争力”并结合所学知识即可从发展速度世界领先、工业结构优化升级、高新技术产业快速发展、产品质量和档次显著提高、企业国际竞争力迅速增强等方面概括指出德、中两国工业生产的共同特点。再从国家统一、适合国情的政治制度、民族自信心增强、科技创新、市场经济体制、企业制度不断创新等方面说明其原因。
(2)本题根据材料一、二并结合所学知识即可从农业国向工业强国转变、城市化进程明显加快、国家经济实力上升、国际地位显著提高、促进世界格局的演变、德国殖民扩张、中国的崛起壮大世界和平力量等方面分析德、中两国工业化建设的影响。

阅读材料完成下列要求。
材料

1911年10月4日,大清颁布正式国歌《巩金瓯》。

巩金瓯,承天帱,民物欣凫藻,喜同袍,清时幸遭。真熙皞,帝国苍穹保,天高高,海滔滔。

1912年2月中华民国临时政府公报刊出的国歌

东亚开化中华早,揖美追欧,旧邦新造。飘扬五色旗,民国荣光,锦绣山河普照。我同胞,鼓舞文明,世界和平永保

1926年7月,广州国民政府决定把《国民革命歌》(原为《国民革命军军歌》)定为国歌。

打倒列强,打倒列强,除军阀,除军阀。努力国民革命,努力国民革命,齐奋斗,齐奋斗。工农学兵,工农学兵,大联合,大联合。打倒帝国主义,打倒帝国主义,齐奋斗,齐奋斗。……

1949年9月,1935年影片《风云儿女》的主题歌《义勇军进行曲》被定为代国歌,后定为正式国歌。

起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声,起来!起来!起来!我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进!冒着敌人的炮火,前进!前进!前进!进!



对上表中国歌变迁进行历史解读。(要求:提取信息充分;解释和分析逻辑清晰;总结和归纳准确、完整。)

【答案】变迁及解读:国歌变迁带有显著的时代印记。
1911年,清政府为适应外交需要而定国歌。歌词中体现出君权神授等思想,试图继续维护大清统治。不久武昌起义爆发,这首国歌未能真正发挥作用。
1926年,国民革命运动深入发展。革命主要任务是推翻帝国主义压迫和封建军阀的统治,歌词表达了国民革命军将士致力于国民革命的强烈使命感和责任感。
1935年,华北事变,中日民族矛盾上升为主要矛盾,歌词呼吁全民族团结一致,不畏牺牲抵御外侮,激发国民强烈的爱国热情。建国后,使用其作为国歌体现了中国人民的革命传统和居安思危的思想。
【解析】
本题设问开放,言之成理即可。材料放映不同时期的国歌带有不同时代的印记,故可以立论为:国歌变迁带有显著的时代印记。清政府的国歌包含有君权神授等思想,反映了维护大清统治的幻想;《国民革命歌》适应了国民革命运动深入发展的需要,成为反帝反封和追求统一的号角;《义勇军进行曲》反映了华北事变爆发,中日民族矛盾成为主要矛盾,鼓舞国人团结御侮。新中国定《义勇军进行曲》则是基于不忘历史,居安思危。

【历史——选修1:历史上重大改革回眸】
材料中国古代主要用圭表测量正午日影长度来确定节气和测定方向。1668年,康熙命钦天监官员与传教士南怀仁同测正午日影和星象,结果钦天监官员所测皆误,南怀仁推算分毫不差,康熙震怒,“复用西洋历法”。1705年,教廷派遣特使多罗来华,多罗宣布禁止中国教徒敬孔祭祖,引起清廷与教廷严重冲突。1712年,纪理安等传教士不愿在中国使用欧洲新天文表,康熙对欧洲传教士失去信任。康熙认为,应师洋人之“技艺”,为我所用,只有编撰历算著作,才能达到摆脱洋人垄断之目的。1713年,康熙下旨设立蒙养斋算学馆,亲自主持编撰《律历渊源》,全书共三部分,第一部分《历象考成》42卷,以前朝《崇祯历书*为基础,部分引用了传教士所传天文数据。有学者认为:“<历象考成>与当时西方天文著作相比,其差距要比《崇祯历书》与以前西方天文成就相比的差距大得多了。”
——据韩琦《科学、知识与权力——日影观测与康熙在历法改革中的作用》等
(1)根据材料并结合所学知识,概括康熙历法改革的原因。
(2)根据材料并结台所学知识,简评康熙历法改革的影响。

【答案】(1)中国传统天文科技滞后;西学东渐;中西礼仪冲突,传教士干预清廷内政;摆脱西方科技垄断;维护封建专制统治。
(2)推动西学传播;促进中国传统天文科技成就的总结;抵制了西方文化渗透;未实现科技转型,拉大了与西方科技差距。
【解析】本题考查康熙历法改革的原因和影响,主要考查学生对材料信息的分析概括能力和运用所学解决问题的能力。
(1)康熙历法改革的原因,可以根据材料中的“结果钦天监官员所测皆误,南怀仁推算分毫不差”“教廷派遣特使多罗来华,多罗宣布禁止中国教徒敬孔祭祖,引起清廷与教廷严重冲突”“康熙认为,应师洋人之‘技艺’,为我所用,只有编撰历算著作,才能达到摆脱洋人垄断之目的”,并联系所学有关内容,从中国传统天文科技滞后、西学东渐的影响、传教士干预清廷内政、摆脱西方科技垄断和维护封建专制统治等方面来回答。
(2)康熙历法改革的影响,可以根据材料中的“《历象考成》与当时西方天文著作相比,其差距要比《崇祯历书》与以前西方天文成就相比的差距大得多了”,并联系所学当时的西学传播、中国科技状况等方面的影响来回答。

阅读材料,完成下列要求。
材料1967年以色列占领了埃及和叙利亚土地和大片阿拉伯国家土地,将数百万巴勒斯坦人赶出家园,为收复失地和摆脱美苏造成的“不战不和”局面,阿拉伯国家发动了第四次中东战争。1973年10月6日,埃叙周密准备,使用优势兵力分别向西奈半岛、戈兰高地同时发起突袭进攻,另有10个阿拉伯国家派遣部队或飞机参战,以色列面临两线夹击的极大威胁;以军快速动员,先北后西,重点用兵,化被动为主动,尤其向运河西岸大纵深突击扭转被动局面;阿以分别使用苏美当时的先进武器、得到苏美战略空运及时补充、利用苏美侦察卫星提供情报,广泛利用电子技术和各种战术导弹,展开大规模电子对杭使战场情况复杂,作战损耗重大。10月24日,双方在安理会调解下停战,战后以色列国内强硬派再次抬头,对阿拉伯国家戒心大大加强。
(1)根据材料,概括第四次中东战争的特点
(2)依据材料并结合所学知识,评析其历史影响

【答案】(1)特点:时间短;战争强度大;体现阿以民族矛盾;卷人国家众多;高技术战争;体现大国博弈背景。
(2)加剧了长期积累的阿以矛盾;改变了以色列国内政局;战后阿拉伯国家以石油为武器打击美国,出现中东石油危机;导致西方资本主义经济进人滞涨状态。
【解析】(1)由材料“1973年10月6日,埃叙周密准备,……另有10个阿拉伯国家派遣部队或飞机参战……以军快速动员,先北后西,重点用兵……阿以分别使用苏美当时的先进武器、得到苏美战略空运及时补充、利用苏美侦察卫星提供情报……作战损耗重大。10月24日,双方在安理会调解下停战”,可见第五次中东战争的特点是:时间短;战争强度大;体现阿以民族矛盾;卷人国家众多;高技术战争;体现大国博弈背景。
(2)由材料“战后以色列国内强硬派再次抬头,对阿拉伯国家戒心大大加强”,可见加剧了长期积累的阿以矛盾;改变了以色列国内政局。结合所学,战后阿拉伯国家以石油为武器打击美国,出现中东石油危机;导致西方资本主义经济进人滞涨状态。

[历史——选修4:中外历史人物评说]
材料
钱玄同(1887-1939),浙江吴兴(现浙江湖州市)人。中国近代思想家、语言学家。1918年,《新青年》在他的倡议和影响下第4卷第1号开始用白话文出版。1919年,他成为“国语统一筹备会”的会员,并任常驻干事。同年,中华民国国语研究会出版了《国音字典》,最终由教育部公布成为教育标准,钱玄同起了关键作用。1920年2月1日,钱玄同在《新青年》第六卷第三号发表《减省汉字笔画的提议》一文,提出:“对于汉字形体的改良……选取普通常用的字约三千左右,凡笔画繁复的,都定他一个较简单的写法。”钱玄同抄用的简体字,大部分是固有“拟体字”,新造字则不多。但不论造新的还是采旧的,钱玄同抱定的“唯一主张”是:减省笔画。
——据百度百科整理
(1)根据材料并结合所学知识,概括钱玄同倡议白话文、减省汉字笔画的背景。
(2)根据材料并结合所学知识,评述钱玄同的主张。

【答案】(1)背景:新文化运动的进行;近代社会发展对语言文字的新要求;文明开放的时代浪潮。
(2)评述:推进语言文字改革有利于民主科学新思想的传播;促进中国语言文字发展;方法上未处理好传统与现代的关系,有激进化倾向。
【解析】第(1)问,“背景”,依据材料并结合所学知识从新文化运动、近代社会发展的需要、文明开放的需要等角度分析。
第(2)问,“评述”,依据材料信息“钱玄同抄用的简体字,大部分是固有“拟体字”,新造字则不多。但不论造新的还是采旧的,钱玄同抱定的‘唯一主张’是:减省笔画”并结合所学知识从积极方面——有利于民主科学新思想的传播、促进中国语言文字发展;消极方面——具有激进化倾向等两个角度分析。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费