当前位置:咋考网 > 小升初 > 模拟题 > 数学 >

2019年六年级数学下半期小升初模拟相关

2019年六年级数学下半期小升初模拟试卷完整版

如果两个不同容器的容积相等,他们的体积( )
A. 相等 B. 不相等 C. 无法判断

【答案】C
【解析】

从学校到电影院,小王要走15分钟,小红要走12分钟.小王与小红的速度比是( )
A. 5:4 B. 4:5 C. 5:9 D. 不能确定

【答案】B
【解析】

两根同样8米长的铁丝,从第一根上截去它的,从第二根上截去米。余下部分( )。
A. 第一根长 B. 第二根长 C. 长度相等 D. 无法比较

【答案】B
【解析】

甲、乙两车间原有人数的比为4:3,甲车间调12人到乙车间后,甲、乙两车间的人数变为2:3,甲车间原有人数是( )。
A. 18人 B. 35人 C. 40人 D. 144人

【答案】C
【解析】

(2分)用15克盐配制成含盐率为5%的盐水,需加水多少克?正确的列式是(  )
A.(15﹣155%)5% B.15×5%﹣15 C.15÷5%+15 D.15÷5%﹣15

【答案】D
【解析】
试题分析:根据题意可知:把配制成盐水的重量看作单位“1”,即配制成的盐水重量的5%是15克,根据“对应数÷对应分率=单位“1”的量”求出配制成的盐水的重量,然后根据“盐水的重量﹣盐的重量=水的重量”进行解答,进而选择即可.
解:15÷5%﹣15;
故选:D.

甲数是乙数的60%,甲数比乙数少_______% ,乙数比甲数多_______% 。

【答案】40,2,3.
【解析】
试题把乙数看作单位“1”,则甲数为60%,则甲数比乙数少(1﹣60%);
求乙数比甲数多几分之几,把甲数看作单位“1”,根据“(大数﹣小数)÷单位“1”的量”进行解答.
解:1﹣60%=40%;
(1﹣60%)÷60%,
=40%÷60%,
=
故答案为:40,2,3.

如果x=满分5 manfen5.comy,那么y:x=      :      .

【答案】3、5.
【解析】
试题分析:依据比例的基本性质,即两内项之积等于两外项之积,即可进行解答.
解:因为x=满分5 manfen5.comy,
那么y:x=1:满分5 manfen5.com=3:5;

分母是8的所有最简真分数的和是 .

【答案】2
【解析】
试题分析:根据最简分数的意义找出最简分数:分子和分母是互质数的分数就是最简分数,分子小于分母的最简分数就是最简真分数,把它们加起来求和,据此解答.
解答:解:分母是8的所有最简真分数有:满分5 manfen5.com满分5 manfen5.com满分5 manfen5.com满分5 manfen5.com
满分5 manfen5.com+满分5 manfen5.com+满分5 manfen5.com+满分5 manfen5.com=2;
故答案为:2.

在一长10分米,宽7分米的长方形铁板上,最多能截取_____个直径是2分米的圆形铁板。

【答案】15
【解析】

用四则运算符号把1、9、9、7四个数连成一个算式(允许添括号),使算式的结果等于79,那么这样的算式是_____________________________(只需写一个)

【答案】(1+9)×7+9=79
【解析】

把周长为12.56厘米的圆平均分成两个半圆,每个半圆的周长是 厘米.

【答案】10.28.
【解析】
试题分析:由题干“把周长为12.56厘米的圆平均分成两个半圆”可知每个半圆的周长=圆周长的一半+直径,根据圆周长公式求出圆的直径,将直径代入上式即可得出每个半圆的周长.
解:已知C=12.56厘米,
d=C÷π
圆的直径:12.56÷3.14=4(厘米);
半圆的周长:12.56÷2+4,
=6.28+4,
=10.28(厘米);
答:每个半圆的周长是10.28厘米.
故填:10.28.

有一次数学练习,共有25题,每做对一题得4分,错一题或不做一题扣1分,小琴得了75分,则她做对的题数是   个.

【答案】20
【解析】
试题分析:假设全做对,则可以得到25×4=100分,这样实际就少得到100﹣75=25分,因为错一题或不做一题即少得(4+1)=5分,则共打错了:25÷5=5题;进而计算出最对题的数量.
解:25﹣[(25×4﹣75)÷(4+1)],
=25﹣5,
=20(道);
答:她做对的题数是20个;

两个数最大公因数是12,最小公倍数是144,两个数各是   .

【答案】12,144或36,48
【解析】
试题分析:首先要知道最大公因数和最小公倍数是如何求得的,最大公因数是两个数的公有质因数的乘积,最小公倍数是两个数的公有质因数和各自独有质因数的乘积,所以用最小公倍数除以最大公因数就得到了两个数的独有质因数的乘积,进而组合成要求的数即可.
解:因为144÷12=12,12=1×12=3×4,
所以这两个数有两种情况:
即12×1=12、12×12=144或12×3=36、12×4=48,
所以两个数各是12,144或36,48.
故答案为:12,144或36,48.

一个长方体所有棱长之和为192厘米,长、宽、高的比是7:5:4。这个长方体的体积是_______立方厘米

【答案】3780
【解析】

图中多边形的周长是(________)厘米。

【答案】14.
【解析】
周长=(2+5)×2=14(厘米)

为美化校园,学校在哈佛路的一边每隔2米摆一盆花,共摆了31盆,现在调整为每隔3米摆一盆花,其中有_______盆花不需要移动。

【答案】11
【解析】

周长相等的两个长方形,面积也一定相等()

【答案】×
【解析】
试题分析:【错因】:①正确应用周长和面积公式,②不太细心哦!
【正确答案】:面积不一定相等。(√)

一根木料锯成4段要4分钟,锯成7段要7分钟。(_______)

【答案】×
【解析】

所有圆的周长和它的直径的比值都相等。 (______)

【答案】
【解析】

任何一个质数加上1,必定是合数。(___)

【答案】×
【解析】
质数定义:一个数只有1和它本身两个因数。合数定义:一个数除了1和它本身,还有其他因数。例如最小的质数是2,2+1=3,而3任然是质数,因此该说法错误。

直接写出得数
0.2÷0.01= 0.1÷10%= 1÷3×1÷3 = 0.5×0.25×0.125=

【答案】20;1;
;1;99;
【解析】

计算下列各题,能简便的用简便方法计算。

7-(3.8+)-1

【答案】32;;138
2;
【解析】

解方程

【答案】
【解析】

在方格纸上按以下要求画出图形B和图形C。

(1)以直线MN为对称轴画图出图形A的对称图形B。
(2)将图形B向右平移4格,再以O点为中心,顺时针旋转90°得到图形C。

【答案】
(1)、(2)见上图
【解析】

学校图书室有故事书1800本,比文艺书的50%还多80本,学校共有文艺书多少本?

【答案】3440本
【解析】
(1800-80)÷50%=3440(本)

求阴影部分的面积.

【答案】16.82cm2
【解析】
3.14×62×+3.14×42×-6×4=16.82(cm2)

江声学校组织旅游,若每辆车坐45人,则余95人没座位;若每辆车坐50人,则刚好坐完。问有多少辆车?多少人?

【答案】19辆;950人
【解析】
解:设有x辆车
45x+95=50x
解得x=19
50×19=950(人)

快、慢两列火车分别从甲、乙两站同时开出,相对而行。经过2.5小时相遇,相遇时超过中点25千米,已知慢车每小时行驶40千米,问快车走到乙站还需要多长时间?

【答案】1小时
【解析】
(40×2.5+25×2)÷2.5=60(千米)
40×2.5÷60=1(小时)

单独完成一项工程,甲队要10小时,乙队要15小时。现在甲队先独做2小时,余下的乙队再参加工作,还需要多少小时完成任务?

【答案】4小时
【解析】
(1-×2)÷(+)=4(小时)

下图是4×5×6正方体,如果将其表面涂成红色,那么其中一面、二面、三面被涂成红色的小正方体各有多少块?

【答案】52块;36块;8块
【解析】
一面涂色:2×4×2+4×3×2+2×3×2=52(块)
二面涂色:(2+4)×2×2+(3+3)×2=36(块)
三面涂色:1×8=8(块)

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费