当前位置:咋考网 > 小学 > 六年级 > 数学 > 下册 > 课时练习 >

人教版小学数学六年级下册第三章 圆柱与圆锥 3.1.1圆柱的认识课时练习

 
 
圆柱的高扩大2倍,底面半径也扩大2倍,圆柱的体积就扩大( )
A.2倍
B.4倍
C.8倍

【答案】C
【解析】扩大前的体积:V=πr2h,
扩大后的体积:V=π(r×2)2×(h×2)=8πr2h,
所以圆柱的体积就扩大了8倍;
可利用圆柱的体积公式分别求得扩大前、后的体积,再进行比较即可选出正确答案。
故选:C

 
 
圆柱的底面直径是6分米,高是8分米,与它等底等高的圆锥的体积是( )立方分米.
A.113.04
B.226.08
C.75.36

【答案】C
【解析】解:3.14×(6÷2)2×8,
=3.14×9×8,
=226.08(立方分米),
226.08× =75.36(立方分米),
答:圆锥的体积是75.36立方分米。
先根据圆柱的体积公式,计算出圆柱的体积,再根据等底等高的圆锥的体积是圆柱体积的 ,由此即可求出圆锥的体积。
故选:C

 
 
把一个圆柱削成一个最大的圆锥,削去部分的体积是这个圆柱体积的( )
A.
B.
C.2倍

【答案】B
【解析】解:削成的最大圆锥与原来圆柱等底等高,则圆锥的体积是圆柱的体积的
所以削去部分的体积是圆柱体积的:1﹣ =

 
 
计算一节圆柱形通风管的铁皮用量,就是求圆柱的( )
A.侧面积
B.表面积
C.侧面积加一个底面积

【答案】A
【解析】因为圆柱形通风管是没有上底和下底的无底管道,则求需要的铁皮面积实际上是求其侧面积。
因为圆柱形通风管是没有上底和下底的无底管道,则求需要的铁皮面积实际上是求其侧面积。
故选:A

 
 
一个圆锥的体积是6立方分米,与它等底、等高的圆柱的体积是( )立方分米.
A.2
B.6
C.18

【答案】C
【解析】6×3=18(立方分米);
根据圆柱和圆锥的体积公式可知,等底等高的圆柱的体积是圆锥的体积的3倍,据此即可得解。
故选:C

 
 
一个圆锥与一个圆柱的底面积与体积分别相等,圆柱的高是9厘米,圆锥的高是( )
A.3厘米
B.27厘米
C.18厘米

【答案】B
【解析】解:因为V圆锥= Sh,V圆柱=SH,
所以V圆锥÷S= h,V圆柱÷s=H,
又因为V圆锥=V圆柱 , s=s,
所以圆锥的高是圆柱的3倍,
圆柱的高是9厘米,圆锥的高:9×3=27(厘米)。
根据圆柱与圆锥体积公式和它们之间的关系推出即可。
故选:B

 
 
把一个圆柱体的侧面展开得到一个边长4分米的正方形,这个圆柱体的侧面积是( )平方分米.
A.16
B.50.24
C.100.48

【答案】A
【解析】4×4=16(平方分米);
答:这个圆柱体的侧面积是16平方分米。
根据“一个圆柱体的侧面展开得到一个边长4分米的正方形,”知道圆柱的底面周长是4分米,高是4分米,由此根据圆柱的侧面积=底面周长×高,即可算出圆柱的侧面积。
故选:A

 
 
油漆圆柱形柱子,要计算油漆的面积有多大,就是求( )
A.体积
B.表面积
C.侧面积

【答案】C
【解析】油漆圆柱形柱子,要计算油漆的面积有多大,就是求圆柱的侧面积。

 
 
用一张长50厘米,宽20厘米的纸,以两种不同的方法围成一个圆柱,那么围成的圆柱( )
A.侧面积和高都相等
B.高一定相等
C.侧面积一定相等
D.侧面积和高都相等

【答案】C
【解析】根据题干解析可得,用一张长50厘米,宽20厘米的纸,以两种不同的方法围成一个圆柱,那么围成的圆柱底面周长不相等,高也不相等,但是它的侧面积是相等的,都等于这个长方形纸的面积。

 
 
一个圆柱的侧面积是125.6平方米,高是10分米,它的体积是( )立方分米.
A.125.6
B.1256
C.12560
D.1256000

【答案】D
【解析】125.6平方米=12560平方分米
12560÷10=1256(分米),
3.14×(1256÷3.14÷2)2×10
=3.14×2002×10
=3.14×40000×10
=1256000(立方分米),
答:它的体积是1256000立方分米。

 
 
如图中的正方体、圆柱和圆锥底面积相等,高也相等.下面哪句话是正确的?( )

A.圆柱的体积比正方体的体积小一些
B.圆锥的体积是正方体的
C.圆柱体积与圆锥体积相等

【答案】B
【解析】解:因为正方体的体积=底面积×高,圆柱的体积=底面积×高,圆锥的体积= 底面积×高,
正方体、圆柱和圆锥底面积相等,高也相等,
则圆柱的体积=正方体的体积=3×圆锥的体积,
正方体的体积=底面积×高,圆柱的体积=底面积×高,圆锥的体积= 底面积×高,若正方体、圆柱和圆锥底面积相等,高也相等,则圆柱的体积=正方体的体积=3×圆锥的体积,据此即可进行选择。
故答案为:B

 
 
圆柱的侧面积等于( )乘高.
A.底面积
B.底面周长
C.底面半径

【答案】B
【解析】圆柱的侧面积=底面周长×高。

 
 
把一段圆柱形的木材,削成一个体积最大的圆锥,削去部分的体积是圆锥体积的( )
A.3倍
B.
C.
D.2倍

【答案】D
【解析】解:2÷1=2;

 
 
做一根长2米,半径为10厘米的圆柱体水管需要多少铁皮,就是要计算这个圆柱体水管的( )
A.侧面积
B.表面积
C.底面面积
D.体积

【答案】A
【解析】圆柱由三部分组成:侧面和上下两个底面,
做一根长2米,半径为10厘米的圆柱体水管需要多少铁皮,就是要计算这个圆柱体水管的侧面积。

 
 
用一个高36厘米的圆锥形容器盛满水,倒入和它等底等高的圆柱形容器中,水的高度是( )厘米.
A.36
B.18
C.16
D.12

【答案】D
【解析】解:根据解析,水在圆柱容器内的高是圆锥容器内高的
36× =12(厘米);
答:水面高度是12厘米。
等底等高的圆锥和圆柱,圆锥的体积是圆柱体积的 ,已知把一个高为30厘米的圆锥形容器盛满水,倒入和它等底的圆柱形容器里,水的体积不变,只是形状改变了;即圆锥与圆柱容器内的水的体积相等,底面积也相等,那么水在圆柱容器内的高是圆锥容器内高的 ;由此解答。
故选:D

 
 
一个圆柱和一个圆锥等底等高,圆锥的体积比圆柱的体积少0.8立方分米,那么,圆锥的体积是 立方分米,
圆柱的体积是 立方分米.

【答案】0.4;1.2
【解析】设圆柱的体积为x,圆锥的体积为 x,
x﹣ x=0.8,
x=0.8,
x=1.2,
1.2× =0.4(立方分米)
答:圆锥的体积为0.4立方分米,圆柱的体积为1.2立方分米。
所以答案是:0.4,1.2。

 
 
一个圆柱的底面周长6.28厘米,高是3厘米,它的体积是 立方厘米.

【答案】9.42
【解析】6.28÷3.14÷2=1(厘米),
3.14×12×3=9.42(立方厘米),
答:它的体积是9.42立方厘米
所以答案是:9.42。

 
 
把一根1米长的圆柱形木料沿底面直径切割成两个完全一样的半圆柱后,表面积增加了40平方分米,这根木料的体积是 立方分米.

【答案】31.4
【解析】1米=10分米;
40÷2÷10=2(分米);
3.14×(2÷2)2×10,
=3.14×10,
=31.4(立方分米);
答:这根木料的体积是31.4立方分米。
故答案为:31.4。
由题意知,把圆柱形木料切成两个完全一样的半圆柱后,会增加两个切面的面积,并且这两个切面是长跟圆柱的高相等,是1米,宽跟圆柱底面直径相等的长方形;现在已知表面积增加了40平方分米,也就是两个长方形切面的面积是40平方分米,由此可求得底面直径是多少,再利用V=sh求得圆柱的体积即可。

 
 
一个圆柱体的侧面积为150平方厘米,底面半径是4厘米,它的体积是 立方厘米.

【答案】301.44
【解析】150÷(2×3.14×4),
=150÷25.12,
≈6(厘米),
3.14×42×6,
=3.14×16×6,
=301.44(立方厘米),
答:这个圆柱的体积是301.44立方厘米。

 
 
圆柱有 条高,有 个 和一个曲面围成的。

【答案】无数条;2;底面圆
【解析】根据圆柱特点,辨别圆柱,了解它的组成部分。

 
 
圆柱的上、下两个面叫做 , 是 的圆。两个底面之间的距离叫做 。

【答案】底面;两个相等;高
【解析】圆柱的上、下两个面叫做底面,两个底面之间的距离叫做高。

 
 
把圆柱的侧面展开,得到一个 , 它的长等于圆柱底面的 , 宽等于圆柱的 。

【答案】长方形;周长;高
【解析】把圆柱的侧面展开,得到一个长方形,它的长等于圆柱底面的周长,宽等于圆柱的高。

 
 
下面图形是圆柱的是 。(填序号)

【答案】2 4
【解析】圆柱从上到下一样粗;圆柱的上下两个面是完全相同的两个圆;圆柱有一个面是弯曲的。

 
 
读出下面各圆柱的有关数据。 (图中单位:厘米)

【答案】第一个圆柱的高是16厘米,底面直径是12厘米;第二个圆柱的高是20厘米,底面直径是5厘米;第三个圆柱的高是15厘米,底面直径是18厘米。
【解析】圆柱的上、下两个面叫做底面,两个底面之间的距离叫做高。


©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费