当前位置:咋考网 > 小升初 > 模拟题 > 数学 >

2016年六年级数学下学期小升初模拟相关

2016年江苏省常州市武进区湟里中心小学小升初数学模拟题开卷有益

直接写出得数.

3.98+2=

÷ =

3.6× =

+ =

1÷20%=

20×5.5=

=

0.23=

× =

2.5×12=

【答案】解:

3.98+2=5.98

÷ =2

3.6× =0.4

+ =

1÷20%=5

20×5.5=110

=

0.23=0.008

× =

2.5×12=30


【解析】根据分数、小数、百分数的加减乘除法的计算方法进行解答即可.

解方程.
(1)x﹣ x=
(2)6+4x=50
(3) =

【答案】
(1)解:x﹣ x=
x=
x =
x=

(2)解:6+4x=50
6+4x﹣6=50﹣6
4x=44
4x÷4=44÷4
x=11

(3)解: =
2.4x=64×0.9
2.4x=57.6
2.4x÷2.4=57.6÷2.4
x=24

【解析】(1)首先化简,然后根据等式的性质,两边同时除以 即可.(2)首先根据等式的性质,两边同时减去6,然后两边再同时除以4即可.(3)首先根据比例的基本性质化简,然后根据等式的性质,两边同时除以2.4即可.

下面各题,能简算的要简算.
(1)100﹣16×1.5÷12
(2)5.6﹣3.46+4.4﹣1.54
(3) ÷9+ ×
(4)60×(
(5) ÷[35×( )]

【答案】
(1)解:
100﹣16×1.5÷12
=100﹣24÷12
=100﹣2
=98;

(2)解:
5.6﹣3.46+4.4﹣1.54
=5.6+4.4﹣3.46﹣1.54
=(5.6+4.4)﹣(3.46+1.54)
=10﹣5
=5;

(3)解:
÷9+ ×
= × + ×
=( + )×
=1×
=

(4)解:
60×(
=60× ﹣60×
=24﹣10
=14;

(5)解:
÷[35×( )]
= ÷[35× ﹣35× )]
= ÷[25﹣21]
= ÷4
=

【解析】(1)先算乘除法,再算减法;(2)运用加法的交换律,减法的性质进行简算;(3)把除以9化成乘以 ,再运用乘法的分配律进行简算;(4)运用乘法的分配律进行简算;(5)先运用乘法的分配律简算中括号里的运算,再算括号外的除法.

%=3÷5=24/ = /25= :10= (填小数)

【答案】60;40;15;6;0.6
【解析】解:60%=3÷5= = =6:10=0.6. 所以答案是:60,40,15,6,0.6.

0.75立方分米= 升= 毫升 2小时20分= 小时.

【答案】0.75;750;2
【解析】解:(1)0.75立方分米=0.75升=750毫升; (2)2小时20分=2 小时. 故答案为:0.75,750,2
(1)立方分米与升是等量关系二者互化数值不变;高级单位升化低级单位毫升乘进率1000.(2)把20分除以进率60化成 小时再与2小时相加.

今年常州各旅游景点共约有 人游玩,横线上的数写作 人; 其旅游收入预计为995000000元,如果省略“亿”后面的尾数约是 亿元.

【答案】二千零七十六万;20760000;10
【解析】解:二千零七十六万写作:2076 0000; 9 9500 0000≈10亿.
故答案为:20760000、10.
根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,据此写出;
省略亿位后面的尾数就是求它的近似数,要把亿位后面的千万位上的数字进行四舍五入,然后去掉尾数加上“亿”字,据此写出..

在照片上小华的身高是5厘米,她的实际身高是1.6米.这张照片的比例尺是

【答案】1:32
【解析】解:1.6米=160厘米, 5厘米:160厘米=1:32;
答:这张照片的比例尺是1:32.
故答案为:1:32.
因为“图上距离与实际距离的比即为比例尺”,图上距离和实际距离已知,从而可以求得这张照片的比例尺.

周华带了50元,买了每本6元的练习本m本后,还剩 元,m的最大值是

【答案】50﹣6m;8
【解析】解:50﹣6×m =50﹣6m(元)
50÷6=8(本)…2(元)
答:还剩 50﹣6m元,m的最大值是 8;
故答案为:50﹣6m,8.
应找回的钱数=付了的钱数﹣买6本练习本的钱数,依此即可求解;
求m的最大值,用50除以6求出的整数单价,即m的最大值.

端午节商场促销,全场五五折,李师傅买一盒粽子原价需180元,现只要付 元.

【答案】99
【解析】解:180×55%=99(元) 答:现只要付99元.
故答案为:99.
五五折即现价是原价的55%;把原价180元看作单位“1”,则现价对应的分率为55%,根据求一个数的几分之几是多少用乘法计算,即可求出现价.

一家股份制公司,中方投资9亿元,外方投资6亿元.2015年年底该公司获得利润1亿元,双方按投资比例分成,中方应得 亿元,外方应得 亿元.

【答案】0.6;0.4
【解析】解:9+6=15 1× =0.6(亿元)
=0.4(亿元)
答:中方应得0.6亿元,外方应得0.4亿元.
故答案为:0.6,0.4.
根据题题意,先求出两方投资的总份数,即9+6=15,因为双方按投资比例分成,所以再求得各方投资占总分数的几分之几,根据分数乘法的意义,解决问题.

将分别标有11、12、13、14、15、16的六个小球放入袋中,任意摸一个,摸出球上是质数的可能性 合数的可能性,是奇数的可能性 偶数的可能性.(填“大于”、“小于”或“等于)

【答案】小于;等于
【解析】解:(1)11、13是质数,有2个,剩下的4个是合数, 因为2个<4个,
所以摸出球上是质数的可能性小于合数的可能性;(2)11、13、15是奇数,有3个,剩下的3个都是偶数,因为都是3个,
所以是奇数的可能性 等于偶数的可能性;
故答案为:小于,等于.
(1)6个数字中:11、13、15是奇数,有3个,剩下的3个都是偶数,然后比较个数的多少即可;(2)6个数字中:11、13是质数,有2个,剩下的4个是合数,然后比较个数的多少即可.

我校足球队今年得了常州市联赛冠军可喜可贺!记得有一次购置器材时,学校买回来训练用足球120个和比赛用足球共30个,就花了12600元,已知每个比赛用足球的单价是训练用足球的3倍,那么比赛用足球每个 元,训练用足球每个 元.

【答案】180;60
【解析】解:设每个训练用足球的单价是x元,则每个比赛用足球的单价是3x元, 120x+30×3x=12600
210x=12600
x=60
3×60=180(元)
答:比赛用足球每个180元,训练用足球每个60元.
故答案为:180,60.
根据“学校买回来训练用足球120个和比赛用足球共30个,就花了12600元”,得出数量间的相等关系:120个训练用足球用的钱+30个比赛用足球用的钱=共花的钱,设每个训练用足球的单价是x元,据此列并解方程即可.

做课间操时,小芳发现在她前面的人数是这列队伍总人数的80%,她后面只有3人,这一列队伍一共有 人.

【答案】20
【解析】解:(3+1)÷(1﹣80%) =4÷20%
=20(人)
答:这一列队伍一共有20人.
故答案为:20.
把这一列队伍总人数看作单位“1”,则小芳及她后面3人,共4人对应的分率1﹣80%,根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数用除法计算,即可求出总人数.

拼成一个等腰三角形要用5根火柴棒,每条腰用两根,底用一根火柴棒.拼成2个这样的等腰三角形要用8根火柴棒(两个三角形拼在一起),拼成3个这样的等腰三角形要用11根火柴棒,那么拼成n个这样的等腰三角形至少要 根火柴棒.

【答案】(3n+2)
【解析】解:第一个等腰三角形用了5=2×2+1根火柴棒, 第二个等腰三角形用了8=2×3+2根火柴棒,
第三个等腰三角形用了11=2×4+3根火柴棒,
…,
所以,第n个等腰三角形用了2×(n+1)+n=3n+2根火柴棒;
答:拼成n个这样的等腰三角形至少要(3n+2)根火柴棒.
故答案为:(3n+2).
由题意可知,第一个等腰三角形用了5=2×2+1根火柴棒,第二个等腰三角形用了8=2×3+2根火柴棒,第三个等腰三角形用了11=2×4+3根火柴棒,…,由此得出第n个等腰三角形用了2×(n+1)+n根火柴棒,据此解答.

将一个圆柱分成若干等份后,拼成一个近似长方体,这个长方体的高为10厘米,表面积比圆柱多40平方厘米,圆柱的体积是 立方厘米.

【答案】125.6
【解析】解:圆柱的底面半径为:40÷2÷10=2(厘米), 所以圆柱的体积为:3.14×22×10=125.6(立方厘米);
答:圆柱的体积是125.6立方厘米.
故答案为:125.6.
根据圆柱的切割方法和拼组特点,拼成长方体后表面积正好比圆柱的表面积增加了2个以圆柱的高为长,以圆柱的底面半径为宽的长方形面;由此可以求得圆柱的底面半径为:40÷2÷10=2厘米,再利用圆柱的体积公式计算.

健身计划万步走,王大爷每天走约16000步,每步0.6米,照这样计算,他一个月大约能走( )千米.
A.10
B.100
C.300
D.1000

【答案】C
【解析】解:16000×0.6×30 =9600×30
=288000(米)
288000米=288千米≈300(千米)
答:他一个月大约能走300千米.
故选:C.
用每步的长度0.6米乘每天走的16000步求出一天走多少米,再用一天走的米数乘30天就是所求的问题.

一种手表,提价20%以后,再降价20%出售,现价( )
A.比原价高
B.比原价低
C.与原价相等
D.无法确定

【答案】B
【解析】解:(1+20%)(1﹣20%) =120%×80%
=96%
96%<1,即现价比原价低.
故选:B.
把原价看作单位“1”,则提价20%以后的售价占分率为1+20%;再把提价20%以后的价格看作单位“1”,则再降价20%后售价为1﹣20%;根据乘法的意义,现价占原价的分率为:(1+20%)(1﹣20%),再与原价单位“1”比较大小即可.

如图,你认为这种纸质饮料包装盒装( )饮料比较适合.
A.750毫升
B.1升
C.1026毫升

【答案】B
【解析】解:9×6×19=1026(立方厘米) =1026(毫升),
因为纸质包装盒也会有厚度,那么容积应该小于体积,所以这种纸质饮料包装盒装1升(1000毫升)饮料比较合适.
答:这种纸质饮料包装盒装1升饮料比较合适.
故选:B.
根据长方体的容积公式:v=abh,求出题的容积是多少立方厘米,然后换算成毫升,进而确定答案.

小强用同样大的小正方体摆了一个长方体,从正面和上面看,看到的图形分别是:如图

小强摆这个长方体一共用了( )个小正方体.
A.12
B.18
C.24

【答案】B
【解析】解:小强用同样大的小正方体摆的一个长方体如下图:

3×3×2=18(个);
答:小强摆这个长方体一共用了18个小正方体.
故选:B.
因为小强摆的是长方体,由它的正视图、上视图可以推出长方体的侧视图是如下图所示的6个小正方体,通过想象,长方体如下图所示,长、宽、高分别为:3、3、2,由此得解.

在下面四句叙述中,正确的是( ) ①给一间教室铺地砖,每块地砖的面积和所需地砖的块数成反比例;
②把 米长的绳子平均分成4段,每段占全长的
③一个自然数不是奇数就是偶数,不是质数就是合数;
④一个圆柱和圆锥体积相等,底面积也相等,圆柱的高为6cm,那圆锥的高一定是18cm.
A.①②
B.①③
C.②④
D.①④

【答案】D
【解析】解:①每块地砖的面积×块数=教室的面积,教室的面积一定,根据两种相关联的量x、y,如果xy=k(一定),x和y成反比例,每块地砖的面积和所需地砖的块数成反比例,正确. ②把 米长的绳子平均分成4段,每段占全长的 ,每段占全长的 是错误的;
③一个自然数不是奇数就是偶数是正确的,一个自然数不是质数就是合数是错误的,质数与合数不包括0,1既不是质数也不是合数;
④一个圆柱和圆锥体积相等,底面积也相等,圆柱的高为6cm,那圆锥的高一定是18cm,正确.
故选:D.
①每块地板砖的面积乘所用的块数就是这间教室的面积,根据两种相关联的量x、y,如果xy=k(一定),x和y成反比例,每块地砖的面积和所需地砖的块数成反比例.
②把这条绳子的长度看作单位“1”,把它平均分成4段,每段占全长的
③根据自然数的意义及奇数、合数的意义,一个自然数不是奇数就是偶数;根据质数、合数的意义,质数合数不包括0,1即不是质数也不是合数.
④等底等高的圆柱体积是圆锥体积的3倍,等体积等底面积的圆柱高是圆锥高的

一个圆柱体玻璃杯的容积为500毫升,已装有一些水后,再放入10粒体积都为8立方厘米的小铁球,溢出20毫升水,那么玻璃杯中原来一定已装( )毫升水.
A.80
B.240
C.440
D.520

【答案】C
【解析】解:500+20﹣8×10 =500+20﹣80
=520﹣80
=440(毫升)
答:玻璃杯中原来一定已装440毫升水.
故选:C.
先根据乘法的意义求出10粒体积为8立方厘米的小铁球的体积,再把圆柱体玻璃杯的容积加上溢出20毫升水的体积,减去10粒体积为8立方厘米的小铁球的体积,即可求出玻璃杯中原来水的体积.

某文化宫广场周围环境如图所示:
(1)文化宫东面350米处,有一条商业街与人民路互相垂直.在图中画直线表示这条街,并标上:商业街.
(2)体育馆在文化宫 偏 45° 米处.
(3)李小明以60米/分的速度从学校沿着人民路向东走,3分钟后他在文化宫 面 米处.

【答案】
(1)
(2)北;东;300
(3)西;20
【解析】解:(1)因为图上距离1厘米表示实际距离100米, 则文化宫与人民路的图上距离为350÷100=3.5(厘米),
所以商业街的位置如下图所示:

·(2)量出文化宫与体育馆的图上距离为3厘米,
则二者的实际距离为3×100=300(米),
所以体育馆在文化宫北偏东45°300米处.
·(3)李小明走了60×3=180(米),
学校与文化宫的实际距离为2×100=200(米),
200﹣180=20(米),
所以3分钟后他在文化宫西面20米处.
所以答案是:北、东、300;西、20.

如图每个小正方形的边长表示1厘米,请按要求画图形.
(1)在下面方格中画一个直角三角形,其中两个锐角的顶点位置分别是:A(3,7)、B(1,4),直角顶点C的位置是(3,x).
(2)这个三角形的面积是 平方厘米.
(3)画出这个三角形绕C点顺时针旋转90度后的图形.
(4)把这个三角形按2:1放大.

【答案】
(1)解:在下面方格中画一个直角三角形,其中两个锐角的顶点位置分别是:A(3,7)、B(1,4),直角顶点C的位置是(3,x):


(2)3
(3)解:画出这个三角形绕C点顺时针旋转90度后的图形


(4)解:把这个三角形按2:1放大(下图蓝色部分):


【解析】解:(2)这个三角形的面积是: 2×3× ﹣3(平方厘米).
所以答案是:3.

拍毕业照时,小军了解到拍一张放大的集体照要交19.6元,比四张2寸的个人照的5倍还多1.6元,那么四张2寸个人照要交多少元?(用方程解)

【答案】解:设四张2寸个人照要交x元, 则5x+1.6=19.6
5x+1.6﹣1.6=19.6﹣1.6
5x=18
5x÷5=18÷5
x=3.6
答:四张2寸个人照要交3.6元
【解析】首先根据题意,设四张2寸个人照要交x元,然后根据:四张2寸个人照要交的钱数×5+1.6=拍一张放大的集体照要交的钱数,列出方程,求出四张2寸个人照要交多少元即可.

今年高考最后一天是端午,人们都爱用“糕粽”取好兆头,“思乡粽”每千克38元,“五芳斋”粽3千克198元,那每千克“五芳斋”比“思乡粽”贵多少元?

【答案】解:198÷3﹣38 =66﹣38
=28(元)
答:每千克“五芳斋”比“思乡粽”贵28元
【解析】要求每千克“五芳斋”比“思乡粽”贵多少元,运用除法先求出每千克“五芳斋”的单价,然后运用减法求出差价即可.

电影市场太火爆,《捉妖记》票房收入约24亿元,《美人鱼》票房更高,约33亿元,比《捉妖记》提高了百分之几?

【答案】解:(33﹣24)÷24 =9÷24
=0.375
=37.5%
答:《美人鱼》票房比《捉妖记》提高了37.5%
【解析】用《美人鱼》票房减去《捉妖记》票房,再除以《捉妖记》票房,即为票房提高了百分之几.

“淘宝之父”马云新出了两本大小相同的书,长都为20厘米、宽为12厘米、厚3厘米,将这两本书包装在一起,怎样包装最省纸?请画出示意图,并算出包装纸的面积.(接头处不计)

【答案】解:如图所示:
(20×12+20×6+12×6)×2
=432×2
=864(平方厘米)
答:包装纸的面积是864平方厘米
【解析】把这两个长方体书的20×12的面相粘合,得到的大长方体的表面积最小,比原来两个长方体书的表面积减少了2个最大的面,最节约包装纸,组成的长方体长20厘米,宽12厘米,高6厘米,由此即可解答.

上个月常州市体育锻炼达标抽测,其中某校五年级60米短跑情况如图所示,已知该校五年级得优秀的人数是150人.
(1)这个学校五年级参加抽测的一共多少人?
(2)其中勉强达标的多少人?
(3)针对这次抽测结果,如果你是该校校长,你会有什么想法?

【答案】
(1)解:150÷ =600(人),
答:这个学校五年级参加抽测的一共600人

(2)解:600×(1﹣65%﹣
=600×0.1
=60(人),
答:其中勉强达标的60人

(3)解:如果我是该校校长,增加学生体育锻炼的时间,适当增加锻炼的强度
【解析】(1)把五年级参加抽测的总人数看作单位“1”,该校五年级得优秀的人数除以得优秀人数占的比率,即可得五年级参加抽测的一共多少人.(2)把五年级参加抽测的总人数看作单位“1”,用单位“1”减优秀的人数和良好的人数占的比率,得到达标的占的比率,再乘以五年级参加抽测的总人数即可得勉强达标的多少人.(3)如果我是该校校长,增加学生体育锻炼的时间,适当增加锻炼的强度.

相关统计资料显示,从1949年到20世纪末,中国沿海地区填海造陆面积一共达到1.2万平方千米.而“十一五”期间,中国计划通过填海造陆工程每年增加700平方千米的土地,相当于一个新加坡.公报显示,2015年中国在南海有领土争议的“黄岩岛”周围填海造地共计1.11万公顷,比2014年增长13.19%.并准备2016年派遣装有核弹头的核潜艇进行海下巡航,以增强维护领土主权能力.
(1)2014年我国在南海填海造地多少万公顷?
(2)要反映建国以来我国每年填海造地的变化情况,应选择制作什么统计图?如果你看了制作好的统计图,你会有什么想法和体会? .

【答案】
(1)0.98万公顷
(2)祖国强大了,我们很自豪
【解析】解:(1)1.11÷(1+13.19%) =1.11÷1.1319
≈0.98(万公顷)
答:2014年我国在南海填海造地0.98万公顷.
·(2)要反映建国以来我国每年填海造地的变化情况,应制作折线图;2014年、2015年造地增长速度很快,说明:祖国强大了,我们很自豪.
故答案为:0.98万公顷;祖国强大了,我们很自豪.
(1)把2014年造地数看作单位“1”,则2015年造地数占分率为1+13.19%,对应2015年造地共计1.11万公顷,运用除法即可求出2014年的造地数.(2)折线图能反映数量增减变化的情况,所以要反映建国以来我国每年填海造地的变化情况,应制作折线图;2014年、2015年造地增长速度很快,说明祖国强大了,我们很自豪.

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费