当前位置:咋考网 > 高中 > 高一 > 政治 > 上册 > 月考试卷 >

2017年高一政治上期月考测验相关

2017-2018年高一上学期第二次月考政治考试题(湖南省醴陵市第一中学)

2017年9月19日,保加利亚普罗夫迪夫市食品安全局说,已经发现了大约21.5万枚被杀虫剂氟虫腈污染的鸡蛋,当地政府已经收缴了这些鸡蛋并予以销毁。这些被销毁的鸡蛋( )
A. 不是商品,因为它不具有应有的使用价值
B. 是商品,因为它凝结了人类的体力和脑力
C. 是商品,因为它既是劳动产品又用于交换
D. 不是商品,因为它不是劳动产品

【答案】A
【解析】这些因污染而被销毁的鸡蛋,不是商品,因为它不具有应有的使用价值,A项符合题意;BC项均说法错误;这些被销毁的鸡蛋是劳动产品,但因为不具备合格的使用价值,因而不是商品,D项说法错误;正确选项为A。

“工匠精神”是指工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精的精神理念。倡导工匠精神,在全社会营造“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”的浓厚氛围。重视商品质量的经济依据是
A. 商品是用来交换的劳动产品
B. 商品的使用价值与价格密不可分
C. 商品是使用价值与价值的统一体
D. 重视商品质量就能提高经济效益
 

【答案】C
【解析】题目中,倡导工匠精神,在全社会营造“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”的浓厚氛围,之所以要重视商品的质量,是因为商品是使用价值与价值的统一体;故C选项入选。A、B选项表述与题意不符。D选项表述错误,排除。

 

使用价值

价值

区别

含义

商品能满足人们某种需要的属性

凝结在商品中的无差别的人类劳动

地位

自然属性,与其他有用物品的共同属性

社会属性,商品特有的属性

意义

不同商品需要交换

能够按一定的比例进行交换

联系

统一性

使用价值是价值的物质承担者,一个物品没有使用价值也无价值,不可能成为商品;一个物品仅有使用价值,而无价值,也不能成为商品

对立性

作为商品生产者或消费者不可能同时占有商品的使用价值和价值。商品生产者为实现价值就必须让渡使用价值给消费者,而消费者为得到使用价值就必须付出价值给生产者

 

2017暑假,电视剧《战狼2》异常火爆。据悉,参演演员不乏吴京、弗兰克?格里罗等知名演员,而演员的总片酬仅5000万元左右。在这里,5000万元执行的货币职能是
A. 价值尺度
B. 流通手段
C. 支付手段
D. 世界货币
 

【答案】C
【解析】题目中,该演员的总片酬为5000万元左右,即5000元是该片酬的价格表现,故在这里,5000万元执行的是价值尺度的职能。故A选项入选。其他选项错误,排除。

作为“数字化校园”建设的一部分,某校实行“校园一卡通”,IC卡充值后,可用于购物、就餐、饮水,取代现金支付。这种刷卡消费( )
①使学生消费更方便快捷 ② 相当于增加了货币发行量
③减少了流通中现金使用 ④提高学生消费愿望和能力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
 

【答案】B
【解析】这种刷卡消费使学生消费更方便快捷,①正确;这种刷卡消费并没有增加货币发行量,②不选;这种刷卡消费减少了流通中现金使用,③正确;这种刷卡消费并不能提高学生的消费能力,④不选,故本题答案应为B。

假定某国2017年待售商品价格总颇为4000亿元,一年内单位货币流通次数为4次。若要将物价涨幅控制在3%以内,不考虑其他因素的影响下,则2017年纸币发行量最多( )
A. 不少于970亿元 B. 超过970亿元
C. 不少于1030亿元 D. 不超过1030亿
 

【答案】D
【解析】2017年待售商品价格总颇为4000亿元,一年内单位货币流通次数为4次,则2017年流通中实际需要的货币量为4000÷4=1000亿元。设纸币发行量为X,物价涨幅是3%,则有(X-1000)÷1000=3%,解得X=1030亿元。如果要将物价涨幅控制在3%以内,则X的值应小于1030亿元,故本题答案应为D。

《中国金融稳定报告(2017)》列举数据称,截至2016年底,全国银行卡发卡数量达到61.25亿张,交易笔数1154.74亿笔,交易金额711. 81万亿元,中国银联在交易总额上超过VISA,成为全球最大的银行卡清算组织。材料中的银联卡 ( )?
①是活期存款的支付凭证 ②能简化收款手续,方便购物消费
③是经济结算的一种工具 ④能够作为国际间结算的支付手段
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④
 

【答案】C
【解析】支票是活期存款的支付凭证,材料中的银联卡并不是,①不选;银联卡的使用能简化收款手续,方便购物消费,②正确;材料中的银联卡是经济结算的一种工具,③正确;外汇是用于国际间结算的支付手段,材料中的银联卡并不能作为国际间结算的支付手段,④不选,故本题答案应为C。

9月26日,人民币对美元汇率中间价报6. 6076,第二日人民币对美元汇率中间价报6. 6192,创2017年8月29日以来最低。在其他因素不变的情况下,人民币汇率的这一变化会导致
①国内商品出现价格下跌
②来华旅游的美国人增加
③等额人民币兑换美元数减少
④我国商品出口美国数量减少
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
 

【答案】C
【解析】根据题目的表述,9月26日,人民币对美元汇率中间价报6. 6076,第二日人民币对美元汇率中间价报6.6192,故可以判断出人民币相对于美元贬值,故人民币汇率的这一变化会导致来华旅游的美国人增加,等额人民币兑换美元数减少;故②③入选。①选项表述与题意无关。④选项错误,会使我国出口到美国的商品增加。选C。

 

本币汇率升高

本币汇率跌落

贸易

利于该国进口

不利于该国出口

利于该国出口

不利于该国进口

投资

利于该国对外投资

不利于该国吸引外资

利于该国吸引外资

不利于该国对外投资

消费

能提高该国企业或居民的国际购买力

不利于该国扩大外需

利于扩大外需

降低该国企业或居民的国际购买力

债务

利于该国偿还外债

不利于该国收回外债

利于该国收回外债

不利于该国偿还外债

地位

能提高该国国际地位

会加大该国的国际金融风险

降低该国的国际金融风险 

降低该国国际形象

 

2017年7月份全国降雨量较常年同期偏多,长江中下游、黄淮、华北等部分地区出现汛情,强降雨对鲜菜的生产和运输产生了较大影响,致使部分地区鲜菜价格上涨较多。这说明( )
①气候是鲜菜价格上涨的根本原因
②运输成本的提高是鲜菜价格上涨的重要原因
③气候使鲜菜价格上涨是通过改变其供求关系实现的
④运输成本的提高是价格决定价值的重要体现
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
 

【答案】B
【解析】商品的价格由价值决定并受到供求关系的影响。商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,与社会劳动生产率成反比。供不应求时,价格上涨;供过于求时,价格下跌。强降雨对鲜菜的生产和运输产生了较大影响,致使部分地区鲜菜价格上涨较多。这说明运输成本的提高是鲜菜价格上涨的重要原因,气候使鲜菜价格上涨是通过改变其供求关系实现的,②③适合题意;社会必要劳动时间长是价格上涨的根本原因,①错误;价值决定价格,④错误;故本题答案选B。

2016年生产一件A商品的社会必要劳动时间为8小时,价值80元,全社会A商品的产量为10万件。如果2017年生产一件A商品的社会必要劳动时间缩短为4小时,那么,在其他条件不变的情况下,2017年A商品的全社会总产量、单位商品的价值量和社会价值总量分别是(  )
A. 10万件 80元 800万元
B. 10万件 40元 400万元
C. 20万件 80元 1 600万元
D. 20万件 40元 800万元
 

【答案】B
【解析】商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,与之成正比。根据题意,2015年生产该商品的社会必要劳动时间由8小时缩短为4小时,则单位商品的价值量为40元;由于商品的社会必要劳动时间由8小时缩短为4小时,则相同时间内生产商品的数量为20万件,社会价值总量为800万。选D。其余三项不合题意。

用x轴表示社会劳动生产率,y轴表示单位商品价值量。能够正确反映两者关系的是
A. 2017年,高一政治,上期月考测验
B. 2017年,高一政治,上期月考测验
C. 2017年,高一政治,上期月考测验
D. 2017年,高一政治,上期月考测验
 

【答案】B
【解析】单位商品价值量是由生产该商品的社会必要劳动时间来决定的,即X与Y应该成正比例,故A图像入选。B选项中X与Y成反比例,错误。C、D图像均错误,排除。

受禽流感影响,去年活鸡和鸡蛋价格持续下降,养鸡户纷纷压缩规模。今年8月份以来,随着中秋节的临近,鸡蛋价格不断走高,小张作出扩大养鸡规模的决定。对此次认识正确的是
①鸡蛋生产受价值规律制约
②鸡蛋的价值总是围绕价格波动
③鸡蛋价格与价值总的来看仍然相符
④鸡蛋的价格与价值不符
A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④
 

【答案】A
【解析】题目中,因为禽流感导致了养鸡户纷纷压缩规模,但是随着中秋节的临近,鸡蛋价格不断走?,小张作出扩大养鸡规模的决定;故可以看出鸡蛋生产受价值规律制约,从一个长远的过程来看,鸡蛋价格与价值总的来看仍然相符;故①③入选。②选项错误,价格围绕着价值上下波动。④选项表述错误,排除。选A。

出境游作为一种大众消费,其需求量(Q)受出境游价格(P)、居民收入(M)等因素影响。不考虑其他因素,下图中能正确反映P与Q、M与Q关系的图形有
2017年,高一政治,上期月考测验
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
 

【答案】B
【解析】旅游价格与旅游需求量之间应呈反比例关系,①正确,②错误;居民收入水平影响旅游需求,居民收入水平越高,旅游的需求量越大,二者呈正比例关系,③错误,④正确,故本题答案应为B。

互补品战略是企业利用两种商品之间的互补关系,优化产品组合,达到一定目标的经营战略。下列做法属于该战略的是(  )
①某快餐店与饮料商合作,提供汉堡包与饮料搭配的套餐 
②为降低碳排放,某运输公司将动力燃料由汽油改为天然气 
③为促销增利,某企业降低其喷墨打印机价格,提高墨盒价格 
④玉米价格上涨,某饲料厂在生产中减少玉米用量,增加小麦用量
A. ①② B. ①③
C. ②④ D. ③④
 

【答案】B
【解析】①③项属于实施互补品战略,与题意相符;汽油与天然气是互为替代品,将动力燃料由汽油改为天然气不属于实施互补品战略,②项与题意不符;玉米与小麦是互为替代品,④项不属于实施互补品战略;正确选项为B。

国冢统计局苏州调?队调?结果显示,2017年7月份苏州制造业企业反映主要原材料价格上涨问题的企业占比为39.6%,较6月份提高6.7个百分点,主要原材料价格上涨问题成为劳动力成本上涨问题以外困扰企业发展的第二大主要问题。原材料价格上涨给下游制造业企业生产经营可能带来的影响是( )
①制造业企业将加大科技投入,提高产品的价值量
②下游制造业企业生产成本增加,企业获利将减少
③调节生产要素的投增加使用原材料的替代品
④下游制造业企业获利增加,进一步扩大生产规模
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
 

【答案】C
【解析】制造业企业加大科技投入,并不是为了也不能提高产品的价值量,①不选;原材料价格上涨,会使下游制造业企业生产成本增加,企业获利将减少,②正确;原材料价格上涨,会使下游制造业企业调节生产要素的投入,增加使用原材料的替代品,③正确;原材料价格上涨,并不会使下游制造业企业获利增加,④不选,故本题答案应为C。

2017年政府工作报告指出,完善社会保障制度。坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,不断扩大社会保障覆盖面,提高统筹层次和保障水平。今年企业退休人员基本养老金继续提高10%,城乡低保和优抚对象补助标准也进一步提高。这样做的依据是( )
①收入是消费的基础和前提? ②居民消费受未来收入预期的影响
③物价上涨直接影响人民生活④社会总体消费水平高低与收入差距有密切联系
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④

【答案】C
【解析】完善社会保障制度,企业退休人员基本养老金继续提高,城乡低保和优抚对象补助标准也进一步提高。之所以这样做,是因为收入是消费的基础和前提,居民消费不仅受当前收入水平的影响,而且还受未来收入预期的影响,而社会总体消费水平高低与收入差距有密切联系,收入差距过大,总体消费水平降低。①②④项符合题意;材料没有体现出物价上涨带来的影响,③项与题意不符;正确选项为C。

网红经济以年轻貌美的时尚达人为形象代表,以“红人”的品味和眼光为主导进行选款和视觉推广,依托社交媒体上庞大的粉丝群体进行定向营销,从而将粉丝转化为购买力。这一营销方式
A. 运用消费者的从众心理,应该理性对待
B. 运用消费者的求异心理,主张理性消费
C. 能够促进产业的升级,拉动经济增长
D. 可以极大提高居民的消费质量和水平
 

【答案】A
【解析】题目中,网红经济以年轻貌美的时尚达人为形象代表,以“红人”的品味和眼光为主导进行选款和视觉推广,依托社交媒体上庞大的粉丝群体进行定向营销,故可以看出,这一营销方式是运用消费者的从众心理,应该理性对待;故A选项入选。B选项错误,排除。C、D选项在题目中均没有体现。

经济学的“土豆效应”指的是在大萧条时期,土豆需求量会激增,比喻消费者舍弃高端奢侈品而转向中低端产品,并导致对后者的需求上升,进而推高低成本产品的价格。由此可见( )
A. 低端商品利润越高 B. 供求关系决定着商品的价格
C. 收入增加,消费结构优化 D. 求实心理主导这一消费效应
 

【答案】D
【解析】低端商品利润越高观点错误,A项不选;供求关系影响价格但不决定价格,B项错误;收入增加,消费结构未必优化,且材料中也没有体现收入增加,C项不选;经济萧条时,人们的生活水平下降,此时宜买中低端产品,这体现了求实心理主导这一消费效应,D项正确。

近年来,我国旅游市场持续红火,但火爆的旅游业给我国的交通、环保等带来了沉重的压力。下列建议中,你认为最适合一般消费者的是( )
A. 保护环境,绿色消费 B. 勤俭节约,艰苦奋斗
C. 量入为出,适度消费 D. 避免盲从,理性出游
 

【答案】D
【解析】火爆的旅游业给我国的交通、环保等带来了沉重的压力。“保护环境,绿色消费”并不能解决旅游业交通压力大的问题,A项不选;勤俭节约,艰苦奋斗;量入为出,适度消费与解决交通、环保压力大问题无关,B、C项不选;避免盲从,理性出游有助于解决材料中交通、环保压力大的问题,D项正确。

共享单车的出现及地铁发展,给我们的出行带来了极大的便利。早晨上班,手机扫码骑共享单车到地铁站,再乘坐地铁到单位上班。材料体现了
①手机与共享单车是互补品
②商品被多次利用,增加了商品的价值
③租赁消费成为消费的主流
④求实消费心理,符合环保理念
A. ①④ B. ①② C. ②③ D. ③④
 

【答案】A
【解析】题目中,早晨上班,手机扫码骑共享单车到地铁站,在这里,手机与共享单车是互补品;通过骑共享单车以及坐地铁方式上班,这属于求实消费心理主导的消费,符合环保理念;故①④入选。②选项错误,没有增加商品的价值。③选项从错误,排除。选A。

2017年9月1日起,中国移动、中国联通和中国电信取消国内电话长途及漫游通话费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费。若不考虑其他因素,这一政策对促进经济发展可能带来的传导路径是
①中小企业经营成本降低→淘汰落后产能→培育经济增长新动能
②促进跨时空经济协作→资源得到充分利用→促进产业优化升级
③倒逼网络技术革新→“互联网+”深入发展→数字经济加快成长
④网络运营商成本增加→用户网络资费减少→刺激消费拉动经济
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
 

【答案】C
【解析】中国移动、中国联通和中国电信取消国内电话长途及漫游通话费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费。这使得中小企业经营成本降低→,但不一定淘汰落后产能,①错误;降低漫游费有利于促进跨时空经济协作,优化资源配置,促进产业优化升级,②适合题意;消费反作用于生产,取消漫游费倒逼网络技术革新,促进数字经济加快成长,③适合题意;取消漫游费,网络运营商成本不一定增加,④错误;故本题答案选C。

“互联网+”时代,企业需要满足消费者的个性化需求,改变传统以产品利益点为输出内容的传播方式。我国某百年啤酒企业及时改变品牌定位,开始从“爸爸的啤酒”向“年轻人的啤酒”转变。该企业经营策略的转变是因为
①年轻人更具超前消费的理念 ②消费的升级决定产品的转型
③抓住核心消费群体可能致胜 ④消费的变化引导生产的调整
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
 

【答案】B
【解析】该企业经营策略的转变是因为对生产的调整和升级起着导向作用,要满足消费者的个性化需求,就必须抓住核心消费群体方可致胜。③④项符合题意;该企业经营策略的转变是要要满足消费者的个性化需求而不是超前消费的理念,①项说法错误;生产决定消费的对象,②项说法错误;正确选项为B。

培根曾说过:“金钱是个好仆人,但在某些场合也会变成恶主人。”下列关于金钱的看法,正确的是( )
①金钱与商品同时产生,是一对孪生兄弟
②现阶段,金钱还是社会财富的象征,发挥着重要作用?
③金钱作为一般等价物,能交换到人们所有想要的东西
④对待金钱,我们要取之有道、用之有益、用之有度
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④
 

【答案】C
【解析】金钱与商品并不是同时产生的,①不选;现阶段,金钱还是社会财富的象征,发挥着重要作用,②正确;金钱并不是能交换到人们所想要的一切东西,③错误;对待金钱,我们要取之有道、用之有益、用之有度,④正确,故本题答案应为C。

2017年4月13日,国务院批转国家发改委《关于2017年深化经济体制改革重点工作的意见》,将国企国资改革列为重点改革任务之一,明确要求“深化国有企业混合所有制改革”。“深化国有企业混合所有制改革”是基于( )
①生产力必须同生产关系相适应的客观要求
②各种所有制可以取长补短、相互促进、共同发展
③混合所有制经济是社会主义经济的重要组成部分
④增强国有资本控制力、竞争力和影响力的要求
A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④
 

【答案】D
【解析】生产关系必须同生产力相适应,不是生产力要适应生产关系,①错误;各种所有制可以取长补短、相互促进、共同发展,所以可以“深化国有企业混合所有制改革”,②正确;混合所有制经济中的国有成分和集体成分才属于社会主义经济,不能说混合所有制经济是社会主义经济的重要组成部分,③不选;“深化国有企业混合所有制改革”是基于增强国有资本控制力、竞争力和影响力的要求,④正确,故本题答案应为D。

对非公有制经济的现实地位,习近平用“三个没有变”作了明确表述:非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。国家重视非公制经济的发展,是因为
A. 公有制经济与非公制经济在国民经济中的地位是平等的
B. 非公有制经济有利于支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收
C. 公有制和非公有制经济都是社会主义经济的重要组成部分
D. 非公有制经济的发展,能增强公有制经济的活力和控制力
 

【答案】B
【解析】题目中我国鼓励、支持、引导非公有制经济发展,致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会,国家重视非公制经济的发展,是因为非公有制经济有利于支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收;故B选项入选。A选项错误,它们在市场经济中的地位是平等的。C选项错误,是社会主义市场经济的重要组成部分。D选项表述本身错误。

中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》提出,深化农村土地制度改革,实行所有权、承包权、经营权“三权分置”。因此,农户可以用土地经营权入股,建立新型股份合作制农场,是农业资源实现资本化、集约化发展,加快了农民增收致富的步伐。这说明股份合作制农场有利于( )
①促进土地流转,重置土地所有权 ②发展农村的合伙企业,推动农村的经济
③利用土地资源,增加农民的收入④农业资源的优化配置,实现农业规模化经营
A. ①④ B. ③④ C. ①② D. ②③
 

【答案】B
【解析】土地所有权在“三权分置”后仍属于集体,并不能重置,①不选;材料中的新型股份合作制农场是集体经济的体现,并不属于合伙企业,②错误;农户可以用土地经营权入股,可以使农业资源实现资本化、集约化发展等说明这种新型股份合作制农场可以利用土地资源,增加农民的收入;可以实现农业资源的优化配置,实现农业规模化经营,③④正确,故本题答案应为B。

2016年9月2日,全国人大常委会组成人员分组审议环境保护税法草案,草案提出在我国开征环境保护税。草案的立法原则是“税负平移”,从排污费“平移”到环保税,征收对象等都与现行排污费保持一致。排污费“平移”到环保税体现了税收的
A.强制性 B.固定性 C.无偿性 D.法制性
 

【答案】B
【解析】税收的固定性是相对于税法来说的,而不是绝对的。税收的固定性是就税法不变的情况而言的。随着社会经济条件的变化,征税标准是可以改变的。排污费“平移”到环保税体现了税收的固定性,B适合题意;ACD均不符合题意,排除。故本题答案选B。

2016年上半年,厦门市6家公司以买单、买外汇、买虚开的增值税专用发票、伪造合同等手段骗取国家出口退税,共申报出口退税2.43亿元,已取得出口退税款2.33亿元。这一行为(  )
①属于偷税行为,导致国家税收减少 ②属于骗税行为,体现了市场自发性 
③降低商品价格,提高出口商品竞争力④扰乱市场秩序,导致国家财政流失
A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④
 

【答案】D
【解析】骗取国家出口退税属于骗税行为,不属于偷税行为,①不选;骗取国家出口退税属于骗税行为,它会扰乱市场秩序,导致国家财政流失,②④正确;骗取国家出口退税并不会降低商品价格,提高出口商品竞争力,③不选,故本题答案选择D。

2016年,某国宏观经济形势如下:产能利用率不足;固定资产投资同比下降4.0%;居民消费价格指数(CPI)增幅从2.5%下跌至1%,低于国际公认的合理值3%。据此,预防通货紧缩成为关注的焦点。若不考虑其他因素,可能引发通货紧缩的传导路径是(  )
① 产能过剩→工业品供过于求→工业品价格走低→企业利润下滑
② 消费低迷→消费品供过于求→消费品价格走低
③ 社会总供给大于社会总需求→物价总水平持续下跌
④ 企业投资萎缩→失业率上升→居民收入下降
A. ①→④→②→③ B. ④→①→③→②
C. ①→③→④→② D. ④→②→①→③
 

【答案】A
【解析】试题分析:本题是传导性试题,要明确变量之间的关系,可采用首尾法进行确定。即先确定第一个题肢或者先确定最后一个题肢,如果先确定第一个题肢,可以以此往后推,如果是先确定最后一个,可以以此往前推。同时要注意排除错误选项,按此步骤,基本上可以确定正确答案。企业是市场主体,利润下降,失业上升,收入降低,消费低迷,供给大于需求,故正确的传导顺序是①→④→②→③,本题答案选A。

国资委出台《关于推进国有资本调整和国有企业重组指导意见》,明确了161户中央企业国有资本的调整路线图,提出要合理收缩中央企业的分布范围,推进国有资本向关系国家安全、国民经济重要行业和重大基础设施等六大领域集中。这种调整有利于(? )
①增强国有经济在关键领域的控制力
②国有资产质的提高
③国有资产在社会总资产中占优势
④巩固国有经济的主体地位
A. ①③ B. ①② C. ②④ D. ③④
 

【答案】B
【解析】国有资本调整和国有企业重组有利于增强国有经济在关键领域的控制力,有利于国有资产质的提高,①②符合题意;公有资产在社会总资产中占优势,而不是国有资产,③错误;国有经济是在国民经济中起主导作用,而不是主体作用,公有制经济是国民经济的主体,④错误;故本题答案选B。

假设在一个成本相对稳定行业的市场中,只有甲乙两个企业生产同种商品。若甲企业在价格为P1时提价,乙企业不会跟随提价以抢夺市场份额;相反,若甲企业降价,则乙企业会跟随其降价以免顾客被抢走。其他条件不变,图中能正确反映甲企业产品市场变化的是
A. 2017年,高一政治,上期月考测验
B. 2017年,高一政治,上期月考测验
C. 2017年,高一政治,上期月考测验
D. 2017年,高一政治,上期月考测验
 

【答案】B
【解析】甲企业降价,其产品的需求量会在一定程度上会增多,A图像表明企业降价后,产品的需求量会随之不断减少,这与实际不符,A项不选;B图像表明甲企业在提高价格时(高于P1),产品的需求量会随之不断减少,而甲企业在降价时,其产品需求量会随之不断增多,这与实际相符,B项正确;C图像表明甲企业在提高价格时,产品的需求量会随之不断增多,这与实际不符,不选;D图像表明甲企业产品的需求数量一直高于价格为P1时的需求量,这与实际不符,不选,故本题答案选择B。

非选择题
2017年“双十一”到来,大型的电子商务站一般会利用这一天来进行大规模的打折促销活动。由于打折促销力度大,一些购物者纷纷给支付宝充值,准备好足额的购买资金为到时候的秒杀做准备。随着销量的激增,生产企业、网络电商则在为库存奔忙。而快递公司为应对“双十一”期间快递爆仓的情况,加速招兵买马,增加人手,同时增设车辆,保证运力充足,有的快递公司甚至想出了利用相对廉价的“大学生勤工俭学”的方法。
结合材料,运用经济生活相关知识,说明“双十一”打折促销带来的经济影响。

【答案】①一般情况下,一种商品的价格下降,人们会增加对它的购买。打折促销活动使得人们的对商品的需求量增加,消费支出增加,带动国民经济的发展。
②价格变动可以调节生产规模。打折促销活动,使得产品销量大增,生产者会扩大生产规模,增加产量,准备好库存。
③价格变动可以调节生产要素的投入,双十一大促活动使得人、财、物在不同行业流动,物流公司招兵买马、增设车辆,尽可能采用低成本的生产要素来降低成本。
【解析】本题要求结合材料,运用经济生活相关知识,说明“双十一”打折促销带来的经济影响。
“双十一”打折促销从消费者角度讲,价格实惠,会增加需求,拉动经济发展;从生产经营者角度讲,打折促销活动,使得产品销量大增,生产者会扩大生产规模,增加产量,准备好库存。会优化要素配置,降低成本争取竞争优势。因此可运用价格变动对生活消费的影响知识,价格变动对生产经营影响的知识说明“双十一”打折促销带来的经济影响。

非选择题
民以食为天,餐饮业古已有之,伴随社会经济的发展及网络技术的进步,越来越多的用户开始接受互联网带来的便利。除满足人们的基本饮食需求之外,也逐渐被赋予了休闲、社交等社会功能。因此,在行业规模扩大的过程中,行业内涌现出了形态各异的餐饮终端和新的经营模式。近些年,“懒人”催热了餐饮外卖业,外卖服务养懒了现代人。
结合材料,说明外卖改变人们的生活方式带动“宅经济”是怎样体现生产对消费的决作用的?
 

【答案】①生产决定消费的对象、质量和水平,决定消费的方式,并且为消费创造动力
②材料中正是由于外卖餐饮业的发展,为外卖消费创造了动力,改变了人们的生活方式和消费方式,方便了人们生活,提升了人们的消费质量
【解析】本题以餐饮外卖业的产生和发展为话题设置相关情境,从《经济生活》角度设置相关问题,考查考生对生产决定消费这个知识点的把握程度。试题考查考生调动和运用知识,描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。
回答本题,考生可从外卖餐饮业的发展,为外卖消费创造了动力,这体现了生产为消费创造动力;外卖餐饮业的发展改变了人们的消费方式,这体现了生产决定消费的方式;餐饮外卖业的发展在某种程度上提高了人们的生活质量,这体现了生产决定消费的对象、质量和水平等角度进行回答。

非选择题
完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,是我国全面深化改革的总目标。阅读材料,回答问题。
财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。必须改革税制、稳定税负、优化结构、提高效率,建立现代财政制度。下表是我国近年来采取的财政措施(部分):

信息一

国务院决定,自2016年5月1日起,将剩下的建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等四个行业纳入“营改增”试点范围,将房产、土地等不动产纳入增值税抵扣,投资的部分可抵扣。“营改增”全面推开后,2016年全年减税超过5 000亿元

信息二

巩固新型农村和城镇居民社会养老保险制度全覆盖成果,不断提高城乡居民最低生活保障标准,切实减轻困难群众在教育、医疗等方面的负担

信息三

2017年,政府投资选择那些长期能够优化经济结构,短期能够拉动经济增长的项目,比如市政基础设施建设,中西部地区铁路建设等

 
结合材料,说明我国近年来采取的财政措施(部分)是如何体现财政作用的。
 

【答案】①财政具有促进国民经济平稳运行的作用。通过“营改增”的税收调整,促进经济发展和产业结构升级。②财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。通过实施一系列社会保障措施,改善人民生活。③财政具有促进资源合理配置的作用。通过基础设施建设和中西部铁路建设等投入,实现资源优化配置。
【解析】本题要求结合材料,说明我国近年来采取的财政措施(部分)是如何体现财政作用的。
本题注意两个问题,一是要掌握财政的作用,二是要找出材料中近年来采取的财政措施。把二者结合起来进行说明即可。
材料中通过实施一系列社会保障措施,改善人民生活。体现了财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障;材料中通过基础设施建设和中西部铁路建设等投入,体现了财政具有促进资源合理配置的作用;材料中通过“营改增”的税收调整,促进经济发展和产业结构升级,体现了财政具有促进国民经济平稳运行的作用。

非选择题
阅读材料,回答下列问题。
针对全省城乡居民收入、地区居民收入方面存在的问题,要发挥好财税政策的杠杆作用来“托底、扩中、限高”,促进收入公平,不断深化收入分配制度改革。改革一方面要学会“下围棋”,既要有大局观和前瞻性,又要提前在关键部位布防,增强改革措施的协调性;另一方面要学会“弹钢琴”,既有先后次序,又有轻重缓急,抓住影响经济社会发展全局、影响人民群众切身利益的重要领域着力点,不失时机地加大改革力度,不断把改革开放引向深入。
结合材料,运用“个人收入的分配”的相关知识,分析如何实现该省居民收入分配公平。

【答案】①要加快经济建设,大力发展生产力。促进国民经济持续健康发展,为实现“居民收入分配公平”提供物质基础。
②坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,形成合理有序的收入分配格局。
③提高居民收入在国民收入分配中所占的比重,提高劳动报酬在初次分配中所占的比重,处理好个人与社会的关系。
④充分发挥财政在再分配中的作用(再分配更加注重公平),从“托底、扩中、限高”来发挥好财税政策的杠杆作用,缩小收入差距,促进收入公平,改善人民生活,统筹城乡和区域发展,实现个人收入分配公平。
【解析】本题要求结合材料,运用“个人收入的分配”的相关知识,分析如何实现该省居民收入分配公平。
要认真阅读材料,抓住材料中一些关键词,如不断深化收入分配制度改革、发挥好财税政策的杠杆作用、灵活运用各种政策不断把改革开放引向深入等。运用“个人收入分配”的相关知识,从物质基础保障、分配制度保障、提高两个比重和实现两个同步、再分配更加注重公平等方面,分析如何实现该省居民收入分配公平。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费