当前位置:咋考网 > 高考 > 模拟题 > 历史 >

2018年高三历史前半期高考模拟相关

2019届高三前半期第四次调研考试历史题带答案和解析(河北省武邑中学)

先秦时期实行爵禄制,有爵即有禄、采邑或禄田世袭领有。秦汉时期实行爵禄分离的爵秩制:爵级用以保证贵族身份和维系政治忠诚;禄秩则用以录人用事,有职方有禄,职高则禄重,按劳取酬。这一变化表明秦汉时期
A. 贵族政治的影响仍存在
B. 官僚政治制度尚未确立
C. 封建等级制度趋向稳定
D. 选官用人制度日益成熟

【答案】A
【解析】
本题考查古代政治制度发展的相关知识点,旨在考查学生运用所学知识对材料的解读和分析及理解知识的能力。根据材料“爵级用以保证贵族身份和维系政治忠诚”,这表明在秦汉时期,爵级仍以出身为基础,表明贵族政治的影响仍存在,A项正确;官僚政治制度确立的标志是郡县制的设立,B项错误;封建等级制度趋向瓦解,材料无法体现,排除C;材料不是表明选官用人制度日益成熟,D项错误。故选A。

何尊是西周成王时的青铜器,其内底的铭文中提到周武王在世时决定迁都于洛邑,即“宅兹中国“(我要住在天下的中央地区),是“中国”一词最早的文字记载,与《尚书》中的《洛诰》、《召诰》等文献记载可相互印证。据此可知
A. 中国人的世界观已形成
B. 西周初年的疆域东至洛邑
C. “中国”称谓的历史起源
D. 考古与文献必须互为印证

【答案】C
【解析】“是中国一词最早的文字记载”等字眼意在强调材料意在反映“中国”称谓的历史起源,即选C是符合题意的,正确;中国人的世界观是尚未形成,西周初年的疆域并未东至洛邑,选项A、B不合史实,不符合题意,排除;选项D中“必须”这个说法过于绝对,是不符合题意的,排除;故本题选C。

南宋杭州富阳县“重于粪桑,轻于壅田”,称“备田不耕,一枝桑必争护”。粮食生产“仅支半岁,半岁所食,悉仰商贩”。由此可知( )
A.南宋杭州不适于农业生产 B.土地集中导致缺粮问题
C.当地的市场意识相对浓厚 D.工商业阻碍种植业发展

【答案】C
【解析】
试题本题旨在考查学生灵活运用所学知识的能力。由材料关键信息“重于粪桑”“一枝桑必争护”“半岁所食,悉仰商贩”材料主旨,即体现“南宋杭州富阳县市场意识比较浓厚”。据此,可知:AB两项属于无关项,排除;D项,与材料主旨不相符合,排除。C项表述客观,符合题意,本题正确答案选C。

据记载,南宋初年,杭州的餐饮名店遍布全城,西湖苏堤上一家鱼羹店味道独特,店主因此得到宋高宗的召见,获赏钱、绢若干。这表明当时
A. 社会上奢靡之风盛行
B. 城市的经济功能增强
C. 政府强化了市场管理
D. 商人的政治地位提高

【答案】B
【解析】
材料中的“杭州的餐饮名店遍布全城”反映出餐饮业的发展,说明城市的经济功能增强,故答案为D项。当时杭州餐饮业的发展,是城市经济发展的反映,与奢靡之风无关,排除A项;宋高宗的召见,是对该鱼羹店味道的肯定,与政府强化市场管理无关,排除C项;材料信息没有反映商人政治地位的变化,排除D项。

下表是中国古代主要朝代丞相(宰相、副相)的人数统计。对此解释合理的是

A. 中国古代宰相权力持续削弱
B. 宰相人数变化反映君主专制加强
C. 唐宋时期宰相增多威胁皇权
D. 明代宰相人数减少行政效率提高

【答案】B
【解析】
明朝虽然宰相人数少,只有四位,但是因为明初就废除了宰相制度,这也是君主专制加强的表现,故B的说法符合题意,所以选B而排除D;由上述表格可以看出,唐代和宋代的宰相人数明显多于前面的朝代秦和西汉,这是由于唐代实行三省六部制、宋代实行二府三司制,宰相被分权,从而加强了君主专制,故排除C;中国古代宰相的权力总体上是不断被削弱的趋势,但是在元朝还是有所加强,故A中的“持续削弱”不符合史实,所以排除A。

王守仁认为土大夫凭借修养治理天下,农民凭借农具来养家糊口,工匠和商人则“以其尽心于利器通货者,而修治具养,犹其工与商也。故曰:四民异业而同道。”他的观点
A. 体现近代民主思想的萌生
B. 受商品经济发展影响
C. 彻底打破传统思想的束缚
D. 为明清思想家所继承

【答案】B
【解析】
材料“四民异业而同道”即古代的士农工商只是从事职业不同,他们道是相同的,结合所学可知,王守仁是明朝的心学代表,明朝时期商品经济发展,冲击了传统的重农抑商观念,故B项正确;王守仁是明朝的心学代表,仍然属于传统儒家思想,不属于近代民主思想,故A项错误;C项说法错误,错在“彻底”;D项材料无法体现,也没有史实证明王守仁的观点“为明清思想家所继承”,排除。

有学者认为:清军入关后,新的专制主义集权重新建立,它打破了正在起步的中国近代化进程,使中国重新回到传统统治体系中,失去了蜕变的机会。其中“正在起步的中国近代化”指
A. 黄宗羲对君主专制的抨击
B. 经济领域出现资本主义萌芽
C. 欧洲近代科学知识的传入
D. 郑和船队开启世界远航之旅

【答案】B
【解析】
根据材料可知,“正在起步的中国近代化”指的是经济领域中新的生产关系的产生,即资本主义萌芽的出现,故B项正确;ACD三项分别发生于思想、科技、外交领域,均不是“中国近代化”的主要因素,故排除。

下表为辛亥革命中独立的部分省份立宪派的政治活动

省份

代表人物

政治活动

四川

蒲殿俊

领导了保路运动、罢课、罢市,四川宣布独立后任大汉四川军政府都督。

湖北

汤化龙

武昌起义后,与革命党合作,参与组织湖北军政府,革命党人负责军事,立宪党人负责庶政,并通电敦促各省谘议局响应革命。

湖南

谭延闿

推动湖南宣告独立,革命党人都督焦达峰被杀之后,担任都督,安定地方,援助湖北革命军,通电建议及早组织临时政府。



由此可见,立宪派
A. 善于投机使革命潜伏着危机
B. 窃取了辛亥革命的胜利果实
C. 在革命过程中起着主导作用
D. 加速了辛亥革命的胜利进程

【答案】D
【解析】
材料表明立宪派在辛亥革命前和革命进程中,以及在推行各省独立方面都有相关的活动,支持革命派的革命进程,因此加速了辛亥革命的胜利进程,故答案为D项。立宪派的活动并不是投机,而是对革命的发展有促进作用,排除A项;窃取了辛亥革命胜利果实的是袁世凯,而不是立宪派,排除B项;革命派在革命过程中起主导作用,不是立宪派,排除C项。

把握历史阶段特征有助于学好历史。下表反映了中国近现代史四个不同时期阶段特征的主题词,其中1921~1935年处应该填写

1894--1912:推翻帝制,走向共和

1921--1935:

1949--1956:民族独立,获得新生

1978--2001:改革开放,坚定不移



A. 五四风雷,抗日烽火
B. 开天辟地,渐趋成熟
C. 国共对峙,走向抗战
D. 星星之火,力挽狂澜

【答案】B
【解析】从材料中的时间1921年到1935年可以看出,这是指的中共成立之后的15年,中共成立是开天辟地的大事,而1935年遵义会议是中国成熟的标志。故选B。A项错误,五四时期是1919年开始的;C项国共对峙走向抗战是1927年到1937年的时间;D项星星之火,是建立农村革命根据地之时

美国1787年宪法颁布时其中并未包含保护公民权利的“人权法案”,作为宪法主要起草人之一的汉密尔顿对此曾这样论述:“在公开宣称基于人民权力,由人民的直接代表与公仆执行的宪法之中,就严格意义而论,人民不交出任何权利;既然人民保留全部权利,自然无需再宣布保留任何个别权利。”下列表述与汉密尔顿观点一致的是( )
A. “人权法案”的缺失是宪法制定者无意疏忽所致
B. “人权法案”的制定不符合建立强权政府的需要
C. 公民权利通过主权在民的宪政原则受到充分保障
D. 公民权利通过政府权力严密的分权制衡得以保障

【答案】C
【解析】试题分析:注意从总结归纳题干的核心思想,即未包含保护公民权利的“人权法案”的原因是作者认为在“宪法中…人民不交出任何权利…自然无需再宣布保留任何权利”,反映出人民的公民权利都在宪法中,故C项正确。AB项不符合题意;D项题中没有涉及,排除。

“兼容统一,秩序与自由的价值,非平衡地利用君主制、贵族制和民主制的优点,营造国家利益与个人利益共同发展”的政体。确立这种“政体形式”的法律文件最有可能的是
A. 《中华民国临时约法》
B. 美国《1787年宪法》
C. 法国《1875年宪法》
D. 《德意志帝国宪法》

【答案】D
【解析】
由题干中的“君主制、贵族制和民主制”可知,这里指的政体形式应该是君主立宪制,故排除ABC;由“非平衡地利用君主制、贵族制和民主制的优点”可知是指德国的君主立宪制,故选D。

我国学者孙宏年认为“边疆观”分为两种:一种是文化上的“边疆观”,另一种是地理上的“边疆观”。对以下两幅地图的解读正确的是

A. 两幅地图体现的“边疆观”并无本质区别
B. 英国的“边疆观”不利于整体世界的发展
C. 自然地理环境的差异决定了中英两国“边疆观”不同
D. 清朝的“边疆观”的实质是一种华夷之辨的传统观念

【答案】D
【解析】一种是文化上的“疆界观”,另一种是地理上的“疆界观”,二者有本质区别,故A项错误;英国的“疆界观”加强了世界各地的联系,有利于整体世界的发展,故B项错误;自然地理环境是影响因素,但非决定性因素,故C项错误;清朝的宗、藩关系,反映的是传统以华夏为世界中心的夷夏之辨的传统观念,故D项正确。

亨利,基辛格在《世界秩序》中说:“为结束自己大陆上的战祸所做的努力预兆并催生了近代世界的智慧:避免对绝世价值做出评判,转而采取务实的态度接受多元世界,寻求通过多样性和克制渐渐生成秩序”.下列各项中体现“近代世界智慧”的是
A. 凡尔赛体系的形成
B. 反法西斯同盟的建立
C. 两极格局的形成
D. 欧洲共同体的成立

【答案】D
【解析】
材料中“为结束自己大陆上的战祸所做的努力”“接受多元世界”的信息说明世界格局逐渐走向多极化趋势,欧共体的成立冲击了两极格局,结束了大陆战祸,故D项正确;凡尔赛体系的建立是帝国主义国家针对一战分赃会议,当时格局并不是多元化世界,故A项错误;二战后两极格局的形成,不符合材料中“转而采取务实的态度接受多元世界”的信息,故B项错误;反法西斯同盟建立不符合材料中“结束自己大陆上的战祸”的信息,故C项错误。

“英国是第一个进入工业文明时代的国家,紧随其后,欧洲大陆和北美洲的一些国家也成功地实现了工业化.这是工业文明的第一轮扩张,其对象是与英国有着相同或者相近文化传统的欧洲大陆、北美国家。”这说明
A. 要实现工业化就必须建立资本主义制度
B. 文化传统是影响国家发展的重要因素
C. 制度已成为完成工业化的必要条件
D. 自然条件在国家发展进程中起重要作用

【答案】B
【解析】
由题干中的“工业文明的第一轮扩张,其对象是与英国有着相同或者相近文化传统的欧洲大陆、北美国家”可知,题干材料强调的是相同或者相似的文化传统是欧洲大陆和北美这些国家能够与英国一样进入工业文明的发展阶段的重要因素,故选B;要实现工业化就必须建立资本主义制度,说法过于绝对,因为社会主义国家也可以实现工业化,而且A的说法也与题意不一致,故排除A;制度和自然条件在题干中没有体现,故排除CD。

下面漫画题为《快乐的竞赛——加油,追上来了》,生动地反映了中华人民共和国成立初期的经济建设。该漫画的寓意是

A. 大跃进运动忽视了客观经济规律
B. 人民对一五计划的建设热情高涨
C. 人民公社化运动挫伤农民的积极性
D. 工农业竞赛推动社会主义改造完成

【答案】B
【解析】新中国初期当指1949年到1956年,AC发生在1958年,时间不符,材料是劳动竞赛而非社会主义改造,排除D;一五计划是1953年到1957年,它奠定了我国社会主义工业化的初步基础,故选B。

人口迁徙有利于世界联系加强。阅读下表,对该材料的解释正确的是欧洲移民表

目的地

时间范围

人数

美国

1821-1932

3420万

亚洲俄国地区

1800-1939

1200万

阿根廷

1856-1932

640万

加拿大

1821-1932

520万



①美国是欧洲移民的最大流入地
②移民潮加速了欧洲文明向外传播
③交通方式的进步推动了欧洲向外移民
④世界性经济危机是欧洲向外移民的主要原因
A. ①②④
B. ①②③
C. ①③④
D. ②③④

【答案】B
【解析】试题分析:本题考查获取和解读材料信息的能力,根据表格中的数据,可以看出欧洲移民的最大流入地是美国,故①正确,结合所学知识可知,移民潮加速了欧洲文明向外传播,交通方式的进步为欧洲向外移民提供了条件,故②③正确;欧洲向外移民的主要原因应该是资本主义经济的发展导致的,故④错误,排除;因此答案为B项。

“九·一八”事变后,学术界兴起了一股研究中国历史的热潮,历史研究除了重视对中国历史尤其是中国通史的研究外,另一个重要趋向就是对边疆史地研究的关注。这表明
A. 边疆史地研究易于出成果
B. 重视历史成为国人共识
C. 重视国史是史学界的传统
D. 民族危机影响史学研究

【答案】D
【解析】“九•一八”事变后,民族危机深重,“对边疆史地研究的关注”是因为边疆危机,说明民族危机影响史学研究,排除D;并非边疆史地研究易于出成果,排除A;材料涉及的是学术界而非一般国人,排除B;材料主旨并非认为重视国史是史学界的传统,排除C。

1928年底,中国共产党在根据地建立了苏区和国统区的贸易线,通过各种渠道,向国统区输出苏区盛产的竹木等。后来又设立了对外贸易机构,派人到国统区进行贸易,也保护来苏区进行贸易的国统区商人。这些措施的作用主要在于
A. 打破敌人对根据地的封锁
B. 赢得农民对根据地的支持
C. 缓和国共两党之间的分歧
D. 打击地方土豪劣绅的势力

【答案】A
【解析】
题干中中国共产党的各项措施都是为了保证与国统区之间顺利的贸易往来,结合当时革命根据地受到国民政府的包围和封锁,可知其主要作用要打破敌人的封锁,故选A;赢得农民对根据地的支持是要给农民解决土地问题或者是减少农民的赋税负担就可以实现的,与题干中的贸易措施无关,故排除B;国共两党之间的分歧是有不同的阶级属性所决定的,而题干中的贸易措施没法起到这一作用,故排除C;D也与题干中的贸易措施无关,故排除D。

太平天国运动中出现过一些向西方学习具有进步意义的思想,其中具有近代性质的社会改良主张是
A. “凡天下田,天下人同耕”
B. “禁酒及一切生熟黄烟、鸦片”
C. “国家以法制为先,法制以遵行为要”
D. “禁庙宇寺观,既成者还其俗,焚其书”

【答案】C
【解析】
题目要求选择“具有近代性质的社会改良主张”,题干中只有C中的“法制”属于近代化在政治上的表现,故选C;A中的主张是要分田给农民,这是要建立一家一户的小农经济,与近代性质不符,故排除A;“禁酒及一切生熟黄烟、鸦片”不属于近代性质的主张,且在近代以前就有这种主张存在,故排除B;D中的主张与近代化也没有关联,故D也不符合题意,所以排除。

19世纪中期,中国产茶区出现不同程度的扩张,福建武夷山开荒栽茶“漫山遍野,愈种愈多”,杭州於潜“仰食于茶者十之七”,湖南浏阳“以素所植麻,拔而植茶”。这表明
A. 国内需求扩大使茶叶生产增加
B. 通商口岸附近的农业逐渐破产
C. 出口数量增加扭转了贸易逆差
D. 开埠通商加速农业生产商品化

【答案】D
【解析】
题干提到的是福建、杭州和湖南等地茶叶种植面积大大增加,使得我国产茶区扩大,这发生在19世纪中期,是因为我国在鸦片战争之后被迫开埠通商,外商对中国茶叶的需求量增加所导致的,故选D;A不符合史实,因为国内自然经济为主导,对茶叶的需求量短期内不可能大量增加,故排除A;题干没有体现通商口岸的农业逐渐破产,故B与题意不符,所以排除;题干没有提到贸易逆差问题,故C也与题意不符,所以排除。

“时代与思想的变迁”
(1)有学者认为,儒家心目中尽善尽美的政治就是所谓的“圣王之治”,亦即由圣人充任君主对民众进行统治,但也要对君主加以节制。依据下列历史上儒家的有关言论,并结合时代背景,对上述观点进行论述。
君仁莫不仁,君义莫不义,君正莫不正。一正君而国定矣。
——《孟子·离娄章句上》
受命之君,天意之所予也。故号为天子者,宜视天如父,事天以孝道也。号为诸侯者,宜谨视所候奉之天子也。
——董仲舒《春秋繁露·深察名号》
然则为天下之大害者,君而已矣。
盖天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐。
天子是所是未必是,天子之所非未必非,天子亦遂不敢自为非是,而公其非是于学校。
——黄宗羲《明夷待访录》
近代以来,中国的传统政治思想也在发生着深刻的变化。康有为认为:“人道进化,皆有定位,自族制而为部落,而成国家,由国家而成大统,由独人而渐立酋长,由酋长而渐正君臣,由君主而渐至立宪,由立宪而渐为共和:……盖自据乱进为升平,升平进为太平,进化有渐,因革有由,验之万国,莫不同风。”严复则认为,“秦以来之为君,正所谓大盗窃国者耳。国谁窃?转相窃之于民而已。”在他看来,西洋的国家是国民的公产,政府是人民的公仆。而生活在专制制度下的中国国民则是君主的奴仆。“设有战斗之事,彼其民为公产公利自为斗也,而中国则奴为其主斗耳。”孙中山则认为“恶劣政治的根本,不可不去。中国数千年来,都是君主专制政体,这种政体,不是平等自由的国民所堪受的。……我们推倒满洲政府,……从颠覆君主政体那一面说,是政治革命,……讲到那政治革命的结果,是建立民主立宪政体。”
(2)阅读上述材料,概括康有为、严复、孙中山的各自思想特点并结合时代背景分析出现的共同原因。

【答案】(1)战国时代,社会动荡,秩序混乱,民生痛苦。孟子希望君主能成为臣民的道德表率,施行仁义之道;
西汉前期,君主专制加强。董仲舒提出“天人感应”思想,神化皇权,适应汉代大一统的需要,也有约束君权的意图;
明清时期君主专制空前强化,弊端暴露。黄宗羲抨击君主专制制度的腐朽,提出应由学校掌握舆论,以约束君主。
综上所述,在中国古代,儒家并不否定君主制度,但希望用道德、天意和学校等因素来制约君主权力,防止暴政,施行儒家的仁政。
(2) 康有为:将进化论思想与儒家经义结合,探究社会演变的规律;
严复:通过比较中外政体,分析中国近代屡战屡败的原因;
孙中山:推翻君主专制政体,实现国民的平等自由;
原因:中国近代民族危机的日益加深,中国在多次反侵略战争中失败;先进人士不断探索救国道路,对西方认识逐渐深入;西方理论的传入;清政府的统治日益腐朽黑暗。
【解析】
本题考查古代儒家关于君主专制的观点和近代人们思想的变化,主要考查学生对材料信息的分析概括能力和联系所学解决问题的能力。
(1)对材料观点进行论述,可以根据材料信息“一正君而国定矣”“受命之君,天意之所予也”“然则为天下之大害者,君而已矣”,并联系所学,从孟子希望君主能成为臣民的道德表率,施行仁义之道;董仲舒提出“天人感应”思想,神化皇权的同时约束君权;黄宗羲抨击君主专制制度的腐朽等方面来回答。
(2)康有为、严复、孙中山的各自思想特点,可以根据材料中的“人道进化,皆有定位”“西洋的国家是国民的公产,政府是人民的公仆。而生活在专制制度下的中国国民则是君主的奴仆”“恶劣政治的根本,不可不去”等信息分析概括得出。出现这些主张的共同原因,应当联系所学当时的社会状况,如民族危机加深、先进人士的探索、西方理论的传入等方面来回答。

近年来,我国学者用现代化史观研究中国现代化的进程。研究表明,由于各种原因,中国的现代化进程在新中国建立前举步维艰,新中国建立后才取得长足进步。阅读下列材料并结合所学知识,回答问题。
材料一

阶段

时间

政治选择

第一阶段

1860~1911年

清王朝的开明专制化运动

第二阶段

1911~1913年

孙中山为代表的早期议会制模式

第三阶段

1914~1928年

以袁世凯为代表的军事强人型的新权威主义模式

第四阶段

1928~1949年

国民党的国家主义的权威主义模式

第五阶段

1949~1976年

集权主义的计划经济模式

第六阶段

1978年以来

邓小平的改革开放模式


材料二通过甲午战争日本不仅强占了中国的台湾,还向中国索取了2.3亿两白银的巨额赔款,中国被迫开始向西方列强大举借债,而日本却用这笔战争赔款中的一部分建立了现代化的工业,一部分用来发展现代教育。这些事实可以说明一个问题,即日本的现代化进程的加速,在很大程度上是以对中国现代化进程的破坏为条件的。……在抗日战争爆发前的十年里,中国现代化工业每年的平均增长率约为7.6%,而且这种增长突出地表现在基础工业上,1936年资本主义生产已占工业总产值的65%,占工农业总产值的24.48%。日本对中国的侵略,彻底地打断了中国原有的现代化进程。
——荣维木《抗日战争的历史启迪》
材料三从政治层面看,抗战为中国民主制度的发展,在客观上提供了条件,尽管这种民主十分有限,但却是前所未有的。另外,抗战期间以共产党为代表的进步力量发展和壮大,也是中国现代化因素积累的一个重要表现。从经济层面看,用现代化的视角来审视,战时体制下的现代金融体制的建立,工业结构的调整,资源的调查与统筹开发,工业发展的布局调整等,都表现出了现代化因素。从国家主权层面看,1943年初,中国先后与美、英等国签署了废除旧约、签订新约的协议,从此,中国摆脱了束缚百年之久的不平等条约,获得了一个独立主权国家应有的尊严。
——摘编自荣维木《中国现代化进程的中断与接续》
完成下列要求:
(1)据材料一并结合所学知识,列举可以论证第一、二阶段的政治选择的史实。据材料指出第五、六阶段现代化取得巨大进步的原因。
(2)据材料一、二,概括前四个阶段中国未能实现现代化的原因。
(3)据材料三,概括作者认为抗战为以后中国走向现代化提供的条件。
(4)综合上述材料,指出近代中国实现现代化的必要条件。

【答案】(1)史实:第一阶段:洋务运动、百日维新、清末新政。
第二阶段:创立中华民国;颁布《中华民国临时约法》。
原因:计划经济模式的实行;改革开放。
(2)原因:政府的专制(权威主义)统治:照搬西方民主政治的尝试失败;日本侵华打断了中国的现代化进程;半殖民地封建社会性质。
(3)条件:民主制度有所发展;进步力量发展壮大;战时体制下孕育经济现代化的因素;废除不平等条约获得独立主权。
(4)必要条件:民族独立。
【解析】(1)现代化是人类从传统的农业文明社会向工业文明社会过渡的历程,其核心是经济的工业化和政治的民主化。依据材料一可知,中国现代化的第一阶段从1860~1911年,第二阶段 从1911~1913年。联系所学知识,列举出这两个时期推动政治民主化的重要事件。第五、六阶段即新中国成立以后,由于实行计划经济体制和改革开放,现代化取得巨大进步。
(2)中国的现代化从洋务运动开始起步,到新中国成立前的四个阶段进展缓慢。具体原因可以从半殖民地半封建的社会性质、政府的专制统治、列强的侵略等方面分析。
(3)该问考查对材料信息的概括、分析能力。材料三中作者认为抗战为以后中国走向现代化提供的条件包括:抗战为中国民主制度的发展,在客观上提供了条件;以共产党为代表的进步力量发展和壮大;现代金融体制的建立,工业结构的调整,资源的调查与统筹开发,工业发展的布局调整;中国先后与美、英等国签署了废除旧约、签订新约的协议。
(4)在半殖民地半封建时代,中国的现代化进程缓慢;直到新中国成立后,中国才真正实现了现代化。这说明民族的独立是实现现代化的必要条件。

(历史选修4:中外历史人物评说)
材料 陆贽,唐代政治家、文学家。建中元年(780年)德宗即位,陆贽被召为翰林学士,参与机谋。陆贽一心想报效恩遇,锐意于治,为德宗所看重,后来身居宰相之位。陆贽从政之时,由于藩镇割据,统治阶级的内部矛盾尖锐又复杂,政治斗争已发展为直接的军事对抗。陆贽从维护唐朝的统治出发,先后向皇帝写了近百条奏疏,提出了自己的一系列主张,如政治上“强干弱枝”、广泛选拔人才、加强吏治管理、广开言路,经济上“均节赋税”,军事上选拔将帅、奖惩分明等。唐德宗有时虽能采用陆贽的建议,但对于陆贽的许多重要主张“虽嘉之”而“不能用”,“所用才什一”。这样就极大地限制了他的政治作用。后德宗听信谗言,将陆贽贬到地方,这不能不说是一个历史悲剧。《新唐书》的论赞中说他的思想“可为后世法”。司马光非常推崇陆贽,在《资治通鉴》中引用陆贽的议论达三十九篇之多。直到明清,一些政治家对陆贽仍然颂声不绝。
——摘编自白寿彝主编《中国通史》
(1)根据材料并结合所学知识,说明陆贽的政治抱负难以实现的原因。
(2)根据材料并结合所学知识,简析陆贽主张的影响。

【答案】(1)安史之乱后唐朝由盛转衰,矛盾重重,难以扭转;皇帝的昏庸无能;敌对势力的排挤和阻挠。
(2)一定程度上缓和了阶级矛盾;对藩镇有一定的分化瓦解作用;一定程度上提高了唐皇室的形象;其一些主张被宋代及以后的统治者采用;被后代的政治家广泛推崇。
【解析】
(1)从材料“藩镇割据,统治阶级的内部矛盾尖锐又复杂,政治斗争已发展为直接的军事对抗”“德宗听信谗言”并结合所学知识可以得出答案。
(2)从材料“政治上‘强干弱枝’、广泛选拔人才、加强吏治管理、广开言路,经济上‘均节赋税’,军事上选拔将帅、奖惩分明”“可为后世法”并结合所学知识可以分析出答案。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费