当前位置:咋考网 > 小升初 > 模拟题 > 数学 >

2016年六年级数学后半期小升初模拟相关

2016年四川省雅安市石棉县挖角小学小升初数学模拟在线测验

口算下列各题

1800﹣799=

560÷8×7=

6.4+9.6﹣12=

8×125%=

×25=

40× =

1﹣3÷7=

÷ =

0.3×0.3÷0.3×0.3=

(1﹣ )×16=

×24÷ =

× × =

【答案】解:

1800﹣799=1001

560÷8×7=490

6.4+9.6﹣12=4

8×125%=10

×25=2

40× =30

1﹣3÷7=

÷ =5

0.3×0.3÷0.3×0.3=0.09

(1﹣ )×16=2

×24÷ =24

× × =


【解析】根据整数、小数和分数四则运算的计算法则及混合运算的运算顺序进行计算即可,1800﹣799运用凑整法简算,0.3×0.3÷0.3×0.3和 ×24÷ 运用乘法交换律简算.

重庆成为直辖市后,市委市政府全面实施义务教育“两免一补”政策,惠及农村和部分郊区的学生共3886400人,这个数读作 , 省略万后面的尾数约是 万人.

【答案】三百八十八万六千四百;389
【解析】解:3886400读作:三百八十八万六千四百, 因为3886400万位8后面的数是6,6>5进1,
所以3886400省略万后面的尾数约是389万.
故答案为:三百八十八万六千四百,389.
按照读数的方法直接写出读法,按四舍五入的方法取近似值即可.

2吨780千克= 吨 0.45升= 毫升
0.25时= 分
2.5立方米= 立方分米.

【答案】2.78;450;15;2500
【解析】解:(1)2吨780千克=2.78吨(2)0.45升=450毫升(3)0.25时=15分(4)2.5立方米=2500立方分米.故答案为:2.78,450,15,2500. (1)把780千克除以进率1000化成0.78吨再与2吨相加.(2)高级单位升化低级单位毫升乘进率1000.(3)高级单位时化低级单位分乘进率60.(4)高级单位立方米化低级单位立方分米乘进率1000.

先将1.89缩小到原来的 ,再把小数点向右移动三位,结果是 .

【答案】18.9
【解析】解:∵1.89缩小到原来的 是1.89缩小了100倍,即向左移动了2位,再把小数点向右移动3位,相当于向右移动了一位. ∴结果是18.9.
故答案为:18.9.
将1.89缩小到原来的 ,实际上是1.89缩小了100倍,根据小数点移动和小数大小的变化规律可知向左移动一位缩小10倍,所以相当于1.89向左移动了2位.再把小数点向右移动3位,实际相当于向右移动了一位.

、π、3.14、3. 按照从小到大的顺序排列是 , .

【答案】3.14<3; <π<
【解析】解: ≈3.143;π=3.1415;3. =3.1414… 因为3.14<3.1414…<3.1415<3.143,
所以3.14<3. <π<
所以答案是:3.14<3. <π<

陈思思参加100米短跑,她跑步的速度与时间成 比例.

【答案】反
【解析】解:因为速度×时间=100米,是乘积一定, 所以跑步的速度与时间成反比例.
故答案为:反.
判断速度与时间成什么比例,要看速度与时间是比值一定,还是乘积一定,若比值一定,成正比例,乘积一定,成反比例.

:0.75化成最简整数比是 , 比值是 .

【答案】8:15;
【解析】解: :0.75=0.4:0.75=(0.4×100):(0.75×100)=40:75=(40÷5):(75÷5)=8:15 比值是:
先把比的前项化成小数,再根据比的基本性质,即比的前项和后项都乘(除以)相同的数(0除外),比值不变;求比值结果是一个数(整数,小数,分数).

4:5= ÷20= %=20/ = 折.

【答案】16;80;25;八
【解析】解:4:5=16÷20=80%= =八折. 所以答案是:16,80,25,八.

已知A=2×3×5,B=2×5×7,那么A和B的最大公因数是 , 最小公倍数是 .

【答案】10;210
【解析】解:已知A=2×3×5,B=2×5×7, 那么A和B的最大公因数是2×5=10,
最小公倍数是2×3×5×7=210.
故答案为:10,210.
两个数的公有质因数的连乘积是这两个数的最大公因数,这两个数的公有质因数与每个数独有质因数的连乘积是最小公倍数.

六(1)班上学期有50人,本学期开学初转进m人,转出n人,这个班现有 人.

【答案】50+m﹣n
【解析】解:现在的人数=原有人数+转进人数﹣转出人数 =50+m﹣n
故答案为:50+m﹣n.
要求这个班现有多少人,首先要找清这个题中的等量关系,“现在的人数=原有人数+转进人数﹣转出人数”,然后逐步解答.

米长的绳子平均截成5段,每段占全长的 , 每段长 米.

【答案】
【解析】解:(1)每段占全长的:1 ,(2)每段长: (米). 所以答案是:

树人小学新建一幢教学楼,地基是长50米、宽28米的长方形.画在图纸上,长是2.5厘米,宽是1.4厘米,这幅图的比例尺是 .

【答案】1:2000
【解析】解:50米=5000厘米, 2.5:5000=1:2000;
答:这幅图的比例尺是1:2000.
故答案为:1:2000.
这道题是已知实际距离、图上距离,求比例尺的问题,运用图上距离:实际距离=比例尺,即可解决问题.

等底等高的圆柱体和圆锥体积之差是4.6立方分米,圆柱的体积是 立方分米.

【答案】6.9
【解析】解:4.6÷2×3, =2.3×3,
=6.9(立方分米),
故答案为:6.9.
由于等底等高的圆柱体积是圆锥体积的3倍,所以等底等高的圆柱体和圆锥体积相差圆锥体积的2倍,因此即可求出圆锥的体积,进而求得圆柱的体积.

一个数减少它的20%后是48,这个数是 .

【答案】60
【解析】解:48÷(1﹣20%), =48÷80%,
=60.
答:一个数减少它的20%后是48,这个数是60.
故答案为:60.
根据题意,减少它的20%是48,即这个数的80%是48,列式解答即可得到答案.

如图,绳子的长是 厘米.

【答案】340
【解析】解:(60+40+)×2+30×4+20=100×2+120+20=340厘米; 答:绳子的长是340厘米.
所以答案是:340.

我国《国旗法》规定:国旗的长与宽的比是3:2,育才小学国旗的长是192厘米,宽应该是 厘米.

【答案】128
【解析】解:192× =128(厘米); 答:宽应该是128厘米.
故答案为:128.
根据国旗的长与宽的比是3:2可知,宽是长的 ,求宽也就是求192的 是多少.

把一个棱长5厘米的正方体木块放在桌面上,占桌面的面积是 平方厘米.

【答案】25
【解析】解:5×5=25(平方厘米); 答:这个正方体占桌面的面积是25平方厘米.
故答案为25.
正方体的每个棱长都相等,又因棱长是5厘米,则这个正方体每个面的正方形的边长也是5厘米,由此就可以代入正方形面积公式,求得结果.

老鼠每次跳3格,猫每次跳4格(见图),猫在第 格处追到老鼠.

【答案】16
【解析】解:4×[4÷(4﹣3)], =4×[4÷1],
=4×4,
=16(格);
答:猫在第16格处追到老鼠.
故答案为16.
由于老鼠在猫的前面4格处,猫要追到老鼠,每次多跳1个格,需要的时间为4次,再由每次猫跳的格数求得问题答案.

种一批树苗,活了180棵,成活率为90%,这批树苗有 棵.

【答案】200
【解析】解:180÷90%=200(棵), 答:这批树苗有200棵.
故答案为:200.
成活率为90%,即成活的树的棵数占植树总棵数的90%,活了180棵,即植树总棵数的90%是180棵,根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法解答即可.

如果a是大于0 的自然数,下列各式中结果最大的是( )
A.a×
B.a÷
C.a×1
D.a÷1

【答案】B
【解析】解:a× = a; a÷ =2a;
= a;
= a;
2a> a> a> a.
故选B.

把63吨化肥,按4:2:3分配给甲、乙、丙三个乡,甲乡比乙乡多分( )吨.
A.28
B.7
C.14
D.21

【答案】C
【解析】解:63÷(4+2+3)×(4﹣2) =63÷9×2
=7×2
=14(吨)
答:故选C.
根据总数是63吨,总份数是4+2+3,可求出一份是多少,再根据甲乡比乙乡多(4﹣2)份,即可求出甲乡比乙乡多分的吨数.

甲数是a,乙数比甲数的4 倍多5,表示乙数的式子是( )
A.4a+5﹣a
B.4a+5
C.4a﹣5
D.a÷4+5

【答案】B
【解析】解:a×4+5 =4a+5
故选:B.

小圆的半径是2厘米,大圆的半径是3厘米,大圆面积与小圆面积的比是( )
A.4:9
B.2:3
C.3:2
D.9:4

【答案】D
【解析】解:大圆的面积 S=πr2=π×32=9π 小圆的面积 S=πr2=π×22=4π
大圆的面积:小圆的面积=9π:4π=9:4
故答案选D.

乙数比甲数少40%,甲数和乙数的比是( )
A.3:2
B.3:5
C.5:3
D.2:3

【答案】C
【解析】解:40%= ; 5﹣2=3;
甲:乙=5:3;
所以应选C.

已知a是一个整数,则它的倒数是( )
A.
B.a
C. 或没有

【答案】C
【解析】解:A、 如果a为0则没有倒数,所以错误. B、a 只为a为1时倒数为a C、 或没有.正确. D、无选项.错误.
故选 C.
乘积是1的两个数互为倒数.0为整数,但是零没有倒数,所以如果a是除零以外一个整数,则它的倒数是 ,如果a是0则没有倒数.

小猪遮住了甲、乙的一部分,原来的甲、乙相比,( )
A.甲、乙一样长
B.甲比乙长
C.乙比甲长

【答案】C
【解析】解:由题意知:甲数× =乙数× = = × =
所以甲数小于乙数;
故选答案:C.
由图可知:甲数× =乙数× ,根据比例的性质进行变化后看比值,就可以比较两数的大小了.

下列交通标志图案中,不是轴对称图形的是( )
A.
B.
C.
D.

【答案】D
【解析】解:在这几种图形中,只有D无论怎么对折,对折后的两部分都不能完全重合,其它图形则能,所以说D不是轴对称图形. 答:不是轴对称图形的是D.
故答案为:D.
依据轴对称图形的定义即可作答.

小明家住五楼(如图),他数了数相邻两个楼层之间的楼梯共有10个台阶.他从一楼到五楼一共要上( )
A.50个台阶
B.60个台阶
C.40个台阶

【答案】C
【解析】解:10×(5﹣1)=40(个); 答:他从一楼到五楼一共要上40个台阶.
故选C.
从一楼到五楼,所走的楼梯有4个楼层台阶,每个台阶10个,由此列式解决问题即可.

一个用篱笆围成的长方形鸡舍,长8.56m,宽4m,现在把它改造到一堵围墙边,( )的面积最大.
A.正方形
B.半圆
C.长方形

【答案】B
【解析】解:因为在平面图形中,周长一定的情况下,圆的面积最大,所以可以围成半圆形,鸡舍的面积最大. 故选:B.
因为在平面图形中,周长一定的情况下,圆的面积最大,所以可以围成半圆形,鸡舍的面积最大.解答即可.

计算下面各题,能简算的要简算.
(1)772﹣317+128﹣283
(2)( )÷(2﹣
(3)( + + )×36
(4)120÷[45×(1﹣ )].

【答案】
(1)解:772﹣317+128﹣283
=772+128﹣(317+283)
=900﹣600
=300;

(2)解:( )÷(2﹣
= ÷
= ×
=

(3)解:( + + )×36
= ×36+ ×36+ ×36
=9+6+15
=30;

(4)解:120÷[45×(1﹣ )]
=120÷[45× ]
=120÷5
=24.

【解析】(1)可运用“﹣b﹣c=﹣(b+c)”的规律进行简便计算;(2)和(4)可按运算顺序进行计算;(3)可运用乘法分配律进行计算比较简便.

求未知数x.
(1)7x+2x=5
(2)x: =6:5.

【答案】
(1)解:7x+2x=5,
9x=5,
x=

(2)解:x: =6:5,
5x= ×6,
5x=5,
x=1.

【解析】依据等式的性质即方程两边同时加上、或减去、或乘上、或除以同一个不等于0的数,左右两边仍然相等;以及比例的基本性质,即两内项之积等于两外项之积,即可求解;

求图形中阴影部分的面积.

【答案】解:8×4﹣3.14×42÷2, =32﹣25.12,
=6.88(平方厘米),
答:阴影部分的面积是6.88平方厘米.
【解析】观察图形可知,阴影部分的面积是:长8厘米宽4厘米的长方形与半径为4厘米的半圆的面积之差,由此即可解答.

45的 除以 的和,商是多少?(列式计算)

【答案】解:45× ÷( + ) =45× ÷
=45× ×
=
答:商是
【解析】根据题意要先求45的 和,最后求商,要先求和需要加括号,据此解答.

如图是某地一天的气温记录折线图.
算一算:这一天的平均气温是多少?

【答案】解:(1)(12+18+21+24+32+22)÷6 =129÷6
=21.5(摄氏度)
答:这一天的平均气温是21.5摄氏度.
【解析】用6个时刻的温度和除以6,就是这一天的平均温度.列式解答即可得到答案.

先画出平行四边形的另外两条边,再算出它的面积(方格的边长为1厘米).

【答案】解:如图
8×4=32(平方厘米)
答:平行四边形的面积是32平方厘米.
【解析】因每个方格的边长是1厘米,只要知道平行四边形的底和高,代入公式就可以计算出结果.

请你用线把点连起来,要求连接成正方形,使正方形的每个顶点都必须在这些给出的点上.比一比,看谁连接成的正方形最多.

【答案】解:所以把所有的点连接起来,能组成5个正方形,并把四个小正方形的四条对角线围成的也是一个正方形,且每个正方形的顶点都在这些点上,则一共可以连接成5+1=6个正方形.如图:
【解析】图中共有9个点,经测量,图中每个点之间的距离是相等的,所以把所有的点连接起来,能组成5个正方形,并把四个小正方形的四条对角线围成的也是一个正方形,且每个正方形的顶点都在这些点上,则一共可以连接成5+1=6个正方形.

家里来客人了,你热情地为客人烧水沏茶.其中洗水壶要用1分钟,烧开水要用10分钟,洗茶杯要用1分钟,拿茶叶要用半分钟,用开水泡茶要1分钟.为了让客人早点儿喝上茶,请你进行最合理的安排,你至少要用 分钟就能沏好茶.

【答案】12
【解析】解:根据题意可知,一边烧开水,一边还可以洗茶杯和拿茶叶,则最少时间是:1+10+1=12(分钟). 故填:12.
根据题意,可得最合理安排是,洗水壶要用1分钟,再烧开水要用10分钟,同时可以洗茶杯和拿茶叶,最后用开水泡茶要1分钟,这样的安排时间最少,即1+10+1=12(分钟).

客车每小时行60千米,货车的速度是客车的 .客货两车同时从甲、乙两站相对开出,8小时相遇,甲乙两站相距多少千米?

【答案】解:60×8+60× 8 =480+400
=880(米)
答:甲乙两站相距880米.
【解析】这是相遇问题,因为甲乙两站间的距离=客车行驶的路程+货车行驶的路程;就要求出这两辆车的行驶路程 客车行驶的路程=客车的速度×时间就是60×8; 货车行驶的路程=货车的速度×时间,而货车的速度是客车的 ,就要用客车的速度× ,即60×

一个圆锥形谷堆的底面周长是12.56米,高是3米,每立方米稻谷重500千克,这堆稻谷重多少千克?

【答案】解:求底面半径:12.56÷3.14÷2=2(米); 求体积: ×3.14×22×3= ×3.14×4×3=12.56(立方米);
求重量:500×12.56=6280(千克).
答:这堆稻谷重6280千克.
【解析】根据已知条件,可先求出底面半径,再利用圆锥的体积公式求出它的体积,由“每立方米稻谷重500千克”,即可求出这堆稻谷重多少千克.

红光小学准备买28台电视机.甲、乙两个商家每台电视机原价都是500元.为了做成这笔生意,两商家作出如下优惠:
请你先算一算,再比一比,为学校拿个主意:到哪个商家购买更便宜?

【答案】解:甲商场:28×500×0.75=10500(元), 乙商场:(28﹣6)×500=11000(元);
答:经过计算结果比较,到甲商场购买比较便宜.
【解析】此题可以根据题干,先算出按甲、乙两种方案买28台电视机,分别要付多少钱,然后进行比较即可解决问题.

某市水费计费方式如下:用水量不超过6吨,每吨2元,超过6吨不到10吨的部分每吨4元,超出10吨的部分,每吨8元.
(1)某用户4月用水7.8吨,应收水费多少元?
(2)另一位用户8月用水12.5吨,应收水费多少元?

【答案】
(1)解:6×2+(7.8﹣6)×4
=12+1.8×4
=12+7.2
=19.2(元)
答:应收水费19.2元.

(2)解:6×2+(10﹣6)×4+(12.5﹣10)×8
=12+16+20
=48(元)
答:应收水费48元.

【解析】(1)根据总价=单价×数量,6吨的水费为6×2=12(元),超过6吨的水费为(7.8﹣6)×4=7.2(元).用6吨的水费加上超出6吨部分的水费即可.(2)根据总价=单价×数量,6吨的水费为6×2=12(元),超过6吨的水费为(10﹣6)×4=16(元).超出10吨部分的水费为(12.5﹣10)×8=20(元),用6吨的水费加上超出6吨部分的水费,再加上超出10吨部分的水费即可.

某市电力公司为鼓励节约用电,采取按月分段计费的方法收取电费.50度以内的每度1.8元;超过50度的部分,每度2.2元.
(1)小明家上月用电86度应该交多少电费?
(2)小红家上月用电103度应该交多少电费?

【答案】
(1)解:50×1.8+(86﹣50)×2.2
=90+36×2.2
=90+79.2
=169.2(元)
答:小明家上月用电86度应该交169.2元电费.

(2)解:(103﹣50)×2.2+50×1.8
=116.6+90
=206.6元)
答:她家用电应交206.6元.

【解析】(1)50度以内的每度1.8元;超过50度的部分,每度2.2元.小明家上月用电86度,则前50度收费为50×1.8元,后86﹣50千瓦时收费(86﹣50)×2.2元,所以共应缴纳电费50×1.8+(86﹣50)×2.2元.(2)首先运用电的总度数减去50,求出超出50度这部分的总度数;然后用超出部分的总度数乘以2.2即可求出超过部分的费用是多少,再加上50度以内电的钱数,即可求出她家上月用电需要的总钱数.

甲乙两地相距1152千米,一列客车和一列货车同时从两地对开,货车每小时行72千米,比客车快 ,两车经过多少小时相遇?

【答案】解:客车的速度是: 72÷(1 ),
=72
=72×
=56(千米/小时);
相遇时间:
1152÷(72+56),
=1152÷128,
=9(小时);
答:两车经过9小时相遇.
【解析】要求需要时间,必须先求出客车的速度,已知货车每小时行72千米,比客车快 ,把客车的速度看作单位“1”,货车的速度相当于客车速度的1 = ,根据已知把一个数多几分之几的数是多少,求这个数,用除法求出客车的速度,根据路程÷速度和=相遇时间,由此列式解答.

前进小学六年级学生喜欢的运动项目统计如图,其中喜欢足球的有40人.
(1)前进小学六年级喜欢跳绳的有多少人?
(2)喜欢乒乓球的人数比喜欢踢毽的多多少人?
(3)通过观察和分析这些数据,你能判断出前进小学六年级学生最喜欢的是哪种运动吗?能判断哪种运动喜欢的人数是最少的吗?请说明理由.

【答案】
(1)解:40÷20%=200(人);
200×15%=30(人);
答:六年级喜欢跳绳的有30人.

(2)解:200×(30%﹣12.5%),
=200×17.5%,
=35(人);
答:喜欢乒乓球的人数比喜欢踢毽的多35人.

(3)解:喜欢乒乓球的人数占30%,是喜欢人数最多的运动;
喜欢其它运动的人数共占22%,其中的运动项目和占的百分数都无法确定,所以无法判断喜欢哪种运动的人数最少.

【解析】把总人数看成单位“1”,喜欢乒乓球的人数占总人数的30%,喜欢足球的人数占总人数的20%,喜欢跳绳的占总人数的15%,喜欢踢毽的人数占总人数的12.5%,喜欢其它的占总人数的22.5%;(1)喜欢足球的占总人数的20%,它对应的数量是40人,由此用除法求出总人数,然后用总人数乘15%就是喜欢跳绳的人数;(2)先求出喜欢喜欢乒乓球的人数比喜欢踢毽子的多占总人数的百分之几;然后用总人数乘这个百分数即可;(3)最喜欢的项目就是百分数最大的项目;喜欢的人数最少的项目,是占的百分数最小的,然后判断是否能找出这样的项目即可.

林老师对学校六年级同学进行最喜欢的运动项目调查(每人只能选一项),以下是林老师根据调查结果制成的统计表和统计图,请根据图表中提供的信息解答下列各题:

项目

篮球

羽毛球

跳绳

踢毽子

网球

其他

人数/人

32

45

33

24

18


(1)最喜欢篮球运动的人数占六年级总人数的 %.
(2)该校六年级一共有学生多少人?
(3)最喜欢跳绳的有多少人?(不用列式计算,直接将答案填写在统计表中).
(4)最喜欢踢毽子的人数比最喜欢网球运动的人数多百分之几?

【答案】
(1)16
(2)解:六年级的总人数为:
32÷16%=200(人),
答:该校六年级一共有学生200人.

(3)解:喜欢跳绳的人数见统计表:

项目

篮球

羽毛球

跳绳

踢毽子

网球

其他

人数/人

32

45

48

33

24

18


(4)解:(33﹣24)÷24,
=9÷24,
=37.5%.
答:最喜欢踢毽子的人数比最喜欢网球运动的人数多37.5%.

【解析】解:(1)观察扇形统计图可知最喜欢篮球运动的人数占六年级总人数的16%. (1)观察扇形统计图即可知最喜欢篮球运动的人数占六年级总人数的百分比;(2)依据“总人数= ”,代入数值计算即可;(3)利用上一问的结果及图中的数据,根据“最喜欢跳绳的人数=总人数×喜欢跳绳的人数所占总人数的百分比”,代入数值计算即可;(4)用最喜欢踢毽子的人数减去最喜欢网球运动的人数所得的差除以最喜欢网球运动的人数即可.

一个粮仓如图.
(1)这个粮仓的占地面积是多少平方米?
(2)这个粮仓的容积是多少立方米?

【答案】
(1)解:3.14×(2÷2)2=3.14(平方米);
答:这个粮仓的占地面积是3.14平方米.

(2)解: 3.14×0.6+3.14×1.5,
=0.628+4.71,
=5.338(立方米);
答:这个粮仓的容积是5.338立方米.

【解析】(1)粮仓的底面是一个圆形,利用圆的面积公式即可求出这个粮仓的占地面积;(2)这个粮仓由一个圆锥和一个圆柱组成,利用圆柱和圆锥的体积公式即可求出粮仓的容积.

下面是小明坐出租车去展览馆的路线图.已知出租车在3千米以内(含3千米)按起步价8元计算,以后每增加1千米车费就增加1.4元.请你按图中提供的信息算一算,小明完成这次参观一共要花多少元出租车费?

【答案】解:(4+8)÷ , =12×250000,
=3000000(厘米),
3000000厘米=30千米,
8+(30﹣3)×1.4,
=8+37.8,
=45.8(元);
答:小明完成这次参观一共要花45.8元出租车费.
【解析】先用“4+8”求出小明从家到文化馆再到展览馆的图上距离,然后根据“图上距离÷比例尺=实际距离”,代入数值,计算出小明从家到展览馆的实际距离;用“小明从家到展览馆的实际距离﹣3”求出超过3千米的路程,根据“单价×数量=总价”求出超出3千米增加的车费,然后后根据“起步价+增加的车费=租车总费用”,由此解答即可.

看统计图,回答问题.
(1)第 季度产值最高,它比第三季度增产 %.
(2)第一季度完成全年总产值的 .
(3)红光电机厂2008年平均每个月的产值是 万元.

【答案】
(1)四;50
(2)
(3)6.92
【解析】解:(1)第四季度产值最高, (30﹣20)÷20×100%
=10÷20×100%
=50%;
·(2)15÷(15+18+20+30)
=15÷83
=
·(3)(15+18+20+30)÷12
=83÷12
≈6.92(万元),
所以答案是:(1)四;50;(2) ;(3)6.92.

李老师对六(1)班全体同学进行最喜欢的运动项目调查(每人只能选一项),并将调查的结果绘制成如下的两幅不完整的统计图,请根据图中提供的信息解答下列问题:
(1)六(1)班一共有多少名学生?
(2)喜欢踢毽子的人数占全班总人数的百分之几?
(3)在图1中分别画出“乒乓球”和“跳绳”项目的条形.

【答案】
(1)解:8÷20%=40(人);
答:六年级(1)班一共有40人.

(2)解:6÷40=15%;
答:喜欢踢毽子的人数占全班总人数的15%.

(3)解:最喜欢乒乓球的人数:
40×30%=12(人);
最喜欢跳绳的人数:
40×12.5%=5(人);
统计图如下:


【解析】(1)由图1可知:最喜欢篮球的有8人,由图2可知最喜欢篮球的占总人数的20%;把总人数看成单位“1”,它的20%对应的数量就是8人,用除法求出总人数;(2)用踢毽子的人数6人除以总人数即可;(3)先用总人数乘30%求出最喜欢乒乓球的人数,用总人数乘12.5%求出最喜欢跳绳的人数,再化成条形统计图即可.

根据题意解答
(1)制作这个薯片筒的侧面标签,需要多大面积的纸?
(2)这个薯片筒的体积是多少?

【答案】
(1)解:需要纸的面积:
2×3.14×3×10,
=6.28×3×10,
=188.4(平方厘米)

(2)解:这个薯片筒的体积:
3.14×32×10=282.6(立方厘米).

【解析】(1)这个薯片筒的侧面标签是圆柱的侧面积,已知底面半径,c=2πr可求底面周长,底面周长乘高即可得侧面积;(2)已知底面半径,s=πr2可得底面积,底面积乘高即可得体积.

李明看一本书故事书,第一天看了 ,第二天看了全书的 ,还剩24页没有看,这本书共有多少页?

【答案】解:24÷(1﹣ ), =24÷
=90(页);
答:这本书共有90页.
【解析】把这本书的总页数看成单位“1”,那么剩下的页数就是总页数的(1﹣ ),它对应的数量是24本,由此用除法求出总页数.

5头牛8天吃青草840千克.照这样计算,3150千克青草可供30头牛吃多少天?

【答案】解:840÷8÷5 =105÷5
=21(千克)
3150÷30÷21
=105÷21
=5(天)
答:3150千克青草可供30头牛吃5天.
【解析】根据题意可知5头牛8天吃青草840千克,则一头牛一天吃青草840÷8÷5=21(千克),那么3150千克青草可供30头牛吃3150÷30÷21=5(天);据此解答.

一个工程队计划用30人20天修好一条长6000米的公路,实际工作时增加了20人,每人每天比计划多修2米.实际用了多少天修完这条路?

【答案】解:平均每人每天修的米数: 6000÷30÷20
=200÷20
=10(米)
实际参加修路的人数:30+20=50(人)
实际每人每天修的米数:10+2=12(米)
实际50人每天修的米数:50×12=600(米)
实际修的天数:6000÷600=10(天)
答:实际修完这条路用了10天.
【解析】根据“计划用30人20天修好一条长6000米的公路”,可求出计划平均每人每天修的米数;根据“计划用30人,实际上增加了20人”,可求出实际参加修路的人数;然后根据“每人每天比计划多修了2米”,可进一步求出实际每人每天修了的米数;再求出实际50人每天修的米数,进而求出实际用的天数.

8人10天修路800米,照这样的工作效率,某工程队有20人,一个月(30天)可修路多少米?

【答案】解:800÷10÷8×20×30 =80÷8×20×30
=10×20×30
=200×30
=6000(米)
答:20人一个月(30天)可修路6000米.
【解析】先用800米除以10天,求出8人每天修多少米,然后再除以8求出平均每人每天的工作效率;用每个人每天的工作效率乘上20人,求出20人的一天的工作效率,再乘上30就是30天的工作量,据此解答.

乙两车同时分别从两地相向而行.甲车每小时行72千米,乙车每小时行64千米.两车相遇时距全程的中点20千米.两地之间相距多少千米?

【答案】解:20×2÷(72﹣64)×(72+64) =40÷8×136
=5×136
=680(千米)
答:两地之间相距680千米.
【解析】两车相遇时距全程的中点有20千米,那么相遇时甲车比乙车多行驶20×2=40千米,用相遇时甲比乙多行的路程除以两车的速度之差,求出相遇用的时间是多少;然后根据速度和×相遇时间=路程,用两车相遇的时间乘以两车的速度之和,求出两地相距多少千米即可.

看图列式

【答案】解:(1.)250× =50(万元) 答:实际少50万元.
(2.)250×(1﹣
=250×
=200(万元)
答:实际200万元.
(3.)240×(1+
=240×
=270(棵)
答:槐树270棵.
【解析】(1)把计划的钱数看作单位“1”,则实际少的分率占 ,根据求一个数的几分之几是多少用乘法计算,即可求出实际少的量.(2)把计划的钱数看作单位“1”,则实际的分率占1﹣ ,根据求一个数的几分之几是多少用乘法计算,即可求出实际的量.(3)把杨树的棵数看作单位“1”,则槐树分率占1+ ,根据求一个数的几分之几是多少用乘法计算,即可求出槐树的棵数.

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费